1129
Anonymous
Все остальное
12.01.19 20:26

Жизнь в США дешевле?

Как думаете, это правда? Жить в США дешевле?
Есть, конечно, не корректные сравнения, но в целом....

Заспорили тут с приятелем насчет цен в США и России, типа на вечную тему "где жить дороже". Причем товарищ живет в типичном сибирском городе и пожаловался насколько дорогая у них жизнь. А я, в свою очередь, говорю: "Мол, друг, да ты не жил в США и не платил по страховкам здесь. Ну и даже, представить не можешь, чего стоит поход в магазин за продуктами".
Здесь должно быть все и так понятно, Америка - экономика развитая, уровень жизни и цен выше, чем в России. Понятно, что конвертировать цену БигМака по 78 руб. в доллары и сравнивать с ценой в штатах совершенно неправильно. Тем более мы сравниваем разные "весовые категории", поэтому сравнение должно исключать валютную составляющую и включать фактор покупательской способности.
В общем, правильней всего будет вести расчет цен относительно средних официальных зарплат в США и России. Сравнительный анализ производился по ценам на 5 января 2019 года.

https://pikabu.ru/story/gde_zhit_deshevle_v_rossii_ili_ssha_6407362

Методика расчета проста: цена товара или услуги соотносится к средней зарплате, которая в свою очередь взята из официальных источников. Средняя зарплата в России за 1 полугодие 2018 года составила 42250 руб, а в США - $3428. В последнем столбце, условно назвал "Коэффициент VS.", значение во сколько раз цены в России больше или меньше, чем в США. Я попытался охватить почти все классы нашего с вами быта.

Был, мягко говоря удивлен, что жизнь в России в среднем в 3 раза оказалась дороже.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как думаете, это правда? Жить в США дешевле?
Есть, конечно, не корректные сравнения, но в целом....

Заспорили тут с приятелем насчет цен в США и России, типа на вечную тему "где жить дороже". Причем товарищ живет в типичном сибирском городе и пожаловался насколько дорогая у них жизнь. А я, в свою очередь, говорю: "Мол, друг, да ты не жил в США и не платил по страховкам здесь. Ну и даже, представить не можешь, чего стоит поход в магазин за продуктами".
Здесь должно быть все и так понятно, Америка - экономика развитая, уровень жизни и цен выше, чем в России. Понятно, что конвертировать цену БигМака по 78 руб. в доллары и сравнивать с ценой в штатах совершенно неправильно. Тем более мы сравниваем разные "весовые категории", поэтому сравнение должно исключать валютную составляющую и включать фактор покупательской способности.
В общем, правильней всего будет вести расчет цен относительно средних официальных зарплат в США и России. Сравнительный анализ производился по ценам на 5 января 2019 года.

https://pikabu.ru/story/gde_zhit_deshevle_v_rossii_ili_ssha_6407362

Методика расчета проста: цена товара или услуги соотносится к средней зарплате, которая в свою очередь взята из официальных источников. Средняя зарплата в России за 1 полугодие 2018 года составила 42250 руб, а в США - $3428. В последнем столбце, условно назвал "Коэффициент VS.", значение во сколько раз цены в России больше или меньше, чем в США. Я попытался охватить почти все классы нашего с вами быта.

Был, мягко говоря удивлен, что жизнь в России в среднем в 3 раза оказалась дороже.
Anonymous
Примерно так на так. Потому что няньки там дорогие, как и детские сады и лагеря для детей летом, образование дорого, медицина, налоги на недвижимость.
Anonymous
Средняя зараплата медсестер 24,102 тысячи рублей. РФ
Средняя у медсестер США - 3750 (по сегодняшнему курсы -250855.13 рублей)
Anonymous
зарплата средняя США

Anonymous
Дороже и намного. Одноклассница сына поехала жить в США, так вот она пишет что там 2000 долларов она тратит на то, на что в Москве тратила 500.
Для меня наглядный пример - троюродный брат. Он с женой и двумя детьми уехал туда несколько лет назад. Пока они там типа гастеров, гражданство не оформлено (я вообще не интересуюсь и не разбираюсь в бюрократических тонкостях, поэтому могу называть что-то не правильно). В общем, там они пока не местные. Он работает разнорабочим на стройках (плотник, сварщик, каменщик и т.п., он в принципе рукастый). Жена его просто офисный планктон, но знает хорошо язык и все законодательство, работает из дома. Хз кем, я не интересуюсь.
Но при всем при этом, они раз в 3 месяца всем каналом прилетают в Москву. Билеты там явно не 10 тыс. стоят.
Раз в год на неделю летают на Гавайи в отпуск и раз в год на неделю просто на машине по городам путешествуют.
Дети в школе учатся, младший у них на инвалидности, на дом 3 раза в неделю приходит медсестра на патронаж. Брат говорит, что это бесплатно. Хрен знает, врёт или нет.
Страховки у них стоят что-то дохрена, он говорил, я сумму не запомнила, но отметила про себя, что ДО ХРЕНА. Но там как-то часть оплачивает работодатель, часть они сами + какие-то есть бонусы на младшего ребенка, который инвалид. Про его реабилитацию и социализацию молчу уже. В Москве им был положен только интернат-пятидневка. А там ребенка вместе с коляской каждый день возят в школу на школьном автобусе + тьютор в школе и все это бесплатно. Хотя брат с семьёй ещё без гражданства там.
Они ещё и нам умудряются подарки привозить и такие, не дешёвые подарки, я бы сказала.
Anonymous
Продукты и одежда у нас относительно зарплат скорее всего дороже, про Сибирь, северные и отдаленынные регионы, а также маленькие города вообще молчу....
Услуги, жкх, налоги, платная медицина и пр - дороже там.

З.Ы. Ну и средняя зарплата на самом деле у нас ниже.
Anonymous
я смотрю одного блоггера в инсте, как-то задалась целью сравнить цены: молоко у них в галлонах, а остальное в паундах, села с калькулятором перевести все в привычные литры и килограммы, и оказалось, что у нас подешевле будет, вопрос качества- это уже другое.
Да, дешевле в Штатах, в странах Западной Европы и в большинстве стран Восточной. Неоднократно сравнивала и цены и зарплаты с пособиями. Качество продуктов, товаров и услуг там тоже выше. Даже "акции" в магазинах выгоднее, не говоря уже всякие "черные пятницы")).
Anonymous
Живу в США. Нам 29-30.

Получаем с мужем 215000 и 270000 в мес, если рублями.

Снять квартиру (3 комнаты) - 100,000.
Еда + всякие мелкие развлечения 75,000/мес. Питаемся в кафе 2-3 раза в неделю (вместе, по отдельности еще пару раз на обед).
Подарки друг другу и родным на праздники НАМНОГО скромнее чем тут пишут. В пределах 2000-4000 каждому. На свадьбу в пределах 10,000, вне зависимости от крутости банкета (если не брат/сестра).

Другие расходы -
медицинская страховка при работе 9000/мес; у него 180000/мес
Фитнес у меня при работе, 800/мес. У него 800/класс Х 8 классов месяц.

60-70,000 за человека - отдохнуть недельку в горах.

телефон - 13,000, айфон 6-го поколения, купила год назад. Поменяю, когда сломается или сильно надоест. Может через пару лет.
страховка машины - 6500/мес X2

Мы - начинающий врач и программист. я должна банку огромные деньги за образование (за эти деньги я могла бы купить дом), но и зарплата меня ждёт в 5 раз выше нынешней через 3-4 года. Работаю 55 часов/неделю, в среднем.

У него долгов нет, сбережения примерно сопоставимы с ежегодной зарплатой. Работает 35 часов в неделю. Мог бы найти лучше работу, но там и работать надо больше. Не хочет)

Так и живём.
Anonymous
Сравнивать просто цены не имеет смысла, правильнее какой уровень жизни, что конкретно вы сможете себе позволить на среднюю зарплату или на определенную сумму.
С интересом прочитала тему, где сравнивали США и Чехию. Получилось, что в Америке только продукты, одежда и бензин дешевле, остальное дороже, но несмотря на дешевизну Чехии, имея очень приличный по чешским меркам доход на семью, автор темы не смог бы жить на том уровне, на котором жил в Америке. Т.к. снимать дом с 3-4 спальнями может себе позволить только топ-менеджер, коим автор не является, и про визиты к бабушкам в Россию можно сразу забыть.
Anonymous
И это, равнять работу и образование (стоимость) американской медсестры и медсестры из стран бывшего союза не правильно. Медсестра учится от 4 до 6 лет и стартовая зарплата у register nurse со степенью бакалавра ( 4 года) от 70 000 долларов в год, зависит от госпиталя или организации, куда приткнуться. То, что мы называем медсестрой в странах бывшего союза - сертифицированная помощница медсестры - получают копейки тоже!
Вы бы не сравнивали медсестер в России и в США. В России - это курсы или ПТУ, в США - это высшее образование.
Anonymous
Процент по ипотеке сравните и стоимость кредитов
Anonymous
Ну, в США, насколько я знаю, ОМС отсутствует для большинства жителей государства. Там только социально незащищенные категории могут себе позволить государственную страховку. а у нас ДМС - это для крутых, и как правило, ДМС оплачивает компания.
С другой стороны, где они 2-комнатную квартиру за 15 тысяч нашли.... даже в сибирском городе. Наверное, где-то в небольшом городке живет товарищ автора расчетов. У нас - да, можно снять двушку за 15 штук. Но у нас все остальные цены тогда поднимутся, потому что мы, знаете ли, в глубинке живем. И транспортные расходы резко увеличивают стоимость разных продуктов и товаров народного потребления.
Вчера по радио слушали передачу. Так вот говорили про стоимость гамбургеров. Там у них он стоит 5 долларов, у нас 1. Так вот специалисты иногда приводят его в пример, как показатель некоего уровня жизни в стране по его стоимости. Типа это такой продукт, как лакмусовая бумажка. Даже есть этому название, что-то не помню сейчас с утра)). Вот и считайте.
Anonymous
Все мои русские американцы ) говорят, что сравнивать нельзя - совершенно иная структура трат.
То, что стоит копейки у нас - очень дорого у них, и наоборот - то, что дорого у нас, у них - копейки.

Наблюдаю за жизнью семьи с тремя детьми из Мериленда, родители - преподаватели. В принципе - то же самое, что и у нас где-нибудь в Орле ) Местное море на пару недель в году, родители им помогают финансово...
Жизнь дороже в США. Зарплаты выше в США. Свободных денег после уплаты всех платежей, необходимых покупок, остаётся больше в США. Откладывать и инвестировать больше получается у американцев.
Только осень бедные живут от зарплаты к зарплате. В семьях со средним достатком спокойно деньги откладываются и инвестируются.
Нюанс по ценам. При том, что в среднем все выше в Америке, цены на многие товары реально могут быть ниже за счёт скидок и распродаж.
Anonymous
Бензин - дешевле, вещи - намного дешевле, еда - сравнима, жилье - с чем сравнивать, если с Москвой, то точно не дороже. Правда, там жить можно не только в столице нормально. Медицина... если сравнивать с нашей полностью платной, то сравнимо. По крайней мере, я в свое время считала, нам страховка, покрывшая мои роды и наблюдение меня и детей до и после, встала не дороже, чем заключить контракт в хорошем мед.центре в Москве. Правда, страховка была от работы, т.е. на льготных условиях, а в Москве я рожала за взятку и доплачивала за кой-чего, что бесплатная консультация нормально не давала. Так что в итоге в Москве рождение ребенка обошлось дешевле.Образование... вот тут не знаю, дети были слишком маленькими, а у нас уже все было. Но знаю, что, например, универы дают своим сотрудникам очень большие скидки на обучение их детей в этих универах. Т.е. работай я на аналогичной должности в американском универе, я б детей там выучила. А в московском, если вдруг ребенок не доберет до бюджета, мне зарплаты не хватит. Правда, в Москве я своих детей могу в лучших школах учить, а смогла ли бы там - очень не факт.
Никого не смутили какие-то странные цены и странная подборка товаров?
Там нет основных Штатовских детских расходов - садов, школ, платных врачей и тп (даже при хороших страховках кучу всего приходится оплачивать). Но при этом они удосужились сравнить мойку машины стоимостью 300р! Плюс они не добавили расходы на ВО, у нас до сих пор половина получает его бесплатно, а в лучших вузах - больше половины.
ДМС у нас почти никто не покупает - обычно хватает бесплатного ОМС - у нас оно на порядок лучше, чем там (пользовалась обоими). У меня есть, но это просто фирма оплачивает - почти не пользуюсь (и в зп это никто не добавляет тут).

Почему мобильная связь 800р? У меня 600 и то остается куча лишнего (и инета и разговоров), у дочки вообще 300 в месяц (болтает и в инете сидит много при этом), около 1000 - это только у мужа, но он по работе много говорит, ему его вообще оплачивают из-за этого. При этом инет в таблице отдельный! То есть вообще 1300 получается :O. Из еды продукты - у нас как раз говядина, свинина, семга - дорога, но есть своя курица и своя рыба разная - и у нас они дешевле в сравнении со Штатами. Про джинсы Levis, сигареты Marlboro и колу я вообще не говорю - то есть они якобы не бигмаки считали, но считали все равно именно их. Чего не сравнили тогда Беломор и Бородинский? Метро стоит не 55, а 36 или 37 тут.

Вообщем ощущение, что они сравнивали двух бездетных сорокалетних мужиков, которые в основном покупают товары, произведенные в США.
Anonymous
О медицине мало написано.
Страховка 100-150 долл в м-ц-это для молодых и здоровых, такая страховка много чего не включает. Людям 50+ примерно 600-700долл в м-ц.
Приезд скорой, отвоз в больницу и два дня в больнице без серьезных манипуляций (сосудистый криз был) стоил моему знакомому, у которого была дешевая страховка, 12000 долл. После долгих боданий снизили до 7000.
Несравнимо с российской медициной
Весь топ не читала, но про налоги напишу, налоги за дом плачу $12 000 в год, притом 6 000 надо заплатить одним куском, остальное по $500 в месяц. В других странах такого нет.
USA
А еще не написано, что практически везде чаевые 20-25%....
Конечно по ценам и тратам в США жить дороже. Но по количеству остающихся "свободных" денег после трат средний американец будет иметь гораздо большие суммы чем средний россиянин.
Золотая Долина, Аквамарин, Наташик тут как тут
ЩаЗ будут из штанов выпрыгивать, доказывая как в России все хорошо и как загнивает США

бугага.
на манеже все теже
Ждали краха доллара, дождались девальвации рубля
срочно прекращайте ждать краха Америки (с)
ахаха
Одна тетенька-американка пожилая ютюберша и автор книг по экономии в быту ( ей за 60 ) говорила, что она живет на 750 евро в месяц ( думаю, у нее доход больше, это ее жёсткий бюджет просто ) .
Тётка эта просто монстр по части экономии и при этом очень хорошо, надо сказать, выглядит, для такого бюджета. Одевается почти 100% в секондах на два-три евро вещь, дом свой, без кредита. У нее какая-то не новая машина, в эти 750 евро входит и бензин. Живет одна без мужа, в Канзасе. Она утверждает, что какого-то глобального повышения цен на питание и продукты именно первой необходимости в США не было.
Питание очень скромное. Не знаю, сколько стоит обслуживание дома, но бензин примерно 1.72 доллара за литр в Канзас сити.
Средний счет за электричество в доме/квартире в Канзасе -114 долларов плюс 100 евро в месяц налог на собственность.
Насколько я понимаю, в США просто удивительный разброс цен, думаю, об этом упомянули выше.
Судя по тому, сколько американцев живут в сараях, прицепах к машине и в бытовках, жизнь в США в эквиваленте к доходу дороже чем в России. И так же, как и в России, есть огромное разделение на богатых и бедных. В Европе такого разделения нет. Всё живут более ровно.
Anonymous
Рейтинг стран по их конкурентоспособности, https://www.journaldunet.com/economie/magazine/1001152-les-30-pays-les-plus-competitifs-au-monde/
США на 1 месте, Россия на 38
2014 год
Anonymous
Опят’ народ пис’ками меряется? У кого самая бол’шая, все лен’ читат’.
Как можно делать выводы о количестве бедных в США или России по трейлерам?
В России всего лишь одно поколение назад все семьи были обеспечены жильем примерно одинаково. И, конечно, наши бедные сейчас живут не на улице и не в палатках - они в маминых/бабушкиных квартирах. А мама такого же американца жила в трейлере. И где ему жить, как не там же?
Anonymous
Инга жжёт конечно не по-детски! ))))))
Я в штатах, но я в России не жила, не с чем сравнить, меня ребёнком из одной из республик вывезли, здесь 14 лет.
Муж инженер с большим опытом, в силиконовой долине, я не работаю 15 лет.
Трое детей, три машины, свой дом с садом), летаем и ездим везде где хотим на каникулах.
Я только не знаю как бы мы в России жили.
А мы не из Москвы, муж тоже из южной Республики.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения