144
Переворот или революция?
Были тут на выставке (конкретно на ВДНХ, макет Москвы), рассказывали об истории застройки столицы в разные периоды. События 1917 г. названы Октябрьским переворотом, после которого построено то-то и то-то. Скажите, это сейчас так называют ноябрь 17-го года официально? И давно ли? (ТВ не смотрю, на всякий уточняю)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБыли тут на выставке (конкретно на ВДНХ, макет Москвы), рассказывали об истории застройки столицы в разные периоды. События 1917 г. названы Октябрьским переворотом, после которого построено то-то и то-то. Скажите, это сейчас так называют ноябрь 17-го года официально? И давно ли? (ТВ не смотрю, на всякий уточняю)
1
Старая питерская интеллигенция говорила переворот))
какая собственно разница, почему сейчас поднимается этот вопрос?
Anonymous
Я называю революцией. Потому что в этом активно участвовали народные массы. Переворот - это что-то кулуарное, когда участвует только верхушка.
Anonymous
Переворот - это смена власти без смены общественной формации.
В феврале 1917 монархия сменилась республикой, а в октябре 1917- капиталистический строй сменился социалистическим.
И то, и другое - революция.
А те, кто называют события октября 1917 года переворотом - безграмотные придурки.
В феврале 1917 монархия сменилась республикой, а в октябре 1917- капиталистический строй сменился социалистическим.
И то, и другое - революция.
А те, кто называют события октября 1917 года переворотом - безграмотные придурки.
Только сегодня детям об этом говорила, что, мол, в моих учебниках было написано Великая октябрьская социалистическая революция, а в ваших - Октябрьский переворот.
Я называю события 1917 года революциями, февральской и октябрьской соответственно.
Я называю события 1917 года революциями, февральской и октябрьской соответственно.
Давно. Сами большевики называли до 1926 года это переворотом.
Anonymous
а к чему этот вопрос то вообще подняли? с кого-то хотят снять ответственность и на кого-то переложить? с народа на кучку эсеров?
Anonymous
в феврале - революция (народные массы снизу), в октябре - гос.переворот (кучка дебилов большевиков сверху).
Anonymous
Мятеж не может быть удачен,
Тогда его зовут иначе....
(с)
Так, просто к слову...
Тогда его зовут иначе....
(с)
Так, просто к слову...
Революция была и в феврале, и в октябре. Но это для тех, кто понимает, что такое революция, предреволюционная обстановка, какие предпосылки у революций и т.д., и т.п. Для биомассы, которая вещает так, как озвучили с телеэкрана, уже давно переворот.
Anonymous
Нас в школе учили что если происходит смена власти без смены способа власти - это переворот. Ну так у нас императрицы на престол всходили. А если происходит смена самой системы власти, то это революция. И в феврале и в октябре были революции.
Прочитала название. Ну, думаю, началось. Обрадовалась.
Ленин В.И.
На официальных мероприятиях, в речах и документах (отвечая на вопрос автора) Февральская революция и Октябрьский переворот. При этом, если мы говорим о публицистической и полуисторической литературе (которая не претендует на то, чтобы быть пособием к сдаче ЕГЭ, но чуть выше уровня нашего главноего псевдо- простихоспади, историка) допускается и то и другое писать как революция, мотивируя тем, что на тот момент, в тех реалиях исторически сложилось именно такое восприятие (переворот по статусу ниже революции (надеюсь, понятно, что я имею в виду), а Октябрь не мог быть ниже Февраля. Главное, чтобы было единообразие, и в первой главе не писали про Великую Октябрьскую социалистическую революцию, во второй - про Октябрьский переворот, в третьей - про путч в Октябре. Ссылку на письменный источник не дам, все на уровне "обязательных к исполнению рекомендаций". При этом, естественно, если ребенок на экзамене ляпнет про Октябрьскую революцию это будет ошибкой
В октябре 1917 года вы были бы за большевиков или за белых? https://www.youtube.com/watch?v=afHjvczL0xs
Anonymous
Как называют сейчас не знаю. Но я класса с 10-го, то есть когда можно было, конец 80х, называла это переворотом. Чем это собственно и было.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения