Кто должен ветерану?
Не стала вчера заводить тему, но хочу обсудить.
Наткнулась в ФБ на такой пост
"""Мы завтра собираемся с детьми на пикник. Папа детей спросил меня: «А посмотреть парад по телевизору? А детям показать? Вы что, никуда не пойдете»?
А я уже много лет не смотрю парад. Ни по телевизору, никак. Принципиально. И детям не буду показывать. Это моя позиция.
Мой дедушка умер в 2017 году. Фронтовик, дошёл до Берлина, на войну пошёл 17-летним, приписав себе год.
От государства, как ветеран, ежегодно получал баночку кофе, упаковку чая. Что там еще? Пакетик конфет и пачку гречки? Жильё не дали, потому что у него уже был дом. Знаете какой? Ветхая избушка без всего (вообще без всего) с туалетом на улице. В селе Малоенисейское на Алтае. С сумасшедшей дочерью. Моя родная тётка, сестра мамы, сошла с ума, да. Я была в этом доме три года назад. Через 5 минут выбежала в ужасе.
Деда забрала к себе наша двоюродная сестра Ленка, собственно, она его и опекала до самой смерти, полагаясь только на себя, за что ей большое спасибо. Писала какие-то письма Путину, не Путину, пытаясь хоть что-то ему выбить. Но куда там. Зато парад и десять репетиций. Облака разогнать, согнать и ещё раз разогнать.
А детям я завтра ещё раз расскажу про прадеда. Они успели его увидеть, я успела их свозить на Алтай, правда, они уже забыли...
Расскажу про его подвиг, как потом после войны жену с тремя чужими детьми взял и как своих вырастил. И ещё четверых нарожали.
А парады засуньте себе в жопу."""
Если бы не было парада этот же самый человек написал бы "вот власти суки, даже праздник победы зажали"
А на человека как было наплевать, так и осталось. Все бабки на идею, чтобы не рыпались и растили пушечное мясо с радостью.
Почему все так любят копаться в частности не замечая тенденции.
1 гр. инвалидности 2 гр. инвалидности 3 гр. инвалидности
Участники ВОВ 250% — 12399,63 руб. 200% — 9919,7 руб. 150% — 7439,78 руб.
Жители блокадного Ленинграда 200% — 9919,7 руб. 150% — 7439,78 руб. 100% — 4959,85 руб.
Плюс
После 80 лет пенсионеры имеют право на перерасчет их пенсионных выплат. Доплата составляет 100% от фиксированной пенсии.
Для моего деда день победы всегда был праздником. Хотя его угнали в Германию, и после победы он отправился прямиком в лагерь, лес валить. Причем оставаясь встречать наши войска, он знал, что его ждет, мог бы уехать на запад.
Парад - нет, не смотрим, неинтересно. А уж когда увидела юнармию на парадах в Москве и Питере, поняла, что нет, не стоит смотреть, не мой спектакль
С автором согласна
В частности, дед получал ветеранскую пенсию 25 тыр (что для деревни просто прекрасно), полный ежегодный запас дров и угля с доставкой, прекрасные продовольственные наборы на праздники. Также он раз в 2 года получал направление в ветеранский госпиталь, где его месяц обследовали и пролечивали. Также он получил квартиру в г.Барнауле (лет 10-12 назад) и машину Ока.
Ни малейших претензий по поводу какого-то недостаточно внимательного отношения у деда не было. Он был полностью доволен своей жизнью.
Почему надо всегда кивать на государство, когда у этого деда так много детей и внуков, которые за всю жизнь не смогли улучшить условий своего деда.
Положа руку на сердце - пенсии у них всегда были хорошие. У меня дед - тоже воевал, и в середине 90х выживали в том числе и за счет его пенсии.
А уж про продукты к празднику говорить не стоит вовсе. Сделали небольшой подарок. Ветеранам приятно, что они не забыли. Небольшой, но что мешает детям накупить всего и побольше?
Не знаю на еве как, а мы за свой бабулей (88 лет) все ухаживаем. У нее три дочери, сыновей нет. И дочки и внуки уже теперь. Кто живет далеко, деньгами. Кто поближе помощью всевозможной. Это вроде бы как нормой считается, а не чем то идеальным
От государства он ежемесячно получал разные надбавки к пенсии. Довольно приличные. Так что как раз государство свои обязательство ежемесячно выполняло.
Почему-то об этом постоянно забывают. Но тычут этим символическим подарком и открыткой с подписью президента и главы региона.
Как-то так повелось. Я в детстве смотрела и до сих пор, садимся за праздничный стол обедать, как раз начинается прямая трансляция с Красной Площади.
Но согласна с тем, что с каждым годом Праздник Победы всё больше и больше превращается в какую-то вакханалию.
В детстве - это был прежде всего праздник наших дедушек и бабушек, ходили к ним поздравлять, слушать их.
Позже, ездили на кладбище.
В этом году пошли с дочерью на Монумент Славы. Матерь Божья, чего там только нет. Карнавал какой-то.
Православные службу устроили, к ним примкнули байкеры на своих железных конях, дети в костюмах военных, тут же на великах-роликах, тут же бойкая торговля флажками и шариками, и всё это под песни из громкоговорителя.
Дочери класс маршировал в какой-то колонне. Я ей разрешила не идти. Потому что праздник про память о герое, который есть в каждой семье, а не о хождении строем под песни.
Памятник из мраморной крошки от военкомата только полагался, в 2000 г. его стоимость была 5600 руб.
Посмотрите в исторических справочниках - последний год призыва -1927 г.р., они были самыми молодыми.
https://rg.ru/2012/05/09/prizyv.html
Причем они-то на войне заработали, причем не разруху и не дикие потери.
Гоняют там людей как кур - все озлобленны - приходите завтра!
Нахера завтра, если я уже здесь! Вошла к заведующей всей этой херомантии, она в два звонка решила мой вопрос. Чудеса.
А в России каждый не по контракту шел воевать , а за свой дом и за жизнь своих родных . И страна пережила такую разруха и убытки ,что Америке не снилось .
Была в США призывная армия, а не только контрактная. Но США всегда заботились о своих ветеранах.
Помогите молодым инвалидам хотя бы. Но не можете. Социалка позорная у нас.
А в Германии, например, к соседской умирающей уже несколько лет старушке, по-моему, два раз в день, а мож и три, приезжает специальная служба, которая её переворачивает, натирает, переодевает, и кормит :scared2
У нас нефти больше чем до х, мы на такси можем всей страной бесплатно ездить. Что случилось с нашим доходом? :scared2
Даже шейхи свой народ берегут, а казалось бы - нах им это.
Зато наши - из грязи в князи и народ свой презирают. Это я мягко пытаюсь разговаривать.
по сравнению с эмиратами - у нас нефти не в разы, а на порядки меньше и качество нашей нефти многократно хуже (она дешевле)) и себестоимость добычи многократно выше (т.к. глубина залегания нефтяных пластов там 10-700м, а у нас 2,5-3+км). ну и инфраструктура и прочие условия работ тоже сравните - в эмиратах (с их крошечной территорией) и у нас - пока проедешь по тундре до скважины и протянешь инфраструктуру для добычи/обслуживания - миллионы долларов потратишь))
Всего грит у нас больше чем до хyя, а вам - меньше чем ниxyя.:sick1
Вы грят, поколение дожития. Как будто у них два века впереди :crazy
Сейчас уже ветеранов тех по пальцам персчитать можно... И сейчас пенсия очень достойная. Если мой дедушка умер в 89 лет, а служить ушел в 18-ть, то этим людям- хорошо так за 80-90.
Есть у Нагибина слащавенький, на мой взгляд, рассказ Терпение. Но для впечатлительных - в самый раз.
Ситуация в целом с ветеранами в США выглядит так, что 11% от всех бездомных это ветераны армии. К слову всего бездомных в США более 600 тысяч.
DEMOGRAPHICS OF HOMELESS VETERANS
11% of the homeless adult population are veterans
20% of the male homeless population are veterans
h***ttp://nchv.org/index.php/news/media/background_and_statistics#facts
Что касается разных конкретных ветеранов так на одного с умным протезом приходится с десяток застреленных полицией. Постоянно такие новости встречаются потому что постоянно происходят. Вот например, 52-летни ветеран хотел покончить жизнь самоубийством, но нет, приехала полиция и сама его застрелила.
h***ttps://www.wsoctv.com/news/local/heavy-police-presence-after-gastonia-shooting/52170205
Погуглите police shot veteran и будет вам масса ссылок а про умный дом для ветерана хрен найдете, позвело кому-то и что, бывает.
Вот возложение венков, слова памяти...очень трогают за душу.
А дети внуки только по любви.
Нашему тоже не особо спешило помочь государство - квартира была. машинку стиральную получил по открытке и телефон поставили вне очереди. А вот машину, по-моему Оку обещали-обещали, но так и замулили - дождались они - умер.
А мы и в больницах ночевали по очереди и возили на комиссию по инвалидности - они все ждали там, что глаз у него новый вырастет. И однажды, не дождавшись всётки сняли с него инвалидность :chr4 Он очень огорчился :(
Ну... пришлось подключать связи - вернули.
Я их ненавижу :chr5 Надеюсь, они сейчас старые и слепые :chr5
Надеюсь, они живы и так же расстроены как он!:chr5
Читаю про эти миллионные пенсии и фигею. Даже по данным ПФР больше 34 тысяч со всеми доплатами сейчас нет, а тут ажно про 70 уже понаписали
В любом случае - даже 34 тыс - это немало. Как правило, большую часть пенсии отдают (забирают) детям-внукам.
34 - мало для покупки квартиры, о чем шла речь выше
И за несколько месяцев можно накопить на удобства в доме.
Хотя речь выше шла о том, что дети и внуки (7! детей и куча внуков) могли бы скинуться и деду своему сделать удобства в доме.
Если продолжить, даже за 12 месяцев, за 48 месяцев тридцатки для покупки квартиры (ремонта дома) мало. Что там с родственниками мы не знаем и гадать смысла нет. Родственники могли поумирать, сидеть в нищете, etc.
А то, что государство обязано обеспечить своим ветеранам ВОВ нормальную жизнь, факт. Не перекладывая свою обязанность на родственников
Канаву, да, по - любасу копать.
но разве это проблема?
Дом трогать не надо.
Мы всю эту херню за неделю установили.
Уже лет семь работает без перебоев.
Слив и септик сделать намного проще, чем скважину.
Отопление в старом доме не позволили сделать газовое (надо было место под котел, а дом до революции построен, хоть и в центре города (регион). Поэтому печка была. Но и с печкой привыкли.
Если дом старый и есть деньги, то можно сделать пристройку, утепленную, в которой сделать туалет с тем же септиком.
Если в доме есть вода, то можно бойлер повесить.
Если ветеран не хочет переезжать из деревни, то это тоже понятно. Но не государство в этом виновато.
Да, Роза? ))
Налоги у вкалывающих западноевропейцев на пенсию не идут. На пенсию делают отчисление работодатели. Налоги идут на медицину, образование, армию, полицию и тыды.
Вы многим таджикским бабушкам пенсии с квартирами выдали?
Apply for a council home
https://www.gov.uk/council-housing
Applying for local authority/social housing
http://www.citizensinformation.ie/en/housing/local_authority_and_social_housing/applying_for_local_authority_housing.html
Ещё раз попытаюсь обьяснить - если люди теряют доход, проживая не в квартире под 300 квадратов, а средне-стандартной - то никто не будет их переселять, соц. пособие будет платиться с учётом их расходов на аренду. Если квартира заведомо дорогая и больше, чем разумно - попросят подыскать обычную. Если люди остались без жилья, по разным причинам, не обязательно денежным - то им пытаются найти свободную квартиру, владелец которой согласен сдавать её получающим соцпомощь. Нет раёнов поколений социальщиков, как и нет поколений социальщиков, хотя, может, и есть, но это исключение. Есть районы, где живут менее социально благополучнуе граждане, выбирающие районы с более-менее дешёвым жильём и поближе к сородичам. Как раз это пытаются сейчас ликвидировать, так что ни о каких социальных домах и речи быть не может, собирать такое в одном доме - это способствовать исключению людей из нормального общества.
Зачем им кого-то ликвидировать, женщинка? Что вы такая кровожадненькая в четверг вечером? Кушали мало? Идите, шашлык пожарьте, пока можно.
В Финляндии в 2015 приехало 30 000, из них больше 1/3 уже выперли.
А как же те, у кого деды не вернулись с фронта? Мало того, что бабушки без мужей растили детей, учили их, работали, так еще и внуки погибших ветеранов, не видевших своих дедов, фактически должны обеспечить тех, кому посчастливелось выжить и чьи дети и внуки росли в полной семье. Деньги ведь бюджетные, а налоги мы все платим. И ведь не стыдно им еще и претензии предъявлять!
Я внучка погибших дедов, и уже умершей 20 лет назад бабушки-ветерана. Я плачу налоги. и я не хочу финансировать квартиру вашему деду, будь он жив!
У нас даже дети в школах ходят в туалеты очковые https://regnum.ru/news/2332294.html
https://lenta.ru/news/2017/04/12/starye_shkoly/
Похоже, в выданных квартирах жили его многочисленные потомки, а деда оставили в старом доме.
Но к чему осуждать тех, кто имеет другую позицию?
Но, с другой стороны, хорошо, что папа живой с войны вернулся. Два дедушки не вернулись. И про одного из них ничего до сих пор не удалось узнать. А плюшки, их на всех не хватает... И в данном случае тоже. Навряд ли тому дедушке квартиру предлагали, а он отказался. Думаю, что не предлагали. Так что я не думаю, что это "мерзкая ложь", скорее -- очередное напоминание о том, что в жизни много несправедливости.
К примеру, когда умер мой папа, мы теоретически могли деньги на памятник от военкомата получить, но по факту так и не получили, хотя времени и сил на это потрачен немало было. И вроде ни у кого сомнений не должно быть в том, что папа ветеран, все документы на руках -- удостоверение участника войны, книжка красноармейца и т.д., место жительство -- не далёкое село на Алтае, а Москва, после демобилизации папа стоял на учёте в московском военкомате, но при первом обращении моей мамы в военкомат её послали (типа дело папы из военкомата одного района Москвы в другой район Москвы не передали, вот когда вы найдёте это дело, тогда и поговорим, а пока идите в МФЦ), в МФЦ тоже послали (в военкомат), вот типа не был бы ваш муж ветеранам, мы бы вам что-то выплатить могли, а так не можем, потому что вам военкомат должен эту выплату, вот в военкомат и идите, дозвониться в военкомат нереально, но когда мама во второй раз в военкомат приехала, ей удивлённо ответили, что не надо было приезжать, можно было позвонить (ага-ага, по телефону, который не отвечает никогда), в итоге результат нулевой (*папа умер в августе 2017,сейчас май 2018, решить вопрос за это время не удалось). Памятник давно поставили родственники за свои деньги, от военкомата так ничего, наверное, и не будет, а бороться с системой ни у кого из детей нет ни времени, ни сил. Но это всего лишь деньги, поэтому родственники плюнули и забили (хоть и неприятно это, но время и нервы дороже). Да, родственников много, но часть уже в возрасте, часть не в России живёт, так что не все физически могли этим заниматься.
А с квартирными очередями всё сложнее в разы... Так что нисколько не удивляюсь тому, что в описанной выше истории всё закончилось тем, что ветерана забрали к себе родственники, а государство осталось в стороне. Чай/кофе к празднику -- дело хорошее, родителей такие подарки всегда радовали, но у них и базовые вопросы были решены, а если, условно говоря, ветеран живёт в доме с протекающей крышей, банка кофе его проблемы не решает, как вы понимаете.
Хотя бабушка день Победы не любила особо, слишком много горя, всю ее молодость и жизнь деда поломала война. Но парад и салют смотрела с удовольствием, чем они плохи? За деда обижалась, жалела, что он не дожил до раздач квартир, но прекрасно понимала, что судьба такая была - ни молодости, ни средних лет - война, потом разруха, попытки хоть как-то жить, потеряв столько лет, а до пенсии он не дожил...
Ваш пример... Думаю, что банально повезло. Оказалась ваша мама в нужное время в нужном месте. Видимо то, что есть неучтённая вдова ветерана, кому-то статистику портило, вот и взялись помогать через надцать лет. А что раньше-то (как я понимаю -- ни разу за много-много лет) помощь не предложили? Ответ простой -- никому это было не надо, а потребовалось галочку поставить -- вспомнили.
Галочка-не галочка, но дают, помогают оформить, все делают быстро и четко, достаточно было только соответствовать не менее четким критериям тех, кому "положено".
И ваш рассказ, о каких-то мытарствах с военкоматом, не имеет никакого отношения к мнимым сложностям получения той же квартиры. А по вашему посту сложится именно такое впечатление у непосвященного человека.
Ваш рассказ про то, что "помогают оформить, все делают быстро и четко" послушать, конечно, интересно, но даже если вы написали правду (в чём есть сомнения), один частный случай меня ни в чём не убедит. Когда после долгих лет ожидания папу наконец поставили на очередь, мы три раза полностью собирали весь комплект документов, ни о какой помощи и быстроте речи не было и близко, нужно было каждый раз сидеть в общей очереди и за каждой бумажкой лично ездить. Сильно сомневаюсь, что за несколько лет всё в корне изменилось. Во всяком случае ни одного примера в реале, чтобы за кем-то бегали и уговаривали квартиру получить, я не знаю, а вот тех, кто декларированную государством помощь получить не смог или получил её, но после доооооооолгих лет ожидания и длительной борьбы, -- знаю.
По идее нехватка квартирных метров должна быть проблемой ваших родителей или вашей новой семьи. Это вам надо было, как молодой семье, брать ипотеку или вставать на очередь. Дед то тут совсем ни причем.
Вы чего с больной головы на здоровую? Поймите, не у всех память отшибло :crazy
У ветерана было жилье. Потомки с семьями - должно себе квартиру сами зарабатывать, а не плодиться к ветерану в квартиру и на этом основании требовать жилье.
Поэтому не дали.
Но потомки обнаглели и вместо того, чтобы себе квартиру заработать, взять льготную ипотеку (молодая семья), стали плодиться и уповать на то, что квартиру не дают ветерану.
Но оно у него уже было. Квартиры не было у потомков.
Больше всего мне запомнилось, как в 1995 году все меня дружно спрашивали, про квартиры, которые ВСЕМ ветеранам в 50-тилетию Победы дать должны (и всем прям уверены были, что это к папе моему относится), а когда я вежливо объясняла, что ничего моему папе не положено, так как он не является очередником города, а на очередь нас не ставят, так как у нас больше 5-ти метров на человека, мне не верили...
Возмущают эти возмущения потомков выживших ветеранов.
Все прекрасно понимают, что выданные квартиры, как правило, получают не ветераны, а их дети-внуки.
У меня так знакомая пару лет назад возмущалась, что хлопотать приходится, чтобы деду--ветерану выбить квартиру, доказывать, что жильё у него "ветхое". Сам дед жил на хуторе, прям как у автора - "в полуразвалившемся доме".И ему, лично ему никакая квартира не была нужна. Как только его внучка (моя знакомая) выбила квартиру, всем рассказывали, что "дед ни в какую переезжать туда не хочет, пришлось внучку с семьей пустить". Ну в самом деле, не отдавать же назад государству квартиру. :D
Вот у нас в семье с фронта не вернулись 5 (пятеро) мужчин и двое подростков были расстреляны фашистами в тылу. Те. после войны остались одни женщины, выживать было тяжело. Но бабушки работали на заводе и получили таки свои квартиры.
Те же семьи, в которых мужики с фронта вернулись, по рассказам бабушек, жили лучше, т.к. мужики работали. И также получали жилье.
Так почему потомки выживших ветеранов (а выжили они потому, что или в последние годы войны призывались или на передовой не были) считают, что им какое то еще дополнительное жилье государство должно дать? Чем потомки вернувшихся с войны ветеранов лучше тех, кто рос без отцов и дедов?
Мои дедушка с бабушкой выжили. На фронте с 39 года (Финская кампания). Дед на передовой бывал, в том числе 4 месяца штрафбата. Бабушка, да, не на передовой, всю войну в медсанбате.
Первый, 1919 года рождения, не успел вернуться домой со срочной службы, война с первого дня. Рядовой, командир орудия. Медаль "За отвагу". Севастополь. Ранение. Отправлен с последним транспортом в тыл. После него уже никто оттуда не вернулся ((( тогда и комиссован. Да, в 1941 по ранению. Степень ранения, по которому комиссовали в 1941-м можно представить,
Второй, 1924 года рождения, бежал на фронт в 17, изменив документы, в июле 1941 года. Ибо был сыном врага народа. Ленинградский фронт. Начал рядовым, закончил майором. Командир разведки арт.дивизиона. Много раз ходил за линию фронта. Один раз в рукопашной схватке уложил 11 немцев (это не из рассказок, это из наградного листа). Три легких ранения. Море наград от солдатской медали "За отвагу" до офицерского ордена Александра Невского. Красная звезда. Боевое Красное Знамя. Закончил войну в Курляндском котле (который капитулировал уже после Дня Победы).
Третий - 1913 года рождения, опять же, на фронте с 1941 по 1945 годы. Оборона Сталинграда, взятие Берлина. 1 Белорусский фронт. Правда, начал войну сразу младшим лейтенантом, поскольку призвался уже с образованием, не ребенком. Снабжал снарядами катюши. В том числе, лично возил колонны с боеприпасами непосредственно к местам применения. Красная Звезда и Отечественная война.
Четвертый, правда, сразу в июле 1941 года попал в плен, где и был до 1945 года.
Пятая - 1921 года рождения, провела первую, самую страшную, зиму в блокадном Ленинграде. Потом уехала на фронт, была в военной цензуре. Ленинградский фронт. Так что воевала с 1942 до 1945. Закончила войну в Прибалтике, младшим лейтенантом.
Шестая - 1919 года рождения, ускоренный выпуск мед. института, полевой врач, Курская дуга, партизанский отряд. На фронте была недолго, "всего" года два.
Да, в пехоте был из них только пленный. Но... никто из них не сидел в штабах. Кроме одной. Которая перед этим прошла самую страшную блокадную зиму. И которая при этом была не в тылу, а на фронте.
... просто мы - потомки выживших. Ибо они все женились ПОСЛЕ того, как выжили. А не ДО того.
И все четверо мужчин поле войны могли работать и получать жилье.
Да, пехота, конечно, реже. Но и в пехоте были те, кого миновало...
У меня дед 70% родни из деревни в москву вытащил.
И квартиры им сделал, и холодильники, и стиралки.
Своя семья, правда, в жопе была, т.к.считал что дочерей будущие мужья/ зятья должны обеспечить.
А родня - так при полном параде.
Знаем мы таких - машинами Ока обеспечил полдеревни родни - зять в правительстве области и в думе на хоздолжности.
Неважно, что зятёк потом присел, но ненадолго - и в должности сначала, после отсидки, понизили, а потом, как водится, - повысили.
Но дедок уже всё - умер. Но под него ТОГДА обеспечили всю родню ихнюю.
пыс: а наш любимый так надеялся, ходил отмечаться в очередь на машину - а а она все дальше и дальше от него... Ну и не дождался...
В бараке жизнь в Мск начинал.
Так через этот барак - как ему квартиру в хрущевке дали - он полдеревни и "прогнал".
Что мы обсуждаем? Почему мы обсуждаем родственников, я никогда не пойму :dash1
но и не все заводы строили, очередь в собесах и воекоматах тянулась десятилетиями
получали очень немногие таким образом - улучшая постоянно условия
в нашем доме жило несколько семей, где кто-то был на фронте, не разжились никто за счет только участия/ветеранства (отдельная очередь в военкомате)
Сейчас, как я понимаю, больше не допускают ситуаций, которые были сплошь и рядом при социализме, когда только-только получив квартиру, сразу начинали разводиться-размениваться, чтобы вновь стать нуждающимися первоочередниками и через пару- тройку лет снова "улучшиться" и т.д. Знаю одну семью, они так 3 квартиры получили, всех детей и внуков дедушка обеспечил.
Естественно, что дедушка был заслуженный + активно "участвовал во общественной жизни", короче, пробивная семейка была + жена его директор книжного магазина была. (Кто жил при социализме, тот поймет...)
Но отец мой был человеком честным и гордым, не стал так себе инвалидность оформлять, хотя инвалиды войны имели бОльшие привилегии, чем обычные участники. Хотя пальцы ног всю жизнь болели, отморозил когда-то в окопах.
Это слишком трудоемко.
Проще выть,скулить и обвинять кого-угодно.
Не будет Путина,будет другой. Тут дело не в фамилии, да и не в президенте:-D
Это дело других стран - решать проблемы своих солдат. При чем тут они?
Вы про советскую власть из книжек знаете, так что не свистите уж...)
Повторяйте еще многократно про Англию, только для чего? Вы напишите, если знаете, какие привилегии были у их ветеранов.
Мой знакомый француз, участник Сопротивления, жил всегда хорошо, ему никакая квартира не была нужна. Был 1923 г.р. Не жаловался))
У нас после войны осталась прабабушка с 4 детьми, её муж и старший сын с фронта не вернулись. Жили в бараках. Когда в городе стали строить новые дома, получили 2 однокомнатные квартиры. Считаю, они имели право наравне с ветеранами получать квартиры.
Умерла ровно 10 лет назад.
Регион, область, соседняя с Москвой.
Пенсия была со всеми надбавками чуть меньше 25 тыс.
+ Льготы на электроэнергию и бесплатные дрова.
Льгота от администрации поселка.
Деревня газифицировалась буквально 4 года назад.
Но некоторые продолжают использовать печное отопление;)
Запасы дров уничтожая;))
Поэтому этот надрыв - даже без газа - мне не совсем понятен. газ в своей жизни я вижу только в одной форме - если готовка станет моим хобби, купить что-нибудь подобное плите, совмещающей индукцию и газ, иногда забавно на огне готовить, под настроение. Хотя пребывание баллона с газом в жилом помещении мне не нравится.
Солнечные батареи нифига не окупаются, одно время давали скидку на налоги, если их устанавливали, но теперь даже дядя Сэм забил.
Про солнечные батари - перечитайте первый абзац. Дания пока ещё не в Америке, и решения дяди Сэма для нас не актуальны.
Ветеран в советское время получил трешку. Сейчас в этой трешке, в каждой комнате живут его выросшие и размножившиеся дети и внуки. Вой стоит, что дед-ветеран живет в нечеловеческих условиях на диванчике на кухне. Поэтому ему нужна новая квартира. В этой ситуации виновато государство, а не дети и внуки. Они нене. Государство должно им потому что у них ветеран. Фу.
В 70-80 гг. их было еще много, участников ВОВ. Их ставили на очередь военкоматы на получение машин (конечно, они сами уже почти не водили, это для родни) и квартир. Но эти очереди растягивались на долгие годы.
Выше писала про своего папу, 1927 г.р., последний год призыва в 1944 г. Он после войны проработал сорок лет на одном предприятии, и мама тоже. Получили две квартиры - сначала хрущевку, потом в хорошем доме у нас была квартира, строили хоз.способом. Хрущевку нашу получили очередники, которые тоже работали на заводе.
Был бы он жив, никакой квартиры ему не полагалось бы. Это только для тех ветеранов, у которых плохие условия, жилье не приватизированное и пр. Но к 2010 г. даже самым молодым участникам ВОВ (как мой отец) было бы уже 83 года. Сколько их там осталось по стране в таком возрасте....((
Поэтому считаю справедливым, что должны ветерану в первую очередь его потомки. А выдавать квартиры справедливо только тем ветеранам, у кого действительно ветхое жилье и они при этом одинокие, т.е. нет потомков.
Однако, мы видим что этого не произошло, да еще и люди на Еве тоже рады этому. Типа, а чего им, у них внуки есть :scared2
Вы, наверное, понимаете, что многие вернулись с фронта больными и не могли полноценно помогать семье, много было беспомощных инвалидов, которые вскоре и умерли. Поэтому не о всех вернувшихся можно говорить как о работнике, часто эти сломленные люди были обузой семьи.
А многие да - помогали - милостыню просили и я это в детстве у хлебного магазина видела - ведь церкви тогда были прикрыты огрооомными щитами с изображением космонавтов :evil

Где тут идёт речь об ОТДЕЛЬНЫХ квартирах ВСЕМ ветеранам?
"1. Считать необходимым завершить обеспечение жильем НУЖДАЮЩИХСЯ в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".
https://ria.ru/society/20100113/204306527.html
Я был батальонный разведчик,
А он писаришка штабной.
Я был за Россию ответчик,
А он спал с моею женой.
Скупою слезой фронтовою
Гвардейский рыдал батальон,
Когда я геройскою звездою
От маршала был награждён.
Потом мне вручили протезы
И быстро отправили в тыл...