233
Как раньше жили?
Не в ссср, нет, а ещё раньше. Без ножниц, без пилочки для ногтей, без маникюрного набора. А самое страшное - без очков. Очки далеко не для всех были доступны. Я иногда думаю на этот счёт и понимаю, что я была бы для всех засранкой. У меня зрение очень плохое, а хозяйскими делами занимались женщины с любым зрением.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе в ссср, нет, а ещё раньше. Без ножниц, без пилочки для ногтей, без маникюрного набора. А самое страшное - без очков. Очки далеко не для всех были доступны. Я иногда думаю на этот счёт и понимаю, что я была бы для всех засранкой. У меня зрение очень плохое, а хозяйскими делами занимались женщины с любым зрением.
Anonymous
А в Америке тогда индейцы жили в полнейшей экологически-девственной обстановке. Но пришли янки и всех убили! :fight2
Anonymous
Простые бабы постоянно вручную белье стирали и посуду мыли, не думаю что у них были грязные руки. Окна в избах были такие маленькие, что грязи просто не было видно, это про плохое зрение. И подозреваю что в то время редко встречалось плохое зрение. В моей семье, например, очкарики начинаются с моего поколения, раньше не было.
Резали ножами, но и стандарты были другие, требований не было чтобы все было ровно, красиво и чисто.
Меня больше пугают запахи. Когда смотрю исторические фильмы, постоянно мысль в голове что как же наверное воняло повсюду.
Резали ножами, но и стандарты были другие, требований не было чтобы все было ровно, красиво и чисто.
Меня больше пугают запахи. Когда смотрю исторические фильмы, постоянно мысль в голове что как же наверное воняло повсюду.
Anonymous
Старинные маникюрные наборы есть во многих музеях. У богатых были. Бедные наверное могли купить какую-то дешевку типа ножниц на ярмарках. Зеркальце у деревенских модниц за пазухой описано в каких то романах, помню. У барыни можно было украсть))) на худой конец. Потом они же вышивали много, значит ножницы ,иголки и нитки обязательно были.
Anonymous
Хорошо что презервативов не было. От этого семьи были полноценней. А ножницы и пилка, такая мелочь, что без них обойтись можно спокойно.
Anonymous
как без стоматологов жили когда-то? это ж вообще пистец! и практически у каждого есть кариес и зубная боль
Anonymous
Какие пилочки?! Рожали дома и сколько Бог пошлет. Еще мои бабушки в конце 50-х рожали дома, а сейчас половина мох знакомых просто померла бы в такой ситуации (особенно почему-то среди молодежи КС много). Стоматологов не было. А как вам полоскать белье в проруби при -50? А это еще в 20-м веке существовало. Холодильников не было, электричества и много чего еще тоже.... Я рассказы о жизни прабабушки и бабушек (а местами и родителей) слушаю с мыслью - Хорошо, что я живу СЕЙЧАС.
Anonymous
как мы без всего этого живем: https://yandex.ru/images/search?p=2&text=%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B%2018%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
Anonymous
И без антибиотиков жили. Совсем недавно. Недолго правда. Самое гениальное изобретение человечества, имхо.
В 1900 году была пилочка с напылением изобретена. До этого пластинки с насечками. Полагаю, что напильниками обтачивали)) Ножницы всех размеров уже были придуманы давно. Мыло конечно продавалось в лавках, но вшей было предостаточно, особенно у деревенских . Конечно воняли, почитайте Чехова или Горького. В церковь наряжались в чистое по большим праздникам.
Anonymous
Как жили? По простому. Обходились малым. Я тоже мало представляю тот быт. Особенно меня волнуют месячные. Как женщины перебивались в это время. Наверно и рожали много, лишь бы крови не было))).
Anonymous
Зрение было у людей лучше. Компьютеров же не было. Зубы были крепче. Питание было здоровое, и все много двигались. Я вот думаю, как люди жили в таком стрессе? Детская смертность такая, что если из 3 детей 1 умирал это норма. При чем для всех сословий, насилие, могли высечь. крепостное право, могли изнасиловать, убить, продать... И жили люди и даже жизни радовались. Может потому что не было таких сумасшедших информационных потоков? Было много релаксирующих занятий, барышни вышивали, крестьянки ткали, мужики лапти плели, опять таки контактный зоопарк в каждой избе, иппотерапия, собакотерапия... То есть все компенсировалось.
В какое это время очки были недоступны, уточните.
Anonymous
раньше зрение у большинства было нормальное. Вот к старости дальнозоркость - да. А близорукости почти не было. Близорукость появилась, когда на просторы смотреть перестали, а заковали себя в четырех стенах.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения