123
Как вы говорите?
Автомобиль или машина? И как по-русски правильно говорить?
Сегодня в одной из групп русскоговорящих за границей на фейсбуке человек предложил свои услуги бесплатно (едет на машине из одного города в другой, и если кому-то что-то надо, то он готов передать). И одна дама, пишущая, кстати, на английском, с сарказмом спросила - на какой машине, стиральной? Завязалась дискуссия на тему, как мы засоряем русский язык.
Да, я тоже не рада, когда в разговорах мелькают "хелп", "плиз", "ланч" и пр. Но - машина! Мне кажется, все говорят так. Разве нет?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияАвтомобиль или машина? И как по-русски правильно говорить?
Сегодня в одной из групп русскоговорящих за границей на фейсбуке человек предложил свои услуги бесплатно (едет на машине из одного города в другой, и если кому-то что-то надо, то он готов передать). И одна дама, пишущая, кстати, на английском, с сарказмом спросила - на какой машине, стиральной? Завязалась дискуссия на тему, как мы засоряем русский язык.
Да, я тоже не рада, когда в разговорах мелькают "хелп", "плиз", "ланч" и пр. Но - машина! Мне кажется, все говорят так. Разве нет?
Авто - если новая, машина - если большим "с прогоном" или отечественная.
Автомобиль - только в контексте - "человек и автомобиль", "езда на автомобиле"
Автомобиль - только в контексте - "человек и автомобиль", "езда на автомобиле"
Anonymous
Автомашина укоротилась до машины, так же как авторучка до ручки. Нормальное слово. Язык лентяй, постоянно трансформирует слова.
Дама запуталась. По-русски говорим " машина". На местном "автомобиль".
Литва
По-русски автомобиль часто называют машиной, это раз. Если человек вместо благодарности начинает докапываться, то пошел он на хрен, это два.
В автобусе:
- Девушка, вы выходите?
- Выходят замуж!
- Девушка, вы сходите?
- Сходят с ума!
- Может, вы вылазите?
- Вылазят, когда рождаются!
Мужчина, пинком выпихивая ее из автобуса:
- С днем рожденья, сyка
- Девушка, вы выходите?
- Выходят замуж!
- Девушка, вы сходите?
- Сходят с ума!
- Может, вы вылазите?
- Вылазят, когда рождаются!
Мужчина, пинком выпихивая ее из автобуса:
- С днем рожденья, сyка
Anonymous
а почему не на посудомоечной или копировальной?
я говорю и автомобиль, и машина, и транспортное средство - по настроению )))
я говорю и автомобиль, и машина, и транспортное средство - по настроению )))
Разумеется на машине.
Anonymous
"Отогнать машинку в мойку" - вполне по-русски.
Anonymous
Грю всегда сообразно ситуации:
Ща поймаю тачилу, прискочу.
Ну чо, едем на таксо?
Слышь, ты седня на колесах или ножками?
На автомобиле можно въехать на платную парковку под шлагбаум (это если клиентам поясняю).
Машинку бросайте, где найдете место, у нас тут с парковкой не оч (это если клиентикам).
Чота не вижу твою колымагу, ты где встала? (подружайке)
Ну-ка, бумик, заводись, дави всех накуй (это если своему).
А можете блять свой гроб на колесах чуток взад подать? (это соседям во дворе, когда разъезжаемся)
Ща поймаю тачилу, прискочу.
Ну чо, едем на таксо?
Слышь, ты седня на колесах или ножками?
На автомобиле можно въехать на платную парковку под шлагбаум (это если клиентам поясняю).
Машинку бросайте, где найдете место, у нас тут с парковкой не оч (это если клиентикам).
Чота не вижу твою колымагу, ты где встала? (подружайке)
Ну-ка, бумик, заводись, дави всех накуй (это если своему).
А можете блять свой гроб на колесах чуток взад подать? (это соседям во дворе, когда разъезжаемся)
Anonymous
Тачилка)
Anonymous
Всегда говорю тоном леонидаркадича, Ааааааавтамабиииль!
Авто говорю.
Всегда говорим "машина" . Слово автомобиль употребляю только при подаче объявления на продажу, или еще в каких-нибудь более официальных случаях.
Anonymous
машина, конечно.
Киньте им ссылку на нас :)
Киньте им ссылку на нас :)
Ответьте ей, что она дура.
Anonymous
Гы )))

Вы за границей ссоритесь на тему засорения русского языка? Волшебные люди. [-0<
Anonymous
тачка
Anonymous
Стиральной всегда была машинКА
Также, как и швейной
Если она для бытовых нужд
Если на производстве, то машина.
Собственно, как и та, которая для передвижений.
Я не знаю, правильно это или нет, но на уровне ощущений так.
Также, как и швейной
Если она для бытовых нужд
Если на производстве, то машина.
Собственно, как и та, которая для передвижений.
Я не знаю, правильно это или нет, но на уровне ощущений так.
Всю жизнь говорю автомобиль ))
В зависимость от контекста говорят/пишут:
транспортное средство,
автомобиль,
машина.
"Машина" -- проще и короче, поэтому обычные люди чаще всего именно так и говорят/пишут. Если объявление не от организации, а от частного лица, написать "еду на машине" вполне нормально. Если клиент пишет жалобу на длительный ремонт автомобиля, он может написать, что вопрос для этот него срочный, так как "машиной" он пользуется постоянно. Если кто-то "купил машину" , то чаше всего он так и говорить об этом.
Но если документ официальный, то правильнее "транспортное средство" или "автомобиль".
транспортное средство,
автомобиль,
машина.
"Машина" -- проще и короче, поэтому обычные люди чаще всего именно так и говорят/пишут. Если объявление не от организации, а от частного лица, написать "еду на машине" вполне нормально. Если клиент пишет жалобу на длительный ремонт автомобиля, он может написать, что вопрос для этот него срочный, так как "машиной" он пользуется постоянно. Если кто-то "купил машину" , то чаше всего он так и говорить об этом.
Но если документ официальный, то правильнее "транспортное средство" или "автомобиль".
Машина, автомобиль, тачка...... Меня вот потрясло слово "лайба". Услышала в фильме "Дом" в первый раз. Оказалось, что многие его знают.
Anonymous
Машина
Выяснилось, что Джим пытался заставить короля говорить по-французски, чтобы ознакомиться таким путем с тонкостями языка. Его величество объявил, однако, что живет так долго в Соединенных Штатах и перенес столько горя, что успел совершенно забыть свой родной язык. (С)
:)
:)
"тачила" ))))
Anonymous
На машине
Дама ваша пукнула в лужу,так ей и передайте.
Anonymous
Машина.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения