Шлагбаум и собственность в квартире
Хотела в квартирном вопросе написать. Но, имхо, вопрос многим интересен, давайте здесь обсудим
Имею квартиру, в которой не живу постоянно, наезжаю несколько раз в год. Вообще к этой квартире имею отношение с 1977 года, а сейчас я единственный собственник. Ближайшие соседи знают меня с детства.
Деньги на все домовые нужды сдаю, сколько скажут (помимо квартплаты).
Несколько лет назад ставили шлагбаумы во дворе. Деньги сдавала. Далее там пошла такая история. Чтобы ставить машину во двор на ночь, надо было выкупить единоразово машиноместо за 15 000. Кто не выкупил, может заезжать во двор для погрузки-разгрузки, а на ночь ставить за пределами двора, вдоль улицы. Я в курсе, что это незаконно, но так как у меня нет необходимости там парковать машину на постоянной основе, я просто отказалась и права не качала. Все мои данные внесены в базу к диспетчерам и шлагбаум мне всегда открывали, достаточно назвать в микрофон номер квартиры и фио. И моим курьерам тоже открывали аналогично. Ключи электронные от шлагбаума только у тех, кто выкупил машиноместо.
Приезжаю сегодня. Диспетчеризация не работает (может, от мороза). Я не могу въехать. В это время из двора выезжает какой-то ком на газели, останавливается перед шлагбаумом и начинает на меня орать - типа, я вас не знаю, вы сами не можете открыть, значит, вы здесь не живете и не пущу. "И вообще вы задолбали лезть в наш двор".
Позже я дозвонилась до старшей по дому и она мне открыла шлагбаум. Но ситуация меня взбесила просто. Каждый хмырь, который меня не видел, может на меня орать с утра пораньше.
А если бы я в середине ночи приехала, что мне было бы делать? На что я вообще имею право?
PS Сама тоже живу в закрытом дворе, да, бесят люди, пытающиеся просочиться, но никто с ними не скандалит и не орет на них. И у нас никто места не выкупал. Где поставил, там и поставил. И у нас есть консьержи, которые, если понадобится, в любое время суток могут по номеру авто сказать, наш или не наш или к кому приехал и надолго ли машину поставил.
И в чей кошелек деньги!?
Скоро начнут места на детских площадках выкупать-кто заплатил, тот гуляет,
кто не заплатил-стой и смотри.....
Плевать мне, я на любое свободное встану, а если нет мест-подопру машину
и на лобовом оставлю номер телефона....
Если я прописана в этом доме, кто запретит мне въехать на территорию?
"Таблетку" для въезда получить не проблема...
Первый же звонок в управу и такой беспредел будет остановлен. Ибо город не только для избранных площадку ремонтирует. Кстати, деньги в бюджет ремонта идут от всех работающих, а не только от детных.
Бред какой.
че орете-то? это нормально, не 20 тыс$ как в центре Вашингтона, так что радуйтесь
На что вы имеете право, не знаю. У каждого ТСЖ свой устав и свои порядки. Мне кажется, проще один раз заплатить, получить электронные ключи и ездить спокойно, когда вам надо, чем трепать себе каждый раз нервы, думая, пустят или нет.
Возьмите платёжку и посмотрите, за что вы плАтите ТСЖ.
ТСЖ берет с собственников плату не только за обслуживание дома , но и придомовой территории.
За пожарную разметку вы тоже дополнительно платите?
Когда с его молчаливого согласия понаставили шлагбаумов
где только можно... Он что не знает, что в центре во двор не заехать-ни в гости, ни к родственникам...
Каждый понаех считает возможным поставить
во дворе откидную дугу и парковаться единолично...
Когда такое было....
Понятно, что незаконно, но они повсюду...
А в гости, допустим, заехать то через шлагбаум можно,
только встать негде....
добрые местные жители наизусть знают " своих" и "чужих"
или краской обольют или гвоздиком, или подопрут так, что не выехать...
Мужик - хам и козел. Плюньте и забудьте.
Сейчас вокруг сделали платные парковки - и народ ломится во дворы. В морозы сломались ворота - это было ужасно. Куча чужих машин, которые не соблюдают правила движения, гоняют по двору, паркуют через ж..у свои машины. Оно нам надо? У нас там дети гуляют.
Но у нас есть ключ для всех желающих ЖИЛЬЦОВ. Нужно 5 на квартиру - да без проблем. Оплачивай и забирай. Или сам купи, как удобно, а потом запргроммируют.
Почему у автора, собственника жилья, нет такого ключа-брелка - непонятно. Автору надо требовать ключ от своей управляющей компании или ТСЖ, старшей под дому...что там у них
А мужик - просто хам.
Возить с собой копию, даже заверенную, правоустанавливающего документа, не проблема.
Даже если бы вы снимали квартиру в этом доме, никто не вправе преграждать вам путь к жилищу.
Вы же деньги за шлагбаум платили? значит, обязаны были вам дать ключ от него. Иначе какой ВАМ ЛИЧНО смысл в этом шлагбауме? чтобы охранят чужие машиноместа?
Администрация решает, что только в исключительных случаях можно
ставить шлагбаумы..
Но за деньги можно везде....пичалька
Но дело не в этом, даже, если шлагбаум стоит, прописанный и собственник может проехать во двор в любое удобное время, даже если он там ни за что не заплатил.
Дом, УК (не ТСЖ, если это важно), жители решают скинуться на шлагбаум во двор, соответственно, планируется ключи тому, кто скидывался.
Внимание вопрос, должны ли быть представлены ключи, тому, кому шлагбаум нафиг не нужен, скидываться не хочет, но хочет въезжать во двор и парковаться на правах собственности в этом доме?
Прошу без моральной стороны, только по букве закона.
Ключ стоит денег, но вам обязаны его продать, за всё остальное платить вы не обязаны, ваше право заезжать на придомовую территорию, как собственнику.
Руганью, правда, это грозит бесконечной.
А почему не хотите платить? Мне кажется, вам было бы так спокойнее.
Вообще, скоро это возня закончится, как только станет платной парковка во дворе.
В случае ук, да, не считается, в случае тсж, вроде, считается
Про проезд указано только в контексте спец.машин (скорые, пожарные...)
Да, шлагбаум оплачивают исключительно только те, кто хочет. Ничего с этим сделать нельзя.
А если препятствовать будете, то шлагбаум могут просто демонтировать.
https://www.garant.ru/article/1154635/
Суд напомнил, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса, п. 1-2 ст. 244, ст. 246, п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса).
Тем самым, пояснил ВС РФ, блокировка пультов управления шлагбаумом и, следовательно, запрет П. въезжать на придомовую территорию незаконны. Решение ТСЖ нарушает права и законные интересы истца как собственника квартиры на беспрепятственный доступ к общему имуществу, а также на парковку его автомобиля в любое время суток на любом свободном месте на придомовой территории.
А если неохота у ключ покупать, вот не хочется эту покупку оплачивать даже в виде ключа, а въехать во двор право имеется.
Тогда, выходит, либо ключ предоставляется, либо шлагбаум не ставится.
Еще раз, речь об ук, не тсж
Еще могут вас пропустить как экстренные службы, по их просьбе.
Приехали, стоит шлагбаум, паркуетесь и идёте пешком. Вызываете участкового и оформляете протокол. Участковый Вам мягко порекомендует не лезть на рожон, а договариваться полюбовно. Никто не будет дело заводить, если шлагбаум установлен по решению собственников.
Провели голосование, большинство голосов было за ворота. Деньги взяли из средств на обслуживание общедомового имущества. Брелки покупают кому надо. 1200 стоят простенькие у председателя. Но они через 2 года в хлам разлетелись. Мы не стали второй раз дешевые хлипкие брать, купили свои за 2500, антивандальные. :)
Пример - домофонные ключи. Вам же их не бесплатно дали. Это именно сама конструкция-брелок стоит денег.
И как это не чинит, если стоит устройство, мешающее проезду собственника?
Устройство должны ставить большинством голосов. Если большинство за - то остальные вынуждены подчиняться.
Препятствий не чинят, ибо говорят - приходите и покупайте брелки, чтобы воспользоваться проездом. Потому что шлагбаум мы поставили за свои деньги, а вот брелки - они штучные и продаются за деньги.
Таким образом, если вы отказываетесь покупать ключ (то есть оплатить именно конструкцию, а не саму установку шлагбаума) - то вы сами отказываетесь во двор въезжать.
Вы можете со своим брелком придти и потребовать, чтобы его запрограммировали. Так тоже можно.
Кстати, главное чтобы проходу не мешали, а не проезду.
Далее, по одному ключу раздали ВСЕМ.
Далее, желающие платили за установку ответной части домофона у себя в квартире, и за остальные ключи, и платит за обслуживание
Но по 1 ключу получили абсолютно все, я понимаю, что стоимость этих бесплатных ключей зашита везде, но формально доступ для тех, кто против домофона в подъезд не перекрыт.
А вот тут несколько не та история
Фиг вы меня заставите раскошелиться даже с помощью квитанции, если мне это не нать.
Я ук лично писала письмо, что мне консьержка нафиг не нужна, убирайте из квитанций. Прислали письмо, что ок, хотя по телефону тоже говорила, что обязана, раз большинство за
А если, блин, у меня телефона нет?
О как! Понимаю, что это уже попытка залезть в бутылку, но коль встал вопрос
Я, кстати, нигде не писала, кто я в этой истории, и по какую сторону баррикад
Вопрос в том, что в этой ситуации мне не надо, поэтому пришла на еву поболтать, ибо проще.
только почему у вас ключ? сейчас у всех открытие шлагбаума через бесплатный звонок на моб.
В случаях форс-мажора сумка на колесиках не может быть предусмотрена, на то это и форс-мажор.
Вам посоветую никого не спрашивать, можно или нельзя, а просто требовать от них ключ или что у вас там, чип, пропуск итд. Не имеют права ограничивать допуск к вашей собственности. Еси будут отказываться, вот вам и ссылки дали на разьяснения ВС РФ.
Даже не сомневайтесь, а можно , нельзя, а что я могу. Безальтернативно требуйте беспрепятственного допуска к собственности, в письменном виде конечно требуйте и дальше действия по обстоятельствам, но ключ у вас должен быть как гарант беспрепятственного проникновения в вашу недвижимость, все точка, какие могут быть сомнения.
Возмущаться здесь зачем? вы бы с мужиком и поговрили, он бы вас понял, открыл бы вам.Написали , фиг прочтешь.
Установка шлагбаума совершается по решению 2/3 собственников многоквартирного дома, проходит согласование и утверждение муниципальными депутатами. Если разрешение от депутатов получено, значит процедурные моменты выполнены и установка законна.
Шлагбаумы являются общим имуществом собственников, правила пользования придомовой территорией и проезда по ней утверждаются общим собранием с теми же 2/3 голосов.
Платят за установку, как правило, только автовладельцы. За диспетчеризацию тоже они. Существуют разные способы диспетчеризации, где обеспечивается обязательный пропуск на территорию дома экстренных служб и спецтехники (обязательное требование, без его выполнения шлагбаум не разрешат устанавливать), допуск такси и служб доставки, въезд для разгрузки-погрузки всех собственников.
Так вот, если собственник хочет проезжать на территорию, он пользуется общим имуществом, поэтому логично участвовать в затратах на эксплуатацию общего имущества. Установить шлагбаум решило большинство собственников дома, поэтому придется подчиняться решению большинства или не претендовать на въезд на территорию. Машину паркуем в сторонке, идем пешком. Оспорить можно в судебном порядке, но ... на самом деле это при грамотно проведенном собрании и юридически правильно оформленных документах , шансы оспорить близки к нулю. Разве что шлагбаум установило ТСЖ. А если собственники сами, то судебные издержки в несколько раз будут выше размера взноса за шлагбаум и выиграть дело можно при очень высокой настырности.
Поверьте, вызвать гнев тех, для кого шлагбаум спасение, приведет к острым конфликтам.
Судя по тому, что мне не приходит налог на землю по этому адресу, земля в собственность не оформлялась.
Вы узнайте. Должны быть ответственные лица, которые организовывали все, Вы вправе запросить у них абсолютно любые документы, которые касаются общих собраний.
Касательно пультов. Их же тиражируют на ура, поэтому и приходиться менять. В таких ситуациях (неприятных, очень Вас понимаю) сложно сразу соорентироваться. Найдите контакты ответственных лиц за шлагбаум и будьте с ними на связи. Консьержи должны их знать, об’явления на информационных досках должны висеть.
А мужик... ну что поделаешь, невоспитанных много:(((
В Вашем случае запрос документов на машину логичен.
Может вы соседские машины в базу вносите? Приоритет должен быть на стороне собственника помещения, поэтому запрашивая документы на авто, Ваша УК защищает интересы собственников. Молодцы!
Поэтому в условиях ограниченного количества машиномест во дворе приоритет отдается собственникам с машинами, оформленными на собственника (мужа собственника/родственника - Вы подтверждаете родственную связь).
Меняете машину так часто как хотите, только каждый раз предоставляете регистрационные данные своей новой машины, а данные старой удаляются.
Какой смысл тогда в шлагбаумах, если каждый третий решит приторговывать, только лишь на том основании, что он собственник и имеет право?
считаю, что не имеют никакого права включать мне в платежку этот новый побор, так как услугу мне не оказывают. имеет смысл писать в ук письмо? и не подскажете, как вы формулировали свои претензии?
Либо еще можно написать в Главное контрольное управление города Москвы.
В ук писать бесполезно.
Но это необязательный запрос.
Вы можете сразу писать в управление, с тем же запросом и с просьбой проверить ук.
Пишите в УК запрос с просьбой не начислять Вам платежи сверх оказываемых услуг в рамках подписанных Вами договоров. Опишите, что шлагбаумом не пользуетесь вообще. Хотя.... наверняка пользуетесь, доставка же к Вам приезжает.
Рядом с нами такой дом есть, где земля оформлена была много лет в аренду на тсж, так вот в любой момент когда налоги перестанут платить собственники возможна срезка всех заборов и ворот, это я к моменту продажи машино места, тем более сумма у Вас ну совсем не реально маленькая. Да в том доме все таки активистами соседних домов все было срезано, причем не один раз, но это отдельная тема))
сами в беспределе участвовали, а теперь возмущаетесь результатом.