Правильность питания поколений
Вот скажите мне, наверное всех нас, советских детей, в детстве заставляли есть первое-второе-третье-компот, котлета/кусок мяса обязательно с картошкой/макаронами, и не смей приниматься к фруктам - ягодами , пока не съешь все вышеперечисленное, и непременно с хлебом. Лично я с содроганием вспоминаю, как меня заставляли это все есть, да еще с хлебом, а потом, когда живот набит, заставляли еще и десерт в виде фруктов есть, а уже ничего не лезет.
Сейчас я и сама, и своих детей кормлю иначе, отчего бабушки охают-ахают "как же можно без хлеба , без хлеба будто и не поел совсем, зачем давать яблоко перед едой, что это за ужин из фруктов?" И т.д., и т.п. Я не забираю кусок хлеба у детей, они сами его не берут, очень редкий случай, когда они берут хлеб. Сами просят "дай мне котлету и помидор", или "не хочу мясо, буду картошку с огурцом". Иногда, конечно, хотят и картошку/макароны с куском мяса. Я не против. Сейчас в сезон фруктов вполне наедаются фруктами/ягодами, и я так же. И никаких первое-второе-третье , да еще с хлебом и не надо нам.
А как вы питаетесь и боретесь с противостоянием старшего поколения?
И да, я впала в другую крайность. Когда захотели есть, тогда и едят. И сколько хотят. Главное - не конфеты, а еду :))
Макароны мы ели просто с маслом и кетчупом.
Котлету запросто клали между половинками 3-копеечной булки с соленым огурчиком - типа бургер.
На обед обычно было только первое блюдо.
Хлеб никто не заставлял есть.
Фрукты были в приоритете.
На даче мой обычный завтрак был: миска ягод и простокваша. На обед суп и ягодный морс. Но я суп не ела - мне обычно бабушка делала салат и ... какую-нибудь сайру из банки. На ужин обычно омлет с сосиской или яичница с помидорами, ржаными гренками и молодой картошкой. Или молодая картошка, со сметаной и укропом, малосольный огурец, кусочек селедки.
На обед в доме всегда было только первое и, как правило, чередовались 2-3 вида супа от силы. Впрочем, я его все школьные годы благополучно сливала в унитаз и обходилась без обеда. Чувство голода вообще было неведомо до 10 класса.
Котлета или кусок мяса в нашем доме бывали довольно редко. В супе мясо никогда не плавало - суп варился из костей. Мясные блюда на второе были, кмк, 1, от силы 2 раза в неделю. На гарнир картошка-макароны-рис-гречка - а что же ещё? О существовании цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли я в детстве не слышала. А в основном варианты ужинов были такие:
омлет
блины с вареньем
тушеная капуста
картошка+соленья или картошка+селёдка
рисовая пшенная/гречневая каша
в сезон - жареные кабачки со сметаной или картошка+овощной салат
Не помню делался ли акцент именно на хлебе, меня в принципе заставляли есть, до слёз - худая была, мелкая, очень плохо ела и болела часто. А вот у бабушки летом была лафа - она никогда не заставляла есть ни меня, ни моего отца в детстве. За весь день пару морковок с грядки и тарелка клубники с молоком - обычное дело.
Фруктов особо и не было в продаже, ягоды в сезон - свои либо лесные. Тогда клубника с молоком = ужин.
Из десертов любила только конфеты, они были по праздникам.
В семье не принято было завтракать - в лучшем случае чай с бутером, а обычно чай+печенька.
Моя семья сейчас, конечно питается совершенно иначе.Не помню, чтобы старшее поколение мне в чем-то противостояло - мама меня зовет генералиссимус.)
Наше примерное меню:
завтрак - плотный. Каша, либо омлет, блюда из творога, либо домашний йогурт
перекус - фрукты либо молочка
Обед - суп либо второе (на гарнир обычно овощи)
Полдник - фрукты либо несладкая молочка
Ужин - лёгкий. Зимой чаще мясо/рыба+овощной гарнир. Летом чаще разные овощные блюда. Иногда просто салат овощной или мужу мясо, а мы с детьми просто ряженки попьем.
Хлеб дети не едят, мы с мужем иногда любим определенные блюда съесть с бородинским хлебушком, например, борщ.
Есть не заставляю, ничего не навязываю, в доме всегда есть выбор как минимум из двух блюд.
А меня пичкали, да. Первое-второе-третье с хлебом - это классика. И общество чистых тарелок, блин! Пока не доешь - не выйдешь из-за стола
Картошку и макароны с хлебом вообще никто никогда не ел
Моя мама вообще никогда не имела решающего права голоса, что касается здоровья и образа жизни моих детей. Свекровь-тем более.
Суп у нас обязателен на обед, только суп и все. Он сытный и его не сложно приготовить, да и не на один день, что удобно (а вот второе вчерашнее уже не пойдет, не вкусно).
На ужин - вариации из основных блюд и гарниров, летом на гарнир чаще салаты, зимой - картошка, макароны, рис, овощей мало покупаем, потому что едим их очень выборочно, для нормальных не сезон.
Фрукты тоже не особо любим и очень быстро ими наедаемся, но иногда покупаем.
Хлеб - в основном на бутерброды и очень выборочно с другой едой (борщ, яйца, селедка). Макароны с мясом и с хлебом никто, конечно, есть не будет, хлеб тут явно лишний.
Старшее поколение над душой не стоит, само ест по своему хотению.
Фрукты для нас - это не еда, а вот приличный кусок мяса/рыбы с овощами и чаше без гарнира - уже ужин.
Единственный совместный семейный приём пищи - это завтрак в воскресенье. Но там было стандартное меню.
Перекусы детские помню: вымочить горбушку белого хлеба в молоке и засыпать сахаром, или горбушку чёрного хлеба натереть солью и чесноком. Или на шмат белого хлеба налить немного подсолнечного сельского масла, а сверху много мелко нашинкованного репчатого лука.
Или на шмат белого хлеба намазать сантимерт вишнёвого варенья, которое настолько густое, что почти чёрного цвета и не стекает по краям. Хотя, даже если и стекало, то не беда была - пальцы облизывались.
Или варёная кукуруза. Бабушка ставила 10-ти литровую кастрюлю с початками - уминалось за день-два подчистую всё.
Бабушке моей было всё равно, что и с чем я ела; для неё было важно только одно - чтобы ребёнок был сыт.
Хлеб ныне я ем очень редко: 2-3 куска в неделю.
Бабушка до самой смерти следила, чтобы в доме всегда был хлеб и ела его не просто со всем, а даже просто размачивая в воде или молоке. Никогда не выбрасывала ни корки хлеба.
Свекровь ест с хлебом абсолютно всё. Даже макароны. Но у неё такая конституция и метаболизм, что последние лет 15 она стабильно в одном весе.
а мама в 14 лет бежала из ссылки, когда там умерла ее мама, моя бабушка, умерла в 34 года, а мама в 14 лет убежала, сперва в свою станицу на Кубани, потом в Среднюю Азию под Самарканд, так как в станице ей оставаться было опасно, как дочери врага народа, 10 лет проработала под Самаркандом на чайных плантация, а в 43 году без документов с одной справкой убежала в Москву, добиралась в Москву не легально товарными поездами
и в Москве устроилась на работу разгружала баржи с бочками горючего
и папа прошел с первого дня всю войну в пехоте,
Это я к тому написала, что родители прошли очень не легкую жизнь, но никогда не заставляли нас детей есть что то с хлебом
Дома всегда были пироги, так как мама очень любила печь пироги, и пироги были для нас обыденной едой, правда их тоже не заставляли есть, основная еда была борщ и пироги ну и картошка с чем нибудь мясо, рыба, печенка и т.д.
... хлеб, я не люблю и все ем без хлеба и своих детей тоже никогда не заставляла его есть
Так что по разному у всех было.
1911 года рождения были моя бабушка и дедушка. И тоже очень тяжелая жизнь у них была. Родились в Сибири. После женитьбы колесили по стане, нигде не задерживаясь, с семью детьми. И на Кубани жили, и в Новокузнецке, и на Волге. Я сейчас понимаю, дед бегал от репрессий наверное.
Я родилась, когда моей бабушке было 57 лет. Мне сейчас за пятьдесят. И я пытаюсь понять, почему я так похожа именно на бабушку. Я все детство провела у них, все летние каникулы, потому что юг. Но вот не припомню, чтобы меня хоть что-то заставляли есть. Внуков было всегда много. Главное успеть. Сад был свой, фрукты не покупали. Мама моя всегда старалась мне отложить еды, потому что я была медлительной, и пока думала ( а я у мамы росла единственным ребенком), мои братья и сестры уже все съедали. Не щелкай клювом в большой семье.
Но вот общее впечатление от жизни у бабушки - ночами читала книжки, спала потом до середины дня. Ела, как попало. Ни одного упрека не услышал, ни одного замечания. Полная свобода. И детей своих я так же воспитываю. Дочка мне говорит - мама, ну почему ты мне все разрешаешь, другим детям родители запрещают.
Из еды помню вкуснейший квас и то, что печенье бабушка запирала в шкаф, чтобы не растаскали до вечернего чая. Все. Принцип был - хочешь ешь, не хочешь, не ешь. Твои проблемы.
имея сад и огород, а еще и скотину вставала в 4-5 утра, чтобы скотину подоить , в 5.30 уже пастух забирал и до 10-11 работалив огороде, потом жара и отдыхали, и после 16 выходил и опять работать
Читали вечером, при керосиновой лампе
Одно воспоминание правда есть - бабушка заболела и меня оставили с дальней родственницей на день и вот она мне что-то жуткое приготовила и именно заставляла есть - такая типа тюря из яйца в смятку, перемешанное с кусочками хлеба, я думала меня вырвет. Больше никакого негатива насчет как меня кормили в детстве в памяти нет.
Только без куска мяса, а с кусочком.
Когда зарплата 10 тыс, а коммуналка 7- все заедают хлебом, что бы сытнее, даже макароны ( которые не из твертыхс ортов и не альденте)
PS мы к таким не относимся, но часто бываем в регионах и видим реальный уровень жизни 80% россиян. Москва и крупные мегаполисы- это , как другие миры
там мяса не едят, максимум речную рыбу или кур
( иваново,суздаль, тейково, кинешма)-ВЕЗДЕ НИЩЕТА
люди реально выглядят, как в 90
ЖРАТЬ нечего
Пишу не о родственниках ( у них есть небольшой бизнес),
а со слов соседей, знакомых, продавцов
короче, не приятное погружение прямо в нищиту-нищиту
Суздаль еще ничего( за счет туристов), но это картинка на центральной улице, где все живут за счет гостевых домов, а на окраинах разруха
Обязательно должны быть макароны-гречка-рис-картошка.
И ведь съедает! ))). все +салат+компот
заметила, что во многих других районах страны культа фруктов не было вообще, и были они очень короткое время года, чтоб придавать значение порядку потребеления их и других блюд.
Одна хорошая знакомая принимала гостей-подростков из Ханты-Мансийска в Молдавии, это был концерт! Дети рубали одни макароны, на фрукты, овощи, салаты сказали прямо " Мы не козлы, вашу траву жевать!"
С с далекого Севера- так не приучены дети и вуса зрелых фруктов и овощей не знают совершенно, как и многообразия их.
Насчет далекого севера - м.б., но кого знаю лично из Норильска родом - все детей вывозят на все лето в более теплые регионы и всегда так было (кузены моей мамы там выросли). А уже в Сибири отношение иное, по крайней мере среди моих знакомых. Знаю только одну, которая не любит фрукты - там дело явно в семье (застряли в советской кухне), а не в месте проживания.
Я была тонкой-звонкой-прозрачной, украинская бабушка кормила меня варениками с капустой, картошкой, вишнями, а русская бабушка карасями в сметане и оладушками с вареньем из лесной малины
Мне сильно сладко
Могу, наверное, съесть пару штук персиков или абрикосов.
Яблоки, груши, бананы, апельсины и пр - вообще нет.
И дети не любят.
Больше овощи у нас в ходу
Вообще ничего зазорного не вижу в "куске мяса" с хлебом (та же итальянская пицца, те же спагетти болоньез) или картошкой.
В куске хлеба с супом или салатом тоже ничего плохого не усматриваю.
Яблоко перед едой ни сама бы не смогла съесть, ни мои дети.
И вообще, считаю, нет ничего хорошего в замене фруктами полноценного приёма пищи.
Вкусно, наверное.
У меня рогалик со сметаной - еда из детства)))
Детей специально не приучала к хлебу, но они его любят. Не весь подряд, конечно, а хороший.
тупица какая мать(((
Такие не понимают, почему нельзя играть с хлебом, плеваться на улице, кидать мусор на землю, курить на остановках или в лифте.
И есс-но, их воспитывает такая же невоспитанная гопота, которые знать не знают, что такое воспитание ;-)
Ну что поделать, и такие люди должны быть - кто-то должен выполнять тяжелую, тупую физическую работу ;-)
Бога не гневите.
Я серьезно. Более чем.
Это очень полезный продукт.
И - ВО ВСЕХ РЕЛИГИЯХ - сакральный.
Так что если вы язычница, вы тоже очень... неправы.
Помойте рот. Можете хлебным квасом прополоскать.
Но вообще с хлебом доходит до идиотизма. Видимо, с советских времен сидят у людей в головах громкие лозунги.
Надо же, я когда делала булочки, давала детям по куску теста, и они с ним ИГРАЛИ. А от теста до хлеба, знаете ли, один шаг.
И хлеб не считаю вредным, и гарнир. И макароны с котлетой.
В нашей семье так все питаются и все с нормальным весом, вообще толстые отсутствуют во всех поколениях. Бабушке 97, хлеб очень уважает ;-) весит всю жизнь мало и здоровье отменное.
И да, старшее поколение - среди них толстых не помню никого, а хлеб все любили, тем более в тяжелые годы жили, и хлеб привыкли уважать.
а сейчас, когда мы сутками просиживаем в кресле 9 с одной стороны), и при этом дсоаточно болшой выбор зелени, овощей и фруктов - так питаться просто не рационально.
А хлеб с чем угодно. С мясом, с сыром, с помидорами или огурцами, да просто с вареной свеклой или квашеной капустой. Борщ без хлеба? Не вкусно без хлеба. Хваленые здесь овощи притущенные тоже терпеть не могу, я лучше кусок хлеба с помидором съем.
А редиска своя с домашней сметанкой и так же с хлебом, какая вкуснотища!
Просто вкусы у всех разные. Некоторые любят арбуз с хлебом, вот это уже не моё.
И хлеб здесь зря хаите, или как там говорится. Случись что, не на овощи будете молиться, и даже не на мясо, а на хлеб. Это уже жизнью проверено. Не любите, не ешьте, но для чего вам выяснять, кто как ест? Как хотят, так и едят. Кому-то без первого-второго не жизнь. Поговорка "сухой кусок(или сухая ложка) рот дерет" давно родилась. А мужикам без мяса нельзя. Ни одного не знаю, кто бы мясо не любил. Но просто мясо тоже не всем идет(тем более раньше мяса много не ели, не было ни холодильников, ни мяса столько), отсюда и гарнир, и салатики(или просто овощи, та же редька). Все разные. Раньше питанию уделяли больше времени, потому что физически больше трудились. И сейчас так. Большинство не тратит столько энергии, как раньше. А чтобы столько в себя впихнуть и супы-борщи были нужны. Сейчас этого нет, поэтому женщины и могут фруктами да творогом с кефиром наесться. У мужчин много энергии на другое уходит ))), там столько энергии уходит, как будто часть поля вспахали, поэтому им и еды больше надо.
или я не женщина, как и большинство моих подруг,
и все индианки тоже
Все в основном тушеное, диетическое. Хлеб есть не заставляли, на обед мог быть только суп и помидоры, например. На ужин цветная капуста и котлеты с каким-то салатом.
Часто делала какие-то рагу, суфле, пюре с мясом и тд.
Сейчас мама ест очень скромно и аккуратно, в 67 лет у нее 48 размер и проблемы только с венами на ногах, наследственное и профессиональное (
Я детей кормлю примерно как меня в детстве. Лишнего веса нет ни у кого, все здоровые (ттт) :)
А свекр каждый! день должен съесть эту жидкую жижу супа. Вот зачем есть суп каждый день? Объясните мне.
Ребенок мой вырос без хлеба, супов всяких постоянных и прочих котлет с макаронами.
У нас все супы были без "зажарок", все очень-очень диетическое, если сейчас это сравнивать. Рис, овощи, котлетки.
Жареной еды почти не помню, у нас это никто не ел.
У мужа наоборот, все жирное было, жареное, у меня оладушки из печени, легкие и воздушные, а у него жареные куски жилистой печенки, пережаренные до угольков. Цыпленок табака, и тд
Правда я не думаю на тему питания совсем, оно как-то само получается.
Я за собой замечаю, что даже в отелях "все включено", ем в основном кусочек мяса и овощи. И много-много зелени. Утром - яйцо и зелень.
Ничего больше в меня и не влезет.
Вот только пиво люблю. Или вино. Это дааа. )))
Я вот луковый суп обожаю. И в детстве мне его тоже давали - с гренками и сыром, как положено)))
Супы-пюре тоже делали. Для них тоже пассеровали лук и грибы, например))
А вот слово "зажарка" не было в ходу.
Вообще, жарили мало - в основном тушили или запекали.
З.Ы. Лук в первое не кладу, могу целую луковицу поварить в бульоне и вытащить и то не всегда. Супы и прочие борщи у меня объективно вкусные, свекр некоторые мои рецепты утащил в свой ресторан ;-)
Из детства...
У бабушки, которая делала супы с пассеровкой, первые блюда были очень ароматными и легкими, нежирными. Изумительные супчики с фрикадельками, с клецками...
А вторая не делала пресловутую зажарку. Но варила супы на жирнющем бульоне (так любил дед)... в том числе харчо из баранины... специй клала мало... были они какими-то мутноватыми. Мне не нравилось(((
Вот харчо у меня начинается с обжарки мяса непременно на сливочном масле, затем добавляю овощи-специи-зелень кинзы, а уж потом все это дело варю и добавляю рис, чеснок в самом конце. Мутный или жирный бульон - это не про меня. Специи и коренья - ДА! И я не говорила, что с пастеровской непременно будет жирно [-X И никакой картошки в щи и борщи ))
Но вот сын обожает картошку в супе... и еще в детстве попросил "класть, как в детском садике")))
Сейчас первые блюда у меня похожи по консистенции на "айнтопф" или "кулеш"))) Но второго никогда не бывает на обед зато.
Сыну обычно пофиг, что плавает в тарелке, может без мяса попросить. Младшая ест все, что не прибито, без капризов )))
Не сохранила координаты заветного пивного магазинчика у Красной Пахры.
Можно повторить?
Не в личку пишу, т.к. может быть еще кому-то пригодится.
И спасибище за наводку на заброшенную плотину под Подольском! Очень интересное место. И купаться там классно - такие перекаты:ups3
Если вдруг занесет в Тарусе, сдам отличный перекат с омутом в комплекте ))
А еще все хотела написать - рядом с вами есть настоящий корейский ресторан (Жасмин), очень вкусный - угол Островитянова и Ленинского ))
А мне бабушка канапешки в постель приносила...)))
Картошка и макароны у нас были, но не они одни. И уж точно мы каждый день картошку не жарили. Я, например, в детстве готова была одной капустой питаться во всех видах. Очень любила )))
Город молодой (ему в этом году всего 45 лет) - у нас сосисок не производили, а из областного центра везти наверное было невыгодно (1000км все-таки). Снабжение было специфическое (недалеко БАМ, в городе молодежь со всего СССР) - когда родители туда приехали, там были только утки и не было картофеля. Приехала в командировку подруга бабушки (свекрови) и не поняла, что это она ест? Щи на утке, вместо картошки крупа. Подумала, что бабушке досталась никудышная невестка - готовить не умеет.... Мои ранние воспоминания - замороженные ананасы везде. Соевый соус у нас стоял - не знали, что с ним делать. Зато его заказывали знакомые из Киева. И в целом до конца 80-х с продуктами было неплохо, потом уже начались проблемы (в основном с мясом и конфетами). Спасали нас родители мамы (в деревне жили) и командировки/поездки родителей. В кулинарии помню только сладкое. Надо маму расспросить было ли там что-то готовое и покупал ли это кто-то. Мама не любит суп и нас не заставляла - ели, но не часто. Зато все мы любим каши на воде, овощное рагу и пр. Папа, кстати, совсем из другой семьи - бабушка готовит много и оооочень вредно (сахар и холестерин у нее при этом до сих пор в норме, а ей за 80). Папа быстро переучился, только от супа не отвык (с возрастом эта любовь проявилась).
Мои родители выросли в сельской местности (местность КС). Мясо там не продавали - было только то, что вырастил сам. Потому что далеко, а дорог и холодильников нет. Колбасу привозили только копченую. Зато у них всегда были разные консервы, свободно лежали московские конфеты и пр. Мамины коллеги всегда удивлялись - они в Подсмосковье, Рязани и пр близлежащих гродах этого не видели. В итоге питание было очень даже здоровое - из русской печи, минимум вредных жиров и пр. Фруктов было маловато, но зато лесных ягод полно. Овощи тоже выращивали - в открытом грунте или парниках, теплиц не было. Лето там короткое, но жаркое - огурцы, картошка и пр успевали вырасти, помидоры снимали зелеными.
Принцип не заставлять есть если человек не хочет, существовал в моей семье всегда. Одно из жутких воспоминаний детства - обедала у соседей и мать семейства заставляла есть борщ, да еще и с хлебом. Я хлеб не люблю, а борщ ее мне не нравился - он был слишком жирный, с зажаркой и помидорами, дурацкого оранжевого цвета....фу.
А огурцы у нас и вовсе на обычной гряде стеклышками закрывали пока они маленькие.
Помидоры высаживали уже большими и т.д.
Пра всегда землю рукой проверяла - если руке тепло, то можно заняться посадками.
Поэтому фасоль, смесь горошка и морковки, шпинат, цветная и брюссельская капуста - это была обычная тема)))
По умолчанию, был именно этот гарнир.
Я обожала стручковую фасоль, залитую яйцом.
Из ягод были черная смородина, красная смородина, вишня, клубника.
Черную и вишню "расхватывали", а клубника и красная лежали свободно (клубника была дорогая - 1 р.10 копеек, а красная не ценилась - ни сладости, ни "витаминов")
ЗЫ: хотела даже ретро-фоточку вставить, но Олдмос не работает почему-то(((
См. третью ссылку
https://www.google.com/search?q=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BA%D0%BE+80-%D0%B5+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B&ie=utf-8&oe=utf-8
Мама работала рядом с Морозко - в издательстве Прогресс.
Постоянно там покупала эту продукцию.
А вот заморозки не делали по причине малоемких морозилок, зато компоты, моченыее яблоки и брусника, черника в собственном соку (это единственное, что я переняла) сироп из облепихи - божечки, где мамы-бабушки время на это брали :ups3
Сейчас сезон фасоли как раз, ем в одно рыло )))
Это добавляли в супы или тушили с мясом.
А я с некоторых пор грибы "благородные" некрупные целиком замораживаю - непередаваемый аромат супа и -в гуляш с индейкой :-9
Собрались все мы на вечеринку по поводу приезда нашей группы товарищей. Ну представляете себе, из Китая приехали. Навезли конфет, жевательной резинки, всякой ерунды. И начали угощать ребенка. Она громко на всю комнату объявила сразу - мне конфеты нельзя, мне мама не разрешает. Занавес, все смотрят на злую маму, а мне было на тот момент 24 года.
Итог - дочка сейчас вообще не ест сладкое.
Вторая родилась уже не в России. Лет до 5 она не пробовала конфеты, шоколад, пиццу и вообще готовую еду. Было очень удобно ходить с ней по магазинам. Там всегда в едальнях вкусные запахи, а ей это не было вкусно. Приходя на день рождения к подружкам, она лет до 8 просила налить ей просто стакан воды, потому что газировку тоже не пила. Сейчас ей 15, по-прежнему не любит готовую еду. От пиццы отказывается, евть домашнее, помогает мне готовить. Иногда только шоколад темный и домашнюю выпечку, но очень немного.
И знаете, я горжусь собой. Я научила детей есть мало. И думать, прежде чем взять кусок и засунуть его в рот.
Во взрослом возрасте- здоровый организм, идеальные анализы. Это наследственное, я знаю от чего скорее всего умру.
Компот-кисель не варили, я их вообще не пью, не нравятся.
Хлеб ели всегда и со всем! Он был такой вкусный, с темной горбушкой)
Сейчас хлеб похож на застывший клейстер, поэтому отказалась от него легко. Редко корда поем отрубной батон или зерновые хлебцы.
Как же ВСЕ, что она готовила, было вкусно! Вот абсолютно все. Она сама пекла хлеб, пироги, делала выпечку, солила грибы-ягоды-огурцы, над десертами колдовала. Одних супов видов 20 умела исключительных сделать.
Я ела все, что не приколочено. А что приколочено, отрывала и ела :)
После смерти прабабушки "вахту" по готовке переняла ее дочь, моя бабушка. В лучших традициях своей мамы. Бабушка умерла, когда мне было 38 лет, и почти до последнего дня бабуля готовила разные умопомрачительные блюда. Включая домашний хлеб, домашнюю лапшу и тд.
Мне больше 40, стараюсь готовить, как мои бабушки, хотя живу давно в другой стране. До сих пор ем все, что плохо приколочено.
С хлебом, сыром, вином и без оных.
Рост 178, вес, конечно, набрала, где-то 64-65 кг сейчас (всю жизнь был 58-60 при бесконечном поедании хлеба, домашней лапши, выпечки и тп)
И да, постоянно в гости ходили "случайно" к обеду подруги. Видимо, дома их кормили не очень...
Сейчас люблю хрустящий хлеб с зеленым салатом, корочку с молоком, с основной едой не ем.
Иногда с мамой устраивали "пир" - горячие бутерброды мама делала в духовке.
В деревне самое вкусное лакомство было, когда привозили свежий хлеб, оторвать горбушку, макнуть в подсолнечное масло и солью сверху. Все дети так бегали в деревне с этими горбушками )
До сих пор обычный хлеб из дворового магазина не ем вообще, но если попадается из пекарни - устоять не могу )
У деревенской бабушки вообще было все просто - когда пришел, тогда и поел: молоко или простоквашу с хлебом, окрошка, картошка в мундире с молосольным огурцом, ягоды, овощи с грядки, гоголь-моголь, рыба вяленая - вот это я понимаю "шведский стол". В жару горячее и не готовили, но, когда топили печь, в ней томилась каша и щи в чугунке. На улице варили уху и грибную лапшу :-9
Даже свекровь сегодня вкурвилась, а дочь - обожаемая единственная внучка, после двух братьев, двух сыновей, двух внуков ..
но это опасно, не могу есть что-то другое, если муж купил свежий хлеб

