Есть ли в этой ситуации выход, который не обидит?
Есть друзья, к которым ходим в гости иногда, традиция. Хозяйка там очень любит кормить, у нее это прямо пунктик такой и дело чести, чтобы все ели и расхваливали. И всегда было нормально все.
И вот какая-то тенденция у хозяйки, что во все блюда, кроме горячего, кладет сырой лук. Для меня это значит, что я из вежливости ложечку съем и на этом все. Муж вообще не может есть лук. В этот раз он тоже съел из вежливости, ему потом сутки было плохо.
Вообще все это странно, потому что муж хозяйки тоже не особо любитель лука и у него проблемы с желудком.
В общем, в следующий раз я вижу вариант - отказаться от приглашения. Потому что просто уклоняться от еды у такой хозяйки весьма сложно, будет расспрашивать, что да как. К тому же, обычно мы главные приглашенные, то есть затеряться в толпе не получается
И вот какая-то тенденция у хозяйки, что во все блюда, кроме горячего, кладет сырой лук. Для меня это значит, что я из вежливости ложечку съем и на этом все. Муж вообще не может есть лук. В этот раз он тоже съел из вежливости, ему потом сутки было плохо.
Вообще все это странно, потому что муж хозяйки тоже не особо любитель лука и у него проблемы с желудком.
В общем, в следующий раз я вижу вариант - отказаться от приглашения. Потому что просто уклоняться от еды у такой хозяйки весьма сложно, будет расспрашивать, что да как. К тому же, обычно мы главные приглашенные, то есть затеряться в толпе не получается
Обиделись бы.., что тут поделаешь, но это лучше чем или давиться невкусным, или молча обижать людей, которые не поймут, в чем причина.
Может она лук сама не любит, но добавляет, чтобы вы оценили?
У вас сама придумала, сама обиделась.
Мой муж даже из вежливости есть блюдо с луком не будет. Он просто его не ест. Если ему навязчиво предлагают, он всегда спросит про наличие лука там. Если мы в новых гостях , то я первая пробую блюда и если лука нет, то он кладёт себе на тарелку.
Среди наших друзей я знаю, кто не ест лук , а кто чеснок, кто не любит сложные салаты, а предпочитает лишь помидоры с огурцами, кто не любит селёдку. Если я пригласила народ в гости, то на столе будет выбор всего.
На вашу ситуацию я в тот же вечер и сказал бы: упс, лук не ем. Надеюсь там горячее можно было без лука себе выколупать? :-) Вот это бы и ела.
Но...не менее странно автор рассуждает.
Почему бы не сказать? А если аллергия у кого-то или при диете запрещено что-то есть? Тоже будет накладывать и уговаривать?
Если они ДРУЗЬЯ, и если у них ТРАДИЦИЯ ходить к ним в гости - то почему бы хозяйке как-то с к слову не сказать: "Маш, ты готовишь очень вкусно, но я лук НЕ ЕМ. Потому извини, если я это есть не буду, просто не смогу.
А без лука ничего нет?
Если что - я не могу сказать, что я сильно хлебосольная хозяйка, но могу запомнить, кто из моих друзей чего не ест - и стараюсь это учесть при приеме гостей. Или сразу спрашиваю: есть ли что-то чего ты не ешь?
Это не значит, что если человек вегетарианец или там терпеть не может молоко - то у меня на столе не будет мясной или молочной еды. Но будет какой-то вариант для этих гостей.
Озвучьте подруге проблему и все, если она подруга, то вы найдете верные слова, чтобы не обидеть и не расстроить.
У меня такая мама. То, что я не ем сырой лук и сырники (с детства) ей глубоко наплевать и она постоянно их готовит и пихает мне. Просроченные продукты, которые она постоянно покупает, я не ем принципиально.
И тем не менее обижается, когда я не притронусь к очередной шняге.
Ничего не поделать и этих людей не переделать..
Терпите или встречайтесь в кафе.
Никогда не стала бы есть из вежливости знакомую еду, которую не люблю!
Так прямо и спросить: Маша,в каких блюдах лук?Она : Во всех салатах.
Ну значит не едите салаты.
НО хозяйка она не очень, по-моему лук лучше вообще не добавлять, т.к очень многие не едят салаты с луком.
Одна подруга на Монтиньянке, одна сестра с мужем - сыроеды, еще одна сестра не любит лук ни в каком виде, дети не едят острое-перченое - это примерный перечень гастрономических предпочтений.
При этом все дружно заверяют, чтоб не парилась, они что-то себе найдут поклевать :)
Я и не парюсь, но примерно прикидываю, что может в той или иной мере подойти одним и другим :) Например, при выборе гарнира не буду делать рис (у него какой-то гликемический уровень или что-то в этом роде высокий ;)), больше сырых салатов из овощей для сыроедов, но их все будут есть, и я туда не буду класть лук :) Делов-то. Но для этого надо не мяться, а спокойно озвучить предпочтения, а то хозяйка так и будет думать, что все нормально.
Есть люди, которые зелень не любят, в таком случае отдельно подаю.