Утраченные советские продукты питания
А давайте напряжемся и вспомним, что было вкусное при СССР и сейчас этого нигде нет. И наводки для ностальгирующих на что-то похожее.
Мой список такой, я в основном, по сладкому )
1. Ирис "Забава". Нету нигде. На него немного похож ирис с какао из Вкусвилла.
2. Сливочный сыр Останкинского молокозавода, в банках, как сметана.
3. Печенье "Крымская смесь" http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/03/doc6jr6qj54tld1ndkxqkpv_800_480.jpg - судя по всему, патент на него выкупили белорусы, но у них оно совсем не такое, чуть-чуть напоминает
4. Трубочки восточные - продавались на развес в кондитерских отделах в 80-е годы и вроде бы были дороже большинства сладостей. По форме как эклеры, но песочное тесто, внутри начинка с явным присутствием кардамона. Никто их сейчас не производит. Почему?
5. Карамель "Му-му"
6. Сыр, кажется, назывался "Останкинский", в фольгированной бумажке в бело-зеленую полоску.
7. Печенье с изюмом. Маленькое, круглое. На развес.
Чет вы все про сласти))) Я вот помню на развес продавалось нечто среднее между пастилой и лукумом и с орешками:-9 А еще в новогодних подарках офигенная карамель заграничная была - прозрачный фантик и разнофруктовые вкусы
нечто среднее между пастилой и лукумом - может косхалва или ойла?
А в Москве не знаете, продается?
Но и бубликов с маком, и тех самых булочек за три копейки, теперь нет. Все не то!
Но у советских кончик был хрустящий, я из-за кончика их любила. А азбучные без кончика )))
Называется kipferl и продается в любой булошной.
Рогалик из детства. Очень их люблю. Также как и дарницкий хлеб с хрустящей горбушкой..
Еще очень такой же по вкусу, как и в СССР, но без хрустящих корочек (ибо в пакетах) хлеб Хлебозавода №1.
Вот здесь всегда отличные https://stroeck.at/de/produkte/muerbes-kipferl
Плюс они очень символичны для города. Они были признаком сопротивления туркам, когда те осадили город. Также как и круассаны. Их лопали в знак протеста.. :))
Донской (похож на Дарницкий) есть во Вкусвилле. Хороший.
Покупайте мацу, если бесы внутри вас против монастырского хлеба..
Может быть поэтому еще.
Кстати, я беру хлеб местного производителя (я в регионе), в их фирменных палатках. Они там лежат как раньше - без упаковки. И только когда продавец их подает покупателю - она их в пакет заворачивает. Какой же вкусный и хрустящий хлеб и выпечка!
В советское время весь хлеб вырабатывался по ГОСТам. Были выпущены специальные сборники - там было поэтапно расписано, как именно готовить нарезной батон. И производители не могли отклониться от требований стандарта. Рецептура предусматривала способ приготовления батона - опарный. Он подразумевал, что в 60% муки добавляются вода и дрожжи, всё это смешивается, и на выходе получается опара. Она должна бродить в течение 3,5-4 часов.
Такое долгое брожение позволяло полуфабрикату накопить вкусовые и ароматические вещества. После этого - к опаре добавляли остальные 40% муки и дополнительное сырьё - маргарин (сливочный или молочный, а не на заменителях) и сахар. И снова тесто должно было пройти процесс брожения до 1,5 часа. В общей сложности на приготовление одного батона уходило 7 часов. Это классическая технология, которая позволяла получить настоящий нарезной батон.
Ностальгия по запаху
В настоящее время на современных производствах не всегда есть возможность ставить опары (может быть нехватка площадей, технологическая линия не предусматривает приготовления опары и др.). Батон делают по ускоренной технологии, когда тесто замешивается сразу. И время приготовления хлеба сокращается до 3 часов. К тому же перестали использовать маргарин, перешли на растительное масло, и сливочномолочный вкус у батона исчез. Поскольку процесс приготовления изделия сокращён, а нужно получить на выходе батон такого же качества, возможно использование пищевых добавок (улучшителей).
Помимо этого, на качество хлеба очень влияет то, в какой печи его приготовили. Раньше печи были газовые, которые позволяли получать тончайшую корку и мелкопористый мякиш, сейчас электрические, а они, наоборот, корку сильно высушивают. Хорошая печь исправит некачественное сырьё, недосмотр в процессе приготовления хлеба. Если раньше всё от замеса до выхода контролировал технолог, то сейчас эти функции - за высокотехнологичными линиями.
Раньше хлеб не упаковывали. Вспомните: в советское время заходишь в магазин, а там пахнет свежеприготовленными булками! А всё потому, что по требованиям ГОСТа срок годности батона был 24 часа, поэтому в упаковывании хлеба не было необходимости. Сейчас изменились требования к хлебу в части санитарии. Мы не трогаем хлеб руками - это запрещено, поэтому батоны сегодня обязательно упаковываются.
У упакованного хлеба изменяется вкус, особенно если он долго лежит. С появлением первых технических условий (ТУ) на упакованный хлеб появились батоны со сроком годности 72 часа и 120 часов. Если у батона срок годности свыше 5 суток, необходимо добавлять пищевые добавки (улучшители, консерванты). Вот и получается, что ряд факторов изменил вкус того нарезного батона, который мы так любили ещё 20-30 лет назад.
Всю выпечку по ГОСТу мне теперь делают на заказ - благо, все ГОСТы сохранились: ромовую бабу, глаголики печенье, рогалики с пластовым мармеладом, эклеры с заварным кремом (со сливочным я не ем - жирно очень), все торты: Птичка и прочее, если по ГОСТу с хорошими продуктами - все ок.
Кисло-молочка - кефир и ряженка беру Зеленоградский, сырки только Александров идут, остальное во Вкусвиле устраивает.
Плохое качество я не люблю - а плохое практически везде, Увы.
Хочу и покупаю дорого, очень много трачу на еду, но даже если я 200 тыс потрачу на продукты на месяц, того вкуса уже нет, и не будет.
Гражданская жена моего свекра повар, ей 81, почти всю жизнь работала поваром, готовит как бог, рецепты поваренных книг наизусть, говорит не те продукты пошли. По магазину ходишь как по минному полю, как бы не купить барахло. (под магазином имею ввиду все, рынки, фермеров, колхозные рынки в регионе, частников в регионе, ярмарки выходного дня, и т.п.).
А советские пирожные! Торты! Масляный крем, из настоящего сливочного масла. Сейчас заплачу.
Вроде Дружба назывался
а тот был без шоколада просто кирпичик в картонной коробке
И еще вы Жаконю на питерском канале помните?
Про продукты не буду спорить - я прекрасно помню, КАК раньше все лежало - многое было уже заветренное, а свежачок - еще поймать надо было! ( в тех же буфетах). Свежий хлеб против современных хороших частных пекарен - второе лучше первого. В СССР все было усреднено, понимаете? Везде должен был быть стандарт, нормального качества, доступный и простому люду, и тем, у кого денежек побольше было. Изысков было мало, отсюда вкус у народа не развит.Советские пирожные? Это какие, приведете пример? Эклер с кремом из сливочного масла? Ну, недурен. Ну и не верх совершенства. А вот у меня сегодня свежие шу с кремом сабайон с лимонной цедрой и бисквитный рулет с тертым лимоном - вкуснее и полезнее. Советские пирожные очень жирные, у меня есть тетушка, которая держит кафе и печет торты и пирожные по тем гостам - я их есть не могу, жирно очень.
Про не те продукты - посмотрите внизу видео давали, где сказано, что начиная с 60 годов начали менять вкус той же колбасы, и не только ее. В состав печенья могли класть не масло натуральное сливочное, а маргарин, не натуральное молоко. а порошок и т.д. А уж в 90 пошли и пальмовые жиры и прочие прелести. Я не считаю, что в СССР было вкуснее, чем можно найти или сообразить сейчас. Надо разделять ностальгию от реальности.
Я не собираюсь плакать, сейчас за деньги при должном подходе я нахожу прекрасные продукты и производства. А вот то, что 90 % нашего населения пофиг, что есть - такое есть. Повторюсь: на моих глазах минимум четыре частных предприятия загнулись от того, что люди не берут качественные товары. Либо закрылись, либо перешли на дешево и сердито -а выживать-то то надо всем!
И причем здесь моя тетушка? У меня ее нет)))
И, кстати, хлеб в СССР вообще не чета царскому. Сырникова читали, едали аутентичную русскую еду? Гороховый кисель, ботвинью, репяные щи,шанеги, овсяный кисель, русский сыр, пряники мятные и имбирные печатные, дрочёны, кокурки, калитки, сайки,гречники и прочее? Домашний хлеб? Всю жизнь ВЕЗДЕ ценится хорошее, наиболее приближенное к домашнему, производство. СССР была цель накормить, а не гурманствовать. И называть верхом блаженства то, что было - смешно.
И вкуснейшие конфеты Дюшес, хлеб самый разный... Аж всплакнула!
http://cook.i.ua/user/2336110/4111/
их обычно в буфетах продавали, насколько помню, в булошных редко.
во-вторых, человек, который пишет "булошная" не имеет права на "страдать за...."
вы или крестик снимите, или штаны наденьте (с)
А судьи кто?
В топе про оригинальный рецепт блинчиков Шоколадница (который вообще утерян напрочь) вы не блистали умом, так что уймитесь.
я поняла свой прокол, я имела ввиду рогалики типа печенья (которые сахаром посыпались), а вы говорите про хлебное изделие скорее, верно? У них еще такое тесто было... нежно-резиновое что ли... Вспомнила!
Очень хороший был вариант, удивительно, что его потеряли. Нарезной сейчас почти такой же, как 25 копеек, орловский, бородинский похожи, а вот тех рогаликов нет.
так скучала за тобой, що мине держали. и кричали, що разлуки ей не перенесть. (с)
Сахар очень крупный кусковой, неровной формы, в 2 раза слаще обычного.
Торт Птичье молоко!!! Настоящий, а не то, что сейчас за него выдают.
Мороженое!!! Любое!!! Сейчас такое не делают.
Настоящая косхалва!!! С арахисом и цукатами.
Шоколад Слава, который в г...о превратился сейчас.
Молочное эскимо и вообще молочное мороженое.
Александровский мне вкуснее того, обычного.
http://www.curdsnack.com/museum/history3.jpg
К примеру, я НИКОГДА не любила торт киевский. И тут нашла оригинальный рецепт - с орешками кешью и прочими "правильными" заморочками. Что вы думаете? Это небо и земля, даже между тем, что раньше делали (про нынешнее я молчу), потому что госты тоже должны были равнять под производство, чтобы не было большой мороки.
Поэтому те сырки - в темном шоколаде - были тоже не самое лучше (для меня), что можно было изобрести. И когда мы ностальгируем, этот момент надо учитывать все же. Если сейчас все воспроизвести из хороших продуктов, будет не хуже, а лучше! Но это будет не массово, а раньше равнялись на массовость - чтобы ВСЕМ было доступно. А сейчас не всем.
В Чувашии несколько лет назад пробовала, наоборот, вкусный местный сырок, а глазурь так себе. Сейчас их уже нет.
Сейчас все не то.Даже дорогие-не те.
Ржаных лепешек с ромбиками сверху.
Томатный сок был другой.
Тоже его вспоминаю
Такого молочного мороженого сейчас не попадалось мне((
Я родилась в 70-м, и слово "эскимо" из песни для меня все детство было непонятным - никаких эскимо в продаже не было))). Ну а потом выпустили вот это за 20 копеек. Точно аналогов сейчас нет.
Заблуждаюсь?
Здесь совсем старые фото - https://4tololo.ru/content/2841
О, дизайн какой красивый! http://images-old.superstyle.ru/pic/art_pics/4_71_47167_1373256369.jpg
http://images-old.superstyle.ru/pic/art_pics/4_71_47166_1373256364.jpg
ПРо лакомку- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/534302-eto-sovetskoe-morozhenoe-imelo-cilindricheskuju-formu.html
Кстати, молочное эскимо первое время (1979-1980) продавалось по 22 копейки. Потом стало 20.
Еще забыли про мороженое за 7 копеек. Фруктовое. Сейчас этого сорбета завались везде, а тогда это было очень очень редко и очень очень вкусно))))
Сейчас есть аналоги, но с пальмаслом((
пломбир в стаканчиках и вафля;
крем-брюле в стаканчиках (?) и вафлях;
эскимо молочное;
23 копейки пломбир цилиндр в светлой глазури;
28 копеек пломбир цилиндр в шоколадной,
48 копеек брикет.
И все. Иногда 7 копеек фруктовое.
http://22-91.ru/upload/images/photo/74/0f/40d4e38d43296f0518cf06fa45dd1457958505.jfif
Но я лично помню такой киоск:
https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/04/30/11/1462040038118515192.jpg
а палатка такая же. только без очереди, в моей памяти)))))
https://vitaliy0320.livejournal.com/1616872.html
томатный сок есть кубанских прямого отжима, в Глобусе тоже хороший.
18 - сливочное "Морозко" без глазури
20 - молочное в глазури
22 - сливочное в глазури
Кусковой шоколад вообще плохо помню - всегда были доступны хорошие конфеты. А эта гадость польская или чешская - Вишня в ликере вообще за валюту шла)
кусковой шоколад был огромен, могу путать, чуть ли не формата А4, пусть меня поправят. Он был толстый, вкус порошка какао, но не горький. Топить его было удовольствие. Он продавался в магазине при шоколадной фабрике, кажется. А сахар. даже не знаю . где бабуля покупала. Сейчас что-то подобное наколотое уже подают к чаю в Шеш -Беш.
Они уже вытеснены в памяти очередями за нарезным, который завезли и раскупят через час)))
Upd На цокольном этаже, не 1-м, конечно
Цокольный этаж, я там выше поправила.
надо достать диплом и сходить туда на экскурсию, освежить воспоминания)
Все крылья это общежития и всякие социальные дела. Я школьницей туда ездила на подготовительные курсы, была зона В, где именно, не вспомню уже.
Да, зона Б - это ближняя к ГУМам.
Как мне всего этого не хватает!
А рядом с детской поликлиникой была булочная-кондитерская. Тот же список хлеба, плюс желтый мармелад в сахаре, фруктовый в виде ромбиков с разными вкусами, пастила, зефир, печенье сдобное с изюмом и сахаром, конфеты, помадка, подушечки, карамельки Барбарис, Театральные, раковые шейки, ириски... Козинаки!
и каждый день завоз и свежее.
http://www.calorizator.ru/sites/default/files/imagecache/product_512/product/cookie.jpg
Кто найдет палатку их -берите многое не пожалеете. Мой фаворит - булочка (сдоба) неженка с творогом. И песочные рогалики с вишней. Кто любит - берите сразу две упаковки, одну вы сразу съедите без помощи домочадцев)
Причем этот Каравай запускал цех пирожных - хороших качественных, миндальные пирожные, много всего вкусного - я же пишу, пипл не хавает - все самое вкусное они быстро снимают с производства: только я приду - а это где? А нет, все, сняли, оборота нет. Все хотят, чтобы было недорого - а недорого, вона - вкус не тот. А так не бывает - у нас теперь капитализм. Хочешь вкусно - плати, а при коммунизме всем поровну было.
Рулет губернаторскиий - бомбический, оченно рекомендую любителям!
Круассаны годные, слоеный крендель с миндальными лепестками - на завтрак самое то!
Слойки рекомендую - с творогом и черникой. И просто улетная с фисташкой и вишней - кто увидит, берите сразу 3-4 (если будут), спасибо мне скажете!
Это я топы свои любимые написала. Хлеба у них тоже неплохие, я редко беру - как правило луковый полукруглый - съедается моментом и праздничный с орешками и сухфуктами, идет вместо сладкого к чаю.
И сама пекла потом, и покупала - вкусно, но не то..
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1264382
Ещё топлёное молоко в треугольных пакетах. Трубочки с ванильным кремом. Сочные ромовые бабы. Диабетическая колбаса.
http://www.shop.wolkonsky.com/collection/vypechka/product/romovaya-baba
https://www.myasnov.ru/catalog/vypechka_deserty/romovaya_baba_myasnov_pekarnya_0000000039080056/
Надо будет заценить при случае.
Сейчас в Елисеевском все есть и даже гораздо больше. И буше тоже. Только не так радует как тогда Может потому что детство прошло
Я жила возле филармонии на ракова А буфет в филармонии был до того как проверяли билеты И мы часто заходили туда на глясе )) Божественный напиток - как в то время казалось
И молочный коктейль. :sad3

У нас счас сыр из пластилина и пальмы, а раньше хотя бы из молока делали эти три вида.
Писала год назад наверное, пролил ребенок сгущенку на пол, под диван, не видно было. Прошло время, там как цемент. Это не сгущенка! Это реально сахар с гипсом.
И мы не были жирными с этих натур продуктов. Даже вода в автомате была с натуральным сиропом. Ели котлеты с картошкой и не следили за привесом.
Говорить о том что мы едим сейчас - некий мазохизм.
А еще с ностальгией вспоминаю шоколад плиточный с вареньем и мороженое по 28 копеек (называлось, кажется, "Шоколадный батон").
фото примерное есть? У нас такого не продавали... В ссылке на ютуб услышала про каштановое мороженое, которое опять же по блату где-то надо было достать, может это из этой оперы?

Пропало (наверно) в конце 80-х. В школе помню его, а в институте уже нет. Лакомка еще была, а этого не стало.
http://vkusvill.ru/reportages/1891
Такой пробовали?
http://irecommend.ru/content/kvas-vkusvill-belyi-klassicheskii-zhivogo-brozheniya
И еще ириски, не помню, как называются, фантики были с разноцветными бабочками. Вроде "малютка", хотя я могу и ошибаться. Последний раз покупала году этак в 96 в магазине при фабрике "Красный октябрь". Вспоминаю буквально со слезами. :)
Я себе и ирисками, и Монпасье зубы испортила. Ребенку никогда такое не покупала.
А "Птичье молоко"? То, что производят сейчас никак не сравнить с тем, что было раньше.
Лимонада такого как раньше тоже вообще нет.
Вафли - вроде и похожи некоторые, одни из двадцати видов, а всё не то.
И даже обычное квадратное печенье не то.
Писала уже выше.
Если кто нашел аналоги - маякните)))
Можно и самой сардинок посолить
вот такое я любила, в бумажном стаканчике, но на картинках я видела и в вафельных
. Я его в Питере ела и у бабушки в ЧелябинскеПочти один в один то мороженое))
Берете пакет замороженной черной смородины, 300 гр, например от "Вологодские ягоды".
НЕ размораживаете.
Две столовые ложки сахара.
300-400 мл 1% молока.
Все в блендер.
Вжух - и у вас три порции того самого "щербета")))
и да, тоже было время и ложками ела, но редко...:)
Арахис такой я тоже несколько лет назад еще покупала, но больше внимания не обращала.
От "Сластёны" бы не отказалась: https://cdnmyslo.ru/article/77/56/eec0-ead0-4521-82ba-e3dd0b8f8008/2017-12-09-13-38-33-347459.jpg
https://zato-govorim.ru/wp-content/uploads/2017/08/lomtiki.jpg
Тархун
Байкал
Буратино


