146
Anonymous
Все остальное
19.07.18 06:48

Дачи у нынешних пенсионеров

Вот все говорят, что раньше плохо жили, ничего не было у народа. А сейчас смотришь - все пенсионеры сплошь и рядом имеют дачу, летом туда едут выращивать урожай, на лавочке у дома да в общественном транспорте только и слышишь, как они едут на дачу, да что и как выращивают. Т.е. они, будучи молодыми, много лет назад как-то получили/купили эту дачу. Вопрос - на что приобрели, если было все так плохо? Я смотрю на наше поколение , по-крайней мере что касается именно нас и ближайшего и не очень ближайшего нашего окружения (нам 35-40 лет), и дач ни у кого нет и нет возможности ее купить. Ну или есть возможность купить участок за тридевять земель от Московской области, но туда не наездиешься по выходным, поэтому нафиг не нужна. Кто-то тупо живет от зарплаты до зарплаты, у кого-то последнее уходит на ипотеку и т.п., т.е. какая там дача в Подмосковье...роскошь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот все говорят, что раньше плохо жили, ничего не было у народа. А сейчас смотришь - все пенсионеры сплошь и рядом имеют дачу, летом туда едут выращивать урожай, на лавочке у дома да в общественном транспорте только и слышишь, как они едут на дачу, да что и как выращивают. Т.е. они, будучи молодыми, много лет назад как-то получили/купили эту дачу. Вопрос - на что приобрели, если было все так плохо? Я смотрю на наше поколение , по-крайней мере что касается именно нас и ближайшего и не очень ближайшего нашего окружения (нам 35-40 лет), и дач ни у кого нет и нет возможности ее купить. Ну или есть возможность купить участок за тридевять земель от Московской области, но туда не наездиешься по выходным, поэтому нафиг не нужна. Кто-то тупо живет от зарплаты до зарплаты, у кого-то последнее уходит на ипотеку и т.п., т.е. какая там дача в Подмосковье...роскошь.
Anonymous
Моим родителям землю НИИ дал, когда приватизация была, и так у многих. При этом кто-то построил там домик, моим это было не надо. Москвичи землю покупали. Сейчас участком занимаемся мы. Полноценного дома у нас пока еще нет.)
Давали несчастные 6 соток (а то и 5), на них строились щитовые домики. Эти дачи ни в какое сравнение не идут с теми домами, которые люди сейчас строят. Если говорить о большинстве, конечно. Понятно, что кому-то и на Николиной горе давали дачку...
Anonymous
Я первый участок с половиной старого деревенского дома в 19 лет покупала. Конечно, сейчас у меня капитальный дом на 50 сотках ижс.
У знакомых, кому это было надо, дачи есть. Кому не надо, у тех и нет.
Anonymous
да копейки сейчас дачи стоят. у меня в 120 км, езжу каждые выходные, бывает муж на неделе там ночует-парник полить ездит. можно купить участок с домиком тысяч за 500. у моих коллег у всех есть дачи. возраст наш от 26 до 60. в пятницу после 12 на работе почти никого летом-все на фазенды сваливают.
Anonymous
Вы не сравнивайте дачи сегодняшние с дачами пенсионеров (которые были куплены в СССРе)
У нас были именно дачные домики, сплошь деревянные без особых изысков. Которые строили из подворованных досок, у кого была возможность.Строили из чего придется.
А сейчас дачами называют кирпичные дома под 200 м2 с тремя этажами и ландшафтным дизайном.
На сегодняшние действительно не у многих находятся такие мильоны.А раньше -наскрести на теремок при бесплатном участке уж любая семья могла.
Моей подруге 71. Всю жизнь работает, даже сейчас подрабатывает поваромв одной семье. Два года назад перестроила старый домик на более современный. Соседи продали тёткину квартиру и построили дом. Но в основном пенсионеры живут в старых летних домиках
Сейчас нынешние пенсы уже в 90-е успели подсуетиться, заработать и обеспечить себе нормальные такие дачи, а уж сколько за последние пару десятков лет дети своих родителей поселяют в мега-дачи, "заработав" на эти дома . Едешь и всю дорогу по МО - такие домищи стоят, нет почти старых совсем, так что и пенсы и детки их построили - сейчас "работали, работали и заработали", скажут. Только не скажут где и как заработали, не нарушая ни одной из строк законодательства, но это уже другой вопрос. У многих азиаты огородом занимаются, садом, а пенсы наблюдают за павлинами, правда орут эти павлины оч противно на всю округу. А какая сейчас застройка идет последние годы - капец, все поля по дороге.
а пенсы
Мои дед и бабушка получили бесплатно от завод,где всю жизнь проработали. Но это 6 соток на осушенном болоте.
матери давали - она продавала, снова давали - и снова продавала и так несколько раз. При этом давали в хороших местах в истре по 15 соток
Anonymous
Грудинин интересно вернет землю или нет, документы на руках уже который год, а добиться не можем :(
Anonymous
Давали землю под дачи - плохую. В нашей области это началось в начале 80-х.
Моим бабушке и дедушке дали 4 сотки на бывшем болоте - та еще "радость". Но бабушка туда ездит до сих пор.
Anonymous
нашему дачному товариществу - больше 60-ти лет :)… участки по 8 соток, летний водопровод на артезианской скважине, всю жизнь пьем эту воду без кипячения... земля, конечно, отнюдь не чернозем, но вокруг - лес, подъезд удобный и на машине и своим ходом... короче, я считаю, неплохой вариант... садоводство - ведомственное, от ЦНИИЧерМета, поэтому публика вполне интеллигентная... кстати, за столько лет первоначальный состав дачников не сильно "размыло" чужаками, на большинстве участков - дети и внуки тех, кто получал их изначально, все друг друга по стопицот лет знают :)
Вы хоть немного представляете какие и где земли давали под дачи?
Нам дали под Орехово-Зуево. Сплошное болото с миллиард комаров. Без воды и электричества, все с нуля поднимали.
Сейчас там много брошенных дач с домами, никто их не покупает. Пожалуйста, можем продать дёшево свою )))
И полно дешёвых дач продаётся, но ведь вы хотите близко от Москвы, что бы лес рядом, город, свет, отопление и вода? ))) такие стоят не дёшево.
Среди моих знакомых тоже не у всех дачи, но они просто не хотят ещё их заводить. Или у родителей есть дачи.
Anonymous
Какое удивительное незнание предмета! 'Просто так' давали 6 соток в муркиных задницах, приличные места нужно было урвать. Потом окультурить. Потом построить только то, что разрешено. Так что все было заработано своим горбом. Не завидуйте.
Когда на заводах бесплатно давали эти несчастные 6 соток, то тогда это тоже было так далеко от цивилизации, что не наездишься. Москва сейчас разрослась и дачи вроде бы как приблизились, дороги появились. А раньше от ж/ж станции топали с лопатами пешком по 10 км в одну сторону, своим трудом с нуля с буераков и болот поднимали землю. Спали в палатках (мои дед с бабушкой). Потом в сараюшке, через 10 лет смогли домик поставить. Огромным трудом это досталось.
Люди, которые жалуются, что землю давали всю в пнях и на болотах - а что вы хотели, господа? Это московская область. Кроме южного направления она вся - сплошные леса и болота. Леса вырубали, болота худо-бедно осушали, и эту землю бесплатно раздавали сотрудникам. Смешно жаловаться и говорить, что, мол, неудачные участки предлагали. Откуда им взяться, удачным, в средней полосе? Зато потом эти «неудачные» участки освобождались от пней, окультуривались, и сейчас во многих СНТ они стоят довольно прилично. Даже с учетом маленьких площадей.
Нам дача (дом в деревне, 120 км от Москвы) по наследству досталась... участок немцев помнил под Москвой еще...
Через деревню шла трасса на Бородино...достаточно оживленное место было всегда..деревня более 100 добротных домов,ферма,общественный транспорт, 3 км от города.
Всегда дача выручала продуктами в голодные времена (корнеплоды,зелень,овощи-фрукты,ягоды и т.п)
Родители участок обрабатывали,теплицы ставили,выращивали....
Почти у всех наших знакомых или по наследству или от работы участки были...причем хорошие участки, не болота.
По силам было содержать...

После смерти отца мы успели вовремя продать в 2010г...по хорошей цене...не представляю какие были бы налоги на землю и дом старенький....про проезд вообще молчу, как мотаться без машины каждую неделю на электричке....а сколько вкладывать надо...поддерживать, строить...
Раньше это было проще и дешевле...

Очень жалко было продавать,во сне до сих пор снится детство в 80-х и деревня...
Но нереально одной тянуть...вкладываться..тратить выходные,отпуск и тп....роскошь сейчас это....
Anonymous
Мои родители и дедушка - ВСЕ отказались от раздаваемых участков. Ни у кого не было тяги к земле, а подумать о будущем и просто чтоб было на всякий случай - никто не думал. Очень жалею. Но они всегда были такие вот бесхитростные и недальновидные, мне пришлось с нуля на все зарабатывать и себе, и своим детям. Еще и от двух квартир дедушка отказался, а папа выписался из своей коммуналки аккурат перед расселением. В общем, предки у меня огонь )))
Anonymous
Мои родители купили участок в деревне во Владимирской области в 1990 году. Им тогда было по 40 лет. Участки тогда давали только по 6 соток от работы, и то приходилось долго ждать, и давали либо на болоте, либо в лесу, где надо было выкорчевывать деревья. Они плюнули и взяли 20 соток в деревне 130 км. от Москвы. Строили с зарплаты, копили, строили, все время туда ездили, мы с сестрой, подростки, помогали как могли. Потом сестра с мужем купили соседний участок и теперь у нас на семью 40 соток. Все досталось очень тяжело, большим трудом, но моим родителям в радость. Я езжу туда редко, а вот ребенок с июня по август там, с бабушкой и дедушкой.
У мужа моего участок под Рузой 6 соток, это ужас после деревни, все друг у друга на головах, я там вообще бывать не могу, кто-то шашлыки жарит, кто-то музыку слушает, кто-то ругается, по ночам дискотеки. На 6 сотках это тяжело, мечтаем продать. И притом ежемесячные взносы в садовое товарищество примерно по стоимости как годовой налог на землю в деревне)
Свекры (тогда еще не мои) в 1988 году "взяли" участок (их "раздавали" на работе свекра) за 6 рублей. Это было "возьми, убоже, что нам не гоже" - бывшие торфоразработки. У них были накопления 7000 руб (Жигули стоили 5тр еще тогда примерно), на эти деньги построили дом (6х6 с верандой) и сарай. И переехали туда жить, хотя первые пару лет там не было ни воды (ходили на родник), ни электричества (жили с керосиновой лампой, свечами, керогазом и приемником на батарейках).
Вот такое богатство.
В 2015м, когда свекрови исполнилось 82 и ей уже совсем тяжело стало там жить и работать (а не работать нельзя), эту дачу удалось с большим трудом продать за 2млн и купить однушку в поселке в 8 км от дачи.
Дачи бесплатно раздавали при советской власти.
Но мой дедуля купил участкок с домом в старом поселке. Когда я родилась как раз.
Не все могли покупать... в общем, официально это вроде как "смена члена садоводческого кооператива" было...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения