А есть еще такие?
У меня мама, 66 лет. Вышла замуж в 23, жила всю жизнь с родителями своими, моя бабушка готовила, мама ничего не знает и не умеет. ВООБЩЕ! Сейчас уже бабушки нет.
Ее умения: пожарить картошку (фигово, она не жареная у нее, а пареная получается какая-то, липкая, фу), отварить, пожарить яичницу, пожарить полуфабрикатные котлеты и все!
Когда мы жили вместе, маму прошу поставить воду на борщ, а она мне: а сколько наливать, а что первым бросать: капусту или картошку? Омлет для нее верх кулинарного искусства, делать она его не умеет!
А у вас есть такие знакомые или мамы/тети?
Если бы у вас такая мама была, вы бы ее уважали?
У нее никогда не было стремления приготовить мужу или детям! Свалила все на маму свою! Нафиг вообще было выходить замуж и рожать детей?
Допишу: мама осталась с родителями жить, потому что папа умер через 4 года, квартиру получить не успели.
Ее умения: пожарить картошку (фигово, она не жареная у нее, а пареная получается какая-то, липкая, фу), отварить, пожарить яичницу, пожарить полуфабрикатные котлеты и все!
Когда мы жили вместе, маму прошу поставить воду на борщ, а она мне: а сколько наливать, а что первым бросать: капусту или картошку? Омлет для нее верх кулинарного искусства, делать она его не умеет!
А у вас есть такие знакомые или мамы/тети?
Если бы у вас такая мама была, вы бы ее уважали?
У нее никогда не было стремления приготовить мужу или детям! Свалила все на маму свою! Нафиг вообще было выходить замуж и рожать детей?
Допишу: мама осталась с родителями жить, потому что папа умер через 4 года, квартиру получить не успели.
Может месяцами питаться дома пиццей, а на работе включенными в стоимость работы обедами из каш-супов-второго а-ля советская столовка.
При этом великолепно умеет печь чизкейк, просто ум отъесть. Может сварить куриную грудку просто в воде, другие части курицы варить не умеет, сделать себе стейк семги на пару (ни-ни целую рыбу купить, не знает, что с ней делать), макароны вот варит иногда. В холодильнике у нее пустые совершенно полки с пачкой печенья, бутылкой молока и каким-нибудь паштетом.
Великолепно рисует, имеет хобби, связанное с рисованием (изготовление очень красивых предметов быта), в доме у нее все очень мило устроено (все сама!). Очень хороший специалист на работе.
Ну совсем, чтобы не умели не знаю. А так- вот она- Я. Мало чего приготовить могу, без подсказки, но нужно, рецепт возьму и сварганю.
Про молодежь вообще молчу.
Да в нашем поколении редкость, но мне повезло знаю много таких вокруг.
ненавижу готовить, делаю ограниченный набор блюд, и то не каждый день, муж сначала ворчал, спустя почти 20 лет привык. Сын вообще не возникает, сейчас уже научился готовить сам.
Вас напрягает эгоизм...Мама надела каблуки и поплыла...
Человек может не уметь готовить, при этом посвятить свою жизнь, например, становлению ребенка-образование, совмесные походы куда-нибудь и т.д. А готовить будет тот, кому это нравится. Но в случае не махрового эгоизма, если будет надо, человек научится и будет готовить как миленький.
Мой дедушка как младший сын остался жить с матерью (пра была вдова, вырастила 5-х детей одна и т.д.) - жену привел туда же. Поскольку декретный отпуск тогда был всего 3 мес, то решили так - бабушка выходит на работу, а с детьми сидит пра + на ней был дом и готовка. Пра готовить любила, явно имела к этому талант, с удовольствием использовала новые ингридиенты и рецепты. Бабушке на момент заключения брака было 20 лет, а прабабушке 57. И....это продолжалось до тех пор, пока дети не стали старшеклассниками. Итог - бабушка любит печь (этим она занималась всегда), а готовить НЕ любит и готовит весьма примитивно + на это накладывается любовь к простой пище, а сейчас уже и возраст (почти 83). В моем детстве я помню кучу выпечки - домашний хлеб из русской печи, фирменные пироги (лапти), верещагу и т.д., а вот еду вообще не помню.... Потому что дома меня явно лучше кормили - мама унаследовала талант от пра.
Моя подруга до 35 лет жила с мамой. Мама ее готовит очень хорошо, очень это дело любит и пр. На данный момент они живут в разных городах (близко) и мама часто к ней приезжает - наготовит ей кучу всего, забьет холодильник/морозилку и....уезжает назад. Подруга готовить умеет, но не любит и делает это довольно примитивно. Подруге 39, ее маме почти 70.
Моя тетка поразила многих, когда после развода сказала - она не умеет квасить капусту, готовить рыбу и консервировать грибы. Всем этим занимался БМ.
Моя однокурсница однажды поразила тем, что сказала - ее мама готовит примерно 20 блюд и все: 4 вида салата, 2 вида крупы, 3 супа и т.д. Все привыкли, а она сама готовит еще меньше.
З.Ы. Я лично наверное ОЧЕНЬ люблю поесть + унаследовала таланты пра - мне такое не понять, это ж скуууучно.
Первые котлеты после свадьбы сделала из чистого фарша и до самой смерти была благодарна своей свекрови, которая молча эти котлеты съела. Покупала книги (от нее мне в наследство осталось великолепное "Домоводство"), выписывала Крестьянку, сохраняла странички отрывных календариков.
К моменту моего разумного возраста (нет, наверное, к моменту свадьбы старшего ее сына) - готовила великолепно. Вся деревня вспоминала ее блины, пироги, котлеты и прочие блюда. В неполные 60 перенесла холецистэктомию и после этого готовила не только вкусно, но и полезное по 5 столу (то есть практически перестала жарить, много использовала овощей, трав в готовке, тушила, даже на пару варила на газовой плите). С удовольствием осваивала новые рецепты. Для нее не был подвигом сесть и руками взбить 12 белков на безе, которые любил младший внук. Большинство рецептов у нее были фирменные, с какими-то мелкими хитростями.
Не уважать человека за то, что он не испытывает желания научиться готовить, как-то...странно.
А вот людей, оценивающих женщин по умению готовить, не уважаю.
Ах, невкусно готовила? Печально. Ах, ВАС не научила готовить? Но Вы уже взрослая девочка и сама вполне можете научиться готовить...если захотите.
Так какие претензии к маме?
Если что - мой муж неплохо готовит. Когда Я спросила - это тебя мама научила? (свекровь неплохо готовит тоже, только в другом стиле)(. Он ответил: наоборот: мама была всегда занята и у нее не было времени готовить. А кушать хотелось, потому и научился.
А на готовку свекровь пробило только после 60. И то без фанатизма.
С другой стлороны, в моей семье женщины все готовили отлично и именно что "готовить мужу и детям". Что у меня вызывало протест:мол, мы не рабы, рабы не мы.
В результате, я никогда не готовила принципиально. Хотя знала как и, если надо, то умела. Только тщательно скрывала.
Попадались (даже на родине) сплошь мужчины, любящие и умеющие готовить.
А моя мама по-прежнему отменно готовит.
Кстати, с тиеперешним разнообразием кухонной техники, продуктов и...стилей питания вообще лафа.
По моему сейчас понятие "не умею готовить", давно пора заменить на "не хочу готовить". Лениво мне.. Времени жалко... итд..
Странно уважать или не уважать мать за умение готовить.
Одно из воспоминаний детства - как мы с папой пшенную кашу варили ) Я говорю - "Па, ты много крупы насыпал", а он мне отвечает - "Нет, дочь,это ты мало воды в кастрюлю налила!"
Чтобы нас не объедать, привезла 7 пачек сосисок, пачку масла и 4 батона. Я ей потом это все еле обратно всучила - мы сосиски не едим и хлеб в таких количествах тоже.
Сейчас готовлю только под настроение, есть пара сложных фирменных блюд. По необходимости самое примитивное - яичница, омлет, пельмени покупные, картоха жареная, макароны и котлеты редко-редко. Супы никогда, каши тоже.
Маму автора прекрасно понимаю и не порицаю, дети сыты были? - были, значит, она хороший менеджер, какие претензии?
Дети есть, муж есть. За 14 лет его этот вопрос ни разу не тронул.
Кухарок и прислуги нет.
Да, еще я глажу раз-два в год, и пол редко мою.
Мамы не стало - оказалось, что на вообще не умеет готовить. Ну может нарезать бутерброды, вскипятить чай..
Остались они вдвоем с отцом и в не знали, как варить супы и каши.
Научились частично.
За то она красавица, отличница и хороший художник
Ежедневно молюсь, чтобы в супруги ей достался повар, иначе помрет с голодухи
Рапределяли меж собою кто чем удивит. Випивон,закусь и прочая. Когда дошла очередь до Вероники, замужней с дитём пяти-лет, она сделала огромные глаза и сказала, вычо???:scared2 Какой салат и бутеры? Я не умею!!! Подкалывая и наводящие вопросы ей давая, народ скис, поняли что тут клиника по части удивить талантом))). Девочка принесла нарезку!Тупо нарезку на лотке под плёнкой из супермаркета:ups1
Я, когда выходила замуж готовить вообще не умела. Вот реально даже омлет с трудом жарила. Интереса к готовке никогда не проявляла. В детстве, а мама меня никогда не заставляла ничего готовить. Но ничего, в итоге я научилась готовить причём очень даже вкусно. Но готовить не очень люблю, хотя с удовольствием ем, то что сама готовлю.
Раньше мне казалось, что свекровь неплохо готовит, но блин заметила, что все у неё ооочень жирное и жаренное, хотя не скрою вкусное. А я все таки стараюсь готовить на минимуме масла и вместо жарить, предпочитаю запекать или тушить. Супы вообще не зажариваю.
При этом наши баба-деды ВСЕ (за очень редким исключением) умеют делать все и из ничего. И никогда не ныли, не унывали, всегда были готовы помочь и не задавали лишних вопросов.
А современные бабушки (не все, еще раз оговорюсь, но очень многие) привыкли жить только для себя и ради себя. Со своими детьми особо не заморачивались (у них же были бесплатные няньки), с внуками тоже не особо горят помогать. Но при этом считают, что им все должны. И плевать они хотят на то, что их дети вынуждены разрываться на части, чтоб выплатить ипотеку, чтоб оплатить услуги нянь, которые забирают детей из садов и школ, чтоб накопить деньги на примитивный отпуск... И им (нам) еще претензии предъявляют, что они не ценят своих родителей и не оплачивают им санатории и отпуска у моря.
Ни о каких блинчиках или оладушках для внуков речь уже не идет. Среди современных бабушек все больше тех, кто просто не умеет готовить :(
Продукты, готовка .....короче, весь быт и дом был на деде. а он на минутку был преподавателем в крупнейшем ВУЗе города.
если не успевал приготовить ужин, ели черный хлеб с чаем и не парились.
Есть такие женщины, для них общественное важно,а на себя наплевать
PS при этом у нее росло 2 детей( вечно голодные). и моя мама никогда не осуждала бабушку за это. Сама меня баловала выпечкой. А как я выросла и уехала-сама перешла на сухомятку, перестала готовить
Разогретое масло на сковороде - его нужно разогреть. Забросить нарезанную картошку - желательно предварительно промокнуть от влаги (дискуссия на тему сред, температуры и влаги (т.е, почему картошка стреляет на сковородке)).
Не солить! ( опять же физика-химия). Посолить, когда корочкой покроется.
А кратко - пока шкварчит и стреляет - не переворачивать. Когда ровное шипение - перевернуть и ждать до шипения...