Дачи у нынешних пенсионеров
Вот все говорят, что раньше плохо жили, ничего не было у народа. А сейчас смотришь - все пенсионеры сплошь и рядом имеют дачу, летом туда едут выращивать урожай, на лавочке у дома да в общественном транспорте только и слышишь, как они едут на дачу, да что и как выращивают. Т.е. они, будучи молодыми, много лет назад как-то получили/купили эту дачу. Вопрос - на что приобрели, если было все так плохо? Я смотрю на наше поколение , по-крайней мере что касается именно нас и ближайшего и не очень ближайшего нашего окружения (нам 35-40 лет), и дач ни у кого нет и нет возможности ее купить. Ну или есть возможность купить участок за тридевять земель от Московской области, но туда не наездиешься по выходным, поэтому нафиг не нужна. Кто-то тупо живет от зарплаты до зарплаты, у кого-то последнее уходит на ипотеку и т.п., т.е. какая там дача в Подмосковье...роскошь.
У знакомых, кому это было надо, дачи есть. Кому не надо, у тех и нет.
У нас были именно дачные домики, сплошь деревянные без особых изысков. Которые строили из подворованных досок, у кого была возможность.Строили из чего придется.
А сейчас дачами называют кирпичные дома под 200 м2 с тремя этажами и ландшафтным дизайном.
На сегодняшние действительно не у многих находятся такие мильоны.А раньше -наскрести на теремок при бесплатном участке уж любая семья могла.
Моим бабушке и дедушке дали 4 сотки на бывшем болоте - та еще "радость". Но бабушка туда ездит до сих пор.
Нам дали под Орехово-Зуево. Сплошное болото с миллиард комаров. Без воды и электричества, все с нуля поднимали.
Сейчас там много брошенных дач с домами, никто их не покупает. Пожалуйста, можем продать дёшево свою )))
И полно дешёвых дач продаётся, но ведь вы хотите близко от Москвы, что бы лес рядом, город, свет, отопление и вода? ))) такие стоят не дёшево.
Среди моих знакомых тоже не у всех дачи, но они просто не хотят ещё их заводить. Или у родителей есть дачи.
Через деревню шла трасса на Бородино...достаточно оживленное место было всегда..деревня более 100 добротных домов,ферма,общественный транспорт, 3 км от города.
Всегда дача выручала продуктами в голодные времена (корнеплоды,зелень,овощи-фрукты,ягоды и т.п)
Родители участок обрабатывали,теплицы ставили,выращивали....
Почти у всех наших знакомых или по наследству или от работы участки были...причем хорошие участки, не болота.
По силам было содержать...
После смерти отца мы успели вовремя продать в 2010г...по хорошей цене...не представляю какие были бы налоги на землю и дом старенький....про проезд вообще молчу, как мотаться без машины каждую неделю на электричке....а сколько вкладывать надо...поддерживать, строить...
Раньше это было проще и дешевле...
Очень жалко было продавать,во сне до сих пор снится детство в 80-х и деревня...
Но нереально одной тянуть...вкладываться..тратить выходные,отпуск и тп....роскошь сейчас это....
У мужа моего участок под Рузой 6 соток, это ужас после деревни, все друг у друга на головах, я там вообще бывать не могу, кто-то шашлыки жарит, кто-то музыку слушает, кто-то ругается, по ночам дискотеки. На 6 сотках это тяжело, мечтаем продать. И притом ежемесячные взносы в садовое товарищество примерно по стоимости как годовой налог на землю в деревне)
Вот такое богатство.
В 2015м, когда свекрови исполнилось 82 и ей уже совсем тяжело стало там жить и работать (а не работать нельзя), эту дачу удалось с большим трудом продать за 2млн и купить однушку в поселке в 8 км от дачи.
Но мой дедуля купил участкок с домом в старом поселке. Когда я родилась как раз.
Не все могли покупать... в общем, официально это вроде как "смена члена садоводческого кооператива" было...