949
Anonymous
Все остальное
10.02.18 16:36

Утраченные советские продукты питания

А давайте напряжемся и вспомним, что было вкусное при СССР и сейчас этого нигде нет. И наводки для ностальгирующих на что-то похожее.
Мой список такой, я в основном, по сладкому )
1. Ирис "Забава". Нету нигде. На него немного похож ирис с какао из Вкусвилла.
2. Сливочный сыр Останкинского молокозавода, в банках, как сметана.
3. Печенье "Крымская смесь" http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/03/doc6jr6qj54tld1ndkxqkpv_800_480.jpg - судя по всему, патент на него выкупили белорусы, но у них оно совсем не такое, чуть-чуть напоминает
4. Трубочки восточные - продавались на развес в кондитерских отделах в 80-е годы и вроде бы были дороже большинства сладостей. По форме как эклеры, но песочное тесто, внутри начинка с явным присутствием кардамона. Никто их сейчас не производит. Почему?
5. Карамель "Му-му"
6. Сыр, кажется, назывался "Останкинский", в фольгированной бумажке в бело-зеленую полоску.
7. Печенье с изюмом. Маленькое, круглое. На развес.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А давайте напряжемся и вспомним, что было вкусное при СССР и сейчас этого нигде нет. И наводки для ностальгирующих на что-то похожее.
Мой список такой, я в основном, по сладкому )
1. Ирис "Забава". Нету нигде. На него немного похож ирис с какао из Вкусвилла.
2. Сливочный сыр Останкинского молокозавода, в банках, как сметана.
3. Печенье "Крымская смесь" http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/03/doc6jr6qj54tld1ndkxqkpv_800_480.jpg - судя по всему, патент на него выкупили белорусы, но у них оно совсем не такое, чуть-чуть напоминает
4. Трубочки восточные - продавались на развес в кондитерских отделах в 80-е годы и вроде бы были дороже большинства сладостей. По форме как эклеры, но песочное тесто, внутри начинка с явным присутствием кардамона. Никто их сейчас не производит. Почему?
5. Карамель "Му-му"
6. Сыр, кажется, назывался "Останкинский", в фольгированной бумажке в бело-зеленую полоску.
7. Печенье с изюмом. Маленькое, круглое. На развес.
Anonymous
Рогалик за 5 копеек! Как можно было потерять рецепт?!
Anonymous
В принципе при желании все можно найти. Я не нашла только холодок фруктовый из аптеки (лимонный и апельсиновый) и Сластену батончик. (и оригинальный рецепт блинчиков из Шоколадницы - недавно даже топ поднимала, все остальные ГОСТы есть в наличии).
Всю выпечку по ГОСТу мне теперь делают на заказ - благо, все ГОСТы сохранились: ромовую бабу, глаголики печенье, рогалики с пластовым мармеладом, эклеры с заварным кремом (со сливочным я не ем - жирно очень), все торты: Птичка и прочее, если по ГОСТу с хорошими продуктами - все ок.
Кисло-молочка - кефир и ряженка беру Зеленоградский, сырки только Александров идут, остальное во Вкусвиле устраивает.
Плохое качество я не люблю - а плохое практически везде, Увы.
Anonymous
Мне не хватает печенья «глаголики», яблочного и сливового мармелада в шоколаде, мармелада «Балтика».
Конфеты: Крыжовник в сахаре, Бенедиктин.
Anonymous
Печенье "Калорийное" (зеленая упаковка) с мишкой.
Рогалики за 5 копеек, калорийные булочки за 10 (то что продается не то), сластены, конфеты Бабевские, по-моему, огромные, шоколадные в фантике темном с какой-то вязкой начинкой.
Anonymous
А кому выпечки не хватает? В частных пекарнях или на заказ (в том же инстраграме есть умельцы) пекут не хуже, а иной раз даже лучше. Знаю одну пекарню, которая печет в большом масштабе, но качество ее продукции лучше, чем то, что у нас в булошных продавалось.
Anonymous
Даже если и есть такие же продукты, то вкус не тот.
Вы за этими рогаликами страдаете?
http://cook.i.ua/user/2336110/4111/
их обычно в буфетах продавали, насколько помню, в булошных редко.
Anonymous
Шоколад кусковый.
Anonymous
Глазированные сырки (сейчас их много разных, но они все не такие). Ближайший аналог - сырки «Светлогорье», покупаю только их. Но все равно это не совсем то.

Молочное эскимо и вообще молочное мороженое.
Мне очень не хватает МОЛОЧНОГО эскимо, которое стоило 20 копеек.
Ржаных лепешек с ромбиками сверху.
Томатный сок был другой.
Anonymous
Самого главного нет: отсутствия неправильных добавок.
Конфеты "Столичные звёзды". Уже много лет не могу найти в Питере.
я долго искала фундук в сахаре- не нашла...в детстве/юности обажала. мармелад яблонька в коробках, эскимо молочное, сметана московская уж не знаю какой жирности, но продавалась в пачках как сливочное масло и можно было ножом отрезать))), молочный коктейль за 11 копеек, много чего уже нет и, видимо, не будет...7
Моя личная печаль - снятие с продажи Золотой нивы. Ну и изменение состава основной массы конфет после объединения наших трех фабрик - сейчас я эту пасту вообще есть не могу. А соединение вместо двух конфет в одну Мишки косолапого и Красной шапочки - вообще рассматриваю как преступление.
Anonymous
Монпансье в жестяной круглой банке, компоты Глобус в стеклянных банках, рогалики за 5коп, булочку за 1 коп. колотый сахар, на лед похожий и толстенный плиточный шоколад, который ничем не разгрызешь.
На самом деле мне именно булочная советская вспоминается. Там был запах всегда особенный. И еще помню железные вилки (или ложки?) с длинной ручкой, которыми проверяли мягкость хлеба. У меня возле дома были две булочные без кондитерского отдела. Только хлеб.
Нормальных яблок белый налив, а не того гороха по цене боинга, что на рынках продают. Ржаных лепешек с ромбиками. Хороших белорусских мясных и молочных продуктов.
Мне еще не хватает нормальных груш, сочных, зеленых с красным бочком. Подружка моя в детстве говорила, что это украинские груши. Не знаю, сорт или происхождение...
Anonymous
Еще потерялись консервы сельдь Иваси. Самые вкусные.
Сметанная лепешка. С дырочками сверху, с глянцевой блестящей корочкой.
И сама пекла потом, и покупала - вкусно, но не то..
Кому интересно - нашла тему про ГОСТы и рогалики там тоже есть) - может кто и вспорхнет завтра:party2
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1264382
Anonymous
В Ленинграде было пирожное Буше, но очень вкусное. Как сейчас, оно есть?
Ещё топлёное молоко в треугольных пакетах. Трубочки с ванильным кремом. Сочные ромовые бабы. Диабетическая колбаса.
Anonymous
Странно, что речь идет в основном о сладостях. Я и при СССР их не ела, и сейчас не люблю никаких покупных конфет-печений-пирожных-тортов. Мы тогда с мамой пекли, а сейчас я сама все делаю. И даже не пробую, что там у них в магазинах.
Anonymous11
Щербет. То что сейчас продается под этим названием ничего общего по вкусу с ним не имеет, г-но редкостное.
Я хочу только одно - натуральный сыр и творог. И сметааанки в баночке и чистага сливошнага масла.
И молочный коктейль. :sad3

Окорок тамбовский нарезанный в рассоле. В таких больших коробках поставлялся, продавался на вес. Когда пришло изобилие, я все перепробовала продукты с названием окорок Тамбовский, всех комбинатов, которые в Москве представлены, все не то.
Пиво "Московское" и "Останкинское" 0,33 - именно из тех времён, всё за них отдам!
Anonymous
Калачи!!! Ох, как хочется!
А еще с ностальгией вспоминаю шоколад плиточный с вареньем и мороженое по 28 копеек (называлось, кажется, "Шоколадный батон").
Пропавшие продукты СССР, которых так не хватает. 10 легендарных продуктов времен СССР. https://www.youtube.com/watch?v=AcLjyQBuQDM
Вспомнилась ещё сливочная помадка в коробках. Сейчас она какая-т резиновая, а тогда прямо во рту таяла, да ещё средний ряд был шоколадный, а сверху на каждой конфетке маленький марципановый кубик.
Anonymous
Бублики и рогалики
И хлеб
Выше не один раз упомянули молочное эскимо. Тоже хочется, а нету. :(
И еще ириски, не помню, как называются, фантики были с разноцветными бабочками. Вроде "малютка", хотя я могу и ошибаться. Последний раз покупала году этак в 96 в магазине при фабрике "Красный октябрь". Вспоминаю буквально со слезами. :)
У нас в городе то ли сами в школьных столовых пекли, то ли привозили, не знаю, но во всех столовых были слоёнки по 3 копейки, таких не то что нет, даже картинки похожей не нашла.

А "Птичье молоко"? То, что производят сейчас никак не сравнить с тем, что было раньше.

Лимонада такого как раньше тоже вообще нет.

Вафли - вроде и похожи некоторые, одни из двадцати видов, а всё не то.
И даже обычное квадратное печенье не то.
Anonymous
Сельдь Иваси в собственном соку, консервы.
Писала уже выше.
Если кто нашел аналоги - маякните)))
Автор, тоже любила ирис "Забава" и "Ледокол"... Нет таких больше... :(
Anonymous
Томатное мороженое и заварные пирожные!! Щербет!!
Anonymous
Омички не хватает, страдаю по ней...помню, как на завтрак бутерброды с ней делали к чаю...ммм...
Морские камешки. Арахис и изюм в лимонно0сахарной глазури разноцветной.
Пирожные - коржик, на нем миндальная нашлепка и сверху орешек. Мои любимые были в школьном буфете
Anonymous
у нас такое желе в кулинарии продавалось... на бумажку выкладывали. непрозрачное, цвета печеного яблока. такого больше нет, наверное, нигде. и там же пюре "Неженка" и селедочное масло на развес. :(
Anonymous
Мороженое "Пингвин" хочу! https://pastvu.com/p/13901
От "Сластёны" бы не отказалась: https://cdnmyslo.ru/article/77/56/eec0-ead0-4521-82ba-e3dd0b8f8008/2017-12-09-13-38-33-347459.jpg
Было такое кафе Лакомка на Пушкинской, где-то за Макдаком. Такие там пирожные были вкусные. Берлинское особенно!!
Томатный сок в маленьких 200-гр баночках стеклянных., глазированные сырки, ветчина в нарезку в нашем магазине Диета, розовая с жирком скраю, бублики, рогалики и батон подовый из пшеничной муки 2 сорта
Anonymous
Кофе и какао с сахаром в маленьких брикетиках. Мы его грызли, как конфеты.
Картофельные чипсы Московские
https://zato-govorim.ru/wp-content/uploads/2017/08/lomtiki.jpg

Тархун
Байкал
Буратино
Anonymous
Конфеты "Сластена".... Их было так здорово препарировать....
Большие бублики с маком из Парка Горького, почему не возродили продажу интересно....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения