1050
хм
Все остальное
23.01.19 12:58

Что думаете про голодные обмороки детей на Кузбассе?

В Кемеровской области участились случаи голодных обмороков детей в школах, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в регионе Дмитрия Кислицына. Родители не оплачивают школьные обеды.

В ходе доклада на сессии облсовета 23 января он рассказал, что к нему обращаются классные руководители, заметившие социальное расслоение детей, связанное со школьными обедами. Часть учеников не ест в школе, поскольку родители не оплачивают обеды. По его словам, у родителей нет денег и на то, чтобы покормить ребенка с утра.
СР Вконтакте
СР в Одноклассниках
СР в Твиттере
Кислицин отметил, что раньше обмороки в школе были единичными, "теперь покатился целый ком". Такая ситуация наблюдается в сельских школах, а также среди детей, которых привозят в школы из поселков.

Омбудсмен рассказал, что обратился за помощью к коммерческим организациям, и в одной из сельских школ Кемеровского района за счет их средств оплачивается еда для 11 учеников. Для решения проблемы в целом необходимо внимание государства, считает он.
https://www.sibreal.org/a/29725933.html

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В Кемеровской области участились случаи голодных обмороков детей в школах, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в регионе Дмитрия Кислицына. Родители не оплачивают школьные обеды.

В ходе доклада на сессии облсовета 23 января он рассказал, что к нему обращаются классные руководители, заметившие социальное расслоение детей, связанное со школьными обедами. Часть учеников не ест в школе, поскольку родители не оплачивают обеды. По его словам, у родителей нет денег и на то, чтобы покормить ребенка с утра.
СР Вконтакте
СР в Одноклассниках
СР в Твиттере
Кислицин отметил, что раньше обмороки в школе были единичными, "теперь покатился целый ком". Такая ситуация наблюдается в сельских школах, а также среди детей, которых привозят в школы из поселков.

Омбудсмен рассказал, что обратился за помощью к коммерческим организациям, и в одной из сельских школ Кемеровского района за счет их средств оплачивается еда для 11 учеников. Для решения проблемы в целом необходимо внимание государства, считает он.
https://www.sibreal.org/a/29725933.html
хм
Что на этом фоне топ про бесплатный отдых выглядит кощунственным.
Anonymous
Не знаю, как дело обстоит в Кемеровской области, а мы в Москве не оплачиваем школьные обеды, потому что они в принципе несъедобны.
Т.е. сам факт неоплаты школьных обедов еще ничего не говорит о финансовом положении родителей
Я думаю, что это полный провал Путина и Правительства...
Считаю что завтраки и обеды всем школьникам должны быть бесплатные, по всей России. Пусть лучше действительно уберут бесплатные путевки и раскидают эти суммы на бесплатное питание детей.
Ребенок с удовольствием ест обеды в школьной столовой, Подмосковье. Цена - 109 руб
Anonymous
При зп 7т кто позволит 2т ребенку на малосьедобные обеды давать?
Ужас, конечно...
Anonymous
моим родителям было вообще плевать поела я или нет. помню один раз только мне в школе на уроке стало плохо потому, что я реально была голодная. учительница сразу спросила, что я ела на завтрак. а я соврала, что курицу с картошкой((( но чтобы в голодный обморок упасть, это надо не есть еще больше, чем я. а так, мне кажется, не бывает((
Anonymous
Это ж полный писец, товарищи. На полном серьезе обсуждать - а можно ли упасть в голодный обморок от хлеба с картохой. В мирное время, напомню. У нас вроде не война, не блокада, чтобы считать, что картоха у людей есть, и хорошо. Хорошо, значит, живут, не голодают. Слов нет.
Поняла теперь почему тут люди, которым я не очень нравлюсь, все время пишут что я живу в деревне, то есть значт, плохо живу по сравнению с тем, как если бы жила в Париже.
Нет, я не могу поверить, что в наше время , в России дети падают в обморок от голода.
Ну, это могут быть единичные случаи, форсмажоры.
Это же не Сомали или Бангладеш.
Мой ребенок завтракает и обедает в школе. Учебный день у него до 19.00. Поэтому питание в школе обязательно. В неделю это 1300. В месяц примерно 5500. При моей ЗП в 33000 на руки для меня это дорого. Но выхода нет. Москва.
Anonymous
Малоимущих разве не должны бесплатно кормить? Всегда кормили. Теперь и этого нет что ли?
Как я поняла, в школах в России родители или платят полный тариф или кто малоимущий- ничего- за школьные обеды.
А у нас такая система.
Обеды у моего сына в коллледже стоят 60 евро в месяц. Это полный тариф.
Тариф понижается в зависимости от доходов родителей, такой расчет делается в мэрии города в котором находится учебное заведение.
У нас обедами в школах занимаются мэрии, а не школы.
Поэтому некоторые платят 60, другие 40, другие 15 и тд или ничего.
Завтрак бесплатно в начальной, обед 140 полдник 70. В месяц получается за еду где то 5500 плюс продленка 3000. Это без кружков.
Anonymous
У нас в школе кормят льготников бесплатно( многодетных, потеря кормильца- это только что я знаю про наш класс), таких детей довольно много, 1/ 4 класса. Мне кажется, что нормально кормят, тк ходят все льготники, у нас уже средняя школа и кучу фоток дети выкладывают из столовой, сидят за одним столом одноклассники. Причём есть дети- льготники из обеспеченных семей, даже ребёнок известного актера. Перед каникулами, когда многие не ходят в школу- кормят всех подряд, кто в школу пришёл. Мой сын не ест сейчас вообще в школе, даже буфет, вбил себе в голову что он толстый. Утром чашку кофе с молоком и до 15-16 в школе ничего не ест.
Anonymous
Люди экономят. Если ребенок вместо обеда купит пепсиколу к примеру, или не ест невкусные обеды в школе, то чего родителям выбрасывать деньги. Все упирается в малые доходы, либо дети по глупости на что-то копят, и это опять будет вопрос малых доходов. Цена вопроса около 2000 ежемесячно, это большая сумма для регионов, там плохо с работой, в поселках может вообще не быть.
Anonymous
Лен.Область
Переходили из началки в среднюю школу три года назад, на первое же собрание пришла школьная медсестра.и сказала о том, что в разы увеличилось число обмороков у детей. Убедительно просила кормить детей завтраком, настоятельно просила контролировать, чтобы ребенок с утра выпивал чашку горячего чая/какао.
Так что вполне допускаю, что проблема существует.
Anonymous
Я думаю, что наша страна такая огромная и богатая, что она способна накормить всех детей бесплатно, либо за копейки.
Но, к сожалению, не делает этого даже за приличные деньги. С голодухи, конечно, что только не съешь, но ребенку, видимо, проще не платить за обед, а заплатить после уроков за шоколад, вот в ожидании этого и падает в обмороки.
Жесткий контроль нужно ввести за едой в школе, либо пусть вернут ответственность за еду в школе непосредственно директорам.
Вон дети дизентерией заболели, поставщик ответил за это?
Anonymous
Сразу видно, что большинство собравшихся в топе - жители мегаполисов.
Дети алкашей, худеющие подростки....
Проблема, возможно, не в том, что нечем и не на что кормить, а то, что школа сельская.
Детей собирают и привозят из нескольких населенных пунктов, не в каждой деревне школа есть. Хорошо, если есть школьный автобус. А если добираются на общественном транспорте? Может быть, дети просто вынуждены очень рано вставать, чтобы добраться вовремя в школу. В таких условиях (4-5-6 часов утра) плотный завтрак мало в кого впихнуть можно.
Дети в школе какое-то время. Поели или нет, дали родители с собой еду, есть ли возможность нормально поесть в школе....
А дальше самое интересное. Уехать домой сельские дети тоже не могут в желаемое время. Это в городе 5-10-15 мин. пешком и дома, в крайнем случае, полчаса на общественном транспорте, но в любое время. В сельской местности вполне возможно приходится ждать рейсовый автобус, который идет раз в сутки, вечером. В лучшем случае это школьный автобус, но, думаю, он тоже будет ориентирован на старшеклассников, у которых заканчиваются занятия позже всех. Соответственно, практически целый день дети не дома, поесть в любом случае надо. И задача обеспечить доступность нормального питания, иначе так и будут падать в голодные обмороки.
Anonymous
Не знаю, правда или нет, но регион достаточно бедный. Я в Кемеровской области, в Новокузнецке - была один раз в жизни, в 2006 году и у меня было ощущение, что я попала в прошлое....в 90-е годы. А приезжала я туда отнюдь не из Москвы.
Anonymous
А у нас с января урезали питание на молочной кухне. Вместо 18 пакетиков детского молока дали 6. Так же с соком.
МО.
И пусть это к теме топа не относится, но блин какого фига.
Невкусные ужасно школьные обеды и завтраки. Перевод продуктов. Мои бесплатники и не едят это. Уж лучше б действительно, выдавали какие-то талоны на бесплатное питание и готовили строго необходимое количество - дети макароны с сыром или по-флотски съедят, а эти непонятные супы и салаты, сухие гарниры и курино-рыбные котлеты даже с голодухи проглотить сложно((( Блин, в советском детстве помню на полдник даже булочки пекли, излишки хлеба - на сухарики. Котлеты, пусть из булки, но как мы их обожали! Омлеты пышные...
У нас еще турникеты в столовую ввести хотят:| контролировать бесплатников:|:| Вот в какую сумму это обойдется?
На Еве тётки всё равно не поверят. Для них всё в стране отлично.
Омбудсмен выступал на сессии облсовета. Похоже, денег там вообще нет на эти обеды. Скандал.
Anonymous
Спокойно без паники
они все врут
главное дожить до весны!

Я из тех, кто не верит.
Верю, что мог быть единичный случвй, в массовые обмороки не верю.
Вот, что они в обморок падают от того, что в гаджеты тыкаются до 6 утра ( а в 7 уже будильник звенит) вот в это верю.
Anonymous
А я думаю вот что. В моем детстве, в Москве, в хорошей школе, где у всех были хорошие родители, никто не нуждался, дети регулярно падали в голодные обмороки. Особенно зимой, по вторникам и пятницам. И связано это было не с тем, что нищие, а потому что дома никто практически не завтракал, все спали до последней минуты, а потом было пора выходить. Еду с собой было тащить лень, на ночь в 12 поесть нормально не давали, ужинали в 8 и спать. В пятницу и вторник была физра утром и на завтрак не успевали в школе.
Anonymous
Фигасе, в Кемеровской области есть уполномоченный по правам ребенка? А в каких еще областях есть?
Anonymous
Я падала в голодный обморок в школе. Деньги тут не при чем. Мне их давали на завтраки и на обеды, а мы ничего не ели ни дома, ни в школе и после школы шли и покупали конфеты, жвачки и газировку:)
Anonymous
Блин, всех уже ощипали как кур пенсионной реформой, а они все не верят про голодные обмороки!
Здоровый ребенок на хорошем питании без обеда в обморок не упадет. Питание в целом наверняка не очень - это регион, где нужны особенно фрукты, мясо в рационе детей. И сколько там стоят в поселках мандарины? А сколько зарплаты? И у кого?
Anonymous
С одной стороны, верю, что в регионах зарплаты низкие.
Но насчет обедов. В моем 10-м классе 6 человек побираются в столовой во время завтраков и обедов, клянчат у льготников, но не потому, что денег нет, - звонила родителям: лень заморачиваться с оплатой, некогда разбираться с платежами, да, и зачем, если ребенок и так как-нибудь поест. Некоторые младшеклассники со смартфонами в руках даже с грязной посуды собирают сосиски или бананы, а родителям некогда подойти в школу и заключить договор на питание..
Я ежедневно обедаю, у нас еда съедобна, готовят неплохо, 150 руб\обед.
Не верю в то, что дети падают в голодные обмороки, потому что родители их не кормят. Скорее всего дело в том, что дети удинают в 8-9 вечера и ложатся спать, выходят из дома не позавтракал, на завтраки в школе не ходят и ещё до обеда падают в обмороки, потому что получается без еды 16-17 часов не жрамши.
Anonymous
Подпишусь под общим мнением - очень странные родители. А обеды тут ни при чем.
И как и многие - помню 90-е, когда реально "кушать было мало". Но так чтобы ребенку не было хотя бы булочки с чаем или там с молоком - это за гранью. Иоли в школу с собой хотя бы ту же булочку или кусок хлеба с чем-нибудь, хотя бы с каким-то "маргариновым маслом". Я не про то, что это правильное питание для ребенка, я про то, что это какие-то калории.
То есть или родителям пофиг, или ребенок не ест - мало ли, может подростковые закидоны. Или у детей какие-то другие проблемы со здоровьем.
А если "нет денег оплатить обеды" - то вполне можно особо малоимущим выделять эти "обеды" или "завтраки" = опять же, булочка с чаем или какой-то копеечный суп бюджета школы не разорит. Но не "давать деньгами".
Вот что "тогда" было другим - так это обязательные медосмотры каждый год, в школе и перед школой. Когда какое-то заболевание можно было выявить раньше. Даже если родители похренисты или просто не знают..
И ни одна ж пропагандистка не пришла с важной статейкой объяснять, что это происки либерастов...
Anonymous
А факт подтвердился? дети падают в голодные обмороки? Сколько человек уже упало? В одной школе или в скольких?
Anonymous
Пройдя Россию 90-х, когда все высаживали на дачах все, что нормально росло и могли съесть, не верю в голодные обмороки, тем более в сельской местности. Моя мама даже кур на даче заводила, потом в московской квартире на балконе пыталась держать их. В московских магазинах даже за хлебом были очереди, и одна морская капуста и горчица на прилавках. Что-то появилось после гайдаровских 100 дней.
Anonymous
Не верю. Дети из деревень падают в голодные обмороки? В Кемерово? А что там за деревни такие, что в них нельзя картошку посадить, кур завести поросенка откормить? Что у них там продразверстка бушует? Просто раньше за детское питание платил или район или федеральный бюджет, и на эти деньги можно было готовить любую дрянь, вкусно, не вкусно , какая разница! Деньги то все равно идут. То сейчас видимо настолько эту дрянь дети есть не хотят, что это уже стало заметно и эту дотацию отменили. А платить за дрянь, свои деньги у родителей желания нет. И у кого то кормушка закрылась. Вот данный чиновник и врет про обмороки.
Недавно была передача про детей - выпускников детских домов. Оказывается в течение 6 месяцев после выпуска из дд им выплачивается из фонда занятости по 100 тыс. руб. Потом выплаты прекращаются. Тоже проблема, т.к. распоряжаться деньгами они не умеют, работы нет и т.д.
Anonymous
Депутаты Госдумы озаботились ростом цен в столовой: тарелка каши подорожала с 20 до 53 рублей. Заслушали руководителя ФАС. Он убедительно доказал, что рост цены на кашу не превысил 10%.
— Ну, раз 10%, тогда ничего страшного, — сказали депутаты.
"Хорошо, что не взяли в думу математиков," — подумал глава ФАС.
— Голубчик, попробуйте в следующий раз доказать им, что каша наоборот подешевела, — попросил директор столовой, пододвигая главе ФАС второй компот.
Anonymous
Живу в Томске. Кемерово - соседи. Дети учатся в обычной школе. Завтраков в школе нет. Обед в прошлом году и в этом стоит 50 руб (второе + напиток). Все малоимущие едят бесплатно...
Некоторые ходят на продленку. Как кормят на продленке, я не знаю.
Обед достаточно вкусный. Я покупала и ела, дети мои едят. Учителя тоже едят.
В классе моей дочери был мальчик из пьющей семьи. Он тоже падал в обморок, а в понедельник вообще приходил голодный и говорил что не ел в выходные. Завтраки в началке были бесплатны, он ел и всегда набирал хлеб. Иногда дети давали ему что-нибудь поесть. Потом его мать лишили родительских прав и мальчика забрали в детский дом. Москва.
Anonymous
Это вбросы
Anonymous
Классика жанра.

Куски дерьма провисели в топах целый день.
Ближе к ночи, когда большинство граждан уже разошлось спать - какашки убрали.

Но осадочек остался, ради него всё и лепилось и какалось, и так всегда и во всём.

https://catmotya.blogspot.com/2019/01/blog-post_23.html
Anonymous
Омбудсмен, который попиарился на громких заголовках не ожидал, что к нему придут и скажут"показывай, где эти дети"
Но он выкрутился, во первых сказал "ой, да это месяц назад было, я их уже покормил"
А во-вторых на просьбу показать детей ответил "не скажу, тайна"
:):):):):):):):):)
ну-ну
Anonymous
В Москве несколько сотен детей дизентерией переболели и то ничего не нашли.
Anonymous
Я почему решили, что обмороки именно голодные?
Я пару раз валилась в обмороки в школе.
У меня при этом всегда дома был завтрак, с учётом общепринятых правил питания и моих закидонов, в школе был завтрак по всем правилам, плюс мне давали деньги на булочку, обед или дома, или, если я домой не попадала, в школе оплачивался.
Но вот в обмороки падала.
Какашки убрали, но осадочек остался, ради него всё и лепилось и какалось.

Обсуждать нечего.
Anonymous
Мне страшно верить, что подобные случаи в России- неединичны.
Про тех , кто тут завизжал как свинья про то, что родители сами виноваты, что работа всегда есть, а если нет, то пусть едят с огорода и вывращивают кур на яйца.
Я когда мы переехали в дом решила тоже вот завести курятник.
Но не ради того, чтоб яйца иметь свои, а из чистого снобизма.
Ну модно стало у нас тут даже в городках-деревнях, намногно ближе к Парижу или другим основным городам Франции- проживать в домх и в саду устроить небольшой курятниу.
У нас в садовых магазинах даже продаются уже сделанные такие веселенькие домики , деревянные, с крышей, лесенкой- чтоб там поселить одного петуха и курочку.
Это для детей такое покупают. Очень потешно, настоящий петушок и курочка.
Так вот, курятник у меня есть и куры несутся. Кроме закрытого курятника, где один петух и его несколько жен, в саду сволбодно гуляет стая белых шелковистых китайский кур- они декоративные/. но тоже яйца несут
Это очень приятно, этакая колориная деревенская жизнь,пасторальнвая картинка, близость к природе и прочее- очень убирает стресс.
Утром пошел, собрал свежие яйца и сделал яичницу- красота.А потом эту яичницу сьел в саду на свежем воздухе.
Но я точно знаю, что зерна, которые я им покупаю, стоят дороже, чем яйца. В теплое время года яиц очень много,слищком много для нас, а вот зимой мои почти не несутся.
Это домашние животные, у каждой есть имя и все умирают собственной смертью, мы их не едим, естественно.
Я к тому, что чтоб кормиться с помощью разведения кур и прочего и жить этим можно только если количество кур и прочего- в индустриальных цифрах.
Еще дерьмеца подвезли, оказывается

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения