491
"Эндемичные" продукты питания
Давайте обсудим.
Какие продукты не сыскать/почти не сыскать нигде, кроме России и бывшего СССР?
Гречка? Черный хлеб? Что?
Много ли сейчас в мире продуктов, свойственных только одной территории?
А виноградные листья употребляют за пределами бывшего СССР?
Я знаю про Италию. Ботву репы едят в районе каблука. Больше ее нигде и не встретить в продаже.
Свернуть
Ответить
Толокно
Мочёные яблоки (правда, мне кажется, их уже и у нас практически не едят)
Некоторые виду грибов, например, опята.
Чайный гриб
OFF: Зачем же так над языком издеваться. Чем слово "местные" не угодило?
Мочёные яблоки (правда, мне кажется, их уже и у нас практически не едят)
Некоторые виду грибов, например, опята.
Чайный гриб
OFF: Зачем же так над языком издеваться. Чем слово "местные" не угодило?
Ответить
А моченные яблоки и сейчас и раньше только сами делали на рынке модно было купить. Так раньше такой деликатес был распространён , когда люди ели и запасали в основном то что растёт у них. Вот и в России далеко не везде гречиха росла и могла порадовать:) все в основном полба да ячмень да рожь, как и в Финляндии или северных странах.
Ответить
Чайный гриб еще как есть. Точнее, напиток из него. Комбуча называется. Если кому сильно надо, можно и сам гриб купить и ваять свою комбучу.
Вот кваса не встречала, разве что в русских магазинах
Вот кваса не встречала, разве что в русских магазинах
Ответить
ой как хочу яблоки моченые... в детстве раз пробовала, садовые, вкусно
Ответить
свекла
Ответить
10
Rübe по-немецкий. Для немцев и других народностей это самый обычных овощ
Ответить
Rote Beete
Немка*мат*
Немка*мат*
Ответить
Не матюкайтесь, так тоже говорят.
Ответить
Рюбе - это репа, а не свекла.
Ответить
это не только репа, это и свекла и пестернак, морковь, редька итд.))
Ответить
В Германии ее везде продают.И немцы тоже берут, в основном старшее поколение, молодежь предпочтение отдают готовым продуктам, готовить лень.
Ответить
Ботва репы вкусная?
Ответить
молодая ботва, первые листочки репы, редиски, да вкуснэ. А ботву свеклы едят и гороха. В россии на этот щхет бедноват рацион:( крайне. .
Ответить
20
Значит, только годная молодая ботва репы и редиски? запомним)) скоро урожай будет. Ботва гороха - какую?
Ответить
ок понял) куды их , В салаты?или суп-пюре варить?
Ответить
Ну в суп это извращение:) они же нежные очень. В суп очень вкусно свекольную ботву. Особенно в холодный Борь или как его там свекольник.
Ответить
Дакааакже! Прошлый год ничо не росло, так ботвой и питались: я все эти репки-редиски-дайкон на ботву раза 3 сажала. А так же горчицу, рукколу и кресс-салат. Вот про горох впервые слышу
Ответить
Гречку можно купить везде в европе. Может в южной посложней, но тоже можно.
Что вы имеете в виду по черным хлебом? Ржаной в европе мпжно купить так же как и в России, причем на сжевере, где нибудь в финляднии, он распостранен шире, чем в России. Если выимеете ввиду серый хлеб, так он тоже есть , опять же может быть немного менее распостранен на юге, но на севере и центре европы-везде есть, и это один из самых потребляемых хлебов. Тем более в наше время, когда эту муку как только не смешивают и каких только выпечек не делают. В голландии очень вкусный хлеб к примеру. Сейчс большая мода на всякие квасовые хлеба и выпечку.
Что вы имеете в виду по черным хлебом? Ржаной в европе мпжно купить так же как и в России, причем на сжевере, где нибудь в финляднии, он распостранен шире, чем в России. Если выимеете ввиду серый хлеб, так он тоже есть , опять же может быть немного менее распостранен на юге, но на севере и центре европы-везде есть, и это один из самых потребляемых хлебов. Тем более в наше время, когда эту муку как только не смешивают и каких только выпечек не делают. В голландии очень вкусный хлеб к примеру. Сейчс большая мода на всякие квасовые хлеба и выпечку.
Ответить
Гречка и виноградные листья есть в Турции.
Привожу только цикорий растворимый и селедку. Еще сметаны нет.
А вот в России сложновато купить чистую томатную пасту, где только помидоры без всего. И с йогуртом напряженно, с нормальным йогуртом. Даже Греция меня удивила, что там йогурт в малюсеньких коробочках.
Привожу только цикорий растворимый и селедку. Еще сметаны нет.
А вот в России сложновато купить чистую томатную пасту, где только помидоры без всего. И с йогуртом напряженно, с нормальным йогуртом. Даже Греция меня удивила, что там йогурт в малюсеньких коробочках.
Ответить
хорошая селедка у голландцев, всегда она у них была, особенно в сезон хороша, у немцев тоже собственно, я б не сказала что это эксклюзивный русский продукт... сметана тоже есть, в германии это шманд называется. и гречка тоже есть в германии, но не так популярна как у русских.
Ответить
Цикорий есть во Франции, например. В Норвегии тоже попадался в магазинах. В Италии едят побеги цикория, чего я у в России не встречала.
Ответить
Томатная паста как раз есть, нет российского томатного пюре типа пассаты.
Ответить
30
Расскажите, пожалуйста, зачем вам цикорий растворимый?
Моей бабушке врач назначил список продуктов для снижения холестерина. В списке есть цикорий. Я спрашиваю - какой цикорий нужен. Врач: да любой, хоть растворимый.
Я не понимаю, почему растворимый кофе считается злом и вредом для здоровья, а аналогичным образом приготовленный цикорий врачи прописывают?
Кстати, в России еще продается жидкий цикорий в банках стеклянных. Он лучше?
Моей бабушке врач назначил список продуктов для снижения холестерина. В списке есть цикорий. Я спрашиваю - какой цикорий нужен. Врач: да любой, хоть растворимый.
Я не понимаю, почему растворимый кофе считается злом и вредом для здоровья, а аналогичным образом приготовленный цикорий врачи прописывают?
Кстати, в России еще продается жидкий цикорий в банках стеклянных. Он лучше?
Ответить
Потому, что я по пять чашек кофе с молоком в день выпиваю, столько кофеина мне вредно, а цикорий полезен. Плюс сам кофе мне не важен, я брондохлыст с молоком уважаю и то, что там цикорий совершенно не замечаю. Так зачем переводить кофе, если мне и с цикорием хорошо?
Ответить
Живя в Германии, покупаю цикорий в немецком магазине здорового питания, Refornhaus, в некоторых супермаркетах тоже есть. Цикорий это не кофе, это напиток на основе злаковых. Поэтому он не вреден и полезен.
Ответить
Каких еще злаковых?)) Цикорий - это напиток из корня вот этого цветуечка, который так и называется, цикорий


Ответить
Ну точно не гречка и не черный хлеб . Я бы маринованные грибочки сюда отнесла, сало, борщ, рассольник, редьку, запеченные яблоки с корицей и медом , молочных поросят и пироги с осетриной , белую черешню, иргу, черноплодку, шелковицу, бастурму.
Ответить
Я как-то ролик видела, как иностранцам предлагают отведать наши русские блюда. Давали холодец, венегрет, оливье, супы какие-то, вяленую рыбу. Они ели, и было очень прикольно смотреть на их реакцию и комментарии.
Ответить
В этих роликах обычно американцы или южные европейцы. Если бы пригласили скандинавов, было бы далеко не так весело.
Ответить
сало, в италии называется ЛАГО, кажется, едят за милую душу. Очень цкусное.
Яблоки с корицей? Что за штрудель без яблока скорицей! Везде так делают. Поросят едят,юголсавы так вообще обожают, Бастурму тоже и черешня разная. Ну вот конкретно иргу да.. не везде, может в финляндии.. В общем все едят
Яблоки с корицей? Что за штрудель без яблока скорицей! Везде так делают. Поросят едят,юголсавы так вообще обожают, Бастурму тоже и черешня разная. Ну вот конкретно иргу да.. не везде, может в финляндии.. В общем все едят
Ответить
40
употребляют все. и гречка есть, и виноградные листья, и черных хлеб.
нет ряженки)) и топленого молока. вот только эого и не видела никогда.
нет ряженки)) и топленого молока. вот только эого и не видела никогда.
Ответить
Виноградные листья очень даже употребляют. В них заворачивают мясо, рыбу, некоторые овощи - и на гриль или барбекю.
Ответить
А попроще слово найти никак было???
Ответить
гречка - в той же Бретани на каждом углу гречишные блины , национальная кухня)
Черный хлеб - в Германии какого только нет
Чайный гриб тоже имеется, напиток из него продается в магазинах
Черный хлеб - в Германии какого только нет
Чайный гриб тоже имеется, напиток из него продается в магазинах
Ответить
В Бретани - в смысле, во Франции?
Ответить
причем она зеленая, не обжаренная
Ответить
а что мешает самой обжарить?
еще моя бабушка гречку всегда на сухой сковороде пeред варкой прокаливала
еще моя бабушка гречку всегда на сухой сковороде пeред варкой прокаливала
Ответить
А это не то. Это как кофе самим жарить: надо или иметь специальную печь, или точно знать, что делаешь.
Ответить
50
Пумперникель это не наш классический чёрный хлеб. Я обожаю Пумп, постоянно покупаю его в Москве. Как бутер его не сделаешь, так разваливается сразу же. Плюс он же влажноватый, с крупными зёрнами.
Ответить
Румпельштильцхен ))))
Ответить
Маринованные грибы, селедка, кефир.
Ответить
вьетнамцы разве не едят селедку?
Ответить
Они ее жарят вроде бы.:sick2
Ответить
Селедку едят по всейевропе, особенно ее северной части. мариновонные грибытем более не удивят ниикого
Ответить
Кефир может раньше не знали, но сейчас он много, где есть.
Ответить
60
нууу, это от молока может зависеть, чем коров кормят. Новосибирский кефир сильно отличается от московского, а московский от таллинского.
От греческого кефира у меня приятные воспоминания. Продавец, помнится, удивлялся, что мы такой продукт знаем.
От греческого кефира у меня приятные воспоминания. Продавец, помнится, удивлялся, что мы такой продукт знаем.
Ответить
Есть это всё в европе
Ответить
В Европе, по крайней мере северной, селедку едят испокон веков)
Грибы тоже консервировались и консервируются, но по другим рецптам
Грибы тоже консервировались и консервируются, но по другим рецптам
Ответить
Как бЫ сгущенка, хотя нечто подобное есть у Nestle (кондированное молоко).
"Птичье молоко", хотя рецепт взят у поляков, но видоизменен.
Зефир.
Бородинский
"Птичье молоко", хотя рецепт взят у поляков, но видоизменен.
Зефир.
Бородинский
Ответить
Что есть польский прототип Птичьего молока? Ооочень интересно )
Ответить
сгущенка есть даже в южной америке:)))))))))) ее американцы и придумали если мне память не изменяет:) И выпечки снейполно и кремов из вареннойсгущенкуи в том числе.
Ответить
"Как бы сгущенка" привезена из сша в СССР в 30х. И теперь продается в любом продуктовом в отделе товаров для выпечки. Здесь это полуфабрикат, а не лакомство. В этом отличие, да.
Ответить
А в первую мировую кто привез? Может теже американцы, но она тогда уже была в России.
Ответить
Ну значит зря Микоян в своих мемуарах эту заслугу себе приписал.
Ответить
70
прально из США в ссср
Ответить
В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко».
Ответить
В Польше конфеты "Птичье молоко" выпускались еще в 30-х годах
Ответить
Птичье Молоко изобрел польский кондитер в 30-х годах прошлого века
Ответить
сгущенка - изобретена франзузом в первой оловине 19-го века, впервые стала роизводиться в промышленных масштабах в Америке в середине 19-го века)
купить можно практически везде
купить можно практически везде
Ответить
Варенец, термостатная ряженка, топленое молоко , облепиховый морс . Бастурма наверное. Все остальные аналоги так или иначе встречались .
Ответить
Варнец Останкино делает, бастурму тоже видела в сетевом Перекрестке, облепиховый морс-Северная ягоды выпускает в дой паке заготовку для него.
Ответить
А Останкино и все остальное это не в России ? Речь же шла про русские продукты.
Ответить
Облепиховый морс и другие производные облепихи есть в Голландии, на островах. Вкусные джемы, конфеты, морсы, а самое главное - облепиховое мороженое, мням. Обожаю! Жаль, что видела его только на островах.
Употребление облепихи пошло из древнего Китая.
Бастурма родом из Армении, Турции, из тех краев.
Варенец, топленое молоко, ряженка - да, славянское братство: Белоруссия, Украина, Россия. Откуда точно - неизвестно. :)))
Употребление облепихи пошло из древнего Китая.
Бастурма родом из Армении, Турции, из тех краев.
Варенец, топленое молоко, ряженка - да, славянское братство: Белоруссия, Украина, Россия. Откуда точно - неизвестно. :)))
Ответить
80
На севере Германии облепиха тоже как тольkо не перерабатывается. Веками.
Морс, варенье, конфеты, сироп, настойки-ликеры,...
Морс, варенье, конфеты, сироп, настойки-ликеры,...
Ответить
Варенье (в Европе джемы) , а у нас жидкое варенье, которое едим запивая чаем
Ответить
Имется любого вида и консистенции. Особенно у фермеров.
Ответить
не уникат, покупаю детям сырки в шоколаде, как у нас в детстве, в своей зап.европейской стране.
Ответить
да? И не в "русском" магазине? Я только в странах Балтии их знаю самое дальнее :).
А какая страна?
А какая страна?
Ответить
Мы в Чехии покупали. В простом магазине. Другой аноним. :)))
Ответить
Нет, не в русском, у нас нет по-близости, а в соседнюю страну (как многие русскоговорящие здесь) ездить не хочу. В обыкновенном местном сетевом магазине продают. Вот такие, сейчас даже одна упаковка в холодильнике лежит :) И детям, и мне просто ванильные нравятся, без всяких добавок. Швейцария.
https://www.google.de/search?q=quanilla&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjWttrTt5vZAhWJUBQKHfjXD54Q_AUICygC&biw=1435&bih=731
https://www.google.de/search?q=quanilla&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjWttrTt5vZAhWJUBQKHfjXD54Q_AUICygC&biw=1435&bih=731
Ответить
90
Они только в 2011 появились :) Но вы же, наверное, тоже не всё на прелавках перепробовали?))
Если бы мне знакомые не сказали, я их тоже для себя никогда не открыла бы, т.к. не любитель детям сладости покупать. А эти сырки как ностальгия из детства :)
Кифир, такой как у нас, тоже недавно только появился, пару лет как. Но я по "нашим" продуктам совершенно не страдаю, мне местных вполне хватает))
Если бы мне знакомые не сказали, я их тоже для себя никогда не открыла бы, т.к. не любитель детям сладости покупать. А эти сырки как ностальгия из детства :)
Кифир, такой как у нас, тоже недавно только появился, пару лет как. Но я по "нашим" продуктам совершенно не страдаю, мне местных вполне хватает))
Ответить
В любом магазине сети Кооп (Coop), это одна из двух крупнейших (продовольственных и товаров для дома) сетевых магазинов Швейцарии. Ещё есть сеть Мигро (Migros), но там я таких не встреchала, может и у них есть какой-то аналог :)
Ответить
Прежде всего их, а не тоже. :) Османская империя рулила Кавказом гораздо раньше и дольше сссра.
Ответить
Что такое толма? Я в Турции живу. Долма из листьев винограда - сарма(от глагола сармак - закручивать), долма чаще из перцев, цветков кабачков(глагол долмак - наполнять).
Хотя и сарму долмой называют, но толмы никакой нет в Турции.
Хотя и сарму долмой называют, но толмы никакой нет в Турции.
Ответить
100
Может быть. Т.к. название тюркское, а армяне переняли.
Ваще османская кухня очень разнообразная, т.к. они много территорий тыг-тыг-тыг завоевали и соответственно кухни взаимообогощались.
Например есть такое блюдо из йогурта и огурцов, по-турецки джаджик, а по-гречески цацик. Буква С - соответственно читается в одном языке как Дже, в другом как Ц
Ваще османская кухня очень разнообразная, т.к. они много территорий тыг-тыг-тыг завоевали и соответственно кухни взаимообогощались.
Например есть такое блюдо из йогурта и огурцов, по-турецки джаджик, а по-гречески цацик. Буква С - соответственно читается в одном языке как Дже, в другом как Ц
Ответить
Тем более.
Я в Греции не была, но на еве в разделе еда встречала этот цацик)))
Я в Греции не была, но на еве в разделе еда встречала этот цацик)))
Ответить
у нас фаршированный перец это фаршированный перец, а долма - только про листья винограда принято говорить
Ответить
Я в курсе. Просто написала факт, может кому-то и пригодится в жизни.
А то про итальянские названия целые битвы, хотя иногда это может быть просто рисовая каша или горячая булка с маслом.
А то про итальянские названия целые битвы, хотя иногда это может быть просто рисовая каша или горячая булка с маслом.
Ответить
Ланспик или аспик известен как в Европе, так и в Америке.
Ответить
Sülze о немецки этот холодец, и тоже часто из свиной головизны. Заливное Aspik называется, он/она/оно чуть другое, залиты студнем почти целые овощи или язык, и даже кулинарные форкусы вроде рулетиков из ветчины и Филадельфии.
Ответить
Т. как продукты очень легко и просто хранятся, консервируются, замараживаются возятся по миру, наверное ничего, встречающегося только в одной стране или регионе нет больше.
Ответить
110
и еще называется "русский салат" )))
Ответить
В Германии тоже есть, но там поменьше разного в майонезе утопят, но по отдельности есть все почти и даже больше)))
Ответить
иностранцы просто ленивые, им резать лень, они целиком едят.
Ответить
нет, они даже маянезные тортики не хуже постсоветских хузяюшек делают
Ответить
По крайней мере в Германии есть. Они любят заправки на основе уксусов и майонезов.
Ответить
В США вполне популярна майонезная мешанина под названием potato salad- вареная картоха с майонезом и все. Едят и причмокивают. Уж на что я не любитель оливьешечек и прочего, но potato salad-верх убожества!
Ответить
А что они туда кроме картошки кладут? И вообще, я слышала, в США майонез невкусный, это правда?
Ответить
Ничего, просто холодная вареная картошка и майонез. Да, тот, что мне приходилось пробовать, отвратительный, по консистенции похож на мацони (такими студенистыми густыми комками). Но они особо его в салаты не добавляют (кроме этого картофельного), используют соусы (итальянсктй, тысяча островов и т.п.). Наш Кальве по сравнению с американским майонезом-очень вкусный соус.
Ответить
120
О вспомнила наверное исландский делегатских мало где модно достать:):) как его там называют хуакарль ? Ну и подобные деликатес где то там у инуитов и тп.
Ответить
Сыроежки.
Ответить
Точно, в Германии вроде из лесных кроме белых и лисичек других не едят.
Ответить
парасоли еще едят, сморчки, и другие грибы, в супермаркетах попадаются разные, но белые и лисички любимцы это да.
Ответить
квашеные овощи (капуста, огурцы, свёкла, слива, помидоры, арбузы), солёные грибы
Ответить
Морошка, варенье из нее, земляника, ежемалина, ирга, варенье из грецкого ореха, квас -вкусный и настоящий, а не газировка, кисель, ватрушки, пончики
Ответить
Вы вот сейчас серьёзно??? Морошка ягода северная и ее едят в тех районах произрастаниям. Но скажем в Чехии можно купить сушенную или варенье в икеа, Марк енд. Спенсер . Вот. Да кваса, в том виде что в России или Украине с Белоруссией не видела:)
Ответить
Он просто другой, квас- Brottrunk по немецки, хлебный напиток. Адаптирован на очень малочисленного немецкого потребителя.
Ответить
130
Возможно, не спорю) Но морошки в Испании или на Кипре нет и вряд ли они про нее знают) как и клюква, и брусника - не во многих странах эти ягоды так распространены, как у нас - у нас все про них знают все же!
Ответить
Клюкву знают. А вот морошку далеко не все русские в глаза видели, не то что ели. Это север , северовосток России. Я первый раз попробовала только в в деревне елегино и то редкость там была. Вот клюквы с брусникой было завались. Но брусники и в Чехии завались, клюква в магазине свежая продаётся
Ответить
Есть не только в России. На счёт арбузов не уверена:) но я и в России их не видела:) и не разу не пробовала. А огурцы квашенные где нибудь в америке называют польскими.
Ответить
Ровно все то же делают поляки. Кроме арбузов.
Ответить
все это было и есть за пределами России.
рецепты варьируются, конечно)
рецепты варьируются, конечно)
Ответить
Черемуха и черемуховая мука. Торт черемуховый. Пироги с черемухой. Калина, пироги с калиной, калиновое варенье. Омуль Байкальский. Грузди соленые. Черемша свежая и соленая. Еще вспоминать?
Ответить
Черемша и грузди есть. Вот черемуху да не едят. Но в России это тоже только на северной ее части.
Ответить
в Японии или местами америке едят, но вообще это вредно. Причём это доказано вредно.
Ответить
Черемшу даже на территории России едят разную.
Ответить
140
На какой северной? В Сибири лопают черемуху только в путь.
Ответить
А что подразумевается под черемшой? Листья, похожие на щавель или дикий чеснок стрелками? Аналогично с груздями - сырые? сухие? подтопольники? черные грузди?
Рыжики, кстати, как? В какой-то стране любят?
Рыжики, кстати, как? В какой-то стране любят?
Ответить
Я о том же выше спросила. На европейской части России видела именно как чеснок, а у нас едят только листики ))
Ответить
Первый и последн й раз черемуховую муку попробовала в 40 лет, до этого вообще не знала, что ее едят :-)
Ответить
А для меня черемуха - вкус детства. И пироги, и торт, и грибочки из теста бабушка черемухой молотой обсыпала иногда, чтобы больше на настоящие похожи были.
Ответить
Черемша в Германии очень популярна
Выращивают и в лесax тоже встречается)
Выращивают и в лесax тоже встречается)
Ответить
Кнодели наверное чисто чешское и немецкое блюдо, не знаю, может еще где есть эти клейкие и нажористые гарниры.
Ответить
Думаю это есть . Клецки какие нибудь и прочие кнедле. В северны части, думаю в Голландии . Ну и естественно у поляков и словаков...
Ответить
150
А чем они принципиально отличаются от галушек? Ела в гостях у этнических чеченцев чеченские галушки, вкусно очень. Это именно гарнир к мясу. С очень оригинальным соусом.
Ответить
наверное я галушки не ела тех, о которых вы говорите. Только клецки, которые в воде или бульоне варят. А кнодель на пару, и вообще как по мне, так кусок теста непропеченого и все.
Ответить
Галушки готовят из муки, и это вкусно. А кнедели из хлеба или картофеля, и это гадость. Я пыталась их полюбить, но не судьба. Из теста и на пару вроде только сладкие кнедли, тоже гадость.
Ответить
Ну скажем так, основное отличие кнедликов от галушек и ньоков в том что кнедлики это дрожжевое тесто. Да, в него добавляют в зависимости от разновидности и хлеб, и шкварки и колбасу, или делают внутри с начинкой, типа вареников, и затем варят или на пару, правильно бы, или в духовке, с капустой- немецкий вариант штруделя, или просто варят в воде. Те получается варёная булка , тем более на пару готовится очень быстро. Еда угу тяжелая, на любителей:) Тем более что часто требует или много соуса или много масла, как к примеру галушки с прочими клёцками тоже не легкая еда... впрочем хороший кнедлик, после 20 км в гору, кажется ужасно вкусным:):) особенно если его ещё и пивом запить:)
Ответить
О-бо-жаю чешские кнедлики!!! С мясом и подливой! Всё, буду мучиться теперь! Зачем напомнили?! :)))
Ответить
Кнодель в штатах продаётыса на полке с макаронами, ни разу не покупала.
Ответить
Меня как-то в Штатах этими кноделями пытались накормить в деревенской семье в Айове, чуть не стошнило(( Как эту гадость можно есть? Еще в каком-то бульоне.
Ответить
Папа нам в детстве готовил картофельные клецки - он из Белоруссии родом)
Ответить
На Украине бабушка нам готовила, вкусно было.
Ответить
160
В Литве Цеппелины что-то подобное-клейкие вытянутые штуки из клейстера, внутри, обычно, фарш.
Ответить
Да? Ела в разных местах, мне больше показалось, что это именно из крахмала, а не вареной картошки. Странноватые штуки)) Если бы на пюре картофельное заменить, было бы вкуснее.
Ответить
Репетитор по английскому, очень удивился, когда я его угощала солёным арбузом и бородинским хлебом.
Ответить
Ни разу не ела соленый арбуз (москвичка :-))
Ответить
И я :-) Питер, Канада.
Ответить
Я первый раз попробовала арбуз и мочёные яблоки в Саратове, у друзей. :-)
Сама мочить не умею, да и условий нет.... покупаю иногда.
Сама мочить не умею, да и условий нет.... покупаю иногда.
Ответить
Ростов на Дону,у нас их едят:-9 свекровь моя делает,на любителя ,конечно,мне нравятся.
Ответить
Муж из Казахстана, у них это было обычное соленье, как для меня капуста или огурцы. Нахваливает, говорит, очень вкусно. Я не пробовала.
Ответить
170
Я из Казахстана, никогда в жизни не ела соленых арбузов и не видела, чтобы их кто-то солил. Впервые этот продукт увидела у родственников в Майкопе, есть не смогла.
Ответить
в детстве пробовала такой арбуз, противно. а вот моченые яблоки - вкусно.
Ответить
У нас в Средней Азии солили арбузы :-) Вкус специфический, я свежие арбузы обожаю, а соленые... не очень :-)
Ответить
Бородинский хлеб ). Заварных полно. Но бородинского нет )
Ответить
Про Германию напишу, все перечисленное есть в продаже, более-менее приближенное к нашему вкусу. Кефир, например, очень похожий на наш, продается везде, называется "Калинка". И немцы его любят. Знаю многих немцев кто захаживает в русский магазин. Вот чего немцы не едят, так это гречка. Вернее, гречка есть в магазинах для вегетарианцев, но она не обжаренная, на большого любителя.
Ответить
Гречку не ем вообще, с тех пор как уехала из СССР (20 лет назад) тоже ни разу сама не готовила (только родители в детстве, ела без удовольствия). Иногда меня русские приглашают и говорят с таким почти что ПРИДЫХАНИЕМ -"сегодня я приготовлю ГРЕЧКУ!!!" Я молчу конечно, но для меня это как трава, например, приезжаю в Россию - никогда не покупаю.
Ответить
А я ем, и детей подсадила, как гарнир и как кашу. И гречневые блины люблю. И даже подушку с гречкой купила :-)
Ответить
люблю) не представляю, как без нее, 2-3 раза в неделю ем, но не варю, а зашпариваю кипятком и даю настояться часик, вкусно и полезно, кстати зеленая "зашпариванию " не поддается, становится как сопли)) я ее не ем)))
Ответить
180
Мои дети наконец-то распробовали гречку. Это полезный продукт. Живу в Германии, ни разу ни от кого восторгов с придыханием не слышала, для русских это обычный продукт, продают в русских магазинах и в русских отделах супермаркетов.
Ответить
А где еще едят ХРЕН???? (Белорусских братьев не считаем, поскольку свои по самые некуда.) Просто интересно.
Ответить
Не перевозбуждайтесь, в той же Гермаании множество сортов ХРЕНА!!! Со сливками, с клюквой, натуральный и со всякими прибамбасами. И его даже едят, как-то так.
Ответить
Ну я рыбу пресноводную не ем, и крупу почти никакую, вывод? А вот днями подруга была в гостях, из Москвы, да что там, прямо из Серебряного переулка, знаете ведь где. так она зел. горошек не ест. Делали на Рождкство два оливья. В Москвне не едят зелю горошка, вот!
Ответить
Ну может ваши американцы из Юты еще и не пьют. Именно там таких много. Но это не значит, что в Штатах не потребляют алкоголь
Ответить
Ютчане - это странные люди, у них и кока-кола, и чай с кофе запрещены религией.
Ответить
мормоны они.
Ответить
ну да.
Ответить
190
травяной им можно, чёрни - ни-ни, там кофеина много, а кофеин для них зло, как алкоголь.
Ответить
Вы подались в мормоны?
Ответить
Беседовала я с мормонами, думаю, больше интересен был мой сын, чем я. Почему бы не поговорить?
Ответить
Германия, Польша (тертый хрен, смешанный со сливками любят, всегда к буженине подают)
Ответить
везде
Ответить
200
В России -квас, ряженка, строганина.
В Японии мисо, и почему-то корен’ лопуха потребляют, бол’ше нигде не видела, может еще где в азии едят. Так же чай из корня лопуха. В Окинаве фиолетавая сладкая картошка, тоже нигде бол’ше ее не видела.
В Японии мисо, и почему-то корен’ лопуха потребляют, бол’ше нигде не видела, может еще где в азии едят. Так же чай из корня лопуха. В Окинаве фиолетавая сладкая картошка, тоже нигде бол’ше ее не видела.
Ответить
Ну строганина, вероятно с другим названием:) думаю есть в Японии и точно в районах холода. Так же как и скажем мясо мороженное какой нибудь оленины или белого медведя. А фирлетою картошку сладкую вот ккк раз не так давно покупала в Чехии. Чего реально не видела и это действительно распространений продукт в России это ряженка. Но, опять же зависит от региона России. Сомневаюсь что раньше где-нибудь в Омске была ряженка, сейчас наверное есть... впрочем раньше и за 200 км от Москвы единственный молочнокислый продует в магазинах можно было ещё купить был кефир. Миллионники не имею ввиду.
А вообще топ смешной:) особенно перечисления:) ведь в Москве можно купить ну или почти все найти, а вот в некоторых регионах там большинство перечисленного и НКВД рвали:) в Краснодаре сомневаюсь что есть черёмуховая мука и морошка, а в Кирове вряд ли реально купить и эту муку и Пастернак, зато морошку можно найти :) Да вот. И гречку я первый раз попробовала в 9 лет:) и потом только уже лет в 17 ее распробовала и только лет в 20, она стала доступна в костромской области повсеместно, естественно не в деревнях, где собственно и до сих пор выбор аховый... ну да квас есть .
А вообще топ смешной:) особенно перечисления:) ведь в Москве можно купить ну или почти все найти, а вот в некоторых регионах там большинство перечисленного и НКВД рвали:) в Краснодаре сомневаюсь что есть черёмуховая мука и морошка, а в Кирове вряд ли реально купить и эту муку и Пастернак, зато морошку можно найти :) Да вот. И гречку я первый раз попробовала в 9 лет:) и потом только уже лет в 17 ее распробовала и только лет в 20, она стала доступна в костромской области повсеместно, естественно не в деревнях, где собственно и до сих пор выбор аховый... ну да квас есть .
Ответить
Какие магазины и милионники. Всю жизнь молоко и кисломолочные продукты продавали на рынках/базарах,которые были в самой маленькой деревне, не говоря уже о любом городе. Ряженка - топленое жирное молоко, сквашеное обычно сметаной, которое доходит потом в тепле. Моя прабабка в печке делала, бабушка уже на плите. В холодное время года варенец делали из молока. Черемуху весь Дальний Восток и Сибирь ест. Пастернак на Алтае начали выращивать. Про Кострому не надо заливать, у меня там целая улица родни, и вокруг Костромы много, в деревнях огромный выбор своих овощей, ягод, кисломолочки. В магазинчиках гречка копеечая продавалась всегда, она по цене дороже соли, но гораздо дешевле сахара. Ещё из русских блюд есть студень. Не холодец, не заливное, а студень. А ещё каши и взвары, которых нет в кухнях других народов.
Ответить
глвлрить с человеком который и читатель тотализатор умеет крайне сложно:) и За три деревни, в 120-150 км от Костромы я вам ручаюсь, втмагазинах выбор слезу:) какие овощи:):) что в огороде выросло те и есть, затостальным в город едут. Да и в городе выбор из самых простых овощей:) не знаю есть на Алтае Пастернак, а что бы его купить в Москве, про Кострому вообще молчу:) надо приложить усилия:):) и это не будет дёшево:) в Европе это по цене морковки:) так что рассказывайте фантазии про стада коров кому нибудь другому:) вислоухому:) и научитесь читать:):) о том что не было ничего кроме кефира, речь велась о 80-90 годах прошлого столетия:) возможно выттогда не жили:)
Ответить
Вас читать невозможно. Понять можно, только если озвучивать написанный вами несвязный набор слов. Я 77 г.р. Корнеплоды в Костроме растут все, я не знаю, в какой деревне вы жили и какой образ жизни вела ваша семья, мои пра выращивали и овощи, и фрукты, и ягоды сами. И пастернак, и репу, и редьку, и топинамбур, картофель разных сортов. И салаты, горчицу, шпинат, фасоль зеленую. И молочные и кисломолочные продукты были все. Их не покупали, их сами делали. Ну, пожалуй, кроме кефира, но кому он покупной сдался, при наличии своегг молока и продуктов из него. Гречка - самая дешёвая крупа, в СССР она была всегда, в любом магазине. В Москве вообще не проблема купить любые овощи и продукты. Мои московские пра выращивали все возможные овощи на дачах в Подмосковье.
Ответить
Дочь часто бывает в Японии в командировках, пытается меня убедить, что японская еда самая здоровая в мире. Пожрать она любит и чтобы проникнуться духом Японии, ест в местных ресторанах, не адаптированных для иностранцев. Упомянутый Вами чай из лопуха там очень популярен.
А мы в России к коленкам его прикладываем и во время мигрени на лоб :-)
Привезла мне бэнто, там рыба фугу. Я всегда считала, что она ядовитая и несъедобная.
Япония, она такая Япония..:-)
А мы в России к коленкам его прикладываем и во время мигрени на лоб :-)
Привезла мне бэнто, там рыба фугу. Я всегда считала, что она ядовитая и несъедобная.
Япония, она такая Япония..:-)
Ответить
Я 9 лет в Японии прожила, имхо, наши кухни похожи очен’. В Японии здоровое питание потому что все готовят, и в ресторанах, много овощей, супов, рыбы, зелени
Ответить
Я никогда не была в Японии. Кухню их знаю по ресторанам, в основном в Европе, так как тут живу. Но мне кажется кухни похожи только набором продуктов. Способ приготовления разный. Я тут в Европе не скучаю по родным блюдам. А в японских ресторанах я бы питалась круглосуточно, если бы не цены :( У нас все: мясо, рыба, овощи, зелень убито, зажарено и протушено. А у Японцев хрустит и сохранен оригинальный вкус продукта.
Ответить
А у нас вроде корень лопуха - лекарственное ср-во, в аптеках продается
Ответить
210
Я ела этот лопух и не знала, что это такое, пока спецом не перевала. Да, у нас считается лекарственным, в Японии его тоже считают полезным радтением
Ответить
Фиолетовая сладкая картошка есть в Австралии. Вообще, это не японский овощ, а из Лат. Америки вроде
Ответить
Вообще-то та фиолетовая картошка была выведена на Окинаве. Желтая к ним была завезена из Латинской Америки. Это Бениимо, не Убе
Ответить
Патат. В России батат. Она не фиолетовая, она оранжевая. Сладкий картофель.
Фиолетовый картофель - это другое.
Фиолетовый картофель - это другое.
Ответить
Пастила Белевская и жёлтые такие конфетки мягкие в коробочке с цукатами (забыла название). Ряженка может быть. Простокваша (в деревнях ее наверное ещё делают).
Ответить
Сливочная помадка?
Ответить
220
Да они!
Ответить
Ну конкретно белёвский конечно нет:):) но пастила в принципе есть... помадки да не видела, но и не задавалась целью искать, вполне запросто нечто подобное было в Швейцарии но я не обратила внимания, я там и так потерялась от выбора :):) простокваша конкретно в Чехии точно есть и вполне популярный продукт:) не говоря уже о том что вкусный...ряженки да не видела .. но сейчас все больше и больше каких то разновидностей появляется кислого молока... но я не любитель.
Ответить
Эта пастила совсем непохожа на промышленную. Вообще другой вкус и консистенция. Поэтому можно ее выделить как отдельный продукт.
Ответить
Ну вы не тому рассказываете:):) я отлично знакома с этой пастилой:):) люблю так сказать:)
Ответить
Ну, а что же вы ее приписываете к пастиле промышленной? По мне это разные продукты. Я видела кстати эту пастилу в дюти-фри в нашем аэропорту, не помню в каком правда.
Ответить
Солёной бочковой селёдки в Америке нет, только в национальных магазинах.
Ответить
Те она все же есть:):) и кто то это все покупает:) раз выгодно это в продаже иметь:)
Ответить
230
В русских магазинах, расфасованная в вакуумные упаковки и заморожнная полгода назад, покупала пару раз - отрава после разморозки, каша какая-то на выходе, под шубу еще ничего, если спрятать :-)
Ответить
Поверьте хорошую вкусную селедку и в Москве не везде купишь:):) попробуйте голландскую покупать:) и что то мне говорит что в америке можно найти тихоокеанскую... мммм:):)
Ответить
Нет нет нет, продаютыса маринованнаая в сладком маринаде с уксусом, бухээээ, голландской нет.
Нет, ну если найти какой-нибудь голландский магазинчик в Мичигане с семейными рецептами засолки..., то да, но мы здесь о супермаркетах говорим.
Вот такое есть, но оно кисло-сладкое и вываренное какое-то.

Нет, ну если найти какой-нибудь голландский магазинчик в Мичигане с семейными рецептами засолки..., то да, но мы здесь о супермаркетах говорим.
Вот такое есть, но оно кисло-сладкое и вываренное какое-то.

Ответить
Нет.
Ответить
Кстати, солёных огурцов в супермаркетах тоже нет, только маринованные, в арабских лавочках покупаю.
Ответить
Есть. Ищите в холодильниках, а не на полках. Все кошерные - соленые, а не маринованные. В костко тоже есть.
Ответить
У меня Костко нет.
Ответить
Почти все вышеперечисленное есть, как "свой" продукт или еда, более или менее популярные в разных странах и регионах.
Чайный гриб - "комбуча" . Новинка, считается азиатской штучкой.
Холодец - aspic., заливное мясо. Шотландское блюдо, мало известно. Хотя заливная рыба или мясо встречаются как отдельное блюдо.
Черный хлеб или гречка - да запросто. Правда, с гречкой правильно прожаренной в севамерике мало знакомы.
Селедка -ну кагбе тоже есть. Бочковая или нет...ну тут уже санитарные нормы везде свои.
Кефир - да запросто.
Вот чего пока не встречала - так это кваса и ряженки, даже не знакомы с такой концепцией.
Ряженку делаю сама, люблю ее потому что.
Чайный гриб - "комбуча" . Новинка, считается азиатской штучкой.
Холодец - aspic., заливное мясо. Шотландское блюдо, мало известно. Хотя заливная рыба или мясо встречаются как отдельное блюдо.
Черный хлеб или гречка - да запросто. Правда, с гречкой правильно прожаренной в севамерике мало знакомы.
Селедка -ну кагбе тоже есть. Бочковая или нет...ну тут уже санитарные нормы везде свои.
Кефир - да запросто.
Вот чего пока не встречала - так это кваса и ряженки, даже не знакомы с такой концепцией.
Ряженку делаю сама, люблю ее потому что.
Ответить
Поделитесь, как ряженку делаете?
Ответить
240
Я молоко "томлю" в медленноварке. Пока не приобрентет характенрый цвает и структуру топленого молока. Потом заквашиваю кефирной культурой. Иногда до заквашивания отделяю часть и использую как топленое молоко.
Ответить
В Голландии чайный гриб оказывается есть (нагуглила -- даже купить его оказывается можно - https://nl.wikipedia.org/wiki/Komboecha )- но я его и в России не пила. Гречку не люблю с детства и бывая в России не покупаю никогда. Селедка у нас очень вкусная своя есть. Но она очень мягкая/нежная на вкус- как "иваси", для "шубы" не совсем то. Если кто-то задался целью сделать шубу- едет в русский магазин. Голландцы считают русскую селедку очень соленой. Мне не хватает пожалуй воблы, маринованных помидоров, семечек, бородинского хлеба, кваса, маринованных грибов (в Aldi есть лесные грибы в банках- но совсем безвкусные, пресные - без соли, уксуса и пряностей). Еще рулек нет, типа как в Чехии "колен"- вот куда они их девают -выбрасывают что ли??? Только один раз за 20 лет на рынке увидела - так эта рулька чуть ли не 15 евро стоила....:mda:chr4 А в Германии, Чехии их полно ....Пробовала как-то помидоры сама мариновать - но руки наверное их одного места, не вкусно у меня получилась (обучалась этому в Голландии самостоятельно по интернету, в России всегда мама делала, не успела мне свои секреты передать).:scared2 Щавель вот выращиваю сама- посадила как-то - так теперь его не ликвидируешь, так разросся :-) В супермаркете Jumbo вижу иногда ножки свиные и хвостики - варила пару раз холодец - тоже первый раз в жизни, но получилось в этот раз СУПЕР))))) И кефир появился не так уж давно - даже (ИМХО) лучше чем в России :-).
Ответить
Семечки вспоминали уже? Мне кажется черные семечки нечищенными больше никто не ест. Китайцы едят большие бело-серые семечки солеными, но черные нечищенные, мне кажется, чисто российско-советское.
Ответить
в штатах они смешаны с другими крупами в корме для птиц, но в супермаркетах полно нечищеных с солью и без, крупные такие.
Ответить
В Голландии семечки в турецких магазинах есть, но в основном соленые. Пару раз видела не соленые, но проще до русского магазина доехать. Турки теперь даже в каждом маленьком городке окопались со своими магазинами, а в русские магазины надо ехать (как и раньше) за тридевять земель :-( Еще семечки есть в "смесях для птиц" - но там столько другой дряни помимо семечек, держала это в руках, рассматривала - там семечек на выходе очень мало, не стала (ради семечек) покупать.
Ответить
250
Америка


Ответить
Вот таких много, особенно в китайских маназинах/отделах. А черных нет, только в русских.
Ответить
А какая разница?
Ответить
точно, семки только русские едят.
Я сыну покупаю, любит, его девушка никак не может понять как их можно есть ( немка), я ей пыталась обьяснить, она не поняла.
у нас в магазинах куча зелени продается , все смотрю на свекольную ботву, выглядит аппетитно, ни разу не брала, но что то местные из нее делают, хотя они в принципе много зелени неизвестной мне варят и едят с лимоном и олив маслом после.
Я сыну покупаю, любит, его девушка никак не может понять как их можно есть ( немка), я ей пыталась обьяснить, она не поняла.
у нас в магазинах куча зелени продается , все смотрю на свекольную ботву, выглядит аппетитно, ни разу не брала, но что то местные из нее делают, хотя они в принципе много зелени неизвестной мне варят и едят с лимоном и олив маслом после.
Ответить
Китайцы тоже едят
Ответить
Ошибаетесь. Я в Канаде. Частенько покупаю себе салат, чисто канадский, надо сказать, рассчитанный на любителей здорового питания. Так вот это вареная свекла с зеленым луком, крупно порезанная, посыпанная козьим сыром и "семками". Они очень часто в салатных барах, там где мешаешь зелень, ягоды, сыр, и всякие "семки". Просто уже очищенные. В магазине всегда продаются.
Ответить
Чищенные понятно. Я имею в виду когда их покупают жареными и нечищенными и чистят в процессе еды, лузгают это вроде называется?
Ответить
Просто никто не будет покупать не чищенные. То, что в России крутят мясо на фарш дома - тоже ведь диковинка, здесь все покупают готовый фарш.
Ответить
260
Турки едят семки, те, которые лузгать надо. Чищенные едят многие. полезный продукт считается.
Ответить
Турки едят постояно. В турецких магазинах килограммами продают.
А обыкновенных продуктовых в Зап.Европе только в отделе для корма птицам (неочищенные).
Очищенные есть везде в продаже.
А обыкновенных продуктовых в Зап.Европе только в отделе для корма птицам (неочищенные).
Очищенные есть везде в продаже.
Ответить
Разумеется, зачем есть нечищенные когда есть чищенные.
Так же и орехи все чищенные уже продаются.
Так же и орехи все чищенные уже продаются.
Ответить
Я вот люблю иногда залечь на диван с книжкой и семками.только когда муж не дома, с ним почему-то стесняюсь лежать и плеваться :-)
Ответить
Именно семечки очищенными не интересно есть. Пробовали брать готовые жареные очищенные, 2 горсти съешь и не надо больше. А с нашими целый ритуал: фильм и семечки.
Ответить
Слушайте, ну какие эндемики в 21 веке?)))) Все уже давно по всему миру размазано. Страусов в Подмосковье разводят, а шиитаке - в Северной Америке. А белорусы давно уже - бульбаши))) Хотя, исконные бульбаши кто там... перуанцы, бразильцы?))) Все паслёновые какбэ оттуда, но блин... смешно же будет из-за этого назвать солёные помидоры исконно южноамериканским блюдом)))) Когда выше спорят, что что-то там можно нынче по всему миру купить - смешно читать. Суши во всем мире едят...и что? Это теперь не японская еда?
Берёзовый сок - точняк наш!
Антоновка.
Сметана возможно. Аналоги творога, кефира с натяжкой есть...а вот аналогов сметаны не знаю.
Кисель, квас. Аналоги может и можно вспомнить, но это не русский квас и не русский овсяный кисель! [-X
Иван-чай и курильский чай, сбитень.
Ягоды наши многие традиционные. Совершенно не важно, что в качестве деликатеса и экзотики, их где-то еще выращивают. Та же калина распространена по миру как лекарство и краситель, но скорее всего только мы знаем, что как морозы жахнут - вкусно просто лопать с сахаром)))) Черноплодка - видовое растение тоже по всему миру растет, а вот то, что мы любим. выращиваем и едим - это Арония Мичурина, именно у нас выведена и распространена и все рецепты на ее основе - наши.
Соленые грибы многие. Подосиновики например, рыжики, грузди.
Из блюд, если сразу, не задумываясь: щи, окрошка, уха, гурьевская каша, пятиминутка и оливье)))
Берёзовый сок - точняк наш!
Антоновка.
Сметана возможно. Аналоги творога, кефира с натяжкой есть...а вот аналогов сметаны не знаю.
Кисель, квас. Аналоги может и можно вспомнить, но это не русский квас и не русский овсяный кисель! [-X
Иван-чай и курильский чай, сбитень.
Ягоды наши многие традиционные. Совершенно не важно, что в качестве деликатеса и экзотики, их где-то еще выращивают. Та же калина распространена по миру как лекарство и краситель, но скорее всего только мы знаем, что как морозы жахнут - вкусно просто лопать с сахаром)))) Черноплодка - видовое растение тоже по всему миру растет, а вот то, что мы любим. выращиваем и едим - это Арония Мичурина, именно у нас выведена и распространена и все рецепты на ее основе - наши.
Соленые грибы многие. Подосиновики например, рыжики, грузди.
Из блюд, если сразу, не задумываясь: щи, окрошка, уха, гурьевская каша, пятиминутка и оливье)))
Ответить
jain - даже как последователей джайнизма в мире точно нет нигде :-), не разводят, как антоновку и не жмут, как берёзовый сок.
Ответить
Чойта? Джайны, в силу религиозных ограничений, часто прекрасно образованы либо владеют хорошими ремеслами, типа ювелирки. А это знаете ли, очень располагает к эмиграции)))) Так что, думаю не ошибусь, если скажу, что джайнов где-нить в Штатах сильно больше, чем страусиных ферм в России))))
Ответить
гыгыгыгыгыг
Ответить
270
Cream Fraiche, Sauerrahm
Ответить
Что есть "пятиминутка"?
Ответить
Варенье самое традиционное. Бабушкино. :ups3
Которое сильно отличается от джемов, мармеладов и прочих конфитюров))
Которое сильно отличается от джемов, мармеладов и прочих конфитюров))
Ответить
Ааааа... Чо-то я не догнала сразу:-) Я почему-то о салатах думала:-)
Пятиминутка - это да, вкусная штука. Но мне кажется, что пятиминутку варят, только желирующее вещество добавляют.
Пятиминутка - это да, вкусная штука. Но мне кажется, что пятиминутку варят, только желирующее вещество добавляют.
Ответить
Конечно варят, кэп! Поэтому и варенье))) Пять минут варят)))))
Ничего в нее никогда не добавляют. Только сахар.
Ничего в нее никогда не добавляют. Только сахар.
Ответить
Или красная икра. :) Которую до Москвы довезти нельзя. Поэтому готовят и едят там, где рыбу ловят.
Ответить
Березовый сок - славянские страны, страны Балтики, Норвегия, Швеция, Китай.
Сметана - продукт французской и славянской кухни, сейчас распространен везде.
Кисель - Киевская Русь
Квас. "Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры, описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Древней Месопотамии."
Сметана - продукт французской и славянской кухни, сейчас распространен везде.
Кисель - Киевская Русь
Квас. "Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры, описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Древней Месопотамии."
Ответить
Березовый сок ... Норвегия, Швеция, Китай - это интересно, не знала.
А распространено сейчас ВСЁ и ВЕЗДЕ )))
Про Киевскую Русь оговорочка по Фрейду))))) Мало того, что блюда Киевской Руси это РАЗУМЕЕТСЯ русская кухня, так еще и автор топа спрашивал: "Какие продукты не сыскать/почти не сыскать нигде, кроме России и бывшего СССР?"
А распространено сейчас ВСЁ и ВЕЗДЕ )))
Про Киевскую Русь оговорочка по Фрейду))))) Мало того, что блюда Киевской Руси это РАЗУМЕЕТСЯ русская кухня, так еще и автор топа спрашивал: "Какие продукты не сыскать/почти не сыскать нигде, кроме России и бывшего СССР?"
Ответить
Где в Норвегии можно купить березовый сок?
Ни один из моих знакомых норвежцев про такое не слыхал.
Ни один из моих знакомых норвежцев про такое не слыхал.
Ответить
Его там исторически добывали и употребляли. Возможно, сейчас традициЯ ушла. Продают или нет - без понятия.
Ответить
280
Хотя бы из Вики. "Birch sap is a traditional beverage in the Russian Federation (Russian: берёзовый сок, translit. byeryozovyi sok) as well as Latvia (Latvian: bērzu sula), Estonia (Estonian: kasemahl), Finland (Finnish: mahla), Lithuania (Lithuanian: beržo sula, beržų sula), Belarus (Belarusian: бярозавы сок, translit. biarozavy sok, Byarozavik), Poland (Polish: sok z brzozy, oskoła), Ukraine (Ukrainian: березовий сік, translit. berezovyi sik), France, Scotland, Norway[3], Sweden[4] and elsewhere in Northern Europe[1] as well as parts of Northern China. It is also widely used among the Pennsylvania Dutch, either as a traditional beverage in its own right but particularly as a key ingredient in birch beer.[5]"
Но читала про Скандинавию в других источниках, сейчас не найду так сразу.
Но читала про Скандинавию в других источниках, сейчас не найду так сразу.
Ответить
На норвежском даже страницы с таким названием в Вики нет. В магазинах тоже нет, сами местные жители про такое и не слыхали, во всяком случае массово.
На шведском есть, похоже, там действительно была такая традиция, появилась в 18 веке, пришла из восточной Европы.
На шведском есть, похоже, там действительно была такая традиция, появилась в 18 веке, пришла из восточной Европы.
Ответить
Я покупаю шведский березовый сок в Бельгии в самом обычном супермаркете бренда Sealand Birk, есть обычный (вкус знакомый с детства!), с лимоном и бузиной. Стоит правда 2 евро за бутылочку 0,33.
Ответить
Про Черноплодку всё верно, в Зап.Европе её кусты больше как зелёное ограждение используют, плоды не едят, сорт не тот.
Ответить
Это от нас. Наше растение на 100%.
Аро́ния Мичу́рина, или Чернопло́дная ряби́на - лат. Arónia mitschurínii
Тут уж без вариантов)))))
Микробиота тоже по всему миру сады украшает. Однако это растение исключительно наше, дальневосточное.
Аро́ния Мичу́рина, или Чернопло́дная ряби́на - лат. Arónia mitschurínii
Тут уж без вариантов)))))
Микробиота тоже по всему миру сады украшает. Однако это растение исключительно наше, дальневосточное.
Ответить
Что-то не могу представить такое. Вроде все везде есть.
А, наверна пастила и зефир, хотя и завозятся, но кроме как в русских магазинах нигде не продаются.
А, наверна пастила и зефир, хотя и завозятся, но кроме как в русских магазинах нигде не продаются.
Ответить
Чир ещё, который щокур.
Ответить
290
В Грузии впервые попробовала курт и тхлапи.
Сейчас и в Москве покупаю.
Но курт есть у многих народов.
И тхлапи аналоги есть.
Сейчас и в Москве покупаю.
Но курт есть у многих народов.
И тхлапи аналоги есть.
Ответить
Интересно, а джонджоли есть у кого-нибудь еще? Грузины уверяют, что нет ))
А, чурчхела еще.
А, чурчхела еще.
Ответить
Калекачка колхидская - эндемик Кавказа. Так что у итальянцев могут быть бутоны каперсов, но не джонджоли точно.
Ответить
На каперсы, чесгря, похоже мало)))) Не больше, чем каперсы... например на соленые огурцы :ups3
Так что, может просто завезли давным давно. С эндемиками таких историй куча. Начиная с картошки с томатами и заканчивая растущей по всему миру микробиотой или "крымскими" кипарисами)))
Так что, может просто завезли давным давно. С эндемиками таких историй куча. Начиная с картошки с томатами и заканчивая растущей по всему миру микробиотой или "крымскими" кипарисами)))
Ответить
Спасибо, я знаю вкус каперсов. С трудом понимаю, чем ваше словесное описание может дополнить мой собственный опыт. Джонджоли - совсем другой продукт.
Ответить
И что, что делают так же? Растения разные. Или для вас всё, что имеет похожий способ приготовления, есть один и тот же продукт?
Ответить
300
:) ничего себе :)) Надо будет присмотреться, ни разу не встречала. Вы точно с каперсами не путаете?:)
Ответить
Все детство ела в Азербайджане, любила до трясучки))) Так что - возможно по всему Кавказу растёт. Покупали на базаре у местных, базар такой...дикий совсем, аутентичный. )))) Но могли и из Грузии привозить, там же всё рядом и при СССР границ не было.
Ответить
Вятский квас, уха с водкой, омуль культурного засола, медвежатина, лосятина, клюква в сахаре.
Ответить
Италия? Я как-то смотрела документальный фильм про чудесную тётю, которая купила старую виллу и с отцом там спасает целый ряд местных сортов плодовых культур. Так здорово они там релаксируют)))) Фильм сейчас не найду, к сожалению.
Ответить
Мне понравился фильм о вине -Mondovino.О исчезающих маленьких винодельнях,о людях влюбленных в вино))
Ответить
О, я вообще такие фильмы люблю))) И туризм гастрономический люблю))) Про сыр есть хороший (внезапно австралийский :ups3 ) документальный сериал - Вкус сыра. Очень рекомендую!
Ответить
Гурьевская каша.
Ответить
А ее кто-то где-то еще готовит или подает? Это уже историческая кухня, кмк
Ответить
310
Зато эксклюзив!
Ответить
Кроме кафе Пушкин нигде и не подают. Из меню Шоколадницы блюдо исчезло в 2005 году.
Ответить
Тульский пряник, автомат Калашникова, торт "Славянка" (с халвой), пломбир, "Спотыкач", кедровые орехи, вобла вяленая, вафельные трубочки с кремом, осетрина г/к, русская горчица.
Ответить
Пломбир - французский продукт, региональный, из Пломбьер-ле-Бен ))) По названию же понятно, что не русское слово)))
Ответить
Он у них не вкусный. Китайцы знают чей закупать!
Ответить
Пломбир " у них" офигительный. С кусочками фруктов, засахаренных в вишневом ликере. Настоящий деликатес! Надеюсь, вы тоже его пробовали по месту происхождения?! Ну чтобы так уверенно рассказывать, что у них и что у вас в стаканчике за рупь. :))))
Ответить
Не доводилось. Я на китайцев ориентируюсь, они лучшее спецы по жратве!))
Ответить
Ну вообще французы. Итальянцы еще. Но вы можете ориентироваться и на китайцев, кто ж запретит. :))))
Ответить
Скажите ещё что французская кухня лучше китайской и я буду долго смеяться.)))
Ответить
320
И этого вам никто не запретит. Посмейтесь! :)))
Ответить
Именно, вкусами соусов, а не самой едой.
Ответить
То, если взять двух поваров из каждой страны, раздеть до гола, вручить им по сковородке, по утке, никаких специй, только соль и дать полчаса, то у китайца она выйдет в разы вкуснее чем у француза!
Ответить
китайцы не умеют утку готовить. Утку очень даже можно приготовить за полчаса, надо разделать и грудки приготовить как стейки.
Китаец же запечет эту утку до консистенции картонки.
Вы явно не знакомы с тонкостями обеих кухонь.
Китаец же запечет эту утку до консистенции картонки.
Вы явно не знакомы с тонкостями обеих кухонь.
Ответить
У вас представление о китайской кухни на уровне чукчи-оленевода вникающего в принцип действия коллайдера.
Ответить
У вас действительно с чувством юмора очень плохо. Развивайте. Острить вы не умеете, и китайскую кухню и их подход к готовке не знаете.
Ответить
Налегайте на схему!)))
Ответить
330
Троллите. Китайская кухня -крестьянская еда.
Ответить
Вы графиня с изменившимся лицом?
Ответить
Нет, я просто графиня. А вы явно какая-то фрося из деревни, уверенная что потрясаете здесь всех своим "искрометным" юмором.
Ответить
На деревенских Фросях мир держится. А на рахитичных графинях даже корсеты сползают к коленкам.
Ответить
Да ладно, идите уже лузгать свои семки.
Ответить
А вы соли понюхайте.
Ответить
Китайцы вообще в жратве не разбираются.
Ответить
А точнее, они едят все, что хоть отдаленное напоминает съедобное :)
Ответить
Не просто едят, а сначала тщательно вываривают.
Ответить
И заваливают специями, чтобы был хоть какой-то вкус.
Ответить
340
Ой, ну про горчицы то не надо, их тысячи сортов по миру, а основа у всех одна. У меня иногда сомнения закрадываются, не методом тыка ли технологи их создают. Ну типа та баночка, что с краю стоит, того и добавим в горчичный прошок и разведем немножко.
Ответить
Такой едрёной и вкусной как наша нет нигде. А немецкая вообще сладкая как патока.
Ответить
Странные у вас аргументы))) Ваш личный вкус (и особенно манера есть автоматы Калашникова) не делает продукты и блюда региональными)))
Ответить
Скучная вы как завуч в областной школе.
Ответить
Дело не во вкусе. Русская горчица из сарептских зёрен. Она во всем мире русская называется. В Европе горчицу делают из черных и белых зёрен, и готовят иначе.
Ответить
А мне французская нравится, из сладких. И голландская крупнозернистая из желтых и коричневых зерен. А! Еще горчичный суп голландский очень люблю. Интересно, есть ли еще где-нибудь такой?
Ответить
Это вы один сорт пробовали, а их в самом деле великое множество. острые есть такие, что вкуса не чувствуешь, один огонь и слезы из глаз. Будете в Дрзедене, езжайте в музей горчицы, там рядом и ворота военной части, где Путин служил, попробуйте.
Ответить
Можно попробовать, но русская всё равно лучше. Это как с водкой, где её только не делают, но только одна самая признанная и лучшая. Кстати, будете в городе Угличе, так посетите музей водки.
Ответить
350
Водка совсем не мой напиток, и я не буду о ее качествах говорить, я пью раз в месяц один бокал сухого вина.
Ответить
12 в год?
Ответить
Лучшая для вас. Никто в мире русскую горчицу и не знает. Французскую - знают.
Русская - гадость отменная, кстати. Для меня.
Водка - польский напиток. :))) А дистилляция еще в Древнем Египте была известна.
Русская - гадость отменная, кстати. Для меня.
Водка - польский напиток. :))) А дистилляция еще в Древнем Египте была известна.
Ответить
В вашей Польше могли того бражничать, а водка там даже гадостней израильской.
Ответить
Не разбираюсь в водках вообще, пью только вино и изредка хорошее пиво. Исторически водка не русский напиток, но самый популярный в России, да. Что и известно всему миру.
Ответить
Он и в Польше самый популярный. Пожалуй, даже еще более популярный, чем в России.
Ответить
Исторически, а именно 40% раствор спирта был выведен Менделеевым, как наиболее удобный для питья. А так да, сам по себе спирт был выгнан из перегонного куба задолго до Менделеева. Но сколько бы водок вы не выставили сейчас на выбор, любой знаток выберет именно Русскую водку, как наиболее вкусную и аппетитную.
Ответить
О Менделееве http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Addition_19.html
Лучшая водка.
https://www.thestreet.com/story/12771617/1/10-best-bottles-of-vodka-in-the-world.html
https://www.shortlist.com/food-drink/the-worlds-10-best-vodkas/65610
http://www.elitetraveler.com/uncategorized/the-best-vodka-in-the-world
Знаток выберет и многие другие водки, русская не лучшая.
Лучшая русская водка - такой же миф, как и самые красивые русские женщины. Для внутреннего употребления. :))))
Лучшая водка.
https://www.thestreet.com/story/12771617/1/10-best-bottles-of-vodka-in-the-world.html
https://www.shortlist.com/food-drink/the-worlds-10-best-vodkas/65610
http://www.elitetraveler.com/uncategorized/the-best-vodka-in-the-world
Знаток выберет и многие другие водки, русская не лучшая.
Лучшая русская водка - такой же миф, как и самые красивые русские женщины. Для внутреннего употребления. :))))
Ответить
Остановите десять человек на улице любого мирового города и спросите чей напиток Водка?
Ответить
Водка? Польский. Это многим известный исторический факт. Или вы намекаете, что любой человек в мире при слове водка вспомнит Россию? Так это не потому что водка лучшая, а потому что любовью к этому напитку русские отличаются.
В Европе, например, ценится шведский Абсолют, финская Финляндия, американская Смирноф и другие. Это из массовых марок. Русская не особо популярна. За весь мир не скажу, не знаю.
В Европе, например, ценится шведский Абсолют, финская Финляндия, американская Смирноф и другие. Это из массовых марок. Русская не особо популярна. За весь мир не скажу, не знаю.
Ответить
360
Свистите кому ещё. Про польское происхождение, фейк появился после того как поляки бежали из Москвы. Хоть чем-то решили отмстить. Польский напиток тогда назывался gorzałka, что гораздо ближе по этимологии к горилке, чем к Водке.
Во все времена и во всём мире ценилась только Русская водка, а все остальные приравнивались к суррогатам. Исключение составили 90-е, когда здесь было дикое поле беззакония. Сейчас всё восстанавливается и бренды возвращаются законным владельцам.
Во все времена и во всём мире ценилась только Русская водка, а все остальные приравнивались к суррогатам. Исключение составили 90-е, когда здесь было дикое поле беззакония. Сейчас всё восстанавливается и бренды возвращаются законным владельцам.
Ответить
Не буду мешать вам в ваших альтернативных исторических изысканиях. Я же останусь на общеизвестной исторической линии фактов, коей придерживается весь мир. А вам всего хорошего, успехов в построении вашего мирка! :-D
Ответить
Горилки тяпнуть не забудьте, полегчает.
Ответить
Рецепт отличной горчицы: развести горчичный порошок рассольчиком от маринованных огурцов или помидор, поставить в теплое место на сутки и - вуаля: супергорчица без бензоната натрия ))))
Ответить
от обычных из банки?
Ответить
сладкая горчица - горчица для совершенно определенных баварских сосисок)
есть любой степени ядрености, просто вы ее не пробовали.
Вот эта, например, очень даже ядреная: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c6/Loewensenf_Extra.jpg
есть любой степени ядрености, просто вы ее не пробовали.
Вот эта, например, очень даже ядреная: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c6/Loewensenf_Extra.jpg
Ответить
а во Франции вообще многовековая горчичная традиция - на любой вкус делалась и делается)
Ответить
Кедрач тогда уж. Настойка из водки на кедровых орешках.
Ответить
Что такое торт Славянка? Он сейчас есть?
Ответить
370
Если сделан по Госту т очень вкусный торт с оригинальным привкусом халвы.
Ответить
Черный хлеб, кислый, есть где-нибудь? Типа Донской или Добрятинский? Просто никакой другой не ем, заменяю ржаными финкриспами финскими, более-менее похожий вкус.
Ответить
Попробуйте пумперникель, он черный и кислый. Есть в европе и австралии, как в других местах не знаю
Ответить
В Германии, например. Самый вкусный ржаной (черный) хлеб на данный момент. Похож на черный хлеб из детства, покупаемый прямо в пекарнях. В России черного хлеба вкусного уже давно не встречала.
Ответить
Сибирячка, никакого варенья из шишек у нас нет. Столько ягоды, что не переварить, до шишек никто не доходит. А вот вареные молодые кедровые шишки, кстати, наверняка исключительно эндемичны. Варят их, чтобы они стали съедобны раньше полной зрелости. Довольно вкусно.
Ответить
380
:)
здесь вообще хлебный рай, если честно - на любой вкус. Немецкий хлеб даже считается культурным наследием ЮНЕСКО
здесь вообще хлебный рай, если честно - на любой вкус. Немецкий хлеб даже считается культурным наследием ЮНЕСКО
Ответить
Вы уже пополнели до традиционного германского стандарта?
Ответить
А как по вашему, в какой стране впервые была приготовлена запечённая свиная рулька?
Ответить
Её начали готовить ещё до Моисея!
Ответить
а кисель варит кто-нибудь, кроме нас?
я, конечно, сама его последний раз пила в детстве, но консистенцию во рту помню до сих пор и вздрагиваю от этой мысли))) если бы не вкус клюквы/брусники я бы не решилась попробовать это варево
я, конечно, сама его последний раз пила в детстве, но консистенцию во рту помню до сих пор и вздрагиваю от этой мысли))) если бы не вкус клюквы/брусники я бы не решилась попробовать это варево
Ответить
390
Вообще непонятно почему нас в детстве этим варивом так старательно пичкали.
Но как-то в ресторане ГЗ МГУ я заказала себе творожную запеканку, и вот она была с киселем. Это было совершенно божественно. Этот кисель был как густой соус, да и запеканка была какая-то просто пища богов. Совсем это все не похоже было на то, что нам давали в детском саду. Возможно это и есть одно из "русских блюд", десертов, которое притащили в Россию французы когда-то еще до революции, сочетание очень правильное. Просто готовить не умели.
Но как-то в ресторане ГЗ МГУ я заказала себе творожную запеканку, и вот она была с киселем. Это было совершенно божественно. Этот кисель был как густой соус, да и запеканка была какая-то просто пища богов. Совсем это все не похоже было на то, что нам давали в детском саду. Возможно это и есть одно из "русских блюд", десертов, которое притащили в Россию французы когда-то еще до революции, сочетание очень правильное. Просто готовить не умели.
Ответить
Еще фруктовые супы были в ходу: рис, фрукты и кисель
Ответить
нас ими кормили в подмосковном пансионате во второй половине 80-х
Ответить
В Германии варят с ягодами - густой, едят холодным с ванильным соусом. Блюдо классической немецкой кухни
https://www.daskochrezept.de/sites/default/files/styles/media_entity_teaser_twitter/public/rezepte/2012/1/Rote-Gruetze-mit-Vanillesosse-klassische-Art-4f18379296a57.jpg?itok=GJNgw9d7
Продается и уже готовый, в любом супермаркете
В скандинавских странах тоже, насколько мне известно
https://www.daskochrezept.de/sites/default/files/styles/media_entity_teaser_twitter/public/rezepte/2012/1/Rote-Gruetze-mit-Vanillesosse-klassische-Art-4f18379296a57.jpg?itok=GJNgw9d7
Продается и уже готовый, в любом супермаркете
В скандинавских странах тоже, насколько мне известно
Ответить
Grütze всё-таки несколько другое. С киселём я бы не сравнивала.
Ответить
Grütze - на самом деле немного другое , сkореe каша
А Rote/Grüne Grütze - именно кисель. Но густой. Варится c крахмалом, ягодами, сахаром
А Rote/Grüne Grütze - именно кисель. Но густой. Варится c крахмалом, ягодами, сахаром
Ответить
У норвежцев есть так называемый "красный соус" из ягод, к десерту из рисовой каши подается. И еще есть штука, которая называется "компот" - по факту - нормальный кисель из вишни, абрикосов, сливы.
Ответить
у них же еще есть коричневый сыр
Ответить

