377
Anonymous
Все остальное
14.01.19 16:08

Есть ли в этой ситуации выход, который не обидит?

Есть друзья, к которым ходим в гости иногда, традиция. Хозяйка там очень любит кормить, у нее это прямо пунктик такой и дело чести, чтобы все ели и расхваливали. И всегда было нормально все.
И вот какая-то тенденция у хозяйки, что во все блюда, кроме горячего, кладет сырой лук. Для меня это значит, что я из вежливости ложечку съем и на этом все. Муж вообще не может есть лук. В этот раз он тоже съел из вежливости, ему потом сутки было плохо.
Вообще все это странно, потому что муж хозяйки тоже не особо любитель лука и у него проблемы с желудком.
В общем, в следующий раз я вижу вариант - отказаться от приглашения. Потому что просто уклоняться от еды у такой хозяйки весьма сложно, будет расспрашивать, что да как. К тому же, обычно мы главные приглашенные, то есть затеряться в толпе не получается

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть друзья, к которым ходим в гости иногда, традиция. Хозяйка там очень любит кормить, у нее это прямо пунктик такой и дело чести, чтобы все ели и расхваливали. И всегда было нормально все.
И вот какая-то тенденция у хозяйки, что во все блюда, кроме горячего, кладет сырой лук. Для меня это значит, что я из вежливости ложечку съем и на этом все. Муж вообще не может есть лук. В этот раз он тоже съел из вежливости, ему потом сутки было плохо.
Вообще все это странно, потому что муж хозяйки тоже не особо любитель лука и у него проблемы с желудком.
В общем, в следующий раз я вижу вариант - отказаться от приглашения. Потому что просто уклоняться от еды у такой хозяйки весьма сложно, будет расспрашивать, что да как. К тому же, обычно мы главные приглашенные, то есть затеряться в толпе не получается
Anonymous
Когда перед НГ обсуждали оливье и селедку под шубой, очень удивилась одному посту, что оливье без лука не оливье. Это ваша подруга?
Anonymous
Странно, что люди, с которыми вы, вероятно, дружите не знают ваших вкусов. Все друзья, к которым ходим, давно уже знают наши привычки. Как и мы о них. И сказать всегда сможем, что это не едим. Муж мой не есть холодец, не любит, и ему уже давно его не предлагают, даже если делают для всех остальных.
Anonymous
Т.е. хозяйка больше расстроится, если Вы ей про лук скажете, чем если вы с мужем перестанете к ним ходить?
ужас какой. А если бы у вас аллергия на лук была...? Ели бы и пухли?))) Вот представьте, что у вас аллергия, и откажИтесь. Так и скажите - извини, Наташа, но мы лук не едим ни в каком виде.
Anonymous
Я бы прямо сказала, для меня еда со свежим луком...только если реально от голода буду умирать.
Обиделись бы.., что тут поделаешь, но это лучше чем или давиться невкусным, или молча обижать людей, которые не поймут, в чем причина.
Может она лук сама не любит, но добавляет, чтобы вы оценили?
Проблема из пальца. Все знаю, что я не ем грибы, а я знаю, кто не есть мясо/ чеснок / лук/ сметану / аллергия на яйца ( отдельно для них оливье делаю без яиц).
У вас сама придумала, сама обиделась.
Anonymous
Звоните ей, говорите: Маня, у тебя очень вкусные салаты. Но у нас с Васей обострение гастрита после новогодних праздников, желудок не принимает сырой лук. Огромная просьба к тебе: если можно: отложи пару салатиков в отдельную тарелку до того, как луком посыплешь.
какие-то вы неправильные друзья, раз такие вещи сказать нельзя.
Мой муж даже из вежливости есть блюдо с луком не будет. Он просто его не ест. Если ему навязчиво предлагают, он всегда спросит про наличие лука там. Если мы в новых гостях , то я первая пробую блюда и если лука нет, то он кладёт себе на тарелку.
Среди наших друзей я знаю, кто не ест лук , а кто чеснок, кто не любит сложные салаты, а предпочитает лишь помидоры с огурцами, кто не любит селёдку. Если я пригласила народ в гости, то на столе будет выбор всего.
На вашу ситуацию я в тот же вечер и сказал бы: упс, лук не ем. Надеюсь там горячее можно было без лука себе выколупать? :-) Вот это бы и ела.
Anonymous
А я не по теме. Вот удивляюсь, сколько людей не любят лук)))). А ведь это очень полезный продукт в разумных количествах. Конечно, вот прям в каждое блюдо я его не кладу. Но мы очень любим лук, и не знаем ни одного человека, кто б его вот прям так не любил.
Anonymous
А нафига она везде этот лук кладет? Вы бы спросили, что за фишка. Может она специально, чтобы поменьше съели... Не, ну я тоже знаю одну даму, которая "лучок" разве что в компот не кладет. Оливье у неё тоже с луком. Но ей под 80 . А молодая женщина, которая якобы увлекается кулинарией, вроде как должна понимать, что свежий лук - очень специфический и резкий ингредиент, который мягко говоря не везде уместен, что он перебивает вкус многих блюд и что многие люди его терпеть не могут. Я бы на вашем месте открыто сказал разок. Маня, прости, но мы свежий лук не едим. Скажи мне , в каком блюде на твоем столе его нет, мы будем есть его.
Anonymous
Странная дама, конечно.
Но...не менее странно автор рассуждает.
Почему бы не сказать? А если аллергия у кого-то или при диете запрещено что-то есть? Тоже будет накладывать и уговаривать?
Если они ДРУЗЬЯ, и если у них ТРАДИЦИЯ ходить к ним в гости - то почему бы хозяйке как-то с к слову не сказать: "Маш, ты готовишь очень вкусно, но я лук НЕ ЕМ. Потому извини, если я это есть не буду, просто не смогу.
А без лука ничего нет?
Если что - я не могу сказать, что я сильно хлебосольная хозяйка, но могу запомнить, кто из моих друзей чего не ест - и стараюсь это учесть при приеме гостей. Или сразу спрашиваю: есть ли что-то чего ты не ешь?
Это не значит, что если человек вегетарианец или там терпеть не может молоко - то у меня на столе не будет мясной или молочной еды. Но будет какой-то вариант для этих гостей.
Выход . Сказать прямо, как вы тут пишете . Что это за друзья, которым нельзя сказать . Если это действительно друзья, адекватные люди , то нормально отреагируют . Например, муж моей сестры очень избирательный и придирчивый к еде , может прямо вообще от всего отказаться и сидеть с пустой тарелкой . Ну и пусть сидит , мне жалко что ли , ему нормально и мне нормально .
Моя подр, теперь уже лучшая))) , практически в первые же наши совместные посиделки мне сказала, что лук она не ест вообще, я запомнила, покивала и теперь, к примеру селедку под шубой делаю без лука. Или если много гостей, то отдельно небольшое блюдо для ее семьи без лука делаю. И в мыслях не было обижаться. ну может потому, что мы с ней обе "прямые как палки"
Озвучьте подруге проблему и все, если она подруга, то вы найдете верные слова, чтобы не обидеть и не расстроить.
Бывают запущенные случаи, когда ничего сделать нельзя. К сожалению.
У меня такая мама. То, что я не ем сырой лук и сырники (с детства) ей глубоко наплевать и она постоянно их готовит и пихает мне. Просроченные продукты, которые она постоянно покупает, я не ем принципиально.
И тем не менее обижается, когда я не притронусь к очередной шняге.
Ничего не поделать и этих людей не переделать..
Терпите или встречайтесь в кафе.
Моя подруга не ест помидоры, грибы, оливки, красную рыбу, икру. Всегда готовлю, с учетом этого. Что это за друзья такие, которые не знают, что нравится их друзьям, а что нет??
Я грибы не ем, сразу за столом могу сказать, если настойчиво предлагают (почему-то хозяйки свои блюда с грибами считают чем-то деликатесным): "ой, спасибо, я грибы не ем, этот салат не буду". Неважно - друзья или не друзья. Вроде никто не обижался) дальше начинают расспрашивать - чего я еще не ем) после оглашенного списка окончательно записывают меня в эксцентричные особы и больше ничего не предлагают)))
Никогда не стала бы есть из вежливости знакомую еду, которую не люблю!
Anonymous
А почему бы не сказать? Я тут подумала и поняла - Я не знаю ни одного человека, который бы ел все подряд! У каждого свои пунктики...
Anonymous
А просто не есть лук нельзя? У меня дети выбирают то что они не едят, откладывая на край тарелки. У них вечные пунктики, один сегодня морковку не любит, вторая горошек, завтра они будут любить морковку и горошек, но не любить лук или грибы. Поэтому кто что не любит тот это просто не ест.
Anonymous
Автор просто скажите, что не любите лук и все. Я сама ем лук только "ошпаренный" кипятком и подмаринованный с уксусом и сахаром, мои подруги это знают и делают блюда или без лука или маринуют его, сказала всем об этом давно. Я тоже знаю вкусы своих подруг и готовлю для некоторых отдельно даже, проблем нет.
Anonymous
Ой, мне например всё равно что подумает хозяйка, если я не ем блюда где чеснок и лук.
Так прямо и спросить: Маша,в каких блюдах лук?Она : Во всех салатах.
Ну значит не едите салаты.
НО хозяйка она не очень, по-моему лук лучше вообще не добавлять, т.к очень многие не едят салаты с луком.
У меня свекровь тоже везде лук кладёт, я же сырой лук не выношу. Ну да, сижу потом ковыряюсь в тарелке, лук отдельно горкой складываю.
Anonymous
Не терплю капризов по поводу еды. Один не любит лук, другой играет в вегана, третий якобы соблюдает пост, четвертая решила, что толстая. Люди, сидите дома и выпендривайтесь там.
Anonymous
А чего не сказать?
Одна подруга на Монтиньянке, одна сестра с мужем - сыроеды, еще одна сестра не любит лук ни в каком виде, дети не едят острое-перченое - это примерный перечень гастрономических предпочтений.
При этом все дружно заверяют, чтоб не парилась, они что-то себе найдут поклевать :)
Я и не парюсь, но примерно прикидываю, что может в той или иной мере подойти одним и другим :) Например, при выборе гарнира не буду делать рис (у него какой-то гликемический уровень или что-то в этом роде высокий ;)), больше сырых салатов из овощей для сыроедов, но их все будут есть, и я туда не буду класть лук :) Делов-то. Но для этого надо не мяться, а спокойно озвучить предпочтения, а то хозяйка так и будет думать, что все нормально.
An
Я таким "хозяйкам" говорю, что у меня аллергия на лук. Вру. Просто терпеть его не могу.
Anonymous
Мне вот интересно - нахрена вы там салатики друзьям готовите? Просто так не посидеть? Мы вообще не заморачиваемся с друзьями, что есть, то и перекусим, чай/кофе выпьем. Либо закажем что-то по общему согласию. Либо вообще совместно что-то приготовим)) Так даже веселее)) Не, ну если ДР какой, то можно и наготовить, но обычно мы в таких случаях собираемся либо в ресторане, либо на шашлыки едем.
Anonymous
По рецептам во всех традиционных салатах лук. Другие, может, без лука эти салаты есть не будут. У меня для таких избирательных всегда стоит блюдо с крупнонарезанными овощами. Попросите хозяйку так же сделать.
Anonymous
А я раньше горох в оливье терпеть не могла, всегда оставляла на тарелке.
Anonymous
Если речь о подругах/друзьях, так и сказать, что не любите лук. Вежливо и спокойно. Тут ничего обидного нет.
Автор, стало интересно - в какие именно блюда (а вы пишите, что во все, кроме горячего) она кладет лук? Если в салаты - я хозяйку понимаю, или, скажем так, допускаю лук во многих салатах. . А еще куда кладет?
Anonymous
А я тоже лук люблю и многие блюда без лука мне кажутся совсем никакими. Но на вежливую просьбу приготовить что-то без лука, отреагировала бы конечно.
Есть люди, которые зелень не любят, в таком случае отдельно подаю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения