Что думаете про голодные обмороки детей на Кузбассе?
В Кемеровской области участились случаи голодных обмороков детей в школах, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в регионе Дмитрия Кислицына. Родители не оплачивают школьные обеды.
В ходе доклада на сессии облсовета 23 января он рассказал, что к нему обращаются классные руководители, заметившие социальное расслоение детей, связанное со школьными обедами. Часть учеников не ест в школе, поскольку родители не оплачивают обеды. По его словам, у родителей нет денег и на то, чтобы покормить ребенка с утра.
СР Вконтакте
СР в Одноклассниках
СР в Твиттере
Кислицин отметил, что раньше обмороки в школе были единичными, "теперь покатился целый ком". Такая ситуация наблюдается в сельских школах, а также среди детей, которых привозят в школы из поселков.
Омбудсмен рассказал, что обратился за помощью к коммерческим организациям, и в одной из сельских школ Кемеровского района за счет их средств оплачивается еда для 11 учеников. Для решения проблемы в целом необходимо внимание государства, считает он.
https://www.sibreal.org/a/29725933.html
В ходе доклада на сессии облсовета 23 января он рассказал, что к нему обращаются классные руководители, заметившие социальное расслоение детей, связанное со школьными обедами. Часть учеников не ест в школе, поскольку родители не оплачивают обеды. По его словам, у родителей нет денег и на то, чтобы покормить ребенка с утра.
СР Вконтакте
СР в Одноклассниках
СР в Твиттере
Кислицин отметил, что раньше обмороки в школе были единичными, "теперь покатился целый ком". Такая ситуация наблюдается в сельских школах, а также среди детей, которых привозят в школы из поселков.
Омбудсмен рассказал, что обратился за помощью к коммерческим организациям, и в одной из сельских школ Кемеровского района за счет их средств оплачивается еда для 11 учеников. Для решения проблемы в целом необходимо внимание государства, считает он.
https://www.sibreal.org/a/29725933.html
Т.е. сам факт неоплаты школьных обедов еще ничего не говорит о финансовом положении родителей
Ужас, конечно...
Нет, я не могу поверить, что в наше время , в России дети падают в обморок от голода.
Ну, это могут быть единичные случаи, форсмажоры.
Это же не Сомали или Бангладеш.
А у нас такая система.
Обеды у моего сына в коллледже стоят 60 евро в месяц. Это полный тариф.
Тариф понижается в зависимости от доходов родителей, такой расчет делается в мэрии города в котором находится учебное заведение.
У нас обедами в школах занимаются мэрии, а не школы.
Поэтому некоторые платят 60, другие 40, другие 15 и тд или ничего.
Переходили из началки в среднюю школу три года назад, на первое же собрание пришла школьная медсестра.и сказала о том, что в разы увеличилось число обмороков у детей. Убедительно просила кормить детей завтраком, настоятельно просила контролировать, чтобы ребенок с утра выпивал чашку горячего чая/какао.
Так что вполне допускаю, что проблема существует.
Но, к сожалению, не делает этого даже за приличные деньги. С голодухи, конечно, что только не съешь, но ребенку, видимо, проще не платить за обед, а заплатить после уроков за шоколад, вот в ожидании этого и падает в обмороки.
Жесткий контроль нужно ввести за едой в школе, либо пусть вернут ответственность за еду в школе непосредственно директорам.
Вон дети дизентерией заболели, поставщик ответил за это?
Дети алкашей, худеющие подростки....
Проблема, возможно, не в том, что нечем и не на что кормить, а то, что школа сельская.
Детей собирают и привозят из нескольких населенных пунктов, не в каждой деревне школа есть. Хорошо, если есть школьный автобус. А если добираются на общественном транспорте? Может быть, дети просто вынуждены очень рано вставать, чтобы добраться вовремя в школу. В таких условиях (4-5-6 часов утра) плотный завтрак мало в кого впихнуть можно.
Дети в школе какое-то время. Поели или нет, дали родители с собой еду, есть ли возможность нормально поесть в школе....
А дальше самое интересное. Уехать домой сельские дети тоже не могут в желаемое время. Это в городе 5-10-15 мин. пешком и дома, в крайнем случае, полчаса на общественном транспорте, но в любое время. В сельской местности вполне возможно приходится ждать рейсовый автобус, который идет раз в сутки, вечером. В лучшем случае это школьный автобус, но, думаю, он тоже будет ориентирован на старшеклассников, у которых заканчиваются занятия позже всех. Соответственно, практически целый день дети не дома, поесть в любом случае надо. И задача обеспечить доступность нормального питания, иначе так и будут падать в голодные обмороки.
МО.
И пусть это к теме топа не относится, но блин какого фига.
У нас еще турникеты в столовую ввести хотят:| контролировать бесплатников:|:| Вот в какую сумму это обойдется?
Верю, что мог быть единичный случвй, в массовые обмороки не верю.
Вот, что они в обморок падают от того, что в гаджеты тыкаются до 6 утра ( а в 7 уже будильник звенит) вот в это верю.
Но насчет обедов. В моем 10-м классе 6 человек побираются в столовой во время завтраков и обедов, клянчат у льготников, но не потому, что денег нет, - звонила родителям: лень заморачиваться с оплатой, некогда разбираться с платежами, да, и зачем, если ребенок и так как-нибудь поест. Некоторые младшеклассники со смартфонами в руках даже с грязной посуды собирают сосиски или бананы, а родителям некогда подойти в школу и заключить договор на питание..
Я ежедневно обедаю, у нас еда съедобна, готовят неплохо, 150 руб\обед.
И как и многие - помню 90-е, когда реально "кушать было мало". Но так чтобы ребенку не было хотя бы булочки с чаем или там с молоком - это за гранью. Иоли в школу с собой хотя бы ту же булочку или кусок хлеба с чем-нибудь, хотя бы с каким-то "маргариновым маслом". Я не про то, что это правильное питание для ребенка, я про то, что это какие-то калории.
То есть или родителям пофиг, или ребенок не ест - мало ли, может подростковые закидоны. Или у детей какие-то другие проблемы со здоровьем.
А если "нет денег оплатить обеды" - то вполне можно особо малоимущим выделять эти "обеды" или "завтраки" = опять же, булочка с чаем или какой-то копеечный суп бюджета школы не разорит. Но не "давать деньгами".
Вот что "тогда" было другим - так это обязательные медосмотры каждый год, в школе и перед школой. Когда какое-то заболевание можно было выявить раньше. Даже если родители похренисты или просто не знают..
— Ну, раз 10%, тогда ничего страшного, — сказали депутаты.
"Хорошо, что не взяли в думу математиков," — подумал глава ФАС.
— Голубчик, попробуйте в следующий раз доказать им, что каша наоборот подешевела, — попросил директор столовой, пододвигая главе ФАС второй компот.
Некоторые ходят на продленку. Как кормят на продленке, я не знаю.
Обед достаточно вкусный. Я покупала и ела, дети мои едят. Учителя тоже едят.
Куски дерьма провисели в топах целый день.
Ближе к ночи, когда большинство граждан уже разошлось спать - какашки убрали.
Но осадочек остался, ради него всё и лепилось и какалось, и так всегда и во всём.
https://catmotya.blogspot.com/2019/01/blog-post_23.html
Но он выкрутился, во первых сказал "ой, да это месяц назад было, я их уже покормил"
А во-вторых на просьбу показать детей ответил "не скажу, тайна"
:):):):):):):):):)
ну-ну
Я пару раз валилась в обмороки в школе.
У меня при этом всегда дома был завтрак, с учётом общепринятых правил питания и моих закидонов, в школе был завтрак по всем правилам, плюс мне давали деньги на булочку, обед или дома, или, если я домой не попадала, в школе оплачивался.
Но вот в обмороки падала.
Обсуждать нечего.
Про тех , кто тут завизжал как свинья про то, что родители сами виноваты, что работа всегда есть, а если нет, то пусть едят с огорода и вывращивают кур на яйца.
Я когда мы переехали в дом решила тоже вот завести курятник.
Но не ради того, чтоб яйца иметь свои, а из чистого снобизма.
Ну модно стало у нас тут даже в городках-деревнях, намногно ближе к Парижу или другим основным городам Франции- проживать в домх и в саду устроить небольшой курятниу.
У нас в садовых магазинах даже продаются уже сделанные такие веселенькие домики , деревянные, с крышей, лесенкой- чтоб там поселить одного петуха и курочку.
Это для детей такое покупают. Очень потешно, настоящий петушок и курочка.
Так вот, курятник у меня есть и куры несутся. Кроме закрытого курятника, где один петух и его несколько жен, в саду сволбодно гуляет стая белых шелковистых китайский кур- они декоративные/. но тоже яйца несут
Это очень приятно, этакая колориная деревенская жизнь,пасторальнвая картинка, близость к природе и прочее- очень убирает стресс.
Утром пошел, собрал свежие яйца и сделал яичницу- красота.А потом эту яичницу сьел в саду на свежем воздухе.
Но я точно знаю, что зерна, которые я им покупаю, стоят дороже, чем яйца. В теплое время года яиц очень много,слищком много для нас, а вот зимой мои почти не несутся.
Это домашние животные, у каждой есть имя и все умирают собственной смертью, мы их не едим, естественно.
Я к тому, что чтоб кормиться с помощью разведения кур и прочего и жить этим можно только если количество кур и прочего- в индустриальных цифрах.