Утраченные советские продукты питания
А давайте напряжемся и вспомним, что было вкусное при СССР и сейчас этого нигде нет. И наводки для ностальгирующих на что-то похожее.
Мой список такой, я в основном, по сладкому )
1. Ирис "Забава". Нету нигде. На него немного похож ирис с какао из Вкусвилла.
2. Сливочный сыр Останкинского молокозавода, в банках, как сметана.
3. Печенье "Крымская смесь" http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/03/doc6jr6qj54tld1ndkxqkpv_800_480.jpg - судя по всему, патент на него выкупили белорусы, но у них оно совсем не такое, чуть-чуть напоминает
4. Трубочки восточные - продавались на развес в кондитерских отделах в 80-е годы и вроде бы были дороже большинства сладостей. По форме как эклеры, но песочное тесто, внутри начинка с явным присутствием кардамона. Никто их сейчас не производит. Почему?
5. Карамель "Му-му"
6. Сыр, кажется, назывался "Останкинский", в фольгированной бумажке в бело-зеленую полоску.
7. Печенье с изюмом. Маленькое, круглое. На развес.
Мой список такой, я в основном, по сладкому )
1. Ирис "Забава". Нету нигде. На него немного похож ирис с какао из Вкусвилла.
2. Сливочный сыр Останкинского молокозавода, в банках, как сметана.
3. Печенье "Крымская смесь" http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/03/doc6jr6qj54tld1ndkxqkpv_800_480.jpg - судя по всему, патент на него выкупили белорусы, но у них оно совсем не такое, чуть-чуть напоминает
4. Трубочки восточные - продавались на развес в кондитерских отделах в 80-е годы и вроде бы были дороже большинства сладостей. По форме как эклеры, но песочное тесто, внутри начинка с явным присутствием кардамона. Никто их сейчас не производит. Почему?
5. Карамель "Му-му"
6. Сыр, кажется, назывался "Останкинский", в фольгированной бумажке в бело-зеленую полоску.
7. Печенье с изюмом. Маленькое, круглое. На развес.
Всю выпечку по ГОСТу мне теперь делают на заказ - благо, все ГОСТы сохранились: ромовую бабу, глаголики печенье, рогалики с пластовым мармеладом, эклеры с заварным кремом (со сливочным я не ем - жирно очень), все торты: Птичка и прочее, если по ГОСТу с хорошими продуктами - все ок.
Кисло-молочка - кефир и ряженка беру Зеленоградский, сырки только Александров идут, остальное во Вкусвиле устраивает.
Плохое качество я не люблю - а плохое практически везде, Увы.
http://cook.i.ua/user/2336110/4111/
их обычно в буфетах продавали, насколько помню, в булошных редко.
Молочное эскимо и вообще молочное мороженое.
Ржаных лепешек с ромбиками сверху.
Томатный сок был другой.
И сама пекла потом, и покупала - вкусно, но не то..
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1264382
Ещё топлёное молоко в треугольных пакетах. Трубочки с ванильным кремом. Сочные ромовые бабы. Диабетическая колбаса.
И молочный коктейль. :sad3

А еще с ностальгией вспоминаю шоколад плиточный с вареньем и мороженое по 28 копеек (называлось, кажется, "Шоколадный батон").
И хлеб
И еще ириски, не помню, как называются, фантики были с разноцветными бабочками. Вроде "малютка", хотя я могу и ошибаться. Последний раз покупала году этак в 96 в магазине при фабрике "Красный октябрь". Вспоминаю буквально со слезами. :)
А "Птичье молоко"? То, что производят сейчас никак не сравнить с тем, что было раньше.
Лимонада такого как раньше тоже вообще нет.
Вафли - вроде и похожи некоторые, одни из двадцати видов, а всё не то.
И даже обычное квадратное печенье не то.
Писала уже выше.
Если кто нашел аналоги - маякните)))
От "Сластёны" бы не отказалась: https://cdnmyslo.ru/article/77/56/eec0-ead0-4521-82ba-e3dd0b8f8008/2017-12-09-13-38-33-347459.jpg
https://zato-govorim.ru/wp-content/uploads/2017/08/lomtiki.jpg
Тархун
Байкал
Буратино

