Договориться на берегу. Финансы.
Вот мы и подошли с моим мужчиной к моменту оформления отношений. А поскольку попутно планируем пополнение, то встает вопрос, а что с финансами. И вот я как умная женщина решила договориться на берегу, как же мы будем жить после декрета. Будущий муж готов договариваться, но... Я в тупике, не могу выбрать подходящую модель. Варианты как у родителей не подходят. У меня мама с папой в какой-то момент разделили бюджет и тащила все в основном на себе мама. Папа периодически что-то покупал нам с братом, приносил что-то из продуктов, оплачивал отпуска. Но скажем прямо, вклад был не равнозначный. У моего мужчины в семье все финансы в руках матери. Но мне странно, как оставить мужчину без денег и выдавать на обеды и всякие мелочи? Это во-первых, а во-вторых мой мужчина тоже воспринял эту идею без восторга и яростно не сопротивляется, только потому, что я ее пока не активно продвигаю. Кто живет в счастливом и гармоничном браке, напишите как решается этот вопрос при неработающей жене?
Или у Вас доп.карта к его счету.
Сколько он зарабатывает вообще?
По поводу смс... Меня этот вопрос тоже смущал поначалу, и муж предложил, чтобы смс приходили на мой номер. Но мне это быстро надоело. Надо следить за счетом, вовремя пополнять и т.д. пусть сам мучается.
Крупные траты всегда обсуждаются. Куда девать "излишки" тоже.
Я говорю, сколько мне на что нужно, он скидывает плюс на доп расходы % от бонусов.
Мы люди не богатые. Между нищебродами и нижним уровнем середнячков.)
Но мой муж довольно щедрый, когда карт не было - деньги в шкафчике- бери сколько надо. Теперь скидывает часть з/пл в день получения и, если мне что-то нужно, то больше.
Сбережения копились на отдельных, доходных счетах или вкладах. А карты для повседневных расходов у каждого свои, тоже доходные, чтобы деньги бесплатно не лежали, но снять наличные можно в любой момент. Ну или оплатить что-то. Крупные покупки, естественно, делались вместе.
Я бы все-таки настаивала или на общем счете или на доп.карте к его счету. И беременеть не торопилась бы, сначала посмотрела как бы работали все договоренности. Ну и с работой бы пока не прощалась.
Переходите на карты . Много проблем будет решено .
Наличные оч редко пользуем. удобно .
Крупные траты НА СЕБЯ ЛИЧНО и/или по собственной инициативе - оговариваются.
У нас немного иначе. У меня нет полного доступа к счету мужа. Но так заведено по моей инициативе.
Ибо у меня психическое отклонение, связанное с деньгами....
Однако все деньги "идут" туда, куда надо мне.
Муж "спрашивает разрешения" на покупку фигни себе в коллекцию размером в 1/50 его зарплаты.
О том, что пора сменить гардероб, напоминаю мужу я.
И при этом данные траты считаются "моими", т.к. это типа МНЕ НАДО:ups3
"Завела" это не я. Такая модель была в семье мужа.
Отец там получал всегда много. Мать либо не работала, либо "числилась" за символическую зарплату с выходами на работу 3 раза в неделю.
Вообще логично, когда бюджет в руках женщины - мы энергетически под это дело больше заточены.
Если денег достаточно, то на мелочи типа коммуналки, еды и каждодневных расходов тратит тот кому на момент удобней, либо сообразно сложившимся обязанностям. А крупные покупки обсуждают вместе и оплачивают с общего счета - в браке любой счет общий в принципе.
ИМХО.
К примеру, есть бюджет " на жизнь", из него берет деньги тот, кто покупает еду и всякие мелочи.
Есть бюджет "ребенок", его трачу я.
Есть бюджет "отпуск". Его тратим только мы оба по взаимной договоренности.
Есть личные бюджеты, которые тратим мы сами на свое усмотрение.
... и т.п.
Пополнения этих бюджетов происходят тоже по-разному в разные периоды жизни семьи, в зависимости от соотношения наших доходов.
И бюджеты - какая разница где? Что-то на разных картах, что-то в разных конвертах, что-то на разных счетах.
Сложно? Зато совершенно понятно и прозрачно для учета.
И если ты знаешь, что в каком-то бюджете пусто - значит, без шарфика. Или без мороженого.
То есть принцип такой, что конечно у каждого должны быть деньги для своих хотелок и мелочей. Кому какая сумма требуется, уже второй вопрос.
Я например, тоже не хочу, чтобы муж знал, сколько я оставляю на педикюре, маникюре в салоне и подобное. Пусть живет в сладком неведении. Тут как-то проболталась, что педикюр с шелаком стоят 3000 р. У него глаза полезли на лоб. А когда в парфюмерном магазине я предъявила продавцу скидочную карту, которая у меня уже лет 15, и случайно спросила ее, сколько там денег накапало за это время, она назвала такую сумму, на которую можно уже машину приличную купить. И зачем ему это надо)).
А мой слишком практичен и рационален, чтобы тратиться на сторону. И доходы у нас не слишком большие, как это может показаться. Просто умеем распоряжаться деньгами, не моты. У нас все просчитано.
Но у нас просто совершенно разные взгляды на траты и нет общих финансовых целей.
Когда я была в декрете (и тогда не было еще общего бюджета), как и карт)), то я из его з.п. брала деньги только на продукты. Какие-то вещи ребенку или себе покупала из собственных накоплений.
Отпуска оплачиваем поровну. Вернее, я оплачиваю, а потом выставляю ему счет, который он всегда с неохотой или после скандала оплачивает. Суммы, к слову, всегда, разумеется, заранее согласовываются, но мой муж совсем не человек слова, да и память дырявая.
Когда я была в декрете пособие было всего 500 руб., поэтому мы жили на его з п., но всякие мои хотелки типа страховки мед.для ребенка я оплачивала из своих.
Ну у нас разные понятия о том, на что тратить деньги.
Мне так комфортно, я лучше знаю наши траты, детские расходы, ежедневные, продукты и прочее. Я зарабатываю время от времени, мои доходы разные и не регулярные, их трачу на отпуск, стройку, ещё что-то.
Всё крупное обсуждается, конечно. Доход не большой, но нам хватает.
Я вам сразу скажу, что у вас будет мрак с общим бюджетом, вернее у вас бюждета не будет вообще. Будут только ваши деньги и всё. Его деньги вы не увидите.
Ну мне просто трудно представить, чтобы мне кто-то что-то покупал. Родители ребенку покупают - это естественно. Муж жене покупает, если она не работает и з.п. Не получает, но при этом занимается домом ( стирка, глажка, уборка, готовка), т.е.по факту работает не меньше.
Как-то так.
Жена делает то же самое для мужа.
Девочки любят юбочки и конфеты.
Мальчики любят котлеты и минеты.
Вообще не проблема :-)
И таки да, они разруливаются в первые годы жизни.
И таки да, их правильно разрулить ДО рождения ребенка. Потому как если Вы сами будете есть шаурму, муж еще стерпит, а вот за кормление условной шаурмой ребенка может и в бой пойти.
И таки да, информация о ВСЕХ тратах друг друга как раз и поможет пройти через этот самый этап... отстраивания векторов.
А почему не накормить ребенка шаурмой? Ежели он не младенец, а лет эдак 7 от роду?
Потому что шаурма это гадость и неизвестно, что в нее положили, какой свежести там мясо и насколько чистыми руками ее делали. Я все это понимаю. Но иногда животные инстинкты затмевают разум. Хочу и все. )))) Поскольку я взрослый человек, то сама отвечаю за то чем отравилась. А на ребенке подобный эксперимент проведу разве что в совсем безвыходной ситуации.
И чего?
Ну, будет вопрос - ответите на вопрос. "Купила крем, а что? нельзя?"
Крем за 35 тысяч вы ведь наверное не купите, верно? А если купите, то когда муж будет больше ляма получать)))) И купить такой крем уже будет тоже МОЖНО))))
А вот будут ли "упреки" - да, это стоит выяснить на берегу.
Был и такой вариант. В начале месяца муж снимал сумму МНЕ ЛИЧНО (чтобы я не парилась). Размер суммы определяла я сама. Но каждый раз эта сумма заканчивалась через две недели.
Поэтому нам проще так: мне перечисляют вечером столько, сколько я намерена потратить на следующий день. Но это не означает лимит. Т.е. в течение дня я могу вацапить о пополнении суммы на день, если вдруг я что-то забыла... или мне что-то приспичило.
У меня есть небольшие доходы от подработки, эти деньги полностью мои и не подотчетны, равно как подарочные, детские пособия и пр.
я не понимаю, как в семье могут быть раздельные бюджеты
как можно в семье выпрашивать деньги у мужа/жены?! они - общие!
девы, за кого вы повыходили замуж????
семья - это одно целое, что в ней может быть раздельного, кроме прокладок?
- Друзья
- Хобби
- Еда
- Режим дня
- Личные вещи
...
да многое может быть раздельным.
Если кого-то так уж смущают СМСки о тратах, то можно и по старинке - снимать наличность... Главное, чтоб отношение к деньгам в семье было примерно одинаковым и оба знали как уложиться в зарплату, ну и еще оставалось...
И ...вы сильно с ним не торопитесь - похоже, ваша интуиция вас не обманывает. Не пропускайте звоночки.
У нас вопрос решился так - я переехала к мужу в другую страну, он сразу предупредил, что первое время я буду дома, ибо надо язык местный учить и еще он предпочитал, что б я по российским меркам с каждым ребенком до 3-х лет сидела.
У него тогда имелся зарплатный банковский счет, он сразу же заказал карту на мое имя. Я же со своей стороны привезла небольшую сумму в валюте, ее положили на другой счет, так же карта и на мое имя.
Плюс мы много говорили до свадьбы, как каждый из нас видит семейный бюджет, какие траты в приоритете, какие нет. Выяснилось, что взгляды во многом совпадают.
Крупные покупки обсуждаем вместе, на ведение хозяйства он меня не ограничивает - еду и бытовую химию покупаю на свой выбор, так же как и одежду себе и детям. За годы совместной жизни уже понял, что я не транжира. На уход за собой я снимаю наличку и ею плачу, поэтому он не в курсе и не интересуется этим.
За последние годы дети подросли, я вышла на работу, обе зарплаты и детские деньги падают на все тот же наш общий счет, каждый покупает что ему нужно и финансовых споров у нас как-то не было за 17 лет совместной жизни.
(Еще добавлю, что живем не в России, поэтому мне не понять того, что люди пишут о каких-то СМС по поводу трат с банковского счета. Кто вообще эту дурь придумал? Нельзя от этих СМС отказаться, что ли?)
Мое мнение , лучше иметь такой выбор. А вот вы не имеете ( но кто-то даже в вашей стране тоже хотел иметь такой выбор :-))
Вы картой хоть раз в магазине платите? Странные вопросы какие то у вас...
А если бы не та смс? Так что, вы почти в Нигерии)
Мало ли , я сейчас в Австралии и на 1 австр доллар что-то купила!
Приличный банк, все же, позвонит и спросит , а вы правда сейчас в Пвстралии и покупаете там-то.??
Мне так звонили в Австралию)
А вообще, народ ваш посыл понял , все мы в Г живём:-)
И всё же я рада, что смс приходят . Я хоть за 5 сек остаток могу посмотреть )
В Моб. банк иногда лениво заходить . Это на 40 сек дольше . Я время своё берегу ) Так как оно - деньги :-)
ПС я другой аноним. Тоже из цивилизации
Я Люблю скорость . Ввела код под суммой, проконтролировала в смс, что сняли нужную сумму , пошла по саоим делам .Времени нет. Я вижу, что вы из цивилизации . У вас там всё размеренно и ненапряжно. Время есть на Всякое)
Жизнь у меня достаточно интенсивная, ващето.
Банк предпочел следить за счетом дорогого клиента. Так понятно?
Отучайтесь пальцы гнуть, давно пора.
Вы такая глупая, что даже жалко вас. Надеюсь, за финансы у вас муж отвечает, а вы так, для красоты, не открывая рта в приличном обществе:-).
Как открыть сейчас, не интересовалась. Но смс все- таки - нужная вещь ;)
Да, я поняла, вам нужно, только всё равно не понятно - как вам их европейский банк присылал, если в европейских банках такой услуги и сейчас нет, и 6-7 лет назад не было.
При поездке заграницу оплата наличными.
Всякие страховки и другие счета вам муж может просто оплачивать вместе со своими счетами. А вам может просто дать карточку от счета общего, а не перечислять.
Потом начнете работать - можете свой счет завести.
Периодически говорю ему, что у меня на карте финансы приближаются к 0, он пополняет.
Или если что-то дорогое надо купить, говорю, переведи такую-то сумму.
Если есть - переводит, если нет - говорит сколько надо подождать.
Раздельных бюджетов не понимаем ни я, ни муж.
Конфликтов или упреков на почве денег никогда не было, наверное, потому что одинаково расставлены приоритеты и в целом никто из нас не транжира и не жмот.
Мне иногда проще у него попросить мне на карту перекинуть...если папаша на совещании;-)
Потом папа в доступе мне переводит, а я сыну долги отдаю:ups3
Приходится перечислять на Дебетовую. Так неудобно . А так, пользовались бы все вместе , кэш-Бэк, опять же.... Сыночка уже прилично тратит :-)
Я вот тоже думаю о совместном житие...
когда был муж и от этого мужа было 2 детей, то вопросов не было вообще. Все деньги были в тумбочке и каждый брал сколько ему нужно, классический общий бюджет.
сейчас есть я, есть 2 моих деетй и есть мужчина. Встречаемся уже давно, 2 года, вроде как ведутся с его стороны разговоры о совместной жизни, но я эти разговоры жестко пресекаю, ибо не понимаю как бюджет наш будет формироваться. Не хотелось бы в минус уйти...
Мой доход = з/п + алименты.
Его доход = ЗП - алименты.
На выходе сумма одинаковая у обоих.
Если что, то жить будем у меня, у меня трешка и все заточено под детей. У него 2 квартиры, одна крошечная однушка уже сдается за копеечку и в двушке он сам живет. Сдавать двушку он вряд ли будет, ибо мне было бы жалко, квартира новая, с ремонтом хорошим, засрут...
И как нам скидываться?
А все что остается - по своему усмотрению. То есть разделить обязательные траты. Не обязательные - каждый как хочет.
про нужды деетй понятно, когда это одежда, обувь, репетиторы, тут с него никто спрашивать не будет.
А как быть с досугом? Сейчас если мы куда то идем, скажем в кино, то платит он и за билеты и за всякие там попкорны/начос. А потом как? С тех денег, что на хозяйство выдавались? Или это опять его траты будут?
А почему он не покупает? Лень в магазин заехать после работы?
А вообще все зависит от вашего дохода. Досуг кто первый полез в карман - тот и платит. Но это когда для обоих это копейки.
Но мне удобнее это делать самой, я менее загружена в рабоче время, у меня тоже есть машина и я, чего греха таить, подхожу к выбору продуктов более разумно.
Про досуг. Ну как копейки.. каждый поход в выхи в кино - это не менее 2000 руб. на наш кагал, а если еще в кафе зайти перекусить. то и все 4000-4500 выйдет. Из общих денег не очень бы хотелось...
Ну вот пример. Мы ходим с мужем часто в кино. Я всегда покупаю билеты, это 50 долларов на двоих. А он потом оплачивает посиделки в баре перед фильмом. А может и после фильма.
ну или в отпуск поехали - я покупаю авиабилеты и оплачиваю жилье, он машину и питание в отпуске, я еще оплачу всякие походы, если нужно платить проводникам. Так и говорю "я вот за эти заплачу сама".
и у кассы все равно кто достанет кошелек, у кого ближе лежит, тот и достанет, ибо счет общий.
у автора другая ситуация.
а вот эти подсчеты просто вымораживают... а если вы купили билеты, а посидеть после фильма не вышло? вы эти 50 баксов запомнили и потом требуете оплаты от мужа? блин, чокнешься...
Никаких подсчетов мы не ведем вообще.
если муж решил маме своей дачу отремонтировать, то как будите считать?
Но есть мои родители, он им оплачивает интернет, например. И мне покупает всегда колеса на машину, когда надо менять. Или вот ремонт машины, моей, иногда я оплачиваю, а иногда он. Мы в общем не считаем, по мелочи - кто первый в кошелек полезет. Если крупные траты - по возможностям. никому не жаль потратить деньги на другого.
вы бабы, не прифигели ли???
Он ведь не сосед, он вроде как муж будет. То есть да, она на него тратится, он на нее.
Я бы вот не стала жить с мужчиной, который так считает. Побрезговала бы.
ну вот у вас доход 50 и у него 50.
из них в ваши 50 входят алименты, скажем 20. И вы все дружно скинули в общий котел??
я вот не хотела бы ....
вот вы скинули в общий бюджет все деньги, а он себе айфон 10 решил купить? и чо?
его 80 тыс хватило бы на айфон 10, даже на хлеб и маслом осталось бы.
Взял , пошел и купил. Он же вложил в тумбочку 80 тыс, потом забрал сколько счел нужным..
я просто хз ))) я живу одна, все что заработала, то мое. Еще бы мне кто то предложил чего то ОБСУЖДАТЬ за мои деньги!
А вот то что касается меня, то тут уже хотелось бы что бы это были его расходы. Как думаете?
Типа белье вам покупать? Колготки и платья? Гораздо приятней самой оплачивать свои хотелки.
Зависит от доходов обоих. Если равные доходы и они достаточно большие, то было бы странно если бы жена подобные мелочи не хотела оплачивать сама.
А если маленькие, то должно быть оговорено сколько из бюджета общего можно на подобное тратить. Расставить приоритеты нужно.
сейчас я все оплачиваю сама, ну разве что досуг на нем, хотелось бы и остальное скинуть...
Доходы не большие, у меня 80 тыс и у него 80 тыс.
У вас семья, и при таком скромном бюджете нужно сначала сесть и подсчитать необходимые траты, и уже потом посмотреть что остаентся на косметику-парфюмерию и ваши витамины.
прям черта бедности, ага
интересно а каком городе речь идет.
я думаю таких нет.
приоритеты это хорошо. но они у всех разные. Причем даже в семье бывает, что приоритет разные. Жена хочет шубу, муж новые литы диски.
тем более то что дети растут - это только головной боль автора. это ее дети. на это есть алименты.
считаю, что раз доходы равные. то скидываться нужно поровну. Скажем 40 тыс с него и 40 тыс с нее. все в общий котел. Что проели, то проели. что не проели - отложили.
Но у вас это будет значительная статья расходов, поэтому и важно оценить бюджет на каждую статью.
И если что, то у нее ни рубля за душой не осталось. А у него половина зп в кубышку откладываеться.
вот тут и будет минус в ее случае.
да они там почти алигархи, пади.
изъясняйтесь понятнее...
Я вот не хочу что бы мои деньги были общие. Я привыкла сама рулить деньгами и в браке рулила. а после развод вообще избаловалась, как хочу так и трачу, никто мне не указ.
Мне как раз удобно было бы что бы он давал какую ту сумму на все, скажем в размере 60-70% от его заработка. Ну и я бы добавляла недостающее. если потребуется.
Но вот думаю, это удобно?
В первом браке у него был тоже общий бюджет, но там и ребенок общий был. Все честно.
у нас общих деетй нет и не будет.
Про 30% я согласна.... маловато... я бы на такие условия точно не подписалась бы. Но с другой стороны у меня забот то прибавиться. Мужик в доме - хлопот больше. С него почти полностью будут сняты хозяйственные хлопоты, уборка, закупка продуктов, уборка.
При наличии двух детей, мужика в доме вообще не заметно. Вы мне то уж в уши не лейте, это как минимум огромная помощь в хозяйстве, если повезет, не повезёт, то и не заметить.
Готовить я люблю, убираться тоже люблю сама, помощь мне тут не нужна, лишь бы под ногами не путался никто. График работы у меня свободный .т.е. к его приходу уже и ужин будет и чистота и жена.
В квартире у меня отличный новый ремонт, ни полочки не нужно прибивать, ни мебель двигать. Если что то потекло - сантехник приходит в течении часа.
я не хочу на него работать, я и так сейчас делаю все по дому сама, либо вызываю специально обученных людей.
Он же один живет, пыль сама не вытирается, а унитаз сам не моется... Бывает мы у него выхи проводим, то ужин на нем.
максимум какая то разовая помощь в виде разгрузки посудомойки или вынос мусора.
я не пытаюсь аргументировать 70%. У меня нет цели нажиться на нем. Но и ухудшать свое финансовое положение не хочу.
Я просто не понимаю принципа. Я отвыкла с кем то обсуждать денежный вопрос. Все что у меня есть, все мое и нам хватает на все. А тут придется что то обсуждать, под кого то подстраиваться...
вот захотела я с девочками махнуть в рим в сентябре, купила билеты и все. А тут придется обсуждать. А если он скажет нет? обида? ссора?
Может вам не стоит вообще с ним съезжаться?
Со стороны так выглядит, что вы хотите продолжать жить как и раньше, а просто мужчина как бы с вами будет жить тоже вместе.
у него отпуск раз в год, строго. В это время вместе.
а в другое время я могу одна или с детьми.
но раз у вашего отпуск раз в год то это все объясняет.
в одном месте интересно с мужчиной, в другом с подружками, в третьем с детьми.
Он это знает?
Вы его на самом деле не любите, вы прекрасно проживете без него. ИМХО, вам стоит продолжать просто встречаться.
а я согласна с галей.
Большинству женщин идёт одиночество. Женщина без мужика умнеет, хорошеет и живёт гораздо увлекательнее, чем, когда в её жизни возникает он. С большой и обременительной буквы «О». Как только в телефоне бабы появляется контакт «Любимый» -- пиши, прощай, интересная личность. Вместо неё теперь -- баба, постоянно живущая с оглядкой на Любимого. Буквы «я» в лексиконе ещё вчера полноценной личности больше нет. Зато есть «мы».
«Мы», которое, что самое обидное, и мужику-то не нужно. Мужчине гораздо более симпатична формула «Я + Я», но строящей матримониальные планы влюблённой корове до этой формулы дела нет. Есть душное «мы». Есть тоскливое «вместе». Вместе в отпуск. Вместе к маме. Вместе в ресторан с друзьями. Вместе в кино. Вместе в постель. Вместе. Вместе. Вместе.
И ей -- корове -- нормально, а мужику уже вскрыться хочется. Но нельзя. Мы же вместе. А не хочешь вместе -- получи похоронную рожу, козёл. Мало тебе? Получи скандал! Не дошло? Будет собирание чемоданов и показательно-воспитательный уход к маме. Девки, ответьте: зачем вы это делаете? Почему так непотребно себя ведёте?
тест не мой. но я согласна с каждым словом.
Если вы считаете себя такой женщиной, то почему обижаетесь когда вам говорят что любви у вас к вашему мужчине нет?
"Женщина без мужика умнеет, хорошеет и живёт гораздо увлекательнее, чем, когда в её жизни возникает он" Действительно умным и увлеченным женщинам любовь любимого мужчины никак не мешает оставаться умными и увлеченными.
Дальше читать поленилась. Скучно.
вам самой с собой скучно, вы никчемная и цепляетесь за мужичка, как банный лист к жёппе. тошнотворное зрелище. и ведь не стыдно в таком признаваться "без мужа не скууууучно", тьфу блин... одноклеточное.
и я не автор, я просто ононим. автор подпсывается как галя.
не все кто с мааасквы умны и образованы, но мнят себя приличными людьми, только на том основании, что 5-8 лет назад приехали из такой же муркиной жопы, что и галя.
диалог с бабой, которая настолько тупа и ограничена, что не в состоянии себе досуг без муя рядом организовать, был обречен на провал с самого начала, но я дала вам шанс.
зря...
все совсем не так.
он мне нужен, и мне с ним хорошо. но я совсем не председателю как вписать его в в мою жизнь.
Я пока рассуждаю. Здесь же принято тыкать всем "о чем ты думал пока не съехалась? почему не договаривалась на берегу?"
вот я пытаюсь разные варианты прикинуть.
1. вариант все скидываем в общий котел и тратим кто во что горазд.
2. я скидываю всю свою зп и он всю свою и тратим кто во что горазд. Алименты не трачу, только на крупные покупки, типа сезонная одежда/обувь, лагеря, отдых.
3. каждый кидает в общий коле какую то фиксированную сумму, остальное остается на личных счетах и тратиться по желанию.
в любом случае пока не начнем жить. не понятно будет что и как...
а как правильно?
у меня зп - 45 000, алименты 35000.
у него на все про все 80 000.
Как тогда быть? кто и куда вкладываеться?
не хотелось бы их трогать вообще. БМ и так уже завел пластинку, что я на детские алименты йопаря кормлю. Это не так конечно, но очень неприятно...
я кидаю всю свою зп, он всю свою.
по 10% на карманные расходы каждому. Остальное на жизнь. Если что то осталось, отложили.
Алименты не тратить вообще. Тратить только на обновление сезонного гардероба, лагеря, отдых. один ребенок старшекласник, т.е. начнутся репетиторы, а потом возможно платный ВУЗ, хотелось отложить на его образование.
питание? квартплата? так и я вложу свои деньги в общий котел.
Но хорошо, допустим 10 000 на детей. Достаточно? что бы частично покрыть питание.
Я вам уже раз десят написала: распишите на бумажке все расходы, расставьте приоритеты, и выделите на каждый расход бюджет. С ним вместе сядьте и распишите все. Вот так это делается.
я все цифры честно написала.
Мы в регионе.
Как будет честно?
т.е. любящий мужчина кидает все свои бабки к ногам любимой, а любима ему что? вы любимому не хотите в ответ и свои бабки кинуть под ноги?
а если мужику тяжело одному тащить на себе все? ну вот прикиньте, бывают мужики у которых Зп меньше миллиона? тогда как?
ну тяжело ему! он бы рад вас всех содержать, но не получается.
что? на хлеб и воду перейдете и одеваться начнете в скидочке? или все таки вложите свои 3 рубля в общий котел?
или в у вас любовь к мужчине начинается когда у не ЗП не меньше ляма?
прикиньте, иногда люди женятся, будучи молодыми специалистами только после универа. И еще толком не ясно что из кого вырастет.
Слава богу таких все меньше.
А так же знает, что никаких создателей нет. А так же не несет всякий бред про то что миссия женщины это создавать атмосферу в семье.
Речь, конечно, о действительно умной и действительно образованной, а не о той кто себя таковой мнит.
Насчет остального - вы выставили себя круглой дурой с огромными пробелами в образовании.
Вы хамите здесь. Задело вас, что вашу братию не считаю умными и образованными.
И еще - научитесь наконец мыслить абстрактно, а то вы пока выставляете себя типичной евской дурой, рассуждающей так: Если женщина защищает домохозяек, то и сама не работает.
а есть такие женщины, которые зарабатывают сами приличные деньги. скажем у меня 300, у мужа 150. и нафига мне ваш "общий бюджет"? вы бы сами стали бы при таких вводных общий бюджет вести?
и вы от ответа не уходите.
если бы вы зарабатывали 300 тыс, а ваш муж 100 тыс, вы так же с пеной у рта усирались бы за общий бюджет?
общий бюджет когда оба нищеброды или мужик получает больше.
а как только у бабы лишняя копеечка завалялась, то все ))))) только раздельный и вопросы на еве, "хочу купить квартиру в браке, но оформить ее на свою маму, ибо муй совсем охамел )))"
Умная женщина не станет жить с мужчиной-неудачником, слабым мужчиной и пр. ЗАЧЕМ ей это?!
Лично я просто не смогла бы подобного мужчину уважать, а жить с тем кого не уважаю.....нет, это не для меня.
ну тогда ой... это и врачи и мчс и пожарные и росгвардия и еще куча достойных мужчин, кторые трудятсья в бюджетной сфере..
Вы тупы и ограничены.
если учесть, что когда они женились, то оба были молодыми специалистами с копеечной ЗП. Ей нужно его бросать через 10 лет брака???
вы совсем что ль еб*ан*ашка? или тролите?
А ваш муж, который имеет 80 тыс рублей в месяц, но зарабатывает больше вас с вашими 20 тыс, по сравнению с ним успешный? Несомненно так, мы даже не сомневаемся в вашем ответе.
https://eva.ru/topic/63/3528986.htm?messageId=96840921
свежая история. Пока мужик миллионы грёб, то ему и любовь и уважение и все.
Как только кризис, то нахер спляжу! Сразу и бюджет раздельный и уважение куда то делось.
вы такая же??
кто то еще тут будет питюкать про совместный бюджет, если баба зарабатывает больше???
у вас классическая ситуация, когда обо зарабатывают почти одинакова / муж чуть больше.
поэтому у вас совместный бюджет. Нищебродство тут не причем. В вашем случае даже если у вас было 311, а у мужа 265, тоже был бы общий бюджет.
А вот если бы у вас было 265, а у мужа 100, то тогда был бы дугой разговор.
А потом вы будите тратить только свои деньги.
А если что то захочется ему, причем лично ему, ну там скажем, дать маме 150 тыс на зубы (ну или придумайте другой пример, того что бы вы не одобрили, новые литые диски, дорогущие часы, обмундирование для горных лыж), то с вероятностью 99% вы пошлете его нахер, ибо не заработал ))))
и не говорите сейчас, что это не так. Бабы все одинаковые, меркантильные, жадные сучки.
Вы меня упорно не слышите. Я веду речь не про покупку нового кашемирового джемпера или про пару стильных лоферов для вашего муя. Я про то, что муй захочет потратить деньги туда, куда лично вам "нив пиз*ду, ни в красную армию", типа мамо крышу на даче перекрыть, притом что вы с мамо в прохладных отношениях и на ее дачу ездите раз в год как на Голгофу.
И согласитесь, иждивенцы тоже могут или в Заре ходить, или в Арманях с Гуччами. У нас именно последний случай.
Вы неправильно поняли, не зарарабатывают дети, но, не смотря на это, ходят не в дешёвке, а в том, в чём хотят.
Вы не знаете как себя поведете, если муж останется без дохода. Засим диалог считаю законченным.
2. Не понимаю почему в Вашем случае нельзя пойти по той же схеме, что с мужем.
В нашей семье были периоды, когда моя зп была в 2 раза больше мужниной, потом стало наоборот, его доход в 2-3 раза выше. Бюджет все равно был общим, траты - каждому по потребности, если не хватает - пересматриваем так ли необходимо это и то, здоровье и дети - в приоритете. ИМХО, так должно быть в семье. А когда каждый считает в плюсе он или в минусе - это не семья, а сожительство.
Вот у нас все деньги у каждого на своем счету. Каждый оплачивает что-то из необходимого для дома или для ребенка, каждый оплачивает свои счета по кредиткам. Общего счета нет за отсутствием необходимости.
Это общий?
Если что у нас не просто удачный брак, а очень счастливый и долгий брак.
Я вам могу привести пример из реальной жизни, если интересно. Не на пустом месте негативное отношение возникло.
Так у нас общий бюджет или раздельный? Я вот считаю что это общий. Но очень часто наличия различных карточек и разных счетов считают раздельным.
Я не попрошу мужа оплачивать мои счета.
Рассказываю про раздельный.
Жили люди, скидывались на съем и еду, остальное у каждого свое. Всех все устраивало - тратили как хотели, брали кредиты каждый на свое и пр. Поженились, все сохранилось. Родили ребенка, оказалась жена в декрете и ррраз.....через какое-то время муж психанул и ушел. Знаете почему? Сказал: Мне надоело на вас всех впахивать. Все - это он, жена и младенец. Аренду заплатил, еду купил, ребенку что надо приобрел и т.д., в итоге самому мало что осталось. И это еще при том, что жене он не давал ни копейки - его не волновало, есть ли у нее деньги на трусы, прокладки и пр.
А в описанной ситуации проблема не в бюджете или его форме, а в том что мужа достала и жена и дети, не любил он их. Сначала терпел потому что финансово не мешало, а потом обнаружил что если жена не работает то он тянуть не готов и нафиг они ему такие не нужны.
Это не раздельный бюджет, это раздельные жизни и отсутствие любви.
У одних моих бабушки и дедушки был раздельный всю жизнь.
Они прожили в браке больше 50 лет (правда, 5 лет в "фактическом" - он тогда приравнен был к официальному).
Бабушка всегда работала и зарабатывала прилично, хотя и меньше деда.
Домработницу нанимала за свои;-) Сестре-вдове помогала со своей зарплаты (дед был бы против - он не любил свояченицу). Детей баловали и "покупали в дом" наперегонки.
Но - повторю - зарплата у обоих была выше "средней".
У других бабушки и дедушки все деньги были у ба. Она не работала, но очень хорошо "работала" домохозяйкой. В том числе распределяла, тратила и "презентовала" семью так, что создавалось ощущение, будто дед получает в 2-3 раза больше своей зарплаты простого инженера;-)
Раздельный бюджет - вредная и ни к чему хорошему не приводит.
Мне на что обижаться? А дур жалко - раздельный бюджет никогда ни к чему хорошему не приводит....
А поход в кафе зачем? Это мелочь.
Не скрываю, а нет необходимости рассказывать про мелкие траты. Даже про средние траты нет необходимости рассказывать.
Или вы не глупая а просто троллите?
У меня есть своя карта, куда автоматически перечисляется определенная сумма в месяц, и недавно появилась карта мужа (отдал одну из нескольких).
Теперь я по возможности все оплачиваю второй картой (кроме покупок через инет, так как там зачастую нужен код подтверждения, а приходит он на телефон мужа) и счастлива, потому что нет больше дурацких вопросов - «как кончились деньги? Только же недавно поступили деньги тебе на карту...».
Хотя муж далеко не жмот и, что немаловажно, я не транжира. Но зато теперь он видит - это английский ребёнку, это курточка, это сапожки, это еда в магазине, это маникюр-педикюр, это бензин, это и т.д.
Потому что мужчины, которые не занимаются такими расходами (одежда, расходы на обучение, покупки провизии) зачастую думают что стоит это все гораздо меньше.