Соблюдены ли правила приличия?
Ситуация вкратце. Две соседки за 35 лет уже, тесно не общаются, здрастьте-здрасьте и все. Одна из них беременеет. Вот она уже на сносях ходит. Здороваются и улыбаются друг другу. В какой то момент они встречаются в дверях подьезда и вторая видит что живота уже нет, коляски правда тоже нет рядом, но тем не менее с улыбкой интересуется можно ли ужа поздравлять и как у вас дела. В ответ первая соседка хмуро отворачивается, уходит и перестает здороваться при встрече. Вторая потом узнает что ребенок погиб в родах. Вопрос: правильно ли поступила вторая соседка поинтересовавшись как прошли все не видя ни коляски, ни ребенка. Я пыталась ей обьяснить что так у нас не принято, в России, может в ее сопредельном государстве это в норме вещей, но у нас так нельзя. Это невежливо и неделикатно. Права ли я?
зы: собачка хорошая, никому не мешает :)
Вторая соседка поступила так, как считала нужным со своей точки зрения. Неделикатно с вашей стороны указывать взрослой женщине, как себя вести.
Всё остальное - между двумя соседками. Обе поступают так, как считают нужным. Я б на месте второй продолжала здороваться, ничего не ожидая взамен. Как с охранником на вахте здороваюсь, когда на работу прихожу.
А любой вопрос, тем более с эмоциональной включнностью - это вторжение на личную территорию. Агрессия в изначальном смысле этого слова.
Если вы ранее не были допущены, то стоит быть тактичным в попытке эту границу перейти.
У меня была похожая ситуация, когда я спросила (через полгода после того, как видела женщину беременной) - ну, с кем вас можно поздравить, а в ответ услышала (кстати, спокойно, никто от меня не бежал), что, к сожалению, люди попали в аварию и произошло несчастье.
Как раз в загранице все предельно вежливы, интересуются, радуются за тебя. Пусть это формальность, но приятно.
Меня в школе, где учатся дети, поздравлял каждый встречный-поперечный, я даже не ожидала что столько людей запомнили меня беременную.
Увидев когда-то беременную женщину без живота, логично сделать вывод что Роды состоялись. Почему не поинтересоваться как всё прошло? Родившей в любом случае нужно иметь заготовку ответа, так как спросят об этом не единожды.
А бывает так, что не спросишь - запишут в невоспитанные и завидующую))
Но в данном случае никто никого не обижал.
Хотя вы могли бы и не упоминать что соседка «неместная». За 20 лет она уже местной стала.
1. Не знаю, как за рубежом, но сильно сомневаюсь, что где-то считается вежливым учить человека жизни (во всяком случае, если он не просит).
2. Возможно, по нормам той страны, где вы находитесь, вопрос и не вполне корректен. Разовая неловкость объяснима. Но демонстративный игнор это тоже перебор.
3. Опять же, не знаю особенностей вашей страны. Возможно, где-нибудь в африканских племенах и требуется одинаковое мировоззрение от всех. Но в большинстве стран иностранцу допустимо подойти к пределам внутренних понятий о вежливости, и местные понимают, что человек просто другой, мерка к нему гораздо мягче.
По мне так нормально было бы в ответ на ее вопрос рассказать, что у вас принято, что нет. И как принято реагировать, если человек вышел за рамки.
Например.
У нас не принято обсуждать за столом некоторые физиологические процессы организма. А у многих немцев это нормально. Если немец, будучи у нас тут, начнет подобный разговор, его просто не поддержат. Возможно, будет период неловкости. Возможно даже потом ему потихоньку объяснят, что вот именно это за столом не надо. Но отношение к человеку в целом не изменится - все понимают, что он просто из другой культуры.
ЗЫ. Естественно, в случае потерявшей ребенка матери, ей многое простительно. Тяжело это пережить.
Сама ситуация такая, что красивых выходов быть не может.
Проигнорировать - плохо, не игнорировать - больно.
Ну а что человек так отреагировал - ну так что вы хотели, у нее трагедия и ожидать от нее логики не стоит.
Но вашемповедение тоже как бы не слишком вежливое
А то что она отвернулась и ушла - так ей просто тяжело, отвернулась чтобы скрыть слезы.
Надо быть очень поверхностной чтобы за это осуждать. Может вы совсем молоденькая, юная? Тогда это объясняет.
Знакомая родила, я видела ее с коляской, поздравила.
Буквально через 2 месяца прихожу на место ее работы, а она там. И явно видно, что не на 5 минут туда забежала, а именно работает.
Еще хотела спросить с кем ребёнок, да не спросила.
На выходе встретила ещё одну общую знакомую, которая сказала, что ребенок умер в месяц....
Шапочное знакомство, так что можно не циклиться на чужой обиде.
Второй момент. Сокурсница. Виделись часто. Практически раз в месяц. Она радовалась беременности и сама о ней говорила. Последний раз виделись накануне её декрета. Потом встретились месяца через три. Я спросила, с кем поздравить? Она ответила: "Ни с кем. Ребёнок умер".
Имхо, не виноват спрашивающий со своим естественным вопросом, если до этого сама будущая мама была открыта в общении, и всё было нормально.
Идёт без живота.
Я спросила "Вас можно поздравить?"
Молчать же тоже глупо. До этого спрашивала у неё "Пол ребенка узнавали?"
Она ответила "Да, врач сказал мальчик, мы очень рады"
Как тут можно совсем не реагировать? Тоже невежливо.
В моём случае всё отлично, она расплылась в улыбке: да, спасибо, сынок уже дома.
Осенью тут был точно такой же топик.
Только наоборот от беременной, которая родила и "ни одна свлочь не поздравила, ни улыбнулась, все сделали морду кирпичом, что за люди стали такие? как неживые, все друг другу враги"
И все хором ответили : дааа, раньше по другому было, раньше здоровались, спрашивали как здоровье, как поживает бабушка и даже хоронили всем подъездом"
Когда второго, когда четвёртого - это просто аналог "прекрасная погода, не правда ли?
Это как бы вообще не вам слова, это просто механические фразы, шаблон изображающий заинтересованность вашей жизнью - на самом деле всем настрать.
Сейчас живу в пятиэтажке, где 4 квартиры на этаже. В лицо даже не знаю всех соседей.
Бабуля очень любила гулять, такой одуванчик, думаю что самый старший житель в многоквартирном доме. К ней все хорошо относились, угощали чем нибудь, она была в деменции полнейшей, но вот вся такая лучезарная, что и не сразу поймешь что она не в себе. Умерла в апреле. У меня все спрашивали, а что бабулю не видно? Умерла... -Мои соболезнования...
Мне на всех кидаться, что ли? И так ведь понятно, что не живут вечно. Но вот...