Школа
491
Anonymous
Все остальное
9.02.18 19:35

"Эндемичные" продукты питания

Давайте обсудим.
Какие продукты не сыскать/почти не сыскать нигде, кроме России и бывшего СССР?
Гречка? Черный хлеб? Что?
Много ли сейчас в мире продуктов, свойственных только одной территории?
А виноградные листья употребляют за пределами бывшего СССР?


Я знаю про Италию. Ботву репы едят в районе каблука. Больше ее нигде и не встретить в продаже.

Свернуть
Ответить
Толокно
Мочёные яблоки (правда, мне кажется, их уже и у нас практически не едят)
Некоторые виду грибов, например, опята.
Чайный гриб

OFF: Зачем же так над языком издеваться. Чем слово "местные" не угодило?
Ответить
Толокно в Финляндии есть
Ёперный балет SD
9.02 22:34
Толокно в Финляндии есть
Ответить
А моченные яблоки и сейчас и раньше только сами делали на рынке модно было купить. Так раньше такой деликатес был распространён , когда люди ели и запасали в основном то что растёт у них. Вот и в России далеко не везде гречиха росла и могла порадовать:) все в основном полба да ячмень да рожь, как и в Финляндии или северных странах.
Ответить
Чайный гриб еще как есть. Точнее, напиток из него. Комбуча называется. Если кому сильно надо, можно и сам гриб купить и ваять свою комбучу.
Вот кваса не встречала, разве что в русских магазинах
Ответить
В Германии есть напитки типа кваса - Karamalz и Vitamalz.
Ответить
ой как хочу яблоки моченые... в детстве раз пробовала, садовые, вкусно
Ответить
Всю жизнь покупаю на рынке, с детства. Сейчас и в супермаркете можно купить.
Ответить
Прекрасное слово " специалитет".
Ответить
свекла
Anonymous
9.02 19:57
свекла
Ответить
че это вдруг?
Šedevr H*
9.02 20:01
10
че это вдруг?
Ответить
Rübe по-немецкий. Для немцев и других народностей это самый обычных овощ
Ответить
Rote Beete Немка*мат*
Anonymous
9.02 22:41
Rote Beete
Немка*мат*
Ответить
Не матюкайтесь, так тоже говорят.
Ответить
Рюбе - это репа, а не свекла.
Ответить
это не только репа, это и свекла и п...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:11
это не только репа, это и свекла и пестернак, морковь, редька итд.))
Ответить
В Европе есть разная, в Австралии,.....
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 11:53
В Европе есть разная, в Австралии,...
Ответить
В Германии ее везде продают.И немцы тоже берут, в основном старшее поколение, молодежь предпочтение отдают готовым продуктам, готовить лень.
Ответить
Ботва репы вкусная?
Ответить
молодая ботва, первые листочки репы, редиски, да вкуснэ. А ботву свеклы едят и гороха. В россии на этот щхет бедноват рацион:( крайне. .
Ответить
Значит, только годная молодая ботва репы и редиски? запомним)) скоро урожай будет. Ботва гороха - какую?
Ответить
Тоже первые листочки:)
Ответить
ок понял) куды их , В салаты?или суп-пюре варить?
Ответить
Ну в суп это извращение:) они же нежные очень. В суп очень вкусно свекольную ботву. Особенно в холодный Борь или как его там свекольник.
Ответить
Дакааакже! Прошлый год ничо не росло, так ботвой и питались: я все эти репки-редиски-дайкон на ботву раза 3 сажала. А так же горчицу, рукколу и кресс-салат. Вот про горох впервые слышу
Ответить
Гречку можно купить везде в европе. Может в южной посложней, но тоже можно.
Что вы имеете в виду по черным хлебом? Ржаной в европе мпжно купить так же как и в России, причем на сжевере, где нибудь в финляднии, он распостранен шире, чем в России. Если выимеете ввиду серый хлеб, так он тоже есть , опять же может быть немного менее распостранен на юге, но на севере и центре европы-везде есть, и это один из самых потребляемых хлебов. Тем более в наше время, когда эту муку как только не смешивают и каких только выпечек не делают. В голландии очень вкусный хлеб к примеру. Сейчс большая мода на всякие квасовые хлеба и выпечку.
Ответить
Гречка и виноградные листья есть в Турции.
Привожу только цикорий растворимый и селедку. Еще сметаны нет.
А вот в России сложновато купить чистую томатную пасту, где только помидоры без всего. И с йогуртом напряженно, с нормальным йогуртом. Даже Греция меня удивила, что там йогурт в малюсеньких коробочках.
Ответить
хорошая селедка у голландцев, всегда она у них была, особенно в сезон хороша, у немцев тоже собственно, я б не сказала что это эксклюзивный русский продукт... сметана тоже есть, в германии это шманд называется. и гречка тоже есть в германии, но не так популярна как у русских.
Ответить
Цикорий есть во Франции, например. В Норвегии тоже попадался в магазинах. В Италии едят побеги цикория, чего я у в России не встречала.
Ответить
Томатная паста как раз есть, нет российского томатного пюре типа пассаты.
Ответить
Есть все, что ваша душа пожелает. Любой консистенции, состава и вкуса.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, зачем вам цикорий растворимый?

Моей бабушке врач назначил список продуктов для снижения холестерина. В списке есть цикорий. Я спрашиваю - какой цикорий нужен. Врач: да любой, хоть растворимый.
Я не понимаю, почему растворимый кофе считается злом и вредом для здоровья, а аналогичным образом приготовленный цикорий врачи прописывают?
Кстати, в России еще продается жидкий цикорий в банках стеклянных. Он лучше?
Ответить
Потому, что я по пять чашек кофе с молоком в день выпиваю, столько кофеина мне вредно, а цикорий полезен. Плюс сам кофе мне не важен, я брондохлыст с молоком уважаю и то, что там цикорий совершенно не замечаю. Так зачем переводить кофе, если мне и с цикорием хорошо?
Ответить
Живя в Германии, покупаю цикорий в немецком магазине здорового питания, Refornhaus, в некоторых супермаркетах тоже есть. Цикорий это не кофе, это напиток на основе злаковых. Поэтому он не вреден и полезен.
Ответить
Каких еще злаковых?)) Цикорий - это напиток из корня вот этого цветуечка, который так и называется, цикорий

Ответить
Ну точно не гречка и не черный хлеб . Я бы маринованные грибочки сюда отнесла, сало, борщ, рассольник, редьку, запеченные яблоки с корицей и медом , молочных поросят и пироги с осетриной , белую черешню, иргу, черноплодку, шелковицу, бастурму.
Ответить
Я как-то ролик видела, как иностранцам предлагают отведать наши русские блюда. Давали холодец, венегрет, оливье, супы какие-то, вяленую рыбу. Они ели, и было очень прикольно смотреть на их реакцию и комментарии.
Ответить
Че только в кине не покажут. Лучше в натуре смотреть.
Ответить
В этих роликах обычно американцы или южные европейцы. Если бы пригласили скандинавов, было бы далеко не так весело.
Ответить
сало, в италии называется ЛАГО, кажется, едят за милую душу. Очень цкусное.
Яблоки с корицей? Что за штрудель без яблока скорицей! Везде так делают. Поросят едят,юголсавы так вообще обожают, Бастурму тоже и черешня разная. Ну вот конкретно иргу да.. не везде, может в финляндии.. В общем все едят
Ответить
вы ща серьезно про гречку и черный хлеб??)))
Ответить
употребляют все. и гречка есть, и виноградные листья, и черных хлеб.
нет ряженки)) и топленого молока. вот только эого и не видела никогда.
Ответить
Виноградные листья очень даже употребляют. В них заворачивают мясо, рыбу, некоторые овощи - и на гриль или барбекю.
Ответить
А попроще слово найти никак было???
Ответить
гречка - в той же Бретани на каждом ...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 11:49
гречка - в той же Бретани на каждом углу гречишные блины , национальная кухня)
Черный хлеб - в Германии какого только нет

Чайный гриб тоже имеется, напиток из него продается в магазинах
Ответить
В Бретани - в смысле, во Франции?
Ответить
ну да)
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:20
ну да)
Ответить
причем она зеленая, не обжаренная
Ответить
а что мешает самой обжарить? еще моя...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 15:40
а что мешает самой обжарить?

еще моя бабушка гречку всегда на сухой сковороде пeред варкой прокаливала
Ответить
А это не то. Это как кофе самим жарить: надо или иметь специальную печь, или точно знать, что делаешь.
Ответить
50
Пумперникель тот же
Ответить
Пумперникель это не наш классический чёрный хлеб. Я обожаю Пумп, постоянно покупаю его в Москве. Как бутер его не сделаешь, так разваливается сразу же. Плюс он же влажноватый, с крупными зёрнами.
Ответить
Румпельштильцхен ))))
Ответить
Маринованные грибы, селедка, кефир.
Ответить
вьетнамцы разве не едят селедку?
Ответить
Они ее жарят вроде бы.:sick2
Ответить
Селедку едят по всейевропе, особенно ее северной части. мариновонные грибытем более не удивят ниикого
Ответить
Кефир может раньше не знали, но сейчас он много, где есть.
Ответить
Кефир есть в Греции прекрасный. Селедка - везде, мне кажется, есть.
Ответить
В Греции их кефир вообще на наш кефир по вкусу не похож.
Ответить
нууу, это от молока может зависеть, чем коров кормят. Новосибирский кефир сильно отличается от московского, а московский от таллинского.
От греческого кефира у меня приятные воспоминания. Продавец, помнится, удивлялся, что мы такой продукт знаем.
Ответить
Есть это всё в европе
Ответить
В Европе, по крайней мере северной, ...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 11:57
В Европе, по крайней мере северной, селедку едят испокон веков)

Грибы тоже консервировались и консервируются, но по другим рецптам
Ответить
Как бЫ сгущенка, хотя нечто подобное есть у Nestle (кондированное молоко).

"Птичье молоко", хотя рецепт взят у поляков, но видоизменен.

Зефир.



Бородинский
Ответить
Что есть польский прототип Птичьего молока? Ооочень интересно )
Ответить
сгущенка есть даже в южной америке:)))))))))) ее американцы и придумали если мне память не изменяет:) И выпечки снейполно и кремов из вареннойсгущенкуи в том числе.
Ответить
"Как бы сгущенка" привезена из сша в СССР в 30х. И теперь продается в любом продуктовом в отделе товаров для выпечки. Здесь это полуфабрикат, а не лакомство. В этом отличие, да.
Ответить
А в первую мировую кто привез? Может теже американцы, но она тогда уже была в России.
Ответить
Ну значит зря Микоян в своих мемуарах эту заслугу себе приписал.
Ответить
прально из США в ссср
Ответить
В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко».
Ответить
В Польше конфеты "Птичье молоко" выпускались еще в 30-х годах
Ответить
Птичье Молоко изобрел польский конди...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:01
Птичье Молоко изобрел польский кондитер в 30-х годах прошлого века
Ответить
сгущенка - изобретена франзузом в пе...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 11:44
сгущенка - изобретена франзузом в первой оловине 19-го века, впервые стала роизводиться в промышленных масштабах в Америке в середине 19-го века)

купить можно практически везде
Ответить
Варенец, термостатная ряженка, топленое молоко , облепиховый морс . Бастурма наверное. Все остальные аналоги так или иначе встречались .
Ответить
Варнец Останкино делает, бастурму тоже видела в сетевом Перекрестке, облепиховый морс-Северная ягоды выпускает в дой паке заготовку для него.
Ответить
А Останкино и все остальное это не в России ? Речь же шла про русские продукты.
Ответить
обожаю ряженку, вот прям сейчас бы м...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:07
обожаю ряженку, вот прям сейчас бы мне ее стаканчик...:)
Ответить
Облепиховый морс и другие производные облепихи есть в Голландии, на островах. Вкусные джемы, конфеты, морсы, а самое главное - облепиховое мороженое, мням. Обожаю! Жаль, что видела его только на островах.

Употребление облепихи пошло из древнего Китая.
Бастурма родом из Армении, Турции, из тех краев.
Варенец, топленое молоко, ряженка - да, славянское братство: Белоруссия, Украина, Россия. Откуда точно - неизвестно. :)))
Ответить
На севере Германии облепиха тоже как...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:22
80
На севере Германии облепиха тоже как тольkо не перерабатывается. Веками.
Морс, варенье, конфеты, сироп, настойки-ликеры,...
Ответить
Бастурмы на Балканах навалом.
Ответить
Варенье (в Европе джемы) , а у нас жидкое варенье, которое едим запивая чаем
Ответить
едят варенья и варят и такие же как у наси повидлойи разные
Ответить
Имется любого вида и консистенции. Особенно у фермеров.
Ответить
Сырки в шоколаде.
tikaram SD
9.02 20:11
Сырки в шоколаде.
Ответить
не уникат, покупаю детям сырки в шоколаде, как у нас в детстве, в своей зап.европейской стране.
Ответить
да? И не в "русском" магазине? Я только в странах Балтии их знаю самое дальнее :).
А какая страна?
Ответить
Мы в Чехии покупали. В простом магазине. Другой аноним. :)))
Ответить
Нет, не в русском, у нас нет по-близости, а в соседнюю страну (как многие русскоговорящие здесь) ездить не хочу. В обыкновенном местном сетевом магазине продают. Вот такие, сейчас даже одна упаковка в холодильнике лежит :) И детям, и мне просто ванильные нравятся, без всяких добавок. Швейцария.
https://www.google.de/search?q=quanilla&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjWttrTt5vZAhWJUBQKHfjXD54Q_AUICygC&biw=1435&bih=731
Ответить
ух ты. мы жили в швейцарии. сырков не помню.
Ответить
Они только в 2011 появились :) Но вы же, наверное, тоже не всё на прелавках перепробовали?))
Если бы мне знакомые не сказали, я их тоже для себя никогда не открыла бы, т.к. не любитель детям сладости покупать. А эти сырки как ностальгия из детства :)
Кифир, такой как у нас, тоже недавно только появился, пару лет как. Но я по "нашим" продуктам совершенно не страдаю, мне местных вполне хватает))
Ответить
да, мы раньше жили. Всё/не всё, но ассортимент знала неплохо. :)
Ответить
Это в любом магазине можно купить?
Ответить
В любом магазине сети Кооп (Coop), это одна из двух крупнейших (продовольственных и товаров для дома) сетевых магазинов Швейцарии. Ещё есть сеть Мигро (Migros), но там я таких не встреchала, может и у них есть какой-то аналог :)
Ответить
Виноградные листья в Турции должны употреблять. Долма (толма) и их блюдо тоже.
Ответить
Прежде всего их, а не тоже. :) Османская империя рулила Кавказом гораздо раньше и дольше сссра.
Ответить
верно
tikaram SD
10.02 10:55
верно
Ответить
Что такое толма? Я в Турции живу. Долма из листьев винограда - сарма(от глагола сармак - закручивать), долма чаще из перцев, цветков кабачков(глагол долмак - наполнять).
Хотя и сарму долмой называют, но толмы никакой нет в Турции.
Ответить
Толма? Один из вариантов произношения. Армяне, если не ошибаюсь, так говорят.
Ответить
Может быть. Т.к. название тюркское, а армяне переняли.
Ваще османская кухня очень разнообразная, т.к. они много территорий тыг-тыг-тыг завоевали и соответственно кухни взаимообогощались.
Например есть такое блюдо из йогурта и огурцов, по-турецки джаджик, а по-гречески цацик. Буква С - соответственно читается в одном языке как Дже, в другом как Ц
Ответить
Тзадзики по-гречески
Ответить
Тем более.
Я в Греции не была, но на еве в разделе еда встречала этот цацик)))
Ответить
у нас фаршированный перец это фаршированный перец, а долма - только про листья винограда принято говорить
Ответить
Я в курсе. Просто написала факт, может кому-то и пригодится в жизни.
А то про итальянские названия целые битвы, хотя иногда это может быть просто рисовая каша или горячая булка с маслом.
Ответить
Холодец.
Радиола розовая H*
9.02 20:38
Холодец.
Ответить
Ланспик или аспик известен как в Европе, так и в Америке.
Ответить
Sülze о немецки этот холодец, и тоже...
Эврика Гранде 81 OH*
9.02 20:42
Sülze о немецки этот холодец, и тоже часто из свиной головизны. Заливное Aspik называется, он/она/оно чуть другое, залиты студнем почти целые овощи или язык, и даже кулинарные форкусы вроде рулетиков из ветчины и Филадельфии.
Ответить
Т. как продукты очень легко и просто хранятся, консервируются, замараживаются возятся по миру, наверное ничего, встречающегося только в одной стране или регионе нет больше.
Ответить
Не именно продукт, а мешанина наша м...
Летающая Тарелка KF*
9.02 20:56
Не именно продукт, а мешанина наша майонезная, именуемая салатами.
Ответить
И такое есть в мире:) Европе точно:) подозреваю что не только в ней.
Ответить
и еще называется "русский салат" )))
Ответить
Ну в Чехии называют оливье просто картофельным салатом:) тоже яйца на самом деле:)
Ответить
В Германии тоже есть, но там поменьше разного в майонезе утопят, но по отдельности есть все почти и даже больше)))
Ответить
иностранцы просто ленивые, им резать лень, они целиком едят.
Ответить
нет, они даже маянезные тортики не хуже постсоветских хузяюшек делают
Ответить
По крайней мере в Германии есть. Они любят заправки на основе уксусов и майонезов.
Ответить
В США вполне популярна майонезная мешанина под названием potato salad- вареная картоха с майонезом и все. Едят и причмокивают. Уж на что я не любитель оливьешечек и прочего, но potato salad-верх убожества!
Ответить
А что они туда кроме картошки кладут? И вообще, я слышала, в США майонез невкусный, это правда?
Ответить
Ничего, просто холодная вареная картошка и майонез. Да, тот, что мне приходилось пробовать, отвратительный, по консистенции похож на мацони (такими студенистыми густыми комками). Но они особо его в салаты не добавляют (кроме этого картофельного), используют соусы (итальянсктй, тысяча островов и т.п.). Наш Кальве по сравнению с американским майонезом-очень вкусный соус.
Ответить
О вспомнила наверное исландский делегатских мало где модно достать:):) как его там называют хуакарль ? Ну и подобные деликатес где то там у инуитов и тп.
Ответить
Телефон:) исландский деликатес, можно, а не модно
Ответить
Сыроежки.
Anonymous
9.02 21:10
Сыроежки.
Ответить
Точно, в Германии вроде из лесных кроме белых и лисичек других не едят.
Ответить
В Чехии их иногда берут, но вообще считают условно ядовитым.
Ответить
парасоли еще едят, сморчки, и другие грибы, в супермаркетах попадаются разные, но белые и лисички любимцы это да.
Ответить
квашеные овощи (капуста, огурцы, свёкла, слива, помидоры, арбузы), солёные грибы
Ответить
Морошка, варенье из нее, земляника, ежемалина, ирга, варенье из грецкого ореха, квас -вкусный и настоящий, а не газировка, кисель, ватрушки, пончики
Ответить
Вы вот сейчас серьёзно??? Морошка ягода северная и ее едят в тех районах произрастаниям. Но скажем в Чехии можно купить сушенную или варенье в икеа, Марк енд. Спенсер . Вот. Да кваса, в том виде что в России или Украине с Белоруссией не видела:)
Ответить
Он просто другой, квас- Brottrunk по...
Эврика Гранде 81 OH*
9.02 21:22
Он просто другой, квас- Brottrunk по немецки, хлебный напиток. Адаптирован на очень малочисленного немецкого потребителя.
Ответить
Возможно, не спорю) Но морошки в Испании или на Кипре нет и вряд ли они про нее знают) как и клюква, и брусника - не во многих странах эти ягоды так распространены, как у нас - у нас все про них знают все же!
Ответить
Клюкву знают. А вот морошку далеко не все русские в глаза видели, не то что ели. Это север , северовосток России. Я первый раз попробовала только в в деревне елегино и то редкость там была. Вот клюквы с брусникой было завались. Но брусники и в Чехии завались, клюква в магазине свежая продаётся
Ответить
Есть не только в России. На счёт арбузов не уверена:) но я и в России их не видела:) и не разу не пробовала. А огурцы квашенные где нибудь в америке называют польскими.
Ответить
Ровно все то же делают поляки. Кроме арбузов.
Ответить
все это было и есть за пределами Рос...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:04
все это было и есть за пределами России.
рецепты варьируются, конечно)
Ответить
Черемуха и черемуховая мука. Торт черемуховый. Пироги с черемухой. Калина, пироги с калиной, калиновое варенье. Омуль Байкальский. Грузди соленые. Черемша свежая и соленая. Еще вспоминать?
Ответить
Черемша и грузди есть. Вот черемуху да не едят. Но в России это тоже только на северной ее части.
Ответить
А папоротник соленый едят?
Ответить
в Японии или местами америке едят, но вообще это вредно. Причём это доказано вредно.
Ответить
Черемшу даже на территории России едят разную.
Ответить
На какой северной? В Сибири лопают черемуху только в путь.
Ответить
Ну да, северо восток конечно имела ввиду в основном, извините:):)
Ответить
А что подразумевается под черемшой? Листья, похожие на щавель или дикий чеснок стрелками? Аналогично с груздями - сырые? сухие? подтопольники? черные грузди?
Рыжики, кстати, как? В какой-то стране любят?
Ответить
Я о том же выше спросила. На европейской части России видела именно как чеснок, а у нас едят только листики ))
Ответить
Первый и последн й раз черемуховую муку попробовала в 40 лет, до этого вообще не знала, что ее едят :-)
Ответить
А для меня черемуха - вкус детства. И пироги, и торт, и грибочки из теста бабушка черемухой молотой обсыпала иногда, чтобы больше на настоящие похожи были.
Ответить
Черемша в Германии очень популярна В...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:05
Черемша в Германии очень популярна
Выращивают и в лесax тоже встречается)
Ответить
Кнодели наверное чисто чешское и немецкое блюдо, не знаю, может еще где есть эти клейкие и нажористые гарниры.
Ответить
Думаю это есть . Клецки какие нибудь и прочие кнедле. В северны части, думаю в Голландии . Ну и естественно у поляков и словаков...
Ответить
И даже в еврейской кухне.
Ответить
А чем они принципиально отличаются от галушек? Ела в гостях у этнических чеченцев чеченские галушки, вкусно очень. Это именно гарнир к мясу. С очень оригинальным соусом.
Ответить
наверное я галушки не ела тех, о которых вы говорите. Только клецки, которые в воде или бульоне варят. А кнодель на пару, и вообще как по мне, так кусок теста непропеченого и все.
Ответить
Галушки готовят из муки, и это вкусно. А кнедели из хлеба или картофеля, и это гадость. Я пыталась их полюбить, но не судьба. Из теста и на пару вроде только сладкие кнедли, тоже гадость.
Ответить
Не только сладкие, но гадость да, согласна!
Ответить
Ну скажем так, основное отличие кнедликов от галушек и ньоков в том что кнедлики это дрожжевое тесто. Да, в него добавляют в зависимости от разновидности и хлеб, и шкварки и колбасу, или делают внутри с начинкой, типа вареников, и затем варят или на пару, правильно бы, или в духовке, с капустой- немецкий вариант штруделя, или просто варят в воде. Те получается варёная булка , тем более на пару готовится очень быстро. Еда угу тяжелая, на любителей:) Тем более что часто требует или много соуса или много масла, как к примеру галушки с прочими клёцками тоже не легкая еда... впрочем хороший кнедлик, после 20 км в гору, кажется ужасно вкусным:):) особенно если его ещё и пивом запить:)
Ответить
О-бо-жаю чешские кнедлики!!! С мясом и подливой! Всё, буду мучиться теперь! Зачем напомнили?! :)))
Ответить
Кнодель в штатах продаётыса на полке с макаронами, ни разу не покупала.
Ответить
Меня как-то в Штатах этими кноделями пытались накормить в деревенской семье в Айове, чуть не стошнило(( Как эту гадость можно есть? Еще в каком-то бульоне.
Ответить
Папа нам в детстве готовил картофель...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:16
Папа нам в детстве готовил картофельные клецки - он из Белоруссии родом)
Ответить
На Украине бабушка нам готовила, вкусно было.
Ответить
В Литве Цеппелины что-то подобное-клейкие вытянутые штуки из клейстера, внутри, обычно, фарш.
Ответить
Это не клейстер :-) это смесь вареной и сырой картошки.
Ответить
Да? Ела в разных местах, мне больше показалось, что это именно из крахмала, а не вареной картошки. Странноватые штуки)) Если бы на пюре картофельное заменить, было бы вкуснее.
Ответить
Репетитор по английскому, очень удивился, когда я его угощала солёным арбузом и бородинским хлебом.
Ответить
Ни разу не ела соленый арбуз (москвичка :-))
Ответить
И я :-) Питер, Канада.
Ответить
Я первый раз попробовала арбуз и мочёные яблоки в Саратове, у друзей. :-)
Сама мочить не умею, да и условий нет.... покупаю иногда.
Ответить
и я не пробовала, только слышала)
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 16:41
и я не пробовала, только слышала)
Ответить
Ростов на Дону,у нас их едят:-9 свекровь моя делает,на любителя ,конечно,мне нравятся.
Ответить
Муж из Казахстана, у них это было обычное соленье, как для меня капуста или огурцы. Нахваливает, говорит, очень вкусно. Я не пробовала.
Ответить
Я из Казахстана, никогда в жизни не ела соленых арбузов и не видела, чтобы их кто-то солил. Впервые этот продукт увидела у родственников в Майкопе, есть не смогла.
Ответить
в детстве пробовала такой арбуз, противно. а вот моченые яблоки - вкусно.
Ответить
Соленый арбуз??? Фига се, экзотика :)
Ответить
У нас в Средней Азии солили арбузы :-) Вкус специфический, я свежие арбузы обожаю, а соленые... не очень :-)
Ответить
Бородинский хлеб ). Заварных полно. Но бородинского нет )
Ответить
Про Германию напишу, все перечисленное есть в продаже, более-менее приближенное к нашему вкусу. Кефир, например, очень похожий на наш, продается везде, называется "Калинка". И немцы его любят. Знаю многих немцев кто захаживает в русский магазин. Вот чего немцы не едят, так это гречка. Вернее, гречка есть в магазинах для вегетарианцев, но она не обжаренная, на большого любителя.
Ответить
Гречку не ем вообще, с тех пор как уехала из СССР (20 лет назад) тоже ни разу сама не готовила (только родители в детстве, ела без удовольствия). Иногда меня русские приглашают и говорят с таким почти что ПРИДЫХАНИЕМ -"сегодня я приготовлю ГРЕЧКУ!!!" Я молчу конечно, но для меня это как трава, например, приезжаю в Россию - никогда не покупаю.
Ответить
А я ем, и детей подсадила, как гарнир и как кашу. И гречневые блины люблю. И даже подушку с гречкой купила :-)
Ответить
А мы всей семьей обожаем гречку. Делаю из нее гречневый плов, ммммм
Ответить
люблю) не представляю, как без нее, 2-3 раза в неделю ем, но не варю, а зашпариваю кипятком и даю настояться часик, вкусно и полезно, кстати зеленая "зашпариванию " не поддается, становится как сопли)) я ее не ем)))
Ответить
Мои дети наконец-то распробовали гречку. Это полезный продукт. Живу в Германии, ни разу ни от кого восторгов с придыханием не слышала, для русских это обычный продукт, продают в русских магазинах и в русских отделах супермаркетов.
Ответить
Гречка, обычная наша обжаренная, продается повсеместно.
Ответить
А где еще едят ХРЕН???? (Белорусских братьев не считаем, поскольку свои по самые некуда.) Просто интересно.
Ответить
Не перевозбуждайтесь, в той же Гермаании множество сортов ХРЕНА!!! Со сливками, с клюквой, натуральный и со всякими прибамбасами. И его даже едят, как-то так.
Ответить
Американцы из штата Юта не стали. Германия она значительно ближе.
Ответить
Ну я рыбу пресноводную не ем, и крупу почти никакую, вывод? А вот днями подруга была в гостях, из Москвы, да что там, прямо из Серебряного переулка, знаете ведь где. так она зел. горошек не ест. Делали на Рождкство два оливья. В Москвне не едят зелю горошка, вот!
Ответить
Ну может ваши американцы из Юты еще и не пьют. Именно там таких много. Но это не значит, что в Штатах не потребляют алкоголь
Ответить
Ютчане - это странные люди, у них и кока-кола, и чай с кофе запрещены религией.
Ответить
мормоны они.
Anonymous
10.02 03:33
мормоны они.
Ответить
ну да.
Anonymous
10.02 05:43
ну да.
Ответить
Чай мы пили травяной, у нас к счастью был.
Ответить
травяной им можно, чёрни - ни-ни, там кофеина много, а кофеин для них зло, как алкоголь.
Ответить
Вы подались в мормоны?
Ответить
Беседовала я с мормонами, думаю, больше интересен был мой сын, чем я. Почему бы не поговорить?
Ответить
И в штатах, и в Японии
Ответить
В Чехии его ко всем колбаскам и рульке подают .
Ответить
Германия, Польша (тертый хрен, смешанный со сливками любят, всегда к буженине подают)
Ответить
В Австралии едят
vykusi SD*
10.02 06:08
В Австралии едят
Ответить
везде
Anonymous
10.02 09:00
везде
Ответить
В Германии, в Австрии - часть национ...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:13
В Германии, в Австрии - часть национальной кухни)
Ответить
Венгрия - острый, неострый, с майонезом - на любой вкус.
Ответить
В России -квас, ряженка, строганина.

В Японии мисо, и почему-то корен’ лопуха потребляют, бол’ше нигде не видела, может еще где в азии едят. Так же чай из корня лопуха. В Окинаве фиолетавая сладкая картошка, тоже нигде бол’ше ее не видела.
Ответить
Ну строганина, вероятно с другим названием:) думаю есть в Японии и точно в районах холода. Так же как и скажем мясо мороженное какой нибудь оленины или белого медведя. А фирлетою картошку сладкую вот ккк раз не так давно покупала в Чехии. Чего реально не видела и это действительно распространений продукт в России это ряженка. Но, опять же зависит от региона России. Сомневаюсь что раньше где-нибудь в Омске была ряженка, сейчас наверное есть... впрочем раньше и за 200 км от Москвы единственный молочнокислый продует в магазинах можно было ещё купить был кефир. Миллионники не имею ввиду.
А вообще топ смешной:) особенно перечисления:) ведь в Москве можно купить ну или почти все найти, а вот в некоторых регионах там большинство перечисленного и НКВД рвали:) в Краснодаре сомневаюсь что есть черёмуховая мука и морошка, а в Кирове вряд ли реально купить и эту муку и Пастернак, зато морошку можно найти :) Да вот. И гречку я первый раз попробовала в 9 лет:) и потом только уже лет в 17 ее распробовала и только лет в 20, она стала доступна в костромской области повсеместно, естественно не в деревнях, где собственно и до сих пор выбор аховый... ну да квас есть .
Ответить
Какие магазины и милионники. Всю жизнь молоко и кисломолочные продукты продавали на рынках/базарах,которые были в самой маленькой деревне, не говоря уже о любом городе. Ряженка - топленое жирное молоко, сквашеное обычно сметаной, которое доходит потом в тепле. Моя прабабка в печке делала, бабушка уже на плите. В холодное время года варенец делали из молока. Черемуху весь Дальний Восток и Сибирь ест. Пастернак на Алтае начали выращивать. Про Кострому не надо заливать, у меня там целая улица родни, и вокруг Костромы много, в деревнях огромный выбор своих овощей, ягод, кисломолочки. В магазинчиках гречка копеечая продавалась всегда, она по цене дороже соли, но гораздо дешевле сахара. Ещё из русских блюд есть студень. Не холодец, не заливное, а студень. А ещё каши и взвары, которых нет в кухнях других народов.
Ответить
глвлрить с человеком который и читатель тотализатор умеет крайне сложно:) и За три деревни, в 120-150 км от Костромы я вам ручаюсь, втмагазинах выбор слезу:) какие овощи:):) что в огороде выросло те и есть, затостальным в город едут. Да и в городе выбор из самых простых овощей:) не знаю есть на Алтае Пастернак, а что бы его купить в Москве, про Кострому вообще молчу:) надо приложить усилия:):) и это не будет дёшево:) в Европе это по цене морковки:) так что рассказывайте фантазии про стада коров кому нибудь другому:) вислоухому:) и научитесь читать:):) о том что не было ничего кроме кефира, речь велась о 80-90 годах прошлого столетия:) возможно выттогда не жили:)
Ответить
Вас читать невозможно. Понять можно, только если озвучивать написанный вами несвязный набор слов. Я 77 г.р. Корнеплоды в Костроме растут все, я не знаю, в какой деревне вы жили и какой образ жизни вела ваша семья, мои пра выращивали и овощи, и фрукты, и ягоды сами. И пастернак, и репу, и редьку, и топинамбур, картофель разных сортов. И салаты, горчицу, шпинат, фасоль зеленую. И молочные и кисломолочные продукты были все. Их не покупали, их сами делали. Ну, пожалуй, кроме кефира, но кому он покупной сдался, при наличии своегг молока и продуктов из него. Гречка - самая дешёвая крупа, в СССР она была всегда, в любом магазине. В Москве вообще не проблема купить любые овощи и продукты. Мои московские пра выращивали все возможные овощи на дачах в Подмосковье.
Ответить
Дочь часто бывает в Японии в командировках, пытается меня убедить, что японская еда самая здоровая в мире. Пожрать она любит и чтобы проникнуться духом Японии, ест в местных ресторанах, не адаптированных для иностранцев. Упомянутый Вами чай из лопуха там очень популярен.
А мы в России к коленкам его прикладываем и во время мигрени на лоб :-)
Привезла мне бэнто, там рыба фугу. Я всегда считала, что она ядовитая и несъедобная.
Япония, она такая Япония..:-)
Ответить
Я 9 лет в Японии прожила, имхо, наши кухни похожи очен’. В Японии здоровое питание потому что все готовят, и в ресторанах, много овощей, супов, рыбы, зелени
Ответить
Я никогда не была в Японии. Кухню их знаю по ресторанам, в основном в Европе, так как тут живу. Но мне кажется кухни похожи только набором продуктов. Способ приготовления разный. Я тут в Европе не скучаю по родным блюдам. А в японских ресторанах я бы питалась круглосуточно, если бы не цены :( У нас все: мясо, рыба, овощи, зелень убито, зажарено и протушено. А у Японцев хрустит и сохранен оригинальный вкус продукта.
Ответить
А у нас вроде корень лопуха - лекарственное ср-во, в аптеках продается
Ответить
Я ела этот лопух и не знала, что это такое, пока спецом не перевала. Да, у нас считается лекарственным, в Японии его тоже считают полезным радтением
Ответить
Фиолетовая сладкая картошка есть в Австралии. Вообще, это не японский овощ, а из Лат. Америки вроде
Ответить
Вообще-то та фиолетовая картошка была выведена на Окинаве. Желтая к ним была завезена из Латинской Америки. Это Бениимо, не Убе
Ответить
Фиолетовая картошка есть в восточной европе, там она называется потат.
Ответить
Патат. В России батат. Она не фиолетовая, она оранжевая. Сладкий картофель.
Фиолетовый картофель - это другое.
Ответить
О, спасибо. У нас он swett potato, я видимо спутала
Ответить
Квас в странах Балтии есть. Тоже местным считается :)
Ответить
Пастила Белевская и жёлтые такие конфетки мягкие в коробочке с цукатами (забыла название). Ряженка может быть. Простокваша (в деревнях ее наверное ещё делают).
Ответить
Сливочная помадка?
Ответить
скорей всего она, зараза такая

Ответить
Да они!
Anonymous
10.02 00:17
220
Да они!
Ответить
Ну конкретно белёвский конечно нет:):) но пастила в принципе есть... помадки да не видела, но и не задавалась целью искать, вполне запросто нечто подобное было в Швейцарии но я не обратила внимания, я там и так потерялась от выбора :):) простокваша конкретно в Чехии точно есть и вполне популярный продукт:) не говоря уже о том что вкусный...ряженки да не видела .. но сейчас все больше и больше каких то разновидностей появляется кислого молока... но я не любитель.
Ответить
Эта пастила совсем непохожа на промышленную. Вообще другой вкус и консистенция. Поэтому можно ее выделить как отдельный продукт.
Ответить
Ну вы не тому рассказываете:):) я отлично знакома с этой пастилой:):) люблю так сказать:)
Ответить
Ну, а что же вы ее приписываете к пастиле промышленной? По мне это разные продукты. Я видела кстати эту пастилу в дюти-фри в нашем аэропорту, не помню в каком правда.
Ответить
Вовсе не приписываю:)
Ответить
Финны считают ржаной хлеб своим нац.продуктом)
Ответить
а немцы - своим))
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:15
а немцы - своим))
Ответить
Солёной бочковой селёдки в Америке нет, только в национальных магазинах.
Ответить
Те она все же есть:):) и кто то это все покупает:) раз выгодно это в продаже иметь:)
Ответить
В русских магазинах, расфасованная в вакуумные упаковки и заморожнная полгода назад, покупала пару раз - отрава после разморозки, каша какая-то на выходе, под шубу еще ничего, если спрятать :-)
Ответить
Поверьте хорошую вкусную селедку и в Москве не везде купишь:):) попробуйте голландскую покупать:) и что то мне говорит что в америке можно найти тихоокеанскую... мммм:):)
Ответить
Нет нет нет, продаютыса маринованнаая в сладком маринаде с уксусом, бухээээ, голландской нет.
Нет, ну если найти какой-нибудь голландский магазинчик в Мичигане с семейными рецептами засолки..., то да, но мы здесь о супермаркетах говорим.
Вот такое есть, но оно кисло-сладкое и вываренное какое-то.
Ответить
А польской селедки не продают у вас? Я думаю, она больше всего похожа на русскую
Ответить
Нет.
Anonymous
10.02 06:34
Нет.
Ответить
Кстати, солёных огурцов в супермаркетах тоже нет, только маринованные, в арабских лавочках покупаю.
Ответить
Есть. Ищите в холодильниках, а не на полках. Все кошерные - соленые, а не маринованные. В костко тоже есть.
Ответить
У меня Костко нет.
Anonymous
10.02 01:58
У меня Костко нет.
Ответить
Почти все вышеперечисленное есть, как "свой" продукт или еда, более или менее популярные в разных странах и регионах.
Чайный гриб - "комбуча" . Новинка, считается азиатской штучкой.
Холодец - aspic., заливное мясо. Шотландское блюдо, мало известно. Хотя заливная рыба или мясо встречаются как отдельное блюдо.
Черный хлеб или гречка - да запросто. Правда, с гречкой правильно прожаренной в севамерике мало знакомы.
Селедка -ну кагбе тоже есть. Бочковая или нет...ну тут уже санитарные нормы везде свои.
Кефир - да запросто.

Вот чего пока не встречала - так это кваса и ряженки, даже не знакомы с такой концепцией.
Ряженку делаю сама, люблю ее потому что.
Ответить
Поделитесь, как ряженку делаете?
Ответить
Я завариваю молоко в скороварке минут 50. По том заквашиваю
Ответить
Я молоко "томлю" в медленноварке. Пока не приобрентет характенрый цвает и структуру топленого молока. Потом заквашиваю кефирной культурой. Иногда до заквашивания отделяю часть и использую как топленое молоко.
Ответить
Есть ряженка) Baked Milk Kefir называется.
Ответить
В Голландии чайный гриб оказывается есть (нагуглила -- даже купить его оказывается можно - https://nl.wikipedia.org/wiki/Komboecha )- но я его и в России не пила. Гречку не люблю с детства и бывая в России не покупаю никогда. Селедка у нас очень вкусная своя есть. Но она очень мягкая/нежная на вкус- как "иваси", для "шубы" не совсем то. Если кто-то задался целью сделать шубу- едет в русский магазин. Голландцы считают русскую селедку очень соленой. Мне не хватает пожалуй воблы, маринованных помидоров, семечек, бородинского хлеба, кваса, маринованных грибов (в Aldi есть лесные грибы в банках- но совсем безвкусные, пресные - без соли, уксуса и пряностей). Еще рулек нет, типа как в Чехии "колен"- вот куда они их девают -выбрасывают что ли??? Только один раз за 20 лет на рынке увидела - так эта рулька чуть ли не 15 евро стоила....:mda:chr4 А в Германии, Чехии их полно ....Пробовала как-то помидоры сама мариновать - но руки наверное их одного места, не вкусно у меня получилась (обучалась этому в Голландии самостоятельно по интернету, в России всегда мама делала, не успела мне свои секреты передать).:scared2 Щавель вот выращиваю сама- посадила как-то - так теперь его не ликвидируешь, так разросся :-) В супермаркете Jumbo вижу иногда ножки свиные и хвостики - варила пару раз холодец - тоже первый раз в жизни, но получилось в этот раз СУПЕР))))) И кефир появился не так уж давно - даже (ИМХО) лучше чем в России :-).
Ответить
Вобла да, кстати. Азиаты едят сушеную рыбу, но она у них совсем другая
Ответить
А жарить пузырь у воблы на спичке?
Ответить
Семечки вспоминали уже? Мне кажется черные семечки нечищенными больше никто не ест. Китайцы едят большие бело-серые семечки солеными, но черные нечищенные, мне кажется, чисто российско-советское.
Ответить
В отделе для кормления птиц есть всякие:)
Ответить
в штатах они смешаны с другими крупами в корме для птиц, но в супермаркетах полно нечищеных с солью и без, крупные такие.
Ответить
В Голландии семечки в турецких магазинах есть, но в основном соленые. Пару раз видела не соленые, но проще до русского магазина доехать. Турки теперь даже в каждом маленьком городке окопались со своими магазинами, а в русские магазины надо ехать (как и раньше) за тридевять земель :-( Еще семечки есть в "смесях для птиц" - но там столько другой дряни помимо семечек, держала это в руках, рассматривала - там семечек на выходе очень мало, не стала (ради семечек) покупать.
Ответить
Америка
Anonymous
10.02 02:08
250
Америка
Ответить
Вот таких много, особенно в китайских маназинах/отделах. А черных нет, только в русских.
Ответить
А какая разница?
Anonymous
10.02 06:29
А какая разница?
Ответить
Мне они совершенно разные по вкусу
Ответить
точно, семки только русские едят.
Я сыну покупаю, любит, его девушка никак не может понять как их можно есть ( немка), я ей пыталась обьяснить, она не поняла.
у нас в магазинах куча зелени продается , все смотрю на свекольную ботву, выглядит аппетитно, ни разу не брала, но что то местные из нее делают, хотя они в принципе много зелени неизвестной мне варят и едят с лимоном и олив маслом после.
Ответить
Китайцы тоже едят
Anonymous
10.02 03:11
Китайцы тоже едят
Ответить
Ошибаетесь. Я в Канаде. Частенько покупаю себе салат, чисто канадский, надо сказать, рассчитанный на любителей здорового питания. Так вот это вареная свекла с зеленым луком, крупно порезанная, посыпанная козьим сыром и "семками". Они очень часто в салатных барах, там где мешаешь зелень, ягоды, сыр, и всякие "семки". Просто уже очищенные. В магазине всегда продаются.
Ответить
Чищенные понятно. Я имею в виду когда их покупают жареными и нечищенными и чистят в процессе еды, лузгают это вроде называется?
Ответить
Просто никто не будет покупать не чищенные. То, что в России крутят мясо на фарш дома - тоже ведь диковинка, здесь все покупают готовый фарш.
Ответить
турки тоже)
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 12:25
турки тоже)
Ответить
Турки едят семки, те, которые лузгать надо. Чищенные едят многие. полезный продукт считается.
Ответить
Турки едят постояно. В турецких магазинах килограммами продают.
А обыкновенных продуктовых в Зап.Европе только в отделе для корма птицам (неочищенные).
Очищенные есть везде в продаже.
Ответить
Разумеется, зачем есть нечищенные когда есть чищенные.
Так же и орехи все чищенные уже продаются.
Ответить
Я вот люблю иногда залечь на диван с книжкой и семками.только когда муж не дома, с ним почему-то стесняюсь лежать и плеваться :-)
Ответить
Именно семечки очищенными не интересно есть. Пробовали брать готовые жареные очищенные, 2 горсти съешь и не надо больше. А с нашими целый ритуал: фильм и семечки.
Ответить
Слушайте, ну какие эндемики в 21 веке?)))) Все уже давно по всему миру размазано. Страусов в Подмосковье разводят, а шиитаке - в Северной Америке. А белорусы давно уже - бульбаши))) Хотя, исконные бульбаши кто там... перуанцы, бразильцы?))) Все паслёновые какбэ оттуда, но блин... смешно же будет из-за этого назвать солёные помидоры исконно южноамериканским блюдом)))) Когда выше спорят, что что-то там можно нынче по всему миру купить - смешно читать. Суши во всем мире едят...и что? Это теперь не японская еда?

Берёзовый сок - точняк наш!
Антоновка.
Сметана возможно. Аналоги творога, кефира с натяжкой есть...а вот аналогов сметаны не знаю.
Кисель, квас. Аналоги может и можно вспомнить, но это не русский квас и не русский овсяный кисель! [-X
Иван-чай и курильский чай, сбитень.

Ягоды наши многие традиционные. Совершенно не важно, что в качестве деликатеса и экзотики, их где-то еще выращивают. Та же калина распространена по миру как лекарство и краситель, но скорее всего только мы знаем, что как морозы жахнут - вкусно просто лопать с сахаром)))) Черноплодка - видовое растение тоже по всему миру растет, а вот то, что мы любим. выращиваем и едим - это Арония Мичурина, именно у нас выведена и распространена и все рецепты на ее основе - наши.

Соленые грибы многие. Подосиновики например, рыжики, грузди.

Из блюд, если сразу, не задумываясь: щи, окрошка, уха, гурьевская каша, пятиминутка и оливье)))
Ответить
jain - даже как последователей джайнизма в мире точно нет нигде :-), не разводят, как антоновку и не жмут, как берёзовый сок.
Ответить
Чойта? Джайны, в силу религиозных ограничений, часто прекрасно образованы либо владеют хорошими ремеслами, типа ювелирки. А это знаете ли, очень располагает к эмиграции)))) Так что, думаю не ошибусь, если скажу, что джайнов где-нить в Штатах сильно больше, чем страусиных ферм в России))))
Ответить
гыгыгыгыгыг
Anonymous
10.02 06:21
гыгыгыгыгыг
Ответить
Smetana - sour cream
vykusi SD*
10.02 06:11
Smetana - sour cream
Ответить
Cream Fraiche, Sauerrahm
Anonymous
10.02 23:36
270
Cream Fraiche, Sauerrahm
Ответить
Что есть "пятиминутка"?
Ответить
Варенье самое традиционное. Бабушкино. :ups3
Которое сильно отличается от джемов, мармеладов и прочих конфитюров))
Ответить
Ааааа... Чо-то я не догнала сразу:-) Я почему-то о салатах думала:-)
Пятиминутка - это да, вкусная штука. Но мне кажется, что пятиминутку варят, только желирующее вещество добавляют.
Ответить
Конечно варят, кэп! Поэтому и варенье))) Пять минут варят)))))
Ничего в нее никогда не добавляют. Только сахар.
Ответить
Или красная икра. :) Которую до Москвы довезти нельзя. Поэтому готовят и едят там, где рыбу ловят.
Ответить
Березовый сок - славянские страны, страны Балтики, Норвегия, Швеция, Китай.
Сметана - продукт французской и славянской кухни, сейчас распространен везде.
Кисель - Киевская Русь
Квас. "Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры, описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Древней Месопотамии."
Ответить
Березовый сок ... Норвегия, Швеция, Китай - это интересно, не знала.
А распространено сейчас ВСЁ и ВЕЗДЕ )))
Про Киевскую Русь оговорочка по Фрейду))))) Мало того, что блюда Киевской Руси это РАЗУМЕЕТСЯ русская кухня, так еще и автор топа спрашивал: "Какие продукты не сыскать/почти не сыскать нигде, кроме России и бывшего СССР?"
Ответить
Где в Норвегии можно купить березовый сок?
Ни один из моих знакомых норвежцев про такое не слыхал.
Ответить
Его там исторически добывали и употребляли. Возможно, сейчас традициЯ ушла. Продают или нет - без понятия.
Ответить
Впервые слышу. Откуда такая информация?
Ответить
Хотя бы из Вики. "Birch sap is a traditional beverage in the Russian Federation (Russian: берёзовый сок, translit. byeryozovyi sok) as well as Latvia (Latvian: bērzu sula), Estonia (Estonian: kasemahl), Finland (Finnish: mahla), Lithuania (Lithuanian: beržo sula, beržų sula), Belarus (Belarusian: бярозавы сок, translit. biarozavy sok, Byarozavik), Poland (Polish: sok z brzozy, oskoła), Ukraine (Ukrainian: березовий сік, translit. berezovyi sik), France, Scotland, Norway[3], Sweden[4] and elsewhere in Northern Europe[1] as well as parts of Northern China. It is also widely used among the Pennsylvania Dutch, either as a traditional beverage in its own right but particularly as a key ingredient in birch beer.[5]"

Но читала про Скандинавию в других источниках, сейчас не найду так сразу.
Ответить
На норвежском даже страницы с таким названием в Вики нет. В магазинах тоже нет, сами местные жители про такое и не слыхали, во всяком случае массово.
На шведском есть, похоже, там действительно была такая традиция, появилась в 18 веке, пришла из восточной Европы.

Ответить
Я покупаю шведский березовый сок в Бельгии в самом обычном супермаркете бренда Sealand Birk, есть обычный (вкус знакомый с детства!), с лимоном и бузиной. Стоит правда 2 евро за бутылочку 0,33.
Ответить
Про Черноплодку всё верно, в Зап.Европе её кусты больше как зелёное ограждение используют, плоды не едят, сорт не тот.
Ответить
В Германии напитки из нее делают, в Болгарии - варенье
Ответить
Это от нас. Наше растение на 100%.
Аро́ния Мичу́рина, или Чернопло́дная ряби́на - лат. Arónia mitschurínii
Тут уж без вариантов)))))
Микробиота тоже по всему миру сады украшает. Однако это растение исключительно наше, дальневосточное.
Ответить
Что-то не могу представить такое. Вроде все везде есть.
А, наверна пастила и зефир, хотя и завозятся, но кроме как в русских магазинах нигде не продаются.
Ответить
Муксун , нельма , стерлядь.
Ответить
Чир ещё, который щокур.
Ответить
В Грузии впервые попробовала курт и тхлапи.
Сейчас и в Москве покупаю.
Но курт есть у многих народов.
И тхлапи аналоги есть.
Ответить
Интересно, а джонджоли есть у кого-нибудь еще? Грузины уверяют, что нет ))
А, чурчхела еще.
Ответить
У итальянцев точно есть:)
Ответить
Калекачка колхидская - эндемик Кавказа. Так что у итальянцев могут быть бутоны каперсов, но не джонджоли точно.
Ответить
На каперсы, чесгря, похоже мало)))) Не больше, чем каперсы... например на соленые огурцы :ups3
Так что, может просто завезли давным давно. С эндемиками таких историй куча. Начиная с картошки с томатами и заканчивая растущей по всему миру микробиотой или "крымскими" кипарисами)))
Ответить
Через несколько часиков узнаю как и че есть каперсов в Стамбуле:):) сообщу вкус:)
Ответить
Спасибо, я знаю вкус каперсов. С трудом понимаю, чем ваше словесное описание может дополнить мой собственный опыт. Джонджоли - совсем другой продукт.
Ответить
:)
Šedevr H*
10.02 11:45
:)
Ответить
Делают так же:)
Šedevr H*
10.02 11:31
Делают так же:)
Ответить
И что, что делают так же? Растения разные. Или для вас всё, что имеет похожий способ приготовления, есть один и тот же продукт?
Ответить
:) ничего себе :)) Надо будет присмотреться, ни разу не встречала. Вы точно с каперсами не путаете?:)
Ответить
Все детство ела в Азербайджане, любила до трясучки))) Так что - возможно по всему Кавказу растёт. Покупали на базаре у местных, базар такой...дикий совсем, аутентичный. )))) Но могли и из Грузии привозить, там же всё рядом и при СССР границ не было.
Ответить
Вятский квас, уха с водкой, омуль культурного засола, медвежатина, лосятина, клюква в сахаре.
Ответить
Виноград если только автохтонный)) все остальное уже перемешалось)
Ответить
Италия? Я как-то смотрела документальный фильм про чудесную тётю, которая купила старую виллу и с отцом там спасает целый ряд местных сортов плодовых культур. Так здорово они там релаксируют)))) Фильм сейчас не найду, к сожалению.
Ответить
И Италия ,да. Но я писала думая о Грузии :))
Ответить
Мне понравился фильм о вине -Mondovino.О исчезающих маленьких винодельнях,о людях влюбленных в вино))
Ответить
О, я вообще такие фильмы люблю))) И туризм гастрономический люблю))) Про сыр есть хороший (внезапно австралийский :ups3 ) документальный сериал - Вкус сыра. Очень рекомендую!
Ответить
Гурьевская каша.
Anonymous
10.02 12:15
Гурьевская каша.
Ответить
А ее кто-то где-то еще готовит или подает? Это уже историческая кухня, кмк
Ответить
Зато эксклюзив!
Anonymous
10.02 12:28
310
Зато эксклюзив!
Ответить
подают, ещё как подают.
Мизерикордия ♧ Clair
10.02 12:52
подают, ещё как подают.
Ответить
Кроме кафе Пушкин нигде и не подают. Из меню Шоколадницы блюдо исчезло в 2005 году.
Ответить
Тульский пряник, автомат Калашникова, торт "Славянка" (с халвой), пломбир, "Спотыкач", кедровые орехи, вобла вяленая, вафельные трубочки с кремом, осетрина г/к, русская горчица.
Ответить
Пломбир - французский продукт, региональный, из Пломбьер-ле-Бен ))) По названию же понятно, что не русское слово)))
Ответить
Он у них не вкусный. Китайцы знают чей закупать!
Ответить
Пломбир " у них" офигительный. С кусочками фруктов, засахаренных в вишневом ликере. Настоящий деликатес! Надеюсь, вы тоже его пробовали по месту происхождения?! Ну чтобы так уверенно рассказывать, что у них и что у вас в стаканчике за рупь. :))))
Ответить
Не доводилось. Я на китайцев ориентируюсь, они лучшее спецы по жратве!))
Ответить
Ну вообще французы. Итальянцы еще. Но вы можете ориентироваться и на китайцев, кто ж запретит. :))))
Ответить
Скажите ещё что французская кухня лучше китайской и я буду долго смеяться.)))
Ответить
И этого вам никто не запретит. Посмейтесь! :)))
Ответить
Намного лучше и богаче вкусами.
Ответить
Именно, вкусами соусов, а не самой едой.
Ответить
Что вы имеете в виду?
Ответить
То, если взять двух поваров из каждой страны, раздеть до гола, вручить им по сковородке, по утке, никаких специй, только соль и дать полчаса, то у китайца она выйдет в разы вкуснее чем у француза!
Ответить
Не факт.
Ellisiv OH*
10.02 16:12
Не факт.
Ответить
китайцы не умеют утку готовить. Утку очень даже можно приготовить за полчаса, надо разделать и грудки приготовить как стейки.
Китаец же запечет эту утку до консистенции картонки.
Вы явно не знакомы с тонкостями обеих кухонь.
Ответить
У вас представление о китайской кухни на уровне чукчи-оленевода вникающего в принцип действия коллайдера.
Ответить
У вас действительно с чувством юмора очень плохо. Развивайте. Острить вы не умеете, и китайскую кухню и их подход к готовке не знаете.
Ответить
Налегайте на схему!)))
Ответить
Троллите. Китайская кухня -крестьянская еда.
Ответить
Вы графиня с изменившимся лицом?
Ответить
Нет, я просто графиня. А вы явно какая-то фрося из деревни, уверенная что потрясаете здесь всех своим "искрометным" юмором.
Ответить
На деревенских Фросях мир держится. А на рахитичных графинях даже корсеты сползают к коленкам.
Ответить
Да ладно, идите уже лузгать свои семки.
Ответить
А вы соли понюхайте.
Ответить
Китайцы вообще в жратве не разбираются.
Ответить
А точнее, они едят все, что хоть отдаленное напоминает съедобное :)
Ответить
Не просто едят, а сначала тщательно вываривают.
Ответить
И заваливают специями, чтобы был хоть какой-то вкус.
Ответить
Ой, ну про горчицы то не надо, их ты...
Эврика Гранде 81 OH*
10.02 13:40
340
Ой, ну про горчицы то не надо, их тысячи сортов по миру, а основа у всех одна. У меня иногда сомнения закрадываются, не методом тыка ли технологи их создают. Ну типа та баночка, что с краю стоит, того и добавим в горчичный прошок и разведем немножко.
Ответить
Такой едрёной и вкусной как наша нет нигде. А немецкая вообще сладкая как патока.
Ответить
Странные у вас аргументы))) Ваш личный вкус (и особенно манера есть автоматы Калашникова) не делает продукты и блюда региональными)))
Ответить
Скучная вы как завуч в областной школе.
Ответить
Дело не во вкусе. Русская горчица из сарептских зёрен. Она во всем мире русская называется. В Европе горчицу делают из черных и белых зёрен, и готовят иначе.
Ответить
Английская и ядренее, и обьективно вкуснее
Ответить
А мне французская нравится, из сладких. И голландская крупнозернистая из желтых и коричневых зерен. А! Еще горчичный суп голландский очень люблю. Интересно, есть ли еще где-нибудь такой?
Ответить
Французская которая с зернышками да, очень вкусно
Ответить
Это вы один сорт пробовали, а их в с...
Эврика Гранде 81 OH*
10.02 14:54
Это вы один сорт пробовали, а их в самом деле великое множество. острые есть такие, что вкуса не чувствуешь, один огонь и слезы из глаз. Будете в Дрзедене, езжайте в музей горчицы, там рядом и ворота военной части, где Путин служил, попробуйте.
Ответить
Можно попробовать, но русская всё равно лучше. Это как с водкой, где её только не делают, но только одна самая признанная и лучшая. Кстати, будете в городе Угличе, так посетите музей водки.
Ответить
Водка совсем не мой напиток, и я не ...
Эврика Гранде 81 OH*
10.02 15:07
350
Водка совсем не мой напиток, и я не буду о ее качествах говорить, я пью раз в месяц один бокал сухого вина.
Ответить
12 в год?
Anonymous
10.02 15:50
12 в год?
Ответить
Лучшая для вас. Никто в мире русскую горчицу и не знает. Французскую - знают.
Русская - гадость отменная, кстати. Для меня.
Водка - польский напиток. :))) А дистилляция еще в Древнем Египте была известна.
Ответить
В вашей Польше могли того бражничать, а водка там даже гадостней израильской.
Ответить
Не разбираюсь в водках вообще, пью только вино и изредка хорошее пиво. Исторически водка не русский напиток, но самый популярный в России, да. Что и известно всему миру.
Ответить
Он и в Польше самый популярный. Пожалуй, даже еще более популярный, чем в России.
Ответить
Исторически, а именно 40% раствор спирта был выведен Менделеевым, как наиболее удобный для питья. А так да, сам по себе спирт был выгнан из перегонного куба задолго до Менделеева. Но сколько бы водок вы не выставили сейчас на выбор, любой знаток выберет именно Русскую водку, как наиболее вкусную и аппетитную.
Ответить
О Менделееве http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Addition_19.html

Лучшая водка.
https://www.thestreet.com/story/12771617/1/10-best-bottles-of-vodka-in-the-world.html
https://www.shortlist.com/food-drink/the-worlds-10-best-vodkas/65610
http://www.elitetraveler.com/uncategorized/the-best-vodka-in-the-world

Знаток выберет и многие другие водки, русская не лучшая.
Лучшая русская водка - такой же миф, как и самые красивые русские женщины. Для внутреннего употребления. :))))
Ответить
Остановите десять человек на улице любого мирового города и спросите чей напиток Водка?
Ответить
Водка? Польский. Это многим известный исторический факт. Или вы намекаете, что любой человек в мире при слове водка вспомнит Россию? Так это не потому что водка лучшая, а потому что любовью к этому напитку русские отличаются.

В Европе, например, ценится шведский Абсолют, финская Финляндия, американская Смирноф и другие. Это из массовых марок. Русская не особо популярна. За весь мир не скажу, не знаю.
Ответить
Свистите кому ещё. Про польское происхождение, фейк появился после того как поляки бежали из Москвы. Хоть чем-то решили отмстить. Польский напиток тогда назывался gorzałka, что гораздо ближе по этимологии к горилке, чем к Водке.
Во все времена и во всём мире ценилась только Русская водка, а все остальные приравнивались к суррогатам. Исключение составили 90-е, когда здесь было дикое поле беззакония. Сейчас всё восстанавливается и бренды возвращаются законным владельцам.
Ответить
Не буду мешать вам в ваших альтернативных исторических изысканиях. Я же останусь на общеизвестной исторической линии фактов, коей придерживается весь мир. А вам всего хорошего, успехов в построении вашего мирка! :-D
Ответить
Горилки тяпнуть не забудьте, полегчает.
Ответить
Рецепт отличной горчицы: развести горчичный порошок рассольчиком от маринованных огурцов или помидор, поставить в теплое место на сутки и - вуаля: супергорчица без бензоната натрия ))))
Ответить
от обычных из банки?
Ответить
сладкая горчица - горчица для соверш...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 15:51
сладкая горчица - горчица для совершенно определенных баварских сосисок)
есть любой степени ядрености, просто вы ее не пробовали.

Вот эта, например, очень даже ядреная: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c6/Loewensenf_Extra.jpg
Ответить
а во Франции вообще многовековая гор...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 15:56
а во Франции вообще многовековая горчичная традиция - на любой вкус делалась и делается)
Ответить
Кедрач тогда уж. Настойка из водки на кедровых орешках.
Ответить
трубочки с кремом - это канноли. эх,...
Мизерикордия ♧ Clair
10.02 14:00
трубочки с кремом - это канноли.
эх, как я любила "Славянку"...
Ответить
Что такое торт Славянка? Он сейчас есть?
Ответить
Если сделан по Госту т очень вкусный торт с оригинальным привкусом халвы.
Ответить
Черный хлеб, кислый, есть где-нибудь? Типа Донской или Добрятинский? Просто никакой другой не ем, заменяю ржаными финкриспами финскими, более-менее похожий вкус.
Ответить
Попробуйте пумперникель, он черный и кислый. Есть в европе и австралии, как в других местах не знаю
Ответить
В Германии, например. Самый вкусный ржаной (черный) хлеб на данный момент. Похож на черный хлеб из детства, покупаемый прямо в пекарнях. В России черного хлеба вкусного уже давно не встречала.
Ответить
есть В Германии, разных видов
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 15:59
есть
В Германии, разных видов
Ответить
Еще вспомнила, Китайское мороженое из зеленого чая и из кунжута
Ответить
В Японии. Японское) На каждом углу
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 16:00
В Японии. Японское)

На каждом углу
Ответить
Сибирское варенье из шишек?
Ответить
Сибирячка, никакого варенья из шишек у нас нет. Столько ягоды, что не переварить, до шишек никто не доходит. А вот вареные молодые кедровые шишки, кстати, наверняка исключительно эндемичны. Варят их, чтобы они стали съедобны раньше полной зрелости. Довольно вкусно.
Ответить
Я покупала в Томске это варенье, очень вкусно.
Ответить
Белковый хлеб из Диеты для диабетиков.
Ответить
регулярно покупаю в булочной недалек...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 16:04
регулярно покупаю в булочной недалеко от дома)
Германия
Ответить
Везёт же!
Soof SD*
10.02 16:09
Везёт же!
Ответить
:) здесь вообще хлебный рай, если че...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 16:16
:)
здесь вообще хлебный рай, если честно - на любой вкус. Немецкий хлеб даже считается культурным наследием ЮНЕСКО
Ответить
Вы уже пополнели до традиционного германского стандарта?
Ответить
не хлебом единым...))
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 16:39
не хлебом единым...))
Ответить
А как по вашему, в какой стране впервые была приготовлена запечённая свиная рулька?
Ответить
понятия не имею) Полагаю, это интерн...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 16:49
понятия не имею)

Полагаю, это интернациональное блюдо
Ответить
Её начали готовить ещё до Моисея!
Ответить
а кисель варит кто-нибудь, кроме нас?
я, конечно, сама его последний раз пила в детстве, но консистенцию во рту помню до сих пор и вздрагиваю от этой мысли))) если бы не вкус клюквы/брусники я бы не решилась попробовать это варево
Ответить
Вообще непонятно почему нас в детстве этим варивом так старательно пичкали.
Но как-то в ресторане ГЗ МГУ я заказала себе творожную запеканку, и вот она была с киселем. Это было совершенно божественно. Этот кисель был как густой соус, да и запеканка была какая-то просто пища богов. Совсем это все не похоже было на то, что нам давали в детском саду. Возможно это и есть одно из "русских блюд", десертов, которое притащили в Россию французы когда-то еще до революции, сочетание очень правильное. Просто готовить не умели.
Ответить
я помню из пионерлагеря манник в киселе на ужин)))
Ответить
Еще фруктовые супы были в ходу: рис, фрукты и кисель
Ответить
видимо раньше, я уже такого не застала.
Ответить
нас ими кормили в подмосковном пансионате во второй половине 80-х
Ответить
В Германии варят с ягодами - густой,...
yченый кот из лукоморья SD*
10.02 16:11
В Германии варят с ягодами - густой, едят холодным с ванильным соусом. Блюдо классической немецкой кухни
https://www.daskochrezept.de/sites/default/files/styles/media_entity_teaser_twitter/public/rezepte/2012/1/Rote-Gruetze-mit-Vanillesosse-klassische-Art-4f18379296a57.jpg?itok=GJNgw9d7
Продается и уже готовый, в любом супермаркете

В скандинавских странах тоже, насколько мне известно
Ответить
Grütze всё-таки несколько другое. С киселём я бы не сравнивала.
Ответить
Grütze - на самом деле немного друго...
yченый кот из лукоморья SD*
13.02 11:11
Grütze - на самом деле немного другое , сkореe каша
А Rote/Grüne Grütze - именно кисель. Но густой. Варится c крахмалом, ягодами, сахаром
Ответить
У норвежцев есть так называемый "красный соус" из ягод, к десерту из рисовой каши подается. И еще есть штука, которая называется "компот" - по факту - нормальный кисель из вишни, абрикосов, сливы.
Ответить
у них же еще есть коричневый сыр
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)