708
С Украины
Офис многонациональный, но в самом кабинете находятся 5 русских и одна украинка.
От политики, вроде, далеки все. То есть на баррикады никто не лезет. Но слова Россия и Украина периодически в разговоре все-равно всплывают. Все русские говорят НА Украине, С Украины, а эта женщина всегда поправляет - В Украине, ИЗ Украины.
Стали бы перестраиваться?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОфис многонациональный, но в самом кабинете находятся 5 русских и одна украинка.
От политики, вроде, далеки все. То есть на баррикады никто не лезет. Но слова Россия и Украина периодически в разговоре все-равно всплывают. Все русские говорят НА Украине, С Украины, а эта женщина всегда поправляет - В Украине, ИЗ Украины.
Anonymous
А вы говорите грамотно по-русски: "на Украине" и "из Украины", тогда всем частично угодите:)
Anonymous
А мне нравится " В Украину"
Это её как бы.... немного отдаляет от нас :))))
В Уругвай, в Украину, в Китай.
если бы российские СМИ решили принять такую норму, я бы быстро перестроилась.
Это её как бы.... немного отдаляет от нас :))))
В Уругвай, в Украину, в Китай.
если бы российские СМИ решили принять такую норму, я бы быстро перестроилась.
Anonymous
Если ее деятельность не связана с подписанием документов, то пусть говорит хоть матом.
Anonymous
Конечно бы не стала . Поедет В Украину -там и найдет себе единомышленников . А тут придется слушать как люди говорят так ,как привыкли .
При украинцах всегда говорю в Украину, мне несложно, а людям приятно.
Если украинцев не наблюдается, то на Украину.
Если украинцев не наблюдается, то на Украину.
я теперь говорю В Украине(у), прислушалась к доводам умных людей, нет никакого резона говорить НА Украине(у).
Anonymous
Для меня очень естественно говорить "в Украине". По многим причинам. В том числе - не люблю соблюдать всякие надуманные обкомовские правила, . Это дело чести идти против них))
Говорю "на Украине", потому что сам язык так поворачивается, а мозг дадк не задумывается над этим, т.е. все автоматически.
А вот "в Украине" язык не поворачивается сказать. Исправления пропускала бы мимо ушей.
А вот "в Украине" язык не поворачивается сказать. Исправления пропускала бы мимо ушей.
Я считаю, что надо говорить "ВНА" Украине, это должно примирить обе стороны. Как минимум - порадовать радетелей предлога "в".
Автор вбросила и свалила радостно
Anonymous
Нда...в Политике топ про украину затух, так украинки решили здесь дровишек подбросить ))))):chr2
Почти 10 лет назад я работала в большом российском (гос)банке, занималась "дочками". У нас была украинская "дочка". Как-то все говорили "в" и "из", и даже в официальных документах писали так. Мне даже в то время резало слух, когда говорили "на" и "с". Потом уволилась и обратно перепривыкла. При украинцах стараюсь говорить "в" и "из".
В современном русском языке в официальных документах принято говорить "в" , "из".
В разговорной речи допустимы 2 рварианта. Мы же про на шу страну?
Украинцу я скажу- "в", и "из"- мне нетрудно. В разговорной речи употребляю чаще рпривычное "с", "на"
Мне этот вопрос сттарнене по отношению к россиянам, проживающих на своей территории... Понятно, что на чужой территории, мы уважаем обычаи принимающей стороны.
В разговорной речи допустимы 2 рварианта. Мы же про на шу страну?
Украинцу я скажу- "в", и "из"- мне нетрудно. В разговорной речи употребляю чаще рпривычное "с", "на"
Мне этот вопрос сттарнене по отношению к россиянам, проживающих на своей территории... Понятно, что на чужой территории, мы уважаем обычаи принимающей стороны.
Говорю так, как приятнее украинцам, беларусам и т.д. Простое уважение. Т.е. в Украине, из Украины.
Нормами современного русского языка это позволяется, насколько мне известно. Попытки поддеть украинцев употреблением "вна" считаю просто отсутствием ума и воспитания, это срабатывает, как некий маркер, вне связи с политикой.
Нормами современного русского языка это позволяется, насколько мне известно. Попытки поддеть украинцев употреблением "вна" считаю просто отсутствием ума и воспитания, это срабатывает, как некий маркер, вне связи с политикой.
Есть правила, есть исключения из правил. Так вот, Украина - исключение.
Anonymous
Говорю коротко: вна.
Anonymous
Вот интересно, почему словаков не парит, что они (где) "на Словенску" или (куда) "на Словенско"? Сами так говорят и соседям разрешают. Менее самостоятельными, независимыми, европейскими они от "на" не стали.
Anonymous
В данном случае - нет, не стала бы перестраиваться. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Украинка в офисе может говорить так, как считает сама правильным, но поправлять коллектив русских не стОит. Нет необходимости.
Я всегда использую предлоги в/из относительно Украины, так как синоним Украины - страна. А на страну и с страны я не езжу. Но мне монопенисуально, как говорят и пишут другие. Мне даже безразлично, какой степенью безграмотности такое употребление предлогов считается на еве.
Я всегда использую предлоги в/из относительно Украины, так как синоним Украины - страна. А на страну и с страны я не езжу. Но мне монопенисуально, как говорят и пишут другие. Мне даже безразлично, какой степенью безграмотности такое употребление предлогов считается на еве.
ваша коллега плохо воспитана. такому невоспитанному и нервному человеку не стала бы прислушиваться, а нормальный не стал бы поправлять меня.
вашей коллеге я после первого же раза спокойно сказала бы, что правила русского языка предусматривают именно НА.
вашей коллеге я после первого же раза спокойно сказала бы, что правила русского языка предусматривают именно НА.
Давно не было хохлосрача? Заскучали?
Anonymous
Забавно, что поляков, которые тоже используют предлог "на" в отношении Украины, украинцы не поправляют :)
Anonymous
Бедные любители угождать всем подряд! :) А вдруг им в одной компании попадутся, скажем, поляк и украинец - наизнанку же придется изворачиваться, чтобы всем угодить :-D
Anonymous
В моем окружении есть 2 украинки. Обе говорят "с Украины", "на Украине".
Anonymous
Автор, так где ваш офис интернациональный? В Москве, в Киеве? Или, может быть, где-нибудь во Франкфурте?
"С Украины" тоже говорят хохлы в основном. "Из Украины" правильно по-русски.
НА привыкли говорить те, кто родился и вырос в СССР, соглашусь с отписавшимися выше, что по-другому даже не думается, не говорится.
На окраине страны, на границе.
Отколовшись от Совка, Украина стала типО суверенной страной, поэтому и бомбит. "В" же страну, а не НА страну ясен пень.
Однако. Если такая суверенная, какого канделябра, почти вся Украина сидит в России, отбирая работу у ваты, демпингуя работы и услуги?
На окраине страны, на границе.
Отколовшись от Совка, Украина стала типО суверенной страной, поэтому и бомбит. "В" же страну, а не НА страну ясен пень.
Однако. Если такая суверенная, какого канделябра, почти вся Украина сидит в России, отбирая работу у ваты, демпингуя работы и услуги?
Anonymous
Да... Осадочек от "небратьев" надолго останется то...
Anonymous
И тут хохла послали на х...й,
А он дурак пошёл в пи...ду;
Маяча вышитой рубахой,
Пропал в покрышечном дыму.
А он дурак пошёл в пи...ду;
Маяча вышитой рубахой,
Пропал в покрышечном дыму.
Я хоть при Союзе и говорила "на", спокойно переучилась себе на "в", всего делов-то. Но замечаний другим я при этом не делаю, а вот если ко мне с вопросом "почему?", то могу спокойно объяснить с лингвистической точки зрения, и никаких конфликтов.
Я объясняю только тем, кто готов слушать. Тут таких нет, насколько я поняла.
Русские говорят на Украину и из Украины, "С" никто не говорит.
Anonymous
А мне непонятно, что обидного на-в и т.п. По мне хоть горшком меня назови, только в печь не сажай)
Мой родной Ленинград тоже все Питером называют, впервые это услышала только в середине 80-тых или в детстве когда к Черному морю уезжали. (кстати можно еще срач устроить на море или к морю))) Теперь все кому не лень называют Питер. Мне тоже тяжело Санкт-Петербург называть, поэтому или СПб называю или как в детстве Ленинград.
Причем интересно, коренные ленинградцы частенько использовали дореволюционные названия, а теперь когда все "взад" вернули, чаще используем советские. Это как-бы код, типа, понаехи не поймут)))
Мой родной Ленинград тоже все Питером называют, впервые это услышала только в середине 80-тых или в детстве когда к Черному морю уезжали. (кстати можно еще срач устроить на море или к морю))) Теперь все кому не лень называют Питер. Мне тоже тяжело Санкт-Петербург называть, поэтому или СПб называю или как в детстве Ленинград.
Причем интересно, коренные ленинградцы частенько использовали дореволюционные названия, а теперь когда все "взад" вернули, чаще используем советские. Это как-бы код, типа, понаехи не поймут)))
Anonymous
Мой муж говорит -"запомнить просто на Украину и с Украины, как на помойку и с помойки". Всё.
Anonymous
Можно больше ничего сюда с/из украины не тащить??? Так заипали уже эти хохлопользователи бесплатных услуг :fight2
Anonymous
Вот на самом деле же. Ничего у меня общего с этой Украиной нет и не было. Ни предков моих никак оно не касалось, ни меня не касается, родни никакой с той стороны нет и не было, друзей-знакомых тоже. Мне лично вообще не интересно все, что связано с этим краем. Ну неужели кому-то на самом деле интересно, что там и как? Просто не пойму, неужели мы так уж глобально связаны с этими людьми? Родственными или еще какими связями? Ну бы, да была ла такая республика. Ну стала такая страна. Да и бог с ними совсем, пусть колупаются. Что касается Крыма, так для меня он наш и только наш. Всегда был и есть. Хрущев, дурачок, административно к ним присоединил, мы отжали ( вернули свое), ну и шли бы они лесом. Зачем нам эти новости оттуда, что у них там и как, кому это интересно вообще? Да пусть себе живут как хотят. Я, правда, от политики совсем далека. Но из каждого утюга же про эту Украину, достали до печенок. Ну по существу, для меня Украина- окраина Российской империи, поэтому- С Украины, На Украину. Мало ли там какие правила установит каждый самоотделившийся регион, мой-то родной язык- русский. А по русски- на окраине, с окраины. Да вообще кто про эту Украину чего знал, пока там с какими-то майданами не зашевелились? Да и пусть бы себе ковырялись, нам до них какое дело? Лишь бы сюда не лезли. Закрыть им границу и ввести визы, раз хотели независимости, пусть и сидят там у себя. Я, конечно, не все понимаю, но та, по обывательски если. На кой они нам вообще нужны? И работать пусть едут еще куда. все равно работники они никакие.
Стала бы перестраиваться. Если так легко сделать человеку прияное, а за действия рф стыдно. И при условии, что украинка - не мерзкая, подлая тетка.
Anonymous
Поразительная борзость;) Если пять человек , местных, которые здесь живут, говорят одно, а одна приезжая их ПОПРАВЛЯЕТ, (" Все русские говорят НА Украине, С Украины, а эта женщина всегда поправляет - В Украине, ИЗ Украины"), значит надо этим местным поставить тетеньку на место. им самим-то как? Ничего не возмущает? Приехать в чужую страну и учить местных, как говорить на родном языке?
Anonymous
Скажите ей, что за "в" ей нужно вернуться В родную хохляндию, а не искать работу среди русскоязычных.
Anonymous
так на всех славянских языках НА Украине, и что теперь они будут все славянские страны просить изменять их грамматику? )
Anonymous
Хахлухи такие забавные))
Anonymous
"На Украину" и "Беларусь". Пишу как по правилам русского языка положено.
Anonymous
Мои украинские (а у меня только такие и были) дедушки и бабушки всегда говорили "на Украину". Тёти/дяди ещё четыре года назад спрашивали когда я приеду на Украину, хочу ли я приехать на Украину. Я, храня традиции предков, говорю "на Украину"
Anonymous
Про английский смешно, конечно, читать. Знатоки такие, что куды там.
В английском Украина еще некоторое время тому назад употреблялась в основном с артиклем - the Ukraine, то есть, как некоторые страны Африки, которые в свое время были колонизированы (the Sudan, etc.). Эти самые африканские страны сейчас по чуть-чуть этот артикль теряют, и Украина тоже. Более того, со стороны Ukraine даже поступала просьба называть страну на мировом уровне без артикля. Просьба, понимаете? Кто-то на эту просьбу откликнулся, кто-то нет, но вот как-то без истерик. Потому зачем истерить по этому поводу местным россиянкам, я даже и не понимаю. Вопрос этот был затронут давно, еще до всех этих терок между двумя странами. Попросили говорить "в", я, к примеру, и говорю "в", а вот "с" я никогда и не употребляла. Мне это настолько режет ухо, как и "с Москвы", потому даже если меня обложить 20-ю словарями, я так говорить и не начну, как и не начну употреблять "кофе" в среднем роде, потому что не хочу. Но истерики-то зачем закатывать? Хотите говорить, как раньше? Так никто не мешает.
В английском Украина еще некоторое время тому назад употреблялась в основном с артиклем - the Ukraine, то есть, как некоторые страны Африки, которые в свое время были колонизированы (the Sudan, etc.). Эти самые африканские страны сейчас по чуть-чуть этот артикль теряют, и Украина тоже. Более того, со стороны Ukraine даже поступала просьба называть страну на мировом уровне без артикля. Просьба, понимаете? Кто-то на эту просьбу откликнулся, кто-то нет, но вот как-то без истерик. Потому зачем истерить по этому поводу местным россиянкам, я даже и не понимаю. Вопрос этот был затронут давно, еще до всех этих терок между двумя странами. Попросили говорить "в", я, к примеру, и говорю "в", а вот "с" я никогда и не употребляла. Мне это настолько режет ухо, как и "с Москвы", потому даже если меня обложить 20-ю словарями, я так говорить и не начну, как и не начну употреблять "кофе" в среднем роде, потому что не хочу. Но истерики-то зачем закатывать? Хотите говорить, как раньше? Так никто не мешает.
3 девицы под окном пряли поздно вечерком...
Ну одна -повариха, другая - ткачиха, а третья замуж за царя вышла и родила богатырая(наследника) - из-за этого весь сыр-бор. Догадайтесь еще - кто сватья баба Бабариха ;-)
Ну одна -повариха, другая - ткачиха, а третья замуж за царя вышла и родила богатырая(наследника) - из-за этого весь сыр-бор. Догадайтесь еще - кто сватья баба Бабариха ;-)
Anonymous
Посылать ее все-равно будут "на..."
Anonymous
Украинки имеют право говорить по-украИнски на Украине.
Будучи гостем в чужой стране,хохлы обязаны быть тихи и вежливы.
Надо учить зарывающихся хамов-иностранцев уважать законы принимающей их страны.
Не согласны гости - чемодан-вокзал-родина без права возвращения
Будучи гостем в чужой стране,хохлы обязаны быть тихи и вежливы.
Надо учить зарывающихся хамов-иностранцев уважать законы принимающей их страны.
Не согласны гости - чемодан-вокзал-родина без права возвращения
Вот сколько можно судить по каким-то людям с низким уровнем культуры и образованности?
И перестать уже про понаехов. Иной "понаех" получше "коренного"
И перестать уже про понаехов. Иной "понаех" получше "коренного"
Anonymous
Не стала бы перестраиваться.
Я всегда говорила и буду говорить "на Украину".
Просто потому что мне так привычно и удобно. А это для меня самое главное.
Я всегда говорила и буду говорить "на Украину".
Просто потому что мне так привычно и удобно. А это для меня самое главное.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения