187
Anonymous
Все остальное
10.07.18 15:16

Правильность питания поколений

Вот скажите мне, наверное всех нас, советских детей, в детстве заставляли есть первое-второе-третье-компот, котлета/кусок мяса обязательно с картошкой/макаронами, и не смей приниматься к фруктам - ягодами , пока не съешь все вышеперечисленное, и непременно с хлебом. Лично я с содроганием вспоминаю, как меня заставляли это все есть, да еще с хлебом, а потом, когда живот набит, заставляли еще и десерт в виде фруктов есть, а уже ничего не лезет.
Сейчас я и сама, и своих детей кормлю иначе, отчего бабушки охают-ахают "как же можно без хлеба , без хлеба будто и не поел совсем, зачем давать яблоко перед едой, что это за ужин из фруктов?" И т.д., и т.п. Я не забираю кусок хлеба у детей, они сами его не берут, очень редкий случай, когда они берут хлеб. Сами просят "дай мне котлету и помидор", или "не хочу мясо, буду картошку с огурцом". Иногда, конечно, хотят и картошку/макароны с куском мяса. Я не против. Сейчас в сезон фруктов вполне наедаются фруктами/ягодами, и я так же. И никаких первое-второе-третье , да еще с хлебом и не надо нам.
А как вы питаетесь и боретесь с противостоянием старшего поколения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот скажите мне, наверное всех нас, советских детей, в детстве заставляли есть первое-второе-третье-компот, котлета/кусок мяса обязательно с картошкой/макаронами, и не смей приниматься к фруктам - ягодами , пока не съешь все вышеперечисленное, и непременно с хлебом. Лично я с содроганием вспоминаю, как меня заставляли это все есть, да еще с хлебом, а потом, когда живот набит, заставляли еще и десерт в виде фруктов есть, а уже ничего не лезет.
Сейчас я и сама, и своих детей кормлю иначе, отчего бабушки охают-ахают "как же можно без хлеба , без хлеба будто и не поел совсем, зачем давать яблоко перед едой, что это за ужин из фруктов?" И т.д., и т.п. Я не забираю кусок хлеба у детей, они сами его не берут, очень редкий случай, когда они берут хлеб. Сами просят "дай мне котлету и помидор", или "не хочу мясо, буду картошку с огурцом". Иногда, конечно, хотят и картошку/макароны с куском мяса. Я не против. Сейчас в сезон фруктов вполне наедаются фруктами/ягодами, и я так же. И никаких первое-второе-третье , да еще с хлебом и не надо нам.
А как вы питаетесь и боретесь с противостоянием старшего поколения?
Anonymous
Меня и в детстве не заставляли с хлебом, хотя хлеба, конечно, было значительно больше, чем сейчас в рационе моих детей.
Картошку и макароны с хлебом вообще никто никогда не ел
Моя мама вообще никогда не имела решающего права голоса, что касается здоровья и образа жизни моих детей. Свекровь-тем более.
Как хочу, так и питаюсь.Не борюсь, ибо живу не с пожилыми родственниками.
Anonymous
Меня и в детстве никогда не заставляли есть хлеб. Так же как и не было суп,второе и компот. У нас дома суп вообще готовили редко, практически никогда. Я суп варю раз в месяц максимум. Хлеб на бутерброды только.
Меня как-то выборочно заставляли. В результате ем что хочу и когда хочу, не ПП ни разу.
Суп у нас обязателен на обед, только суп и все. Он сытный и его не сложно приготовить, да и не на один день, что удобно (а вот второе вчерашнее уже не пойдет, не вкусно).
На ужин - вариации из основных блюд и гарниров, летом на гарнир чаще салаты, зимой - картошка, макароны, рис, овощей мало покупаем, потому что едим их очень выборочно, для нормальных не сезон.
Фрукты тоже не особо любим и очень быстро ими наедаемся, но иногда покупаем.
Хлеб - в основном на бутерброды и очень выборочно с другой едой (борщ, яйца, селедка). Макароны с мясом и с хлебом никто, конечно, есть не будет, хлеб тут явно лишний.
Старшее поколение над душой не стоит, само ест по своему хотению.
Фразу "как можно наесться без хлеба?" я от мамы слышу регулярно.
Фрукты для нас - это не еда, а вот приличный кусок мяса/рыбы с овощами и чаше без гарнира - уже ужин.
У меня такого не было, но хлеб я люблю. И мой ребенок любит. Сейчас его столько видов, что можно выбрать вкусный и полезный.
Anonymous
с содроганием они вспоминают. я бы с большим удовольствием уминала и 1-2-3 и компот с хлебом. а т.к. была ребенком алкоголиков, то мечтала о жареной куриной ножке и картошке. но мечтам осуществиться было не суждено.
Anonymous
Не было первого, второго и третьего в семье, как и совместных обедов-ужинов, поэтому в рот никто никому не заглядывал. Было в холодильниках много готового и каждый брал, что хотел и когда хотел. Время приёма пищи у всех было разное.
Единственный совместный семейный приём пищи - это завтрак в воскресенье. Но там было стандартное меню.
Перекусы детские помню: вымочить горбушку белого хлеба в молоке и засыпать сахаром, или горбушку чёрного хлеба натереть солью и чесноком. Или на шмат белого хлеба налить немного подсолнечного сельского масла, а сверху много мелко нашинкованного репчатого лука.
Или на шмат белого хлеба намазать сантимерт вишнёвого варенья, которое настолько густое, что почти чёрного цвета и не стекает по краям. Хотя, даже если и стекало, то не беда была - пальцы облизывались.
Или варёная кукуруза. Бабушка ставила 10-ти литровую кастрюлю с початками - уминалось за день-два подчистую всё.

Бабушке моей было всё равно, что и с чем я ела; для неё было важно только одно - чтобы ребёнок был сыт.
Хлеб ныне я ем очень редко: 2-3 куска в неделю.
Бабушка до самой смерти следила, чтобы в доме всегда был хлеб и ела его не просто со всем, а даже просто размачивая в воде или молоке. Никогда не выбрасывала ни корки хлеба.
Свекровь ест с хлебом абсолютно всё. Даже макароны. Но у неё такая конституция и метаболизм, что последние лет 15 она стабильно в одном весе.
я 1959 года рождения а папа и мама 1911 и 1915 г.р. и голод пережили, папа в Поволжье остался в 13 лет сиротой,
а мама в 14 лет бежала из ссылки, когда там умерла ее мама, моя бабушка, умерла в 34 года, а мама в 14 лет убежала, сперва в свою станицу на Кубани, потом в Среднюю Азию под Самарканд, так как в станице ей оставаться было опасно, как дочери врага народа, 10 лет проработала под Самаркандом на чайных плантация, а в 43 году без документов с одной справкой убежала в Москву, добиралась в Москву не легально товарными поездами
и в Москве устроилась на работу разгружала баржи с бочками горючего
и папа прошел с первого дня всю войну в пехоте,
Это я к тому написала, что родители прошли очень не легкую жизнь, но никогда не заставляли нас детей есть что то с хлебом
Дома всегда были пироги, так как мама очень любила печь пироги, и пироги были для нас обыденной едой, правда их тоже не заставляли есть, основная еда была борщ и пироги ну и картошка с чем нибудь мясо, рыба, печенка и т.д.
... хлеб, я не люблю и все ем без хлеба и своих детей тоже никогда не заставляла его есть

Так что по разному у всех было.
Никто в меня хлеб не запихивал (68 г.р.), я и сейчас его мало ем. Я вообще малоежка была и почему-то каких-то воспоминаний очень мало о еде осталось. Дедушка работал на кондитерской фабрике и конфет у нас дома не переводилось (хотя я к ним довольна равнодушна).
Одно воспоминание правда есть - бабушка заболела и меня оставили с дальней родственницей на день и вот она мне что-то жуткое приготовила и именно заставляла есть - такая типа тюря из яйца в смятку, перемешанное с кусочками хлеба, я думала меня вырвет. Больше никакого негатива насчет как меня кормили в детстве в памяти нет.
Anonymous
Я вам секрет открою, в регионах до сих пор так.
Только без куска мяса, а с кусочком.
Когда зарплата 10 тыс, а коммуналка 7- все заедают хлебом, что бы сытнее, даже макароны ( которые не из твертыхс ортов и не альденте)

PS мы к таким не относимся, но часто бываем в регионах и видим реальный уровень жизни 80% россиян. Москва и крупные мегаполисы- это , как другие миры
Anonymous
а мой сын 12-летний требует гарнир!! иногда подаю рыбу (мясо) и салат. А на гарнир что?
Обязательно должны быть макароны-гречка-рис-картошка.
И ведь съедает! ))). все +салат+компот
Anonymous
Я в Узбекистане родилась. Обед или ужин могли почти полностью состоять из фруктов. Арбуз или дыня, гроздь столового винограда, персики, миска ягод, ко всему четвертинка лепешки и/ или кислое молоко.
заметила, что во многих других районах страны культа фруктов не было вообще, и были они очень короткое время года, чтоб придавать значение порядку потребеления их и других блюд.
Одна хорошая знакомая принимала гостей-подростков из Ханты-Мансийска в Молдавии, это был концерт! Дети рубали одни макароны, на фрукты, овощи, салаты сказали прямо " Мы не козлы, вашу траву жевать!"
А кто вам сказал, что именно ваше питание правильное?
Вообще ничего зазорного не вижу в "куске мяса" с хлебом (та же итальянская пицца, те же спагетти болоньез) или картошкой.
В куске хлеба с супом или салатом тоже ничего плохого не усматриваю.
Яблоко перед едой ни сама бы не смогла съесть, ни мои дети.
И вообще, считаю, нет ничего хорошего в замене фруктами полноценного приёма пищи.
Старшие поколения моей семьи не ели мясо с макаронами или с картошкой и хлебом их не заедали. Поэтому никаких противостояний. Ели качественную разнообразную еду, так и сейчас.
"Мороженое с булочкой" (с) Моя бабушка следила:))))
люблю мучное. мороженое -нет
Знаю только одного человека, который все ест с хлебом - одна из моих бабушек. Она и сама считает это странностью, а в послдение пару лет кол-во хлеба в рационе сильно уменьшила (по рекомендации врача).
Anonymous
у меня отец из голодных военных лет. Хлеб был счастьем. И бабушка тоже говорила, что буханка хлеба была драгоценностью. Тоже говорила мне в детстве, чтобы я хлеб уважала и все с хлебом ела.

Детей специально не приучала к хлебу, но они его любят. Не весь подряд, конечно, а хороший.
Anonymous
Шиза с хлебом у многих. Слава Богу меня родители не тиранили и не заставляли его есть. А вот свекровь постоянно порывается детей моих ругать за игру с хлебом. Приходится мягко посылать.
хе, это детям не так много надо, хлеб в том числе. А подрастают пацаны и сами начинают рубать мясо с хлебом и побольше, фрукты это им на один зуб.
Да, был у старшего поколения пунктик по поводу хлеба, что вот прям нельзя без него. Ну и остальное тоже было необходимо -- и суп на обед, и прочее. Не то чтоб именно заставляли съесть всё по списку, но накормить семью по-правильному -- это было очень важно. Сейчас мы относимся к еде проще.
Я не считаю, что поколение мамы и бабушки питалось неправильно.
И хлеб не считаю вредным, и гарнир. И макароны с котлетой.
В нашей семье так все питаются и все с нормальным весом, вообще толстые отсутствуют во всех поколениях. Бабушке 97, хлеб очень уважает ;-) весит всю жизнь мало и здоровье отменное.
Anonymous
Хлеб это просто вкусно. Я рыбу терпеть не могу, так, изредка жареную, или селедку.
А хлеб с чем угодно. С мясом, с сыром, с помидорами или огурцами, да просто с вареной свеклой или квашеной капустой. Борщ без хлеба? Не вкусно без хлеба. Хваленые здесь овощи притущенные тоже терпеть не могу, я лучше кусок хлеба с помидором съем.
А редиска своя с домашней сметанкой и так же с хлебом, какая вкуснотища!
Просто вкусы у всех разные. Некоторые любят арбуз с хлебом, вот это уже не моё.
И хлеб здесь зря хаите, или как там говорится. Случись что, не на овощи будете молиться, и даже не на мясо, а на хлеб. Это уже жизнью проверено. Не любите, не ешьте, но для чего вам выяснять, кто как ест? Как хотят, так и едят. Кому-то без первого-второго не жизнь. Поговорка "сухой кусок(или сухая ложка) рот дерет" давно родилась. А мужикам без мяса нельзя. Ни одного не знаю, кто бы мясо не любил. Но просто мясо тоже не всем идет(тем более раньше мяса много не ели, не было ни холодильников, ни мяса столько), отсюда и гарнир, и салатики(или просто овощи, та же редька). Все разные. Раньше питанию уделяли больше времени, потому что физически больше трудились. И сейчас так. Большинство не тратит столько энергии, как раньше. А чтобы столько в себя впихнуть и супы-борщи были нужны. Сейчас этого нет, поэтому женщины и могут фруктами да творогом с кефиром наесться. У мужчин много энергии на другое уходит ))), там столько энергии уходит, как будто часть поля вспахали, поэтому им и еды больше надо.
Anonymous
Мы так и едим на обед: салат, первое, второе и компот. Хлеб по желанию. Не всегда конечно так, чаще только первое, второе и компот или салат, второе и компот. А иногда просто вода вместо компота.
Я считаю, что мне повезло. Мама моя готовила очень правильно, по современным меркам. Ничего копченого, жареного, жирного.
Все в основном тушеное, диетическое. Хлеб есть не заставляли, на обед мог быть только суп и помидоры, например. На ужин цветная капуста и котлеты с каким-то салатом.
Часто делала какие-то рагу, суфле, пюре с мясом и тд.
Сейчас мама ест очень скромно и аккуратно, в 67 лет у нее 48 размер и проблемы только с венами на ногах, наследственное и профессиональное (
Я детей кормлю примерно как меня в детстве. Лишнего веса нет ни у кого, все здоровые (ттт) :)
Меня никогда не заставляли что-то есть. И не шантажировали едой.Но было все- и первое, и второе, и третье))) но все по желанию. А я была малоешкой и суперразборчивой при этом))) котлету съела и зашибись!) у меня в семье проще. не хочешь-не ешь)))
А мне бабушка канапешки в постель приносила...)))
Мне с бабушой-педиатром повезло. Никогда есть не заставляли, хотя я всю жизнь тощая. В детстве вообще ребра торчали.
Anonymous
У нас не было первого-второго-третьего одновременно и есть нас не заставляли. Не ешь? Не голодна, иди гуляй. И питание было здоровым, если сравнить с современным - каши на воде (молочное мы с сестрой не едим почти), супы без зажарки и редко, еда в основном тушеная или в духовке, майонез по праздникам (дефицит), сосиски и мороженое в вафельном стаканчике только в гостях у бабушки в областном центре (к нам не привозили), компоты из сухофруктов или домашние лимонады.
Anonymous
мне интересно, вот девушки, которые круглогодично ели овощи с мясом, они откудошние?))) безкартошечномакаронные, бессосичные, антикулинарийные... откель вы???
Не кормите детей при бабушках.
Anonymous
Даже не хлеб, а приучение к десерту после еды - главное зло. В итоге развивалась зависимость от сладкого на всю жизнь.
Anonymous
Вспоминаю 1990 год. Город наш в тысяче километров от Москвы. Муж уехал на год в командировку в Китай, с группой товарищей. Дочке на момент его возвращения было 4 года.
Собрались все мы на вечеринку по поводу приезда нашей группы товарищей. Ну представляете себе, из Китая приехали. Навезли конфет, жевательной резинки, всякой ерунды. И начали угощать ребенка. Она громко на всю комнату объявила сразу - мне конфеты нельзя, мне мама не разрешает. Занавес, все смотрят на злую маму, а мне было на тот момент 24 года.
Итог - дочка сейчас вообще не ест сладкое.
Вторая родилась уже не в России. Лет до 5 она не пробовала конфеты, шоколад, пиццу и вообще готовую еду. Было очень удобно ходить с ней по магазинам. Там всегда в едальнях вкусные запахи, а ей это не было вкусно. Приходя на день рождения к подружкам, она лет до 8 просила налить ей просто стакан воды, потому что газировку тоже не пила. Сейчас ей 15, по-прежнему не любит готовую еду. От пиццы отказывается, евть домашнее, помогает мне готовить. Иногда только шоколад темный и домашнюю выпечку, но очень немного.
И знаете, я горжусь собой. Я научила детей есть мало. И думать, прежде чем взять кусок и засунуть его в рот.
Anonymous Канада
Меня не учили и не заставляли есть с хлебом. Ну разве что когда у бабушки жила на каникулах, она да, противно (как мне казалось) говорила "покушай с хлебушком". У меня окончательно портился аппетит. А вот ее пончики я ела. И вообще я в детстве ела хлеб сам по себе - и черный, тот самый круглый по 18 копеек, и батон по 25. Черный отрезала большие ломти толстые и обжаривала на сковородке на сливочном масле, запивала кофе. Батон и свердловские булки ела просто так, могла батон съесть сразу целиком, читая книжку и запивая кофе. Это я лет с 11-ти подсела на это сочетание. Овощи и фрукты ненавидела и отказывалась есть. Мясо очень редко. Супы только лет с 15-ти, когда была уже перманентно голодная из-за непосильных физических и умственных нагрузок. Сладкое ела столько сколько было его. Была бы возможность - только бы сладким и питалась. Тощая была ужасно.
Во взрослом возрасте- здоровый организм, идеальные анализы. Это наследственное, я знаю от чего скорее всего умру.
Anonymous
У нас в семье никогда не было на обед 5 блюд. Или суп с мясом сытный, или второе(мясо и гарнир). Салат или закуски. Чай.
Компот-кисель не варили, я их вообще не пью, не нравятся.
Хлеб ели всегда и со всем! Он был такой вкусный, с темной горбушкой)
Сейчас хлеб похож на застывший клейстер, поэтому отказалась от него легко. Редко корда поем отрубной батон или зерновые хлебцы.
А у нас дома готовила моя прабабушка, одесситка по рождению, семья которой переехала в Москву во время революции.
Как же ВСЕ, что она готовила, было вкусно! Вот абсолютно все. Она сама пекла хлеб, пироги, делала выпечку, солила грибы-ягоды-огурцы, над десертами колдовала. Одних супов видов 20 умела исключительных сделать.
Я ела все, что не приколочено. А что приколочено, отрывала и ела :)

После смерти прабабушки "вахту" по готовке переняла ее дочь, моя бабушка. В лучших традициях своей мамы. Бабушка умерла, когда мне было 38 лет, и почти до последнего дня бабуля готовила разные умопомрачительные блюда. Включая домашний хлеб, домашнюю лапшу и тд.

Мне больше 40, стараюсь готовить, как мои бабушки, хотя живу давно в другой стране. До сих пор ем все, что плохо приколочено.
С хлебом, сыром, вином и без оных.
Рост 178, вес, конечно, набрала, где-то 64-65 кг сейчас (всю жизнь был 58-60 при бесконечном поедании хлеба, домашней лапши, выпечки и тп)
мама
Меня в детстве хорошо кормили. Никаких полуфабрикатов. На обед всегда было первое и второе, овощные блюда - все научилась мама делать по книгам о здоровом питании. Хлеб меня есть никто не заставлял. Так что это культура питания такая была у Вашей семьи странная. Я бы и сейчас детям давала бы на обед первое и второе, но у меня нет времени с этим возиться.
И да, постоянно в гости ходили "случайно" к обеду подруги. Видимо, дома их кормили не очень...
Какой обед из трех блюд... В детстве в меня три ложки хоть чего-нибудь впихнут и хорошо )) Хлеб со всем подряд никто не ел в семье. Десерты обычно прилагались к отдельному от обеда чаепитию ))

Сейчас люблю хрустящий хлеб с зеленым салатом, корочку с молоком, с основной едой не ем.
У нас в детстве на завтрак была либо каша, либо творог, либо яйца вареные, в обед - суп, кто хотел - с хлебом, я лично всегда ела без, никто не заставлял. Ужин был пюре с котлетой, макароны с сосиской, все самое простое.
Иногда с мамой устраивали "пир" - горячие бутерброды мама делала в духовке.
В деревне самое вкусное лакомство было, когда привозили свежий хлеб, оторвать горбушку, макнуть в подсолнечное масло и солью сверху. Все дети так бегали в деревне с этими горбушками )
До сих пор обычный хлеб из дворового магазина не ем вообще, но если попадается из пекарни - устоять не могу )
Как вы описали, откармливали бабушки внуков, которые на хозяйстве оставались ( у меня летом у городской бабушки), а дома - яйца на завтрак, суп на обед, на ужин дежурное - котлеты с гарниром, жареная картошка на шкварках с соленым огурцом, ленивые голубцы. Вкусный ужин это вареники, блинчики или сырники :-9
У деревенской бабушки вообще было все просто - когда пришел, тогда и поел: молоко или простоквашу с хлебом, окрошка, картошка в мундире с молосольным огурцом, ягоды, овощи с грядки, гоголь-моголь, рыба вяленая - вот это я понимаю "шведский стол". В жару горячее и не готовили, но, когда топили печь, в ней томилась каша и щи в чугунке. На улице варили уху и грибную лапшу :-9
У меня мама была помешана на похудании, сама хлеб не ела, гарниры считала злом. Поэтому обед - суп и мясо с овощами, потом, да, фрукты пихали. Арбузы до сих пор ненавижу - после обеда в тебя его начинают впихивать в огромных количествах, папа еще всегда самые громажные покупал. А у меня сейчас в семье питание менее правильное. Муж либо суп с хлебом есть, либо гарнир с кусочком мяса. Если приготовить мясо с овощами и не сварить к нему еще картошки или макарон, он ворчит, что есть нечего.
Anonymous
Помню что суп заставляли есть, а я лук вареный ненавидела в детстве. Бабуля городская заставляла есть много и с хлебом, она девчонкой прошла войну и голод, может поэтому. Вторая, любимая бабушка в деревне никогда не заставляла, там было по принципу - все на столе, кто хочет тот ест. И потом была кладовка, куда можно было забежать и в буфете найти что-то съестное, а на огороде сорвать огурец, перо лука и с хлебом и солью перекусить и бежать дальше.
Никто никогда меня не заставлял есть в детстве, у меня всегда был отменный аппетит. Я детей ни к чему не принуждаю и не заставляю, у всех детей тоже отменный аппетит. Но у каждого ребенка свои вкусовые предпочтения, никак не связанные с культурой питания в семье. Есть ребенок, который обожает хлеб и шоколад (старшая), есть ребенок, который обожает лук и огурцы (младший), есть ребенок, который не может себе представить обед без супа и фруктов (средний), а есть ребенок, который любит только мусорную еду (племянница).
У меня прабабушка всегда готовила. Очень вкусно. И не есть это было невозможно-настолько вкусно было. А еще она рассказывала всякие истории интересные, чтобы процесс быстрее шел.Но именно впихивать и заставлять хлеб есть-не было такого.
Anonymous
Я росла на полноценном обеде с хлебом. Не толстая ни разу, разносить стало после 45. Сейчас все лето на овощах, кисломомлочке и рыбе. Хочется конечно бородинского навернуть очень, белый не люблю.
Anonymous
Меня так и кормили-первое-второе-третье и компот. Детей кормлю ...проще. Супы варю редко и только зимой, буханка хлеба хватает на неделю. Мороженое в жару на обед? Нет проблем)
Anonymous
У нас не было никогда дома первого-второго-компота. Было одно основное блюдо и к нему что-нибудь :) Борщ со сметаной и хлебом, картошка с капустой квашеной и селедкой, блины со сметаной, куриная домашняя лапша, окрошка, котлеты с пюре и еще - пироги! И фрукты - всегда, потому что росла я в Киргизии. Бабушка отлично пекла и делала это часто. Я отличалась отличным аппетитом и была тощей. Меню на все праздники было стандартное - винегрет, оливье (по тазику), холодец с хреном (еще тазик), ореховый рулет или пирог с яблоками. И было очень вкусно :)
ШО, опять????? © Слово в слово ведь...
Anonymous
А я всегда хлеб любила есть, и сейчас люблю. В детстве у бабушки на Украине в молоко крошила, на севере по дороге из школы покупала бутылку абрикосового болгарского сока и с хлебом пила. Теперь чаще с мягким сыром ем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения