Дачи у нынешних пенсионеров
Вот все говорят, что раньше плохо жили, ничего не было у народа. А сейчас смотришь - все пенсионеры сплошь и рядом имеют дачу, летом туда едут выращивать урожай, на лавочке у дома да в общественном транспорте только и слышишь, как они едут на дачу, да что и как выращивают. Т.е. они, будучи молодыми, много лет назад как-то получили/купили эту дачу. Вопрос - на что приобрели, если было все так плохо? Я смотрю на наше поколение , по-крайней мере что касается именно нас и ближайшего и не очень ближайшего нашего окружения (нам 35-40 лет), и дач ни у кого нет и нет возможности ее купить. Ну или есть возможность купить участок за тридевять земель от Московской области, но туда не наездиешься по выходным, поэтому нафиг не нужна. Кто-то тупо живет от зарплаты до зарплаты, у кого-то последнее уходит на ипотеку и т.п., т.е. какая там дача в Подмосковье...роскошь.
И не только в России.
И возможности.
Про нынешних пенсионеров - тоже не помню, чтобы дача это было сильно дорого и недоступно. У родителей была. И у всех их друзей.
Раньше как раз и квартиры бесплатно давали и те же участки.
Маме и бабушке от НИИ дали по 6 соток. Позже они еще докупили.
Дом строили сами, как и все остальные в их СНТ.
Дача не предмет первой необходимости, поэтому ее и нет у всех.
При СССР родители папы дачу снимали, своей не было. Моим родителям предалагались участки от предприятий, но такие, что и даром не нать: низина, заболоченное место, участок в пнях, которые надо корчевать. Да, и ни света, ни газа, ни воды. Нафиг надо? Тем более, что и дом в то время построить нормальный нельзя было, только сарайку.
Да, давали участки в таком виде. Что в этом ужасного? Кто-то должен был их выкорчевать перед тем, как вам бесплатно дать?
Свекрам дед мужа купил - он рыбак и охотник, начиналось все с охотничьего домика на Вазузском водохранилище, сейчас там огромный дом с участком и тп.
Дедушка с бабушкой покупали участок в свое время между Каширой и Коломной, после того, как в 91 году лишились госдачи. Они очень любили это место - и грибы и рыбалка
И вся эта радость по 25 соток каждая
У меня дачи нет (от зп до зп не живу и ипотеки тоже нет) - сейчас только отбилась от дедова участка, чтобы его продали. Я после любой дачи больная неделю хожу, как бы комофортно там ни было. Терпеть не могу пить чай на веранде с самоваром, лежать в шезлонге, цветочкам не умиляюсь, я цветы в букетах люблю и то не все:))), а роза на кусте мне ни о чем, исключение - сирень, но она во дворе дома растет:)), отдыха в уходе за газоном я не вижу, про дорогу туда и обратно вообще молчу и прочее - я лучше на выходные всей семьей в дом отдыха поеду, где и яхты и лошади и бассейн и кормежка с уборкой - просто я помню, как это, когда госдача и как это, когда потом, я нашла более менее подобие тому, что было у нас, но проигрывает в инфраструктуре и развлекаловках для детей. И муж такой же, на него предлагали оформить дедову генеральскую дачу, отбился:) - мы на выходные в путешествие едем или в парки развлечений какие-то, но на дачу - это детям:), каждому свое. Нам по 37, если что:)
Так что ничего даже покупать не надо было, щедрой рукой все раздавалось, еще и отказывались даже.
Конечно, вся эта красота осталась заброшенной, мало кто выдержит такое сельское хозяйство.
В 2000-х папа начал неплохо зарабатывать, дачу в стародачном месте купили. Постоили дом. Несколько лет назад продали, потому что переехали в другой город.
Думаю надо как то покупать кусочек родины и отдавать им, чтобы было чем заняться. Они скучают по своей даче.
А если включить мозги и вспомнить, что в 1945 страна лежала в руинах, то было относительно много, просто богато жили. За такой же период постсоветского времени для народа сделано меньше гораздо.
В принципе у моем кругу именно с тех годов дачи, никто не покупал, осталось от родни.
А второй участок купили 10 лет назад, в 20 км от города, отстроились капитальный дом, живут там круглогодично, и именно туда я приезжаю « домой к маме и папе», а не в их городскую квартиру.
Двоечники никогда хорошо не жили.
Ни моим родителям, ни бабушкам-дедушкам не давали на работе никаких дачь/квартир. Вот так. Прочитав ответы в этом топе, я уже поняла, что многим давали бесплатно.
Просто так предприятиям ничего не выделяли, "выбивать" нужно было предприятию и я не знаю честно говоря всем подряд давали или нужно было быть ударником труда и висеть на доске почета, у деда и то и то было.
У знакомых, кому это было надо, дачи есть. Кому не надо, у тех и нет.
Ну и вы думаете, что у всех пенсионеров дачи в шаговой доступности от дома? ездят и в рязанскую и ярославскую области. Ни на что свою дачу не готова променять (деньги есть). У замдиректора моего на о. Сиг дача (это примерно 350). каждые выходные там, главбух купил ваще под Ржевом дом деревенский с большим участком, там даже электричества нет, балдеет. Так же оч популярны участки на р. Вазуза. Людям природа важна. А в подмосковье ее почти не осталось, увы. У мужа была дача в Сходне, под Сонечногорском досталась в наследство. Обе продали. А, еще под Клином участок был-просто соседям отдали.
У нас быстрее 1.30-1.40 не получается :) И мы не из Москвы едем, из Балашихи.
Если о пенсионерах говорить, то многие просто на все лето сваливают и живут там. Моя соседка маму так на дачу отправляет сейчас, ее мама довольна аки слон -там чистый воздух, спокойствие, опять же заняться есть чем - она туда с кошками и собакой отправляется, утром встала - сразу дела, для зверинца еду приготовить :).
Но это, конечно, от характера зависит. Я вот, наверное, даже в ее возрасте не смогу на даче сидеть все лето - тошно станет.
https://tver.cian.ru/sale/suburban/186394687/
https://tver.cian.ru/sale/suburban/148090108/
https://tver.cian.ru/sale/suburban/164893429/
поближе к москве
https://www.cian.ru/sale/suburban/181294209/
https://klin.cian.ru/sale/suburban/155922501/
https://solnechnogorsk.cian.ru/sale/suburban/182845887/
https://solnechnogorsk.cian.ru/sale/suburban/187721094/
У нас были именно дачные домики, сплошь деревянные без особых изысков. Которые строили из подворованных досок, у кого была возможность.Строили из чего придется.
А сейчас дачами называют кирпичные дома под 200 м2 с тремя этажами и ландшафтным дизайном.
На сегодняшние действительно не у многих находятся такие мильоны.А раньше -наскрести на теремок при бесплатном участке уж любая семья могла.
Одна из дедабабиных дач такая и была. Сарай из досок, чтобы просто зайти и сесть, спрятаться от дождя. И 6 соток ровно распаханы под картошку. Это был тупо участок для картошки))) Наши аграрные предки не могли сидеть без дела и нас изнеженных москвичей гоняли все лето на трудотерапию.
Я тоже недавно побывала в гостях в СНТ, где все участки по 6 соток. Тоже обалдела от слышимости. К хозяевам прибежала соседка, живущая ЧЕРЕЗ участок, чтобы прокомментировать услышанную от нас фразу. Обычный разговор, без повышения голоса и т.п. Через участок! Пипец!
Моим бабушке и дедушке дали 4 сотки на бывшем болоте - та еще "радость". Но бабушка туда ездит до сих пор.
а нет, звание ветеран труда таки получила. где хоть это место. хотелось бы знать, чисто ради интереса?
участок получал мой дедушка в конце 50-х годов... а моя мамахен, кстати, тоже полжизни в чермете проработала - с юности до развала ссср… вот прикольно, если они с вашей мамой знакомы :)
Нам дали под Орехово-Зуево. Сплошное болото с миллиард комаров. Без воды и электричества, все с нуля поднимали.
Сейчас там много брошенных дач с домами, никто их не покупает. Пожалуйста, можем продать дёшево свою )))
И полно дешёвых дач продаётся, но ведь вы хотите близко от Москвы, что бы лес рядом, город, свет, отопление и вода? ))) такие стоят не дёшево.
Среди моих знакомых тоже не у всех дачи, но они просто не хотят ещё их заводить. Или у родителей есть дачи.
У нас вокруг деревни все поля под дачи раздали. Земля плодородная, место солнечное, ровное - красота.
У свекрови от НИИ отличные участки, плодоносит всё как на чернозёме.
Государсто электричество привело, подключило, дороги проложило..
Сейчас хорошо стало! Ничего не дают!!!)))
я ни разу не сказала, что раньше было плохо. я рассказываю, как было на самом деле.
там среди колышущейся трясины они увидели одинокую женщину, которая сидела на понтоне из шин и пыталась лепить грядки из жидкой грязи. ну, тут понятно....
потом (это был времена связей), участок получился в Снегирях, его продали, взяли подальше по Новой Риге, а на разницу обустраивались. и это была отдельная история.
Для меня в детстве всегда дача была синонимом удобного хорошего летнего домика, а деревня - полуразрушенные, старые, страшные почерневшие деревянные развалюхи.
Я ездила в детстве к крестным в добротный деревенский дом, они еще в 60-х смогли каким-то хитрым образом вымутить его под дачу, без прописки, хотя вообще, если покупаешь дом в деревне, надо было прописываться.
Тоже была детская тусовка на велосипедах, в основном внуки бывших деревенских жителей. Потом я себе в этой деревне участки купила, многие детские приятели купили. Ту землю, где старики картошку сажали, многие засадили соснами, теперь такие лески, у меня тоже есть такой, но с березами.
После этих деревенских просторов, снт восрпинять не могу, не хочу быть зажата соседями со всех сторон.
тем, кто ходы знал )))
так что это вы охренели от незнания предмета.
Детали: молодая жена не работает и не собирается, молодой муж приносит справку о малюсенькой зарплате, при этом жена имеет няню, помощницу по хозяйству, водителя, чтобы возил ее по бассейнам, фитнессам, портнихам и косметологам. Очень бедно живут, да. :) Ну и главный нюанс: родители в администрации города. О программах таких нигде не говорят и не пишут, о них мало кто знает, и хрен туда попадешь, если с улицы.
Хотя, кому я это говорю... это же Вы взятки даете и хвалитесь, как умеете "вопросы решать".
я написала, что можно было. только нужно было найти проект, позволяющий это сделать. головой подумать. и ручками поработать.
то же самое, кстати, касается и жилищных программ. один знакомый таунхаус получил. но очень много для этого сделал. и, кстати, довольно затратный "подарочек".
а сидеть в дерьме и орать, что кто-то чего-то добился, да ещё и пытаться оболгать - это любимое развлечение совка махрового, невыводимого.
Я вот во Владивостоке живу, была когда-то у родителей дача. Это надо было умудриться в нашей округе болото выискать. У нас вообще-то местность как бы холмистая, сопки, долинки. Вода стекает. Но нашли же. :) И именно там нарезали дачные участки. Кочки, осока, миллиард комаров. Канавы для дренажа копались более 2 м глубиной.
И я не знаю насчёт «прокормится». Возможно, у меня какое-то очень специфическое окружение, или наше СНТ было исключением из правил, но у нас на дачах в основном бабушки и дедушки сидели с внуками. И если что-то и выращивали, то огурцы, помидоры и клубнику для детей. Это было во времена моего детства (80-ые), и в детстве моей сестры (70-ые). До того, как появилась дача, родители снимали домики в деревнях для той же цели - чтобы бабушке было где сидеть с ребёнком.
Я понимаю, что надо власть было обосрать, но в этой теме нет повода.
Нашей семье замлю давали дважды. На одном участке сейчас мебельный центр Гранд в Химках.
Второй раз за Зеленоградом. Чудесные участки , на них росла смородина, весел гамак и дети босиком бегали.
Что вы всё убиваетесь? Вы так никогда не убьётесь.
Через деревню шла трасса на Бородино...достаточно оживленное место было всегда..деревня более 100 добротных домов,ферма,общественный транспорт, 3 км от города.
Всегда дача выручала продуктами в голодные времена (корнеплоды,зелень,овощи-фрукты,ягоды и т.п)
Родители участок обрабатывали,теплицы ставили,выращивали....
Почти у всех наших знакомых или по наследству или от работы участки были...причем хорошие участки, не болота.
По силам было содержать...
После смерти отца мы успели вовремя продать в 2010г...по хорошей цене...не представляю какие были бы налоги на землю и дом старенький....про проезд вообще молчу, как мотаться без машины каждую неделю на электричке....а сколько вкладывать надо...поддерживать, строить...
Раньше это было проще и дешевле...
Очень жалко было продавать,во сне до сих пор снится детство в 80-х и деревня...
Но нереально одной тянуть...вкладываться..тратить выходные,отпуск и тп....роскошь сейчас это....
У мужа моего участок под Рузой 6 соток, это ужас после деревни, все друг у друга на головах, я там вообще бывать не могу, кто-то шашлыки жарит, кто-то музыку слушает, кто-то ругается, по ночам дискотеки. На 6 сотках это тяжело, мечтаем продать. И притом ежемесячные взносы в садовое товарищество примерно по стоимости как годовой налог на землю в деревне)
Вот такое богатство.
В 2015м, когда свекрови исполнилось 82 и ей уже совсем тяжело стало там жить и работать (а не работать нельзя), эту дачу удалось с большим трудом продать за 2млн и купить однушку в поселке в 8 км от дачи.
Но мой дедуля купил участкок с домом в старом поселке. Когда я родилась как раз.
Не все могли покупать... в общем, официально это вроде как "смена члена садоводческого кооператива" было...
Дедушка уже с домом купил... Дом построил тот, кто получил участок в 1953 гоуд