Есть ли в этой ситуации выход, который не обидит?
Есть друзья, к которым ходим в гости иногда, традиция. Хозяйка там очень любит кормить, у нее это прямо пунктик такой и дело чести, чтобы все ели и расхваливали. И всегда было нормально все.
И вот какая-то тенденция у хозяйки, что во все блюда, кроме горячего, кладет сырой лук. Для меня это значит, что я из вежливости ложечку съем и на этом все. Муж вообще не может есть лук. В этот раз он тоже съел из вежливости, ему потом сутки было плохо.
Вообще все это странно, потому что муж хозяйки тоже не особо любитель лука и у него проблемы с желудком.
В общем, в следующий раз я вижу вариант - отказаться от приглашения. Потому что просто уклоняться от еды у такой хозяйки весьма сложно, будет расспрашивать, что да как. К тому же, обычно мы главные приглашенные, то есть затеряться в толпе не получается
?
Заранее звонить? Мне как-то неловко ее напрягать. Я так не делала никогда, только с близкими родственниками.
Если же уже все на столе и с луком, просто не ешьте, хотя бы этот раз все сказав.
всегда бывают овощи, хлеб, соленья какие-то
самый ппц в гостях - когда специально для тебя что-то готовят мерзкое и надо там этим давиться
Если бы я еще и про лук начала говорить, было бы совсем невежливо, типа пришла такая цаца разборчивая. Все остальные все ели и нахваливали.
Я ей легко могу сказать что-то подобное на другую тему. А насчет еды у нее бзик, маркер какой-то, подтверждающий, что она хорошая хозяйка
Мои дети не едят сырой лук - все родственники в курсе и откладывают им немного винегрета до момента добавления лука.
Если у вас тесные отношения, в чем проблема заранее сказать, что мол муж вася лечит теперь желудок, диета, нельзя то-то и се-то. Особенно обидно мол, что теперь придется от твоих салатов отказываться, они ведь чудо как хороши. Все, после этого или она приготовит без лука, или у вас будет индульгенция.
Я помню такую информацию про друзей - кто не ест лук, у кого аллергия на грецкие орехи, кто не пьет алкоголь, кому чай надо с молоком и пр
В свою очередь мои знакомые помнят - я не пью водку, шампанское и молоко, а еще у меня аллергия на сырые яблоки и фундук.
В одном - картошка, в другом - горошек, морковка, яйца, мясо и так далее. Лук безусловно тоже в тазике. Я ещё яблочко люблю. Тоже отдельный тазик. Для эстетов - тазик с раковыми шейками и тазик с каперсами. Отдельно - тазик майонеза. И пусть каждый себе сам какой хочет салат такой и собирает.
А хозяйка потом из остатков себе салатеГа на пару недель наваяет...
Это одна евочка, которая сбежала со своим аулом в Германию, такой шедевр в Рецептах продвигала когдато.
Да вы не переживайте. Сейчас она прибежит и расскажет мне, что нибудь про то, что авокадо зелёное - это моя вина.
В старинном рецепте ( который с языком и раковыми шейками) - зеленый лук, в классическом советском - репчатый, но обязательно!
А салат с луком вкусный и пикантный. Лук порезан очень мелко и придает легкую нотку.
Но тем и прикольна ева, можно узнать много нового. Мне в реальной жизни ни разу не встречались люди, которые бы так относились к луку. Зубы все чистят.
Возможно у вас проблемы с ЖКТ, тогда извините.
Уверять никого не собираюсь. Моя дочь, к примеру, не любит горошек в оливье, без проблем заменила его на кукурузу. А правильно это или неправильно - все это относительно.
А главное? Главное укроп сверху)))
За: чего только люди не едят:sick4
Так пригласишь компанию за стол - и закусить будет нечем. Что не поставь - обязательно кому-то это нельзя.
Так жеж и спица можно..... ну коль незакусывать-то....
даже корочкой не занюхаешь. Обязательно какая нибудь цаца на безглютовой диете...
А вы где живете? Я без подколки. Просто интересно и реально не думала, что бывает оливье с луком. Я 69 г.р.
Лук режется очень мелко, может вы его просто не замечали? Это не куски.
А про лук))) Я очень хорошо все замечаю) и к луку вполне сносно отношусь. Точно знаю, что никакого лука в оливье у нас нет. Сто раз помогала резать эти самые оливье.
Сколько живу - ни разу оливье с луком не пробовала.... Москва.

Ну всяко в ресторане то уж где-то мог бы попасться , но никогда.
я только сегодня на еве узнала, что где-то существует оливье без лука.
У меня книга рецептов моей прабабки осталась, она 1880 года рождения, и так в моей семье по женской линии и готовили всегда:-)
В России в общепите оливье без лука, это стандарт. А в домах - как хозяева привыкли. У некоторых оливье с яблоком, у кого-то без морковки.
Я в Белоруссии ела один такой интересный салат, в нем только два компонента - зеленый лук и сметана. И было вкусно. А оливье с луком есть не буду.
Про рестораны\кафе не скажу. Оливье ни разу в меню не видела, лишь столичный. Последний раз его заказывала очень давно, про наличие лука не помню.
вот только сегодня на еве я узнала, что Оливье без лука бывает.
Обиделись бы.., что тут поделаешь, но это лучше чем или давиться невкусным, или молча обижать людей, которые не поймут, в чем причина.
Может она лук сама не любит, но добавляет, чтобы вы оценили?
У вас сама придумала, сама обиделась.
Я к примеру сама совершенно не переношу сладкий перец сырой.Не потому что не люблю.А потому что умираю потом с приступом холицестита.Оказалось, у многих такая проблема.А кто -то прямо обожает в свежем салате перец.Так я шинкую перец отдельно в мисочку.И когда все начинают раскладывать еду, предлагаю добавить перец тем, кто любит.
Вообще, приглашая БЛИЗКИХ мне людей, прокручиваю в голове все нюансы и собираю стол таким образом, чтобы ни один человек не ушел недовольным.Уже выработалось такое меню, в котором каждое блюдо чуть ли не адресно готовится.Каждый салат или закуска является чьим то любимым.И так все остаются незабытыми и сытыми.
Вам обязательно нужно озвучить заранее, что последнее время желудок совершенно не переносит сырой лук.Изжога, вздутие-не самые приятные последствия.:))) Не думаю, что она не учтет это, если Вы в ее доме желанные гости.
Меня как-то пытались обвинять в том, что потакаю капризам детей. Пофик, мне их (детей) мнение важней, чем чужое.
Мане надо сказать как есть: Покажи блюда, в которых нет лука. Если у Мани нет ни одного такого блюда на столе, то лучше к ней вообще приходить сытым, человек не дружит с кулинарией .
Мой муж даже из вежливости есть блюдо с луком не будет. Он просто его не ест. Если ему навязчиво предлагают, он всегда спросит про наличие лука там. Если мы в новых гостях , то я первая пробую блюда и если лука нет, то он кладёт себе на тарелку.
Среди наших друзей я знаю, кто не ест лук , а кто чеснок, кто не любит сложные салаты, а предпочитает лишь помидоры с огурцами, кто не любит селёдку. Если я пригласила народ в гости, то на столе будет выбор всего.
На вашу ситуацию я в тот же вечер и сказал бы: упс, лук не ем. Надеюсь там горячее можно было без лука себе выколупать? :-) Вот это бы и ела.
А если крупными кусками жесткими положить, то легко испортить блюдо.
спрашиваю-нет лука? нет нет. начинаю есть-натыкаюсь. в ответ "ну я же его обдала кипятком/замариновала/вымочила". пофику. я его чувствую и не ем
Я к примеру не ем манную кашу.В детстве перекормили в садике.И когда меня кто- то начинает доставать -КАК??? ЭТО Ж ТАК ВКУСНО!!!...Мне хочется в ярости в лоб дать.Ну не могу.Не могу и все.И ни к чему добиваться у человека-откуда растут ноги этой нелюбви и отвращения.
Я, например Причем честно пыталась. Нифига.
А вот чеснок люблю
Полезных продуктов много, это не значит, что необходимо есть их все.
В столовых всегда уточняю-нет ли лука в салате. Зачастую отвечают,что не кладут никогда,тк много тех,кто его есть не будет. Есть же еще один момент-он воняет! от человека,который ел лук на завтрак или обед несет невыносимо!
Вы моете 3 помидора на сала и 2 огурца. А на один помидор и огурец позовёте сына? Чтобы он сам себе помыл и нарезал?
Ну ладно, проехали......
Но у нас в семье вообще нет такого понятия, как капризы. Надо встретить на машине в час ночи? Нет проблем. И я, и муж встанем и поедем, лишь бы было хорошо другому. А я знаю семьи, где муж утверждает, что большое одного раза в день он из дома на машине не выезжает. И жена ночью едет на такси. Или знаю мужа, которые не ездит в определенный магазин, потому что из него нет выезда. На минуту - не выезда из магазина на машине. И считает требование жены заехать в этот магазин капризом.
Другое дело, что за годы совмесной жизни любимые блюда хозяйки обычно становятся любимыми блюдами всей семьи. Или наоборот. Мой муж, например, отучил меня есть бутерброды с маслом. А я отучила всех есть колбасу.
Для меня удивительная агрессия на пустом месте.
И никакой больной мозоли - я привыкла делать исключительно то, что хочу. Делать несколько блюд одновременно считаю нецелесообразным.
Или это название блюда местечковое?

Но...не менее странно автор рассуждает.
Почему бы не сказать? А если аллергия у кого-то или при диете запрещено что-то есть? Тоже будет накладывать и уговаривать?
Если они ДРУЗЬЯ, и если у них ТРАДИЦИЯ ходить к ним в гости - то почему бы хозяйке как-то с к слову не сказать: "Маш, ты готовишь очень вкусно, но я лук НЕ ЕМ. Потому извини, если я это есть не буду, просто не смогу.
А без лука ничего нет?
Если что - я не могу сказать, что я сильно хлебосольная хозяйка, но могу запомнить, кто из моих друзей чего не ест - и стараюсь это учесть при приеме гостей. Или сразу спрашиваю: есть ли что-то чего ты не ешь?
Это не значит, что если человек вегетарианец или там терпеть не может молоко - то у меня на столе не будет мясной или молочной еды. Но будет какой-то вариант для этих гостей.
Озвучьте подруге проблему и все, если она подруга, то вы найдете верные слова, чтобы не обидеть и не расстроить.
А куда деваться, подругу я больше люблю, чем лук:party2
У меня такая мама. То, что я не ем сырой лук и сырники (с детства) ей глубоко наплевать и она постоянно их готовит и пихает мне. Просроченные продукты, которые она постоянно покупает, я не ем принципиально.
И тем не менее обижается, когда я не притронусь к очередной шняге.
Ничего не поделать и этих людей не переделать..
Терпите или встречайтесь в кафе.
Моя мама тоже любитель перевоспитать. Лук кладет в винегрет зная, что для меня блюдо с сырым луком теряет нормальный вкус. Приносит в баночке угостить. Зачем, спрашивается, если я его не смогу есть? Загадочно улыбается. "Ну как без лука винегрет??? Я немного положила. " Блин, ну вот так... Без лука, да. Вместо него я могу положить укроп. Сына моего пыталась приучить есть борщ. Ну не ест он его, хоть убейся. Это была драма всей маминой жизни. Ставила перед ним на даче тарелку с борщом, сидела рядом и смахивала слёзы, потому что "он опять ничего не ест!"
У нее всю жизнь были проблемы с едой. Готовила шнягу и тд.
Сейчас типа экономит.. Рассказывает мне, что все так живут.. В голове это все очевидно. С годами только ухудшается.
Приготовит "рыбку под маринадом" (непонятная шняга из перемороженной рыбы) и потом жалится, какая я привередливая..
Но лук...продолжала класть в салаты или тушеные блюда, причем каждый1 раз удивляясь: "а как это ты лук не ешь?" - а вот так, млин, уже 15 лет как НЕ ЕМ...:chr1
Самое интересное, что когда я стала жить отдельно, то она почему-то поняла, и стала или мне делать специально без лука (если большая компания за столом) или просто не класть лук, если это лично для меня - ну когда я к ней прихожу или останавливаюсь у нее.
Правда, это только лука касалось, в остальном у нее нормуль.
Никогда не стала бы есть из вежливости знакомую еду, которую не люблю!
Люди у которых пищевая аллергия осторожны, всегда уточняют состав и никто на них за это не обижается.
Если у автора муж в прошлый раз съел много такой еды ему могло быть и плохого, помимо лука ведь в такой еде обычно еще и жиров больше чем в ежедневной еде. Вот и стало ему плохо. Умеренность важна.
А если просто не нравится блюдо, то выход простой просто не есть. Ложку еды положить в тарелку и сидеть с ней весь вечер.
Я на диетах с детства и ни разу меня не смутила еда в гостях. Немного положила в тарелку, попробовала, похвалила и ем то что мне можно. А то что я люблю я себе сама дома приготовлю. В гости ходят за общением обычно, еда вторична в этих случаях.
Так прямо и спросить: Маша,в каких блюдах лук?Она : Во всех салатах.
Ну значит не едите салаты.
НО хозяйка она не очень, по-моему лук лучше вообще не добавлять, т.к очень многие не едят салаты с луком.
Я почему-то готовлю то, что она любит, когда она приезжает, а я должна то что она считает нужным.
Проще пойти обедать в кафе, но в гости тогда не пойду, а она обижается, ну и пусть сидит одна дома, со своим луком и укропом :) .
Нормальный человек отложит часть еды и не будет туда добавлять то, что другой не ест. Или приготовит такое блюдо, в котором не будет этих продуктов. Я не ем всего два продукта, лук и укроп, петрушку ем, чеснок ем, кинзу даже ем, хотя ее многие не любят. Вот как раз кинзу она и не любит :) например.
Зачем 6 видов оливье? Я люблю оливье с луком. Мой муж- нет. Я смешаю все составляющие, отложу мужу и добавлю лук в общий салат. Если кто на диете - ну значит оливье не возьмёт, будет есть овощной салат.
Диет стол у вас кто-то требует?
как вы с таким негативом приятное общение пытаетесь получить?
Сделать шубу и одну её часть не засыпать луком и поставить там зонтик как опознавательный знак - это тоже для меня не заморочка.
Я не понимаю агрессии автора ветки про "достали закидоны". Неужели реально кто-то притензии за столом предьявляет, что в салат добавлен лук?
В чем проблема купить тортик, пиццу, суши и радостно сожрать со словами "по пути забежала, такая вкуснотища, захотела тебя угостить", а не пытаться прогнуть всю семью подруги под ваши вкусы?
Если что, то у одних друзей я почти не ем, потому что там почти не кормят, а один из моих детей не ест почти ничего с общего стола. Ни разу даже в голову не пришло, что я должна заставлять кого-то скакать вокруг нас и наших вкусов. К первым друзьям еду с горой еды (по легенде я обожаю грузинский магазин возле их дома, а шашлык у меня от уникального мясника, овощи случайно купила, в машине стухнут и тыды), кстати, друзья всегда съедают больше нас притащенной еды. А с ребенком таскаю лотки и плотно кормлю перед походом в гости.
Первый вариант - терпеть и молчать - я пробовала. Я реально начинаю хотеть адски жрать. А до торта (покупного невкусного) еще часа три. Разругаться с друзьями - сильно не хочется. В формате много детей удобнее встречаться именно в чьем-то доме (у нас мы тоже бываем, но их дети младше, им неудобно), на выгуле дети стопроцентно дуреют и не дают общаться. Друзья, думаю, все прекрасно понимают, но сменить стиль питания ради нас не готовы. Вариант "много случайной еды со мной" всех устраивает полностью.
А что было бы в этой ситуации по-дружески? Заранее звонить и требовать увеличить количество подаваемой на стол еды?
Друзья ваши- жмоты. Но наверное хорошие люди, раз вы их так любите.
Я не пробегаю по пути, до нее два часа езды, тортик я и так покупаю. Ее любимый, кстати, я сладкое не ем :)
Не надо вокруг меня скакать, мне можно отварить картошки БЕЗ укропа и дать огурец , и все будет отлично. Заявлять каждый раз с пафосом, а МЫ все едим с укропом и без вариантов, его всем НАДО есть, мне кажется странным. Ну, жуйте свой укроп, я не буду.
И с лотками заморачиваться не буду
Хозяйке и слова не скажу. Только если надо мной будут стоять с блюдом и заставлять попробовать, тогда озвучу причину.
Кто в вашем окружении что не ест?
или у вас просто теоритические размышления?
Одна подруга на Монтиньянке, одна сестра с мужем - сыроеды, еще одна сестра не любит лук ни в каком виде, дети не едят острое-перченое - это примерный перечень гастрономических предпочтений.
При этом все дружно заверяют, чтоб не парилась, они что-то себе найдут поклевать :)
Я и не парюсь, но примерно прикидываю, что может в той или иной мере подойти одним и другим :) Например, при выборе гарнира не буду делать рис (у него какой-то гликемический уровень или что-то в этом роде высокий ;)), больше сырых салатов из овощей для сыроедов, но их все будут есть, и я туда не буду класть лук :) Делов-то. Но для этого надо не мяться, а спокойно озвучить предпочтения, а то хозяйка так и будет думать, что все нормально.
Цель, как вариант, ДР, праздник и т.д.
Что удивительного? За пустой стол гостей сажать???
В рыбные блюда всенепременно!
А вот в оливье бы точно не положила...
А так, я даже в мимозу не кладу лук ) и в винегрет тоже, например. В таких салатах "типа цезарь" тоже не приемлю.
Белую практически не ем, но могу на лист салата положить.
Реально получается, что у меня нет лука только в компотах/десертах и м.б. каких-то еще единичных блюдах, о которых я не помню )))
Я кстати уже поняла. Основная часть ев живёт на какой-то отдельной планете... В реальной жизни люди всё больше нормальные.
Но еще нормальные люди думают о комфорте окружающих, не только о своем, и стараются не источать запахи, неприятные большинству.
Если что - я с людьми работаю, и у этих людей есть выбор из целой обоймы моих коллег. Но вот они, эти деликатные, непременно меня с моим луково-чесночтым запахом усугублённым запахом гнилых зубов надо.
То есть весь мир - дураки. Только на еве пара умных. Но все почему-то анонимные за редким исключением.
И ведь почему то они предпочитают меня воняющую. Видимо коллеги воняют ещё больше.
Когда я пришёл на работу с нарисованными усами, тётки с нарисованными бровями назвали меня дураком.
Так и в нонешней ситуации, данное ваше заявление звучит по меньшей мере нелепо, если учесть, что вы из-за своего вранья боитесь писать открыто....
Овощей, которые можно было бы точить весь вечер, не было. Их в этом доме не бывает почему-то (
Я до горячего ела оливки и хлеб
Есть люди, которые зелень не любят, в таком случае отдельно подаю.
