213
Оливье и Селедка под шубой
Почему два эти салата считаются новогодними?
Свернуть
Ответить
Потому, что самые дешёвые продукты и самые доступные (были при соввласти). Память предков.
Ответить
Оливье дешевый???
Ответить
Не просто дешёвый, а копеечный.
Ответить
Там наполнение копеечное, есть пара дорогих ингредиентов, которые заменяют варёной колбасой, например.
Ответить
Исторически так сложилось. В определенный отрезок времени эта еда готовилась всеми сословиями и слоями населения, так совпали возможности и обстоятельства в целом и частности. И все это совпало с особым состоянием и настроем, поэтому и поразило все пространство бывшего союза. Это если объяснять на пальцах. Умные научные статьи вы найдете в интернете. Как только в одной точке сойдутся все факторы, то с таким же успехом мы будем есть устриц или жареных червей.
Ответить
Они вредные.
Но вкусные.
Традиция
Heritage
Но вкусные.
Традиция
Heritage
Ответить
Чем они вредные-то?
Ответить
Если делать оливье классический, с мясом (мама говорила, что в ее детстве делали только с мясом, с колбасой уже потом стали, и класть умеренное количество хорошего майонеза (напомню, хороший майонез состоит из растительного масла и яиц), то получается вообще сплошной ЗОЖ. Какой вред-то? Белок и овощи. И даже картошка, которая содержит много углеводов, сваренная в мундире, имеет достаточно невысокий гликемический индекс, т.е. усваивается постепенно, что тоже хорошо.
Ответить
10
Майонез состоит из яиц,масла,сока лимона,капельки горчицы и соли. Майонез уже много лет не покупаю, сама делаю. Тоже считаю,что ничего страшного в домашнем нет.
Ответить
Традиция)). Часто такие салаты есть не будешь, слишком сытные и готовятся не так быстро, как салаты со свежими овощами, но раз в год можно потратить время, хотя оливье у нас в семье и на ДР готовили, и на другие праздники. А селедку именно на НГ.
Ответить
"Почему оливье — символ Нового года?
История салата, берет свое начало в 1860 году, когда в Москву из славного Дижона приехал Люсьен Оливье, чтоб быть одним из молодых поварят при своем дядюшке, работавшем в модном ресторане столицы. Люсьену очень скоро надоело прислуживать всегда недовольному дяде, он постоянно чистил овощи, под строжайшим контролем резал зелень, а ведь ему так хотелось самостоятельности на кухне.
Однажды Люсьена свела судьба с трактирщиком Пеговым, после долгих переговоров последний взял к себе молодого парнишку и назначил шеф-поваром трактира «Эрмитаж», где подавались исключительно необычные яства. Дорвавшись до самостоятельности парень, без удержи «химичил» и проводил разнообразные «опыты» над пищей, это подразумевало добавление в блюда других вкусов и ароматов. Однажды, в трактир наведалась большая компания и Люсьен, решил их побаловать оригинальным блюдом «майонез из дичи». Рецепт блюда весьма оригинален, в нем содержались: каперсы, говяжий язык, икра, Желе из бульона и другие ингредиенты.
Богатая компания не оценила изыск, им просто была нужна закуска под водку и они все перемешали в тарелке, чем повар был весьма недоволен, но разве он мог возразить посетителям? Но изумления Оливье не было предела, когда на следующий вечер, эта компания вернулась и заказала опять это блюдо, только оно должно быть нарезано кубиками и залито соусом. Что оставалось делать повару, он все исполнил, с мыслью: «кушайте сие свинячье месиво».
Удивлению не было предела, когда слух о чудо-блюде разнесся по всей Москве и уже тысячи посетителей в сутки приходило отведать это блюдо.
В связи со смертью Оливье его рецепт на время был утерян, затем он всплывает во Франции и в 1935 году возвращаются в Россию, но уже как французское блюдо. Рецепт хранился в большой тайне, салат подавали только для избранных в ресторане «Москва».
В 1950 году, сие воплощение Франции и экономным дополнении советских жителей, становится символом праздничного стола в каждой семье. Естественно основную массу ингредиентов заменяют на более обыденные, например: язык на вареную колбасу, каперсы на соленые огурчики из бочки и так далее.
Столь аристократический салат, бутылка «Советского» полусладкого шампанского и елка – стали настоящими символами советского Нового года."(с)
История салата, берет свое начало в 1860 году, когда в Москву из славного Дижона приехал Люсьен Оливье, чтоб быть одним из молодых поварят при своем дядюшке, работавшем в модном ресторане столицы. Люсьену очень скоро надоело прислуживать всегда недовольному дяде, он постоянно чистил овощи, под строжайшим контролем резал зелень, а ведь ему так хотелось самостоятельности на кухне.
Однажды Люсьена свела судьба с трактирщиком Пеговым, после долгих переговоров последний взял к себе молодого парнишку и назначил шеф-поваром трактира «Эрмитаж», где подавались исключительно необычные яства. Дорвавшись до самостоятельности парень, без удержи «химичил» и проводил разнообразные «опыты» над пищей, это подразумевало добавление в блюда других вкусов и ароматов. Однажды, в трактир наведалась большая компания и Люсьен, решил их побаловать оригинальным блюдом «майонез из дичи». Рецепт блюда весьма оригинален, в нем содержались: каперсы, говяжий язык, икра, Желе из бульона и другие ингредиенты.
Богатая компания не оценила изыск, им просто была нужна закуска под водку и они все перемешали в тарелке, чем повар был весьма недоволен, но разве он мог возразить посетителям? Но изумления Оливье не было предела, когда на следующий вечер, эта компания вернулась и заказала опять это блюдо, только оно должно быть нарезано кубиками и залито соусом. Что оставалось делать повару, он все исполнил, с мыслью: «кушайте сие свинячье месиво».
Удивлению не было предела, когда слух о чудо-блюде разнесся по всей Москве и уже тысячи посетителей в сутки приходило отведать это блюдо.
В связи со смертью Оливье его рецепт на время был утерян, затем он всплывает во Франции и в 1935 году возвращаются в Россию, но уже как французское блюдо. Рецепт хранился в большой тайне, салат подавали только для избранных в ресторане «Москва».
В 1950 году, сие воплощение Франции и экономным дополнении советских жителей, становится символом праздничного стола в каждой семье. Естественно основную массу ингредиентов заменяют на более обыденные, например: язык на вареную колбасу, каперсы на соленые огурчики из бочки и так далее.
Столь аристократический салат, бутылка «Советского» полусладкого шампанского и елка – стали настоящими символами советского Нового года."(с)
Ответить
Такие новогодние, что во всех без исключения кулинариях оба салата присутствуют круглосуточно 365 дней в году. Новогоднее некуда.
Ответить
А какие продукты исключительно к определенному празднику продаются?) Торговля это сервис. Все остальное ваши желания и возможности.
Ответить
кулич к пасхе. елка и мишура к новому году.
а оливье с селедкой не просто продаются, они еще и покупаются и поедаются в огромных количествах. так кто привязал их к новому году?
а оливье с селедкой не просто продаются, они еще и покупаются и поедаются в огромных количествах. так кто привязал их к новому году?
Ответить
Кулич это больше ритуальное, нежели праздничное, как оливье. Для вас 21 февраля обычный день или зож, а у сотен людей праздничный или просто захотелось, но уже мало кто в состоянии приплестись с работы и отварить морковь и прочее)))...
Ответить
Праздничное, не спорю. В моей семье оливье делали ко всем праздникам без исключения, в других советских семьях тоже, почему его стали называть новогодним - вопрос. Может быть, потому что его всегда готовили тазиками, и это главное блюдо, которое оставалось и остается на первоянварский опохмел?
Ответить
В моей семье оливье и шубу готовили только на НГ стол, в иные праздники были другие салаты. На майские всегда овощи и шашлык, в летние дни рождения тоже все из свежих овощей, фруктов море. Эти зимние - с майонезом, а, и еще холодец), а ведь тогда и не сидели долго за столом- шли на горку, на площадь, гуляли, поздравляли всех, фейерверки, а ведь холодно! Поэтому, вероятно, и нужны были такие салаты.
Ответить
20
вы, наверное, на юге где-то жили? какие шашлыки в мае, какое море фруктов?
у нас все дни рождения в осеннне зимний период, но летом тоже оливье делали, когда гости приходили. и в гостях в течение всего года тоже оливье ели.
да даже выражение такое вспоминаю шуточное - "приглашайте на свадьбу, хотим салатиков поесть"
у нас все дни рождения в осеннне зимний период, но летом тоже оливье делали, когда гости приходили. и в гостях в течение всего года тоже оливье ели.
да даже выражение такое вспоминаю шуточное - "приглашайте на свадьбу, хотим салатиков поесть"
Ответить
Ну вот для таких привыкших к оливье по любому поводу и старается торговля). Пройдет еще лет двадцать, я думаю, чтобы страсти по оливье советского периода улеглись. С наступающим!)
Ответить
Я не люблю все эти салаты с майонезом. Даже с настоящим. Только свежие овощи с оливковым маслом.
Ответить
Мы за вас очень рады
Ответить
Похер.
Свежие овощи с оливковым маслом мы едим ежедневно.
Оливье и шубу раз в году готовим.
В ресторане иногда заказываю помимо НГ
Свежие овощи с оливковым маслом мы едим ежедневно.
Оливье и шубу раз в году готовим.
В ресторане иногда заказываю помимо НГ
Ответить
В ресторанах, к счастью, нет той жести с колбасой, которую к нас называют «Оливье». Мужу где-то понравился даже.
Ответить
Оливье с колбасой я ела один раз в жизни - когда отмечала 1986 год в студенческой общаге. Мне 50 лет
Ответить
Вы уже это много раз писали
Ответить
И что?
Ответить
теперь все так должны
Ответить
30
Не очень хочется жить как вы
Ответить
И что? А я люблю с колбаской, а не с колбаской, то Столичный с курицей или салат мясной (с говядиной)
Ответить
А это правда что вы выглядите на 60 лет?
Ответить
Оливковое масло это вообще жесть какая гадость. Я никак не пойму, кто его ест вообще и как они это делают.
Ответить
Жму руку. Круче только касторовое!
Ответить
Я ем салат из свежих овощей в основном со сметаной. Иногда с подсолнечным маслом. При чем тут вообще майонез? Я его дай бог раз в 3 месяца ем. Люблю иногда сделать себе яйцо под майонезом, и с горошком еще, и с огурцом:-D
Ответить
40
При том, что салаты о которых пишет автор топа, с майонезом обычно или с соусом на его основе. Вот и все. При чем здесь ваша сметана?)
Ответить
А при чем тут ваш салат из свежих овощей с оливковым маслом? Впрочем эти салаты, о которых пишет автор, я с удовольствием ем. Но редко. Часто не люблю.
Ответить
Не могу разговаривать с людьми, которые не в состоянии поддерживать нить дискуссии.
Ответить
С помидорами и свежим базиликом.
Ответить
Мы добавяем,но только греческое и одного сорта. Остальные какие то ... не то короче.
Ответить
Какой пассаж. Ну вы круты, как вареное яйцо без майонеза.
Ответить
надоедабт за 364 дня. Оливье делаю именно в новый год. 1 раз получается. В другие дни лень готовить. Шубу не люблю, не мое сочетание вкусов.
Ответить
Тоже не люблю. Особенно оливье и шубу, мимозу и прочие... буэ
Ответить
50
а я ненавижу оливковое масло и покромсанные овощи
Ответить
как скуШШШно
Ответить
Какое вы УГ! Надеюсь вы одинокая старая дева и не портите своим зожем жизнь близких
Ответить
При чем здесь ЗОЖ? Вы все продукты подряд любите? Я много чего не люблю, не только майонез. Почему вас так разозлили мои вкусовые пристрастия, непонятно.
ЗЫ: надейтесь конечно)
ЗЫ: надейтесь конечно)
Ответить
выебеж засщитан
Ответить
В моем детстве это были салаты не новогодние, но праздничные. Делали их на все праздники без исключения.
Ответить
А я люблю эти салаты именно под Новый год. Но я их делаю плохо. Поэтому вообще не ем. Мама вкусно делала. Аккурат на Новый год. Эхх.
Ответить
Лично у меня только Оливье с вареной колбасой - новогодний, потому что в детстве я ела его только в гостях у подруг на НГ. В моей семье он считался дурным тоном, мешаниной и чем-то слишком заезженным и его не готовили. Поэтому казался он мне пищей богов просто.
И, само собой, как только я стала готовить новогодний стол сама - я его стала делать обязательно. Но так как он нажористый и муторный по сравнению с другими салатами, то готовлю его очень редко. Фактически - только на новый год.
Шубу готовили часто, я ее так вкусно, как тетя готовить не умею и рыбу не люблю, поэтому для меня это столовское блюдо, покупаю фаст-фудных пару раз в год и мне хватает. Ну и у тети с удовольствием ем.
И, само собой, как только я стала готовить новогодний стол сама - я его стала делать обязательно. Но так как он нажористый и муторный по сравнению с другими салатами, то готовлю его очень редко. Фактически - только на новый год.
Шубу готовили часто, я ее так вкусно, как тетя готовить не умею и рыбу не люблю, поэтому для меня это столовское блюдо, покупаю фаст-фудных пару раз в год и мне хватает. Ну и у тети с удовольствием ем.
Ответить
Сочувствуем вашему колбасному дискурсу
Ответить
я оливье делаю с ветчиной одной определенной фирмы, огурцы у меня свежие и горошек мороженый. Немного легче для желудка эта смесь.
Ответить
60
У меня огурцы тоже свежие, а вместо колбасы говядина. Я тут этим летом первый раз в жизни сделала с колбасой. Все сказали, что это хрень какая-то. Съели все равно, конечно, но мне и самой не очень понравилось. Может это просто дело привычки:-D
Ответить
Кстати, ферменты присутствующие в соленых огурцах помогают все переварить быстрее и как-то это связано с инсулином. Т.ч. свежие огурцы - это относительная легкость)))
Ответить
Говоря же, "огурец - в жoпе не жилец".
Ответить
Нет))) Там не про жопу. А инсулиновый индекс понижается.
Ответить
Оливье делается с тем, что захотела хозяйка.
Ответить
да щас. классический оливье - с рябчиками. а вы делаете с мясом. называйте тогда уж его мясной, зимний, как хотите, с чего вдруг вы оливье приплели?
Ответить
У вас какая семья - шеф-повары ресторанов мишлен? Насмешили. Дурновкусие у них))) ахаха
Ответить
Ну, шубу я ваще не готовлю, а оливье тока раз в год и на НГ. Маяназиг, нямка.
Ответить
70
потому что6
1. Салаты праздничные, не каждый день себе позволишь есть всю эту прелесть с майонезом.
2. Салаты зимние. В СССР они были всесезонными из-за дефицита продуктов. Летом можно было салаты из свежих овощей делать, да и тех ассортимент небольшой был. Но летом общих праздников как-то и не было.
А зимой у нас только НГ и Рождество, но на Рождество свои традиции.
Поэтому в основном салат на НГ едят.
1. Салаты праздничные, не каждый день себе позволишь есть всю эту прелесть с майонезом.
2. Салаты зимние. В СССР они были всесезонными из-за дефицита продуктов. Летом можно было салаты из свежих овощей делать, да и тех ассортимент небольшой был. Но летом общих праздников как-то и не было.
А зимой у нас только НГ и Рождество, но на Рождество свои традиции.
Поэтому в основном салат на НГ едят.
Ответить
Кем?
Ответить
А я оливье приготовила большую кастрюлю примерно 5 дней назад. С курицей, конечно. Дня два ели, ребенок брал с собой на лыжах в качестве перекуса. Все, больше не хочется.
Ответить
А я делала один раз уже О УЖАС с колбасой:) Ребенок попросил снова сделать. Сейчас овощи варю, колбасу купила. Делала и с курицей раньше и без курицы и малоуглеводный тоже делала. Во как извращалась. В этом году делаю с колбасой:) Маянезег правда на масле авокадо.
Ответить
С курицей все же вкуснее, когда и белое и темное мясо в ход идут. И более классический вариант.
Ну и мои дядьки оба не захотят с колбасой. А так курица запекается (предварительно сплющенная и замаринованная в магазине, конечно), это полчаса. И все, все счастливы. И на год вперед хватит.
Следующее извращение - на масленицу делать блины с икрой и рыбой. Деточка чтит русские традиции таким образом, гордится ими, и будет уминать блины за троих.
Ну и мои дядьки оба не захотят с колбасой. А так курица запекается (предварительно сплющенная и замаринованная в магазине, конечно), это полчаса. И все, все счастливы. И на год вперед хватит.
Следующее извращение - на масленицу делать блины с икрой и рыбой. Деточка чтит русские традиции таким образом, гордится ими, и будет уминать блины за троих.
Ответить
И я делаю с колбасой. У мну тоже всё сварилось, может вечером порежу. а может и завтра.
И селёдку под шубой , для нас это - новогоднее меню. Да!
И селёдку под шубой , для нас это - новогоднее меню. Да!
Ответить
Я уже нарезала:) Заставила ребенка чистить яйца, вой стоял знатный:))) Резала из последних сил, с псом ходила в горы сегодня и устала. Шубу тоже хочу сделать, но уже после нового года. Оливье и шампанское на новый год. А еще мандарины и мочи по японской традиции:)
Ответить
Как вы эти мочи едите?)) на ощупь, как игрушка лизун и по всему рту размазывается)
Ответить
Вообще не лизун ни разу. И не размазываются, как и другие сладости но немного конечно спецефические. Я вообще мороженое мочи люблю, но на новый год нужны настоящие. Может вы не правильные мочи едите? Они скорее сладко-жевательные. Я даже как то сама мочи делала, вообще вкусные получились. Но они были под американский вкус, не настоящие.
Ответить
80
Настоящие из Японии, в Москве они есть. Да, сладко-жевательные. Лучше просто мармеладки)
Ответить
У нас мочи местные, свежие:) А я мармеладки уже не очень люблю, Привыкаешь наверное со временем к другому. Я пастилу покупала, полкоробки выкинула:( особо никто не ел.
Ответить
Я тоже делала на масленицу блины. Но это честно говоря редко бывает, обычно не до блинов. Тем более мои не понимают с рыбой и уж тем более с икрой. И я честно говоря с икрой блины не люблю. Я их с растопленым маслицем и вареньем больше уважаю. Хотя икры и рыбы соленой у нас всегда было очень много. Но как то не привыкла. А вот по бабушкиному рецепту с маслом очень люблю.
Ответить
у курицы на след день не вкусный запах всегда. с курой тока день в день есть. Не люблю всё "вчерашнее" с курицей.
Ответить
Значит у вас такая "кура".
Я курицу наоборот люблю на следующий день, холодную из холодильника.
Я курицу наоборот люблю на следующий день, холодную из холодильника.
Ответить
Всю жизнь она такая. Не ем вчерашнюю курицу ни где. Ни у кого. у всех с запахом странным.
Ответить
Именно, такая у вас продается. Возможно ее в чем-то вымачивают перед продажей.
Ответить
90
Да каквя у нас? И покупная и домашняя из соседней деревни-одинаковые. Она не вкусная на следущий день. Фубля.
Ответить
Это кому как. Многим вкуснее с колбасой, а ещё есть зимний и столичный...
Ответить
Я в этом году отцу заказала с колбасой сделать. В том году делал с языком. С курицей называется столичный
Ответить
Столичный в советское время в ресторанах был такой - несколько видов более дорого мяса (язык, копчёная колбаса и пр) и без картофеля. По воспоминаниям очевидцев )))
Ответить
С картофелем) как очевидец говорю) и в Праге, и в Славянском базаре, и в других
Ответить
А у нас без. Зимний - это вегетарианский вариант Оливье. Ну а Оливье с картошкой и мясом попроще - курица, колбаса и пр.
Ответить
Может это где-то еще называется столичный. В Москве с курицей и назывался всегда оливье.
Ответить
Дома - да. Они все оливье. А в общепите это столичный
Ответить
100
Где это всегда? У нас у всех это называлось оливье.
По крайней мере 80-90-е годы.
По крайней мере 80-90-е годы.
Ответить
Дома - да. Все называлось и называется оливье.
Ответить
О чем и речь. А как и что там называли в ресторанах - тут и обсуждать нечего. Смысл этого салата именно в домашней праздничной кухне, такой советский вариант праздничных посиделок по квартирам. Как и мимоза.
Ответить
До сих пор во всех столовых! и кафе при моей работе (оао и крупные ооо) с курицей столичный) я в Москве живу и жила всю жизнь. Я не про дом, а про кафе и рестораны.
Ответить
Это не важно. То что в столовых готовят - это просто общепит, у них свои правила.
Ответить
Это важно :) важно правильное название салата. То что вы дома оливье с курицей называете Оливье, а не столичный, вот это не важно. :tongue2
Ответить
Изначально оливье был с птицей. Так что оливье с курицей или другой птицей.Не могли достать курицу - заменяли колбасой. Заметьте, даже не ветчиной, а именно колбасой, потому что колбаса всегда была, в то время как курицу хорошую еще поискать надо было.
И что, неужели где-то в ресторанах делают оливье с колбасой? Что это за рестораны такие :)
И что, неужели где-то в ресторанах делают оливье с колбасой? Что это за рестораны такие :)
Ответить
Вы меня спрашиваете?
В ресторане ела с раковой шейкой последний раз. Я очень неизбирательна в еде, но точно знаю что столичный с курицей. Больше я вам отвечать не буду. Откройте любое меню , там где курица, там чаще написано Столичнвй.иногда пишут так- оливье - с мясом -с языком -с курицей, да с колбасой я не знаю...не помню, врата не буду...
В ресторане ела с раковой шейкой последний раз. Я очень неизбирательна в еде, но точно знаю что столичный с курицей. Больше я вам отвечать не буду. Откройте любое меню , там где курица, там чаще написано Столичнвй.иногда пишут так- оливье - с мясом -с языком -с курицей, да с колбасой я не знаю...не помню, врата не буду...
Ответить
Изначально в Москве?
Ответить
Почему ужас? С колбасой пол Москвы из моего детства делали. Уж сколько этих салатов я съела в тыщаиодной вариации )) и с колбасой тоже.
Мой муж тоже попросил (хаха) Сделаю с ветчиной )
Достойное дополнение к стейкам сувиде :D
Мой муж тоже попросил (хаха) Сделаю с ветчиной )
Достойное дополнение к стейкам сувиде :D
Ответить
110
С КУРИЦЕЙ, конечно. Почему же КОНЕЧНО? Тупица!
Ответить
Новый год не задался?
Ответить
Почему не задался-то? Просто к чему писать : конечно же, с курицей! Масса людей делают его из говядины, докторской и черте из чего. Конечно же, тут ваше не уместно как-то)))))
Ответить
Суп из оливье едали?!
Хорошо, что я свой не заправила майонезом, и огурчики порезанные в отдельной стекляшке держала, впрочем, как всегда. А в гости пришла потенциальная сватья новая. Со своим пирогом и оливьешкой, уже полностью всем заправленной. Поэтому моя рубка-резка осталась невостребованной. На что мадам будущая родственница заявила: " Бэз паники! Завтра мы вашим оливье будем лечиться!" И да. Погуляли хорошо. А потом в кастрюльку было налито воды с лавровым листом, который варился минут 7, затем туда выложена вся салатница с оливье плюс огурчики, плюс рассол от огурцов, доведено до кипения и тут же снято с плиты. Туда же чеснок мелко, и зелень, укропа поболе. Постояло минут десять. Такая вкусная и полезная вэщь оказалась! Дети назвали суп оливельником. Потому как на рассольник похоже, только ингридиентов побогаче. И кстати пару тарелочек осталось, так мы с мужем сегодня с утречка в холодном виде с удовольствием прикончили! Как холодный суп тоже вполне себе. Век живи - век учись:party3
Хорошо, что я свой не заправила майонезом, и огурчики порезанные в отдельной стекляшке держала, впрочем, как всегда. А в гости пришла потенциальная сватья новая. Со своим пирогом и оливьешкой, уже полностью всем заправленной. Поэтому моя рубка-резка осталась невостребованной. На что мадам будущая родственница заявила: " Бэз паники! Завтра мы вашим оливье будем лечиться!" И да. Погуляли хорошо. А потом в кастрюльку было налито воды с лавровым листом, который варился минут 7, затем туда выложена вся салатница с оливье плюс огурчики, плюс рассол от огурцов, доведено до кипения и тут же снято с плиты. Туда же чеснок мелко, и зелень, укропа поболе. Постояло минут десять. Такая вкусная и полезная вэщь оказалась! Дети назвали суп оливельником. Потому как на рассольник похоже, только ингридиентов побогаче. И кстати пару тарелочек осталось, так мы с мужем сегодня с утречка в холодном виде с удовольствием прикончили! Как холодный суп тоже вполне себе. Век живи - век учись:party3
Ответить
В родительской семье только шуба считается "новогодним" салатом. Наверное, потому, что єтот салат безвременньій и перешел в обьічную традицию. Еще плюс утка, запеченная с яблоками, мандариньі и шампанское.
В моей семье шуба уже давно не новогодний салат, а обьічньій. Но утка, запеченная с яблоками, - єто святое.
В моей семье шуба уже давно не новогодний салат, а обьічньій. Но утка, запеченная с яблоками, - єто святое.
Ответить
Я решила сделать салат с курицей и черносливом, кажется он называется "Берёзка"? Никак не вспомню, надо ли в Шубу класть лук? А Оливье я всегда делаю с кальмарами.
Ответить
Мы всегда кладём - не понимаю салаты без лука.
Ответить
120
Конечно. Даже не могу сходу вспомнить салат без лука или чеснока....разве что фруктовый ))
Ответить
В семье дома только на нг оливье, исключения русские рестораны и отдых в МО
Сельдь под шубой не делаю, не умею, люблю есть, тоже 1-2 раза в год)
Сельдь под шубой не делаю, не умею, люблю есть, тоже 1-2 раза в год)
Ответить
Оливье делаю весь год, когда захочется. Без мяса, а как гарнир. Особенно нарасхват к барбекю летом. Одно из любимых блюд. При этом ни оливковым маслом, ни пармезаном, ни рябчиками с финиками мы не обделены.
Ответить
Оливье - салат, который требует много времени: варить овощи, чистить их. Готовился когда-то на все праздники советскими хозяйками.
А сейчас - ежедневно делаем легкие, из свежих овощей, которых тогда не было. А вот раз в году на Новогодний стол хочется вернуться в детство, увидеть на стол таким как, когда мы были маленькими и вернуться в сказку Нового Года.
Поэтому уже много лет советские салаты моего детства я делаю 1 раз в году, и майонез покупаю только раз в году в декабре для них.
А сейчас - ежедневно делаем легкие, из свежих овощей, которых тогда не было. А вот раз в году на Новогодний стол хочется вернуться в детство, увидеть на стол таким как, когда мы были маленькими и вернуться в сказку Нового Года.
Поэтому уже много лет советские салаты моего детства я делаю 1 раз в году, и майонез покупаю только раз в году в декабре для них.
Ответить
Давно уже ничего такого не делаю. Дети- не едят, я не ем, муж может чуть-чуть оливье съесть, как гарнир, в охотку, но не обязательно 31 декабря, заказывает иногда в русских ресторанах. Новогодний стол, как таковой не делаю вовсе, не вижу смысла. Еда дома всегда, и в будни тоже, вкусная, разнообразная, а главное- по желанию, зачем "набить пузо" возводить в ранг удовольствий? Днём 31 обедаем дома, вот сегодня курицу запекала, салат овощной, дети пюре попросили, я вообще есть не хочу, ограничилась кофе с десертом, панакоту вчера делала, мои любят. Первого будем гулять, либо каток, либо горка, там где-нибудь и перекусим. Ночью не ест никто, максимум тарталетки с икрой и фрукты, шампанское не пьём, сидр в бокалы налью, уже и старшему можно, младшему в Икее грушевый безалкогольный купила. Зачем эти горы еды не представляю вообще! Второго и мне, и мужу уже на тренировку, ему ещё и на работу, у детей тренировки с 3-го, сбивать режим питания абсолютно не хочется, да и возводить жрачку в ранг " удовольствия" и нарушать всем пищевое поведение- не хочу, хлебнули это в детстве, хватит. Но тогда это хоть оправданно было, в течение года себе мало кто мог позволить вкусности, копили и готовились к новому году, а сейчас зачем? Столько удовольствий сейчас доступно помимо еды.
Ответить
Потому что они из нашего советского благополучного детства и из кино. До 70-х годов прошлого века эти салаты не являлись традиционными.
Ответить
У меня все готово! Оливье, свекла с орехами и чесноком, фаршированные яйца, банки солений стоят на улице, шампанское. Мама сделала шубу, свекровь- холодец. Рыбная тарелка, сыр с фруктами. Та же свекровь лимонный пирог и шоколадный торт. Тесто для пирога с говядиной подходит, скоро сляпаю его и залезу в ванну.
Все попробую, наемся.
Для волнующихся за мою фигуру- рост в см- вес в кг= 112.
С наступающим, всех благ!
Все попробую, наемся.
Для волнующихся за мою фигуру- рост в см- вес в кг= 112.
С наступающим, всех благ!
Ответить
Эти салаты были для праздника, для гостей. На любое мероприятие - день рождения, новый год.
Ответить
130
Шубы нет,оливье нет- переели на
всех ДР + Рождество. Будет утинная грудь, блины с икрой,бутики со шпротами ( исполняет муж). С меня салат фасоль+сухарики. И плюс гости наши принесут по салаты -мимоза и какой то свежий. Все вроде.
всех ДР + Рождество. Будет утинная грудь, блины с икрой,бутики со шпротами ( исполняет муж). С меня салат фасоль+сухарики. И плюс гости наши принесут по салаты -мимоза и какой то свежий. Все вроде.
Ответить
Ладно оливье, но селедка ж невкусная, как это можно выдавать за праздничное блюдо? Неее, не согласна))
Ответить
Наоборот, очень вкусная - сочетание соленого со сладким делает блюдо необычным, да и подача..... Не зря она очень часто нравится иностранцам.
Ответить
угу. такая невкусная, что все готовят и готовят.
Ответить
Я шубу всегда делаю с копченой рыбой (не красной), а в оливье всегда добавляю или полукопченую колбасу, или копченое куробедро.
Ответить
у меня всё как всегда - оливье, селёдка под шубой, холодец и наполеон. Мне нравится готовить и есть, люблю стол из детства, так для меня выглядит праздник
Ответить
Я уж думала нет таких :). У нас тоже на столе все "четыре всадника".
И вообще я люблю готовить - мозг отдыхает.
И вообще я люблю готовить - мозг отдыхает.
Ответить
140
А я вчера зыркала на наполеон в русском магазине, но так и не решилась купить:(
Ответить
Они там мерзкие, на маргарине.
Ответить
Вот я о том же подумала. А самой печь неохота, во французской пекарне покупала пироженое наполеон, не понравилось.Сухое какое то.
Ответить
Может и есть, у нас один магазин есть там много азиатских и европейских продуктов. Там и посмотрю обязательно. Спасибо за наводку!
Ответить
Я нашла их вебсайт, закажу попробовать и состав очень даже не плох.Спасибо еще раз!
Ответить
Я к вам:) Оливье, селедка под шубой + плов (так как мы долго прожили в Азии) + язык с чесноком и хреном (это была роскошь). Из сладкого - делаю ореховые пирожные (они называются картошка, но там 1/2 грецких орехов молотых + самодельных сдобных сухарей 1/2 и крем сливочный).
Ответить
Наверное это всем напоминает детство.... По крайней мере моему поколению (мне в этом году 40). Сегодня у нас Оливье с запечённой курицей и свеклой, фаршированные яйца, грибная икра, печеночный торт, колбасная нарезка (привет, Португалия), свои соленья, картофель по-деревенски, медовик со сметаной и горка. Красиво и ностальгично.... А завтра будет рыбный день, правда, без шубы. А ещё мороженое домашнее с черемухой и мукой - это привет маминой ностальгии )))
Ответить
150
Что такое оливье с курицей и свеклой? :mda
Ответить
Вместо колбасы курица + свекла.
Ответить
Чтг такое курица в оливье - понятно. Что там делает свёкла?)) Это совсем другой салат, назовите его своим именем)
Ответить
Это вариация на тему Оливье. И точка.
Ответить
+1.
Точно не оливье.
Точно не оливье.
Ответить
Точно, это винегрет с майонезом и курицей.
Ответить
Вы больны. В винегрете основа - квашенная капуста.
Ответить
в винегрете основа свекла. а капуста там будет или огурцы соленые - дело вкуса.
Ответить
Для вас. Для меня капуста, свекла и огурцы обязательны иначе это не винегрет, а что-то иное.
Ответить
160
Для вас. Вы верно подметили.
Ответить
Нет, именно для вас. У всех нормальных людей винегрет с капустой бывает.
Ответить
Это вы так решили?
Ответить
вы нездоровы или тупы.
Ответить
Это Вы зря. Изначально в винегрете как раз капуста была. Квашеная. Давным-давно
Ответить
была и есть, а основа - свекла. А оливье изначально - совсем другой рецепт, а тетя там нездорова и несет пургу.
Ответить
По себе не судите.
Ответить
тут вас хватает.
Ответить
Угу, опять по себе судишь....
Ответить
видишь, как капуста на тебя действует? делай выводы и брысь отсюда!
Ответить
170
У нас это называется оливьет или винегрье))
Салат из остатков варёных ингредиентов для Оливье и "шубы"
Яблоко - обязательно!!!!
В основе свекла, морковка, яйца, горошек, огурцы соленые и свежие, немного зелёного лука. Можно петрушечки
Без картохи и мясного
Очень неплохой салатик. Особенно если заправить сметаной и горчицей
Салат из остатков варёных ингредиентов для Оливье и "шубы"
Яблоко - обязательно!!!!
В основе свекла, морковка, яйца, горошек, огурцы соленые и свежие, немного зелёного лука. Можно петрушечки
Без картохи и мясного
Очень неплохой салатик. Особенно если заправить сметаной и горчицей
Ответить
Месиво какое то
Ответить
Я не делаю салатов из остатков еды
Ответить
А у Весны в семье ничего не пропалает. Пища второй свежести идет на приготовления винегретов и омлетов.
Ответить
У нас разные варианты. Я люблю вегетарианский, но без яблок - аллергия на сырые. А ещё грибы иногда добавляю.... В общем, экспериметирую над Оливье по полной.
Ответить
тогда какой же это оливье?
Ответить
Вот такой. Мой.
Ответить
С чем только не делают)))
Хипстеры даже колбасню кладут:sad3
https://daily-afisha-ru.cdn.ampproject.org/v/s/daily.afisha.ru/entry/amp/10895/?amp_js_v=a2&_gsa=1&usqp=mq331AQECAFYAQ%3D%3D#referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=%D0%A1%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fdaily.afisha.ru%2Feating%2F10895-luchshiy-olive-v-moskve%2F
Хипстеры даже колбасню кладут:sad3
https://daily-afisha-ru.cdn.ampproject.org/v/s/daily.afisha.ru/entry/amp/10895/?amp_js_v=a2&_gsa=1&usqp=mq331AQECAFYAQ%3D%3D#referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=%D0%A1%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fdaily.afisha.ru%2Feating%2F10895-luchshiy-olive-v-moskve%2F
Ответить
и осетрину
Ответить
180
Деревенскую сметану или жирные сливки взбиваем с сахаром - осторожно, легко перебить...замаслится и все - только на крем. А добавки по вкусу - заварить черемуховую муку или обжарить пшеничную (похоже на крем-брюле будет), кофе, какао, ягоды, фрукты и пр. Если не лень заморочиться, то можно сделать двухслойное.
Ответить
Если очень жирная сметана или сливки - осторожно развести молоком, перемешать и только потом взбивать. Рецепт сибирский, старинный.
Ответить
форель со свеклой - это трэш...
Ответить
попробуйте
Ответить
У нас уже и форель была, и килька, и копчёная селедка.... В этом году хотим мимозу с форелью сделать.
Ответить
190
Просто вкусные
Ответить
Вроде бы только оливье считается условно новогодним. А про селёдку под шубой я не очень давно узнала, в детстве моём такого блюда вообще не было.
Ответить
Не очень давно это сколько, если не секрет?
Ответить
Во взрослой жизни точно... Вычисляла-вычисляла, пришла к выводу, что скорее всего в первый раз я селёдку под шубой попробовала на свадьбе брата в октябре 1997-го года (а я 1971-го года рождения).
Ответить
Спасибо. Я 79-го и, кажется, всю жизнь ее помню.... Спросила родителей - думают, что узнали про шубу в 70-е.
Ответить
Я 70-го, в нашей семье шуба появилась в моем студенчестве в конце 80-х, может быть, даже я принесла рецепт откуда-то. Хотя моя мама всегда пробовала все новые салаты, про которые рассказывали тетки в ее НИИ, селедку мы все любили, и точно не прошли бы мимо))
Мимозу начали готовить точно раньше шубы.
Мимозу начали готовить точно раньше шубы.
Ответить
селёдка под шубой очень тяжёлая пища, поэтому на столе я её помню только в нашей семье, потому что шуба была лёгкая яблочно-селёдочная. Разнообразия выпивки раньше не было, пили водку, поэтому селёдка на столах была кусочками с луком. Мимозу в моей семье стали делать с середины 80-х
Ответить
в нашей семье стали делать постоянно после того, как первый раз узнали. и делали тоже довольно легкую.
мне это говорит лишь о том, что в среде родительских знакомых салат не готовили до конца 80-х.
мне это говорит лишь о том, что в среде родительских знакомых салат не готовили до конца 80-х.
Ответить
А мне подружка Юленька М. внушила, что это аутентичное еврейское блюдо)))
Я готовлю "шубу" именно по ее рецепту. А она - по бабушкиному.
Сорри, просто вы говорили о корнях))
Я готовлю "шубу" именно по ее рецепту. А она - по бабушкиному.
Сорри, просто вы говорили о корнях))
Ответить
В моей семье с национальной кухней получилось странно... Вот как-то ничего явно национального не вспомню вообще, хотя питанию уделялось определённое значение. И селёдку я люблю очень. Но в моём детстве её ели с луком (лук красиво кольцами резали) и с картошкой.
Ответить
200
:-)
У одноклассницы ещё и няня была "местечковая" - с ними жила долго...но я уже не застала
А еду "от нее" - да. И форшмак, и гефилте фиш, и цимус))
У одноклассницы ещё и няня была "местечковая" - с ними жила долго...но я уже не застала
А еду "от нее" - да. И форшмак, и гефилте фиш, и цимус))
Ответить
А у вас на входных дверях стоял лакей?
Ответить
Вас обманули. Говорю Вам как человек, выросший с еврейской бабушкой на шейке и фаршированой рыбе. Форшмак да , а " шуба " - нет.
Ответить
В моем детстве шуба была только у одной тети моего папы, они ее варганили с моей прабабушкой. Не прижилась она ни у кого. У прабабушки 7 взрослых детей было.
Против селедки ниче не имею. Регулярно делаю форшмак.
Против селедки ниче не имею. Регулярно делаю форшмак.
Ответить
Юльча, с Новым годом!
У анусов потные фантазии с моим и твоим участием вкупе))
Ещё там фигурируют баянистка Зинаида и эстонские стриптизеры))
У анусов потные фантазии с моим и твоим участием вкупе))
Ещё там фигурируют баянистка Зинаида и эстонские стриптизеры))
Ответить
Мне селёдка сама по себе нравится. Селёдка под шубой (когда я её попробовала в первый раз) понравилась, но это такой продукт непостоянный (у всех по-разному получается).
Ответить
всю мою жизнь на праздники у нас сельдь под шубой, но это не картоха-маркоха, а антоновское яблоко и свёкла. Не представляю праздничный стол без этого блюда - лёгкоё, с кислинкой. А классическую шубу люблю просто как повседневное блюдо, потому что для праздника очень сытно
Ответить
Интересно... Правда как-то не очень стыкуется селёдка с яблоком, но я бы такое попробовала.)
Ответить
Вы никогда не делали/не ели форшмак из селёдки, яблока, лука и пр.?)
Ответить
210
что вы ей закусываете?
Ответить
Сама точно не делала. Про форшмак слышала, конечно, но дома не готовили такое. Мама делала "рубленную селёдку" (сельдь, лук, масло), это было вкусно.
Ответить
Делаю эти блюда раз в год. Селёдку уже с утра навернула.
Ответить
А как же вы обошлись без своего сакрального оливье?
Ответить
Считайте это религиозным отправлением культа НГ. Оливье и иже с ним.
"Зачем" и "почему" сюда не подходят. Просто любим и веруем в Новый год, который будет лучше прежнего. Или как спасибо Году Ушедшему за все удачи и милости в нем :)
"Зачем" и "почему" сюда не подходят. Просто любим и веруем в Новый год, который будет лучше прежнего. Или как спасибо Году Ушедшему за все удачи и милости в нем :)
Ответить
Согласна )))
Ответить
220
Традиции существуют чтоб их соблюдать, а не нарушать, положено есть шубу, оливье и мимозу, вот и ешьте.
Ответить
А если никто в семье не ест ни шубу, ни оливье, ни мимозу?
Ответить
Это значит - традиционно не ешьте ни шубу, ни оливье, ни мимозу. Логично?
Ответить
вы странная.. у меня мама вкусно готовила, я вкусно готовлю, но мои подросшие дети категорически не хотят майонез ни в каком виде. и оливье считают за месиво. мне их заставлять?
Ответить
Вот так теряются традиции, Детей не заставлять, но самой то можно оливья раз в год откушать.
Ответить
сама с удовольствием покупаю в общепите. и не раз в год, а значительно чаще.
вы правда считаете поголовное употребление салата оливье традицией, которую жаль утерять?
вы правда считаете поголовное употребление салата оливье традицией, которую жаль утерять?
Ответить
к вопросу о сохранении традиций - я очень много ем гречки ( и детей приучила, любимый гарнир), варю щи, борщи, солянки, делаю котлеты и бефстроганов, пеку пироги и квашу капусту.
думаю, мой взнос в поддержание русско-советской кухни поболе, чем у тех, кто нарезает оливье и селедку под шубой к новому году:)
думаю, мой взнос в поддержание русско-советской кухни поболе, чем у тех, кто нарезает оливье и селедку под шубой к новому году:)
Ответить
230
Да, я люблю оливье. Не готовлю исключительно из-за невостребованности массами))
Ответить
так себе куплю, когда захочу. порцию, две.
Ответить
а если не угадаю - курица или колбаса? час трудов впустую)
Ответить
моя старшая (13 лет) в этом году первый раз попробовала оливье с крабами...сама попросила.....причем, я даже не предлагала, тк никогда у них желания не было попробовать. моя мама приготовила небольшую порцию на нас двоих, ибо ни мой муж, ни дети никогда не едят такой салат. я ем только на новый год ибо традиция))). так вот старшей неожиданно понравился, даже добавку попросила. я до сих пор в удивлении.....
Ответить
Да вроде умела. Но я сама никогда не ела смешанные продукты, ни салаты майонезные, ни супы многокомпонентные. Питалась с детства очень просто, а с 16 лет вообще перешла на вегетарианство. Детей двое, старший питается почти, как я, младший мясоед, но ни оливье, ни шубу есть точно не будет.
Ответить
А все любят те варианты, которые дома были? У нас дома Оливье был всегда с мясом или курицей, а я люблю без всего, с колбасой или какой экзотикой....
Ответить
Вообще не люблю никакой. Хотя готовлю иногда, может пару раз в год, причем очень вкусный, с курицей. Ребенок обожает, муж тоже. Я не ем.
Селедку под шубой вообще никогда не готовлю.
Селедку под шубой вообще никогда не готовлю.
Ответить
240
да, люблю мамину кухню. Если бы мне эти блюда в детстве не нравились, то мама их бы не делала
Ответить
А я разве написала, что мне не нравилось? Хм...забавная логика.
Ответить
Дык. А как же вас понимать, если вы не можете толково донести до людей, что вы там любите?
"У нас дома Оливье был всегда с мясом или курицей, а я люблю без всего, с колбасой или какой экзотикой...." - вот ваш текст. Из которого следует, что у вас дома оливье был всегда с мясом или курицей, а вы же любите без всего.(колбасу и экзотику не знаю куда отнести))). Т.е вы же сами написали, что вам нравится не как дома с мясом-курицей, а без всего. Или с колбасой? Тут вы уже окончательно закрутили фразу.
"У нас дома Оливье был всегда с мясом или курицей, а я люблю без всего, с колбасой или какой экзотикой...." - вот ваш текст. Из которого следует, что у вас дома оливье был всегда с мясом или курицей, а вы же любите без всего.(колбасу и экзотику не знаю куда отнести))). Т.е вы же сами написали, что вам нравится не как дома с мясом-курицей, а без всего. Или с колбасой? Тут вы уже окончательно закрутили фразу.
Ответить
Голову надо включать хотя бы иногда.
Я люблю это, вовсе не означает - я НЕ люблю то.
Я люблю это, вовсе не означает - я НЕ люблю то.
Ответить
"Это" и "то" - это как понять? Это - курица и мясо? То - колбаса и экзотика? А "без всего" - это без курицы, мяса, колбасы и экзотики? Правильно расшифровала?
Ответить
Я люблю груши не означает, что я не люблю анансы. Я люблю курицу, не означает не люблю свинину. И т.д.
Это одначает - люблю оба варианта, но один из них чуть больше.
Это одначает - люблю оба варианта, но один из них чуть больше.
Ответить
Кальмары, грибы, язык и т.д. - не в прямом смысле экзотика, а просто чтото нехарактерное для советского варианта салата. В этом году у родителей было так - свекла и запеченная свинина.
У каждого свой вариант может быть.
Сегодня у одного блогера увидела такой - вместо огурца ананас, вместо колбасы курица. По желанию можно добавить лук. Девушка сказала, что это традиционный новогодний салат их семьи. Она, кстати, москвичка - это к вопросу о споре про курицу и колбасу.
З.Ы. Я у мамы уточнила - она сказала, что чаще мы Оливье делали вегетарианский. Видимо поэтому и люблю такой, но почему-то запомнился нелюбимый вариант. И окрошка у нас тоже без колбасы и мяса.
У каждого свой вариант может быть.
Сегодня у одного блогера увидела такой - вместо огурца ананас, вместо колбасы курица. По желанию можно добавить лук. Девушка сказала, что это традиционный новогодний салат их семьи. Она, кстати, москвичка - это к вопросу о споре про курицу и колбасу.
З.Ы. Я у мамы уточнила - она сказала, что чаще мы Оливье делали вегетарианский. Видимо поэтому и люблю такой, но почему-то запомнился нелюбимый вариант. И окрошка у нас тоже без колбасы и мяса.
Ответить
Маёнезик был дифцит(к) давали по блату , вот и делали оливье на НГ.
Ответить
+1, а еще не было свежей зелени зимой, выбора масел и специи.... Какой овощной салат был популярен? Ташкент, но ведь не все любят редьку.
Ответить
250
Отнесите на балкон 1 января цезарь, рукколу с креветками, нисуаз или еще какой салат с листочками - и все, Бобик сдох. Вся листва померла от легкого минуса.
Отнесите на балкон оливье и шубу, достаньте их на послеобеденный бульон 1 января, налейте волшебства в рюмку или фужер. Салаты стали еще свежее)))) горошек приятно хрустит на зубах, шуба как новенькая.
Отнесите на балкон оливье и шубу, достаньте их на послеобеденный бульон 1 января, налейте волшебства в рюмку или фужер. Салаты стали еще свежее)))) горошек приятно хрустит на зубах, шуба как новенькая.
Ответить
оливье доела, шуба одна порция осталась, наслаждаюсь... свекла осталась, потом сделаю с чесноком... только в новый год делаю...
Ответить

