553
Anonymous
Все остальное
26.02.19 21:29

Домашняя еда как эталон

В реале, да и здесь, во многих топиках, люди расхваливают свою домашнюю еду. Мол, нереально вкусно я готовлю, ах, моя мама готовила так, у бабули так. У меня так же - мама, бабушка... их готовку люблю. Но, я прекрасно понимаю, что люблю я, потому что привыкла, потому что мне подходит. Мужу она категорически не нравится - слишком постная. Готовка его семьи мне не нравится - слишком острая, жирная, забивающая вкус...
Собственно, разве это не аксиома для всех? Своя еда вкусна только для вашего круга. Остальным это вообще никак.

А вот еда из ресторанов, кафе как раз нравится многим именно потому, что вкус там сбалансирован и выверен либо профессионалам, либо действительно мастерами своего дела. Поэтому, для меня, полезная домашняя еда - это миф. Нашла в ресторанах и кафешках классные, полностью сбалансированные по качеству и вкусовым качествам блюда и это НАМНОГО вкусней домашнего кашеварения, о котором вещают.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В реале, да и здесь, во многих топиках, люди расхваливают свою домашнюю еду. Мол, нереально вкусно я готовлю, ах, моя мама готовила так, у бабули так. У меня так же - мама, бабушка... их готовку люблю. Но, я прекрасно понимаю, что люблю я, потому что привыкла, потому что мне подходит. Мужу она категорически не нравится - слишком постная. Готовка его семьи мне не нравится - слишком острая, жирная, забивающая вкус...
Собственно, разве это не аксиома для всех? Своя еда вкусна только для вашего круга. Остальным это вообще никак.

А вот еда из ресторанов, кафе как раз нравится многим именно потому, что вкус там сбалансирован и выверен либо профессионалам, либо действительно мастерами своего дела. Поэтому, для меня, полезная домашняя еда - это миф. Нашла в ресторанах и кафешках классные, полностью сбалансированные по качеству и вкусовым качествам блюда и это НАМНОГО вкусней домашнего кашеварения, о котором вещают.
Anonymous
Мой муж часто готовит вкуснее чем в дорогих ресторанах. Но и продукты мы покупаем лучшие из лучших. Рецепты доступны. Ну не сделают в ресторане капризе лучше чем я сделаю - там готовить нечего, все зависит от качества составляющих. Ну или утиные ноги конфи - не сложно готовит как в ресторанах или лучше. Про стейки и говорить нечего. А для сложных блюд- есть муж.
Anonymous
Опять щас нам рекламировать покупную еду будут?
Anonymous
Домашние говорят вкусно готовлю. Не выготавливаю. Пироги не пеку. Чем проще, тем лучше. Дочка к сожалению фыркает на многие блюда вне дома((( для меня это минус.
( муж как-то свекру сказал что вкусно готовлю я, , его дед ( готовил) и свекровь
Чаще в ресторане заказываю то, что дома не готовлю - то, что сложно, лень...
даже стейки уже домашние вкуснее на гриле ( муж готовит), в ресторане хуже... на наш вкус или просто приелись
Да, замечаю такое. Для меня вкусно то, что готовим моя мама и я сама. В гостях мне очень часто или совсем невкусно или никак. Даже одни и те же блюда имеют разный аид и вкус.
Я стараюсь придерживаться рецептур. Но при этом максимально адаптирую рецепты под нас.
Мне моя готовка нравится, искренне. Мамина - выборочно, но в целом хорошо. Но есть куча знакомых, у которых я есть не хочу, специально встречаюсь на нейтральной территории. Вопросы даже не к вкусу еды, а к гигиене на кухне, многие редкостные грязнули, а если кошки-собаки на кухню заходят, то :sick4
Со временем все больше приходим к тому, что нравится именно наша собственная домашняя еда, для нас она часто вкуснее аналогичной в ресторанах. Правда, часто ходим в рестораны для того, чтобы попробовать новые блюда, а потом воспроизвести понравившееся дома, но адаптируя к собственным вкусам, ну и по рецептам из книг или инета много готовим в последние годы, прямо-таки хобби у нас с мужем.)
То, что готовят родственники, достаточно часто не нравится, не едим такое, т.к. бабушки сторонницы а-ля "советской" кухни - побольше майонеза везде, мясо жирное, жареная картошка, много лука (его вообще не выносим), маринованные и соленые овощи, варенья, компоты.
Anonymous
Предпочитаю домашнюю еду. Очен’ люблю национал’ную кухню, но опят’ же домашнюю. У меня ест’ подруги из Узбекистана, Японии, Филиппин, Тайланда. Все как на поднор готовят прекрасно. Я у них кое чему науцилас’. Люблю простую русскую еду тоже.
Я уже несколько раз про это писала. Что я люблю только ту еду, которую мне давали в детстве. Я так привыкла, не хочу ничего менять, и дома готовлю точно так же. И ни за что не хочу пробовать некоторые "деликатесы".

Например я не хочу даже пробовать всякие мидии и устрицы, меня от одного вида воротит. Я не ем другого мяса кроме говядины и свинины, меня даже от кролика воротит, не говоря уже об оленях, медведях и прочих дельфинах. Я не люблю не известные мне с детства фрукты, такие как манго, авокадо, папайя и проч. Я их пробовала, конечно, но они мне не понравились. А мясо медведей и устриц даже пробовать не хочу, блевану.
Я сама работала в ресторанах. Если ресторан дорогой, то действительно дома нереально повторить. Какой-нибудь соус может готовиться 3 дня. А вот в ресторанах попроще ничего особенного нет. Можно и дома такое сделать по рецепту.
Дочь любит толстые бельгийские вафли. Я год работала над рецептом, чтобы было идеально по ее вкусу. Ни в каком ресторане таких нет.
Anonymous
В ресторане предпочитаю только что-то сложно-сочинённое, с необычными соусами, заказываю только то, что не готовлю сама.
"Поэтому, для меня, полезная домашняя еда - это миф. Нашла в ресторанах и кафешках классные, полностью сбалансированные по качеству и вкусовым качествам блюда и это НАМНОГО вкусней домашнего кашеварения, о котором вещают."

Почему миф? Ваша домашняя еда зависит только от вас. Что мешает сделать дома то, что присмотрели в кафешке?
Моя знакомая открыла несколько лет назад домашнюю кулинарию. Диетические блюда вообще не пользуются спросом, только под заказ. Никакие неизвестные крупы, пюре из овощей не идет совсем - только привычная всем еда. Стабильно гарнир это картошка (пюре, фри, жареная), белый рис (если будет добавлен коричневый или черный могут и не взять). Всё остальное - стручковая фасоль, спаржа, кус-кус и иже с ними останется нераспроданным.Как правило блюда очень сытные, для меня даже скорее жирные. Салаты с майонезом - маст хев!
Anonymous
Я вообще никогда и нигде не беру еду, которую могу приготовить дома. Обожаю кавказскую и узбекскую кухню, дома такое не приготовишь.
Нет, не так
Знакомая, мама подружки моей дочери, уверена, что готовит она изумительно. Дочка была у них в гостях, знакомая эта потом хвалилась, что дочка моя ее еду нахваливала (это когда я сказала, что какое-то блюдо готовлю не так, как она). А дочка мне призналась, что очень невкусно, ела через силу из вежливости.
Так что да, полностью поддерживаю автора! Естественно, речь про хорошие рестораны с качественной едой. И смешно читать тех, кто тут пишет: "мою еду все хвалят".
Ах, да!))) для ханжей ;) в ресторанных двориках тц очереди только в макдональдс. Забавно?))
Anonymous
Если человек хорошо готовит, то домашняя еда определенно вкуснее, чем в ресторане, даже если она очень простая.
Правда не всегда всё получается, до сих пор помню домашнее мороженое моей подруги, хотя обычно она готовит хорошо. Видимо, она поняла свою ошибку, хотя ей никто ничего не сказал, т.к. с тех пор никогда за мороженое не бралась :-).
Anonymous
нет, домашняя еда готовится с душой, с любовью. А в ресторанах на автомате, бездушно. Я считаю настрой повара влияет на вкус и качество еды
Anonymous
Домашнюю еду ела у многих, в ресторане часто не то, что вкуснее, хотя и это бывает, зависит от хозяйки- разнообразнее, интереснее, атмосфернее.
Если дома готовятся разносолы каждый день, то может и дома кайфовее. хотя мне лично нравится сменить картинку.) А вообще, этот топ перекликается с том , где людям не хочется больше общаться в живую. Консерватизм, который приходит с годами. ИМХО. Хотя некоторые консерваторы с рождения.
Ела домашнюю еду у многих. У большинства , ну пусть будет борщ , вкусный, как мой. Из чего делаю вывод, что домашняя еда у всех примерно одинаковая. Откровенно несъедобно было все лишь у моей свекрови. Ну не дано ей.
Anonymous
Домашнюю еду воспринимаю только вместе с хозяйкой . У моей сестры и моих близких подруг мне все вкусно , даже просто макароны с курицей. У свекрови не так вкусно , хотя замечаний к самой еде нет и отношения у нас хорошие ) моя еда мне самой тоже нравится или нет в зависимости от настроения .
Кстати по поводу еды в ресторанах . У меня на районе сетевые чайхона n 1, хинкальная, андерсон, и по паре несетевых грузинских и итальянских . Уже все сто раз обошли, перепробовали все меню . Вообще обыкновенная еда, ничего особенного не заметила , какая там выверенная еда мастерами своего дела . Обычная столовская еда.
Странно рассуждаете.
1. Домашняя еда не равно полезной. Откуда такие мифы? Все зависит от данной семьи и их кулинарных привычек.
2. Откровенно не вкусно в гостях я не ела. Уж точно не помню. Ну бывает, что-то неудачно получилось. Так это редко. Если есть семья, то не научиться готовить хотя бы одному просто не получится. Иначе все помрут с голоду)). Невкусно у того, кто вообще не готовит и не умеет. Вот пока писала, вспомнила. Как-то в гости приглашала коллега. Нас было человек шесть. Так вот у нее было не очень вкусно. Даже салат она умудрилась как-то странно сделать. Но не так, чтобы вообще не съедобно. Она одна живет. До этого жила с родителями, которые ее кормили, готовили в смысле.
Anonymous
Сестра на семейные посиделки часто салаты покупает в АВ, так всегда по вкусу ясно,где сама готовила ( пусть и неудачно), а что купила готовое
Anonymous
О полезности домашней еды скорее говорит тот факт, что используются хорошие качественные продукты и не добавляется всякая хрень.
А вкус у всех разный, тут нет не то что единого эталона, а хотя бы приблизительно похожего.
А что сказать то этим топом хотели?
Anonymous
Вкусно/невкусно - это очень суб'ективно. Я много лет,с тех пор, как сама готовлю, очень мало соли кладу. Мне невкусно иначе. Если, например, делаю омлет с сыром, то вообще
соль не кладу, достаточно той, что в сыре. Муж довольно быстро привык. Теперь у своей мамы буквально не может ничего есть. А гостям сразу солонку ставлю, им иначе нес'едобно.
Так что мне ресторанная/кафешная еда никак не эталон. Но она интересная.
Anonymous
Я вот свою готовку не люблю, но домашним и не только нравится, особенно выпечка. Друзья и родственники постоянно напрашиваются на пироги и сладости,на работе коллеги просят угостить,после того, как раз принесла булочки к чаю, говорят, что готовлю вкусно, рецепты спрашивают. Я сама не в восторге и от результата и от самого процесса.Люблю пробовать приготовить что-то новое, но потом приедается.
Anonymous
Я в детстве думала, что все женщины умеют хорошо и вкусно готовить - именно так было в моем окружении. Рецепты были разные - все из разных регионов приехали, был дефицит и пр. НО! Фантазия и талант тоже были. Плюс готовить хотя бы что-то умели все знакомые мужчины.
А уже будучи взрослой я увидела, как люди могут готовить - прифигела. Одна моя знакомая сказала, что ее папа всю жизнь был недоволен - мама работала 2 через 2 и готовила в таком же режиме. Папа ныл, но сам готовить не желал. ЧТО готовила мама - боюсь представить, потому как сама знакомая готовить по моим понятиям не умеет вообще - суп из сайры, картошка в мундире, салат из фасоли и сухариков....
Anonymous
Фильм в тему недавно посмотрела - Повар для президента. Там про еду и эталон очень много, я смотрела и наслаждалась)
Франция, конечно)
https://www.kinopoisk.ru/film/645178/
A
Для меня домашняя еда - это значит индивидуальный подход ко всему, что связано с едой в семье.
Так вы про вкусное или про полезное?) Совершенно разные вещи
Anonymous
Домашнее всегда лучше, в готовое пихают много жира и усилителей вкуса, может еше какую дрянь. В идеале ТОЛЬКО домашняя еда. для своего же блага!
Anonymous
Есть любительский спорт, а есть профессиональный.

Также и в кулинарии.
Anonymous
Автор, у вас каша в голове. Что есть профессиональная еда, что есть домашняя? Место приготовления или мастер приготовления?
Если проф повар дома готовит. Это какая еда? А в Макдаке картошку жарит любой студент. Это какая еда?
Еда может быть здоровая и у кого-то дома, и в ресторане, а может быть поганая и дома, и в ресторане.
Здоровая. Так эта вам ваще нужно в столовую при больнице. Вам в ресторане такое "фуагра" могут преподнести, что у вас поджелудочная взорвется.
Нет ответа на ваш вопрос. Т.к. вопрос - сплошная вода.
Anonymous
Не важно у кого руки из правильного места растут - у ресторанного шефа или у двоюродной бабули. Если человек умеет вкусно готовить, то все равно, где он это делает.
То то ж Белоцерковская за рецепты шефов платила, чтобы узнать и рецептуру, и хитрости приготовления.
Я ходила на мастер класс выпечки по ГОСТу к Чадейке - там у той же Праги столько нюансов! Чтобы правильно приготовить их надо знать! И наша Прага, и Птичка - шедевры сбалансированности вкуса, который нравится миллионам!
Мне много раз делали Птичку на заказ и до классической там всегда далеко. Дьявол, как говорится, в деталях)
Anonymous
Ваще не поняла о чем спор. О вкусности? О полезности? О изысканных блюдах? Что лучше ресторанное или домашнее?
Чего так автора зацепило?
Очевидный же ответ. Есть обалденное ресторанное, есть обалденное домашнее. Ресторанное упор на вкус, а не на пользу. Кто ж будет столько сливочного масла бухать в жизни, сколько надо во французской кухне.
Другое дело, что у некоторых руки из жопы и они зажористо любят дома есть. Все люди разные.
Anonymous
Ревизорро уже все забыли? Ресторан это безотходное производство.
Anonymous
Конечно в хороших ресторанах, где повора от бога вкуснее. А домашняя еда это самоуспокоение такое. Полезно, дёшево и тратится на ресторан не надо.
Anonymous
общепитом брезгую, ем там в крайних случаях (поездки и пр.). В этом смысле домашняя еда - самая безопасная и здоровая однозначно. Про вкус - непринципиально, обычно дома вкусно.
A
Мой бефстроганов лучше ресторанного - абсолютно точно. Я добавляю маринованный огурчик соломкой и каперсы.
Рецепт бабушкин. И - да, каперсы в СССР были:-*
скроюсь, извините
Не существует эталона в домашней еде и вообще в еде, потому что у каждого свой туннель реальности.. У некоторых совсем узкий, у других пошире..
Ведь практически никто не написал - с удовольствием бы питалась в кафешках и ресторнах. Но денег нет...
Кстати, интересно, а кто там все время сидит? Явно не тетки с евы, они борщи дома варят. Потому что домашнее:-P
Anonymous
я люблю и домашнее, и ресторанное. Дома ем традиционную еду, где почерк хозяйки важен - котлеты, борщ, голубцы, солянка, блины, супы, а в ресторане обычно то, что не умею готовить или то, что дома хорошо не приготовишь (ну или просто муторно) - суши, стейки, какую-то высокую кухню, сложные десерты. Обычные котлеты мне в ресторане невкусно, потому что я знаю, какими они могут быть дома. А общепитовские мне почему-то безвкусные.
Anonymous
Тиотки, ну и тараканы у вас в башке! Недаром говорят, что самые большие праведники бывшие грешники.
Крысы, армия, мдаааа:crazy
Anonymous
Я домашнее ем с удовольствием только собственного приготовления, в основном неплохо получется, но у меня все просто, а также у одной подруги в Москве - великолепной кулинарки и чистюли и у пожилой прекрасной родственницы( но у нее вообще и дичь и фуа-гра сплошные деликатесы ). И все равно, все это не какие-то шедевры, просто это вкусно лично мне. У остальных, у кого б не была, мне невкусно.
Рестораны люблю гораздо больше.
Я сегодня готовила пиццу:
Коржи покупные
Томатный соус из банки
Ветчина магазинная
Сыр купила уже потертый.
Разморозила, Намазала, порезала, посыпала, зареклась.

Это домашняя еда или общепит?:D
Anonymous
Мне кажется, мое карпаччо лучше ресторанного.

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения