85
Anonymous
Все остальное
29.06.18 12:11

Соблюдены ли правила приличия?

Ситуация вкратце. Две соседки за 35 лет уже, тесно не общаются, здрастьте-здрасьте и все. Одна из них беременеет. Вот она уже на сносях ходит. Здороваются и улыбаются друг другу. В какой то момент они встречаются в дверях подьезда и вторая видит что живота уже нет, коляски правда тоже нет рядом, но тем не менее с улыбкой интересуется можно ли ужа поздравлять и как у вас дела. В ответ первая соседка хмуро отворачивается, уходит и перестает здороваться при встрече. Вторая потом узнает что ребенок погиб в родах. Вопрос: правильно ли поступила вторая соседка поинтересовавшись как прошли все не видя ни коляски, ни ребенка. Я пыталась ей обьяснить что так у нас не принято, в России, может в ее сопредельном государстве это в норме вещей, но у нас так нельзя. Это невежливо и неделикатно. Права ли я?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация вкратце. Две соседки за 35 лет уже, тесно не общаются, здрастьте-здрасьте и все. Одна из них беременеет. Вот она уже на сносях ходит. Здороваются и улыбаются друг другу. В какой то момент они встречаются в дверях подьезда и вторая видит что живота уже нет, коляски правда тоже нет рядом, но тем не менее с улыбкой интересуется можно ли ужа поздравлять и как у вас дела. В ответ первая соседка хмуро отворачивается, уходит и перестает здороваться при встрече. Вторая потом узнает что ребенок погиб в родах. Вопрос: правильно ли поступила вторая соседка поинтересовавшись как прошли все не видя ни коляски, ни ребенка. Я пыталась ей обьяснить что так у нас не принято, в России, может в ее сопредельном государстве это в норме вещей, но у нас так нельзя. Это невежливо и неделикатно. Права ли я?
Anonymous
Не вижу никакой неделикатности. Наоборот девушка вежливо поинтересовалась. А уэ какое там у кого горе случилось-это ясновидящих нет. Это как спросить у человека "Как дела", а он разобидится,потому что у него дела оказывается плохо идут и весь мир должен это знать и его не спрашивать ни о чем.
Отойдёт. Тяжело это очень. Может со временем поймёт что была неправа та, которая Б была
"Я пыталась ей обьяснить что так у нас не принято" - вот это хамство.
А то что она отвернулась и ушла - так ей просто тяжело, отвернулась чтобы скрыть слезы.
Надо быть очень поверхностной чтобы за это осуждать. Может вы совсем молоденькая, юная? Тогда это объясняет.
Anonymous
Почему-то регулярно вспоминаю историю.
Знакомая родила, я видела ее с коляской, поздравила.
Буквально через 2 месяца прихожу на место ее работы, а она там. И явно видно, что не на 5 минут туда забежала, а именно работает.
Еще хотела спросить с кем ребёнок, да не спросила.
На выходе встретила ещё одну общую знакомую, которая сказала, что ребенок умер в месяц....
У меня был неприятный случай, который до сих пор беспокоит. Наша учительница ушла в декрет. Через какое-то время мы с подружками встретили её на улице без живота. И я радостно спросила кто родился. Она улыбнулась, сказала что мальчик и быстро ушла. Подруга обозвала меня дурой за неделикатный вопрос, потому что мальчик умер, подруга об этом знала (её мама работала учителем в нашей же школе), но никому не сказала...
Нормально было задать вопрос, не каждый день дети умирают при родах. И вполне понятная реакция.
Шапочное знакомство, так что можно не циклиться на чужой обиде.
Anonymous
Был такой момент с заказчиком. Менеджер, с которым я работа лет 5, и которого видела раз в месяц, ушла в декрет с достаточно большим животом. Где-то через полгода я захожу в компанию и вижу её на своём месте. Я спросила: "Уже вышли на работу? Почему так рано?" Она ответила: "Ребёнок умер, нет необходимости сидеть дома".
Второй момент. Сокурсница. Виделись часто. Практически раз в месяц. Она радовалась беременности и сама о ней говорила. Последний раз виделись накануне её декрета. Потом встретились месяца через три. Я спросила, с кем поздравить? Она ответила: "Ни с кем. Ребёнок умер".
Имхо, не виноват спрашивающий со своим естественным вопросом, если до этого сама будущая мама была открыта в общении, и всё было нормально.
Не правы. Это не ваше дело.
Anonymous
Вот прямо сегодня встретила маму из группы детстада, в которую младшая ходит.
Идёт без живота.
Я спросила "Вас можно поздравить?"
Молчать же тоже глупо. До этого спрашивала у неё "Пол ребенка узнавали?"
Она ответила "Да, врач сказал мальчик, мы очень рады"
Как тут можно совсем не реагировать? Тоже невежливо.
В моём случае всё отлично, она расплылась в улыбке: да, спасибо, сынок уже дома.
Anonymous
Я понимаю, что трагическая ситуация, но это жизнь. Так бывает.
Бабуля очень любила гулять, такой одуванчик, думаю что самый старший житель в многоквартирном доме. К ней все хорошо относились, угощали чем нибудь, она была в деменции полнейшей, но вот вся такая лучезарная, что и не сразу поймешь что она не в себе. Умерла в апреле. У меня все спрашивали, а что бабулю не видно? Умерла... -Мои соболезнования...
Мне на всех кидаться, что ли? И так ведь понятно, что не живут вечно. Но вот...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения