Невостребованные ништяки из ЦСО куда деваются?
Начиталась тут на еве про разные ништяки, которые положены московским пенсионерам. Направила маменьку. Иди, говорю, там куча бесплатных ништяков. И баллы на питание дают, и технику и ажно талоны в салоны на сложное окрашивание. Говорю, надо брать. Заметим себе, что моей маменьке 72 года и она никогда никуда не ходила и ничего не просила по банальнейшей причине - не было информации. В общем, пошла она в собес этот казенный, а ей говорят, докажите, что пензии вашей не хватает вам на все, что хотите. Куды деваешь щедрую московскую пензию? Маменька моя, ко всему прочему, инвалид. Государство наше щедрое и инвалидам дает бесплатные лекарства. Да, дает. Но не лечат они нефига. Поэтому все лекарства покупаются за деньги. Маменька и говорит, на лекарства трачу. Собесница отвечает, неси чеки бабка, будем проверять траты твои. Ну, да это ладно, принесем чеки на лекарства, одежду и пр.
Но возник у меня вопрос. Если пенсионеры не знают о положенных дарах города, то куда девают собесницы эти невостребованное? Те же баллы на питание, талоны в салоны, билеты в театры дивные? Ведь наверняка все это дается с учетом прописанных пенсионеров на раене? Себе берут? Заинтересовал меня этот вопрос очень.
Но возник у меня вопрос. Если пенсионеры не знают о положенных дарах города, то куда девают собесницы эти невостребованное? Те же баллы на питание, талоны в салоны, билеты в театры дивные? Ведь наверняка все это дается с учетом прописанных пенсионеров на раене? Себе берут? Заинтересовал меня этот вопрос очень.
Для оформления помощи необходимо прийти в центр, написать заявление и принести документы: паспорт, пенсионное удостоверение, справку об инвалидности (если есть), соцкарту москвича, СНИЛС, трудовую книжку, и рассказать, почему возникли финансовые трудности: например, потратились на дорогие лекарства, провели платную операцию, сделали срочный ремонт и другое. Запрос гражданина рассмотрит межведомственная комиссия района. И как только она даст добро, в течение двух-трех дней человеку на социальную карту начислят баллы. Это называется электронный сертификат - количество баллов эквивалентно денежной сумме.
Есть продуктовый сертификат и на товары длительного пользования, иначе говоря - бытовую технику. Например, 19 тысяч баллов – на холодильник, 18 тысяч - на стиральную машину и ноутбук, 14 тысяч - на плиту, 4 тысячи - на микроволновку и так далее. Предварительно на дом к человеку выезжают сотрудники ЦСО и смотрят, действительно ли у него нет необходимой техники или она непригодна. Если имеется заключение мастера о том, что, например, холодильник неисправен или его ремонт будет стоить очень дорого, это ускорит процесс получения сертификата.
Данный вид социальной помощи регулируется постановлением правительства Москвы от 19 июня 2014 года № 351-ПП "Об оказании в городе Москве адресной социальной помощи в виде предоставления товаров длительного пользования ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата".
Ну, билеты бесплатные она всегда имела, на все спектакли. Она и мне предлагала выбрать, но я не большой любитель билетов без мест.
Пользовалась беслпатными обедами, которыми пенсионеров кормили.
В общем, когда ее поперли, рыдала она долго и натурально.
Мне соседка предлагала неоднократно талоны в парикмахерскую. Я отказывалась, она расстраивалась: куда же мне их девать-то? пропадут ведь!
От билетов в театр я не отказывалась. Спасибо ей огромное за эти билеты!
Даже на нескольких автобусных экскурсиях побывала.
Техника да, по заявлениям и только комиссионно решение принимается. Свою "плазму" можете хоть 100500 раз прятать, это никого не интересует. Если предоставили все необходимые доки, что ваш пенсионер одинокопроживающий (т.е. если квартира вашей мамаши записана уже на вас, то вам откажут 99%, т.к. уже вы должны заботиться о своей родительнице, по райней мере так было еще года 2-3 назад). И опять же, заявлений очень много всегда, у нас в районе была "очередь" (можно было и не один год ждать когда купят холодильник, плиту, а уж ремонт это и подольше бывало ждать надо, и да, единоразово), т.к. закупать или компенсировать покупки холодильников всем желающим просто не было столько денег выделено (бюджет это не бездонная бочка откуда можно черпать и черпать весь год, а в конце года себе еще набрать "невостребованное"))) смешно даже)). Да там 5 шкур за каждую копейку в социалке снимут прежде чем отчитаешься, и доками и фотофактами как холодильник передают пенсионеру в разных ракурсах, что это реально существующий пенсионер. Ну и конечно всегда в первых рядах и бОльшие шансы у заслуженных пенсионеров: ветераны, участники ВОВ, инвалиды... Кстати, многодетные тоже могут при определенных условиях получить допустим холодильник (или часть денег за его покупку компенсировать). И знаете что, ходят одни и те же всегда)). Некоторые многодетные это вообще не знаю как они справки как малоимущие получают (некоторые! не все), но приезжают за новогодним подарком детям, который стоит рублей 500 от силы, на не самых дешевых иномарках))). "Положено" че уж! НО положено то реально малоимущим, а не псевдомалоимущим. Слава Богу, больше все-таки реально нуждающихся получают помощь (пусть и такую, ограниченную и разовую), а не тех кто "мама, придется спрятать плазму твою когда комиссия придет", всегда радовалась когда таким отказывали (причину всегда можно найти). Понимаю, тема спорная, и халяву все любят ;)
И квартир выделяют ровно столько, сколько очередников? И мест в детских садах сколько детей дошкольного возраста? И т.д....
Вот ответ, куда деваются ништяки. Как бы некоторые работнички не пытались доказать, что этого не может быть. Я всегда подозревала, что именно так и обстоит дело, и "заявительный характер" это вранье работниц собесов. Выделяют все же по количеству ветеранов и пр. категорий.
На 65 летие ВОВ деду подарили часы и открытку.
На вопрос свекрови, а может, что-то ценное подарите? Телевизор? Холодильник? Собес ответил, вы купите, а мы подарим.