213
Оливье и Селедка под шубой
Почему два эти салата считаются новогодними?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПочему два эти салата считаются новогодними?
Anonymous
"Почему оливье — символ Нового года?
История салата, берет свое начало в 1860 году, когда в Москву из славного Дижона приехал Люсьен Оливье, чтоб быть одним из молодых поварят при своем дядюшке, работавшем в модном ресторане столицы. Люсьену очень скоро надоело прислуживать всегда недовольному дяде, он постоянно чистил овощи, под строжайшим контролем резал зелень, а ведь ему так хотелось самостоятельности на кухне.
Однажды Люсьена свела судьба с трактирщиком Пеговым, после долгих переговоров последний взял к себе молодого парнишку и назначил шеф-поваром трактира «Эрмитаж», где подавались исключительно необычные яства. Дорвавшись до самостоятельности парень, без удержи «химичил» и проводил разнообразные «опыты» над пищей, это подразумевало добавление в блюда других вкусов и ароматов. Однажды, в трактир наведалась большая компания и Люсьен, решил их побаловать оригинальным блюдом «майонез из дичи». Рецепт блюда весьма оригинален, в нем содержались: каперсы, говяжий язык, икра, Желе из бульона и другие ингредиенты.
Богатая компания не оценила изыск, им просто была нужна закуска под водку и они все перемешали в тарелке, чем повар был весьма недоволен, но разве он мог возразить посетителям? Но изумления Оливье не было предела, когда на следующий вечер, эта компания вернулась и заказала опять это блюдо, только оно должно быть нарезано кубиками и залито соусом. Что оставалось делать повару, он все исполнил, с мыслью: «кушайте сие свинячье месиво».
Удивлению не было предела, когда слух о чудо-блюде разнесся по всей Москве и уже тысячи посетителей в сутки приходило отведать это блюдо.
В связи со смертью Оливье его рецепт на время был утерян, затем он всплывает во Франции и в 1935 году возвращаются в Россию, но уже как французское блюдо. Рецепт хранился в большой тайне, салат подавали только для избранных в ресторане «Москва».
В 1950 году, сие воплощение Франции и экономным дополнении советских жителей, становится символом праздничного стола в каждой семье. Естественно основную массу ингредиентов заменяют на более обыденные, например: язык на вареную колбасу, каперсы на соленые огурчики из бочки и так далее.
Столь аристократический салат, бутылка «Советского» полусладкого шампанского и елка – стали настоящими символами советского Нового года."(с)
История салата, берет свое начало в 1860 году, когда в Москву из славного Дижона приехал Люсьен Оливье, чтоб быть одним из молодых поварят при своем дядюшке, работавшем в модном ресторане столицы. Люсьену очень скоро надоело прислуживать всегда недовольному дяде, он постоянно чистил овощи, под строжайшим контролем резал зелень, а ведь ему так хотелось самостоятельности на кухне.
Однажды Люсьена свела судьба с трактирщиком Пеговым, после долгих переговоров последний взял к себе молодого парнишку и назначил шеф-поваром трактира «Эрмитаж», где подавались исключительно необычные яства. Дорвавшись до самостоятельности парень, без удержи «химичил» и проводил разнообразные «опыты» над пищей, это подразумевало добавление в блюда других вкусов и ароматов. Однажды, в трактир наведалась большая компания и Люсьен, решил их побаловать оригинальным блюдом «майонез из дичи». Рецепт блюда весьма оригинален, в нем содержались: каперсы, говяжий язык, икра, Желе из бульона и другие ингредиенты.
Богатая компания не оценила изыск, им просто была нужна закуска под водку и они все перемешали в тарелке, чем повар был весьма недоволен, но разве он мог возразить посетителям? Но изумления Оливье не было предела, когда на следующий вечер, эта компания вернулась и заказала опять это блюдо, только оно должно быть нарезано кубиками и залито соусом. Что оставалось делать повару, он все исполнил, с мыслью: «кушайте сие свинячье месиво».
Удивлению не было предела, когда слух о чудо-блюде разнесся по всей Москве и уже тысячи посетителей в сутки приходило отведать это блюдо.
В связи со смертью Оливье его рецепт на время был утерян, затем он всплывает во Франции и в 1935 году возвращаются в Россию, но уже как французское блюдо. Рецепт хранился в большой тайне, салат подавали только для избранных в ресторане «Москва».
В 1950 году, сие воплощение Франции и экономным дополнении советских жителей, становится символом праздничного стола в каждой семье. Естественно основную массу ингредиентов заменяют на более обыденные, например: язык на вареную колбасу, каперсы на соленые огурчики из бочки и так далее.
Столь аристократический салат, бутылка «Советского» полусладкого шампанского и елка – стали настоящими символами советского Нового года."(с)
Anonymous
Такие новогодние, что во всех без исключения кулинариях оба салата присутствуют круглосуточно 365 дней в году. Новогоднее некуда.
Anonymous
Я не люблю все эти салаты с майонезом. Даже с настоящим. Только свежие овощи с оливковым маслом.
В моем детстве это были салаты не новогодние, но праздничные. Делали их на все праздники без исключения.
А я люблю эти салаты именно под Новый год. Но я их делаю плохо. Поэтому вообще не ем. Мама вкусно делала. Аккурат на Новый год. Эхх.
Anonymous
Лично у меня только Оливье с вареной колбасой - новогодний, потому что в детстве я ела его только в гостях у подруг на НГ. В моей семье он считался дурным тоном, мешаниной и чем-то слишком заезженным и его не готовили. Поэтому казался он мне пищей богов просто.
И, само собой, как только я стала готовить новогодний стол сама - я его стала делать обязательно. Но так как он нажористый и муторный по сравнению с другими салатами, то готовлю его очень редко. Фактически - только на новый год.
Шубу готовили часто, я ее так вкусно, как тетя готовить не умею и рыбу не люблю, поэтому для меня это столовское блюдо, покупаю фаст-фудных пару раз в год и мне хватает. Ну и у тети с удовольствием ем.
И, само собой, как только я стала готовить новогодний стол сама - я его стала делать обязательно. Но так как он нажористый и муторный по сравнению с другими салатами, то готовлю его очень редко. Фактически - только на новый год.
Шубу готовили часто, я ее так вкусно, как тетя готовить не умею и рыбу не люблю, поэтому для меня это столовское блюдо, покупаю фаст-фудных пару раз в год и мне хватает. Ну и у тети с удовольствием ем.
Anonymous
Ну, шубу я ваще не готовлю, а оливье тока раз в год и на НГ. Маяназиг, нямка.
потому что6
1. Салаты праздничные, не каждый день себе позволишь есть всю эту прелесть с майонезом.
2. Салаты зимние. В СССР они были всесезонными из-за дефицита продуктов. Летом можно было салаты из свежих овощей делать, да и тех ассортимент небольшой был. Но летом общих праздников как-то и не было.
А зимой у нас только НГ и Рождество, но на Рождество свои традиции.
Поэтому в основном салат на НГ едят.
1. Салаты праздничные, не каждый день себе позволишь есть всю эту прелесть с майонезом.
2. Салаты зимние. В СССР они были всесезонными из-за дефицита продуктов. Летом можно было салаты из свежих овощей делать, да и тех ассортимент небольшой был. Но летом общих праздников как-то и не было.
А зимой у нас только НГ и Рождество, но на Рождество свои традиции.
Поэтому в основном салат на НГ едят.
Кем?
Anonymous
Чёт так захотелось оливье. Прям жду завтра!
В родительской семье только шуба считается "новогодним" салатом. Наверное, потому, что єтот салат безвременньій и перешел в обьічную традицию. Еще плюс утка, запеченная с яблоками, мандариньі и шампанское.
В моей семье шуба уже давно не новогодний салат, а обьічньій. Но утка, запеченная с яблоками, - єто святое.
В моей семье шуба уже давно не новогодний салат, а обьічньій. Но утка, запеченная с яблоками, - єто святое.
Я решила сделать салат с курицей и черносливом, кажется он называется "Берёзка"? Никак не вспомню, надо ли в Шубу класть лук? А Оливье я всегда делаю с кальмарами.
В семье дома только на нг оливье, исключения русские рестораны и отдых в МО
Сельдь под шубой не делаю, не умею, люблю есть, тоже 1-2 раза в год)
Сельдь под шубой не делаю, не умею, люблю есть, тоже 1-2 раза в год)
Оливье делаю весь год, когда захочется. Без мяса, а как гарнир. Особенно нарасхват к барбекю летом. Одно из любимых блюд. При этом ни оливковым маслом, ни пармезаном, ни рябчиками с финиками мы не обделены.
Anonymous
Оливье - салат, который требует много времени: варить овощи, чистить их. Готовился когда-то на все праздники советскими хозяйками.
А сейчас - ежедневно делаем легкие, из свежих овощей, которых тогда не было. А вот раз в году на Новогодний стол хочется вернуться в детство, увидеть на стол таким как, когда мы были маленькими и вернуться в сказку Нового Года.
Поэтому уже много лет советские салаты моего детства я делаю 1 раз в году, и майонез покупаю только раз в году в декабре для них.
А сейчас - ежедневно делаем легкие, из свежих овощей, которых тогда не было. А вот раз в году на Новогодний стол хочется вернуться в детство, увидеть на стол таким как, когда мы были маленькими и вернуться в сказку Нового Года.
Поэтому уже много лет советские салаты моего детства я делаю 1 раз в году, и майонез покупаю только раз в году в декабре для них.
Anonymous
Давно уже ничего такого не делаю. Дети- не едят, я не ем, муж может чуть-чуть оливье съесть, как гарнир, в охотку, но не обязательно 31 декабря, заказывает иногда в русских ресторанах. Новогодний стол, как таковой не делаю вовсе, не вижу смысла. Еда дома всегда, и в будни тоже, вкусная, разнообразная, а главное- по желанию, зачем "набить пузо" возводить в ранг удовольствий? Днём 31 обедаем дома, вот сегодня курицу запекала, салат овощной, дети пюре попросили, я вообще есть не хочу, ограничилась кофе с десертом, панакоту вчера делала, мои любят. Первого будем гулять, либо каток, либо горка, там где-нибудь и перекусим. Ночью не ест никто, максимум тарталетки с икрой и фрукты, шампанское не пьём, сидр в бокалы налью, уже и старшему можно, младшему в Икее грушевый безалкогольный купила. Зачем эти горы еды не представляю вообще! Второго и мне, и мужу уже на тренировку, ему ещё и на работу, у детей тренировки с 3-го, сбивать режим питания абсолютно не хочется, да и возводить жрачку в ранг " удовольствия" и нарушать всем пищевое поведение- не хочу, хлебнули это в детстве, хватит. Но тогда это хоть оправданно было, в течение года себе мало кто мог позволить вкусности, копили и готовились к новому году, а сейчас зачем? Столько удовольствий сейчас доступно помимо еды.
зожница)
Потому что они из нашего советского благополучного детства и из кино. До 70-х годов прошлого века эти салаты не являлись традиционными.
Все! Шуба готова!)))
У меня все готово! Оливье, свекла с орехами и чесноком, фаршированные яйца, банки солений стоят на улице, шампанское. Мама сделала шубу, свекровь- холодец. Рыбная тарелка, сыр с фруктами. Та же свекровь лимонный пирог и шоколадный торт. Тесто для пирога с говядиной подходит, скоро сляпаю его и залезу в ванну.
Все попробую, наемся.
Для волнующихся за мою фигуру- рост в см- вес в кг= 112.
С наступающим, всех благ!
Все попробую, наемся.
Для волнующихся за мою фигуру- рост в см- вес в кг= 112.
С наступающим, всех благ!
Эти салаты были для праздника, для гостей. На любое мероприятие - день рождения, новый год.
Anonymous
Шубы нет,оливье нет- переели на
всех ДР + Рождество. Будет утинная грудь, блины с икрой,бутики со шпротами ( исполняет муж). С меня салат фасоль+сухарики. И плюс гости наши принесут по салаты -мимоза и какой то свежий. Все вроде.
всех ДР + Рождество. Будет утинная грудь, блины с икрой,бутики со шпротами ( исполняет муж). С меня салат фасоль+сухарики. И плюс гости наши принесут по салаты -мимоза и какой то свежий. Все вроде.
Ладно оливье, но селедка ж невкусная, как это можно выдавать за праздничное блюдо? Неее, не согласна))
у меня всё как всегда - оливье, селёдка под шубой, холодец и наполеон. Мне нравится готовить и есть, люблю стол из детства, так для меня выглядит праздник
а я только что ела оливье с сардиной, ничего так, очень съедобно.
Я к вам:) Оливье, селедка под шубой + плов (так как мы долго прожили в Азии) + язык с чесноком и хреном (это была роскошь). Из сладкого - делаю ореховые пирожные (они называются картошка, но там 1/2 грецких орехов молотых + самодельных сдобных сухарей 1/2 и крем сливочный).
Наверное это всем напоминает детство.... По крайней мере моему поколению (мне в этом году 40). Сегодня у нас Оливье с запечённой курицей и свеклой, фаршированные яйца, грибная икра, печеночный торт, колбасная нарезка (привет, Португалия), свои соленья, картофель по-деревенски, медовик со сметаной и горка. Красиво и ностальгично.... А завтра будет рыбный день, правда, без шубы. А ещё мороженое домашнее с черемухой и мукой - это привет маминой ностальгии )))
Anonymous
У нас соленая форель под шубой была нынче. Понравилось.
Просто вкусные
Anonymous
Вроде бы только оливье считается условно новогодним. А про селёдку под шубой я не очень давно узнала, в детстве моём такого блюда вообще не было.
Делаю эти блюда раз в год. Селёдку уже с утра навернула.
Anonymous
Считайте это религиозным отправлением культа НГ. Оливье и иже с ним.
"Зачем" и "почему" сюда не подходят. Просто любим и веруем в Новый год, который будет лучше прежнего. Или как спасибо Году Ушедшему за все удачи и милости в нем :)
"Зачем" и "почему" сюда не подходят. Просто любим и веруем в Новый год, который будет лучше прежнего. Или как спасибо Году Ушедшему за все удачи и милости в нем :)
Anonymous
"Оливье и соседка под шубой (((..мда.. надо очки покупать
Традиции существуют чтоб их соблюдать, а не нарушать, положено есть шубу, оливье и мимозу, вот и ешьте.
А все любят те варианты, которые дома были? У нас дома Оливье был всегда с мясом или курицей, а я люблю без всего, с колбасой или какой экзотикой....
Anonymous
Маёнезик был дифцит(к) давали по блату , вот и делали оливье на НГ.
Anonymous
Отнесите на балкон 1 января цезарь, рукколу с креветками, нисуаз или еще какой салат с листочками - и все, Бобик сдох. Вся листва померла от легкого минуса.
Отнесите на балкон оливье и шубу, достаньте их на послеобеденный бульон 1 января, налейте волшебства в рюмку или фужер. Салаты стали еще свежее)))) горошек приятно хрустит на зубах, шуба как новенькая.
Отнесите на балкон оливье и шубу, достаньте их на послеобеденный бульон 1 января, налейте волшебства в рюмку или фужер. Салаты стали еще свежее)))) горошек приятно хрустит на зубах, шуба как новенькая.
Anonymous
оливье доела, шуба одна порция осталась, наслаждаюсь... свекла осталась, потом сделаю с чесноком... только в новый год делаю...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
