Почему им плевать на жилье?
Заметила такую вещь. Люди, живущие в своих квартирах, очень часто запускают жилье до состояния полубомжовника.
Поясню, что я имею в виду. Нет ремонта в "горячих" местах, ванна, туалет, кухня, полы старые и не менялись со дня постройки дома. В общем и целом все плохо и очень плохо, хотя сами люди живут хорошо, деньги есть, плюшки есть, разные удовольствия есть, только вот в родном доме (квартире), где спишь и ешь и живешь каждый день - натуральный бомжатник.
Была во многих таких квартирах.
Как правило это наследные хатки, либо подаренные бабками/маками, либо еще вариант, живут всем кагалом, хотя имеют еще жилье и часто не одно, которое сдают.
Ну ок, живешь, где живешь.
Но неужели самому не противно?
Сто раз на дню писать в унитаз столетней давности, стирать свою жо об наждак ванной, которая не менялась десятилетиями, топать по кафелю, который еще помнит Брежнева, смотреть на обои эпохи Андропова и жарить тосты на кухне времен Горбачева.
При этом почти все из них имеют деньги, многие не работают (т.е. куча свободного времени), путешествуют, хорошо одеты, вкусно едят, в т.ч. в ресторанах и вообще, ведут вполне нормальный образ жизни, если бы не жилье. Когда попадаешь в такое, испытываешь когнитивный диссонанс.
С нового года, волею судеб посетила уже несколько таких квартир, была в шоке...
Думала, что в девяностых еще такое было возможно, но сейчас???
Поясню, что я имею в виду. Нет ремонта в "горячих" местах, ванна, туалет, кухня, полы старые и не менялись со дня постройки дома. В общем и целом все плохо и очень плохо, хотя сами люди живут хорошо, деньги есть, плюшки есть, разные удовольствия есть, только вот в родном доме (квартире), где спишь и ешь и живешь каждый день - натуральный бомжатник.
Была во многих таких квартирах.
Как правило это наследные хатки, либо подаренные бабками/маками, либо еще вариант, живут всем кагалом, хотя имеют еще жилье и часто не одно, которое сдают.
Ну ок, живешь, где живешь.
Но неужели самому не противно?
Сто раз на дню писать в унитаз столетней давности, стирать свою жо об наждак ванной, которая не менялась десятилетиями, топать по кафелю, который еще помнит Брежнева, смотреть на обои эпохи Андропова и жарить тосты на кухне времен Горбачева.
При этом почти все из них имеют деньги, многие не работают (т.е. куча свободного времени), путешествуют, хорошо одеты, вкусно едят, в т.ч. в ресторанах и вообще, ведут вполне нормальный образ жизни, если бы не жилье. Когда попадаешь в такое, испытываешь когнитивный диссонанс.
С нового года, волею судеб посетила уже несколько таких квартир, была в шоке...
Думала, что в девяностых еще такое было возможно, но сейчас???
В селе у бабушки много с таким кругозором:
1. Огород дб в порядке
2. Кулинарные способности жены - определенный набор блюд должна уметь приготовить
3. Ремонт не реже 1 р в 5 лет ( обои переклеить)
Ремонт, да еще с выслением -- это отдельная работа и неприятная. Не все готовы потратить жизнь на нее.
Только новая квартира. С уже сделанным нейтральным ремонтом.
Или не со мной.
Я "в ремонте" жить не смогу - выйду в окно
1. Мать с сыном лет 23 и кот. Ремонта в квартире не было вообще никогда. У каждого своя комната, в т.ч. - у кота (ободранная и зассанная). Ещё с ними очень мирно соседствуют тараканы. Пока были в квартире, я все боялась, что на голову мне гроздьями свалятся. Бррр. А хозяева на них даже внимания не обращали.
2. Трёшка. Молодой парень. В двух комнатах - он и хлам, в третьей - два кролика. Ремонт своеобразный очень. Ему лет 20. Ванна и унитаз аля малахитовые.
3. Бабулька с дочкой и внуками ютятся в двух комнатах. В третьей, абсолютно ободранной, как в загоне - два огромных пса.
4. 5 комнат, больше 120 кв.м., некоторые комнаты сами ещё поделили кирпичными стенами. Так что я даже не поняла сколько комнатушке в итоге. Муж с женой в возрасте и два лба здоровых. Ремонта не было вообще. Самых верхний этаж, потолок весь в разводах, вся проводка по всей квартире оголенная, обои ободраны, пол тоже. На кухне ужас ужасный. Хозяйка на грязной кухне в грязной посуде что-то кашеварит, а тараканы соль подносят и на столе ждут ужина, видимо...
И это то только ко часть того, что мы увидели...
Привыкла с детства к тому, что ремонты дома часто - даже во времена дефицита, даже своими силами и пр. И у ВСЕХ знакомых так было и это при том, что город очень молодой - почти все в новостройках жили.
Потом в Иркутске 15 лет жила - там выбора не было, сажа и землетрясения....каждые три года ремонт, не реже.
Сейчас живу на другом конце страны - офигела от тех квартир, в которых приходилось бывать.... похоже, что люди с момента получения ремонт там НЕ делали. Дома почти все старше меня, а я 79г.р. Ванны у многих просто черные - как самим не противно?!
Моя подруга и ее мама в таком же шоке - тоже сюда переехали и искали жилье, чего только не насмотрелись.... Они после распада СССР жили весьма скромно, но всегда за квартирой следили. Своими силами красили, белили и пр. И это две женщины, без мужиков.
Есть мастер по окнам знакомый - он тоже сказал, что квартиры у многих ужасны. Людям на все плевать, хотя при этом у тех же людей могут быть дорогие машины, шубы и пр.
Пока у меня вывод такой - в Сибири люди менее ленивые.
по молодости, да, хотелось гнездоваться, а сейчас главное, чтобы было чисто, а уж упираться и доказывать, что ламинат экологичнее линолеума, увольте))) мне недавно бросили, живешь как бомж, а у нас ламинат - натуральный материал)
но самое главное, как я всегда говорю, эрогенные зоны у всех в разных местах)
естественно, если бы мой доход приближался к ежемесячным 20 000 енотов, то возможно пересмотрела бы проблему ремонта и содержания жилья)
1. больше придают значение внешнему, шмоткам, фирмам. На все денег не хватает. А дома у них все равно никто не бывает или бывают такие же (на еве, кстати, таких немало).
2. Просто у людей нет денег. Ремонт - это очень дорогое удовольствие все же.
3. Люди долгое время находятся в состоянии размена или переезда.
Тут еще психологический фактор.
До ремонта в нашем доме мне было внапряг убираться.
Потому что все было настолько ужасно, что даже и не хотелось и я все оттягивала моменты уборуки.
Сейчас мне сосед уже закончил полный ремонт в моей комнате и дом стал весь реально как конфетка.
Мне в наших теперешних помещениях даже убираться приятно.
Для отрыва души, то место, где можно поначалу все сваливать как придется я оставила только одно помещение- это веранда- прихожая.
Читаю, люди все лето ремонту посвещают, ужас! Еще и лето на это тратить, оно и так маленькое :(
Мне совершенно все равно, как живут люди в сраче.
Главное, что я так не живу.. А все остальное меня не сильно трогает..
Во вторых, мягко говоря разный уровень удовольствия. Все равно что агитировать наркомана за здоровый образ жизни.
В третьих, для многих это наследное - считай привычное и удобное.
Как то так.
Возьмешься за одно потянется другое.
Даже обои переклеить просто так нельзя, выравнивать, так электрика старая надо штробить разводить по новой, дверные косяки *мат*, надо демонтировать, батареи и понеслось. Нужно все капитально, одно за другое цепляется и выходит полный ремонт с отселением на многие миллионы, в новостройке с 0 проще и дешевле сделать.
Сейчас квартира просто кричит, что ремонт нужен. Сделали санузел, кухню и коридор частично. Все! У кота на коридоре переклинило мозги на старости лет. Ободрал свеженаклеенные обои. Так что ждем выноса тушки котика (ему лет пять максимум осталось).