1187
Anonymous
Все остальное
17.10.18 18:44

150 раз про дефицит продуктов в СССР.

Ведь был же тотальный дефицит продуктов в 80-ые (особенно). Откуда такая ностальгия по тем временам?

Мяса - не было, качественной рыбы - не было, сыр и колбаса - иногда получалось купить.

Ели только супы из консервов и салаты из плавленного сырка с зеленым горошком (если удавалось купить).

Сайра, минтай, суповой набор, крупы, молоко, ряженка, хлеб, яйца. Других продуктов не было.

Из чего готовили ваши мамы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ведь был же тотальный дефицит продуктов в 80-ые (особенно). Откуда такая ностальгия по тем временам?

Мяса - не было, качественной рыбы - не было, сыр и колбаса - иногда получалось купить.

Ели только супы из консервов и салаты из плавленного сырка с зеленым горошком (если удавалось купить).

Сайра, минтай, суповой набор, крупы, молоко, ряженка, хлеб, яйца. Других продуктов не было.

Из чего готовили ваши мамы?
Anonymous
А вот фото - стол образца 1993 года на 16 человек. Мы, в основном, уже позаканчивали ВУЗы.
Блюда могу перечислить ))) К имеющемуся на фото, на столе была еще картоха. И "торт-безе" самодельный, из самодельных меренг, склеенных кремом.
Помню, что тогда он воспринимался как очень достойный стол ))

Простите за качество - это принтскрин с видео 1993 года, перезаписанного на дохлую кассету, а потом криво оцифрованного )))

Заказы были на предприятиях.
Anonymous
Нет, у меня ностальгии нет. Готовили из того, что удавалось достать. Голодными не были, но курица была редким и очень желанным блюдом, а банка шпрот дооооолго ждала своего часа.))
Ну, положим, в 80-е тотального дефицита не было - были яйца, был сыр - два вида, но был [-X Хлеб был вкусный. Иваси, опять же.
Рынки выручали, где мы покупали мясо по 5 руб кг и фрукты.
Мама готовила отлично - всегда дома была вкусная еда. Естественно, пироги и блинчики - семья была сыта и довольна.
мой брат сказал как-то мне, уже женившись во второй раз, что никто нас так вкусно не кормил как наша мама.:'(

В родительской семье готовили в основном овощи, шпроты не любили, пироги не пекли. Папа только на праздники пек. Ели сырники, яичницу, творожную массу, каши, рагу и супы овощные, закрутки, минтай с морковью, ледяную. Я и сейчас люблю овощи и всякие тушености.
Не жрачкой единой ......
Anonymous
Зато жрали меньше и стройнее были.
Мы мясо и рыбу ели редко. Суп мама варила из рыбных консервов, или из костей, или грибной. На ужин были варианты типа картошка с салатом овощным (овощи со своего огорода), капуста тушёная без мяса, жареные кабачки, омлет с помидором, гречка с молоком, блины с вареньем. Соблазнов таких, как сейчас, не было.Культа еды не было и слава богу.
Не то чтобы ностальгию по СССР, но именно с этой стороны ничего страшного не вижу.
в закрытом (засекреченном) городе было все, полки ломились, но там жили практически смертники, очень рано умирали. Потом уехали в мо, контраст был ошеломляющий. От полнейшего изобилия к полкам, забитым морской капустой и детским питанием. Больше не было ничего, все приходилось "доставать"
Anonymous
У нас в семье все было. Папа был на хорошей должности, получали продуктовые пайкИ, в перестройку тоже все было нормально. СССР ненавижу.
Anonymous
Забавно... Ни супов из консервов, ни салатов из плавленного сырка в моей семье не было никогда.
Anonymous
До 86-го года жили на Украине: овощи, фрукты, мясо, рыба, кондитерка, бакалея - все это лежало в магазинах. Очереди выстраивались за чем-нибудь особенным: копчеными колбасами, эскимо, утками.
В 86-м переехали в Челябинск, в военный городок - там очереди выстраивались за всем. Я училась во вторую смену, поэтому в 8 утра час стояла в очереди в молочный отдел. Мясо, масло, тушенку, гречку можно было купить только после отметки в продовольственной карточке: на одного человека в месяц - 2 кг мяса, 1 кг масла, 2 банки тушенки. Мать часто лежала в больнице, поэтому я часто стояла в очередях с коляской (сестре было полгода). Отец по выходным ездил в город охотиться на продукты, привозил кости для бульона и неочищенные куриные желудки. Я их разрезала, вычищала всю хрень, отмывала и крутила на мясорубке - для пельменей и котлет.
В 88-м мы переехали в МО, поселились рядом с птицефабрикой под Истрой. Первое время шалели от изобилия: каждый день делали цыплят табака, пока не обожрались..
И ещё, в московских школах сейчас "г" из Конкорда детей кормят. Нам же в СССР готовили свежую еду повара. Тоже не очень вкусно, но в сравнении с Конкорд - советская еда явно выигрывает. Ну и кто лучше питается?
Мама дочкиной подружки - домохозяйка, но регулярно перед школой покупает ей в палатке пирожок. Я своей тоже кладу (я работаю) свою выпечку (кусочек шарлотки, творожной запеканки и др.) .
Это не вопрос времени, а вопрос культуры питания. Всегда найдутся те, кто будет есть одну лапшу.
Anonymous
Подмосковье.
Маменька вспоминает, мол шла с работы, заходила в кулинарию, покупала антрекоты, приходила и их жарила.
Пока папенька не взбунтовался: "опять антрекоты"!
Когда же папенька ехал с работы то привозил шоколадных конфет пару наименований (трюфели, мишка) грамм по 100, чтобы всегда свежие были.
Мне 81 г.р. где то на Дорогомиловской покупали 200 гр пакетики молока Туттели. Фрукты на Черемушкинском рынке.
А исчо я была сильно худая, так икрой черной пичкали. А дедушка из ресторана осетрину горячего копчения носил, любила я ее, ага, буквально по 2 кусочка, опять же, чтобы свеженькое было.
Дальше писать?
Anonymous
В 9-10 классах (1984-85) на УПК меня распределили продавцом, короче- дома было практически все, хотя я там работала раз в неделю пару часов, тащила домой огромную сумку-и мясо без костей, и колбаса копченая и сырокопченая, куры импортные, а не с синими ногами. Потом знакомые остались, ходила туда- что-то мне оставляли. Москва
Anonymous
В Москве-Ленинграде не было никакого дефицита в 80е. Единственное - мяса нормального в продаже практически не было. Ну и колбас типа салями -сервелат, родственница в совмине работала, и нам покупала. Какие то консервы хорошие от дедушки перепадали(заказы для ВОВ). Как то все крутились и доставали дефицит , фильм Блондинка за углом вспомнился.
Ну и огурцы-помидоры только сезонные ели, зато вкусные :-)
Питер 80е
в магазине днем - мясо черное с костями, или фарш
утром или к 4 выкидывали куски получше
куры - редко, готовые котлеты обваляные в сухарях
рыбы почти не было - иногда минтай, треска все замороженнoe
очень редко корюшка
молоко, ряженка, кефир, сметана, масло (иногда еще и шоколадное) - в развес
иногда был сыр - российский и докторская колбаса, сосиски или готовые перльмени, плавленые сырки
в пакетиках гороховый суп с макаронами, кисель в пакетиках, мариновные яблоки
подсолнечное масло, макароны , пшено, перловка, мука
в пакетиках микс для песочного теста
консервы - килька в томате, томатный , яблочный и березовый сок
в овощном картошка полу-гнилая, морковь , свекла, лук, капуста свежая и квашеная с брусникой , соленые огурцы редко
яблоки и редко - апельсины
летом - кабачки, помидоры и огурцы, клубника - очень редко, очень испорченая, бананы очень редко
в кондитерском - бисквитный кремовый или вафельный с белой прослойкой торт, песочные полоски с глазурью, конфеты тянучки (обычно каменные)

в кулинарии продовали вырезку гуляш, котлеты - с наценкой,

иногда продавали с машины на перекрестке синие куры или кости или замороженую рыбу или зеленый перец
в столе заказов продавали колбасу, гречу, маринованые помидоры, майонез и горошек, сыр виола

в центре, в Елисеевском, гастрономе недалеко от смольного или в Петровском (ок дома политкаторжан) выбрасывали всего по чуть-чуть - люди сторожили часами

в магазине сыры выбрасывали сыр каждый день, но очереди были на час - два: ждали вброса
в магазине Восточные сладости продавали халву и лукум и иногда тортики сливочное полено - но тоже с очередями по 1.5-2 часа
в Севере и Метрополе всегда были пирожные 3-4 сортов

ветчину, копченую рыбу в сетке и шоколадно-вафельный торт , конфеты доставали только по-блату
вот прaктически и все
Ano
Наша семья дефицита не знала - мама работала в транспорте (все, что производили, покупала с машин), папа в оборонке (это хорошие деньги и спец.заказы), еще папа часто в командировки ездил и привозил из союзных республик их сезонные фрукты-овощи. Например, мы могли зимой дыни есть )) Мама покупала чеки у водителей международной колонны и отоваривала в "березке".
Но ностальгии у родителей нет. Сейчас проще все.
Если подытожить - все зависело от конкретной местности и времени. По моему опыту - именно что могло быть что угодно, от полного изобилия (ну не так, как "напзападе", но все что надо - до полной пустоты с пресловутой морской капустой и березовым соком на полках Это из моих путешествийц по Сибири. . Впрочем, как оказалось, не самая противная еда - если на пару дней. А, еще были странные консервы под названием "кукумария". Сама есть не решилась, кто-то вооще знает, что жто и каково на вкус?
Меня напрягал не столько "дефицит" , сколько периодически очереди за необходимыми продуктатими - ну там хлеб, молоко.
Смотря какой год. Я не помню ничего из того, что вы перечислили. Минтай , помнится кошке брали. Щи были. С мясом. Курицу жареную обожала в детстве. Я 77 года. Может не про то время пишу.Но то что помню, 83-85 годы, еда была. Помню с дедом жарили колбасу и на хлеб ее. Жили как все. Но дед с каждой зп покупал мне баночку икры черной. Прям крошечная. Суп из сырков был, но не от того, что нечего есть, а от того, что вкусно. Помню, нечего было есть при путче. Это да. Стояла очередь за хлебом.
Когда я пошла в школу или чуть раньше у нас рядом с домом универсам открыли - по типу нынешних супермаркетов. Очень мне нравилось в нем бывать - масло, завернутое в бумагу и цена подписана карандашом, зелёные помидоры (почему их сейчас нет?), компот из целиковых персиков, всякие булочки (хлеб однозначно хуже сейчас), соки в конусах и пр. Очереди появились ближе к началу 90. Я выросла в небольшом городке на севере Иркутской области. Ещё важно то, что магазины продуктовые у нас в будни работали долго и выходных у них не было - как-то на еве читала, что в других регионах не так. И до сих пор в Иркутске рынок работает с 8 до 20, а в европейской части страны во многих городах с 7 и после 14.00 там делать нечего - до сих пор мне это странно, там я всегда после работы могла фрукты купить...
Anonymous
У меня много кулинарных книг 40-50. Вполне интересные рецепты из самых простых и доступных блюд.
В моем детстве была доставка на дом продуктов. Из молочного дядя Вася вёз огромную телегу, где было молоко, кефир, масло. И самое главное/ глазированные сырки. О его приближении мы узнавали по крику " молоко"! До середины 80 точно приходил. Было очень удобно. Москва
Anonymous
Все было дома. И крабы, и мясо, и икра. Что такое отечественная обувь и одежда, а также отечественное нижнее белье не знали ни я ни мама. Государственная дача была в ближайшем Подмосковье. Заграница была (соцлагерь, но все же). Но наша семья это исключение из общей массы в силу места работы главы семьи до 1991 года.
Anonymous
Ностальгия у всех по молодости, поэтому вспоминают люди с теплом. И дело совсем не в продуктах и дефиците.
Anonymous
А вообще, автор, достали вы.
Сколько ещё раз надо написать - по-разному жили, как и сейчас.
Anonymous
Рига (70-80-е). Продукты хорошие были, и одежда с обувью, неплохие, тоже. Но просто так не купишь, везде нжно было отстоять огромные очереди. Вот это было ужасно.
Anonymous
У нас дома не было проблем с продуктами, жили в москве, отоваривались с черного хода.
Anonymous
стабильность была у тех, кто жил по принципу "и так сойдет"
многие так работали так и жили
Ano
Бессмертное на тему )))
https://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc
На мой тогда субъективный взгляд ребенка, в магазинах было если не все, то все самое вкусное: соки, мороженое, ветчина, булка, сливки, мед, пряники, сушки и ириски. Может, с мясом-рыбой и были перебои, но не помню, чтобы критично. Котлеты взрослые жарили все время. У бабушки с дедушкой вообще всегда было полное изобилие. У них пенсии были хорошие. Родители жили хуже. Иногда действительно с продуктами было не здорово, но никто не голодал.
А вот девяностые годы были действительно голодными.
Зато все натуральное было. А сейчас ужасные продукты. Химия, консерванты
Anonymous
У нас почему-то все было, уж не знаю почему, я маленькая была. Про обычные продукты уж молчу, они просто в магазинах продавались, но и икра была часто, красная, реже черная, и сырокопченая колбаса, и шоколадные конфеты. Рыба белая и красная.

Но, конечно, некоторые деликатесы получали в только заказах, черную икру и белую рыбу только в ветеранских, а красную рыбу, колбасу и конфеты в обычных. Бананы просто в магазине продавались, конфеты кое-какие тоже, курица само-собой продавалась, что там еще, я уж не помню. Торты тоже где-то покупали, помню Прагу ели, Полет, Киевский, какие-то вафельные еще.
Мы хорошо питались. Мясо было всегда, мы мясоеды - свинина и говядина, баранина реже, с рынка, курица постоянно.
Ели котлеты (я их очень любила), мясо запекали и жарили, делали свою буженину (и покупали на рынке тоже), отбивные, мясо в горшочке, цыпленок тапака (табака). Делали манты, плов, пельмени, фаршированные перцы и голубцы, холодец.
Рыбу помню щуку фаршированную, жареного карпа, запекали форель. Лещей было завались. Уху делали часто и рыбный суп. Такой вкусной осетрины горячего копчения я сейчас найти не могу, а у нас была часто. Соленая рыба была разная - красная и белая. Икра была почти всегда.
Сыры были 2-3 видов, но я к ним тогда была равнодушна. Колбасы были, в том числе хорошие сырокопченые, тоже не так много видов, но были. Вкусная телячья была и докторская для бутербродов.
Вот фрукты и овощи были только сезонные, да. Малина в январе или мандарины в августе - такого не было.
В магазинах продукты были, я иногда с родителями заходила, помню. Разносолы покупали на рынке или в Елисеевском магазине. были заказы у родителей, там всякая иностранщина попадалась - финские колбасы и детские пюрешки (не такие как наши).
Вот кофе или вина хорошего наверное было не купить, но тогда и культа вина и кофе не было. А мне так и точно не надо, я ребенком была.
у нас свое подворье было, свинки, курочки. свинину меняли у соседей на говядину. колбасу сложнее достать было. Оливье на НГ был с мяском вместо докторской. отец работал дальнобойщиком, всегда что-то дефицитное из поездок привозил. Очередей не помню, муж рассказывает, как стоял, я ни разу не стояла.
Anonymous
Заказы получали. Бабушка, как персональный пенсионер по субботам. Мама на работе регулярно. В заказах к вкусной еде полагалась "нагрузка" - кильки в томате или завтрак туриста)) Я консервУ обожала, но мне не давали злобные взрослые. В нашем гастрономе черная икра по 4.20 лежала. Бабушка дружила с мясником, она вообще умела заводить знакомства. Дефицит, конечно был, но как-то выходили из положения.
78 года рождения. Из маленького городка в центральной России.300 км до ближайшего областного центра.
Был тотальный дефицит продуктов.Вот что вспомню до моих старших классов За молоком нужно было отстоять очередь по часу. За сметаной тоже. Мясо ( говядина/свинина) в магазинах появлялось редко, курица чаще. И тоже нужно было ловить момент когда "выкинут" и стоять в дикой очереди. Поскольку родители работали, а одна я не могла стоять в очередях по часу в разных местах, то обходились тем что есть.
Свои были овощи , соленья, варенья. Помогало , что мои бабушки были деревенскими и держали скотину : одна свиней и овец, другая свиней и корову. ( но бабушки жили далековато , поэтому и молока нам перепадало не так уж часто) . Зато когда резали животных, на некоторое время мы были полностью обеспечены мясом и салом. Но скотины было не много, а детей и внуков у бабушек было много, поэтому эта радость была не такой уж и долгой...
Я помню моменты , когда проголодавшись я делала себе простой бутерброд: черный хлеб, соль , масло подсолнечное и порезанный лучок. Было вкусно. Помню ужины, когда был только сварен рис и салат из помидор и майонеза ( помидоры дольше хранятся , чем огурцы).
Мои дяди были рыбаками, поэтому часто нам перепадала речная рыба . Иногда кто-то из знакомых знакомых продавал мясо с совхозов. Продукты добывали практически...И иногда было то пусто, то густо.
А еще помню в нашем советском околодомном магазинчике одно время вообще на прилавках было пусто... Реально там всегда были в свободном доступе только кисели в сухих брикетах. Мы их помню покупали и грызли.
А еще помню, как то нам кто-то позвонил на домашний телефон, и попросили передать маме, что в каком то магазине при заводе привезли гречку, чтобы она быстрее бежала. Мамы дома не было , я насобирала все деньги по своим карманам, по карманам родителей и побежала сама. Купила гречку и привезли шампуни не советские, тоже купила... Мама тогда так радовалась...что я не лопухнулась... Стоило то все очень дешево, поэтому я на монетки собранные по карманам и закупилась, только в продаже ничего не было. Дефицит- скрытая инфляция...
Anonymous
У нас всегда всё было и во все времена, т.к мама работала на торговой базе,там было всё, от иголки до автомобиля,в том числе и продукты. Поэтому мы жили хорошо,одевались красиво и ели вкусно.
Анна
Я на сто номенклатурный ребенок. Поэтому было все. Либо из заказов, либо из спец магазинов.
Но. Помню, что за простыми продуктами, типа масла мы стояли в очереди и нормальный сыр было не так просто найти.
Икру ели часто, однако, и суп из сырка был, и вермишелевый с петухом я полюбила очень.
С фруктами было не очень, их нужно было добывать. Еду ели простую: на новый год и холодец, и шуба, и олиевье. А в заказе мог быть гусь! Тогда на столе был праздничный гусь!)

Зато я помню начало 90х
Когда у нас опять же были заказы с икрой и всякой снедью. Мы без проблем пробавлялись и даже не особо ели шпроты из заказа и сайру.
И вот когда ко мне приходили девчонки в гости, почему-то холодно уже было, мама квасила капусту, так вот эту капусту и банки 3-5 шпрот уплетались мгновенно. Тогда я понимала, что в некоторых домах не шибко сытно едет.
Бабушка была мастер - из одной куры 6 блюд. И пекла офигенскую кулебяку. Эххх
У нас все было в республике... Ну и наверное родители трудились нехило.. Ужасы начались в 90-е... Но по сравнению с войной весь дефицит - хрень полная...
Почему ностальгия? Я вообще не ностальгирую о ссср и том времени. Был и был. Когда речь заходит о том времени, ессно, есть в нём то чудесное, что никогда не повторится - собственное детство и молодые здоровые родители.
Дефицит продуктовый был. НЗ - майонез, горошек, шпроты, красная/чёрная икра. Покупалось в любое время года и ставилось на определённую полку подальше от глаз. Такие продукты были на дни рождения и НГ. За всем осальным очереди в три кольца, продажа продуктов по времени и ограничение в одни руки. Жуть.
Я из бывшей союзной республики БССР. В душные, страшные годы перелома нашей страны тоже товары по талонам приобретали или меняли те же талоны на другой товар. Я тогда еще подростком была. Связей и заказов не было у нас. Мать растила двоих дочерей одна, без алиментов. Помню, как мама котлеты по 9 копеек добывала, еще что-то домешивала и жарила «домашние» котлетки))) А еще мы с сестрой и две наши подруги-сестры соседки двое суток стояли в очереди в магазин за сапогами. Да-да! Это была холодная зима, а мы днем и ночью по несколько часов дежурили в очереди, сменяя друг друга в ожидании этих сапог. Купили!!! Какое счастье!
Были и деликатесы! У нас дальние родственники жили на Сахалине, раз в лет пять приезжали в гости, а порой присылали посылки. Так вот в посылке была красная рыба соленая-соленаяяяяя. Ее нужно было вымачивать сутки в воде, а потом опять подсушивать, чтобы съедобная была.
1976 г.р.
Нет никакой ностальгии. До сих пор помню случай, как я накормила семью нexорошими котлетами((( В магазинах ничего не достала, зашла в общепит и купила 4 котлеты, мне их положили в полиэтиленовый пакет. Пакет порвался, и котлеты полетели на грязный пол. Я собрала, унесла домой и помыла. Фу(((
Я всегда с интересом подобные топы читаю и диву даюсь на некоторые высказывания
250 км от Москвы, и мясо было и курица и даже рыба свежая из Рыбинского "моря", а уж пресловутые кукурузные палочки валялись в магазинах - я их просто терпеть не могла, никогда не покупала.
Папа работал начальником транспортного цеха - в столовой своего предприятия всегда мог купить батон ветчины,сыр,масло, давали хорошие наборы всегда....
ну не помню я голодного детства, не было такого....
Таня
У меня папа был военный , им выдавали раз в месяц мясо, сгущенку, сухое молоко, и билет бесплатный на поезде в любую точку СССР, что то еще там выдавали, но не помню уже.
Один раз я сделала дырку в банке с сгущённым молоком и села мультики смотреть и сосала из банка это молоко, и так засмотрелась что высосала всю банку....мне плохо стало, промывали меня в больнице .С этого раза больше на молоко смотреть не могу.
До школы часто у бабушке жила, т к в садик не ходила. У бабушке не было ТВ, но было радио, я помню как под радио засыпала и просыпалась в 6 часов утра, когда радио начинало говорить.
Бабушка покупала мне морожено молочное в пачке, я любила вывалить его в тарелку и накрошить печенья.
Шоколадки в виде медали и шоколадные батончики .
А еще запомнилось мне жареная картошка с корочкой....в сковородке и на стал так и ставили в сковородке .
Я
А слова "достал", "урвал","отхватил", "выкинули", "блат", "в заказе" придумали злостные либерасты, все же жили в достатке и припеваючи.
И всякие "Блондинки за углом", "Гараж" - Карпа достала, тоже наговаривают.
Я в Л-де жила, на Охте. В магазины ходила. Еда была, но очереди. И еда - просто еда, с голоду не умрешь, но и выделываться, что - все было - не надо.
В середине восьмидесятых стало хуже, т.к. экономика совсем не тянула, гонка вооружения сжирала все. Карточки появились в конце восьмидесятых, без всяких лихих 90-х. Союз сам себя сожрал.
Anonymous
Как можно жалеть о совке?! Видно вас как евреев надо по пустыне 40 лет водить, чтобы вы забыли это уродливое государство. Я 1979 г.р. - и помню это убожество. Ни за что не хотела бы жить в таком государстве, и не хочу чтобы мои дети и внуки там жили.
Помню, как отец впервые вырвался в Америку, командировка случилась. И привез оттуда микроволновку, электронож, тостер, видеомагнитофон, куклу Барби - это были просто чудесные вещи! Стыдно это вспоминать - как все удивлялись, завидовали мне в классе. Народ был как из племени мумба-юмба!
А сейчас уже все забылось - пишут тут ерунду, как все было и какое все было прекрасное. Тролли, видимо.
Почему-то все забывают что СССР был ОГРОМНОЙ страной. И у каждой свои воспоминания из детства. Я, например, из Луганска, то есть Ворошиловграда, 1969-го года выпуска ))

Я тут уже писала когда-то, абрикосы у нас растут везде, помню идем с мамой в гости по Вергунке, а вся дорожка оранжевая от упавших спелых абрикосов, они так противно чавкали под ногами. А для кого-то это был редкий деликатес.

Мы как-то в Турции были, там шелковица росла, я увидела и стала есть, крупная такая, спелая, сладкая. У мужа-немца глаза были по пять копеек, он НЕ ЗНАЛ что ЭТО такое ))
Anonymous-Зоринск
Из детства помню, что все продукты были коробками))))
Папа приносил коробку колбасы и её хранили на балконе в железном чане, чтобы воробьи не поклевали.
Болгарский кетчуп коробками
Компот глобус...
Коробка сливочного масла
Мешками сахар и крупы)))
Трёхлитровые банки сгущёнки)
Сначала это всё береглось и выдавалось порциями, потом начинало активно портиться и начинался дожор.

Это кроме километровых очередей, конечно. Было время, когда за продуктами вставали в очередь в 5 утра и только к вечеру удавалось купить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения