187
Люди без эмпатии
Все чаще это понятие встречаю. В сериалах маньяки, в книгах преступники характеризуются как люди, лишенные эмпатии. Про одного даже слышала "так как он был без эмпатии, то, когда его посадили, ему было пофиг, он и себе не мог посочувствовать". Это правда так?
А встречаются ли люди без эмпатии, которые проживают обычную жизнь и не становятся преступниками?
Откуда берутся люди без эмпатии? Может ли она развиться как навык?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсе чаще это понятие встречаю. В сериалах маньяки, в книгах преступники характеризуются как люди, лишенные эмпатии. Про одного даже слышала "так как он был без эмпатии, то, когда его посадили, ему было пофиг, он и себе не мог посочувствовать". Это правда так?
А встречаются ли люди без эмпатии, которые проживают обычную жизнь и не становятся преступниками?
Anonymous
Эмпатия детей надо учить. Не бить в морду, а чувствовать. Да у каждого человека от рождения разное количество эмпатии, но научить сочувствию , вниманию, жизни в обществе можно, практически любого с сохранённым интеллектом. Но сейчас родители удовлетворяют потребности и требуют результата, а учить доброму и вечному не принято, обращать внимания на чувства ребёнка и учить его обращать внимания на чувства ррдителей , так же не принято. Дети растут умные, удолетоворенные материально и амбициозно, но им совершенно плевать на окружение. Конечно , слава богу не все, но их много. Дети тех, кто и сам был ненаучен любить и давать любовь.
Anonymous
Еще их называют социопатами. Да, эта черта присуща всем серийным убийцам, но не все социопаты становятся маньяками. Считается, что много их среди политиков, СЕО всяких корпораций итд- там, где нужно идти по головам, не заботясь о чувствах других людей
Anonymous
эмпатия- это чувства? простыми словами
ММм
У моего БМ полное отсутствие эмпатии. Это ему передалось от матери. Люди с хорошим образованием, остепененные, прекрасные специалисты, но абсолютно равнодушные к людям.
Anonymous
И у моего БМ есть такое.
Такие люди очень хорошо описаны в книге Лишенные совести (автора не помню).
До сих пор нет точных данных, почему человеки бывают лишены эмпатии. Как вариант: родовая травма, инфекции перенесенные матерью во время беременности. Что-то случилось в момент формирования нейронных связей. Ну вот как без ноги человек может родиться или слепым.
То есть они не виноваты, что такие. Но держаться от них лучше подальше.
Они вообще странные. С точки зрения обычного человека поступают странно. Мой был мелким аферистом (до крупного видимо соображалки не хватило).
Такие люди очень хорошо описаны в книге Лишенные совести (автора не помню).
До сих пор нет точных данных, почему человеки бывают лишены эмпатии. Как вариант: родовая травма, инфекции перенесенные матерью во время беременности. Что-то случилось в момент формирования нейронных связей. Ну вот как без ноги человек может родиться или слепым.
То есть они не виноваты, что такие. Но держаться от них лучше подальше.
Они вообще странные. С точки зрения обычного человека поступают странно. Мой был мелким аферистом (до крупного видимо соображалки не хватило).
Anonymous2
Некоторые тут в топе по-моему не совсем понимают, что есть патологическое отсутствие эмпатии, которым интересуется автор топа. Это совсем не «я тоже равнодушна ко всем людям и совсем им не сопереживаю». Это когда человек, будучи ещё ребёнком, вообще не испытывает никаких эмоций, связанных с другими живыми существами, и не может даже понять, что их надо испытывать при определенных ситуациях и обстоятельствах, дабы выглядеть нормальным в глазах окружающих. На его глазах мучают котёнка - ему все равно, сбивают машиной человека - ему все равно, умирает бабушка - ему все равно. Он не то что не плачет или не грустит, он в принципе не понимает, что во всех этих случаях он должен что-то чувствовать или хотя бы показывать, что чувствует. Это применимо и к положительным эмоциям.
Эти люди выдают неадекватные неуместные реакции на любые эмоционально окрашенные события, в разговорах с другими людьми. Поэтому, чтобы казаться нормальными, они со временем учатся копировать правильные эмоции. Их этому учат родители и психологи. Буквально заставляют повторять и запоминать, какой отклик они должны показать в ответ на то или иное событие. Это реально патология, а не простое равнодушие.
Насколько я понимаю, их с детства держат на учете и контроле, потому что - да, шанс, что именно они станут преступниками, выше, чем в среднем по популяции.
Эти люди выдают неадекватные неуместные реакции на любые эмоционально окрашенные события, в разговорах с другими людьми. Поэтому, чтобы казаться нормальными, они со временем учатся копировать правильные эмоции. Их этому учат родители и психологи. Буквально заставляют повторять и запоминать, какой отклик они должны показать в ответ на то или иное событие. Это реально патология, а не простое равнодушие.
Насколько я понимаю, их с детства держат на учете и контроле, потому что - да, шанс, что именно они станут преступниками, выше, чем в среднем по популяции.
Вот я например гипер эмпат, я чувствую других людей с полпинка , от этого мне трудно общаться с людьми, потому что я вижу их эмоции и почти всегда они негативны. Друзей уже не завожу. А вот моя мать ,наоборот, с полным отсутствием эмпатии - танк и железный человек ,и если тебе плохо , она будет делать ещё хуже, пока не сведёт с ума, и скажет , что сам виноват. Так что, это от рождения, или ты чувствуешь других людей или плевать на чувства и эмоции.
Anonymous
А мне интересно, как обстоят дела с эмпатией у виртуальных персонажей, пишущих завуалированные нелицеприятные вещи и откровенные гадости:-)
Вот на потрындеть. Если люди лишены эмпатии, то, по идее, им пофиг вообще на эмоции и переживания других людей. И, спрашивается, зачем им кого-то мучать, если отклика нет. Мне особо вот никого не жалко, но и от страданий чьих-то я удовольствия не получаю. Ну и не пойду я людей убивать, и даже гадость не скажу, оно мне надо? Значит у маньяков какая-то реакция на чувства окружающих есть, ого-го какая, раз они столько усилий прикладывают. Не бьется что-то.
У моего старшего сына легкая форма РАС. С эмпатией проблемы были долго. Он не понимал, что человеку больно или грустно. Тонкие нюансы ситуаций о него ускользали. Более-менее прорыв в этом проявился где-то в 12-13 лет. Сейчас он может не понимать выражения лиц, иронию, нюансы ситуаций и поведения, но сочувствие и эмпатия у него довольно развиты.
Людей полностью без эмпатии я не встречала (но я не общалась с реальными психопатами, людьми с тяжелыми проблемами психики). Все, даже аутисты, могут сочувствовать другим, вставать на "вторую позицию" (представлять себя на месте другого). Но если обычные нейротипичные люди учатся этому инстинктивно, в первые годы жизни, то некоторым людям этому надо учиться от головы, то есть в более взрослом возрасте и намеренно.
Людей полностью без эмпатии я не встречала (но я не общалась с реальными психопатами, людьми с тяжелыми проблемами психики). Все, даже аутисты, могут сочувствовать другим, вставать на "вторую позицию" (представлять себя на месте другого). Но если обычные нейротипичные люди учатся этому инстинктивно, в первые годы жизни, то некоторым людям этому надо учиться от головы, то есть в более взрослом возрасте и намеренно.
А как называется расстройство, когда очень хорошо считываешь настроение и чувства людей, те эмпатия отлично развита, но при этом на большинство чувств посторонних людей просто наплевать, те обсудил посочувствовал, отвернулся и забыл.
Anonymous
Это мой БМ. Первый раз такое определение о нем я услышала от его родного брата, но не придала значения т.к. со мной он вел себя нормально. Но пожив с ним, я поняла что у БМ все реакции идут не от души а по запомненному сценарию. Я даже уже вижу паузу, когда БМ размышляет о том каким образом ему стоит отреагировать на происшествие. И в зависимости от обстоятельств - он может быть и благородным рыцарем и скрягой, удавящимся за копейку.
Зато успешный бизнесмен :-)
Зато успешный бизнесмен :-)
Anonymous
Это называется психопатия. Они еще и без совести , и раскаяние им чуждо. Почитайте про психопатов.
Anonymous
У меня сын явный эмпат. С наступлением переходного возраста с ним стало очень сложно справляться. При этом от тихий, спокойный, не эмоциональный, имеет высокий интеллект, очень заинтересован у учебе. Но при этом нам всё сложнее и сложнее. От меня ему нужен тактильный контакт и объятия, это его подпитывает, это ему крайне необходимо, без этого он не может. Но у него бывают взрывы агрессии, агрессия может быть направлена на любого члена семьи, остановить невозможно. Раскаяния не бывает никогда. Эмоций раскаяния и понимание своей ошибки и так же чувства вины не бывает. Кроме отсутствия эмпатии он явный эгоцентрик, т.е. у него есть только его личные интересы и только его личная зона комфортности, всё остальное ему побоку. Скажите мне, что всё будет хорошо и он сможет адаптироваться в этом мире? Я его очень люблю, но вижу всё что с ним происходит.
Anonymous
очень интересное интерью по теме https://www.youtube.com/watch?v=-9KHru0w8Ic
Роберт Сапольски о науке, морали, религии и биологии поведения человека
затрагивает так же тут сейчас циркулирующие темы: Клонирование, фобии, и поупавшую о евгеники, и многое другое :)
Роберт Сапольски о науке, морали, религии и биологии поведения человека
затрагивает так же тут сейчас циркулирующие темы: Клонирование, фобии, и поупавшую о евгеники, и многое другое :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения