Жизнь в США дешевле?
Как думаете, это правда? Жить в США дешевле?
Есть, конечно, не корректные сравнения, но в целом....
Заспорили тут с приятелем насчет цен в США и России, типа на вечную тему "где жить дороже". Причем товарищ живет в типичном сибирском городе и пожаловался насколько дорогая у них жизнь. А я, в свою очередь, говорю: "Мол, друг, да ты не жил в США и не платил по страховкам здесь. Ну и даже, представить не можешь, чего стоит поход в магазин за продуктами".
Здесь должно быть все и так понятно, Америка - экономика развитая, уровень жизни и цен выше, чем в России. Понятно, что конвертировать цену БигМака по 78 руб. в доллары и сравнивать с ценой в штатах совершенно неправильно. Тем более мы сравниваем разные "весовые категории", поэтому сравнение должно исключать валютную составляющую и включать фактор покупательской способности.
В общем, правильней всего будет вести расчет цен относительно средних официальных зарплат в США и России. Сравнительный анализ производился по ценам на 5 января 2019 года.
https://pikabu.ru/story/gde_zhit_deshevle_v_rossii_ili_ssha_6407362
Методика расчета проста: цена товара или услуги соотносится к средней зарплате, которая в свою очередь взята из официальных источников. Средняя зарплата в России за 1 полугодие 2018 года составила 42250 руб, а в США - $3428. В последнем столбце, условно назвал "Коэффициент VS.", значение во сколько раз цены в России больше или меньше, чем в США. Я попытался охватить почти все классы нашего с вами быта.
Был, мягко говоря удивлен, что жизнь в России в среднем в 3 раза оказалась дороже.
Есть, конечно, не корректные сравнения, но в целом....
Заспорили тут с приятелем насчет цен в США и России, типа на вечную тему "где жить дороже". Причем товарищ живет в типичном сибирском городе и пожаловался насколько дорогая у них жизнь. А я, в свою очередь, говорю: "Мол, друг, да ты не жил в США и не платил по страховкам здесь. Ну и даже, представить не можешь, чего стоит поход в магазин за продуктами".
Здесь должно быть все и так понятно, Америка - экономика развитая, уровень жизни и цен выше, чем в России. Понятно, что конвертировать цену БигМака по 78 руб. в доллары и сравнивать с ценой в штатах совершенно неправильно. Тем более мы сравниваем разные "весовые категории", поэтому сравнение должно исключать валютную составляющую и включать фактор покупательской способности.
В общем, правильней всего будет вести расчет цен относительно средних официальных зарплат в США и России. Сравнительный анализ производился по ценам на 5 января 2019 года.
https://pikabu.ru/story/gde_zhit_deshevle_v_rossii_ili_ssha_6407362
Методика расчета проста: цена товара или услуги соотносится к средней зарплате, которая в свою очередь взята из официальных источников. Средняя зарплата в России за 1 полугодие 2018 года составила 42250 руб, а в США - $3428. В последнем столбце, условно назвал "Коэффициент VS.", значение во сколько раз цены в России больше или меньше, чем в США. Я попытался охватить почти все классы нашего с вами быта.
Был, мягко говоря удивлен, что жизнь в России в среднем в 3 раза оказалась дороже.
Средняя у медсестер США - 3750 (по сегодняшнему курсы -250855.13 рублей)

Но при всем при этом, они раз в 3 месяца всем каналом прилетают в Москву. Билеты там явно не 10 тыс. стоят.
Раз в год на неделю летают на Гавайи в отпуск и раз в год на неделю просто на машине по городам путешествуют.
Дети в школе учатся, младший у них на инвалидности, на дом 3 раза в неделю приходит медсестра на патронаж. Брат говорит, что это бесплатно. Хрен знает, врёт или нет.
Страховки у них стоят что-то дохрена, он говорил, я сумму не запомнила, но отметила про себя, что ДО ХРЕНА. Но там как-то часть оплачивает работодатель, часть они сами + какие-то есть бонусы на младшего ребенка, который инвалид. Про его реабилитацию и социализацию молчу уже. В Москве им был положен только интернат-пятидневка. А там ребенка вместе с коляской каждый день возят в школу на школьном автобусе + тьютор в школе и все это бесплатно. Хотя брат с семьёй ещё без гражданства там.
Они ещё и нам умудряются подарки привозить и такие, не дешёвые подарки, я бы сказала.
Услуги, жкх, налоги, платная медицина и пр - дороже там.
З.Ы. Ну и средняя зарплата на самом деле у нас ниже.
Получаем с мужем 215000 и 270000 в мес, если рублями.
Снять квартиру (3 комнаты) - 100,000.
Еда + всякие мелкие развлечения 75,000/мес. Питаемся в кафе 2-3 раза в неделю (вместе, по отдельности еще пару раз на обед).
Подарки друг другу и родным на праздники НАМНОГО скромнее чем тут пишут. В пределах 2000-4000 каждому. На свадьбу в пределах 10,000, вне зависимости от крутости банкета (если не брат/сестра).
Другие расходы -
медицинская страховка при работе 9000/мес; у него 180000/мес
Фитнес у меня при работе, 800/мес. У него 800/класс Х 8 классов месяц.
60-70,000 за человека - отдохнуть недельку в горах.
телефон - 13,000, айфон 6-го поколения, купила год назад. Поменяю, когда сломается или сильно надоест. Может через пару лет.
страховка машины - 6500/мес X2
Мы - начинающий врач и программист. я должна банку огромные деньги за образование (за эти деньги я могла бы купить дом), но и зарплата меня ждёт в 5 раз выше нынешней через 3-4 года. Работаю 55 часов/неделю, в среднем.
У него долгов нет, сбережения примерно сопоставимы с ежегодной зарплатой. Работает 35 часов в неделю. Мог бы найти лучше работу, но там и работать надо больше. Не хочет)
Так и живём.
С интересом прочитала тему, где сравнивали США и Чехию. Получилось, что в Америке только продукты, одежда и бензин дешевле, остальное дороже, но несмотря на дешевизну Чехии, имея очень приличный по чешским меркам доход на семью, автор темы не смог бы жить на том уровне, на котором жил в Америке. Т.к. снимать дом с 3-4 спальнями может себе позволить только топ-менеджер, коим автор не является, и про визиты к бабушкам в Россию можно сразу забыть.
С другой стороны, где они 2-комнатную квартиру за 15 тысяч нашли.... даже в сибирском городе. Наверное, где-то в небольшом городке живет товарищ автора расчетов. У нас - да, можно снять двушку за 15 штук. Но у нас все остальные цены тогда поднимутся, потому что мы, знаете ли, в глубинке живем. И транспортные расходы резко увеличивают стоимость разных продуктов и товаров народного потребления.
То, что стоит копейки у нас - очень дорого у них, и наоборот - то, что дорого у нас, у них - копейки.
Наблюдаю за жизнью семьи с тремя детьми из Мериленда, родители - преподаватели. В принципе - то же самое, что и у нас где-нибудь в Орле ) Местное море на пару недель в году, родители им помогают финансово...
Только осень бедные живут от зарплаты к зарплате. В семьях со средним достатком спокойно деньги откладываются и инвестируются.
Нюанс по ценам. При том, что в среднем все выше в Америке, цены на многие товары реально могут быть ниже за счёт скидок и распродаж.
Там нет основных Штатовских детских расходов - садов, школ, платных врачей и тп (даже при хороших страховках кучу всего приходится оплачивать). Но при этом они удосужились сравнить мойку машины стоимостью 300р! Плюс они не добавили расходы на ВО, у нас до сих пор половина получает его бесплатно, а в лучших вузах - больше половины.
ДМС у нас почти никто не покупает - обычно хватает бесплатного ОМС - у нас оно на порядок лучше, чем там (пользовалась обоими). У меня есть, но это просто фирма оплачивает - почти не пользуюсь (и в зп это никто не добавляет тут).
Почему мобильная связь 800р? У меня 600 и то остается куча лишнего (и инета и разговоров), у дочки вообще 300 в месяц (болтает и в инете сидит много при этом), около 1000 - это только у мужа, но он по работе много говорит, ему его вообще оплачивают из-за этого. При этом инет в таблице отдельный! То есть вообще 1300 получается :O. Из еды продукты - у нас как раз говядина, свинина, семга - дорога, но есть своя курица и своя рыба разная - и у нас они дешевле в сравнении со Штатами. Про джинсы Levis, сигареты Marlboro и колу я вообще не говорю - то есть они якобы не бигмаки считали, но считали все равно именно их. Чего не сравнили тогда Беломор и Бородинский? Метро стоит не 55, а 36 или 37 тут.
Вообщем ощущение, что они сравнивали двух бездетных сорокалетних мужиков, которые в основном покупают товары, произведенные в США.
Страховка 100-150 долл в м-ц-это для молодых и здоровых, такая страховка много чего не включает. Людям 50+ примерно 600-700долл в м-ц.
Приезд скорой, отвоз в больницу и два дня в больнице без серьезных манипуляций (сосудистый криз был) стоил моему знакомому, у которого была дешевая страховка, 12000 долл. После долгих боданий снизили до 7000.
Несравнимо с российской медициной
ЩаЗ будут из штанов выпрыгивать, доказывая как в России все хорошо и как загнивает США
бугага.
срочно прекращайте ждать краха Америки (с)
Тётка эта просто монстр по части экономии и при этом очень хорошо, надо сказать, выглядит, для такого бюджета. Одевается почти 100% в секондах на два-три евро вещь, дом свой, без кредита. У нее какая-то не новая машина, в эти 750 евро входит и бензин. Живет одна без мужа, в Канзасе. Она утверждает, что какого-то глобального повышения цен на питание и продукты именно первой необходимости в США не было.
Питание очень скромное. Не знаю, сколько стоит обслуживание дома, но бензин примерно 1.72 доллара за литр в Канзас сити.
Средний счет за электричество в доме/квартире в Канзасе -114 долларов плюс 100 евро в месяц налог на собственность.
Насколько я понимаю, в США просто удивительный разброс цен, думаю, об этом упомянули выше.
США на 1 месте, Россия на 38
2014 год
В России всего лишь одно поколение назад все семьи были обеспечены жильем примерно одинаково. И, конечно, наши бедные сейчас живут не на улице и не в палатках - они в маминых/бабушкиных квартирах. А мама такого же американца жила в трейлере. И где ему жить, как не там же?
Муж инженер с большим опытом, в силиконовой долине, я не работаю 15 лет.
Трое детей, три машины, свой дом с садом), летаем и ездим везде где хотим на каникулах.
Я только не знаю как бы мы в России жили.
А мы не из Москвы, муж тоже из южной Республики.