Несправедливо (поныть)
О делах моих студенческих.
Сдавала в магистратуру. Кажется, поступила.
Но поныть хочу о другом.
Из нашей группы (олигофренопедагогика) в магистры поступало 5 человек. Прошли всего двое.
Я и ещё одна девочка - краснодипломница, с очень глубокими знаниями.
Экзамен был по типу ЕГЭ, и , скажем так, не вполне отражал компетентность поступающего. Та самая краснодипломница набрала 67 баллов и прошла только за счёт доп баллов за диплом. Другая девочка, с гораздо более скромными успехами, набрала 81 балл. Но не прошла, потому что неудачно направление выбрала.
А вот моя подружка Ира не прошла. Шли мы с ней на одно направление. Защищались у руководительницы этого направления. Она с блеском защитила работу по результатам 3-летней добровольческой работы в интернате с умственно отсталыми взрослыми. А магистратура у нас как раз по социализации взрослых с умственной отсталостью. Руководительница говорит, что ещё не всё потеряно, может кто-то и откажется в последний момент. но она делит 16-17 место, а всего мест 14.
Наша Маринка работает в интернате для детей с ДЦП. И шла по этому направлению. По итогам оказалась 22, а мест тоже 14.
Платно никто из них учиться не может - цены конские.
Что обидно - те, кто реально хотел на эти 2 направления - их было немного и они сразу подали подлинники. и вначале по подлинникам проходили все. Остальные подлинники принесли уже под конец. В основном - логопеды. У них было 2 направления с самым большим конкурсом. И этим логопедам наши направления вообще не интересны, но нужна корочка хоть какой-то магистратуры.
И вот в итоге кто-то будет учиться за корочку, а те люди, которые хотят и могут реально принести пользу по своим направлениям - учиться не будут.
Вроде и не виноват никто.
И логопеды в своём праве учиться там, где баллов хватило.
Но обидно, блин!!!!
Да, бесплатные магистратуры даже по закону прописаны, т.к. без магистратуры ВО считается незаконченным.
Но мест очень мало:-(((
Стоит 220 в год. Кредит стрёмно брать.Тем более, что по наим направлениям не озолотишься.
Магистратура условно вечерняя. Т.е. с 16 часов занятия.
Бюджетных мест мало.
Ну и ещё это бизнес - платных мест много.
Бюджетных мест немного. Стоимость обучения от вуза зависит
Им, логопедам, тоже надо. Корочка магистратуры - это бОльшая зарплата, правильно?
Оно всем надо...
Логопеды тоже полезные
Я их понимаю - у них получается всего 2 направления по 14 человек. А бакалавров много, раза в 4 больше, чем с у нас с олиго.
И вот спрашивается - почему так мало мест? Неужели не нужны логопеды действительно высокой квалификации, которые не только звуки умеют ставить, но и работать с тяжёлыми нарушениями речи?
Та же Ириша рассказывала, как в интернат ей в помощь прислали магистров. И эти магистры, блин-дефектологи ржали!!!!!!!! над умственно отсталыми.
Государству не нужны хорошие специалисты?
Всяко дважды логопед(бакалавр и магистр по логопедии) лучше связки бакалавр-логопед, он же магистр по олигофрении
По мне, так логопеды "с корочкой" нужнее, чем такая вот почти бесполезная возня со взрослыми УО. Ну я имею в виду, когда с деньгами (бюджетными) не жирно.
Логопед - очень нужный специалист. но почему он должен отсиживать совершенно ненужную ему магистратуру? Уж раздали бы тогда корочки просто так:-((((
А лучше - если логопед эти 2 года потратит на совершенствование своих знаний по его, логопеда, специальности.
Ведь парадокс-то в том, что спецов, которые хотят учиться по направлениям, связанным с ДЦП, или умственной отсталостью - мало. И тех 2 направлений по 14 мест хватило бы. Но не хватает мест именно для нужных с вашей точки зрения (впрочем и моей тоже) логопедов, и они вместо того, чтобы учиться по своим специальностям, приходят на наши места.
Щас не до жиру, государство не будет оплачивать каждому ментальному инвалиду круглосуточную смену из 4 здоровых сиделок. Так что инклюзия выйдет криво, с уклоном в самосуд
Речь идёт о людях, которые, при незначительной помощи, способны и обслуживать себя, и работать.
" ментальные инвалиды"
Если мы берём умственно отсталого без осложнений, то вред, который он может нанести, вполне прогнозируем. Т.е. специалист, который с ним работает, прекрасно знает, с чем конкретный человек справится, а куда лучше даже не соваться.
Некоторые из них вообще очень адаптивны. Один парень, например, работает санитаром в больнице и его там очень ценят.
У них вообще другие проблемы. В основном - долго формируется трудовой навык, их одному набору операций обучают долго, а если они это в жизни не используют, то навык утрачивается.
за ним всем отделением присматривают и контролируют, взяли из милости, чтоб не пропал.
То есть всё отделение больницы заботится об одном по чуть-чуть...
Это не работа, это милосердие здоровых по отношению к уо.
И не надо в каждое отделение каждой больницы под предлогом того, что этот прижился,
значит, и другие смогут, пихать в персонал "ментальных инвалидов", давая дополнительные заботы врачам
Нет у него там родственников, он - отказник.
И всем миром за ним присматривают
Это вполне серьёзно.
Он довольно сообразительный и ответственный парень.
Хотя далеко не все смогут так, как он.
УО оно не просто так уо.
Может и оплошать. Сильно оплошать
Дама ниже написала, как ответ на ваши слова подходит
Но я вас разочарую - уже сейчас есть миллионы таких людей, которые проживают вне интернатов.
Но с ними пока никто толком и не занимается, именно поэтому они втягиваются в дурные компании.
кто сейчас живут в интернатах.
Содержание в интернатах обходится дешевле. Сорри.
Вы точно будете есть регулярно то, что он готовит?
Медкомиссия такое пропускает?
Речь идёт о поваре уровня ПТУ, который делает стрго по инструкции то, что сказало начальство - нарезать, кашу сварить, картошку почистить и сварить.
ПТУ нынче модно называть колледжами.
Это люди, закончившие 9 классов и сдавшие ОГЭ не ниже 3.
Нет в ссылке, данной Вами, профессии повара.
Слишком уж это ответственная работа.
В основном, обучают народным промыслам. Это безопасно для здоровых
Чтоб не бездельничали и не дурили.
имхо непрофессиональное
Именно просто чтоб ни с того ни с сего перемкнуло?
Но это не означает, что адаптированные умственно отсталые БЕЗ сопутствующих психических нарушений как-то особо предрасположены к жестоким преступлениям.
Именно поэтому их не делают ответственными за жизнь и здоровье людей.
Поварами, например
Сборщик табуреток.
Флорист вряд ли. Разве что рабочий в теплице.
Но кто его будет брать на работу,
если киргиз в уме и не дороже?
В 90-х годах я с похожим сталкивалась. Льготы были положены за инвалидов. Мой тогдашний работодатель, весьма жадный товариСЧ, типА устроил к себе несколько инвалидов. По факту - никто из тех инвалидов, конечно, не работал там :). И даже не знал, где организация находится...нет, один-единственный знал. Но им платили какую-то мелочь, инвалидов устраивало. :)
Следовательно, если есть социальная организация, занимающаяся трудоустройством инвалидов, то работодатель, который хочет получить льготу, будет заинтересован в том, чтобы обращаться именно туда, а не разыскивать их самостоятельно.
А организация может проследить, чтобы инвалиды были трудоустроены реально, а не номинально.
Да и вообще проследить за выполнением закона в отношении трудоустройства.
Например, работодатель не имеет права отказать инвалиду в приёме на работу, если он обладает нужной квалификацией. но сам умственно отсталый не может грамотно наехать на работодателя, а служба - сможет.
"работодатель не имеет права отказать инвалиду в приёме на работу, если он обладает нужной квалификацией" и как работодатель будет оценивать эту квалификацию, которую рабочий-уо сам не сохранит, надо будет ещё допштат сохранятелей нанимать...
интернат - очень правильное место.
Оценить квалификацию можно по наличию диплома соответствующего ПТУ, например.
А вообще, я говорю о разных работодателях.
Допустим, я - представитель такой службы. Есть работодатель А, который набирает штат инвалидов. Я со своими подопечными годами работаю, и я знаю, кто потянет ту работу, которая ему нужна, а кто - не потянет.
И в состоянии ему подобрать тех, кто реально будет работать. а для тех, кто не может - у меня есть вариант типа благотворительного цеха по поклейке коробок. Но я на него не наезжаю, зачем мне наезжать на того, кто берёт на работу моих людей? а от него требуется свою часть договора соблюдать - оплачивать работу по закону и т.д.
И есть работодатель Б, который ко мне вообще никогда не обращался, но к нему обратился мой подопечный в поиска работы, и тот незаконно его бортанул. И я защищаю права своего подопечного.
Коробочки клеить - тоже работа, которой они не брезгуют, кстати.
На бирже актуальны вакансии сортировщиков тысяч за 15. Плюс к пенсии - чем не работа?
Поди по остальным показателям здоровья не пройдут
Швейное производство, пищепром, сборочные работы.
Вот здесь первый список - практически всё.
https://gigabaza.ru/doc/76792.html
может, проспонсируют
Я всего описывать не буду, но они по понятным причинам НЕ заинтересованы в реализации таких проектов.
А кем ваша подруга планировала работать после магистратуры?
У нас в дефектологии планировать что-то на 2 года или даже на год вперёд в данный момент времени невозможно.
Каждые полгода меняются законы.
планируем все работать по специальности, но вот где и в каких формах - возможны вариации.
Конкретно Ира хочет работать именно в рамках тех проектов, о которых я пишу. и есть люди, коорые готовы двигать это направление.
она хоть за деньги планирует работать? готовые двигать это направление люди денег не дадут?
Если это мечта - она пойдёт и пройдёт
Но речь не только об этом. Нужна система, которая будет поддерживать умственно отсталых на этапе социализации и далее. Потому что сейчас вы даже литературу будете искать по умственно отсталым - она вся по детям. "Умственно отсталые дети". Т.е. как будто они до взрослого возраста куда-то испариться успевают.
Его социализируют, пока он в школе учится потом в ПТУ, если там соответствующая специфика есть. А дальше - всё.
А у них, блин подростковый возраст только начинается. Их на приключения тянет. А приключения они находят в духе украл-выпил -в тюрьму.
Потом мы смотрим на 30-летнего, уже остепенившегося и говорим - неее, ну как же его теперь социализировать-то, блин.... его уже теперь только в интернат запереть.
Значит, не смогли их социализировать.
кстати, далеко не все не учёте.
Они уже выросли.
Ну как обычные взрослые.
Основное развитие в детстве и юношестве.
Развивают детей, чтоб попробовать социализировать.
Не смогли, всё, поезд ушел
Умственно отсталые не умеют развиваться самостоятельно. Соответственно, если их не развивать, они будут деградировать.
ради того, чтоб он смог иногда работать упаковщиком.
Оно того стоит или всё же лучше интернаты?
Ваше мнение каково?
И вообще - почему бы с ними не заниматься?
С детьми занимаются? Занимаются, у них кружки, секции бывают. С пенсионерами нынче занимаются.
Вообще со всеми подряд в парках занимаются всякой всячиной.
Чем умственно отсталые хуже?
Даже от пионэров пользы больше.
Вы же сами написали - дети вырастут, а уо без штата помощников только деградируют
Есть куча больных людей, которые без бесплатной мед помощи и выжить не могут. и их проблемы значительно дороже стОят, чем наличие педагога-консультанта и пара занятий в неделю.
Да, и ещё. Если их не будем социализировать мы - то их будет социализировать криминал. И тогда мы будем оплачивать их дальнейшую "социализацию" в системе исполнения наказаний, которая будет гораздо менее эффективна.
Может, вы предложите распустить хосписы к чёртовой бабушке?
Но по сути не вижу трагедии. Бакалавриат - это законченное высшее, с профессией, с дипломом. Можно работать.
Справедливо было бы, например, сделать больше бюджетных мест, чтобы все попали куда хотели.
Ну и с экзаменами что-то сделать.
Тот который был - реально не даёт объективную картину знаний.
Сколько в год новых магистров по этой теме надо в Москве?
За 10 лет выпустили 2520 магистров и вдвое-втрое-вчетверо больше бакалавров.
Более 10 тысяч новых специалистов этого направления.
Во-вторых, 10000 за 10 лет - это немного.
В Москве 1500 школ, 2000 детских садов ( а выпускаются в основном логопеды), есть центры психолого-педагогической помощи, лечебной педагогики, лекотеки и т.д. Есть коррекционные школы, которых не очень много, но потребность в специалистах значительно больше, чем в обычных школах.
1000 новых спецов в год каждый год в Москве есть куда пристроить по этой специальности
в дополнение к старым спецам?
Специальность тяжёлая, выгорания очень много.
а телефон у вас клёвый, да. Про запчасти мне особо понравилось:-)
"Я ненавижу твой Т9
Когда ты пишешь мне люблю
Он правит вышли сука денег
Я шлю"
Поправила.
Так в чем проблема-то, она так же может пойти работать в тот интернат, где работала на добровольных началах. Она дипломированный специалист с высшим образованием.
Разве не так?
Деушка юная, одинокая.
Если нет сложных семейных обязательств, это возможно
ПРИКАЗ
от 22 декабря 2014 года N 1601
О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре
14 магистров*6направлений*3 вуза Москвы*2 года обучения*110 тыщ= 55 млн.из кармана налогоплательщиков. Во сколько раз надо увеличить число бюджетных мест, чтобы туда поступили все, кто хотел, но не очень старался, вдвое? Ну вот ещё 55 млн.
И почему бы увеличивать места только для этих направлений, давайте пусть учатся бесплатно все, кто хочет,ина всех направлениях, чем они хуже/ненужное дефектологов?
На спецподдержку денег нет.
Мало кто согласен работать без оплаты
Муж мой тоже бакалавр, математик-программист, в магистратуре год отучился, параллельно работая, и понял, что пользы от практики в разы больше, чем от теории. Ушел из магистратуры.
По-моему, чем 2 года высиживать с теоретиками, актуальнее учиться на практике.
Бакалавриат это высшее образование. Но образование имеет прикладной характер. Магистратура это теоретизация больше, наука короче))
Если что я клинический психолог по специальности. С УО не работала, но видела их и проходила практику в интернате, так что я видела разных детей с разной степенью УО, если их социализировать, они вполне нормальными членами общества могут стать.
И если для нашего гос-ва это не нужно, можно только лишь посочувствовать нам всем, потому что мы живем в фашистском гос-ве.
Даже скрываться не буду, хотя обычно тут анонимно пишу.
Не,мадам, это называется медицинская сортировка.
Попробуйте углубиться в медицину, там нет вашего розового сюсюканья, а есть целесообразность и разумные действия
Я, кстати, против инклюзии в образовании в том виде, в котором её пытаются насадить.
Тратить деньги на умственно отсталых взрослых НЕ бессмысленно.
Умственно отсталых обучают трудовой деятельности начиная с младших классов. в коркционных школах достаточно серьёзно поставлена система трудового обучения и профориентации. Ребёнка обучают сначала общим навыкам, Потом смотрят к чему он способе и склонен, начинают обучать трудовым операциям по определённой специальности.
Когда он поступает в ПТУ, это уже последний этап обучения.
Если умственно отсталый учится на повара - то предполагается, что у него есть способности к такой деятельности.
А если кроме крупы чё закинет?
Только плоды сушить в пищепроме разрешено им, коробочки готовить(пустые)
Несправедливо, что вообще есть бюджет в магистратуре по этой специальности.
Я закончила магистратуру 17 лет назад. Ещё тогда меня поражала абсолютная бестолковость и неприменимость многих специальностей и тем. Мне кажется, магистратуру целесообразно отделить от бакалавриата 4-5 годами минимально обязательной трудовой деятельности по специальности, входными экзаменами, как у судей, рекомендациями и публикациями. Чтобы магистратура действительно стала ступенью к научной деятельности.
В нашей большой семье есть взрослый с уо. Ему 45 лет. Социализирован настолько, насколько позволяет его диагноз. Работает разнорабочим на кладбище ТОЛЬКО потому, что у семьи есть связи в этом бизнесе. Проблемы с его работой возникают постоянно, как только он на непродолжительное время оказывается один на "рабочем месте". К слову, он самостоятельно ездит на работу, ходит в магазин, в парикмахерскую, в аптеку. У него нормальная бытовая речь и подавляющее большинство людей, не знакомых с уо, даже пообщавшись с ним, о диагнозе не подозревают. Его социализация - это ежедневный труд и вложения семьи, которых не заменит ни один профильный специалист. Если у семьи нет ресурсов, магистр по социализации взрослых с уо тем более ничем не поможет.
Ступенью к научной деятельностью является аспирантура, магистратура - это вторая часть высшего образования всего навсего.
Со средним специальным образованием, во-первых, вас сейчас не возьмут вообще никуда. Потому что такие установки - чтоб все спецы были с высшим.
Во-вторых, люди со средним специальным могут кого-то социализировать только по детально прописанным методикам. а их нет, и создавать некому в данный момент времени.
Да и живём мы по-другому.
Некому нормально адаптировать для нас методики, а многие и не подходят нашей стране
Это типа советы из забугорья?
Сгинь, нечисть, иди к себе советы давай))
Законы у нас другие, медицина у нас работает по-другому.
Территория, население и условия отличаются.
Сгинь к себе и попробуй там интегрироваться
Для этого надо:
Во-первых, собрать методики разных стран. А их ещё надо знать, где искать. Сделать перевод.
Во-вторых. Сравнить методики. Понять сходства и различия подходов. Выявить основные типы моделей. Понять, чем обусловлены различия применяемых моделей. Собрать данные об эффективности.
В-третьих. проанализировать местные условия с точки зрения применения методик. Понять, где могут возникнуть проблемы с учётом местной специфики. Проработать пути решения проблем.
В-четвёртых. Разработать непосредственно методику на основании всего ране изученного.
В-пятых. провести апробацию методики, выявить эффективность, внести коррективы при необходимости.
В-шестых. Разработать предложения по изменению законодательной базы. .
Но, конечно, могут и по-идиЁтски сделать, как со школьной инклюзией: запустить всю кучу УО в общество - и пуЩЩай адаптируются. Но надеюсь, что при этом хотя бы тут от совсем уж идиЁтизма воздержатся, ибо опасно, и для начала небольшую часть распустят...
Люди со средним специальным образованием работу находят за несколько часов.
Методик у кого нет, у вас? Потому что в Европе и Америке они есть. А выпускаемые нашим государством магистры по вашей специальности социализировать не могут никого.
При этом они успешно могут поставить задачу, цель, методики расписать и вывод сделать, подогнав желаемое под действительное. Вы сами себя от выгорания профессионального защитить не можете, при этом восторженно пишете о том, как заряжаетесь позитивом от взрослых даунов.
Лучше бы урезали количество бюджетных мест в магистратуре дефектологов (раз эти места все равно занимают логопеды) и отдали бы их логопедам.
Они сначала сдают экзамены лучше, чем дефектологи, а потом ржут над умственно отсталыми.
Есть либо специалист, либо бакалавр (потом магистр).
После специалиста и магистра идёт аспирантура.