Договориться на берегу. Финансы.
Вот мы и подошли с моим мужчиной к моменту оформления отношений. А поскольку попутно планируем пополнение, то встает вопрос, а что с финансами. И вот я как умная женщина решила договориться на берегу, как же мы будем жить после декрета. Будущий муж готов договариваться, но... Я в тупике, не могу выбрать подходящую модель. Варианты как у родителей не подходят. У меня мама с папой в какой-то момент разделили бюджет и тащила все в основном на себе мама. Папа периодически что-то покупал нам с братом, приносил что-то из продуктов, оплачивал отпуска. Но скажем прямо, вклад был не равнозначный. У моего мужчины в семье все финансы в руках матери. Но мне странно, как оставить мужчину без денег и выдавать на обеды и всякие мелочи? Это во-первых, а во-вторых мой мужчина тоже воспринял эту идею без восторга и яростно не сопротивляется, только потому, что я ее пока не активно продвигаю. Кто живет в счастливом и гармоничном браке, напишите как решается этот вопрос при неработающей жене?
К примеру, есть бюджет " на жизнь", из него берет деньги тот, кто покупает еду и всякие мелочи.
Есть бюджет "ребенок", его трачу я.
Есть бюджет "отпуск". Его тратим только мы оба по взаимной договоренности.
Есть личные бюджеты, которые тратим мы сами на свое усмотрение.
... и т.п.
Пополнения этих бюджетов происходят тоже по-разному в разные периоды жизни семьи, в зависимости от соотношения наших доходов.
То есть принцип такой, что конечно у каждого должны быть деньги для своих хотелок и мелочей. Кому какая сумма требуется, уже второй вопрос.
Я например, тоже не хочу, чтобы муж знал, сколько я оставляю на педикюре, маникюре в салоне и подобное. Пусть живет в сладком неведении. Тут как-то проболталась, что педикюр с шелаком стоят 3000 р. У него глаза полезли на лоб. А когда в парфюмерном магазине я предъявила продавцу скидочную карту, которая у меня уже лет 15, и случайно спросила ее, сколько там денег накапало за это время, она назвала такую сумму, на которую можно уже машину приличную купить. И зачем ему это надо)).
Но у нас просто совершенно разные взгляды на траты и нет общих финансовых целей.
Когда я была в декрете (и тогда не было еще общего бюджета), как и карт)), то я из его з.п. брала деньги только на продукты. Какие-то вещи ребенку или себе покупала из собственных накоплений.
Отпуска оплачиваем поровну. Вернее, я оплачиваю, а потом выставляю ему счет, который он всегда с неохотой или после скандала оплачивает. Суммы, к слову, всегда, разумеется, заранее согласовываются, но мой муж совсем не человек слова, да и память дырявая.
Мне так комфортно, я лучше знаю наши траты, детские расходы, ежедневные, продукты и прочее. Я зарабатываю время от времени, мои доходы разные и не регулярные, их трачу на отпуск, стройку, ещё что-то.
Всё крупное обсуждается, конечно. Доход не большой, но нам хватает.
Я вам сразу скажу, что у вас будет мрак с общим бюджетом, вернее у вас бюждета не будет вообще. Будут только ваши деньги и всё. Его деньги вы не увидите.
У меня есть небольшие доходы от подработки, эти деньги полностью мои и не подотчетны, равно как подарочные, детские пособия и пр.
я не понимаю, как в семье могут быть раздельные бюджеты
как можно в семье выпрашивать деньги у мужа/жены?! они - общие!
девы, за кого вы повыходили замуж????
семья - это одно целое, что в ней может быть раздельного, кроме прокладок?
Если кого-то так уж смущают СМСки о тратах, то можно и по старинке - снимать наличность... Главное, чтоб отношение к деньгам в семье было примерно одинаковым и оба знали как уложиться в зарплату, ну и еще оставалось...
И ...вы сильно с ним не торопитесь - похоже, ваша интуиция вас не обманывает. Не пропускайте звоночки.
У нас вопрос решился так - я переехала к мужу в другую страну, он сразу предупредил, что первое время я буду дома, ибо надо язык местный учить и еще он предпочитал, что б я по российским меркам с каждым ребенком до 3-х лет сидела.
У него тогда имелся зарплатный банковский счет, он сразу же заказал карту на мое имя. Я же со своей стороны привезла небольшую сумму в валюте, ее положили на другой счет, так же карта и на мое имя.
Плюс мы много говорили до свадьбы, как каждый из нас видит семейный бюджет, какие траты в приоритете, какие нет. Выяснилось, что взгляды во многом совпадают.
Крупные покупки обсуждаем вместе, на ведение хозяйства он меня не ограничивает - еду и бытовую химию покупаю на свой выбор, так же как и одежду себе и детям. За годы совместной жизни уже понял, что я не транжира. На уход за собой я снимаю наличку и ею плачу, поэтому он не в курсе и не интересуется этим.
За последние годы дети подросли, я вышла на работу, обе зарплаты и детские деньги падают на все тот же наш общий счет, каждый покупает что ему нужно и финансовых споров у нас как-то не было за 17 лет совместной жизни.
(Еще добавлю, что живем не в России, поэтому мне не понять того, что люди пишут о каких-то СМС по поводу трат с банковского счета. Кто вообще эту дурь придумал? Нельзя от этих СМС отказаться, что ли?)
Периодически говорю ему, что у меня на карте финансы приближаются к 0, он пополняет.
Или если что-то дорогое надо купить, говорю, переведи такую-то сумму.
Если есть - переводит, если нет - говорит сколько надо подождать.
Раздельных бюджетов не понимаем ни я, ни муж.
Конфликтов или упреков на почве денег никогда не было, наверное, потому что одинаково расставлены приоритеты и в целом никто из нас не транжира и не жмот.
Я вот тоже думаю о совместном житие...
когда был муж и от этого мужа было 2 детей, то вопросов не было вообще. Все деньги были в тумбочке и каждый брал сколько ему нужно, классический общий бюджет.
сейчас есть я, есть 2 моих деетй и есть мужчина. Встречаемся уже давно, 2 года, вроде как ведутся с его стороны разговоры о совместной жизни, но я эти разговоры жестко пресекаю, ибо не понимаю как бюджет наш будет формироваться. Не хотелось бы в минус уйти...
Мой доход = з/п + алименты.
Его доход = ЗП - алименты.
На выходе сумма одинаковая у обоих.
Если что, то жить будем у меня, у меня трешка и все заточено под детей. У него 2 квартиры, одна крошечная однушка уже сдается за копеечку и в двушке он сам живет. Сдавать двушку он вряд ли будет, ибо мне было бы жалко, квартира новая, с ремонтом хорошим, засрут...
И как нам скидываться?
У меня есть своя карта, куда автоматически перечисляется определенная сумма в месяц, и недавно появилась карта мужа (отдал одну из нескольких).
Теперь я по возможности все оплачиваю второй картой (кроме покупок через инет, так как там зачастую нужен код подтверждения, а приходит он на телефон мужа) и счастлива, потому что нет больше дурацких вопросов - «как кончились деньги? Только же недавно поступили деньги тебе на карту...».
Хотя муж далеко не жмот и, что немаловажно, я не транжира. Но зато теперь он видит - это английский ребёнку, это курточка, это сапожки, это еда в магазине, это маникюр-педикюр, это бензин, это и т.д.
Потому что мужчины, которые не занимаются такими расходами (одежда, расходы на обучение, покупки провизии) зачастую думают что стоит это все гораздо меньше.