403

Кто должен ветерану?

Не стала вчера заводить тему, но хочу обсудить.
Наткнулась в ФБ на такой пост
"""Мы завтра собираемся с детьми на пикник. Папа детей спросил меня: «А посмотреть парад по телевизору? А детям показать? Вы что, никуда не пойдете»?
А я уже много лет не смотрю парад. Ни по телевизору, никак. Принципиально. И детям не буду показывать. Это моя позиция.
Мой дедушка умер в 2017 году. Фронтовик, дошёл до Берлина, на войну пошёл 17-летним, приписав себе год.
От государства, как ветеран, ежегодно получал баночку кофе, упаковку чая. Что там еще? Пакетик конфет и пачку гречки? Жильё не дали, потому что у него уже был дом. Знаете какой? Ветхая избушка без всего (вообще без всего) с туалетом на улице. В селе Малоенисейское на Алтае. С сумасшедшей дочерью. Моя родная тётка, сестра мамы, сошла с ума, да. Я была в этом доме три года назад. Через 5 минут выбежала в ужасе.
Деда забрала к себе наша двоюродная сестра Ленка, собственно, она его и опекала до самой смерти, полагаясь только на себя, за что ей большое спасибо. Писала какие-то письма Путину, не Путину, пытаясь хоть что-то ему выбить. Но куда там. Зато парад и десять репетиций. Облака разогнать, согнать и ещё раз разогнать.
А детям я завтра ещё раз расскажу про прадеда. Они успели его увидеть, я успела их свозить на Алтай, правда, они уже забыли...
Расскажу про его подвиг, как потом после войны жену с тремя чужими детьми взял и как своих вырастил. И ещё четверых нарожали.
А парады засуньте себе в жопу."""

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не стала вчера заводить тему, но хочу обсудить.
Наткнулась в ФБ на такой пост
"""Мы завтра собираемся с детьми на пикник. Папа детей спросил меня: «А посмотреть парад по телевизору? А детям показать? Вы что, никуда не пойдете»?
А я уже много лет не смотрю парад. Ни по телевизору, никак. Принципиально. И детям не буду показывать. Это моя позиция.
Мой дедушка умер в 2017 году. Фронтовик, дошёл до Берлина, на войну пошёл 17-летним, приписав себе год.
От государства, как ветеран, ежегодно получал баночку кофе, упаковку чая. Что там еще? Пакетик конфет и пачку гречки? Жильё не дали, потому что у него уже был дом. Знаете какой? Ветхая избушка без всего (вообще без всего) с туалетом на улице. В селе Малоенисейское на Алтае. С сумасшедшей дочерью. Моя родная тётка, сестра мамы, сошла с ума, да. Я была в этом доме три года назад. Через 5 минут выбежала в ужасе.
Деда забрала к себе наша двоюродная сестра Ленка, собственно, она его и опекала до самой смерти, полагаясь только на себя, за что ей большое спасибо. Писала какие-то письма Путину, не Путину, пытаясь хоть что-то ему выбить. Но куда там. Зато парад и десять репетиций. Облака разогнать, согнать и ещё раз разогнать.
А детям я завтра ещё раз расскажу про прадеда. Они успели его увидеть, я успела их свозить на Алтай, правда, они уже забыли...
Расскажу про его подвиг, как потом после войны жену с тремя чужими детьми взял и как своих вырастил. И ещё четверых нарожали.
А парады засуньте себе в жопу."""
У меня только один вопрос - а где РОДНЫЕ дети и внуки деда? Почему двоюродная тетка забрала?
Почему надо всегда кивать на государство, когда у этого деда так много детей и внуков, которые за всю жизнь не смогли улучшить условий своего деда.

Положа руку на сердце - пенсии у них всегда были хорошие. У меня дед - тоже воевал, и в середине 90х выживали в том числе и за счет его пенсии.

А уж про продукты к празднику говорить не стоит вовсе. Сделали небольшой подарок. Ветеранам приятно, что они не забыли. Небольшой, но что мешает детям накупить всего и побольше?
Anonymous
В первую очередь ветерану должны дети, внуки, родственники) Если он вырастил 7!! детей - уж точно есть кому помочь. Почему он жил в таких условиях, стыдно должно быть родственникам, а не государству.
"От государства, как ветеран, ежегодно получал баночку кофе, упаковку чая. Что там еще? Пакетик конфет и пачку гречки?"

От государства он ежемесячно получал разные надбавки к пенсии. Довольно приличные. Так что как раз государство свои обязательство ежемесячно выполняло.
Почему-то об этом постоянно забывают. Но тычут этим символическим подарком и открыткой с подписью президента и главы региона.
Anonymous
Человек вырастил троих приемных и четверых кровных детей, не деля на "свой-чужой". И из всех детей-внуков только одна внучка забрала деда из избушки-развалюхи с сумасшедшей дочерью к себе, не надеясь ни на кого из всей остальной многочисленной родни... И эта хваленая родня орет по форумам, что деду ничего не дали... Они-то где были, когда изба годами ветшала-разваливалась, когда дочь его с ума сходила? Сбегали через 5 минут? Зато посты писать горааазды... Тьфу, блин.
Остался открытым вопрос почему детям парад нельзя смотреть?
Мы смотрим парад.
Как-то так повелось. Я в детстве смотрела и до сих пор, садимся за праздничный стол обедать, как раз начинается прямая трансляция с Красной Площади.
Но согласна с тем, что с каждым годом Праздник Победы всё больше и больше превращается в какую-то вакханалию.
В детстве - это был прежде всего праздник наших дедушек и бабушек, ходили к ним поздравлять, слушать их.
Позже, ездили на кладбище.

В этом году пошли с дочерью на Монумент Славы. Матерь Божья, чего там только нет. Карнавал какой-то.
Православные службу устроили, к ним примкнули байкеры на своих железных конях, дети в костюмах военных, тут же на великах-роликах, тут же бойкая торговля флажками и шариками, и всё это под песни из громкоговорителя.
Дочери класс маршировал в какой-то колонне. Я ей разрешила не идти. Потому что праздник про память о герое, который есть в каждой семье, а не о хождении строем под песни.
Дети должны естественно в первую очередь ,внуки,правнуки . Почему дедушка жил в таком доме при живых родных -это вопрос к ним в первую очередь. Пенсию тоже должны платить, это не обсуждается . Но такие вещи как туалет в доме и ремонт дома -это забота родных .
Вранье! Ветераны ВСЕГДА получали повышенную пенсию! а в последние годы (когда, увы, ветеранов все меньше) суммы все больше. Баночки кофе от местных властей тоже, наверняка, были) Остальное - на книжку
Anonymous
Дедушка умер в 2017??? Не обменять ветхую избушка на квартиру со всеми удобствами в райцентре мог умудриться только совсем ленивый. Это они письма Путину писали? Я писала Путину в 2015 г по поводу своей родственница,вдовы героя ВОВ,которая жила в ветхом жилье в глубинке. После моего письма лично глава района навестил ее 5 раз, мне предложили возглавить общественный совет их деревни. Квартиру дали в их поселке в кирпичном двухэтажное доме со всеми удобствами. Этот участок оставили как дачу.
От общества - уважение. А нормальной с определённого, человеческого, уровня жизнь должна быть у всех - у ветеранер, неветеранов, бездетных, вырастивших 20 детей - без разницы. Никто не должен жить так, как описано , вне зависимости от ветеранства-неветеранства и количества детей. Такие развалюхи должны просто исчезнуть.
Anonymous
Попадалось видео. Молодому военному оторвало руки и ноги. Государство дало ему крутые протезы и умный дом, где все автоматизировано. То есть и дом , само здание , и встроенную систему "умный дом" в нем. Он даже по лестнице научился ходить и живет самостоятельно . В вражьей америке , пока мы встаём с колен не возникает таких вопросов .
не смотрю, но не из -за того, что кто то там кому то там должен, а просто неинтересно.
Государство обещало - значит должно.
А дети внуки только по любви.

Нашему тоже не особо спешило помочь государство - квартира была. машинку стиральную получил по открытке и телефон поставили вне очереди. А вот машину, по-моему Оку обещали-обещали, но так и замулили - дождались они - умер.
А мы и в больницах ночевали по очереди и возили на комиссию по инвалидности - они все ждали там, что глаз у него новый вырастет. И однажды, не дождавшись всётки сняли с него инвалидность :chr4 Он очень огорчился :(
Ну... пришлось подключать связи - вернули.

Я их ненавижу :chr5 Надеюсь, они сейчас старые и слепые :chr5
Пенсия ветерана была 42 тысячи. Москва. До кончины. Проверила по сберкнижкам. Родственник мужа. 30 отдавали сиделке три года. Полагаю, что описанное имеет место поскольку частный дом, те никто проводить газ в деревню на отшибе не будет итп. Полно было таких репортажей начиная с 2000года на тв на многих каналах. В итоге ветхие дома. Драть с насиженного места никто бы не стал. Пенсии не были огромными ВСЕ время, и если человека не опекал никто, то он сам мало что мог изобразить- ремонт точно бы не затеял. Думаю, что и родственники тратиться на ремонт гнилья в тьмутаракани не стали по понятным причинам. Как то так. Наверное вопрос из разряда монетизации льгот как бы, нужны были системы патронажа и работы с такими случаями. Потом ходьба по инстанциям при проживании в дыре, вообще не представляю.
Anonymous
Ленка забрала деда, а автор-антипарадник смогла только 5 минут пообщаться?! и кому в задницу засунуть что-нить после этого надо? :ups1
Anonymous
Люди))) это ж пост ялички))) она всегда против всех))
Да, Роза? ))
Anonymous
Поразительно. Бабушка мужа (последняя из поколения наших бабов-дедов) умерла ровно 8лет назад. И я точно знаю что последний год (ранее не знаю) ее пенсия была около 80!!!!тыс. Причем она не совсем воевала, а работала медсестрой в госпитале в фронтовой зоне.
Anonymous
Это ж Яля. И этим все сказано
Anonymous
Схема простая- в России дети почему то обязаны содержать родителей, в нормальных странах государство содержит и героев и вообще всех пенсионеров.
Anonymous
А ведь автор расстраивается не потому, что деду плохо жилось (улучшить его житье-бытье было в руках его детей и внуков), а потому, что ей квартирки нахаляву от государства не досталось. Ведь большинство ветеранов, как только квартирки получили, так сразу подарили/завещали ну или уже оставили в наследство своим внукам.
А как же те, у кого деды не вернулись с фронта? Мало того, что бабушки без мужей растили детей, учили их, работали, так еще и внуки погибших ветеранов, не видевших своих дедов, фактически должны обеспечить тех, кому посчастливелось выжить и чьи дети и внуки росли в полной семье. Деньги ведь бюджетные, а налоги мы все платим. И ведь не стыдно им еще и претензии предъявлять!
Я внучка погибших дедов, и уже умершей 20 лет назад бабушки-ветерана. Я плачу налоги. и я не хочу финансировать квартиру вашему деду, будь он жив!
должны? если не дали, значит больше никто не мог помочь ветерану? родственники где? вот вышло предложение бесплатно устанавливать памятники участникам войны. записаться надо в собесе, ставить будут в порядке очереди... почитала и подумала: я что, своему деду сама памятник не поставлю...? при чем тут собес? и при чем тут парад? при чем тут бессмертный полк? это радость, действительность радость, для меня это самый светлый праздник. не новый год, не день рождения, а День Победы. и парад я смотрю, а мне под 40, и дочка моя смотрит, и в бессмертном полку шли... нашим дедам должны только мы сами, за их подвиг. это только на первое мая людей сгоняли на парад и грозили пальцем, что если не пойдете... а на шествие бессмертного полка люди идут сами, и детей ведут... это о чем то, да говорит...
Не верю в ветерана в ветхой избушке в 2017 году.
Похоже, в выданных квартирах жили его многочисленные потомки, а деда оставили в старом доме.
Anonymous
Меня как-то коробит от этих вечных обсуждений 9 мая. У нас в стране принято все превращать в *мат*срач. Вот и 9 мая последние несколько лет тоже начинают. Не хочешь на парад - не иди. Если душа просит помянуть деда шествием в Бессмертном полку - иди туда. Считаешь правильным смотреть в этот день фильмы про войну и детям рассказывать - тоже пожалуйста. Даже если считаешь правильным забыть и сажать картошку - тоже выбор.
Но к чему осуждать тех, кто имеет другую позицию?
Розария, я должна покупать очки на шнобель. Думала, Ваш дедушка)) По сабжу: это вброс. Прецедентов с жильем было много, однако на местах была команда: всем по квартире, и не важно, какое имелось жилье- ветхое или нет, есть метраж или нет. Лишь бы не было таких визгов родни (давайте откровенно, не старикам это все, а многочисленным потомкам). Знаю не по наслышке и про пенсии (70 тыс, моя бабушка до сих пор получает за деда около сотни, но там звание высокое), и про квартирный вопрос. Плюс добавим плюшки про санкурлечение, там все было на уровне и бесплатно. Дед перед смертью хотел в Израиль поехать к другу, там тоже им (хоть и не гражданам, а просто гостям) положено бесплатное лечение на Мертвом. Так что это дикая мерзкая ложь.
Было уже в прошлом году. Повторюсь..
Возмущают эти возмущения потомков выживших ветеранов.
Все прекрасно понимают, что выданные квартиры, как правило, получают не ветераны, а их дети-внуки.
У меня так знакомая пару лет назад возмущалась, что хлопотать приходится, чтобы деду--ветерану выбить квартиру, доказывать, что жильё у него "ветхое". Сам дед жил на хуторе, прям как у автора - "в полуразвалившемся доме".И ему, лично ему никакая квартира не была нужна. Как только его внучка (моя знакомая) выбила квартиру, всем рассказывали, что "дед ни в какую переезжать туда не хочет, пришлось внучку с семьей пустить". Ну в самом деле, не отдавать же назад государству квартиру. :D
Вот у нас в семье с фронта не вернулись 5 (пятеро) мужчин и двое подростков были расстреляны фашистами в тылу. Те. после войны остались одни женщины, выживать было тяжело. Но бабушки работали на заводе и получили таки свои квартиры.
Те же семьи, в которых мужики с фронта вернулись, по рассказам бабушек, жили лучше, т.к. мужики работали. И также получали жилье.
Так почему потомки выживших ветеранов (а выжили они потому, что или в последние годы войны призывались или на передовой не были) считают, что им какое то еще дополнительное жилье государство должно дать? Чем потомки вернувшихся с войны ветеранов лучше тех, кто рос без отцов и дедов?
Дети и внуки должны и ветерану и не ветерану. Мы все забываем сейчас кое о чем . Эти люди защищали свою жизнь и свой дом тогда . По сути у них выбора не было . Пришли бы немцы ,заняли территорию и всех мужиков пустили бы или в расход или в рудники работать бы сослали. И красивых теток бы того и детей с ними родили, а из страшных сумки сшили . Так что дети и внуки им точно жизнь обязаны. Проиграй они войну детей этих бы не было .
Anonymous
Государство! Ветеран мог быть бездетным в конце концов, вдовцом, да мало ли какие дети у него могут быть- та же пьянь или бедные, и что они смогли бы предложить ему? Это элементарная соцзащита слабого в рамках государства.
Anonymous
Всем должен Путин, и бесполезно альтернативно одаренным объяснять другую позицию, ибо для этого им придется сраку с дивана поднимать и напрягаться.
Это слишком трудоемко.
Проще выть,скулить и обвинять кого-угодно.
Не будет Путина,будет другой. Тут дело не в фамилии, да и не в президенте:-D
Бабушка, 80+ , труженик тыла + вдова ВОВ
Умерла ровно 10 лет назад.
Регион, область, соседняя с Москвой.

Пенсия была со всеми надбавками чуть меньше 25 тыс.
+ Льготы на электроэнергию и бесплатные дрова.
Anonymous
Поразил несколько лет назад репортаж по ТВ.
Ветеран в советское время получил трешку. Сейчас в этой трешке, в каждой комнате живут его выросшие и размножившиеся дети и внуки. Вой стоит, что дед-ветеран живет в нечеловеческих условиях на диванчике на кухне. Поэтому ему нужна новая квартира. В этой ситуации виновато государство, а не дети и внуки. Они нене. Государство должно им потому что у них ветеран. Фу.
Anonymous
Почитала автора этого текста, похоже у нее очень много претензий ко всем, не только к государству. Эдакая барышня-головная боль, в прямом и переносном смысле...
Да уж ветерану наверняка и квартиру давали когда-то, поройтесь в его родственниках и узнайте кто в ней проживает. А вот у кого погибли воины, а женщины с детьми остались, тем ничего и никогда от государства не перепадало и они не ждали. Не говоря уже о тех, у кого отцы и мужья пропали без вести, там вообще чуть ли не предателями их сочли в послевоенное время. Нечего ныть! Работайте и дедам помогайте своим.
Anonymous
У свекрови моей сестры отец был фронтовик-инвалид, получал все от государства, все что давали, в т.ч. жилье, и пенсия была приличная. Еще и машину Оку дали (свекровь письмо писала, дали), но они ее продали за ненадобностью. Городок небольшой, приглашали в школы его, пока было здоровье, из администрации поздравляли регулярно.Поскольку свекровь и сама небедная, и никто не отщипывал от старика, то все получаемые блага оседали в семье фронтовика и его жены, и было видно что живут неплохо, по общепринятым меркам.
Государство, но не пожизненно.
Им 90 лет сейчас, оставшимся ветеранам. Тему надо было заводить по крайней мере 10-12 лет назад, когда нефтяных денег была прорва, кредитов было море , строилось много. Можно было дать всем , кому до этого не успели.
Anonymous
Жуткие, конечно, ситуации, когда дедушкой-ветераном размахивают как красным флагом. Толком памперс не поменяют, не накормят, зато им все обязаны, начиная с Путина и заканчивая участковым терапевтом. Жаль таких стариков, как в исходном сообщении. Война, работа и шакалы-родственники вокруг, делящие неполученную квартиру, вот и вся жизнь.
Anonymous
После войны не было семей, кого бы не затронула война. И больше всех в помощи государства нуждались именно те семьи, чьи мужчины не вернулись с фронта. Те же семьи, в которых ветераны вернулись домой живыми и могли работать и содержать семью. находились в более выгодном положении - их дети росли в полных семьях и имели больше возможностей учиться.
Поэтому считаю справедливым, что должны ветерану в первую очередь его потомки. А выдавать квартиры справедливо только тем ветеранам, у кого действительно ветхое жилье и они при этом одинокие, т.е. нет потомков.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения