320
Aнна
Все остальное
27.07.18 13:46

Саморазвитие работающих и неработающих. Навеяло, так сказать :)

Много копий на "Еве" было сломано в битвах между работающими женщинами и домохозяйками...
Ну, ОК, очевидно, что и карьера, и домохозяйство имеют свои плюсы и минусы.
Но мне всегда странно, когда в качестве плюса для работающей женщины называют вот это пресловутое "саморазвитие" ( и, соответственно, отсутствие развития у неработающей - как жирный "минус").
Вот какое развитие может быть у кассира на работе? У уборщицы?
Но даже если не брать их, остановиться на дамах, работающих в офисе - какое особое развитие у них может быть? С 9 до 18 за компьютером, документы, "Ева" в перерывах и в минуты затишья, болтовня с коллегами.... Дома - быстро сделать домашние дела, уроки с детьми....
Ну и какое такое особенно развитие у работающих?
Что думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Много копий на "Еве" было сломано в битвах между работающими женщинами и домохозяйками...
Ну, ОК, очевидно, что и карьера, и домохозяйство имеют свои плюсы и минусы.
Но мне всегда странно, когда в качестве плюса для работающей женщины называют вот это пресловутое "саморазвитие" ( и, соответственно, отсутствие развития у неработающей - как жирный "минус").
Вот какое развитие может быть у кассира на работе? У уборщицы?
Но даже если не брать их, остановиться на дамах, работающих в офисе - какое особое развитие у них может быть? С 9 до 18 за компьютером, документы, "Ева" в перерывах и в минуты затишья, болтовня с коллегами.... Дома - быстро сделать домашние дела, уроки с детьми....
Ну и какое такое особенно развитие у работающих?
Что думаете?
Aнна
Мозг работает, интеллектуальная работа. Это как каждый день в тренажерный зал ходить и качать мышцы, конечно эти мышцы лучше развиты и натренированы чем у тех, кто на диване валяется каждый день. Но это не работа по перекладыванию бумажек, конечно.
В добавок к этому - расширяется кругозор от общения с различными людьми, хотя интересное или поучительное и не каждый день узнаешь.
Зависит от того где и кем работаешь, и с кем.
Anonymous
Не, не путайте, пожалуйста )
Никто в здравом уме не призывает домохозяек работать кассирами или уборщицами. Домохозяйки все же из иного социального слоя обычно, их мужья достаточно зарабатывают для того, чтобы им не пришлось работать кассирами или уборщицами.

А круг общения помимо семьи - да, очень полезен.
Я никогда не спорила в этих баталиях, пофиг как-то. Но буквально на днях подумала про подругу-домохозяйку, что с ней стало невозможно общаться. Она не привыкла подстраиваться, стала всезнайкой, про всё лучше всех знает, не успеешь ей рассказать о чём-то, она уже 100 советов дала, абсолютно бестолковых и нежизненных. Даже как-то за столом ей ЕЁ родственница сказала, что она как всегда не дослушала и выдала решение.
Раньше она такой не была. Потому что работала в коллективе, а сейчас ей муж и родители в задницу дуют, у неё корона на башке и какое-то жутко-завышенное самомнение, мне с ней стало тяжело, я ушла в тень от неё.
Так что на её примере вижу деградацию в годы домохозяйствования. Деградация даже не в плане ума, а в умении общаться с людьми.
Anonymous
Бред это все. От человека зависит. Я знаю одну такую суперуспешную деваху, которая всегда одета с иголочки и строит карьеру, а по ночам ходит на кладбище, исполняет некий ритуал для очищения, чтобы привлечь мужика в свою жизнь. Хотя, может, она и называет это саморазвитием, а мое мнение - деградация какая-то.
И знаю домохозяйку, у которой 10 детей, замечательный душевный человек, очень интеллигентная, ухоженная и спокойная женщина. Говорить с ней можно на любые темы, так и не знаю, откуда она время находит на новые знания.
И вообще, таких примеров десятки у каждого человека есть.
ну так разные документы-то. Не один же документ всю жизнь составляешь. Сегодня простой, а через год - совсем другой. И радуешься - смотри, а год назад я такого и близко не умела.
Anonymous
Это зависит от работы. У меня, например, основная моя работа - писать отчёты по соц исследованиям. Очень интересные темы попадаются.
А подработка у меня - дипломы. педагогика, психология, дефектология, лингвистика.
И всё время свежую научную литературу надо изучать. Очень даже развивает.
Одна лингвистика чего стоит - то метафора, то коннотации, то скрытые смыслы...
Как временно, целую неделю неработающая, могу сказать одно - работа должна быть любимой. Если вы не понимаете, как это - то дальше разговаривать бессмысленно. Ну нельзя же объяснить бездетной - как это, любить своего ребенка. Она будет вам говорить - ну он же орет, рыгает, срется, с ним выспаться нормально нельзя, вы - дура, что его любите. Вот и здесь так же. Мне не нравится, что моя работа орет и срется, но я ее люблю.
Развитие - конечно. На мою работу только учиться надо 8 лет, чтобы допустили. А потом опыт нарабатывать годами. И каждый день какая-то новая ситуация, задача, которую надо решить. Как в плане знаний, так в плане социальных взаимодействий.
Да ладно - моя работа. Даже продавец должен уметь найти подход к покупателю, к одному подойти и предложить помощь, другого игнорировать, пока он к кассе сам не подойдет. Каждый умеет? Нет. Да и в моей работе по сути так же - вышел от меня довольный человек, ему-то вроде всего-ничего, сходил на прием - а мне удовольствие и радость, я хорошо работу сделала. Решила сложную задачу - приятно, пусть человек даже не догадывается, что она была сложной - а я могу, я молодец.
Да, выгораю, устаю. Но тем и хорошо образование, что можно сменить профиль. А пока не сменился - поныть с коллегами, как все плохо. :-) И сменить профиль.
Ну и зарплата. Муж деньги дает, вопросов нет. Но ведь приятно услышать СМС о зачислении очередных средств на карточку, разве нет?
Anonymous
Абсолютно на любой работе есть место креативу и саморазвитию, даже на самой захудалой должности ) Все зависит от человека. У нас секретарша была - в попе пропеллер, делала намного больше своих прямых обязанностей, чем вызывала у всех восхищение и удивление. Ей все было интересно, и если она чего то не знала, то начинала докапываться, выискивать информацию, читать материалы на тему и тд.
А бывают люди творческих или исследовательских профессий, но заурядные и ни к чему не стремящиеся.
Как бухгалтер я развивала свою фирму, вводила новые программы, разрабатывала статистику, потом переросла, сменила работу, получила второе заочное как финансовый аналитик, сейчас руковожу отделом, собираюсь в декрет, а во время декрета хочу открыть своё производство в смежной отрасли. Потому что интересно и считаю, что у меня есть, что дать этому миру. Декрет хороший период, когда можно поиграть в самостоятельность с сохранением рабочего места.

У меня горизонты постоянно раздвигаются. Не знаю, как работа может быть однообразной. Я не иду на места, где не вижу интересных перспектив.

Я кстати в Европе. Это на тему развития. То есть оно началось не с работы, а с «выучить язык». Чтобы получить возможность развиваться на работе. А могла засесть дома. Как миллионы примеров вокруг.

И да. Это не единственное, где я развиваюсь. Я занималась музыкой, сейчас вышиваю, в отпуске начну курс живописи, уже закупаю материалы. И муж и ребёнок у меня есть )) мне катастрофически не хватает часов в сутках, чтобы все успеть, что хочется

Бухгалтера им скучные ))) и неразвитые )))
Anonymous
Особенно саморазвитых видно по темам на форумах,в т.ч здесь.Одно и тоже из года в год.
Anonymous
Мне тоже странно. Это не зависит от наличия или отсутсвия трудового стажа.
Кто-то развивается, учится всю жизнь. Кому-то хорошо и так.
Я на работе, среди работников моего уровня, самая отсталая: езжу на работу на метро (два часа туда и обратно), не вожу машину, имею самый простой телефон без интернета(чтобы не было соблазна тупить). Поэтому имею в день два часа для развития(книги, музыка, кино) практически каждый день. Много хожу ногами - физическая нагрузка. На работе достигла потолка, остальное профессионально развитие, это все тоже только с нюансами. Ловлю себя на том, что мне с окружающими стало неинтересно: они столько не прочитали, не увидели, не послушали.
Anonymous
говорить о том, что работа не развивает мозг, могут только домохозяйки, у которых он уже атрофировался :party2
Anonymous
Пока работала в офисе, некогда было развиваться. Работа с 9 до 18, часто с задержками, на работе постоянные запарки. Когда еще развиваться и учиться? Ушла на фриланс, теперь счастлива. Есть время и языки подтянуть, и в новой профессии постоянно проходить всякие вебинары и читать кучу литературы за кофейком с утра неспешно, и сходить-съездить когда и куда нужно в любое время. Работаю исключительно для саморазвития далеко не полный день. Работать полный день - это не развитие, а кабала, какой бы интересной ни была профессия - это именно забивание на себя только в угоду работе и чужим по сути людям. Уверена, даже самые увлеченные своей работой люди согласились бы работать меньше по времени, чтобы оставалось время на всю остальную жизнь. А значит - работают по 8-10 часов именно вынуждено, потому что в их профессиях не предусмотрены сокращенные дни.
Anonymous
Любая умственная деятельность полезна и развивает. Так что многое зависит от того, кем и где работать.
Я уверена дома многим хорошо особенно если есть финансы, но на работе тоже хорошее развитие. Я на работе 8-16, дорога супер, полчаса в потрясающей красоты ландшафтах, на работе много интересных людей, много возможностей для учебы, роста. Работа оплачивает разные экзамены на десигнации, это как региональный стандарт (первый экзамен, если 1-й не сдала то дальше сама, что норм), курсы самые разные от языковых до именно саморазвития.

Все хорошо, мне нравится на работе. Бывало мне что-то не нравилось и я настраивала себы что мое недовольство позитивно, оно помогает мне выйти на лучшую дорогу.
Anonymous
8 лет домохозяйствовала...читала,ходила на выставки,готовила,уроки,доп.образование можно сказать получала,язык опять же вспоминала.

Вышла 9 месяцев назад....да,тесты сдаём периодически,что-то по программе по работе осваиваем.Но я отупела.Света белого не вижу. Почитать некогда,в кино некогда,какая выставка.

Всё это брехня про саморазвитие.На работе тупеешь быстрее.
Маруся
Не работаю с 2008 года. И не собираюсь. Мой доход с сдаваемой двушки 40т. Зарплата мужа 42т. + 25т. с его сдаваемой квартиры. Есть ребенок 16 лет. Нам хватает. Раз в год отпуск в северную Европу(жару не любим, на юг не ездим), остальное время на даче (зимний благоустроенный дом в 40 км. от Москвы по Риге со всеми удобствами). Денег хватает, муж на работе не напрягается, в доме порядок и уют, саморазвитие по фиг, живем в свое удовольствие,читаем, музыку любимую слушаем, ни на чем не экономим, друзьями, родными не обижены, на кой черт рвать жопу, чтобы заработать больше, чем есть, смысла не видим. В семье тишь и благодать.
Anonymous
От человека зависит и его желаний, а уж на каком он месте - на работе или дома - это дело уже второстепенное.
An
фуфло это ваше развитие, только жить мешает, чем тупее человек, тем ему проще и радостнее живется :(
Anonymous
У меня вопрос чисто технический. Как вы сохраняете свои знания,которые получаете при саморазвитии? Я саморазовьюсь, а через пару лет все напрочь забываю.
Я трудоголик, на работу бегу вприпрыжку, на выходных после ужина могу решать рабочие вопросы и в течение дня могу отвечать на емейлы. Не могу по-другому, мне так нравится. Зато когда встречаемся с коллегами мужа, меня с интересом расспрашивают про мою профессиональную деятельность и мы на одной волне.
Anonymous
Блондинке завсегда везде ништяк!
Мипроан
я вот тоже не работала с 98 года, заплата у мужа очень хорошая была и мои 20-30 тыс,погоды бы не сделали .Зато спокойная и все дела сделаны к вечеру не забыв про себя,муж доволен и ребенку времени предостаточно даю.
Сейчас у мужа нет,так уж получилось, этой работы, ищу за 20-30 тыс работу,есть предложения,даже с таким перерывом.Подруг за это время стало немого больше,потому что новые знакомства и есть на всех время и желание встречаться.
Ну вот давайте про сегодняшний день. Воскресный...Утром встала, позавтракала, зашла на еву. Все работающие кричат о саморазвитии. Ок, уехала поплавать с детьми, вернулась, пообедала, зашла на еву: срач в каждом топе: тетки развлекаются, как могут. Уехала в гости, вернулась, зашла на еву. Осатаневшие тетки срутся на тему пенсий, саморазвития и духовности дочерей. Где тут саморазвитие? Вы максимум, в выходной затариться в Пятерке можете, тьфу! Вы куда сходили сегодня? Чем саморазвились? Ах, да,2 недели в Адлере-ваше все. С пивасиком. Ибо даже турецкие оллы теперь для вас недоступны. Где уж тут саморазвитие...
Может, имеется ввиду общение по рабочим моментам, а не о подгузниказ на площадке. Уход за собой, все же работа обязует большинство ухаживать за собой. Повышение квалификации, если хотите. Сейчас это модно во многих компаниях. Новые люди, новое общение, новые взгляды на жизнь. Просто движение-жизнь.
Большинство Ев только одним способом развиваются - ходят на митинги :party2
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения