Что думаете про голодные обмороки детей на Кузбассе?
В Кемеровской области участились случаи голодных обмороков детей в школах, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в регионе Дмитрия Кислицына. Родители не оплачивают школьные обеды.
В ходе доклада на сессии облсовета 23 января он рассказал, что к нему обращаются классные руководители, заметившие социальное расслоение детей, связанное со школьными обедами. Часть учеников не ест в школе, поскольку родители не оплачивают обеды. По его словам, у родителей нет денег и на то, чтобы покормить ребенка с утра.
СР Вконтакте
СР в Одноклассниках
СР в Твиттере
Кислицин отметил, что раньше обмороки в школе были единичными, "теперь покатился целый ком". Такая ситуация наблюдается в сельских школах, а также среди детей, которых привозят в школы из поселков.
Омбудсмен рассказал, что обратился за помощью к коммерческим организациям, и в одной из сельских школ Кемеровского района за счет их средств оплачивается еда для 11 учеников. Для решения проблемы в целом необходимо внимание государства, считает он.
https://www.sibreal.org/a/29725933.html
В обмороки никто не падал..
Даже в неурожайный год картошки хватало на всю зиму (на четверых), а после урожайного в мае-июне вёдрами на помойку несли.
Да, погреб для хранения папа сам выкопал и кирпичом обложил в подвале 9-этажки.
Но так-то да, с мая по сентябрь у нас все выходные (и в будни иногда) - там.
Но если что - поле то же на месте, и в новом агрохозяйстве его так же нарезают желающим в аренду.
И со свекровью на одних метрах ни дня не жила.
Это уже вроде крайний Север.
Вопрос о голоде не стоял. О "лишних" хотелках можно было забыть (кофе какой-нибудь только по праздникам), но первое, второе и сладкое к чаю было ВСЕГДА.
Можно так и написать, что родителям нечем кормить детей.
И оплачивать ЭТО в старшей школе не хочется 150р. Завтрак в день.
Обеды вполне приличные, но они уже 200р в день. И посчитайте за месяц. Не то, что комплекс завтрак обед, а только завтрак для детей , например , в семье где их двое и работают оба родителя, но не сильно много получают, уже существенно.
Скандалить и заставлять нет необходимости.
Когда на собрании подняли вопрос о качестве школьной еды, директор сам пригласил всех родителей на обед. Нужно было за день предупредить секретаря по телефону. Несколько родителей дошли до школы. Одному папе обед даже понравился.
как есть
Никаких проблем вот уже четвертый год у нее не возникает.
Ну и никто нигде не говорил в школе, что обед нельзя купить.
Есть меню, есть стоимость.
Только на постоянной основе через заявление, безналичную оплату и т.п.
Вот с сайта школы:
Примерное меню
Примерные меню завтраков, обедов, полдников (файл в формате pdf)
Ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи (файл в формате pdf)
Ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи (экспресс завтрак) (файл в формате pdf)
Ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи (обеды) (файл в формате pdf)
При нажатии на последнюю ссылку высвечивается меню обедов для покупок ежедневное
Вы гуру по всем школам?
1502 (раньше 799), Москва
Моя прабабка училась в деревне в церковно-приходской школе. Дети могли не прийти в школу, потому что в валенках сегодня пошел брат Гришка в лес валежник собирать, а валенки одни на семерых детей, и в них ходят по очереди. Или в старой кацавейке маминой длиной до пола заявиться и в драном треухе. Писать могли на обрывках оберточной бумаги и огрызками карандашей, которые выпросит в городе у хозяина старший брат-везунчик, работающий в лавке "на посылках". И книжку иметь одну на пятерых. Но чтобы сельские родители-крестьяне не давали ребенку с собой хотя бы кусок хлеба и картофелину на завтрак? Такое по рассказам прабабки было только в семьях, где оба родителя пили горькую напрочь.
Этот товарищ омбудсмен поинтересовался условиями жизни этих детей, и по какой причине у родителей нет ни денег, ни куска хлеба ребенку? Чего сразу к бизнесу побежал? Если там родители не просыхают, понятно, что у них денег нет на еду детям, так как водка важнее. Тогда детей изымать из семей нужно. Помнится, у нас в классе (Москва, восьмидесятые) девочка в обморок упала. Да, от голода. Дура пятнадцатилетняя решила, что она очень толстая, и просто перестала есть вообще.
Москвичи страдают, что им уменьшили количество бесплатных путевок на семью на море, а в регионе дети в голодный обморок падают.
И да, разумеется в благополучный регион все будут ехать.
не подскажете, чему мне вы приказываете у вас завидовать?
неравенство видно даже по Еве, рядом две темы про бесплатный отдых и голодные обмороки
Продукты у нас хорошие, тренажеры стоят в домашнем спортзале, поэтому на это деньги не нужны.
Кстати, пара зарисовок из летнего отдыха в регионе. Спешим на автобус, идти полчаса, устали, городского маршрута нет. Вызываем такси, спрашиваем, смогут ли подать в течение n минут. Ответ положительный. Предупреждаем, что позже нам не надо. Дороги пустые, пробок нет. Звонок от таксиста, когда мы уже были в автобусе.
Музей. 6 человек идут к музею, а его закрывают. Для региона 16-17 ч. - глубокая ночь, работать нельзя. Билеты недешевые, к тому там еще продажа интересных изделий, то есть доход плывет в руки. "Ой, а мы закрываем уже." Закрыли.
Музей ваш закрыли потому, что работникам этого музея еще на огород идти работать несколько часов, тк без него не перезимовать.
Врут?
https://eva.ru/topic/77/3554244.htm?messageId=98260405
Те, которые "учились, пахали и достигли" - это меньшинство. Собственно, это в любом обществе так.
А большинство как раз имеет весьма низкий потолок.
Не могут в этом мире все построить хорошую карьеру.
Я с 92 г по 07 г примерно работала на копейки, так как всегда имела подработку, превышающую иногда зарплату, очень хорошие алименты, в последние года - мужа с зарплатой.
Деревья - не растут. Максимум вишня и слива. На песке не растут.
Кроликов я что-то не вижу, чтобы выращивали. А вот кур выращивают. Яйца продают. Но почему-то немногие. А соседка-бабуля (постоянно там живет) сказала, что все - зарежет. Очень дорого кормить. Не выгодно.
Коров - на 3 улицы в деревне всего 3. Две на нашей и одна на соседней. Их тоже кормить надо.
Работы - нет. Почта закрылась. Рабочие места в 2х маленьких магазинчиках. Школы - тоже нет. Возят в другие деревни.
А ведь деревня не самая маленькая, 3 улицы, даже два двухэтажных панельных дома есть.
Постоянно глобально улучшать землю - очень сложно. Сизифов труд. Одно дело подкармливать, а другое - глобально улучшать. Но у нас есть возможность это делать. А у соседки-бабули - нет. Она картошку сажает в основном.
Говорит, что до 100 кроликов было у него. В 5 утра вставал, чтобы травы набрать им.
Про крупных животных и даже про кур я потому и не говорила, что отлично знаю себестоимость их продукции.
Точнее - у меня работа есть, я в Рязани живу. В деревню отдыхать езжу.
Михайловский район Рязанской области - вообще чернозем.
А вот Мещера - это песок. И да, мы имеем возможность купить землю. Привозим по камазу земли 1 раз в 2 года. Навоз постоянно покупаем и закладываем. Но земля за 2 года почти полностью в песок уходит.
Агро-Пустынь, Полково - лес красивейший, сосны. Но песок. Там отдыхать хорошо, но земледелия нет никакого.
Непонятно только удивление и недовольство, когда народ из регионов едет в Москву. На заработки, чтобы семью и себя прокормить.
у моих нянь уже взрослые дети.
и что мешает папе работать вахтами? тоже любовь к детям и привязанность к родным стенам?
Рассмотрим вахту. Это при условии, что человек молодой и может работать по 12-15 часов в день без выходных. Надеюсь, вы знаете, что такое вахта и я не буду вам рассказывать. Так же надеюсь, вы знаете, что примерно в 50% случаев денег не платят, слышали? Люди не могут вернуться домой из-за того, что у них нет денег на билет. Слышали, иногда прорываются сюжеты про север? В Москве то же самое, особенно на стройках или производствах. То есть не всегда получится заработать что-то и на вахтах.
Очень рада, что вы не серая уточка и топите за власть. Я даже догадываюсь, в каких структурах вы работаете.
я сама несколько лет жила в пгт. прикиньте и ездила в город учиться в школу, ага 2 км до автобуса, который ходил 2 раза утром и 2 раза вечером! а могла учиться в местной школе (ходить в нее правда тоже около 2х км надо было, зато учиться не обязательно, т.к. не было годами учителей то по физике, то по химии, то по русскому и по лит-ре сочинения на свободную тему), и да автобусы ломались, уезжали раньше и приходилось идти пешком 8км и ловить попутки (страшно, дорого). зато смогла нормально выучиться и поступить в институт (тоже первое время ездила из своего пгт, потом снимала комнату с одногруппницей), ну и дальше нормально устроилась работать (по специальности...да и начинала работать с реальных копеек 2000руб/месяц в 2000году).
теперь про вахты: я уже писала, что у меня сейчас 2 няни, которые именно, что работают вахтами - рады до соплей. далее, мой муж работал много лет вахтами, ага на севере (нефтянка), что помогло нам досрочно выплатить ипотеку.
за власть я вообще не топлю, я как-то в оппозиции уже много лет. вот кто топит за власть (76%) - радуйтесь и наслаждайтесь дальше))
Вы молодец, возьмите с полки пирожок.
А теперь представьте, что вот в 8 км от вашего поселка нет города с нормальной школой, а только такой же поселок с такой же школой как у вас. Или город есть, но в школу городскую вас не взяли...
Я к чему. Если у вас все получилось - это чудесно. И вы заслуживаете уважения. Но не всегда люди могут преодолеть обстоятельства. И "найти работу не может только ленивый" - чушь. В Липецкой, Тверской, Тульской областях такие условия в деревнях, что..... не буду продолжать.
Ну и - вы называете "ленивыми" людей, которые говорят о том, что нет работы с приемлемыми условиями (заметьте, не с хорошими, а с приемлемыми!). Вы в своем уме? Что это за подмена понятий? "Он не хочет ездить на работу за 20 км, уезжая из дома в 5 утра и приезжая в 23.00, получая при этом копейки? ЛЕНИВЫЙ!!!!!! Сам виноват!!!!"
В этом топе люди как раз и говорят о том, что многие оказываются в безвыходной ситуации - но это не их вина.
А села - умирают.
https://rasp.yandex.ru/search/?fromName=Рязань&toName=Гавердово&fromId=c11&toId=s9601305&when=завтра
обратите внимание, что автобусы туда не ходят.
Электричка отбывает в 5.53, на вокзал приходит в 6.56. А обратно она уходит в 17.08, а с работы надо еще добраться.
Вы много работ знаете, чтобы платить 94+94+23+23 = 234 рубля в день или 4914 (за 21 рабочий день), и чтобы рабочий день заканчивался в 16?
Пусть проездной можно купить, транспортные расходы уменьшатся до 4 тыс. Но график работы будет крайне неудачный.
Это навскидку. Это км 45 областного центра. Можно очень много найти таких мест.
Плюс из деревни автобус 3 раза в день ходил. В прошлом году сказали, что автобус - нерентабельно, на маршрутку перевели.
Рассердите теперь про вас и ваших родителей. Откуда родом? Где живёте? Где учились и работали?
Поговорим о вас и ваших родителях?
По факту. Давно уже никто ничего не держит. Не на что реально. Да и не пьют тоже. Все, кто пил, отпили свое и либо на кладбище либо старики, которым не до пития.
В 90-е еще были колхозы, где можно было купить, получить, спиз...ть зерно для кормления скотины. Сейчас развалины коровников и бурьян вместо посевов.
Я уже писала, что старушка-соседка в деревне (это поколение застало совхозы, колхозы и т.п.) сказала - ну нафик, очень дорого кормить.
Свекровь на Кубани тоже своих "утей" (индоуток) зарезала, наконец. Хотя даже через инкубатор высиживали яйца и птенцами продавали, не только яйцами и утками. Несмотря на то, что там полно травы, постоянно им улиток собирали (там большие и много на улице), с рыбалки рыбу им таскали. Да мешками комбикорм покупали. А, еще жмых от семечек, благо он там недорогой.
Уток у них было 20-30 штук. Их надо 2-3 раза в день кормить, никуда не уехать, она постоянно резала им корм.
И вот учитывая платность комбикорма и жмыха, их основной еды - нифига не выгодно содержать кур. Даже если у них много травы, рыбы и даже улиток)). Рыба и улитки для яиц важны.
В магазине покупать выгоднее и проще. Не случайно фермерские продукты такие дорогие.
А если семья бедная, то им все равно на качество. Так что для них выгоднее финансово (я уже не говорю про трудозатраты) купить все в магазине.
Т.е. сам факт неоплаты школьных обедов еще ничего не говорит о финансовом положении родителей
Часто голодные едят даже невкусное, в том числе за соседей.
В некоторых регионах бесплатных обедов нет вовсе. Как в Кузбассе, судя по новости.
Редко кто из "имущих" оплачивает школьные обеды в Москве, т.к. они на 2/3 несъедобные. Дети носят еду из дома или в школьных буфетах перекус покупают.
Падают в обмороки. В Москве это в основном девчонки, которые "следят за фигурой".
Даже если обмороки есть, то почему решили, что они именно от голода?
То, что дети не едят школьные обеды, не означает, что они голодают.
Я никогда не платила за обеды, в каком-то классе попробовали, ребенок не ест это.
такой год после развала союза был только один - когда в классе стояло ведро с тряпкой во льду, тк температура в классе 0.
Не топили, не было газа - и свет всего на несколько часов в сутки. У нас сдохли все рыбки - но кошка, попугай и все мы ютились в 1 самой теплой комнате и спали на 1 широкой кровати.
Учились при свечах - сестра даже один раз пожар небольшой устроила - свечка упала на диван..
Подросток может упасть в обморок из-за множества причин, совсем не обязательно от голода.
Я сама в старших классах в обморок падала в школе.
А так как дело было в начале 90х, то нашлись умники, которые тут же начали кричать на весь городок: "Дети падают в голодные обмороки!"
Жили мы тогда бедно, но еда в доме была всегда.
С тех пор я отношусь к подобным заявлениям весьма скептически. После того как сама побывала "героиней" подобной истории
Просто понять - почему так = что с родителями детей..
Не стыдно врать?
Смотрите какой Грозный сегодня
https://www.google.fr/search?q=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj5_p3I74PgAhXTAWMBHbdiD58Q_AUIDygC
Им активно помогает Саудовская Аравия- они превратили Грозный в Дубай, см. фотки. Также они помогают материально во всех сферах. через мечети, по линии мусульманства.
Таким образом, сейчас муслимы живут в России богаче, чем русские
Не забываем как несколь ко лет назад Путин заново отстроил им в москве огромную мечеть. Наверное у него свои делишки и счеты с Кадыровом.
Скоро в России муслимы поднимут головы., скорее, чем у нас- мигранты.
https://www.stav.kp.ru/daily/26912.5/3958290/
https://censoru.net/27622-chechnya-ne-budet-povyshat-pensionnyy-vozrast-i-ceny-na-benzin-za-vse-zaplatyat-russkie-i-umrut-v-starosti-ot-goloda.html
https://inosmi.ru/politic/20160603/236751576.html
В последней статье написано, что главный проспект в Грозном называется проспект Владимира Путина!
А про Россию и не надейтесь увидеть ее в руинах.
Да, изменилось и мы будем продолжать ездить в них в Париж каждую субботу.
С чего вы взяли что я надеюсь увидеть Россию в Руинах?
Для меня Россия это просто чужая страна, зачем мне ее руины понадобились бы?
Просто я думаю, что Путин затратил огромные деньги на отстрой огромной мечети в Москве, а за это Кадыров назвал самый главный проспект Грозного- проспект Владимира Путина.
Там все связано одной веревочкой.
Если б я была президентом России, я бы деньги, потраченные в Москве на мечеть- потратила бы на социальные нужды бедных слоев населения.
Мечеть на этом месте с 1904 года, и строилась на пожертвования татарских купцов. При Путине её реставрировали. При чем здесь Кадыров? Чеченцев в Москве в десять раз меньше, чем татар. А кроме татар есть ещё и узбеки, и киргизы и много ещё разных национальных народов исповедующих ислам. Так что не для чеченцев ремонт был
В твоём возрасте стыдно ляпать такие перлы
Причем еда там сбалансированная, с мясом (ну сколько есть), рыбой, фруктами. Да, вкус теряется при перевозке в школу. Да, продукты дешевые. Но есть дети, для которых это двухразовое питание (завтрак+обед) помогает выживать и развиваться.
Кстати не нуждающимся детям тоже нужны и обеды и завтраки в школе. Многие дети не завтракают дома не потому что нечем, а потому что спросонок есть не хочется и тут школьный завтрак очень кстати. И обед тоже.
То, что никто не будет есть вы заблуждаетесь, те, кому в рот и попу пихают дома может и не станут, а те, у кого в холодильнике мышка повесилась будут уплетать за обе щеки и по 2 порции. Еда не может быть не вкусной, если ты действительно хочешь есть и не разово, а постоянно. Пусть лучше на этих обедах воруют,чем дети голодают.
Просто, как я понимаю, не во всех школах это бесплатное питание - нормальное и съедобное. Где-то мухлюют, и на выходе получается такая бурда, которую есть невозможно.
P.S. Я просто в курсе, КАК иногда воруют на продуктах (например, там, где есть столовая или кафе для сотрудников), и какую дрянь можно изготовить и выдать за еду, если поставить целью воровать, и совершенно оборзеть, воруя.
Тут уже как-то обсуждали, что есть дети, которые с удовольствием едят и школьные завтраки, и обеды. Но таких реально единицы.
В основном, даже льготники, которые едят бесплатно, съедают только треть от обеда.
Ужас, конечно...
Дети из класса носят с собой разную еду, кому что дают. У кого пюре с огурцом, у кого грибной суп, у кого макароны с сосиской, у кого кусок курицы вареной, у кого сырники.
никто не говорит, что если есть картоха, то значит хорошо живут
Обмороки есть? Скорее всего есть. И москвичи отписали, что в обморок падали.
Школьные обеды не все оплачивают? Не все. Как и в Москве.
Осталось написать, что обмороки от того, что школьные обеды родители не оплачивают. А правда ли это, уже неважно.
https://www.interfax.ru/russia/647299?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Возможно, омбудсмен врет, конечно...
Кем не были- таким детям надо помогать, кормить их бесплатно. По моему скромному мнению.
Я не так давно как раз после всех этих " государство никому не должно" почитала зачем государство нужно вообще(это ж кормежка стольких чиновников) и какие у государства функции.
Влюбой цивилизованной стране перое что государство должно сделать это накормить голодного ребенка.
А потом уже разбираться почему он голодный.
Если выяснится что родители алкаши и не кормят ребенка. то надо у таких родителей детей избяить.
Если же родители не кормят потому что нет денег, то то такую семью берет под опеку социальная ассистентка
Она займется этим досье, ребенок в школе будет питаться бесплатно, ассистентка - разбираться почему родители не работают, помогать найти любую работу и помогать составлять заявления на дополнительную мат помощь от государства.
У нас это так.
В нашем регионе предлагают таких детей отдать на пятидневку в интернаты. По факту они там от каникул до каникул, без родителей. Не самое лучшее решение, но лучше - чем лишение род.прав и детдом. На выходные не забирают, так как опять таки - интернаты по области раскиданы, до них дорого добираться. За субботу-воскресенье надо заплатить 4 раза за себя и 2 раза за ребенка.
И да, это для налогоплательщиков сильно дороже, чем заплатить за завтрак и обед в сельской школе.
До сегодгняшнего дня я думала, что голод может существовать в наше время, если нет войны, то только в таких странах как Индия, Самоли или Банглажеш- в беднейших странах мира.
Развитие и преуспевание стран судят по тому, как правительства этих страны помогают малоимущим слоям населения.
Нет, я не могу поверить, что в наше время , в России дети падают в обморок от голода.
Ну, это могут быть единичные случаи, форсмажоры.
Это же не Сомали или Бангладеш.
В новости написано, что коммерческое предприятие одного из района взялось оплачивать питание нуждающимся. И это 11 детей. Это не вся школа падает от голода.
Помню топики, где писали, что это уже чуть ли не атавизм.