Кто жил в студенческом общежитии, подскажите
Добрый день всем! Прошу подсказки у тех, кто сам жил в общежитии во время учебы, или у кого дети учились в другом городе, т.к. сама с этой стороной жизни не сталкивалась. Дочь уезжает учиться в другой город (мое отношение к этому пропустим). Интересует "техническая сторона вопроса". Вот например, объявлен первый день заселения - сразу едешь со всеми вещами в институт,, потом в очередь на заселение и в общагу? Что ждет в комнате? Комнаты как-то готовят к заселению (ну там генеральная уборка, проверка сантехники-электрики и т.п.), или все остается в том виде, в котором оставили прошлые жильцы? Т.е. + к нехилому количеству вещей нужно сразу тащить швабры-тряпки-антибактериальные салфетки и быть готовым к поиску сантехника или электрика, или это можно на пару дней отложить? Реально ли заселиться на несколько дней (для медкомиссии),а потом уехать на пару дней домой, а вещи оставить? Или "все свое ношу с собой", иначе чего-то не досчитаешься? Еще куча вопросов, кто в теме, поговорите со мной, плиз, а то сердце не на месте от "перспектив".....
Тащить надо немного, иметь возможность заселиться(договорённость) в хостел желательно. Деньги налом с собой и на карте.
Тряпки для мытья тащить с собой - лишний груз, и не факт, что их своруют первыми)
Если сама поедете, то чего волноваться?
Не берите слишком много вещей
Я везла только личные вещи, все хозяйственное покупала на месте. Первая комната была приличная, ничего делать не пришлось, отмыли только и все. Ремонт своими руками делали уже с будущим мужем, когда вместе решили жить. Когда выселялись, то оставляли свою комнату в порядке, но до идеала далеко, все-таки мы там после ремонта прожили 4 года, к тому же после нас до заселения студентов там жила абитура. Я вещи оставляла сразу (мне просто негде было оставить), а брат частями возил и пока все отмывали и подготавливали частенько у меня ночевал.
Заселение в день приезда, приезжала сразу с вещами. Да, надо быстро поворачиваться, но все реально. У нас в общаге можно было оставить тяжелые вещи, пока бегаешь с документами.
За базовыми параметрами (типа свет/вода) в общаге должны следить, но на практике как повезет. Первая общага у меня вообще была коридорная, так что без разницы. Постельное белье выдавали. Уборку в любом случае сделаешь сам, не пользоваться же неизвестно чем. Тряпки/порошки/средства для мытья покупаются после окончания заселения в ближайшем хозяйственном магазине и потом еще не один раз используются (при необходимости, там же покупаются лампочки). А антибактериальными салфетками вы что предполагаете делать?
После заселения там живешь, со всеми возможными планами. Надо – идешь на учебу, надо – едешь домой. Особо ценного не оставляли (впрочем, и не имели), а остальное спокойно ждало дома.
Вещей много брать не надо. Минимум одежды, обувь, посуда (как для еды, так и для готовки, минимум), полотенца, мыльно-рыльное, ну там косметичка, несколько книжек.
Пока не освоится, телефон и деньги лучше не оставлять.
Щас едете на поступление, потом снова получать для учёбы.
Абитуре дают на время поступления, а не навсегда
Да и вещи сразу дорогие я бы не стала ребенку давать. Сначала самое необходимое, остальное довезете (при условии, что не очень далеко ездить)...
Нашим просто давали номера комнат в порядке живой очереди.
Не, конечно же, можно держаться за изначально занятую койку. Но не факт, что самой девочке будет комфортно именно там.
Они еще и мебель всю переставят ))))
Я приехала, увидела, что на одной кровати вещи, села на другую.
Через день появилась третья. Через два - четвертая. Через неделю - первая )))
А пятая так и не появилась.
А так ничего страшного в жизни в общежитии нет.
А если деньги не вопрос, то и темы не возникает. Сын подруги еще ждет пройдет ли по конкурсу, а она ему уже квартиру присматривает рядом с вузом, чтобы не тратить время на дорогу. Не для съема, для покупки. Типа все равно же жилье ребенку покупать, пусть первое будет рядом с местом учебы.
Снимают те, кому не предоставляют общежитие. Ну или совсем изнеженные. Огромное количество детей учатся и живут в общаге. Ничего страшного в этом нет. Вокруг такие же студенты, может даже с этого же факультета. У меня ребенок за год очень повзрослел. В хорошем смысле.
Моя два года прожила в общежитии, потом еще четыре снимала. Три места сменила ибо везде свою нюансы есть. Но к этому времени она сама могла найти жилье, договориться. Я бы не наездилась за тысячу км.
Я не жила, но мы постоянно у подружек в их общаге тусили.
Нормальные комнаты.
Только бельё посушить негде.
Сушилка в жилой комнате - неудобно и неприятно.
от неустроенности ещё никто не умер, люди быстро научаются жить самостоятельно.
У нас заселение было по списку, мы кровати разыграли. Комната была отвратная, маленькая и тесная.нам третьекурсники сделали двухярусную кровать по нашей просьбе, иначе стол негде было ставить. Ничего у нас не пропадало, все вещи лежали в общаге. Позже вскладчину уже обзаводились холодильниками некоторые, другой техники не было. Жизнь в общаге - ценный опыт))). Нам скорее непонятно, как можно с родителями жить, будучи студентом. Поэтому хотим дочь в общагу отправить, они сейчас гораздо лучше стали, по крайней мере в Москве
Если с этим "сбродом" жить нельзя, то как с ним учиться?
И, главное, зачем и чему?
Пусть сразу выучится реснички наращивать и пойдёт работать.
Ни сброда, ни клоповников.
Я в МГУ училась, в общежитии жила, никакого сброда не наблюдала. Через одного медалисты и краснодипломники.
Ну и речь идет все же о Доме аспиранта и студента МГУ - там и соседи приличные, и обстановка правильная - все учатся наперегонки.
Все наши знакомые, кому мы озвучили идею, сказали - это гениально!) Оторвать птенца от родной кормушки - проблема сейчас серьезная для всех моих знакомых. Да и в мире все больше людей, кто и не стремится никуда из родительского гнезда. Это общая для всех развитых стран тенденция.
У меня дочери было лет 11, когда она меня стала спрашивать - а сколько я буду получать, когда вырасту? (хотела быть ветеринаром). Я ей озвучила цифры. Она долго молчала, потом спросила, сколько наша помощница получает (няня + чистота в квартире). Следующий вопрос был - растерянным голосом - а как Я буду жить???
В ДАСе живет (по крайней мере, раньше жило) около 5 тыс человек - 3000 официально + 2 тыс нелегалов )). Так что каждый дам находит себе комфортный ареал обитания.
Ну, справедливости ради, там, кроме ботаников, есть ВСЁ - всяческая дрянь и мерзость тоже, уж больно много там людей живет.
Но это уже воля человека - что выбрать.
У меня комната была 201 в семерке, она трехместная, узкая. Нас заселили туда вчетвером. Отстроиться ее трехместность у нас не получилось, вот мы придумали сделать двухъярусную кровать. Парни нам ее сколотили за вечер из двух железных панцирных)
Девки сами не могут обои переклеить, полы помыть и унитазы почистить?
Так они и съёмную квартиру всю заcрут.
Мальчишки жили в меру своих способностей, по холостяцки, а девчонки всегда за своими комнатами следили, и белили, и красили, и шторы из дома везли, и скатерти. Именно за этим автор и хочет отселить дочку.
которые норовят остаться жить с детками, вот какие....
еле вывели ... это ж бедствие крупнее тараканов
Гордиться тем, что детки безрукие не в состоянии комнату отдраить так, как им нужно.
Вы просто не в курсе студенческой жизни в общежитии. Иногда это жестко, но очень интересно и очень полезно.
Просто ваше выступление про личное пространство выглядит смешно. Взрослая девушка, которая села на шею родителям и живет с ними же – и рассуждает о личном пространстве.
Фонарь не держала, но сильно подозреваю, что сестру вашу отец заставлял для того, чтобы присматривала.
Не, это нормальный вариант, так тоже люди вырастают и взрослеют. Только вот радоваться заторможенному развитию, это как-то странно.
Поскольку ДАС огромен, в нем есть все - от суперинтеллектуальных сливок общества до криминала. НО! Все это существует "гнездами", которые практически не покушаются друг на друга.
Ежели человек хочет найти в ДАСе грязь (моральную, не физическую, хотя и физическую тоже) - он найдет. Однако, грязь к нему сама не особо полезет.
Очень быстро все расползаются по жизненным интересам.
Не парьтесь, пусть доча все сама сама. Но если уж совсем приспичило, рекомендую после вселения сходить прикупить всяких кастрюлек тряпок тазиков. Можно нанять мужа на час, что б все починил. Шкафчики , кроватки, розетки... итд.
И уезжайте побыстрее... Фсе мамаша, теперь у дони своя жизнь!
А в общаге была тишь и гладь, даже оторваться студентам было нельзя, так как второе крыло у общаги было предоставлено под жилье милиционерам, а половина из них жили со служебными собаками. И вот малейшее повышение звука, вахтерша сразу звонила в соседнее крыло и у нас мгновенно нарисовывался мент с овчаркой :) в общем, никакой студенческой жизни, о которой так взахлеб рассказывали ровесники.
Сын сейчас живет в студенческом общежитии, все устраивает кроме одного: мужская душевая как в американских фильмах про армию (одна общая комната и штук 10 душевых леек), а ему индивидуальную кабинку подавай, привык к домашним условиям.
"и у нас мгновенно нарисовывался мент"
Так еще во всех бассейнах, пусть чаще ходит, привыкает, заодно и спортивную форму свою подтянет
"мужская душевая как в американских фильмах про армию - лейки"
Потом будет вспоминать как лучшие годы молодости. И еще это хорошая школа жизни
Наши с Машей старшие дети станут студентами в следующем году, вариант общаги мы даже не рассматриваем.
жаль вас, плохо выбрали место обучения... ну и не подготовились к существующему
общежития на уровне хорошей гостиницы тройки минимум. А по меркам европы так вообще не четверку тянут.
охрана на входе. жесткие правила и выселение без права снова претендовать на общежитие в случае их нарушений.
В эту сумму включена стоимость маленького холодильника
Если без холодильника (у нас был свой большой) то 3500
Это обычный двухместный номер на кампусе двфу
Моя дочь жила в таком 4 года
3600 в месяц с человека
Ты обязан выселиться на лето и на следующий год не факт что тебе дадут эту же комнату
Ребёнок жила в одной и той же два года подряд (мы подключали знакомых в двфу чтобы это сделать) а потом все время в разных не просто комнатах а в разных корпусах
Все то, что сделала мама Маши, вполне можно сделать и самостоятельно. Но девушка умудрилась вырасти так, что не умела купить тряпку и тащила что попало в рот (не обладая элементарными навыками самолечения). И, видимо, еще и дверь закрывать за собой не умела.
Насчет именно изнасилования соседок верю плохо. После такого пьяные пятикурсники не ходят к тем же девочкам каждую неделю, а сидят в сизо. К слову, в открывание двери своими ключами тоже. Сколько лет жила в общаге, столько никому нафиг были не нужны ключи от старых комнат. Попробуй вломиться в чужую – визг же поднимут. А в общаге народу много, и, хотя бы из любопытства, прискачет столько, что фиг изнасилуешь кого, советами замучают.
За три дня никто не нашел девицу (находящуюся в сознании) в туалете. Это сделала только мама Маши. Видимо, сразу как приехала, так и пошла туалеты инспектировать.
Да, и мама Маши вряд ли могла носиться и восстанавливать документы. Если все документы забрали, то начинать надо с паспорта. А девочка-то по определению иногородняя. Так что порядок действий – ментовка, справка об утрате паспорта, поездка домой за новым.
Интересно, что это за вуз такой был…
Хотя больше всего напоминает рассказ начинающего графомана.
З.Ы. Личинка в замке меняется за пять минут.
Про изнасилование вообще ужас. В общаге стены картонные, внизу охрана. Под сотню человек слышали крики, никто охрану не позвал, и сам не пришёл? И девушки потом в милицию писать не пошли, а стали дружить со своими насильниками? В половую распущенность легче поверить, чем вот в такое...
у нас на ресепшене все можно было узнать (дочь жила на кампусе на Русском 4 года)
главное - вообще попасть в эту вожделенную общагу))))
Вообще, первое время там все кипеть будет. Люди будут знакомиться, договариваться, меняться местами, обустраивать быт.
ВАЖНО! На лето в комнаты заселяется абитура. То есть, каждое лето комнаты освобождаются. Вещи пакуются и отправляются в камеру хранения (там же, в ДАСе).
Вот официальная инфа в группе экономфака (обратите внимание на очереди при заселении)
https://vk.com/page-19967176_51566408
Вот инфа четырехлетней давности:
http://tmstudent.ru/article/ekskursiya-po-obshchezhitiyu-das-mgu
Вот неплохой рассказ:
https://videohot.ru/watch/obshchezhitie-mgu-das---i--/JuUQx7_EK7c
Такой трешак, как на этих фото, был на нижних этажах у психологов и в во втором корпусе.
Впрочем, лучше - значит, лучше.
У нас были светлые обои под покраску, встроенные шкафы, нормальные письменные столы. Странно, что все это куда-то делось за 15 лет и даже комнаты обратно в большие перепланировались:) да, одеяла на стену никто не вешал тоже....
Я бы показала свою комнату в дасе, да не могу, все фото на бумаге и там люди:) анонимность будет нарушена....
Правда, я как-то его уже постила.

Но все же выкручивались. Делали самодельные диваны )) - разбирали лишние кровати, их спинки ставили как спинку дивана, на нее матрас... Притаскивали из дома пледы, все это застилали в тон. А из спинок кровати делали журнальные столики )))
Нам тогда даже паласы выдавали, желающим. У нас как раз зеленый был.
Ну, естественно, комната по всякому разгораживалась шкафами и отвешивалась занавесками )))
Тараканы да, толпами ходили. Но в те годы они везде толпами ходили, это еще до появления Комбата было...
Мы с вами вроде ровесники
Я 72 года
Жила год в общаге и пользовалась мелком Машенька
Они к нам даже не заходили
Вообще
Не, конечно, их было не столько, сколько в мужских комнатах )) и только в санузле... Но пара-тройка больших и с десяток маленьких была всегда.
Я сама в общагу уехала в 17 лет. Тоже 100% домашний ребенок. Все освоила и очень быстро. С соседками по комнате дружим по сей день, хотя страшно сказать, сколько лет прошло...