110
Anonymous
Все остальное
6.10.18 15:41

Как изменится мир..

Если закончится нефть? Я неоднократно про это слышала, но как всегда про это не задумываешься. А сегодня опять наткнулась в новостях, что уже после 2020 !! Года добыча в России пойдёт на спад, а к 2030 году РФ уйдёт с нефтяного рынка(
И что дальше? Каменный век?
Только не надо про то, что надо развивать науку, чтобы не зависеть от нефти. Без нефти ничего развиваться не будет.
Собственно, поскольку я живу в России, меня волнует ситуация в России. Понятно, что Саудиты на 20 лет дольше протянут добычу
Что думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если закончится нефть? Я неоднократно про это слышала, но как всегда про это не задумываешься. А сегодня опять наткнулась в новостях, что уже после 2020 !! Года добыча в России пойдёт на спад, а к 2030 году РФ уйдёт с нефтяного рынка(
И что дальше? Каменный век?
Только не надо про то, что надо развивать науку, чтобы не зависеть от нефти. Без нефти ничего развиваться не будет.
Собственно, поскольку я живу в России, меня волнует ситуация в России. Понятно, что Саудиты на 20 лет дольше протянут добычу
Что думаете?
Anonymous
На наш век хватит.
Россия будет у других покупать. Продавать что-нибудь другое будет.
Anonymous
Прекрасно можно обойтись без нефти. Power to gas допилят до зрелой технологии, и вперёд. Это я как человек, работающий в энергетике, говорю.
Anonymous
Реки вроде текут, ветер дует, солнце пока не погасло. Придумают еще что то. Не переживайте:)
ЫксперДы из ОАЭ, от которых вы это слышали, конечно силища! )))))) На кого на следующем витке истерии ссылаться будете, на Папуа -Новую Гвинею?
Anonymous
В России и без нефти вся таблица Менделеева закопана.
Другой вопрос, что жить за счет сырья - недальновидно, оно всегда будет дешевле конечных продуктов и уж тем более продуктов высоких технологий.
Anonymous
на навозе и какашках будем ездить... топливо из какашек уже изобретено, но нефть привычней и доходлевее... какашки в каждой стране свои есть
Anonymous
Вода!!! В не столь отдаленном будущем из-за нее будут войны. Скажете, что очистители-опреснители - да, но для их работы требуется энергия, и круг опять замкнулся.
По оценке Германа Грефа, сырья нам хватить лишь до 2028-2032 годов.
https://www.mk.ru/economics/2016/10/03/nefti-i-gaza-v-rossii-khvatit-vsego-na-12-let.html
глава Минприроды Сергей Донской отмечал, что нефть в нашей стране закончится примерно в 2044 году. Это гораздо дольше, чем у Грефа. Однако Донской также не ставит точки в этом вопросе, говоря, что снижение добычи традиционных запасов начнется уже в 2020-м году.

Простое деление позволяет предположить, что при сохранении нынешней добычи нефти нам хватит на 23-24 года (до 2039-2040 года), газа — на 73 года (почти до 2090 года). По крайне мере, относительно газа вроде как нет причин для беспокойства. Однако, что касается нефти, которая продолжает оставаться донором бюджета, все обстоит гораздо хуже.
А новые технологии?

Не будет достаточного количество нефти для производства бензина, немцы станут массового производить электромобили.
Пока их никто особо не хочет покупать, а потом будут вынуждены.

И "автоваз" тоже, наверное, когда-станет производителем электромобилей :ups3
Самое главное, что климат меняется. Через каких-то 40 лет территории Саудовской Аравии, ОАЭ и все, что там рядом будут непригодны для проживания.
Температура воздуха там может достигнуть около 70-80 градусов в летний период.
энергия ветра, на высоте 5000 м постоянный ветер. можно с помощью леера добывать копеечную, экологически чистую энергию. но увы, пока живы газ и нефть, экологии не видать
Anonymous
Меня больше беспокоит то, что слишком часто стали говорить о воде, как о ресурсе. Лет через 15 люди уже начнут чувствовать ее нехватку. И это в тех регионах, где с водой проблем никогда не было.
Anonymous
Ну закончится нефть, а дальше надо начинать жить как все. По поводу энергии можно не беспокоится, уже придумали как хранить солнечную энергию, именно в этом была проблема, а если она решена, то проблем не будет. Ее хватит на все. И перестанет загрязняться воздух, уменьшится парниковый эффект. Так что все только к лучшему.
Anonymous
А почему у россиян должна голова болеть? Разве мало стран на свете, где ее и в помине нет? Вот пусть они и повышают высокотехнологичность пердячего пара :-7
Anonymous
Вы только каменный век или нефть для России видите? Т.е. высокие технологии к нам никаким боком?
Anonymous
Скажете тоже... нефть есть, много не открытых месторождений, но!! она или трудно добываема или требует затратной очистки. Это будет вести только к дорожанию, нерентабельности, и поиску др.энергоресурсов. А вот газа у нас в разы больше. Если ваши дети выбирают в какую отрасль идти учиться/работать - газовая перспективней
Anonymous
Атомная энергетика наше будущее, никуда не денемся.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения