171
Anonymous
Все остальное
21.02.18 12:56

Шлагбаум и собственность в квартире

Хотела в квартирном вопросе написать. Но, имхо, вопрос многим интересен, давайте здесь обсудим
Имею квартиру, в которой не живу постоянно, наезжаю несколько раз в год. Вообще к этой квартире имею отношение с 1977 года, а сейчас я единственный собственник. Ближайшие соседи знают меня с детства.
Деньги на все домовые нужды сдаю, сколько скажут (помимо квартплаты).
Несколько лет назад ставили шлагбаумы во дворе. Деньги сдавала. Далее там пошла такая история. Чтобы ставить машину во двор на ночь, надо было выкупить единоразово машиноместо за 15 000. Кто не выкупил, может заезжать во двор для погрузки-разгрузки, а на ночь ставить за пределами двора, вдоль улицы. Я в курсе, что это незаконно, но так как у меня нет необходимости там парковать машину на постоянной основе, я просто отказалась и права не качала. Все мои данные внесены в базу к диспетчерам и шлагбаум мне всегда открывали, достаточно назвать в микрофон номер квартиры и фио. И моим курьерам тоже открывали аналогично. Ключи электронные от шлагбаума только у тех, кто выкупил машиноместо.
Приезжаю сегодня. Диспетчеризация не работает (может, от мороза). Я не могу въехать. В это время из двора выезжает какой-то ком на газели, останавливается перед шлагбаумом и начинает на меня орать - типа, я вас не знаю, вы сами не можете открыть, значит, вы здесь не живете и не пущу. "И вообще вы задолбали лезть в наш двор".

Позже я дозвонилась до старшей по дому и она мне открыла шлагбаум. Но ситуация меня взбесила просто. Каждый хмырь, который меня не видел, может на меня орать с утра пораньше.
А если бы я в середине ночи приехала, что мне было бы делать? На что я вообще имею право?
PS Сама тоже живу в закрытом дворе, да, бесят люди, пытающиеся просочиться, но никто с ними не скандалит и не орет на них. И у нас никто места не выкупал. Где поставил, там и поставил. И у нас есть консьержи, которые, если понадобится, в любое время суток могут по номеру авто сказать, наш или не наш или к кому приехал и надолго ли машину поставил.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотела в квартирном вопросе написать. Но, имхо, вопрос многим интересен, давайте здесь обсудим
Имею квартиру, в которой не живу постоянно, наезжаю несколько раз в год. Вообще к этой квартире имею отношение с 1977 года, а сейчас я единственный собственник. Ближайшие соседи знают меня с детства.
Деньги на все домовые нужды сдаю, сколько скажут (помимо квартплаты).
Несколько лет назад ставили шлагбаумы во дворе. Деньги сдавала. Далее там пошла такая история. Чтобы ставить машину во двор на ночь, надо было выкупить единоразово машиноместо за 15 000. Кто не выкупил, может заезжать во двор для погрузки-разгрузки, а на ночь ставить за пределами двора, вдоль улицы. Я в курсе, что это незаконно, но так как у меня нет необходимости там парковать машину на постоянной основе, я просто отказалась и права не качала. Все мои данные внесены в базу к диспетчерам и шлагбаум мне всегда открывали, достаточно назвать в микрофон номер квартиры и фио. И моим курьерам тоже открывали аналогично. Ключи электронные от шлагбаума только у тех, кто выкупил машиноместо.
Приезжаю сегодня. Диспетчеризация не работает (может, от мороза). Я не могу въехать. В это время из двора выезжает какой-то ком на газели, останавливается перед шлагбаумом и начинает на меня орать - типа, я вас не знаю, вы сами не можете открыть, значит, вы здесь не живете и не пущу. "И вообще вы задолбали лезть в наш двор".

Позже я дозвонилась до старшей по дому и она мне открыла шлагбаум. Но ситуация меня взбесила просто. Каждый хмырь, который меня не видел, может на меня орать с утра пораньше.
А если бы я в середине ночи приехала, что мне было бы делать? На что я вообще имею право?
PS Сама тоже живу в закрытом дворе, да, бесят люди, пытающиеся просочиться, но никто с ними не скандалит и не орет на них. И у нас никто места не выкупал. Где поставил, там и поставил. И у нас есть консьержи, которые, если понадобится, в любое время суток могут по номеру авто сказать, наш или не наш или к кому приехал и надолго ли машину поставил.
Anonymous
Ну попался Вам хам, ничего не поделаешь. Слава богу, что Вы там не проживаете, забейте.
Грёбаный Собянин....
этот топ, как больная мозоль...
У нас сложилось исторически похожее. Кому отдали деньги в начале самозахвата сказать трудно. Но за их деньги сейчас содержится сторож в будке, сам шлагбаум и наверное уборка частично, иначе со снегом будут проблемы. Понятно, что незаконно, но не доказать , да и не надо. У нас въезд культурный, для всех:).
Anonymous
Мне тоже интересно, кто продал машиноместо? По опыту могу сказать, эту вакханалию, скорее всего, устроила старшая по дому. Ключ, я думаю, вы сами можете купить у обслуживающей компании. А так вызывать, наверно, ГИБДД, если у вас прописка в паспорте есть, ну или со свидетельством на собственность ездить, или просто милицию.
Anonymous
Нахрена вам шлагбаум в квартире?
Anonymous
просто по решению собственников шлагбаум ставить нельзя, его надо узаконить у пожарников, администрации и в гибдд.
Anonymous
О, отличная тема.
Дом, УК (не ТСЖ, если это важно), жители решают скинуться на шлагбаум во двор, соответственно, планируется ключи тому, кто скидывался.
Внимание вопрос, должны ли быть представлены ключи, тому, кому шлагбаум нафиг не нужен, скидываться не хочет, но хочет въезжать во двор и парковаться на правах собственности в этом доме?
Прошу без моральной стороны, только по букве закона.
Вообще в этом году прорабатывают и готовят к принятию закон ( он сейчас во втором чтении) о платных парковках во дворах, так что скоро все будем места выкупать.
Anonymous
Ой у меня была похожая ситуация. Я владела квартирой, в которой когда-то жила а потом переехала и в 1-ой появлялась только спорадически. За время моего отсутствия они поставили ограждение, посадили охрану, которая постоянно менялась и они просто меня не успевали запомнить. Даже со своим ключом у меня постоянно были проблемы проникнуть в свою собственность через калитку, я для них была неопознанным элементом. В общем было много болтови и разборок, в итоге я эту квартиру продала, не из-за ключа конечно, но и проблема рассосалась.

Вам посоветую никого не спрашивать, можно или нельзя, а просто требовать от них ключ или что у вас там, чип, пропуск итд. Не имеют права ограничивать допуск к вашей собственности. Еси будут отказываться, вот вам и ссылки дали на разьяснения ВС РФ.

Даже не сомневайтесь, а можно , нельзя, а что я могу. Безальтернативно требуйте беспрепятственного допуска к собственности, в письменном виде конечно требуйте и дальше действия по обстоятельствам, но ключ у вас должен быть как гарант беспрепятственного проникновения в вашу недвижимость, все точка, какие могут быть сомнения.
Anonymous
мужик просто сосед, может быть был свидилетем и не раз как чужие лезут во двор, вы как раз попали ему под горячую руку.
Возмущаться здесь зачем? вы бы с мужиком и поговрили, он бы вас понял, открыл бы вам.Написали , фиг прочтешь.
Anonymous
Про "выкуп" парковочных мест во дворе. Данное действие возможно, если земельный участок оформлен в долевую собственность жителей дома. Собственники платят налоги за эту землю, самостоятельно оплачивают обслуживание и могут общим собранием принимать любые решения, касательно правил пользования земельным участком без изменения его назначения. Во всех остальных случаях никаких специально отведенных мест для каждого автовладельца-собственника помещения в рамках закона быть не может.
Установка шлагбаума совершается по решению 2/3 собственников многоквартирного дома, проходит согласование и утверждение муниципальными депутатами. Если разрешение от депутатов получено, значит процедурные моменты выполнены и установка законна.
Шлагбаумы являются общим имуществом собственников, правила пользования придомовой территорией и проезда по ней утверждаются общим собранием с теми же 2/3 голосов.
Платят за установку, как правило, только автовладельцы. За диспетчеризацию тоже они. Существуют разные способы диспетчеризации, где обеспечивается обязательный пропуск на территорию дома экстренных служб и спецтехники (обязательное требование, без его выполнения шлагбаум не разрешат устанавливать), допуск такси и служб доставки, въезд для разгрузки-погрузки всех собственников.
Так вот, если собственник хочет проезжать на территорию, он пользуется общим имуществом, поэтому логично участвовать в затратах на эксплуатацию общего имущества. Установить шлагбаум решило большинство собственников дома, поэтому придется подчиняться решению большинства или не претендовать на въезд на территорию. Машину паркуем в сторонке, идем пешком. Оспорить можно в судебном порядке, но ... на самом деле это при грамотно проведенном собрании и юридически правильно оформленных документах , шансы оспорить близки к нулю. Разве что шлагбаум установило ТСЖ. А если собственники сами, то судебные издержки в несколько раз будут выше размера взноса за шлагбаум и выиграть дело можно при очень высокой настырности.
Поверьте, вызвать гнев тех, для кого шлагбаум спасение, приведет к острым конфликтам.
А у нас ук требует предъявить документы на машину, иначе в базу номер телефона не вносят. Это законно?
Anonymous
Коста, у меня к вас вопрос по поводу вашего отказа платить за консьержку. Аналогичная ситуация у меня со шлагбаумом - паркуюсь вне его пределов, в базе моего номера нет, хоть на установку деньги давала. Наши сраные активисты добились ежемесячной платы в ук типа за обслуживание шлагбаума, подделали протокол с большинством голосов, хоть там и 30% не проголосовало. шлагбаум не узаконен.
считаю, что не имеют никакого права включать мне в платежку этот новый побор, так как услугу мне не оказывают. имеет смысл писать в ук письмо? и не подскажете, как вы формулировали свои претензии?
Anonymous
Каждый раз, натыкаясь на топик, читаю - "шлагбаум в собственной квартире" ))
Anonymous
Собственность квартиры, это собственность квартиры, но и продавать машино места не имеют право. У Вас только шлагбаум? территория не огорожена? Налог на землю платится?
Рядом с нами такой дом есть, где земля оформлена была много лет в аренду на тсж, так вот в любой момент когда налоги перестанут платить собственники возможна срезка всех заборов и ворот, это я к моменту продажи машино места, тем более сумма у Вас ну совсем не реально маленькая. Да в том доме все таки активистами соседних домов все было срезано, причем не один раз, но это отдельная тема))
Anonymous
а если пожарной машине надо въехать? хрень какая- то у вас
сами в беспределе участвовали, а теперь возмущаетесь результатом.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения