Школа
949
Anonymous
Все остальное
10.02.18 16:36

Утраченные советские продукты питания

А давайте напряжемся и вспомним, что было вкусное при СССР и сейчас этого нигде нет. И наводки для ностальгирующих на что-то похожее.
Мой список такой, я в основном, по сладкому )
1. Ирис "Забава". Нету нигде. На него немного похож ирис с какао из Вкусвилла.
2. Сливочный сыр Останкинского молокозавода, в банках, как сметана.
3. Печенье "Крымская смесь" http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/03/doc6jr6qj54tld1ndkxqkpv_800_480.jpg - судя по всему, патент на него выкупили белорусы, но у них оно совсем не такое, чуть-чуть напоминает
4. Трубочки восточные - продавались на развес в кондитерских отделах в 80-е годы и вроде бы были дороже большинства сладостей. По форме как эклеры, но песочное тесто, внутри начинка с явным присутствием кардамона. Никто их сейчас не производит. Почему?
5. Карамель "Му-му"
6. Сыр, кажется, назывался "Останкинский", в фольгированной бумажке в бело-зеленую полоску.
7. Печенье с изюмом. Маленькое, круглое. На развес.

Свернуть
Ответить
Рогалики и постный сахар., киевская помадка
Ответить
я очень любила рогалики и ржаные лепешки. рогаликов теперь вообще нет, под названием "ржаная лепешка" выпускают всякую гадость. только пару раз попадались похожие.
Ответить
Ржаные лепешки ОАО Хлебокомбинат Пролетарец.Рецептура кажется не менялась
Ответить
Рогалики у нас есть (Ярославль), очень похожи на советские. Лепешки тоже есть, но у нас во времена СССР их не было.
Ответить
Сливочный сыр на "Омичку" не похож? Мы любим сливочный крем Пискаревский 10%
Чет вы все про сласти))) Я вот помню на развес продавалось нечто среднее между пастилой и лукумом и с орешками:-9 А еще в новогодних подарках офигенная карамель заграничная была - прозрачный фантик и разнофруктовые вкусы
Ответить
Нет, он ближе по вкусу к нынешним творожкам в баночках
нечто среднее между пастилой и лукумом - может косхалва или ойла?
Ответить
Тоже помню эти карамельки, обожала их, особенно оранжевые со вкусом апельсина.
Ответить
А я зеленые. Тоже иногда про них вспоминаю. Где б такие взять...
Ответить
По поводу карамелек - это ж обычные леденцы бон пари. Попробуйте. Тот же вкус.
Ответить
"Бонпари" очень похожи;)
Mashulya i sinovya SD*
17.02 21:29
10
"Бонпари" очень похожи;)
Ответить
Конфеты "Сливочная тянучка". Мммммям! Очень любила в детстве.
Ответить
Сливочный сыр сладкий до сих пор делает Пискаревский молочный завод, в Питере покупаю, вкус "тот самый". Сама его в детстве обожала. В питерских Пятерочках продается из детства сыр Омичка, только банки меньше прежних в 2 раза.
Ответить
Блин(
А в Москве не знаете, продается?
Ответить
Может вам привезти?))
Янёнок KF**
13.02 22:08
Может вам привезти?))
Ответить
Сок березовый в 3хлитровой банке. Да и остальные соки в банках. Раковые шейки, но они пропали еще в ссср. Мороженое и бублики уже ниже вспомнили. Стерлядь наверное есть, но мне уже не по карману
Ответить
где-то я видела этот сок, в прошлом году, и тоже в трехлитровой банке. Не могу вспомнить, где
Ответить
В Глобусе всегда продается
Ответить
Сока полно такого. В том числе, березового
Ответить
К нам из Питера приезжала выставка, посвященная блокадному Ленинграду, там я впервые со времен детства смогла попить того самого березового сока!:) У нас березовый сок и сейчас продается в 3-х литровых банках, но он не такой.
Ответить
французкие булки,они же городские.очень удобные по весу и размеру.сейчас их не пекут,одна гигантомания ввиде батонов
Ответить
На самом деле, ничего из того, что было в советские времена, нигде нет. У меня хорошая память на вкусы. Все совсем другое.
Ответить
О, да! Сливочный сыр! Обажала его! И Останкинские сырки полукруглые.
Ответить
Рогалик за 5 копеек! Как можно было потерять рецепт?!
Ответить
о да! это было нечто.
Мизерикордия ♧ Clair
10.02 16:55
о да! это было нечто.
Ответить
О, да! Рогалики были бесподобные!
Но и бубликов с маком, и тех самых булочек за три копейки, теперь нет. Все не то!
Ответить
Когда он появился, то стоил 3 коп.
Ответить
Рогалики похожие есть в Азбуке вкуса.
Но у советских кончик был хрустящий, я из-за кончика их любила. А азбучные без кончика )))
Ответить
Да, очень похожие. Только называются австрийский ролл и посыпаны тмином и солью, но такие же вкусные и так же разматываются.:)
Ответить
Я не про них, они ничем не посыпаны и называются рогаликами ) насчет разматываются - не уверена
Ответить
Они есть и без ничего.
Называется kipferl и продается в любой булошной.
Рогалик из детства. Очень их люблю. Также как и дарницкий хлеб с хрустящей горбушкой..
Ответить
Дарницкий хлеб с хрустящей корочкой.......ммммм.... вот чего мне не хватает.... А куда это все делось??
Ответить
Будете в Рязани, заходите в любую палатку Жито и покупайте. :)
Еще очень такой же по вкусу, как и в СССР, но без хрустящих корочек (ибо в пакетах) хлеб Хлебозавода №1.
Ответить
В какой любой булошной они продаются? Хоть одну подскажите, плиз.
Ответить
мне ниже булошная запретили писать:ups1
Ответить
Да пожалуйста :)
Вот здесь всегда отличные https://stroeck.at/de/produkte/muerbes-kipferl
Плюс они очень символичны для города. Они были признаком сопротивления туркам, когда те осадили город. Также как и круассаны. Их лопали в знак протеста.. :))
Ответить
Около метро проспект Мира есть хлебный ларек при храме, там есть много сортов хлеба, по которому все ностальгируют.
Донской (похож на Дарницкий) есть во Вкусвилле. Хороший.
Ответить
Цены в том "ларьке" на Проспекте мира на хлеб астрономические. Я когда первый раз увидела,обалдела. "Азбука вкуса" отдыхает!!
Ответить
Ну ведь есть же хлеб, что опять не нравится? И какие, кстати, там цены?
Ответить
да, сделанное при храме не нравится однозначно
Ответить
При мечетях и синагогах тоже очень вкусные продовольственные лавки.
Покупайте мацу, если бесы внутри вас против монастырского хлеба..
Ответить
мацу элементарно испечь, зачем ее покупать?
Ответить
В Подмосковье практически в любой. В Москве такого хлеба давно уже нет. ((
Ответить
О! Спасибо, добрый человек!
ГадяПетровичХренова SD**
12.02 10:12
О! Спасибо, добрый человек!
Ответить
Я где-то когда-то читала интервью хлебопекаря. Мол, хлеб должен храниться в открытом виде, тогда он хрустящий и вкусный. Но приходится по новым нормам СЭС его в целлофан упаковывать, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Может быть поэтому еще.

Кстати, я беру хлеб местного производителя (я в регионе), в их фирменных палатках. Они там лежат как раньше - без упаковки. И только когда продавец их подает покупателю - она их в пакет заворачивает. Какой же вкусный и хрустящий хлеб и выпечка!
Ответить
Вот, нашла
В советское время весь хлеб вырабатывался по ГОСТам. Были выпущены специальные сборники -­ там было поэтапно расписано, как именно готовить нарезной батон. И производители не могли отклониться от требований стандарта. Рецептура предусматривала способ приготовления батона ­ - опарный. Он подразумевал, что в 60% муки добавляются вода и дрожжи, всё это смешивается, и на выходе получается опара. Она должна бродить в течение 3,5-­4 часов.

Такое долгое брожение позволяло полуфабрикату накопить вкусовые и ароматические вещества. После этого - к опаре добавляли остальные 40% муки и дополнительное сырьё ­- маргарин (сливочный или молочный, а не на заменителях) и сахар. И снова тесто должно было пройти процесс брожения ­ до 1,5 часа. В общей сложности на приготовление одного батона уходило 7 часов. Это классическая технология, которая позволяла получить настоящий нарезной батон.

Ностальгия по запаху

В настоящее время на современных производствах не всегда есть возможность ставить опары (может быть нехватка площадей, технологическая линия не предусматривает приготовления опары и др.). Батон делают по ускоренной технологии, когда тесто замешивается сразу. И время приготовления хлеба сокращается до 3 часов. К тому же перестали использовать маргарин, перешли на растительное масло,­ и сливочно­молочный вкус у батона исчез. Поскольку процесс приготовления изделия сокращён, а нужно получить на выходе батон такого же качества, возможно использование пищевых добавок (улучшителей).

Помимо этого, на качество хлеба очень влияет то, в какой печи его приготовили. Раньше печи были газовые, которые позволяли получать тончайшую корку и мелкопористый мякиш, сейчас электрические, а они, наоборот, корку сильно высушивают. Хорошая печь исправит некачественное сырьё, недосмотр в процессе приготовления хлеба. Если раньше всё от замеса до выхода контролировал технолог, то сейчас эти функции ­- за высокотехнологичными линиями.

Раньше хлеб не упаковывали. Вспомните: в советское время заходишь в магазин, а там пахнет свежеприготовленными булками! А всё потому, что по требованиям ГОСТа срок годности батона был 24 часа, поэтому в упаковывании хлеба не было необходимости. Сейчас изменились требования к хлебу в части санитарии. Мы не трогаем хлеб руками -­ это запрещено, поэтому батоны сегодня обязательно упаковываются.

У упакованного хлеба изменяется вкус, особенно если он долго лежит. С появлением первых технических условий (ТУ) на упакованный хлеб появились батоны со сроком годности 72 часа и 120 часов. Если у батона срок годности свыше 5 суток, необходимо добавлять пищевые добавки (улучшители, консерванты). Вот и получается, что ряд факторов изменил вкус того нарезного батона, который мы так любили ещё 20-­30 лет назад.
Ответить
А ведь точно! Во многих мелких лавочках так и делают. А в московском Бахетле на Воздвиженке хлеб продается как в старых булочных. Лежит на полках и рядом вилки.
Ответить
когда в деревню приезжаю за 500 км от Москвы, там покупаю хлеб местного хлебзавода. Без пакетов. Какой вкусный! Всегда беру буханок штуки 4 и батонов штук 6 - все съедается в лет
Ответить
Это дело вкуса. Я ненавижу хрустящий хлеб и очень рада мягкому + брезглива и открытый хлеб никогда не куплю.
Ответить
Да, рогалики были очень вкусные, да и вообще хлебобулочные изделия были гораздо вкусней нынешних, на мой взгляд.
Ответить
ДА!!!!!! Мечтаю такой съесть!
Ответить
В принципе при желании все можно найти. Я не нашла только холодок фруктовый из аптеки (лимонный и апельсиновый) и Сластену батончик. (и оригинальный рецепт блинчиков из Шоколадницы - недавно даже топ поднимала, все остальные ГОСТы есть в наличии).
Всю выпечку по ГОСТу мне теперь делают на заказ - благо, все ГОСТы сохранились: ромовую бабу, глаголики печенье, рогалики с пластовым мармеладом, эклеры с заварным кремом (со сливочным я не ем - жирно очень), все торты: Птичка и прочее, если по ГОСТу с хорошими продуктами - все ок.
Кисло-молочка - кефир и ряженка беру Зеленоградский, сырки только Александров идут, остальное во Вкусвиле устраивает.
Плохое качество я не люблю - а плохое практически везде, Увы.
Ответить
ГОСТ на восточные трубочки тоже есть?
Ответить
Эти трубочки у нас продаются. Делают в кулинариях и в больших магазинах. стоят и правда дороже, ибо внутри орехи и специи. сейчас если найду рецепт, то дам
Ответить
Наверное, я просто не в курсе про какие трубочки вы говорите. У вас есть фото примерное как они выглядели?
Ответить
Не, я даже фото не могу в интернете найти этих трубочек
Ответить
Чушь, на какой заказ, из каких продуктов? Масло сливочное и молоко не то, сахар другой, мука. Или у вас и ферма на заказ, коровки пасутся, на альпийских лугах....Своя мельница, и колхозная молотилка...
Ответить
Вы реально считаете, что в СССР все делали из фермерских продуктов? Делали на всю страну, для этого и писали преслосвутые ГОСТы, вкус продуктов был усредненный. Сейчас при дОложном подходе и хороших продуктах любая выпечка будет ничуть не хуже, а даже и лучше. А проблема в том, что наш народ хочет дешево, а за дорого никто практически не берет - вот и весь сказ. Отсюда - не выработанный вкус практически у всего населения.
Ответить
Жила в СССР, пила молоко, жевала сырки, помню вкус преотлично. Это вы там внизу написали длинную тираду по поводу вкуса Александровских сырков? Так эти Александровские сырки и в подметки не годятся тем, "совдеповским". У них был вкус, вкус хорошего продукта, а не сладкой массы из якобы творога. Коровы питались как надо, летом травом, зимой сеном, хорошим комбикормом, качество молока контролировалось очень строго. Вы про фермерские продукты пишите, а вы знаете, чем фермер кормит своих коров, какие антибиотики колет?
Хочу и покупаю дорого, очень много трачу на еду, но даже если я 200 тыс потрачу на продукты на месяц, того вкуса уже нет, и не будет.
Гражданская жена моего свекра повар, ей 81, почти всю жизнь работала поваром, готовит как бог, рецепты поваренных книг наизусть, говорит не те продукты пошли. По магазину ходишь как по минному полю, как бы не купить барахло. (под магазином имею ввиду все, рынки, фермеров, колхозные рынки в регионе, частников в регионе, ярмарки выходного дня, и т.п.).
А советские пирожные! Торты! Масляный крем, из настоящего сливочного масла. Сейчас заплачу.
Ответить
А вы помните творожный сырок в серой...
Ландыш Ceребристый SD
10.02 21:15
А вы помните творожный сырок в серой картонной коробочке с наклейкой детей разных цветов (черных белых китайцев) держащихся за руки
Вроде Дружба назывался
Ответить
Помню упаковку не очень, мне кажется была или серебристая, или белая, с синим рисуночком. Он был похож на небольшое мороженое, многие мамы обманывали малышей, типа "мороженое":) Дружба и прочее это название плавленного сырка, творожные просто назывались, "сырок творожный глазированный в шоколаде". Но может и другие были, просто я один вид помню:)
Ответить
Да этот тоже знаю он в шоколаде же б...
Ландыш Ceребристый SD
10.02 21:49
Да этот тоже знаю он в шоколаде же был И тоже всегда обманывали ))
а тот был без шоколада просто кирпичик в картонной коробке
И еще вы Жаконю на питерском канале помните?
Ответить
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8%20%D0%BE%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5&noreask=1&img_url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F9256%2F25689518.30%2F0_a9d7b_280b52a0_orig&pos=13&rpt=simage&lr=10748 вы про сырок имели ввиду брикетик такой, типа пачки творога, только маленький? Как на фото внизу слева? Такие тоже были, я-то про сырки в шоколадке ностальгировала. Жаконя был в Спокойной ночи малыши, Жаконя молодеец пел:). Кафе не помню такое, сейчас у мамы спрошу.
Ответить
Это вообще какие года?
Ответить
это 60, не нашла более свежих фоток Сырка, именно кирпичиком такого.
Ответить
плохо видно но вроде не такой коробо...
Ландыш Ceребристый SD
10.02 22:33
плохо видно но вроде не такой коробочка была из серого картона Года примерно после 72)
Ответить
Тираду про Александровские я не писала, но упоминала их как приоритет.
Про продукты не буду спорить - я прекрасно помню, КАК раньше все лежало - многое было уже заветренное, а свежачок - еще поймать надо было! ( в тех же буфетах). Свежий хлеб против современных хороших частных пекарен - второе лучше первого. В СССР все было усреднено, понимаете? Везде должен был быть стандарт, нормального качества, доступный и простому люду, и тем, у кого денежек побольше было. Изысков было мало, отсюда вкус у народа не развит.Советские пирожные? Это какие, приведете пример? Эклер с кремом из сливочного масла? Ну, недурен. Ну и не верх совершенства. А вот у меня сегодня свежие шу с кремом сабайон с лимонной цедрой и бисквитный рулет с тертым лимоном - вкуснее и полезнее. Советские пирожные очень жирные, у меня есть тетушка, которая держит кафе и печет торты и пирожные по тем гостам - я их есть не могу, жирно очень.

Про не те продукты - посмотрите внизу видео давали, где сказано, что начиная с 60 годов начали менять вкус той же колбасы, и не только ее. В состав печенья могли класть не масло натуральное сливочное, а маргарин, не натуральное молоко. а порошок и т.д. А уж в 90 пошли и пальмовые жиры и прочие прелести. Я не считаю, что в СССР было вкуснее, чем можно найти или сообразить сейчас. Надо разделять ностальгию от реальности.

Я не собираюсь плакать, сейчас за деньги при должном подходе я нахожу прекрасные продукты и производства. А вот то, что 90 % нашего населения пофиг, что есть - такое есть. Повторюсь: на моих глазах минимум четыре частных предприятия загнулись от того, что люди не берут качественные товары. Либо закрылись, либо перешли на дешево и сердито -а выживать-то то надо всем!
Ответить
Не надо рекламировать продукцию " хороших современных пекарен", они хороши только на картинке, ничего хорошего они не пекут, оборудование и технологии не тянут советского хлебозаводского качества. Пирожные да люблю жирные масляный крем, по венскому типу, обожаю, вы можете есть что угодно, выпекаемое вашей тетушкой, ей до советских тортов как до Луны пешком.
Ответить
Пардон, В каком месте вы увидели рекламу? Я еще ни одного производства не назвала) Но и называть советские ГОСТы,простите, верхом блаженстао - смешно. Современные закваски, натуральные ингредиенты, которые и вашей свекрови не снились: кукурузный хлеб, хлеб с семечками, с зернами, овощами, длинные багеты - да куча разных опар и прочее, прочее - все это невозможно отрицать и в СССР такого не было. А то не ели вкуснее свиного хрящика, и туда же .Еще раз - в СССР было все усреднено для народа, без особых изысков. И ГОСТы на качество, Все. Все было государственное, поэтому ГОСТы все выполнялись. Но называть все те продукты "золотым раем" невозможно.
И причем здесь моя тетушка? У меня ее нет)))

И, кстати, хлеб в СССР вообще не чета царскому. Сырникова читали, едали аутентичную русскую еду? Гороховый кисель, ботвинью, репяные щи,шанеги, овсяный кисель, русский сыр, пряники мятные и имбирные печатные, дрочёны, кокурки, калитки, сайки,гречники и прочее? Домашний хлеб? Всю жизнь ВЕЗДЕ ценится хорошее, наиболее приближенное к домашнему, производство. СССР была цель накормить, а не гурманствовать. И называть верхом блаженства то, что было - смешно.
Ответить
Мда, вы написали "у меня есть тетушка", ну так поняла что ваша тетя. Потому что про своего мясного поставщика не буду писать "у меня есть дядюшка". Так о родственниках пишут. А я написала "гражданская жена моего свекра", не свекровь, потому что свекровь моя, золотая женщина, царство ей небесное, погибла несколько лет назад, и как раз-то ей, директору одного из крупнейших гастрономов, ой как повезло в жизни с хорошими продуктами. А вы хлебайте ботвинью, хлебайте, да налегайте на свиной хрящик. Гурманьте дальше, не буду вам мешать:)
Ответить
Спасибо, я на отсутствие хороших продуктов ни тогда, ни сейчас не жалуюсь (сейчас и проще, и лучше зачастую), вкусно, полезно и разнообразно поесть люблю. Ни майонеза из лучших гастрономов, ни соленьев с уксусом оттуда же у меня не бывает)
Ответить
Мне не хватает печенья «глаголики», яблочного и сливового мармелада в шоколаде, мармелада «Балтика».
Ответить
Кефир,молоко и сметана в стекле за копйки
Ответить
Мармелада Балтика действительно не хватает.
Ответить
Глаголики есть у Любятово, мармелад Белевский в шоколаде есть
Ответить
Белевский мармелад вообще бы в эндемики отнести.
Ответить
А разве был у нас именно белевский мармелад? Помню хорошо на развес и в корбках. Белевский в корбках? Был мармелад голый как бы, был в сахарной посыпке.
Ответить
Он был еще до революции, в какой момент исчез - кто знает. Сейчас он возрожден.
Ответить
Понятно, мне наверное такое не покупали) Мне лично больше чем белевская пастила (тоже возрожденная), нравится коломенская - но за ней надо охотиться и цена у нее дикая, и последнее время пошла просрочка. А так - цены ей по вкусовым качествам нет!
Ответить
Возрожденный Белевский зефир и мармелад - это полное г... Его в Утконосе полно.
Ответить
Не вкусно ни то, ни другое. Я покупала предвкушая знакомые ощущения, но увы - и близко не лежало:(
Ответить
С белевским согласна, а Коломенская пастила вкусная и натуральная.
Ответить
Про пастилу спору нет, коломенская шикарна. Мармелад хочу в шоколаде... тот, советский.
Ответить
Балтику летом покупаю в г. Конаково (Тверская область), но только в хлебных и кондитерских лавках на рынке, в магазинах нет. Мама говорит, что мармелад такой же как и в советское время.
Ответить
Костромской Балтики нет в Москве?
Ответить
Конфеты: Крыжовник в сахаре, Бенедиктин.
Ответить
Печенье "Калорийное" (зеленая упаковка) с мишкой.
Ответить
Рогалики за 5 копеек, калорийные булочки за 10 (то что продается не то), сластены, конфеты Бабевские, по-моему, огромные, шоколадные в фантике темном с какой-то вязкой начинкой.
Ответить
А кому выпечки не хватает? В частных пекарнях или на заказ (в том же инстраграме есть умельцы) пекут не хуже, а иной раз даже лучше. Знаю одну пекарню, которая печет в большом масштабе, но качество ее продукции лучше, чем то, что у нас в булошных продавалось.
Ответить
Мне вот калачей не хватает! Раньше у Савеловского вокзала была булочная-кондитерская. Чего там только не было. И простые калачи и сдобные!
И вкуснейшие конфеты Дюшес, хлеб самый разный... Аж всплакнула!
Ответить
+1 обожала крышечку и ручку)))
Ответить
Даже если и есть такие же продукты, то вкус не тот.
Ответить
Если готовить по ГОСТу, то все то) и даже вкуснее, т.к. то было фабричное, а сейчас можно взять фермерские продукты- к примеру. в кольца свежайший творог, сливки, сметана.
Ответить
Вы за этими рогаликами страдаете?
http://cook.i.ua/user/2336110/4111/
их обычно в буфетах продавали, насколько помню, в булошных редко.
Ответить
во-первых, нет. во-вторых, человек, ...
Мизерикордия ♧ Clair
10.02 17:38
во-первых, нет.
во-вторых, человек, который пишет "булошная" не имеет права на "страдать за...."
вы или крестик снимите, или штаны наденьте (с)
Ответить
Как страшно жить)
А судьи кто?
В топе про оригинальный рецепт блинчиков Шоколадница (который вообще утерян напрочь) вы не блистали умом, так что уймитесь.
Ответить
какие блины??? я в Шоколаднице с инс...
Мизерикордия ♧ Clair
10.02 18:05
какие блины??? я в Шоколаднице с института не была )))
Ответить
Вы правы 100%! Ну смешные дурочки попадаются, кудаж без них?))
Ответить
нет, совсем другие. продавались имен...
Марс - центр вселенной SD
10.02 17:42
нет, совсем другие. продавались именно в булочных, стоили 5 копеек, были светлее и тоньше, чем те, что на вашем фото
Ответить
Такие? https://pechemdoma.com/rogaliki-po-gostu.html
я поняла свой прокол, я имела ввиду рогалики типа печенья (которые сахаром посыпались), а вы говорите про хлебное изделие скорее, верно? У них еще такое тесто было... нежно-резиновое что ли... Вспомнила!
Ответить
неа)) те были несладкие, именно хлеб...
10.02 17:59
100
неа)) те были несладкие, именно хлебное изделие. никаких обсыпок, блестящая такая поверхность
Ответить
Дада, поняла, и вспомнила- рогалик типа хлеба) У меня почему-то рогалики за сладкое идут) А потому, что таких рогаликов как хлеб и нет практически нигде, и сейчас их пекут либо из песочного теста с начинками и как угодно. но не как хлебо-булочное изделие, во, дошло)
Ответить
и слои теста тонкие-тонкие.
Мизерикордия ♧ Clair
и слои теста тонкие-тонкие.
Ответить
я не могу найти фото. пытаюсь вспомн...
10.02 18:11
я не могу найти фото. пытаюсь вспомнить, сколько там было оборотов теста)) они были довольно длинные и тонкие такие, светло желтые.
Очень хороший был вариант, удивительно, что его потеряли. Нарезной сейчас почти такой же, как 25 копеек, орловский, бородинский похожи, а вот тех рогаликов нет.
Ответить
Нет, те были с глянцевой поверхность более загнутые по краям, продавались в булочных, а не в буфетах. У них чумовая слоистая структура, тесто можно было развернуть, но они дрожжевые
Ответить
я уже поняла про какие речь)
Ответить
За рогаликами страдать нельзя. Можно страдать о рогаликах. О чем страдаешь? О любви)))
Ответить
Типические выражения) Типа - усе понял, шеф. Как-то так;)
Ответить
ага. очень типические. для определён...
Мизерикордия ♧ Clair
10.02 19:48
ага. очень типические. для определённых кругов из определённых мест проживания )))
так скучала за тобой, що мине держали. и кричали, що разлуки ей не перенесть. (с)
Ответить
полегчало?
Anonymous
10.02 20:07
полегчало?
Ответить
да мне и не тяжелело.
Мизерикордия ♧ Clair
10.02 20:09
110
да мне и не тяжелело.
Ответить
Нет. Такие тоже были, но они невкусные. Имеются в виду тоненькие глянцевые хрустящие рогалики. Их в молоко окунали и ели, хвостики особенно вкусные были.
Ответить
Мы страдаем ПО другим рогаликам. Не этим.
Ответить
Шоколад кусковый.
Anonymous
10.02 17:34
Шоколад кусковый.
Ответить
Кусковой))) мы его на конфетки переплавляли - нереально вкуснотающие во рту:-9
Ответить
А какой был кайф - ножом его откалывать! И все крошки аккуратно собрать и тоже в рот отправить!))
Ответить
И какао кусковое. Его строгали и варили с молоком.
Сахар очень крупный кусковой, неровной формы, в 2 раза слаще обычного.
Торт Птичье молоко!!! Настоящий, а не то, что сейчас за него выдают.
Мороженое!!! Любое!!! Сейчас такое не делают.
Настоящая косхалва!!! С арахисом и цукатами.
Шоколад Слава, который в г...о превратился сейчас.
Ответить
Глазированные сырки (сейчас их много разных, но они все не такие). Ближайший аналог - сырки «Светлогорье», покупаю только их. Но все равно это не совсем то.

Молочное эскимо и вообще молочное мороженое.
Ответить
А я бы поспорила за сырки;-)
Александровский мне вкуснее того, обычного.
http://www.curdsnack.com/museum/history3.jpg
Ответить
Это другое дело, что вам он вкуснее :-) Главное, что он - совсем не такой. Меня почему-то зациклило именно на тех советских сырках, а их больше нигде нет.
Ответить
Просто не все, что у нас было тогда, было высокого качества. Хорошее усредненное качество, стандарт, да. При прочих равных мы могли бы сейчас жечь по качеству и производству как Италия, только у нас люди покупают с большим интересам торты от Палыча и выпечку какого-нить хлебзавода незатейливого, недорогую, чем качественнные вещи. На моих глазах уже несколько таких частных кондидерских разорились, а кто начинал. не могут держать такое высокое качество - за дорого люди не берут и все. У нас люди диктуют ценовую политику. Я нашла выход - заказываю на заказ, тогда к качеству вообще нет претензий)
К примеру, я НИКОГДА не любила торт киевский. И тут нашла оригинальный рецепт - с орешками кешью и прочими "правильными" заморочками. Что вы думаете? Это небо и земля, даже между тем, что раньше делали (про нынешнее я молчу), потому что госты тоже должны были равнять под производство, чтобы не было большой мороки.
Поэтому те сырки - в темном шоколаде - были тоже не самое лучше (для меня), что можно было изобрести. И когда мы ностальгируем, этот момент надо учитывать все же. Если сейчас все воспроизвести из хороших продуктов, будет не хуже, а лучше! Но это будет не массово, а раньше равнялись на массовость - чтобы ВСЕМ было доступно. А сейчас не всем.
Ответить
За сырок нельзя поспорить. Можно поспорить о сырках.
Ответить
Верно)
Anonymous
10.02 19:01
Верно)
Ответить
Мне кажется, у Александровских сырков хороша именно глазурь, а вкус самого творога обычный, как у всех, или даже так себе. Очень много сахара.
В Чувашии несколько лет назад пробовала, наоборот, вкусный местный сырок, а глазурь так себе. Сейчас их уже нет.
Ответить
в Александровских сырках с низкой жирностью творог тоже другой, они вкуснее))
Ответить
Ой, и я. Когда детские лапы тянутся к другим просто говорю, что оплачивать не буду
Ответить
+1 Были очень вкусные глазированный сырки,Очаковского,кажется,молзавода.Они пропали в конце 90-х.
Сейчас все не то.Даже дорогие-не те.
Ответить
Мне очень не хватает МОЛОЧНОГО эскимо, которое стоило 20 копеек.
Ржаных лепешек с ромбиками сверху.
Томатный сок был другой.
Ответить
Это молочное эскимо появилось году в...
10.02 17:43
Это молочное эскимо появилось году в 79-м, и первое время на нем была символика олимпиады. Да?:)
Тоже его вспоминаю
Ответить
Когда появилось, не знаю, я в 76 родилась, и в начале 80-х, помню, сами бегали в киоск, он совсем рядом с нашим двором был. Это Эскимо было в тоненькой бумажке, и не круглое, а прямоугольное, в шоколаде.
Такого молочного мороженого сейчас не попадалось мне((
Ответить
Прямоугольное, точно. Белая бумажка,...
10.02 17:57
130
Прямоугольное, точно. Белая бумажка, и первое время на нем был логотип олимпиады-80.
Я родилась в 70-м, и слово "эскимо" из песни для меня все детство было непонятным - никаких эскимо в продаже не было))). Ну а потом выпустили вот это за 20 копеек. Точно аналогов сейчас нет.
Ответить
Его же есть было неудобно на улице. Самое неудобное на первом месте это была Лакомка за 28, а эскимо за 20 коп. быстро капать начинало или с палочки обваливалось. Понятно, что это не особо пугало, но все же факт.
Ответить
Слушайте, а мне вспоминается Лакомка...
10.02 18:20
Слушайте, а мне вспоминается Лакомка за 23 копейки. Глазурь была какая-то светлая, почти желтая. Я его не любила. А вот за 28 копеек была глазурь шоколадная - и называлось оно Бородинское.
Заблуждаюсь?
Ответить
Именно так, в шоколаде еще орешки были
Ответить
Уже не помню( а бородинское не попозже появилось, вроде вначале все Лакомка была?
Здесь совсем старые фото - https://4tololo.ru/content/2841
О, дизайн какой красивый! http://images-old.superstyle.ru/pic/art_pics/4_71_47167_1373256369.jpg
http://images-old.superstyle.ru/pic/art_pics/4_71_47166_1373256364.jpg

ПРо лакомку- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/534302-eto-sovetskoe-morozhenoe-imelo-cilindricheskuju-formu.html
Ответить
Я помню только, что всегда было за 2...
10.02 18:36
Я помню только, что всегда было за 23 копейки в светлой (типа ореховой) глазури и 28 копеек в шоколадной. Может оба назывались Лакомка? Я говорю про конец 70-х, начало 80-х. Когда уже сама за мороженым ходила))
Кстати, молочное эскимо первое время (1979-1980) продавалось по 22 копейки. Потом стало 20.

Еще забыли про мороженое за 7 копеек. Фруктовое. Сейчас этого сорбета завались везде, а тогда это было очень очень редко и очень очень вкусно))))
Ответить
Я смутно очень вспоминаю эту лакомку со светлым шоколадом. Я тех же годов что и вы, но четко помню только стаканчик за 20коп (самый вкусный в ун-ге Москва), затем эскимо на палочке за 20, затем лакомку в молочном шоколаде за 28 и за 40 пломбир. Шербет я не переваривала вообще и даже цена в 7 коп не спасала) когда денег не было, я его даже не покупала- не понимала вкуса)
Ответить
вафельные стаканчики в универмаге Мо...
10.02 18:46
вафельные стаканчики в универмаге Москва и в Гуме, а позже в цирке на Вернадского - это вообще отдельный разговор. Таких в палатках не было))
Ответить
Ну? а я и пишу - ваф стаканчик такой как в у-ге Москва. а в палатках было мороженое в вафельном стаканчике всегда (цену не помню, но вроде не дороже 20 коп, может 17), но сам стаканчик и наполенение - другие!
Ответить
Зато на улице было в ваф. стак. за 19 и с кремовой розочкой, ням!
Ответить
Розочку не помню хоть убей) Стаканчик был у мороженого из киоска склизкий, не такой хрустящий, как в Москве. Вообще лично меня СССР по продуктам и качеству избаловал - я гадость теперешнюю (постперестоечную) не потребляю.
Ответить
Розочка исчезла неожиданно. Вкус у тех что в универмагах и цирке был лучше, но стаканчики наполнялись с пустотами. А за 19 было плотно затарено.))) Ещё помню Ленинградское за 22, брикет в шоколадной глазури.
Ответить
Да, вот эта пустота меня и радовала донельзя! Ешь мороженое и оно падает постепенно степенно вниз) И внизу получается такой клевый кончик стаканчика хрустящий с мороженым,Вау! И очень часто там негры вместе с нами в очереди стояли (после школы всегда за мороженым шли как на работу))))) Они тоже его уважали:party2
Ответить
Вот да. Розочка исчезла в одночасье. В то же время, что и розочка, продавался в киосках торт-мороженое. Но мы его почему-то никогда не покупали. Интересно, вкусный был?
Ответить
Рупь с чем-то стоил. Вполне себе был, мороженное с кремом типа той же розочки. Ещё был пломбир в большом картонном стаканчике за 70 копеек. Внутри немного шоколада. Удобное в плане долгоиграния.
Ответить
Был ещё продолговатый торт-мороженое типа "Полено". Пломбир со сливочно-кремовыми вензелями.
Сейчас есть аналоги, но с пальмаслом((
Ответить
были розочки довольного долго. белые либо розовые. исчезли не понятно почему.
Ответить
Это Бородино было за 23 коп. А Лакомка стоила 28. Ещё раньше были батончики в шоколаде за 28.
Ответить
Наверное, так. за 23 было на любител...
10.02 18:54
Наверное, так. за 23 было на любителя, а за 28- восторг. Но в основе у обоих был пломбир жирнющий, смерть фигуре, вкуснятина))))
Ответить
Самое любимое было за 28, которое само шоколадное и ещё целиком в шоколаде в который встроена вафельная крошка.
Ответить
такого в московских палатках не было...
10.02 19:00
150
такого в московских палатках не было)
Ответить
Из самой что ни на есть московской палатки вещаю)
Ответить
Здрасти, ещё как было и пользовалось неизменным успехом. На более ранней стадии, в шоколадной глазури были вкрапления из орехов, а кроме белого и шоколадного ещё выпускалось крем-брюле. Затем ушли орехи и оно, остались только два вида. Лакомка появилась намного позднее.
Ответить
Удивительно. До нас значит не доходи...
10.02 19:16
Удивительно. До нас значит не доходило. В своем районе помню только :
пломбир в стаканчиках и вафля;
крем-брюле в стаканчиках (?) и вафлях;
эскимо молочное;
23 копейки пломбир цилиндр в светлой глазури;
28 копеек пломбир цилиндр в шоколадной,
48 копеек брикет.
И все. Иногда 7 копеек фруктовое.
Ответить
А вы про какое мороженое говорите не поняла? Я те же самые написала в принципе.
http://22-91.ru/upload/images/photo/74/0f/40d4e38d43296f0518cf06fa45dd1457958505.jfif
Но я лично помню такой киоск:

https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/04/30/11/1462040038118515192.jpg
Ответить
не помню шоколадного в шоколадной гл...
10.02 19:25
не помню шоколадного в шоколадной глазури за 28 коп) там выше про него писали.
а палатка такая же. только без очереди, в моей памяти)))))
Ответить
Я тоже и с орешками не помню тоже)
Ответить
+1
Drottning D**
13.02 22:27
+1
Ответить
было именно в московских палатках, много раз покупали. но его трудно было поймать.
Ответить
Было
Drottning D**
13.02 22:30
Было
Ответить
Да,и мое это было любимое,а как называлось,не помню.Еще цитрусовое тоже нравилось
Ответить
Да, бородино 23 коп., не очень вкусное, мы раз попробовали и больше никогда не покупали, а лакомка за 28 - ням-ням, любимое.
Ответить
Бородино оно называлось.
Ответить
за 28 или за 23?
10.02 21:55
за 28 или за 23?
Ответить
За 23, это Лакомка за 28
Ответить
Ответить
Лепешки можно поискать и купить, это не проблема. Мороженое у нас только у частников, и то качество не ровно (Лавка Лавка, к примеру). Томатный сок годный у фермеров можно найти- качество на высоте. Мне лично не хватает тыквенного в 3 литровых банках и березового на розлив в Кулинарии или в кафе-мороженом. Ну и мороженое в железных креманках очень нравилось, больше, чем в киоске. Может из-за подачи, не знаю) у меня кафе-мороженое на углу Ленинского и Университетского было, там всегда пусто и всегда вкусно було!:P
Ответить
лепёшки в продаже попадаются. и даже...
Мизерикордия ♧ Clair
10.02 18:19
лепёшки в продаже попадаются. и даже молочные коржики )))
томатный сок есть кубанских прямого отжима, в Глобусе тоже хороший.
Ответить
мне попалось, наконец, этим летом такое мороженое. в тоооненькой глазури, как ТОГДА. далеко от Мск, белорусского производства.
Ответить
О, да, вот по такому тоскую очень

Ответить
11 копеек;-)
18 - сливочное "Морозко" без глазури
20 - молочное в глазури
22 - сливочное в глазури
Ответить
Самого главного нет: отсутствия неправильных добавок.
Ответить
Конфеты "Столичные звёзды". Уже много лет не могу найти в Питере.
Ответить
я долго искала фундук в сахаре- не нашла...в детстве/юности обажала. мармелад яблонька в коробках, эскимо молочное, сметана московская уж не знаю какой жирности, но продавалась в пачках как сливочное масло и можно было ножом отрезать))), молочный коктейль за 11 копеек, много чего уже нет и, видимо, не будет...7
Ответить
+ молочный коктейль! да!
Ответить
и козинаков тех тоже нет. Мне кажется, они были московского производства. Нынешние козинаки почему-то только из Азовска и ни в какое сравнение не идут
Ответить
А ещё маковки были. А как стали бороться с наркотой, то всё из мака поисчезало.
Ответить
Из Азова[-X
Anonymous
10.02 22:26
Из Азова[-X
Ответить
Да, перепутала
Anonymous
11.02 09:37
Да, перепутала
Ответить
А я знаю секрет того молочного коктейля-в него добавляли яблочный сок. Я делал дома-получилось ооочень похоже.
Ответить
насколько я помню туда лили сироп какой то. а яблочный сок вы лили обычный, осветленный? надо будет завтра попробовать....
Ответить
Моя личная печаль - снятие с продажи Золотой нивы. Ну и изменение состава основной массы конфет после объединения наших трех фабрик - сейчас я эту пасту вообще есть не могу. А соединение вместо двух конфет в одну Мишки косолапого и Красной шапочки - вообще рассматриваю как преступление.
Ответить
Монпансье в жестяной круглой банке, компоты Глобус в стеклянных банках, рогалики за 5коп, булочку за 1 коп. колотый сахар, на лед похожий и толстенный плиточный шоколад, который ничем не разгрызешь.
Ответить
не туда
не туда
Ответить
Разве это вкусно было?
Ответить
что именно?
Жена инженера KF**
10.02 18:18
что именно?
Ответить
А ведь вы правы! Вообще консервы соцстран хорошие были, и компоты Глобус, и соки Болгарпродукт в стеклянных бутылках
Ответить
Ну хотя бы Монпасье - смерть зубам и не очень полезно вообще-то) я бы сейчас своему ребенку такое не купила)
Кусковой шоколад вообще плохо помню - всегда были доступны хорошие конфеты. А эта гадость польская или чешская - Вишня в ликере вообще за валюту шла)
Ответить
это вы не мне наверное
Ответить
))))) монпансье очень вкусное было, ...
Жена инженера KF**
10.02 21:24
))))) монпансье очень вкусное было, но с вами соглашусь, что разлепить его было не под силу, либо зубами, либо деревянным молотком для мяса))))
кусковой шоколад был огромен, могу путать, чуть ли не формата А4, пусть меня поправят. Он был толстый, вкус порошка какао, но не горький. Топить его было удовольствие. Он продавался в магазине при шоколадной фабрике, кажется. А сахар. даже не знаю . где бабуля покупала. Сейчас что-то подобное наколотое уже подают к чаю в Шеш -Беш.
Ответить
Еще у Глобуса были маринованные помидоры с огурцами, ассорти.
Ответить
У нас в Германии продается от "глобус" лечо. Такой же,как в союзе .
Ответить
Он даже в Венгрии уже не тот, вы просто вкус забыли.
Ответить
Что может быть с лечо не так? Такой же вкус.
Ответить
Маринованные помидоры и огурцы ассорти и лечо - это разные продукты! Глобус все делал, вы о чем писали? О лечо? Ну может оно и такое, спорить не буду, а вот тех помидоров и огурцов нет, другой вкус.
Ответить
Огурцов и помидоров нет. Попробовать не могу.
Ответить
Увы, а лечо, ну лечо наверное просто трудно испортить. Вкус тех самых банок с помидорами и огурцами тоже помню, как и девушка, начавшая про них вспоминать.
Ответить
очень у них вкусная стручковая фасоль была в стеклянных банках и компот из слив и абрикосов!
Ответить
Сливовый компот...
Anonymous
10.02 23:26
Сливовый компот...
Ответить
На самом деле мне именно булочная со...
На самом деле мне именно булочная советская вспоминается. Там был запах всегда особенный. И еще помню железные вилки (или ложки?) с длинной ручкой, которыми проверяли мягкость хлеба. У меня возле дома были две булочные без кондитерского отдела. Только хлеб.
Ответить
В нашей булочной было обычно пусто и только когда завоз пахло вкусно. Вилки жесть конечно. Мне все современное больше нравится - и хлеб,если хороший ( с семечками, кукурузный и прочее), сладкая выпечка типа круассанов, рулеты маковые. Найти только проблема - не везде есть. А тогда такие булочные в Москве были повсеместно, без хлеба или стандартного набора никто не сидел и всех дома в обязательном порядке были хлебницы! Тогда не было такого разнообразия как сейчас все же.
Ответить
Конечно, разнообразия не было. Да и ...
10.02 18:25
Конечно, разнообразия не было. Да и воспоминания те совсем детские, оттого приятные.
Они уже вытеснены в памяти очередями за нарезным, который завезли и раскупят через час)))
Ответить
а у нас не было очередей в эти булочные, помню как зайдешь - полки пустые, но кой-какой хлеб всегда есть (был то есть:)
Ответить
в 1991-92 году я жила в главном здан...
10.02 18:38
в 1991-92 году я жила в главном здании МГУ, хлеб в нашу булочную привозили в 4 часа вечера, очередь уже стояла. К вечеру разбирали. Привозили только нарезной. Очень запало в память)
Ответить
а где там булочная? я тоже там почти жила) училась рядом в 1 гуме, в ГЗ шастали регулярно!
Ответить
Была на 1-м этаже в зоне Б напротив ...
10.02 18:47
Была на 1-м этаже в зоне Б напротив столовой. Там же где почта.
Upd На цокольном этаже, не 1-м, конечно
Ответить
ОЙ! Я тоже вспомнила! Это закуток такой под лестницей? На классическую булочную не похож
Ответить
Неее, я вспоминаю, что она была дово...
10.02 18:51
Неее, я вспоминаю, что она была довольно большая. Не такая как в городе, конечно, но прилавки длинные.
Цокольный этаж, я там выше поправила.
Ответить
А что-то помню, вот спускаешься по лестнице в столовую, и если под эту же лестницу завернуть, то там что-то было )))) но я плохо помню ))) может, там телефонные будки были?
Ответить
будки не помню, мы все звонили из ли...
10.02 18:57
будки не помню, мы все звонили из лифтов)) там был длинный такой коридор - булочная, почта, пункт продажи жд и авиабилетов, химчистка, вся инфраструктура.
надо достать диплом и сходить туда на экскурсию, освежить воспоминания)
Ответить
Ну точно! Я же химчисткой этой пользовалась, она там же где-то, сначала под лестницей надо было пройти
Ответить
Там еще и отделение милиции... В общ...
10.02 19:08
Там еще и отделение милиции... В общем, много чего полезного было в цокольных этажах ГЗ)))
Ответить
Ну дык. потому что некоторые думают, что ГЗ - это царство науки, а на самом деле там люди в основном жили) В крыльях все жилые квартиры для профессуры, плюс профилактории... Что там? Мехмат и что еще? НА высоких этажах деканат, музей... внизу бассейн огромный, ДК. Специально создавали, чтобы человек науки ни о чем не печалился, кроме как о науке.
Ответить
царство науки - МГУ. а ГЗ это другое...
10.02 19:32
царство науки - МГУ. а ГЗ это другое, это город в городе) Факультеты - мехмат, геофак и геологический. Я училась как раз на мехмате, и у нас ходили легенды про ребят, которые не выходили на улицу ни разу за семестр - ибо все необходимое есть в ГЗ, включая кассу для покупки билетов домой на каникулы))))
Ответить
Да уж, всего три фака на такое огромное здание... А то, что не выходили - верю. ТАм и погулять есть где, можно вокруг здания три раза обойти - вот тебе и час-другой прошел. и свежим воздухом подышал)
Ответить
Так учебная только серединка здания....
10.02 19:48
Так учебная только серединка здания. Это не так много. Весь мехмат - это 12-16 этаж. В мои годы на курсе было примерно 500 человек, умножьте на 5 курсов. И все там, дополнительный корпус - только физкультура.
Все крылья это общежития и всякие социальные дела. Я школьницей туда ездила на подготовительные курсы, была зона В, где именно, не вспомню уже.
Ответить
Так я же и говорю - многие думать, что там везде учатся. А там везде живут на самом деле)
Ответить
Наверное, ваши мало дружили с другим...
10.02 19:59
Наверное, ваши мало дружили с другими факультетами)) Романы филфак-мехмат в мое время очень имели место быть. Девчонки ночевали в ГЗ и достаточно хорошо разбирались, где там что)))
Ответить
1 ГУМ обычно у себя терся, я ходила в ГЗ, так как мои одноклассники учились на биофаке. и мы там посередине встречались) А еще моя подруга встречалась с парнем с физфака, у них там общага была.
Ответить
мы с классом ходили в ГЗ в музей минералогии, или как там, на 26 этаже вроде. В 90-е годы, первый раз я так высоко поднималась на лифте
Ответить
я год жила с молодым мужем на 23 эта...
10.02 21:23
220
я год жила с молодым мужем на 23 этаже в башенке под часами)) на лифтах с пересадками. а в 92-м последний лифт на 23 этаж отключили, пешком ходили с 19-го.
Ответить
Хм, в комнате под часами жил один мой знакомый. По-видимому, раньше:-)
Ответить
часов там четыре штуки. комнат в каж...
10.02 23:34
часов там четыре штуки. комнат в каждой башенке тоже четыре)
Ответить
У него была та, которая слева, если смотреть на МГУ с Ломоносовского.
Ответить
значит это зона В, он не мехамте учи...
10.02 23:46
значит это зона В, он не мехамте учился) Физфак?
Ответить
Мехмат
Anonymous1
11.02 09:10
Мехмат
Ответить
Зону Б хорошо помню, видимо, булочная меня совсем не интересовала) Судя по рогаликам, я больше по сладкому, чем по тесту))) Вроде зона Б как раз если идти от 1 ГУМа к ГЗ и будет, если ничего не путаю) ТАм у нас еще Профилакторий был.
Ответить
Я тоже ее заметила только после того...
10.02 19:06
Я тоже ее заметила только после того, как там поселилась. Есть захочешь - найдешь)))
Да, зона Б - это ближняя к ГУМам.
Ответить
Гы, есть еще порох в.. памяти))
Ответить
Да, булочная. Рядом с домом был продуктовый. Отдел хлеб: черный, типа дарницкого, серый, ржаной, бородинский, рижский, ржаные лепешки, белый за 13 копеек (самый дешевый), за 18 - с продольными полосками, городская булочка, хлеб за 20 копеек, за 25 - с изюмом, бублики, калорийные булочки за 10 копеек, белые маленькие за 3 (их еще в целлофане продавали по 5 шт.), рогалики, плюшка с изюмом, булочка с вареньем, слойка свердловская, хала с маком, еще какие-то булочки, конфеты...
Как мне всего этого не хватает!

А рядом с детской поликлиникой была булочная-кондитерская. Тот же список хлеба, плюс желтый мармелад в сахаре, фруктовый в виде ромбиков с разными вкусами, пастила, зефир, печенье сдобное с изюмом и сахаром, конфеты, помадка, подушечки, карамельки Барбарис, Театральные, раковые шейки, ириски... Козинаки!
Ответить
Нормальных яблок белый налив, а не того гороха по цене боинга, что на рынках продают. Ржаных лепешек с ромбиками. Хороших белорусских мясных и молочных продуктов.
Ответить
Ржаная лепешка один в один - http://karavay-sv.ru/assortment/abc/
и каждый день завоз и свежее.
http://www.calorizator.ru/sites/default/files/imagecache/product_512/product/cookie.jpg
Кто найдет палатку их -берите многое не пожалеете. Мой фаворит - булочка (сдоба) неженка с творогом. И песочные рогалики с вишней. Кто любит - берите сразу две упаковки, одну вы сразу съедите без помощи домочадцев)
Ответить
спасибо за наводку.
Мизерикордия ♧ Clair
10.02 18:31
спасибо за наводку.
Ответить
Не за что) могу еще что-нибудь у них посоветовать,если напишете, что любите. Маковый рулет не плох у них, к примеру. Пирог с капустой - беру редко, так как сжирается моментом - как мы в детстве пекли тесто и начинка правильная: белая капуста и яйцо. Вообще у них много чего годного. надо только на завоз попасть) Посмотрите у них на сайте весь ассортимент с картинками и описанием. Плюс - курник. Очень и очень рекомендую, не пожалеете!)
Ответить
Дороговато у них(
Anonymous
10.02 22:45
Дороговато у них(
Ответить
Потому и хорошо) Да, многим не нравится цена - а что делать -есть Ивантеевский комбинат - дешево и сердито.
Причем этот Каравай запускал цех пирожных - хороших качественных, миндальные пирожные, много всего вкусного - я же пишу, пипл не хавает - все самое вкусное они быстро снимают с производства: только я приду - а это где? А нет, все, сняли, оборота нет. Все хотят, чтобы было недорого - а недорого, вона - вкус не тот. А так не бывает - у нас теперь капитализм. Хочешь вкусно - плати, а при коммунизме всем поровну было.
Ответить
А мне не понравилась их продукция. А Невский пирог вообще ужас ужасный!
Ответить
Посмотрела что есть Невский - ни разу такой не брала, не видела, надо попробовать! Но я у них тоже не все беру - что-то не нравится, типа сытной выпечки - мини пицца,пирожки всякие, пончики. Что очень нравится - написала выше. За неженкой с творогом просто охочусь, не всегда бывает и разбирают моментом.
Рулет губернаторскиий - бомбический, оченно рекомендую любителям!
Круассаны годные, слоеный крендель с миндальными лепестками - на завтрак самое то!
Слойки рекомендую - с творогом и черникой. И просто улетная с фисташкой и вишней - кто увидит, берите сразу 3-4 (если будут), спасибо мне скажете!
Это я топы свои любимые написала. Хлеба у них тоже неплохие, я редко беру - как правило луковый полукруглый - съедается моментом и праздничный с орешками и сухфуктами, идет вместо сладкого к чаю.
Ответить
А я не поняла, как купить. Там нет инет магазина?
Ответить
Ржаные лепешки есть в Елисеевском и в Алых парусах
Ответить
Мне еще не хватает нормальных груш, сочных, зеленых с красным бочком. Подружка моя в детстве говорила, что это украинские груши. Не знаю, сорт или происхождение...
Ответить
Еще потерялись консервы сельдь Иваси...
10.02 18:22
Еще потерялись консервы сельдь Иваси. Самые вкусные.
Ответить
Сметанная лепешка. С дырочками сверху, с глянцевой блестящей корочкой.
И сама пекла потом, и покупала - вкусно, но не то..
Ответить
Они ж продаются вроде
Ответить
Кому интересно - нашла тему про ГОСТы и рогалики там тоже есть) - может кто и вспорхнет завтра:party2
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1264382
Ответить
В Ленинграде было пирожное Буше, но очень вкусное. Как сейчас, оно есть?
Ещё топлёное молоко в треугольных пакетах. Трубочки с ванильным кремом. Сочные ромовые бабы. Диабетическая колбаса.
Ответить
Ромовые бабы ТОЛЬКО на заказ, либо нечто похожее - в Волконском. Все, Вариантов нет(
http://www.shop.wolkonsky.com/collection/vypechka/product/romovaya-baba
Ответить
Есть ромовые бабы как в детстве!!! В магазине Мяснов! Летом ели! Восторг!
Ответить
Вот эта?
https://www.myasnov.ru/catalog/vypechka_deserty/romovaya_baba_myasnov_pekarnya_0000000039080056/
Надо будет заценить при случае.
Ответить
Она!
Одри Хорн SD*
17.02 01:09
Она!
Ответить
в ТЮЗе помню было и в Октябрьском Да...
Ландыш Ceребристый SD
10.02 21:26
250
в ТЮЗе помню было и в Октябрьском Да, мое любимое.
Сейчас в Елисеевском все есть и даже гораздо больше. И буше тоже. Только не так радует как тогда Может потому что детство прошло
Я жила возле филармонии на ракова А буфет в филармонии был до того как проверяли билеты И мы часто заходили туда на глясе )) Божественный напиток - как в то время казалось
Ответить
Есть Буше, хорошо делает Метрополь и Смольнинский хлебокомбинат, ромбабы по прежнему ничего. Всего остального нет, или вкус не тот.
Ответить
Странно, что речь идет в основном о сладостях. Я и при СССР их не ела, и сейчас не люблю никаких покупных конфет-печений-пирожных-тортов. Мы тогда с мамой пекли, а сейчас я сама все делаю. И даже не пробую, что там у них в магазинах.
Ответить
Швейцарский сыр и докторская колбаса тогда и сейчас, это две огромные разницы.
Ответить
Щербет. То что сейчас продается под этим названием ничего общего по вкусу с ним не имеет, г-но редкостное.
Ответить
Тогда и слова щербет не было, вернее оно было, но мороженное называлось фруктовым, 7 коп. за картонный стаканчик и кажется за 9 тоже было.
Ответить
Это не мороженое вовсе ☺️
Ответить
Аааа, вы про такое как Сливочное полено?
Ответить
Ну он не как сливочное, но да, сладость такая с орехами. А про что вы подумали это сорбет☺️
Ответить
Как фруктовое мороженное в стаканчиках. Сейчас, иногда покупаю детям.
Ответить
это в советское время фруктовый сорб...
10.02 19:27
260
это в советское время фруктовый сорбет почему-то называли щербет. странно сейчас:)
Ответить
Странно, что никто не знает, что такое щербет☺️ Это не сорбет. Это восточная сладость такая. Он и сейчас продается в любом магазине, только совсем не тот, его даже есть невозможно.
Ответить
Да я знаю, и всегда знала. Потому и ...
10.02 19:50
Да я знаю, и всегда знала. Потому и удивляюсь такому названию мороженого) Его вроде и сейчас так называют.
Ответить
а мы нашли щербет вкусный, купили в одном магазине в Переславле, дети были в восторге и орехи свежие в нем были.. ммм. наелись, значит он есть...
Ответить
Да!!! Шоколадный щербет из Филипповской булочной. Ничего вкуснее не ела.
Ответить
Я хочу только одно - натуральный сыр и творог. И сметааанки в баночке и чистага сливошнага масла.
И молочный коктейль. :sad3

Ответить
Ой, ну неужели сейчас с этим проблемы? Раньше было три вида сыра, сейчас 33, творог и сметана фермерские свежайшие. Кому надо - коровы,козы и куры на эко-выпасе. Просто раньше был стандарт и доступ по цене народу. Сейчас за натурпродукт надо платить денежку, а массам- кондитерские жиры и прочая дрянь.
Ответить
У вас буйная фантазия :) Какие фермы? Коров нет, молока нет, а сыру больше чем до х :)
У нас счас сыр из пластилина и пальмы, а раньше хотя бы из молока делали эти три вида.
Ответить
Сейчас молока стало столько что его начинают экспортировать. У вас устаревшие сведения из 90-х.
Ответить
Молока нет в России! Недавно появились данные Роспотребнадзора, в молоке мел, гипс, еще всякая гадость. Эти данные мгновенно убрали из доступа, но это правда! Сейчас опять заговорили, про Госты и про строгие наказания, но воз и ныне там. Какое молоко, какой экспорт, вы бредите? Санитары, ау!
Ответить
Вы с какой незалежности свалились? Молока сейчас навалом, точно так же как мяса и птицы.
Ответить
Угу, в вашем воображении наверное. Птица и мясо пополам с антибиотиками. Недавно по случаю удалось достать четверть свиной туши от частника из Костромы, вот это да, это мясо. Но на всю страну такого не хватит. Как в первобытном обществе себя ощущаю, надо достать хорошие яйца, хороший сыр привезти, хорошее мясо тушей и разделывать сидеть, тьфу.
Писала год назад наверное, пролил ребенок сгущенку на пол, под диван, не видно было. Прошло время, там как цемент. Это не сгущенка! Это реально сахар с гипсом.
Ответить
Недавно топ про СССР был - вот все плакались, что жрать было нечего. Здесь плачутся, что качество сейчас не то. Не понимаю...
Ответить
Нет, в другом, в таких топах где " жрать было нечего дышать нечем" не участвовала, всегда удивляли топы подобные "жрать нечего", люди пишут что носить им было нечего, ходили чуть не голые, в театры не ходили, в квартирах не жили. Не понимаю, откуда они все взялись и где их держали до развала СССР, откуда выпустили, в их мире "квартиры нельзя было поменять", "деньги не на что было тратить". Одна помню где-то написала, что презервативов и таблеток противозачаточных не было.
Ответить
Молоко нафик не нужно. Фермерам его девать некуда, т.к. принимают заводы его за копейки, не выгодно. А все молоко бодяжат и сливки и сметану из импортного порошкового. Не знаю, как сейчас правда, инфа 5летней давности. Знакомый решил фермерством заняться. В эйфории сначала пребывал, типа возможностей дофига, знай, работай... ага. Года 4 помыкался и сдулся, вернулся в город.
Ответить
качество качеством, но у нас в Казахстане вашего молока залейся. Очень много. Так что экспорт есть у вас.
Ответить
Зачем в Казахстане наше молоко? Неужели своего не хватает? Удивили.
Ответить
Аха-ха! Намекают, шо нам девать некуда это вно, которое они молоком величают. Из порошка китайцев, пальмы, мела, гoвнa и веток. Это правда, им у нас все торговые точки завалены - месЮт, я те дам :)
Ответить
Вот вас крутит.
Anonymous
11.02 10:17
Вот вас крутит.
Ответить
не знаю, я анализы не делала, но в продаже есть.
Ответить
Везут. И молоко, и сгущенку, и сыры. Сыры даже литовские везут. И колбас ваших достаточно, да у нас многое из России. Те же лекарства, мебель, сантехника, строительные материалы и т.д, и т.п.
Ответить
Хотела вам ссылок дать, а теперь думаю - тухляк. Если в голове насрано, то ничто не поможет...
Ответить
Дайте мне ссылок, умоляю, я очень страдаю без хорошего молока и сметаны. Только на хорошие продукты, не просто "на фермерские", мы фермерское тоже покупали, проверяли в лаборатории, антибиотики, в твороге пальма, не все фермеры одинаково полезны.
Ответить
Молочный коктейль по 11коп. в граненном стакане и из Можайского молока...ММММММ..МНЯМ... как они такой коктейль делали...готова была литр выпить разом...
Ответить
Очень просто делали - добавляли к холодному натуральному молоку натуральный ягодный сироп и мороженое пломбир. А больше ничего.

И мы не были жирными с этих натур продуктов. Даже вода в автомате была с натуральным сиропом. Ели котлеты с картошкой и не следили за привесом.
Говорить о том что мы едим сейчас - некий мазохизм.
Ответить
Окорок тамбовский нарезанный в рассоле. В таких больших коробках поставлялся, продавался на вес. Когда пришло изобилие, я все перепробовала продукты с названием окорок Тамбовский, всех комбинатов, которые в Москве представлены, все не то.
Ответить
Пиво "Московское" и "Останкинское" 0,33 - именно из тех времён, всё за них отдам!
Ответить
Калачи!!! Ох, как хочется!
А еще с ностальгией вспоминаю шоколад плиточный с вареньем и мороженое по 28 копеек (называлось, кажется, "Шоколадный батон").
Ответить
Не было мороженого Шоколадный батон! Если только местечково и какие года уточните.
Ответить
Был батончик в шоколаде. Выше уже написано. Само мороженное либо белое, либо шоколадное.
Ответить
А где был?
фото примерное есть? У нас такого не продавали... В ссылке на ютуб услышала про каштановое мороженое, которое опять же по блату где-то надо было достать, может это из этой оперы?
Ответить
В любой палатке "Мороженое". Достаточно долго продавалось, сейчас точно не скажу когда пропало. Визуально представьте себе закрытый с торцов шоколадный цилиндр с негладкой поверхностью. Шоколад был намного темнее чем у Лакомки такой же как у эскимо за 11.
Ответить
Ну вот, а у нас такого не было) Может местечково поставляли? Было шоколадное между двух вафелек и такое же сливочное - помню, а батона точно не было.
Ответить
Какое же в Москве местечковое?)))
Ответить
Ленинградское мне кажется называлось

Ответить
Ленинградское само по себе. На снимке более современная версия. Тогда был стандартный прямоугольный брикет белого в шоколадной глазури.
Ответить
Ага, оно самое :)
Пропало (наверно) в конце 80-х. В школе помню его, а в институте уже нет. Лакомка еще была, а этого не стало.
Ответить
28 копеек. Шоколадно-ореховоый батон...
Двоечница ♤** Noblesse
10.02 23:25
28 копеек. Шоколадно-ореховоый батончик.
Ответить
Только орехи позднее заменили на вафельную крошку.
Ответить
За калачами в Коломну
Академик Флуда ♤ Clair
10.02 21:22
За калачами в Коломну
Ответить
Пару лет назад их после экскурсиии на Московском Пекае можно было купить
Ответить
Я только в Коломне калачи покупаю, в...
Академик Флуда ♤ Clair
11.02 20:39
Я только в Коломне калачи покупаю, вот вчера например)
Ответить
ДААА! Я уже писала, что были простые (как хлеб) и сладки - сдобные! Покупали в булочной у Савеловского вокзала, по дороге на дачу!
Ответить
Пропавшие продукты СССР, которых так не хватает. 10 легендарных продуктов времен СССР. https://www.youtube.com/watch?v=AcLjyQBuQDM
Ответить
А что вам сейчас из перечисленного именно в этом ролике не хватает? Все же есть, А порой и лучше - квас, к примеру.
Ответить
Квас??? Квас сейчас приходится самой ставить, ибо то, что продается... невозможно пить такое. Разве что, когда припекло, но наслаждения нет.
Ответить
Во вкусвиле лучше квас, чем был. Так же можно неплохую бочку порой найти (квас в розлив).
Ответить
Квас??? Сейчас нет нормального кваса, вообще.
Ответить
Ответить
Вспомнилась ещё сливочная помадка в коробках. Сейчас она какая-т резиновая, а тогда прямо во рту таяла, да ещё средний ряд был шоколадный, а сверху на каждой конфетке маленький марципановый кубик.
Ответить
Просто вы несвежую брали, наверное. Свежая вкусна и похожа на советскую, но с шоколадом я в СССР не видела.
Ответить
Я не помню - она с цукатами раньше продавалась или без, помадка?
Ответить
Всё равно вкус совершенно другой. Сейчас делают по какой-то другой технологии. В те времена в коробке располагалось так же три ряда. В среднем была шоколадная, а оба крайних светлые, почти как сейчас.
Ответить
Вот буквально неделю назад брала помадку. Г...о в 10 раз переслащенное, как ириска к зубам прилипает.
Ответить
сейчас она гадкая, приторная, цукаты тоже другие
Ответить
вот мне помадка та шоколадная только нужна!! а ее нет (
Ответить
Бублики и рогалики И хлеб
Джозефина SD*
10.02 19:52
Бублики и рогалики
И хлеб
Ответить
Бубликов сейчас настоящих нет
Ответить
Выше не один раз упомянули молочное эскимо. Тоже хочется, а нету. :(
И еще ириски, не помню, как называются, фантики были с разноцветными бабочками. Вроде "малютка", хотя я могу и ошибаться. Последний раз покупала году этак в 96 в магазине при фабрике "Красный октябрь". Вспоминаю буквально со слезами. :)
Ответить
По ходу те, кто вспоминает с ностальгией ириски, имели/имеют очень хорошие зубы :-) Для меня ириска = минус пломба, поэтому с детства отношусь к ним скорее со страхом.
Ответить
Точно, ирис Кис-кис жесть был. И почему он всегда жесткий? Выудить из целого пакета мягкую ириску было сродни чуду!
Я себе и ирисками, и Монпасье зубы испортила. Ребенку никогда такое не покупала.
Ответить
Мои такое не ели, вообще только здоровое питание, а зубы... страх, что у них за зубы, целого ни одного. А я вот ела те ириски, и зубы все целые были. Полетели после 20, когда таких ирисок давно уж не было, а монпасье у нас никогда не было. И сейчас нет.
Ответить
Жесть были Ледокол :scared2 Кололись...
ГадяПетровичХренова SD**
12.02 10:21
Жесть были Ледокол :scared2 Кололись острыми кусками
Ответить
Вы просто не умеете их готовить))) Ириски нужно было класть на батарею, они становились мягкие
Ответить
:) вот как раз эта самая "малютка" всегда была очень мягкая. Иногда даже какая-то рассыпчатая, но такую я не любила. Кис-кисы и всякие золотые ключики - вот это была смерть пломбам, да. :))
Ответить
Да, это ириски "Малютка", мой любимый!
Ответить
У нас в городе то ли сами в школьных столовых пекли, то ли привозили, не знаю, но во всех столовых были слоёнки по 3 копейки, таких не то что нет, даже картинки похожей не нашла.

А "Птичье молоко"? То, что производят сейчас никак не сравнить с тем, что было раньше.

Лимонада такого как раньше тоже вообще нет.

Вафли - вроде и похожи некоторые, одни из двадцати видов, а всё не то.
И даже обычное квадратное печенье не то.
Ответить
Птичье в Польше до сих пор такое
Ответить
Так то в Польше. Я там не была, и вряд ли буду.
Ответить
Сельдь Иваси в собственном соку, кон...
10.02 20:05
Сельдь Иваси в собственном соку, консервы.
Писала уже выше.
Если кто нашел аналоги - маякните)))
Ответить
Я б маякнула, да вы вряд ли в Павловск в рыбный магазин поедете))) А вапче вот такая - http://moretorg55.ru/magazin/product/sardina-tikhookeanskaya-ivasi-polupotr-spetsialnogo-posola-v-zh-b-580-g
Можно и самой сардинок посолить
Ответить
А доставки там нет? Хорошая иваси? и сардины тоже годные?
Ответить
такая есть в магазне дел******а
Ответить
В каком? что за звезды? ссылка рабочая то есть?
Ответить
Автор, тоже любила ирис "Забава" и "Ледокол"... Нет таких больше... :(
Ответить
Томатное мороженое и заварные пирожные!! Щербет!!
Ответить
Приехали! Что за томатное мороженое? А заварные пирожные - какие? Уж пирожных в Москве завались было...
Ответить
О, я обожаемое мной, томатное мороженное лет так 30 не встречала, по 7 коп. стаканчик
Ответить
Это где такое было???
Мне бы 100% понравилось:-9
Ответить
вот такое я любила, в бумажном стаканчике, но на картинках я видела и в вафельных . Я его в Питере ела и у бабушки в Челябинске
Ответить
В Питере? Томатное? Никогда не видела! Зато черносмородиновое было на каждом шагу, а то что сейчас им называют - мерзкая химическая замазка((
Ответить
Хотите рецепт, простой, как правда?
Почти один в один то мороженое))
Берете пакет замороженной черной смородины, 300 гр, например от "Вологодские ягоды".
НЕ размораживаете.
Две столовые ложки сахара.
300-400 мл 1% молока.
Все в блендер.
Вжух - и у вас три порции того самого "щербета")))
Ответить
Штука в том, что в Питере это был не щербет, а пломбир. Не в бумажном стаканчике, как московский, а в вафельном. А смородиновый коктейль я кручу, конечно, но именно что щербет, а хочется пломбиииирносииии
Ответить
Это где такое было???
Ответить
Это где такое было???
Ответить
В каком городе такое мороженное было...
она идет по жизни смеясь SD**
10.02 23:20
В каком городе такое мороженное было ? В Москве точно не было :(
Ответить
Питер и Челябинск
Lost Angeles OH*
11.02 00:54
Питер и Челябинск
Ответить
В Кисловодске и вообще на Кавминвода...
ГадяПетровичХренова SD**
12.02 10:22
В Кисловодске и вообще на Кавминводах. ТОлько стаканчик был ниже и шире, чем на картинке
Ответить
Есть томатное мороженное. В прошлом феврале в Брянске покупала.
Ответить
Омички не хватает, страдаю по ней...помню, как на завтрак бутерброды с ней делали к чаю...ммм...
Ответить
В Питере в Пятерочках Омичка есть. Может, привезет кто? Ложками ее ела:)
Ответить
Что такое омичка?
Anonymous
10.02 21:10
Что такое омичка?
Ответить
присоединяюсь к вопросу сама из Пите...
Ландыш Ceребристый SD
10.02 21:16
присоединяюсь к вопросу
сама из Питера
Ответить
Вно на одном уровне с томатным мороженым :sad3
Ответить
ну. на вкус и на цвет, как гриЦЦа, все фломастер разные!!! ;) я его капец как любила, мама закупала помногу, и только на бутеры типа мазали, но я нагло тырила и огребала за это...но не могла удержаться порой и ложками фигачила эту вкуснятину *покраснела*
Ответить
Ну прасцы засранку, эт я в полемическом задоре и в стррраданияхх по сыру в общем целом загребла и Омичку. Клянусь соседским поросенком боле не касаться святого грааля. ы.
Ответить
:party4:party4:party4
₪ZаБаVаPu₪ ♧ Clair
13.02 16:53
:party4:party4:party4
Ответить
Спасибо! Такое в Москве не наблюдалось.
Ответить
Муж москвич, я из Питера, муж говорит у них было, но он сын директора продмага. Может, не во все районы завозили. С удивлением узнала, многие в Питере никогда не пробовали и не видели Сливочного крема сладкого, а я все детство с ним в обнимку провела.
Ответить
Будь оно в Москве так хоть бы этикеткой запомнилось. А так впервые вижу.
Ответить
Судя по тому многие половины не знали и не видели, томатное мороженое было и в Москве и в Питере, однако народ его не помнит, и названий пирожных не знает.
Ответить
Томатное помню мельком, не глянулось по вкусу. А всё остальное просто идеально, так как память фотографическая.
Ответить
Омичку делали не в Питере, поэтому продаваться должна была везде, не знаю, почему вы не помните, может, не любили, или не встречали родители ваши в магазине. Продукты, появившиеся в Москве и в Питере перед Олимпиадой, помните?
Ответить
Помню как появились Пепси-кола и Фанта, как гонялись за финским ликёром Полар. Финскую салями, китайское мясо гуся с бамбуком и грибами в одной упаковке, но Омичку, хоть стреляйте не помню.
Ответить
Фанта, ага. Ликера не помню, маленькая еще была. Ну, значит не было в ваших краях Омички, вам же хорошо, по ней не надо страдать:) Когда в Питере случайно увидела, взяла все что было, попросила вынести из кладовки, и побежала в соседние Пятерочки покупать:)
Ответить
я тоже Омичку не помню, Москва те же...
10.02 22:31
я тоже Омичку не помню, Москва те же годы.. вы заинтриговали)) найду - попробую.
Ответить
как он выглядел в питере например бы...
Ландыш Ceребристый SD
10.02 21:38
как он выглядел
в питере например были паста Здоровье
Ответить
Кто, сыр Омичка? Ниже ссылку дала, сейчас намного меньше баночки стали, старую советскую картинку не нахожу. Пасту Здоровье не помню на вид, но название в голове сидит.
Ответить
она была в кефирных бутылках но с др...
Ландыш Ceребристый SD
10.02 22:50
она была в кефирных бутылках но с другого цвета крышечкой - их было 2 - Здоровье и Юность
Ответить
Я покупала в пятерке. Мне особо не запомнилось.
Ответить
Сладкий тягучий крем, "Омичка". Круглые пластиковые баночки. Был во времена моего детства, я 1974 гр.р. и появился недавно в Питере, года 3 как стала находить его в Пятерка. Очень вкусный:) В Москве не вижу до сих пор.
Ответить
Ответить
буду искать, мож и кто сподобится, если в Москве не найду ;) Родители, кстати, давеча в Муроме тоже ее нашли, поеду в конце месяца - авось повезет, дочку познакомлю с этим продуктом моего детства...
и да, тоже было время и ложками ела, но редко...:)
Ответить
В Ашане продается, только называется...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
10.02 23:02
В Ашане продается, только называется "Олечка" что ли? Плавленый сыр со сгущенкой в голубой банке
Ответить
Лен, спасибо, поищу, попробую...
₪ZаБаVаPu₪ ♧ Clair
11.02 12:21
Лен, спасибо, поищу, попробую...
Ответить
Сыну подружка из Омска привезла недавно. Гадость редкостная. Приторно до жути.
Ответить
если в Москве, то в сети Магнит бывает часто
Ответить
Морские камешки. Арахис и изюм в лимонно0сахарной глазури разноцветной.
Ответить
Морские камушки у нас продаются, в магазине местного хлебозавода, на развес. На вкус ровно то же самое, что и 30 лет назад.
Арахис такой я тоже несколько лет назад еще покупала, но больше внимания не обращала.
Ответить
Это хорошо. :) А у нас в Сибири давно не видела... :(
Ответить
Пирожные - коржик, на нем миндальная нашлепка и сверху орешек. Мои любимые были в школьном буфете
Ответить
Они так и назывались-миндальное, кор...
Академик Флуда ♤ Clair
10.02 21:24
Они так и назывались-миндальное, коржик был с дыркой и посыпан орешками
Ответить
Миндальное всё целиком было из однородной массы. А миндаль на коржике называлось по другому.
Ответить
Сначала целиком миндальных не было. ...
ГадяПетровичХренова SD**
12.02 10:25
Сначала целиком миндальных не было. Тот коржик с миндальной нашлепкой и плюшкой глазури сверху назывался именно "Мандальное пирожной". 15 копеек стоило
Ответить
нет, есть просто миндальное, коржик (он целиковый) и кольцо песочное обсыпанное орешками. Все эти три вида продаются и сейчас. А я говорю про четвертый подвид, его нет сейчас в продаже, даже фото не могу найти.
Ответить
Я поняла про что вы, на песочном кор...
Академик Флуда ♤ Clair
10.02 22:10
Я поняла про что вы, на песочном корже сверху было миндальное, я отколупывала миндальное, песочное выбрасывала
Ответить
у нас такое желе в кулинарии продавалось... на бумажку выкладывали. непрозрачное, цвета печеного яблока. такого больше нет, наверное, нигде. и там же пюре "Неженка" и селедочное масло на развес. :(
Ответить
"самбук"))) В Диете на Ленинском продавалось. И в буфете на папиной работе))
Ответить
Точно, именно в Диете на Ленинском и было дело. :-)
Ответить
Неженку в Ашане видела многократно.
Ответить
Мороженое "Пингвин" хочу! https://pastvu.com/p/13901
От "Сластёны" бы не отказалась: https://cdnmyslo.ru/article/77/56/eec0-ead0-4521-82ba-e3dd0b8f8008/2017-12-09-13-38-33-347459.jpg
Ответить
Пингвин зачем закрыли, так обидно было!
Ответить
Я много лет пыталась найти хоть что-то похожее по вкусу, но увы(((
Ответить
Было такое кафе Лакомка на Пушкинской, где-то за Макдаком. Такие там пирожные были вкусные. Берлинское особенно!!
Ответить
Томатный сок в маленьких 200-гр баночках стеклянных., глазированные сырки, ветчина в нарезку в нашем магазине Диета, розовая с жирком скраю, бублики, рогалики и батон подовый из пшеничной муки 2 сорта
Ответить
Кофе и какао с сахаром в маленьких брикетиках. Мы его грызли, как конфеты.
Ответить
Картофельные чипсы Московские
https://zato-govorim.ru/wp-content/uploads/2017/08/lomtiki.jpg

Тархун
Байкал
Буратино
Ответить
Конфеты "Сластена".... Их было так з...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
10.02 22:07
Конфеты "Сластена".... Их было так здорово препарировать....
Ответить
Вот и я по «Сластёне» страдаю
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)