123
Anonymous
Все остальное
11.06.18 15:17

в чем феномен Тбилиси?

Наблюдаю за блогерами. Общая тенденция у творческих людей - переезд в Тбилиси.
Одни открыли мал уютный бизнес, двое укр. девочек вышли замуж за грузин, тоже занимаются своим делом (одна оч успешный фотограф, он грузин певец, другая - извсетная пиарщица).
Еще одна с мужем переехали из Мск, покупают убитые квартиры, делают аутентичный ремонт, продают или сдают на airbnb. Еще одна переехала жить в Тбилиси, организовывает туры по Грузии. Еще одна - Косметолог, открыла центр эстетической медицины в Тбилиси. И все они просто в восторге от города самого и от Грузии в целом. Пишут что там жизнь, окрыленные, свободные, современные. Если приходится уезжать в отпуск или по работе, прямо в унисон все ноют. Ждут когда вернуться обратно и никто не скучает по родным местам.
Люди между собой не знакомы. То есть не одна тусовка.
Скажите, в чем секрет этого города и страны?
Я никогда там не была. Сложно понять.
упс, смотрю тема уже похожая есть.
Не вброс, имена блогеров могу дать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наблюдаю за блогерами. Общая тенденция у творческих людей - переезд в Тбилиси.
Одни открыли мал уютный бизнес, двое укр. девочек вышли замуж за грузин, тоже занимаются своим делом (одна оч успешный фотограф, он грузин певец, другая - извсетная пиарщица).
Еще одна с мужем переехали из Мск, покупают убитые квартиры, делают аутентичный ремонт, продают или сдают на airbnb. Еще одна переехала жить в Тбилиси, организовывает туры по Грузии. Еще одна - Косметолог, открыла центр эстетической медицины в Тбилиси. И все они просто в восторге от города самого и от Грузии в целом. Пишут что там жизнь, окрыленные, свободные, современные. Если приходится уезжать в отпуск или по работе, прямо в унисон все ноют. Ждут когда вернуться обратно и никто не скучает по родным местам.
Люди между собой не знакомы. То есть не одна тусовка.
Скажите, в чем секрет этого города и страны?
Я никогда там не была. Сложно понять.
упс, смотрю тема уже похожая есть.
Не вброс, имена блогеров могу дать.
Anonymous
Грузия еще при СССР была "первой среди равных" - в том числе и по финансированию. Там был самый высокий уровень жизни при СССР.
Черный волги, дома каменной постройки, а не хибары, как в средней части России, высокий уровень доходов у населения и потребления.

Россиянам из средней части РСФСР такая жизнь только снилась.
Anonymous
Сейчас модно жить легко, непренужденно, вкусно в каком-нибудь аутентичном местечке. Тбилиси очень для этого подходит.

Море, йога, виноград, кумыс, фотопарат...
Anonymous
при этом вряд ли у них есть дети школьного возраста, ибо образование там....
Anonymous
А как там в Тбилиси с высшим образованием подскажите?
Anonymous
Вы бы на блоггеров особо внимание не обращали))) Это же смешно.
Anonymous
в бабле феномен... грузины всегда были самыми богатыми в ссср...
Anonymous
Блогеры - это кто?
Anonymous
2 темы рядом и обе про ахренительную Грузию? и это не заказ?
Реально достали.
Anonymous
Сестра вышла замуж за грузина. Родили двоих детей, жили в Москве, потом за каким-то хером поехали в Тбилиси. Угу-угу, организовали свой бизнес - производство продуктов питания (линия). Под это дело взяли кредит. Муж ее обчертыхался, Грузия сама ничего не производит - сырье, оборудование, зап. части - все приходилось закупать в др. странах. Из Турции не вылезал.
Собственный дом в элитном районе Тбилиси сдали в аренду, чтобы хоть как-то вытянуть кредиты и расходы, переехали к его сестре в многоэтажку. Там вода по часам (любая), лифт отключен. С двумя маленькими детьми - пипец как круто. Дворы грязные, кучи мусора, убирают раз в год на субботниках, дворников нет. В центре красиво, чуть дальше от центра - ..опа. Еще один момент - разница менталитетов. Из того, с чем было труднее всего мириться - бесконечные застолья. Завалиться в бутылкой вина в семью с маленькими детьми - это нормально в любое время суток. Типа гостеприимство и всем рады. Застолье до утра! Э-гегей, харашо! Один месяц можно потерпеть, потом становится невыносимо. Сестра не выдержала, вернулась в Москву. Закончилось все плохо. Семья развалилась, муж остался там, умер скоропостижно, ему было 40 с небольшим(
Anonymous
По поводу нацеленности грузинов на "европейские ценности":ups1

История реальная. С форума Давида для путешественников по Грузии.

В Сванетию приехала группа евриков из разных стран.
Вечером пили у подножия гор, жарили мясо, говорили тосты.
Один тост был про любовь.
Два туриста расчувствовались и стали при всех миловаться.
И всё бы ничего, но были эти чувствительные одного мужского пола:ups1
Утречком к ним в спальню зашли несколько сванов. Связали их лицом к лицу. И опустили покупаться в холодный горный ручей. Где их немного поцарапало жопками о камни, пока они не развязались. И немного охладило их чувства. Или друг к другу, или к Грузии - вопрос:mda
Я была с группой от работы в советские времена, сам город (особенно центр) очень понравился, нас везде возили по Грузии, горы-виноградники, красотища, гостиница, причем, была в Гори (запомнились на домах портреты Сталина - там родина его) :-). Я была молодая девушка, с подругой отдельно от группы лучше было не ходить, хотя мы не блондинки, одеты были скромно (юбки ниже колена, куртки), косметикой не увлекались. Просто шагу ступить не давали, даже какие-то подростки растопырят руки на всю улицу и не давали пройти. Вот эти дэвушка, дэвушка, дэвушка бесконечно, мы были там 5 дней по-моему, жить бы я там не смогла, хотя сейчас я уже тетка в возрасте- было бы наверное поспокойней :-);-)
Anonymous
Грузины - это те же хохлы. Менталитате абсолютно схож. Поэтому они сейчас лучшие друзья. Лишь бы не работать.
Anonymous
Русская душа всегда нуждалась в утешении. Тбилиси именно то место, где отдыхаешь и вдохновляешься.
Anonymous
Не вижу феномена, ездят единицы. Так же можно писать в чем феномен Баку или Еревана.
Anonymous
Из моих знакомых туда никто не уехал, оттуда есть кто приехал.
Замечаю, что последние годы Грузия в тренде. Я и сама подумывала поехать туда отдохнуть на этой волне.
Anonymous
Не нужно путать туризм с эмиграцией. Надо понимать, что, например, если страна маленькая, то для ваших бизнес-начинаний рынок маленький. Если в стране все дешево, значит, что население бедное. Нравится климат, люди и архитектура? Подумайте, будут ли они также нравиться, когда вы их будете наблюдать 300 с лишним дней в году.
подумывали переехать в Батуми на пенсии)) Чистый рай на земле. Если есть деньги. ИМХО. Поэтому блоггеров понимаю)
Мои знакомые тоже переехали. Хороший климат, дешевое проживание, красиво, вкусно, доброжелательные аборигены. Мне очень нравится Тбилиси, с удовольствием там бываю.
Вот кто туды едет...
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=54727
Anonymous
Если сын- еще может, дочь- ОДНОЗНАЧНО НЕТ, этот "чурочий кавказский"менталитет - там надо или родиться или смириться, вот нафига нормальным девочкам (родившимся не там ) "смиряться" ???????? Я еще была жутко влюблена в грузина, рассматривала это для себя (но я для его родни не подошла, там конечно чистокровную грузинку ждали, все русские однозначно "@ляди" для них). Какие плюсы для дочерей???????Образование закончила и сидеть дома - вы об этом мечтали бы?
Anonymous
А меня последние пять поездок в Грузию(два раза Тбилиси и три Батуми) скорее разочаровали.
Если до этого у меня было восторженное восприятие Грузии, взращенное на литературе, творческих личностях и кино-театр "Ханума", "Мимино".
На практике оказалось все мрачнее и беднее многократно. Народ угрюмый, открывается нехотя, тетки на себе тянут многое. Грустно как-то.
Anonymous
первый раз слышу.
В уважении власти по отношению к населению, что порождает взаимоуважение
Этого нет и не будет в России
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения