491
"Эндемичные" продукты питания
Давайте обсудим.
Какие продукты не сыскать/почти не сыскать нигде, кроме России и бывшего СССР?
Гречка? Черный хлеб? Что?
Много ли сейчас в мире продуктов, свойственных только одной территории?
А виноградные листья употребляют за пределами бывшего СССР?
Я знаю про Италию. Ботву репы едят в районе каблука. Больше ее нигде и не встретить в продаже.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДавайте обсудим.
Я знаю про Италию. Ботву репы едят в районе каблука. Больше ее нигде и не встретить в продаже.
Anonymous
Маринованные грибы, селедка, кефир.
Anonymous
Как бЫ сгущенка, хотя нечто подобное есть у Nestle (кондированное молоко).
"Птичье молоко", хотя рецепт взят у поляков, но видоизменен.
Зефир.
Бородинский
"Птичье молоко", хотя рецепт взят у поляков, но видоизменен.
Зефир.
Бородинский
Anonymous
Варенец, термостатная ряженка, топленое молоко , облепиховый морс . Бастурма наверное. Все остальные аналоги так или иначе встречались .
Варенье (в Европе джемы) , а у нас жидкое варенье, которое едим запивая чаем
Anonymous
Сырки в шоколаде.
Виноградные листья в Турции должны употреблять. Долма (толма) и их блюдо тоже.
Холодец.
Т. как продукты очень легко и просто хранятся, консервируются, замараживаются возятся по миру, наверное ничего, встречающегося только в одной стране или регионе нет больше.
Не именно продукт, а мешанина наша майонезная, именуемая салатами.
О вспомнила наверное исландский делегатских мало где модно достать:):) как его там называют хуакарль ? Ну и подобные деликатес где то там у инуитов и тп.
Сыроежки.
Anonymous
квашеные овощи (капуста, огурцы, свёкла, слива, помидоры, арбузы), солёные грибы
Anonymous
Черемуха и черемуховая мука. Торт черемуховый. Пироги с черемухой. Калина, пироги с калиной, калиновое варенье. Омуль Байкальский. Грузди соленые. Черемша свежая и соленая. Еще вспоминать?
Anonymous
Кнодели наверное чисто чешское и немецкое блюдо, не знаю, может еще где есть эти клейкие и нажористые гарниры.
Репетитор по английскому, очень удивился, когда я его угощала солёным арбузом и бородинским хлебом.
Бородинский хлеб ). Заварных полно. Но бородинского нет )
Anonymous
Про Германию напишу, все перечисленное есть в продаже, более-менее приближенное к нашему вкусу. Кефир, например, очень похожий на наш, продается везде, называется "Калинка". И немцы его любят. Знаю многих немцев кто захаживает в русский магазин. Вот чего немцы не едят, так это гречка. Вернее, гречка есть в магазинах для вегетарианцев, но она не обжаренная, на большого любителя.
Anonymous
А где еще едят ХРЕН???? (Белорусских братьев не считаем, поскольку свои по самые некуда.) Просто интересно.
В России -квас, ряженка, строганина.
В Японии мисо, и почему-то корен’ лопуха потребляют, бол’ше нигде не видела, может еще где в азии едят. Так же чай из корня лопуха. В Окинаве фиолетавая сладкая картошка, тоже нигде бол’ше ее не видела.
В Японии мисо, и почему-то корен’ лопуха потребляют, бол’ше нигде не видела, может еще где в азии едят. Так же чай из корня лопуха. В Окинаве фиолетавая сладкая картошка, тоже нигде бол’ше ее не видела.
Пастила Белевская и жёлтые такие конфетки мягкие в коробочке с цукатами (забыла название). Ряженка может быть. Простокваша (в деревнях ее наверное ещё делают).
Anonymous
Финны считают ржаной хлеб своим нац.продуктом)
Солёной бочковой селёдки в Америке нет, только в национальных магазинах.
Anonymous
Почти все вышеперечисленное есть, как "свой" продукт или еда, более или менее популярные в разных странах и регионах.
Чайный гриб - "комбуча" . Новинка, считается азиатской штучкой.
Холодец - aspic., заливное мясо. Шотландское блюдо, мало известно. Хотя заливная рыба или мясо встречаются как отдельное блюдо.
Черный хлеб или гречка - да запросто. Правда, с гречкой правильно прожаренной в севамерике мало знакомы.
Селедка -ну кагбе тоже есть. Бочковая или нет...ну тут уже санитарные нормы везде свои.
Кефир - да запросто.
Вот чего пока не встречала - так это кваса и ряженки, даже не знакомы с такой концепцией.
Ряженку делаю сама, люблю ее потому что.
Чайный гриб - "комбуча" . Новинка, считается азиатской штучкой.
Холодец - aspic., заливное мясо. Шотландское блюдо, мало известно. Хотя заливная рыба или мясо встречаются как отдельное блюдо.
Черный хлеб или гречка - да запросто. Правда, с гречкой правильно прожаренной в севамерике мало знакомы.
Селедка -ну кагбе тоже есть. Бочковая или нет...ну тут уже санитарные нормы везде свои.
Кефир - да запросто.
Вот чего пока не встречала - так это кваса и ряженки, даже не знакомы с такой концепцией.
Ряженку делаю сама, люблю ее потому что.
В Голландии чайный гриб оказывается есть (нагуглила -- даже купить его оказывается можно - https://nl.wikipedia.org/wiki/Komboecha )- но я его и в России не пила. Гречку не люблю с детства и бывая в России не покупаю никогда. Селедка у нас очень вкусная своя есть. Но она очень мягкая/нежная на вкус- как "иваси", для "шубы" не совсем то. Если кто-то задался целью сделать шубу- едет в русский магазин. Голландцы считают русскую селедку очень соленой. Мне не хватает пожалуй воблы, маринованных помидоров, семечек, бородинского хлеба, кваса, маринованных грибов (в Aldi есть лесные грибы в банках- но совсем безвкусные, пресные - без соли, уксуса и пряностей). Еще рулек нет, типа как в Чехии "колен"- вот куда они их девают -выбрасывают что ли??? Только один раз за 20 лет на рынке увидела - так эта рулька чуть ли не 15 евро стоила....:mda:chr4 А в Германии, Чехии их полно ....Пробовала как-то помидоры сама мариновать - но руки наверное их одного места, не вкусно у меня получилась (обучалась этому в Голландии самостоятельно по интернету, в России всегда мама делала, не успела мне свои секреты передать).:scared2 Щавель вот выращиваю сама- посадила как-то - так теперь его не ликвидируешь, так разросся :-) В супермаркете Jumbo вижу иногда ножки свиные и хвостики - варила пару раз холодец - тоже первый раз в жизни, но получилось в этот раз СУПЕР))))) И кефир появился не так уж давно - даже (ИМХО) лучше чем в России :-).
Anonymous
Семечки вспоминали уже? Мне кажется черные семечки нечищенными больше никто не ест. Китайцы едят большие бело-серые семечки солеными, но черные нечищенные, мне кажется, чисто российско-советское.
Слушайте, ну какие эндемики в 21 веке?)))) Все уже давно по всему миру размазано. Страусов в Подмосковье разводят, а шиитаке - в Северной Америке. А белорусы давно уже - бульбаши))) Хотя, исконные бульбаши кто там... перуанцы, бразильцы?))) Все паслёновые какбэ оттуда, но блин... смешно же будет из-за этого назвать солёные помидоры исконно южноамериканским блюдом)))) Когда выше спорят, что что-то там можно нынче по всему миру купить - смешно читать. Суши во всем мире едят...и что? Это теперь не японская еда?
Берёзовый сок - точняк наш!
Антоновка.
Сметана возможно. Аналоги творога, кефира с натяжкой есть...а вот аналогов сметаны не знаю.
Кисель, квас. Аналоги может и можно вспомнить, но это не русский квас и не русский овсяный кисель! [-X
Иван-чай и курильский чай, сбитень.
Ягоды наши многие традиционные. Совершенно не важно, что в качестве деликатеса и экзотики, их где-то еще выращивают. Та же калина распространена по миру как лекарство и краситель, но скорее всего только мы знаем, что как морозы жахнут - вкусно просто лопать с сахаром)))) Черноплодка - видовое растение тоже по всему миру растет, а вот то, что мы любим. выращиваем и едим - это Арония Мичурина, именно у нас выведена и распространена и все рецепты на ее основе - наши.
Соленые грибы многие. Подосиновики например, рыжики, грузди.
Из блюд, если сразу, не задумываясь: щи, окрошка, уха, гурьевская каша, пятиминутка и оливье)))
Берёзовый сок - точняк наш!
Антоновка.
Сметана возможно. Аналоги творога, кефира с натяжкой есть...а вот аналогов сметаны не знаю.
Кисель, квас. Аналоги может и можно вспомнить, но это не русский квас и не русский овсяный кисель! [-X
Иван-чай и курильский чай, сбитень.
Ягоды наши многие традиционные. Совершенно не важно, что в качестве деликатеса и экзотики, их где-то еще выращивают. Та же калина распространена по миру как лекарство и краситель, но скорее всего только мы знаем, что как морозы жахнут - вкусно просто лопать с сахаром)))) Черноплодка - видовое растение тоже по всему миру растет, а вот то, что мы любим. выращиваем и едим - это Арония Мичурина, именно у нас выведена и распространена и все рецепты на ее основе - наши.
Соленые грибы многие. Подосиновики например, рыжики, грузди.
Из блюд, если сразу, не задумываясь: щи, окрошка, уха, гурьевская каша, пятиминутка и оливье)))
Что-то не могу представить такое. Вроде все везде есть.
А, наверна пастила и зефир, хотя и завозятся, но кроме как в русских магазинах нигде не продаются.
А, наверна пастила и зефир, хотя и завозятся, но кроме как в русских магазинах нигде не продаются.
Anonymous
Муксун , нельма , стерлядь.
В Грузии впервые попробовала курт и тхлапи.
Сейчас и в Москве покупаю.
Но курт есть у многих народов.
И тхлапи аналоги есть.
Сейчас и в Москве покупаю.
Но курт есть у многих народов.
И тхлапи аналоги есть.
Вятский квас, уха с водкой, омуль культурного засола, медвежатина, лосятина, клюква в сахаре.
Anonymous
Виноград если только автохтонный)) все остальное уже перемешалось)
Гурьевская каша.
Anonymous
Тульский пряник, автомат Калашникова, торт "Славянка" (с халвой), пломбир, "Спотыкач", кедровые орехи, вобла вяленая, вафельные трубочки с кремом, осетрина г/к, русская горчица.
Anonymous
Черный хлеб, кислый, есть где-нибудь? Типа Донской или Добрятинский? Просто никакой другой не ем, заменяю ржаными финкриспами финскими, более-менее похожий вкус.
Еще вспомнила, Китайское мороженое из зеленого чая и из кунжута
Сибирское варенье из шишек?
Белковый хлеб из Диеты для диабетиков.
а кисель варит кто-нибудь, кроме нас?
я, конечно, сама его последний раз пила в детстве, но консистенцию во рту помню до сих пор и вздрагиваю от этой мысли))) если бы не вкус клюквы/брусники я бы не решилась попробовать это варево
я, конечно, сама его последний раз пила в детстве, но консистенцию во рту помню до сих пор и вздрагиваю от этой мысли))) если бы не вкус клюквы/брусники я бы не решилась попробовать это варево
Я вот архаичные блюдА могу вспомнить, которые бабушка деревенская готовила а я не повторю: рубец - говяжий желудок вычищенный и вымоченный, как-то сваренный и свернутый рулетом, почки, тушеные с солеными огурцами, тройная уха: в чугунке на открытом огне с пшеном, но без картошки- рыбу трижды закладывают в сите (обязательно "сладких" мелких ёршиков), тыква, томлёная в печи с медом и толченой лещиной и, блииин, целыми сковородками жареная икра и белые грибы :-9
Вареники забыли.
Anonymous
Квашеная капуста.
Смолка. Это не еда, но жвачка. Бабушка с Байкала всю жизнь жевала, зубы как жемчуг до смерти были. Сейчас в России можно купить, но какая то другая, вкус не тот, эфира мало что ли.. больше нигде не видела, не слышала о похожем продукте.
А крабовые палки - советское изобретение или нет?
Anonymous
Я в Литве была поражена, насколько у них популярна свинина, в частности, свиные уши. В России искала свежие, хотела приготовить по литовскому рецепту-а нет их нигде. Интересно, куда уходят уши?
Anonymous
Региональная кухня есть.
Особенных продуктов нет.
Австрия в воду добавляет сироп из бузины, например. Бузина есть везде, но сиропа из нее я больше нигде не видела..
Особенных продуктов нет.
Австрия в воду добавляет сироп из бузины, например. Бузина есть везде, но сиропа из нее я больше нигде не видела..
Кенгурятина :-) сегодня на ужин будет. Обожаю.
Я думала, что виноградные листья везде едят, а не только на территории бывшего ссср:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения