Несправедливо (поныть)
О делах моих студенческих.
Сдавала в магистратуру. Кажется, поступила.
Но поныть хочу о другом.
Из нашей группы (олигофренопедагогика) в магистры поступало 5 человек. Прошли всего двое.
Я и ещё одна девочка - краснодипломница, с очень глубокими знаниями.
Экзамен был по типу ЕГЭ, и , скажем так, не вполне отражал компетентность поступающего. Та самая краснодипломница набрала 67 баллов и прошла только за счёт доп баллов за диплом. Другая девочка, с гораздо более скромными успехами, набрала 81 балл. Но не прошла, потому что неудачно направление выбрала.
А вот моя подружка Ира не прошла. Шли мы с ней на одно направление. Защищались у руководительницы этого направления. Она с блеском защитила работу по результатам 3-летней добровольческой работы в интернате с умственно отсталыми взрослыми. А магистратура у нас как раз по социализации взрослых с умственной отсталостью. Руководительница говорит, что ещё не всё потеряно, может кто-то и откажется в последний момент. но она делит 16-17 место, а всего мест 14.
Наша Маринка работает в интернате для детей с ДЦП. И шла по этому направлению. По итогам оказалась 22, а мест тоже 14.
Платно никто из них учиться не может - цены конские.
Что обидно - те, кто реально хотел на эти 2 направления - их было немного и они сразу подали подлинники. и вначале по подлинникам проходили все. Остальные подлинники принесли уже под конец. В основном - логопеды. У них было 2 направления с самым большим конкурсом. И этим логопедам наши направления вообще не интересны, но нужна корочка хоть какой-то магистратуры.
И вот в итоге кто-то будет учиться за корочку, а те люди, которые хотят и могут реально принести пользу по своим направлениям - учиться не будут.
Вроде и не виноват никто.
И логопеды в своём праве учиться там, где баллов хватило.
Но обидно, блин!!!!
Сдавала в магистратуру. Кажется, поступила.
Но поныть хочу о другом.
Из нашей группы (олигофренопедагогика) в магистры поступало 5 человек. Прошли всего двое.
Я и ещё одна девочка - краснодипломница, с очень глубокими знаниями.
Экзамен был по типу ЕГЭ, и , скажем так, не вполне отражал компетентность поступающего. Та самая краснодипломница набрала 67 баллов и прошла только за счёт доп баллов за диплом. Другая девочка, с гораздо более скромными успехами, набрала 81 балл. Но не прошла, потому что неудачно направление выбрала.
А вот моя подружка Ира не прошла. Шли мы с ней на одно направление. Защищались у руководительницы этого направления. Она с блеском защитила работу по результатам 3-летней добровольческой работы в интернате с умственно отсталыми взрослыми. А магистратура у нас как раз по социализации взрослых с умственной отсталостью. Руководительница говорит, что ещё не всё потеряно, может кто-то и откажется в последний момент. но она делит 16-17 место, а всего мест 14.
Наша Маринка работает в интернате для детей с ДЦП. И шла по этому направлению. По итогам оказалась 22, а мест тоже 14.
Платно никто из них учиться не может - цены конские.
Что обидно - те, кто реально хотел на эти 2 направления - их было немного и они сразу подали подлинники. и вначале по подлинникам проходили все. Остальные подлинники принесли уже под конец. В основном - логопеды. У них было 2 направления с самым большим конкурсом. И этим логопедам наши направления вообще не интересны, но нужна корочка хоть какой-то магистратуры.
И вот в итоге кто-то будет учиться за корочку, а те люди, которые хотят и могут реально принести пользу по своим направлениям - учиться не будут.
Вроде и не виноват никто.
И логопеды в своём праве учиться там, где баллов хватило.
Но обидно, блин!!!!
Но по сути не вижу трагедии. Бакалавриат - это законченное высшее, с профессией, с дипломом. Можно работать.
Бакалавриат это высшее образование. Но образование имеет прикладной характер. Магистратура это теоретизация больше, наука короче))
Если что я клинический психолог по специальности. С УО не работала, но видела их и проходила практику в интернате, так что я видела разных детей с разной степенью УО, если их социализировать, они вполне нормальными членами общества могут стать.
И если для нашего гос-ва это не нужно, можно только лишь посочувствовать нам всем, потому что мы живем в фашистском гос-ве.
Даже скрываться не буду, хотя обычно тут анонимно пишу.
Несправедливо, что вообще есть бюджет в магистратуре по этой специальности.
Я закончила магистратуру 17 лет назад. Ещё тогда меня поражала абсолютная бестолковость и неприменимость многих специальностей и тем. Мне кажется, магистратуру целесообразно отделить от бакалавриата 4-5 годами минимально обязательной трудовой деятельности по специальности, входными экзаменами, как у судей, рекомендациями и публикациями. Чтобы магистратура действительно стала ступенью к научной деятельности.
В нашей большой семье есть взрослый с уо. Ему 45 лет. Социализирован настолько, насколько позволяет его диагноз. Работает разнорабочим на кладбище ТОЛЬКО потому, что у семьи есть связи в этом бизнесе. Проблемы с его работой возникают постоянно, как только он на непродолжительное время оказывается один на "рабочем месте". К слову, он самостоятельно ездит на работу, ходит в магазин, в парикмахерскую, в аптеку. У него нормальная бытовая речь и подавляющее большинство людей, не знакомых с уо, даже пообщавшись с ним, о диагнозе не подозревают. Его социализация - это ежедневный труд и вложения семьи, которых не заменит ни один профильный специалист. Если у семьи нет ресурсов, магистр по социализации взрослых с уо тем более ничем не поможет.
Лучше бы урезали количество бюджетных мест в магистратуре дефектологов (раз эти места все равно занимают логопеды) и отдали бы их логопедам.