140

Кто жил в студенческом общежитии, подскажите

Добрый день всем! Прошу подсказки у тех, кто сам жил в общежитии во время учебы, или у кого дети учились в другом городе, т.к. сама с этой стороной жизни не сталкивалась. Дочь уезжает учиться в другой город (мое отношение к этому пропустим). Интересует "техническая сторона вопроса". Вот например, объявлен первый день заселения - сразу едешь со всеми вещами в институт,, потом в очередь на заселение и в общагу? Что ждет в комнате? Комнаты как-то готовят к заселению (ну там генеральная уборка, проверка сантехники-электрики и т.п.), или все остается в том виде, в котором оставили прошлые жильцы? Т.е. + к нехилому количеству вещей нужно сразу тащить швабры-тряпки-антибактериальные салфетки и быть готовым к поиску сантехника или электрика, или это можно на пару дней отложить? Реально ли заселиться на несколько дней (для медкомиссии),а потом уехать на пару дней домой, а вещи оставить? Или "все свое ношу с собой", иначе чего-то не досчитаешься? Еще куча вопросов, кто в теме, поговорите со мной, плиз, а то сердце не на месте от "перспектив".....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день всем! Прошу подсказки у тех, кто сам жил в общежитии во время учебы, или у кого дети учились в другом городе, т.к. сама с этой стороной жизни не сталкивалась. Дочь уезжает учиться в другой город (мое отношение к этому пропустим). Интересует "техническая сторона вопроса". Вот например, объявлен первый день заселения - сразу едешь со всеми вещами в институт,, потом в очередь на заселение и в общагу? Что ждет в комнате? Комнаты как-то готовят к заселению (ну там генеральная уборка, проверка сантехники-электрики и т.п.), или все остается в том виде, в котором оставили прошлые жильцы? Т.е. + к нехилому количеству вещей нужно сразу тащить швабры-тряпки-антибактериальные салфетки и быть готовым к поиску сантехника или электрика, или это можно на пару дней отложить? Реально ли заселиться на несколько дней (для медкомиссии),а потом уехать на пару дней домой, а вещи оставить? Или "все свое ношу с собой", иначе чего-то не досчитаешься? Еще куча вопросов, кто в теме, поговорите со мной, плиз, а то сердце не на месте от "перспектив".....
Поняла, в отсутствии хозяина никакие вещи не оставляем)) Как тогда обозначить, что эта кровать (тумбочка, полочка) заняты, если вдруг повезет и не все в первый день заедут? Бросить футболку, которую не жалко, кровать застелить, записку написать?
Я жила в общаге. На месте всё выяснится,не нервничайте раньше времени.Не помню уже как мы выбирали кровати,ну как то выбрали. И кстати самостоятельно,без мам)) Смотрите по ситуации.Мы вьехали в ужасную ( по чистоте) комнату. Через какое то время сделали там ремонт небольшой. Всё везли из дома.Я имею ввиду бытовуху и т.д. ну постельное само собой.
А так ничего страшного в жизни в общежитии нет.
Я приехала на заселение в первый день (как Ваша дочь планирует), общежитие МГУ. Народу было ОЧЕНЬ много. Почти весь день простояла в очередях. Кстати, отца (он меня провожал) никуда не пустили, пока я все бумажки не оформила. Комната была на 4 человека (Вы же понимаете, первокурсников в лучшие условия никто не поселит).Когда мы пришли в комнате уже была одна девочка и на одной койке стоял чемодан и записка "Койка занята"))). Из вещей у меня был чемодан с кодовым замком и сумка с ноутом и документами. Девочка-соседка подсказала дельную мысль - если будешь несколько дней отсутствовать, запирай вещи в чемодан и пристегивай его велосипедным замком к кровати. Первые разы так и делали,потом перестали - соседи попались адекватные) Комнату мыли сами,пыли было очень много, отец подкрутил искрящуюся розетку и прибил пару полочек. Белье можно взять, даже покрывало какое-то было, на первое время сошло, потом своим обросли. Про вещи - я оставляла, когда домой ездила - одежду и более-менее ценное в чемодан под замок, остальное так. Ну может пара ложек-вилок и пропала, но как без этого, если всегда кто-то на огонек заглядывает. Вобщем как-то так.
Лида
все зависит от института и общежития . В нашем институте минимальный бюджет выделялся на общежитие , и когда мы пришли на заселение- грязь - это была самая маленькая проблема, так как она убирается и моется. У нас почти не было мебели , были сломанные окна , отходили рамы . сломанный шкаф и.т.д. Пришлось все делать самим, чинить, ремонтировать и так далее.
Понимаю, что не моё дело. Но все же спрошу, неужели Вам не жалко свою дочь? Неужели нельзя снять квартиру?
Anonymous
Спасибо, убедили меня. Действительно,на первое время общежитие лучший вариант.
Anonymous
Да не переживайте. Везде люди, всё узнает, сделает, успеет - устроится. Не она первая, и не одна - множество птенцов разной закалки)) Все вопросы - коменданту. С бельём все сами разбираются - у кого своё, кто казённым пользуется, кто сам казённое стирает, кто сдаёт в общем порядке...
от неустроенности ещё никто не умер, люди быстро научаются жить самостоятельно.
A
Мы сами жили в общаге с мужем (МГУ, правда, но в самой плохой - ФДС). И сейчас, когда живем в МСК, а дочь рвется к самостоятельности, мы собираемся поселить ее именно в общагу. За деньги, или прописать в родном городе у бабы-деды. Хотя есть 3-комнатная квартира свободная, но решили, что селить ее туда - не вариант. Из-за компаний и охотников за девушками с квартирой, которым в свои 18 она ничего не сможет противопоставить...
У нас заселение было по списку, мы кровати разыграли. Комната была отвратная, маленькая и тесная.нам третьекурсники сделали двухярусную кровать по нашей просьбе, иначе стол негде было ставить. Ничего у нас не пропадало, все вещи лежали в общаге. Позже вскладчину уже обзаводились холодильниками некоторые, другой техники не было. Жизнь в общаге - ценный опыт))). Нам скорее непонятно, как можно с родителями жить, будучи студентом. Поэтому хотим дочь в общагу отправить, они сейчас гораздо лучше стали, по крайней мере в Москве
Anonymous
Автор, старшая наша в МГСУ. Ходила на ДР к однокурсникам. Была в шоке, говорит, что не смогла бы жить в таких условиях. Поэтому в МАИ и и не пошла, ей светила общага. Комнаты в мгсу не радовали. И это при том, что к двоим мамы приезжают раза 4-5 за семестр: отдраивают комнаты, сделали косметический ремонт, купили новые кровати и матрасы, поменяли рыжую сантехнику, тараканов выживали( Вот у них комнаты адекватные. У менее посещаемых студентов все печальнее. Езжайте с дочкой, конечно. Поможете, поддержите. Институт то хоть достойный таких жертв?
Вот и я не понимаю таких родителей, которые детей в общагу выпихивают, где никакого личного пространства. Я, когда студенткой была, родители квартиру мне снимали сначала и первый год поочередно жили со мной, то папа, то мама. Потом купили квартиру в этом городе. Я не говорю, что обязательно нужно так делать, но просто снять квартиру неужели трудно?? Такая "любовь" к дочери
Anonymous
Спасибо всем за отзывы! Успокоили немного) ВУЗ достойный,надеюсь (МГУ) )) Мы никого никуда не выпихиваем, это не воспитательный момент, а необходимость, мы давно уже в Питере живем, отсюда в Москву далековато ездить)) Сами в шоке, что ребенок выбрал МГУ, при наличии очень достойных вузов рядом с домом, но это ее выбор, я не имею права отговаривать, т.к. в ее направлении не разбираюсь практически. Опять же МГУ не заборостроительный колледж, как здесь писали. Кстати общежитие ДАС (тут название промелькнуло), говорят первокурсников селят в комнаты по 4 человека, но санузел в комнате есть)
Идешь в институт, получаешь направление в общагу. Идешь в общагу , к коменданту он вселяет . ТЕ говорит номер комнаты и дает ключи или говорит где их взять. Вселяешься. Там или уже кто то вселен, тогда знакомишься или ждешь своих сожителей... потом знакомишься. Решаете кто где спит, где чьи вещи хранятся. Ну на счет воровства. В общественном пространстве могут и спереть что нибудь. Но что б вот прям соседи по комнате крысили - это надо что б сильно не повезло.
Не парьтесь, пусть доча все сама сама. Но если уж совсем приспичило, рекомендую после вселения сходить прикупить всяких кастрюлек тряпок тазиков. Можно нанять мужа на час, что б все починил. Шкафчики , кроватки, розетки... итд.
И уезжайте побыстрее... Фсе мамаша, теперь у дони своя жизнь!
Жила в общаге, одна в комнате (комната двухместная, моя соседка место забронировала, но жила в соседнем городе, ездила в итоге). Причем, я могла жить в домах своих родственников (там же жили в этом городе), но в общаге была такая лафа, можно было книгу интересную читать всю ночь, тогда как у родственников надо было все-таки жить по их правилам. К родственникам с удовольствием ходила в гости :)

А в общаге была тишь и гладь, даже оторваться студентам было нельзя, так как второе крыло у общаги было предоставлено под жилье милиционерам, а половина из них жили со служебными собаками. И вот малейшее повышение звука, вахтерша сразу звонила в соседнее крыло и у нас мгновенно нарисовывался мент с овчаркой :) в общем, никакой студенческой жизни, о которой так взахлеб рассказывали ровесники.

Сын сейчас живет в студенческом общежитии, все устраивает кроме одного: мужская душевая как в американских фильмах про армию (одна общая комната и штук 10 душевых леек), а ему индивидуальную кабинку подавай, привык к домашним условиям.
An
Я жила 3 года в общежитии в техникуме, с 15 лет. Общага лучше чем квартира, особенно если учесть московские цены на съем.
Потом будет вспоминать как лучшие годы молодости. И еще это хорошая школа жизни
Через 6 часов разных очередей мне выдали ключи от комнаты в общаге. Комната на троих, я была первая. В комнате три кровати с проваленными до пола сетками, один заблеванный матрас и стол после многодневной пирушки. Окно сломано, поэтому дышать было чем. Туалет на другом этаже, душ в другом здании. Мне 17 лет, я тихая домашняя девочка-отличница. На мои поскуливания о заблеваной комнате, комендант пожал плечами и посоветовал купить тряпку и все помыть. Пока я нашла магазин с тряпками и ведрами, он оказался закрыт. Я вернулась в общагу, вместо тряпки взяла свое полотенце и до ночи мыла комнату.. В этот день я так и не поела, если что. Мобильных,, интернетов и ноутбуков тогда не было. Матрас я вытащила в коридор, спала сидя на полу, на чемодане. На следующий день я купила ведро, тряпки, кастрюльку. Все это благополучно украли сразу же. Спала я по прежнему на полу. На третий день я траванулась в студенческой столовой и два дня провела в туалете. Причём в буквальном смысле. Я лежала на полу, потому что сил идти на другой этаж не было. Душ, напомню, был в другом здании. Умывальник с водой на другом этаже. А потом приехала Маша с мамой. Мама Маши, всю жизнь проработавшая фельдшер ом на скорой, и нашла меня в туалете, в судорогах от обезвоживания. Она меня отмыла, перетащила в комнату, вызвала скорую меня прокапали. Маме Маши было 40 лет и после её не долгого, но весьма эмоционально го разговора с комендантом, через час в комнате появились новые кровати, матрасы, постельное белье, стол, стулья, карниз и шторы. Окно было починено, разбитое стекло выставлено, в дверь вырезан новый замок. Пока я лежала в туалете все мои вещи и документы сперли. Мама Маши несколько дней носилась со мной, восстанавливая бумаги и попутно отпаивая меня бульоном. Мы с Машей оказались одного роста и комплекции, потому половина Машиных вещей была отдана мне. Мама Маши купила обои, под её чутким руководством мы оклеили грязно - зелёные стены, у нас появились полочки, скатерть, посуда, плитка, обогреватель, маленькая стиральная машина с центрифугой. Мама Маши научила нас пользоваться дезинфекционными средствами, научила следить за чистотой общих раковин в умывальнике объяснила Элементарные правила безопасности. Мама Маши прожила с нами две недели, уехала, только убедившись, что мы все знаем, все понимаем, что быт налажен и учёба идёт своим чередом. Мама Маши прилетала к нам на выходные каждый месяц весь первый год, и благодаря этому мы спокойно учились и жили. Девочек из соседней комнаты изнасиловали в ночь на 2 сентября. Им никто не менял замок и пьяные пятикурсники просто открыли их дверь своими ключами. Они ходили к ним каждую неделю, устраивая попойки . и... ну, в общем сами представьте, что там было. И в этой общаге это было скорее правило, чем исключение, исключением были мы с Машей. Благодаря Машиной маме. На втором курсе мама Маши добилась того, чтобы нас переселили в другой корпус с блочной системой (две комнаты +санузел ) .
Наши с Машей старшие дети станут студентами в следующем году, вариант общаги мы даже не рассматриваем.
Смотря какие правила в вашем вузе! в службе гостеприимства!
у нас на ресепшене все можно было узнать (дочь жила на кампусе на Русском 4 года)
главное - вообще попасть в эту вожделенную общагу))))
Anonymous
Все очень по-разному. Как занять койку? Да, оставить там вещи и записку, "Я такая-то такая-то, буду тогда-то". Но быть готовой к тому, что койку займут другие.

Вообще, первое время там все кипеть будет. Люди будут знакомиться, договариваться, меняться местами, обустраивать быт.
Вот Вам ценнная информация про ДАС (правда, опять же, не уверена в актуальности).

ВАЖНО! На лето в комнаты заселяется абитура. То есть, каждое лето комнаты освобождаются. Вещи пакуются и отправляются в камеру хранения (там же, в ДАСе).

Вот официальная инфа в группе экономфака (обратите внимание на очереди при заселении)
https://vk.com/page-19967176_51566408
Вот инфа четырехлетней давности:
http://tmstudent.ru/article/ekskursiya-po-obshchezhitiyu-das-mgu
Вот неплохой рассказ:
https://videohot.ru/watch/obshchezhitie-mgu-das---i--/JuUQx7_EK7c
Вот вам момент вылета птенца из гнезда... Птенца жалко, убиться может, но если вы его будете страховать, сам летать так и не научится. Отпустите ребенка самостоятельно решать все вопросы, справится.

Я сама в общагу уехала в 17 лет. Тоже 100% домашний ребенок. Все освоила и очень быстро. С соседками по комнате дружим по сей день, хотя страшно сказать, сколько лет прошло...
Anonymous
Оставьте дочь в покое. Сама она со всем разберётся. Я в 17 лет приехала одна в Москву из Иркутска, из аэропорта поехала в институт, там уже познакомилась со всеми и узнала, что и как. К счастью, мобильные телефоны ещё не были распространены и маме звонила я сама. Меньше всего меня тогда волновали бытовые вопросы)
Вы точно не про отели сейчас, а по общагу?))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения