Домашняя еда как эталон
В реале, да и здесь, во многих топиках, люди расхваливают свою домашнюю еду. Мол, нереально вкусно я готовлю, ах, моя мама готовила так, у бабули так. У меня так же - мама, бабушка... их готовку люблю. Но, я прекрасно понимаю, что люблю я, потому что привыкла, потому что мне подходит. Мужу она категорически не нравится - слишком постная. Готовка его семьи мне не нравится - слишком острая, жирная, забивающая вкус...
Собственно, разве это не аксиома для всех? Своя еда вкусна только для вашего круга. Остальным это вообще никак.
А вот еда из ресторанов, кафе как раз нравится многим именно потому, что вкус там сбалансирован и выверен либо профессионалам, либо действительно мастерами своего дела. Поэтому, для меня, полезная домашняя еда - это миф. Нашла в ресторанах и кафешках классные, полностью сбалансированные по качеству и вкусовым качествам блюда и это НАМНОГО вкусней домашнего кашеварения, о котором вещают.
Моя мама действительно готовит вкусно и я ни разу не встречала человека, которому бы ее еда не понравилась (а гостей у нас в доме перебывало много). Папа тоже ее еду любит больше бабушкиной. Бабушки обе тоже готовят неплохо, но....у одной еда слишком вредная во всех отношениях (как раз папина мать), а вторая готовить не любит и предпочитает что попроще (любит только печь и вот тут все супер).
Но ваше мнение я понимаю - после знакомства с некоторыми товарищами.... Одна знакомая меня просто до глубины души поразила, а потом рассказала о своем детстве - все из семьи.
Еда в кафе и ресторанах мне нравится далеко не всегда. Я вообще там предпочитаю есть только то, что дома сложно/невозможно приготовить. Мне часто общепит кажется пересоленным, иногда специй не хватает и пр.
я вообще не ем сдобные пирожки с капустой такой желтой. Только белая начинка плюс яичко и лучок, а многие как раз готовят, любят и едят с желтой (мерзкой, на мой взгляд) капустой. И так во всем - мы готовим с мамой Мимозу с яблоком, муж нос воротит... Свекровь заливает Оливье, на мой взгляд, майонезом, я признаю в нем только запеченные овощи+домашний майонез... И свекровин Оливье все же съедают и ее домочадцы, и гости. Но в ресторане, где я беру правильный, классический Оливье (не по советскому рецепту, а с крабами, домашний майонезом и прочее) понятно, что вкуснее.
Я наверное не видела в ресторанах наши традиционные блюда, которые были бы вкуснее, чем дома. Мне кажется, у мамы талант. И рецепты просят часто. Я вообще думала раньше, что у всех так. Но сейчас и мне подруги говорят постоянно: Ты каждый раз нас удивляешь. И тоже просят рецепты. А я и не думала удивлять, это вполне себе просто.
З.Ы. Капуста наверное с томат-пастой? Я такое только в общепите видела - никто из знакомых не любит.
фото увидела и чуть не блеванула
Я такое только потребляю:
примерно как на фото (плохо видно, но капуста белая) и теста,конечно, мизер, а не так - что теста вагон и чуть-чуть начинки...
https://www.google.com/search?q=%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%BA+%D1%81+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9&rlz=1C1AVUC_ruRU779RU783&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiY4YnfidrgAhWpiIsKHaZMAzwQ_AUIDigB&biw=1600&bih=789#imgrc=gIS24HIYN3ZyCM:
Хорошая белая начинка - капустка плюс яичко плюс лучок и тонкое тесто вообще практически отсутствует как класс на фото!
А капуста с яйцами - Как такое можно и есть и кто такое придумал.
https://www.good-menu.ru/pirozhki/pirozhki-s-kapustoy-v-duxovke109.html
Так почти никто не готовит, автор зря приводит в пример. Почти у всех капуста белая.
Но как оказалось путем распросов, что многие!так готовят дома и любят плюс в общепите очень часто именно такие пирожки продают:sick2:tongue3
Только в хороших ресторанах подают вкусные маленькие пирожки с белой начинкой и тонким тестом. Это искусство)
Многие готовят дома оранжевые и любят, в общепите очень часто продают.
У вас готовили дома белые, и в общепите вы покупаете белые.
Так что примем за эталон? То, как готовили у вас дома? Как вы любите?
это просто такой рецепт. кому-то нравится именно так. вам не нравится - ну и хорошо, все разные.
но вам поверю, вы знаток.
Не разбираетесь в качественной еде - не суйтесь куда не след[-X
пережаренная по другому выглядит
Мне слегка желтенькие нравятся. С яйцом и луком. Без всякой томатной пасты, а просто от правильного тушения капусты.

Из серии "все врут, только я говорю правду, верьте мне".
Обобщениями обычно прикрывается глупость.
Даже удивительно, казалось бы, должно быть наоборот.
и не наших.
Одно несложное блюдо я попросила рецепт и подробные инструкции, несколько раз пробовала приготовить. Получалось вкусно, нормально, но - не так , как у нее. Вроде и то же самое, но - не то.... не божественно. :)
Через полгода мы все уже плели ровно и красиво. А она... она через полгода плела божественно. Ее прогресс изначально с высокой планки пошел, до которой мы только через полгода дошли. :)
Так вот. Нас всех учили писать, одинаково, прописи там, то-се. Но у одного получается "как курица лапой", при великом старании - более-менее приемлемо. У большинства - нечто среднее, но образцово даже при большом
усердии не получится. А у кого-то вот так, БЕЗ стараний, "такой почерк", как образец шрифта, все буквы идеальной высоты, ширины, расстояние между ними, и пр. . Так рука поставлена. Человек сидит и просто пишет, и выдает идеал. :)
З.Ы. Сейчас это все утеряно из-за компов, повседневно пишу редко и как курица лапой. Но! Дай мне в руки паспорт, трудовую книжку и пр - все будет красиво.
З.Ы.Ы. Я другой аноним и вполне допускаю, что у человека от природы могут быть самые разнообразнеы таланты.
Ну и давно уже хороший ресторан и или кафе не равно празднику. Так, суровая необходимость челоекам забрасывать питательные вещества в топку.
Мы в хорошие рестораны ходим по праздникам, в кафе - почти никогда. Наверное, потому что не хотим в себя что попало "забрасывать".
Не знаю, в какой вы рыгаловке работали, но я питаюсь в таких местах, где питаются сами хозяева, а если официанты увольняются, то все равно приходят просто поесть .
КАК Я готовлю домашнюю еду - я знаю. Убираю волосы под косынку, мою руки, использую свежие продукты, беру от них хорошие части. Не секрет что домашний фарш лучше самого хорошего покупного.
Кто и как именно работает в ресторане - я могу только гадать. И предположения нерадостные. Потому что все рестораторы пытаются снизить себестоимость и за счет персонала, и за счет продуктов. И дорогой ресторан отнюдь не значит что там на кухне все идеально.
Я люблю ходить в свежеоткрывшийся общепит. Там еще все по нормативам, свеженькое и в меру напуганное, включая персонал. А потом менеджмент начинает экономить, расслабляется, персонал борзеет, и качество падает. И даже в самом престижном и дорогом месте возникают проблемы с качеством и сервисом.
Так что я за баланс ).
Тот, кто готовит еду, которая нравится многим уже кое чего достиг. И, как правило, это труд и знания. А домашняя еда на это не претендует. Ваша еда скорее всего нравится только вашему кругу и это нормально. И нормально, что она не понравится другим. Но называть при этом домашнюю еду лучше или полезнее глупо и смешно. Дешевле - возможно.
Это миф. Достаточно знать и соблюдать технологию и можно не ограничиваться только Прагой.
Разочарование. Пришла в эту ресторацию, говорю, хочу рулет на заказ! У них тот кондитер уволилась и делал новый, как бы неплохой мастер, но ни разу не технолог, самоучка. Опять не то. Задним числом узнаю, что мой кондитер с эталонным рулетом как раз и была кондитером технологом с образованием, ушла в свое плавание. А так у всех других рулет тоже был не плох, но не то, не то! И таких примеров у меня масса.)
Поэтому и ходят в хорошие места с четко выверенным вкусовым баллансом и ожиданием определенного качества.
И так во всем. Ни разу мне повар самоучка не слеоал так де вкусно, как шеф.
А люди с хорошо развитым вкусом и интеллектом продолжат заниматься своими делами.
А ведь ваш эталонный рулет теперь делают где-то дома. Но вам это не подходит, потому что вкусная еда дома - это миф.
А так, Прага дома у домохозяек лучше, чем Прага по ГОСТу из Праги. Смешно и грустно.
при этом в вашем любимом заведении блюдо давно не эталонное. но это знаете только вы, все остальные приходят поесть рулет от самоучки. ну и какой великий смысл в этом? сделают себе рулет дома, он будет таким же, как в вашей "качественной ресторации."
А пирожок, если вкусный, то это идеал. И мне редко домашний пирожок будет вкусным, уж чего я в своей жизни не пробовала. Каждая же домохозяйка хвалит именно свой пирожок, а на поверку - не вкусно:sick4
Хорший сбалансированный пирожок от профи - да. И не потому, что он из ресторана, а потому что профессионал сделает как надо, а хозяйка как ей нравится, на свой вкус. А задача шефа угодить если не всем, то многим и в этом прелесть.
Для меня. Кому нравится -может продолжать печь пирожки, я не против. Я за фигурой строго слежу и лучше куплю два классных пирожка у шефа и фсё:chr5
Вспомнила, одна сотрудница так хвалила себя, так хвалила, особенно свои национальные блюда. А когда я попробовала ее еду, то оказалась гадость несусветная:sick2
2) разная еда из разных ресторанов может кому-то нравиться, а кому-то и нет. Именно потому, что она разная, и вкусы соответственно тоже.
А Вам лично нравится абсолютно любая еда, если она из ресторана? Тоже ведь, как я поняла, Вы нашли конкретное место, где еда Вам нравится? Ну и отлично.
В домашней еде плюса на мой взгляд ровно два.
Во-первых, дома известно, что ты кладешь в блюдо, И если что-то ты в блюде видеть не хочешь, его там и не будет. Дома ты знаешь, что ты делаешь с продуктами, и если какое-то воздействие ты допускать не хочешь, его и не будет. В ресторане так проконтролировать состав и процесс приготовления блюд довольно сложно. Опять же, свежесть блюда и продуктов проконтролировать дома проще, чем когда готовит чужой человек в ресторане.
Во-вторых, готовить дома банально дешевле.
Подозреваю, что вы в хорошем месте никогда не ели и имеете о кафе и ресто весьма поверхностное впечатление и живете под гнетом страшилок - а офианты там в суп плюют и готовят из объедков:chr4
Мясо тоже было так себе. Мослы обстуганные, дома мы обстругивали остальное. :) Никаких там вырезок и филе мы в глаза не видели. Но таких пельменей, как бабка готовила, я больше никогда не ела.
А из свежих и качественных продуктов любой дурак приготовит. :)
( муж как-то свекру сказал что вкусно готовлю я, , его дед ( готовил) и свекровь
Чаще в ресторане заказываю то, что дома не готовлю - то, что сложно, лень...
даже стейки уже домашние вкуснее на гриле ( муж готовит), в ресторане хуже... на наш вкус или просто приелись
Вообще не понимаю смысла топика. Нравится вам есть в кафе-ресторанах, ну ешьте на здоровье. Кто вам запрещает? Зачем попутно всем пытаться доказать, что они готовят плохо, невкусно и неправильно?
Аналогия с шитьем одежды не уместна в обсуждаемом контексте.
И да, мне всегда нравится когда над чем-то работают профи, а не дилетанты. А в еде каждая первая хозяйка считает себя асом) Но это совсем не так.
Аналогия с шитьем более чем уместна. Раньше все массово шили, ибо выбора не было. Сейчас не то, что массово не шьют - пуговицу лень пришить. А если деньжата имеются- то пойдут в ателье, к профи. А не сами из подручных средств сварганят. Так же и с едой. Да, простые блюда можно и дома - салатик настругать, помидоры, огурцы маслице...Но когда сделает разумные профи -то приятнее и вкуснее.
Я готовлю отлично. Так считают все мои знакомые. Они говорят, что я их всегда чем-то удивляю. Если я что-то приношу к столу - это сметают первым. И т.д.
Наверное зависимость есть от места проживания и пр. нюансов. Я уже взрослой поняла, что у меня было несколько специфическое дество + наследственность - даже моя пра с удовольствием пробовала новое, готовить обожала до весьма преклонного возраста и пр.
А в прошлом году я попала на праздник к тем, кому как раз важна сытность..... Это было ОЧЕНЬ жирно, солено и пр. Например, куриные оладьи - рубленое мясо, сметана, крахмал. Обжарить. Хозяйка искренне уверяла, что это диетическое блюдо. Именно после того ужина я поняла, почему она при росте 160 весит 95 кило и считает это генетикой.
Насчет мужчин - тоже не знала пока не выросла и не попапа в большие компании. Иногда на еве читаю про порции мужчин - дар речи теряю.... я НЕ видела чтобы мужчины столько жрали.
Мама моя отаривала макароны, промывала после варки холодной водой, а потом поджаривала на сковороде с маргарином!
Через несколько лет (когда уже в нашей стране появились отличные макаронные изделия), она не могла привыкнуть к тому, что -"ненадо наконец ничего промывать!!!"
Долго с ней боролась)
И до сих пор многие мои родственники и даже друзья не будут есть аль денте, ибо недоварено. И овощи готовят не чуть припущенные, а варят их до полуобморочного состояния...
То, что готовят родственники, достаточно часто не нравится, не едим такое, т.к. бабушки сторонницы а-ля "советской" кухни - побольше майонеза везде, мясо жирное, жареная картошка, много лука (его вообще не выносим), маринованные и соленые овощи, варенья, компоты.
А уже давно все начало меняться. Как продукты разнообразные появились лет 20 назад, так и меняется. Булгур у многих стандартный гарнир, тыква, сельдерей вообще обязательный продукт почти в любом холодильнике. Майонез едят далеко не все. И тд.
Тыква на гарнир в обычной русской семье... это сюжет фантастического романа)
Может минимум и стремится, но булгур с киноа массово никто не ест, а все хомячат простую, сытную (сиречь жирную), обильную еду.
сами то готовите дома? тыкву, кускус? или исключительно "мясо по-французски"?
вы похожи на человека с чувством вины. переели майонеза и пришли пожаловаться, как мы все массово неправильно питаемся.
Я то тут причем? Я не люблю вашу "домашнюю" еду, как вы ее себе представляете) Это хрючево редко бывает вкусным.
Повторюсь - вашим и другим домашним может нравится ваша еда, но не массово. Массово нет. И писать о том, что я вкусно готовлю - это еще неизвестно, что под этим находится) Вкусно массово готовят профи или люди, посвятившему этому дело определенное время и усилия, и это не каждая первая, не каждая вторая и даже не третья домохозяйка или просто женщина, умеющая готовить)
А возбудились как раз вы, пытаясь протолкнуть идеи с массовым питанием, и не получив должного одобрения.
Вы же в ответ пишете, что это для вас хрючево.
Ну очень странная логика, и вообще топик.
З.Ы. У меня дома сейчас несколько видов риса, булгур, кукурузная крупа, разная фасоль, тыква и пр. Катошки нет вообще.
Среди знакомых ближайших тоже никто так не питается, только в одной семье стараются готовить побольше и посытней, так как там детей много, а доход не очень. Они варят большую кастрюлю картошки с мясом, например, макароны по-флотски и тд.
Картошки в доме сейчас нет, покупаю несколько штучек под конкретные цели.

Просто ужин. Чтобы наесться. Ем одна. Придет дочка через час. Свежий салат, свежая рыба. Все на один раз готовлю. Совершенно обычная семья.
Вот еще несколько фоток просто ужина.



Например я не хочу даже пробовать всякие мидии и устрицы, меня от одного вида воротит. Я не ем другого мяса кроме говядины и свинины, меня даже от кролика воротит, не говоря уже об оленях, медведях и прочих дельфинах. Я не люблю не известные мне с детства фрукты, такие как манго, авокадо, папайя и проч. Я их пробовала, конечно, но они мне не понравились. А мясо медведей и устриц даже пробовать не хочу, блевану.
Дочь любит толстые бельгийские вафли. Я год работала над рецептом, чтобы было идеально по ее вкусу. Ни в каком ресторане таких нет.
Бельгийские вафли нашла правильные, но позволяю оч редко.
По поводу приготовить дома никто не спорит) мало кто готовит так же хорошо и вкусно.
Я бы поделилась рецептом и гордилась, что именно мне удалось так удачно подобрать сочетание.
Другое дело, что я например однажды приготовила по рецепту из интернета одно блюдо молдавской кухни, про которое писали « божественно» - ну, скажу я вам, молдавская кухня редкостное амно.
Это из той же серии, как «мне изя вашего моцарта напел».
Автор поделится выверенным рецептом, жопорукие придут, сделают как попало и обосрут и ее и рецепт и дочку до кучи.
Почему миф? Ваша домашняя еда зависит только от вас. Что мешает сделать дома то, что присмотрели в кафешке?
Моя домашняя еда вкусна мне, но это не значит,что она вкусна для других. Скорее, наоборот.
Но я вернусь к своему вопросу. Вы написали, что нашли в ряде кафе и ресторанов что-то полезное и вкусное. Это здорово. Но вы же можете сделать то же самое дома, когда уже знаете блюдо? Это же проще простого.
покупают или одинок мужики , или тетки, которым насрать на свой внешний вид. Фифа, которая следит за фигурой- питается в дорогих кафе илидома ест салатные листы из супермаркета. Мамы- детей не кормят не понятно чем ( нормальные мамы). Вот мне брезгливы любые кулинарии.
Лично мне у нее жирно, переварено, но пипл хавает - к 16 часам у нее уже пусто и они что то доготавливают на вечер.
мне противно есть рис, гречу, макароны- которые были сварены несколько часов назад
не понятно из какой крупы и на какой воде
кулинария- это очень выгодно,т.к. через это место проходит90% просрочки или около просрочки.
если готовить из качественных продуктов-через неделю разоришься
а вы дальше верьте и ешьте
я понимаю заграницей зайти в хорошую забегаловку, но у нас-покупать готовую еду- это верх тупости
А как вы держитесь за кухонное рабство меня веселит еще больше:party2
А так - то же молоко можно топить в духовке, не проблема, бабушка топила. Правда кто его пить будет... современные дети таких изысков уже не поймут, я в детстве с трудом понимала.
Дома готовить не буду, ни за что) может где и обломится!
https://www.youtube.com/watch?v=uvFgLQz-Kuo
https://www.google.ru/search?q=yufka+a%C3%A7mak&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjKxoOXl97gAhVFZlAKHchND7kQ_AUIDigB&biw=1440&bih=786
Причем тут домашняя или ресторанная? Польза - это ваще другой разговор.
Допустим филе миньон не каждая хозяйка может иметь под рукой и при этом еще четко отследить момент медиум. Для этого стоит сходить в ресторан. Но если у той же хозяйки свежайшая баранья нога и специи, положив их в скороварку она получит блюдо - ресторанного же уровня, причем самого дорогого.
Но. Кому-то просто мясо противопоказано и будь то ресторанный миньон или домашняя, баранья нога - пользы не будет ни в том, ни в другом случае.
Если супер повара оставить с мороженым минтаем, вялым сельдереем и мятыми помидорами, а умелой хозяйке выдать свежайшего леврека , топинамбур, душистые травки, то не думаю, что ваш повар победит.
В разумном балансе правда.
Допустим я сейчас имею возможность выйти пообедать в ресторане(у меня в шаговой доступности штук 10 очень хороших ресторанов), ни с какого хрена я туда не попрусь, т.к. у меня сейчас в холодильнике дорада от рыбаков дикая, зелень от зеленщика , сыр семи сортов, помидоры, оливки, авокадо. С травами закину в сотейник рыбину и через 15 минут пообедаю, при этом втыкая в еву. В ресторане мне бы эту рыбу пожарили, а жаренное мне хуже, чем тушеное.
По поводу 90-х скажу, что у нас все было ок, никаких ножек Буша. Наверное, кто хотел, тот и потреблял, но это днища одни делали.
Битые огурцы - они м.б. разной степени остроты. Баклажаны в кисло-сладком соусе - не острые или остринка как легкое послевкусие. Жареный рис с яйцом - простая повседневная еда. Эти три блюда точно можно и дома сделать - проверено, повозиться только с баклажанами придется. Кальмары в салате и на сковороде - ни разу не видела в остром варианте. Курица Гунбао - тут уже м.б. острое. Цзяоцзы (пельмени) - мама до сих пор вспоминает какие потрясающие они были в Китае, с кабачком и креветками. Чисанчи - картофель с баклажанами в соусе. Спринг-роллы. Потрошки куриные - желудки, сердечки. Ну и на десерт - жареное мороженое, яйцо или яблоко в карамели.
Жареное мороженое попробовать мечтаю! Спасибо)
З.Ы. Я раньше в В.Сибири жила и в китайских ресторанах часто бывала, а сейчас (((
Так что да, полностью поддерживаю автора! Естественно, речь про хорошие рестораны с качественной едой. И смешно читать тех, кто тут пишет: "мою еду все хвалят".
Ах, да!))) для ханжей ;) в ресторанных двориках тц очереди только в макдональдс. Забавно?))
Остальная быстроеда этим похвастать не может.
У меня есть такие знакомые, у них все "едят и нахваливают" и "за ушами трещит". На самом деле это только их фантазии, никто их не хвалит.
Правда не всегда всё получается, до сих пор помню домашнее мороженое моей подруги, хотя обычно она готовит хорошо. Видимо, она поняла свою ошибку, хотя ей никто ничего не сказал, т.к. с тех пор никогда за мороженое не бралась :-).
Если дома готовятся разносолы каждый день, то может и дома кайфовее. хотя мне лично нравится сменить картинку.) А вообще, этот топ перекликается с том , где людям не хочется больше общаться в живую. Консерватизм, который приходит с годами. ИМХО. Хотя некоторые консерваторы с рождения.
1. Домашняя еда не равно полезной. Откуда такие мифы? Все зависит от данной семьи и их кулинарных привычек.
2. Откровенно не вкусно в гостях я не ела. Уж точно не помню. Ну бывает, что-то неудачно получилось. Так это редко. Если есть семья, то не научиться готовить хотя бы одному просто не получится. Иначе все помрут с голоду)). Невкусно у того, кто вообще не готовит и не умеет. Вот пока писала, вспомнила. Как-то в гости приглашала коллега. Нас было человек шесть. Так вот у нее было не очень вкусно. Даже салат она умудрилась как-то странно сделать. Но не так, чтобы вообще не съедобно. Она одна живет. До этого жила с родителями, которые ее кормили, готовили в смысле.
А вкус у всех разный, тут нет не то что единого эталона, а хотя бы приблизительно похожего.
И простые технологие приготовления.
соль не кладу, достаточно той, что в сыре. Муж довольно быстро привык. Теперь у своей мамы буквально не может ничего есть. А гостям сразу солонку ставлю, им иначе нес'едобно.
Так что мне ресторанная/кафешная еда никак не эталон. Но она интересная.
Потому что для меня это утверждение - моя мама, я, готовим вкусно - очень часто голословно. Доя говорящего - да, но не для других. Поэтому будьте аккуратней, когда нахваливаете домашнюю стряпню, свою красоту или прочие вещи. ) Для других это может быть совсем не так. А вот когда будет ломиться очередь к вам за рецептем, тогда еще куда ни шло)
Все так называемые Домашние Наполеоны и Праги не настолько вкусны, насколько эти торты, приготовленные по ГОСТу профессионалами. Я не раз в этом убеждалась. Все эти современные инста кондитеры очеь часто тому подтверждение, кстати!
Вот вам недавний пример - я люблю правильно приготовленный бисквитный рулет с лимонной начинкой. Чтобы бисквит был не толстый, начинка нежная. Нашла в частной ресторации, все ок. Убирают из меню, прошу приготовить в другом месте. Готовят, но не то - вкус хороший, но баланса нет. И так во всем - профи от дилетанта отличают многие нюансы. Однако в еде 90% считают профи себя или свою маму) хотя здесь почти на 100% работает привычка.
То есть, пусть это будет и неидеально приготовленр, но все равно дома все готовят более-менее сносно и, что самое главное, сытно и чем самому напрягаться и тратить деньги, проще напроситься на домашнее)
Поверьте, на паровые котлетки из брокколи с диким рисом (который не рис, а водоросли) желающих будет не так много)
А попить можно циккорий (кстати, если он вкусно сделан и со специями, то это вещь!) И печенье шоколадное с солью - так вобще гостей больше не будет)
Тут может и не от вкуса зависит,а от ожиданий что ли. Очень хотела попробовать испечь Наполеон.Перечитала кучу рецептов,испекла-ну не то и все,чего то не того я от него ждала. А всем понравился,просят еще.
А уже будучи взрослой я увидела, как люди могут готовить - прифигела. Одна моя знакомая сказала, что ее папа всю жизнь был недоволен - мама работала 2 через 2 и готовила в таком же режиме. Папа ныл, но сам готовить не желал. ЧТО готовила мама - боюсь представить, потому как сама знакомая готовить по моим понятиям не умеет вообще - суп из сайры, картошка в мундире, салат из фасоли и сухариков....
Моя знакомая как-то удивлись, что я ем много фруктов. Я в свою очередь не поняла почему много? Зимой я их точно кг не ем. И как без них вообще жить?
Вы видели ребенка, который будет есть сыр с плесенью, горький шоколад, улиток, устрицы, пить хороший эспрессо? А это продукты гурманские. Дети ни разу не гурманы, им больше, чем еда, нужны любовь и ласка, внимание родителей и, в принципе, они любую еду съедят, особенно если их с дества к ней приучать.
Видела ли я таких детей? Да. Я и моя сестра - с удовольствием пробовали блюда разных народов мира, шоколад сестрица только горький и ела всегда (а я и сейчас его не ем), устриц не было и т.д.
Меня удивляют заявления на тему о плохом аппетите детей - я таких не встречала или о том, что дети овощи не едят - я тоже такого не видела. НО! Вполне допускаю - есть такие, просто мне не попадались.
ела в основном колбасу и сосиски:)суп только рыбный из сайры баночной.
Остальное по мелочи.
Летом ягоды, горох, кукурузу в общем что найдем на даче. Я и сейчас приезжая к подружке на дачу могу целый день смородину таскать с куста и сыта буду.
похоже, у вас очень мало детей
Обед в семье - отварная картошка в мундире. Причем, на стол она подавалась в той же кастрюле, в которой ее варили. И муж не роптал. А мужественно ел.
З.Ы. Семья у нее наоборот была очень простая - родители с техникумом, рабочие профессии и пр.
Франция, конечно)
https://www.kinopoisk.ru/film/645178/
Свежие салаты, рыбные супы, отварная треска, запеченый лосось, тушная баранина с капустой... пальчики оближешь.

Я к тому, что нет параллели ресторанное - полезное. Оно разное. И полезное и не очень. В домашней кухне также, ну тут от семьи зависит.
Поэтому у людей разрыв мозга. Автор не смогла сформулировать вопрос, намешала все в одну кучу, что тот фьюжен))) и непонятно о чем спор.
им домашняя еда - пресная?
Вот поэтому я и завела этот топ, что многие эталоном питания выставляют свою домашнюю, типа, еду и уже поэтому она полезная) ну и вкусная вдогонку. А еда из кафе и ресторанов - что вы, нини, мы из брезгливых)
Вы дома каждый день все свежее готовите, ну как на еве принято? Салат, суп - все на один раз, остатки в мусорную корзину. Никаких долеживаний в холодильник, суп на второй день? Что вы, это табу! Ну и каждый день, конечно, все разное.
"А еда из кафе и ресторанов - что вы, нини, мы из брезгливых)"
Так что нечего свой уникальный опыт - может вы женщина за 50, малоедка, без семьи, транслировать на других)
1. Живу одна и поесть люблю, так что йогурт и яблочко не мой вариант. Но в принципе для меня не проблема приготовить еду на 4-6 человек.
2. Я ни разу не встречала мужчин, которые едят как не в себя - про такое только на еве читаю.
3. Много едят только подростки, но опять же не все. И с чего вы решили, что особенно мальчики?
4. В моей картине мира готовить умеют не только женщины, а вторая смена у плиты - их личный выбор.
5. Я далеко не уникум.
Также и в кулинарии.
Профессионалы- это особая техника и глубокое изучение предмета.
Вы сможете мне описать технологию приготовления плова?
Вы считаете, что плов это ресторанное блюдо)))? Т.е. до вас не доходит, что плов изначально простое, деревенское блюдо. Или там какая-нибудь паэлья или ризотто? Фондю?
Прочитайте меню Белого кролика - по вашей логике там обычные, старорусские продукты, по бешеным ценам. Но я лучше поем там, чем по фоткам ужина выше.
Не скажу, что фотки ужасные, но скорее всего, мне не так понравится как у шефа.
И фондю тоже из национальной кухни пришло, а не из силы мысли профессионального повара.
А, зубы выдирали раньше ни разу не стоматологи, а любой желающий ))).
Ой, а волосы красят и укладывают все кому не лень ))).
Короче, идея была подана, а профессионалы еще усовершенствовали.
Что может усовершенствовать повар-профессионал в плове? Добавить курагу, нут, шафран, сделать хан-плов? Но это блюдо не из высокой кухни.
Ну и ответьте все же - что профессионал может усовершенствовать в плове такого, чего не знает узбекский мужчина? Именно мужчины там его чаще всего готовят.
Я спрашивала, сможет ли непрофессионал описать технологию приготовления плова?
Посмотрите на ютубе какое-нибудь видео по приготовлению плова в Узбекистане, когда готовят обычные люди у себя во дворе на костре, вам все доходчиво объяснят: какая очередность закладки продуктов, какие пропорции, специи, как определяют готовность, постучав шумовкой по рису, какой рис выбрать и пр., и пр. Очень интересно смотреть, особенно когда готовится праздничный плов человек на триста на улице, а тарелки передаются по цепочке в зал, где сидят очень важные персоны)
Шефы учатся у таких местных поваров-самоучек или обычных жителей, а не наоборот. Расписать граммовки для плова - это весьма условное мероприятие. Главное - знать принципы.
Ответ: - для того, чтобы в вашем заведении "плов" всегда был максимально одинаков. Это дома можно себе позволить делать на глазок - сегодня так получилось, завтра немного уже по-другому.
В ресторане гости, каждый раз заказывая у вас плов хотят именно тот самый.И неважно на чью смену напоролись - на смену коренного кавказца или на смену русского Василия.
Короче, вывод - домашняя кухня направлена на то, что удовлетворить вкусы членов семьи и близких людей. Кухня общепита - для максимального кол-ва гостей, различных вкусовых пристрастий.
Поэтому подходы к решению этих задач у них разные.
Про ресторанные порционные блюда, которые готовятся именно индивидуально, имеет смысл рассуждать, типа простого венского шницеля или какого-то сложного салата. Хотя вам любой профессионал скажет, что чем в салате меньше ингредиентов, тем он по определению свежее)
Разумеется его готовят в определенном количестве. Смотря какая проходимость у заведения. В среднем От 25 до 80 порций.
Каждый раз приходя в заведение ты рассчитываешь поесть ТОТ самый плов.
Если проф повар дома готовит. Это какая еда? А в Макдаке картошку жарит любой студент. Это какая еда?
Еда может быть здоровая и у кого-то дома, и в ресторане, а может быть поганая и дома, и в ресторане.
Здоровая. Так эта вам ваще нужно в столовую при больнице. Вам в ресторане такое "фуагра" могут преподнести, что у вас поджелудочная взорвется.
Нет ответа на ваш вопрос. Т.к. вопрос - сплошная вода.
Еще пишут что ресторан ресторану рознь. Есть рестораны, в которых невкусно. И что блюдо блюдо рознь. Есть ресторанные блюда, которые неполезны.
В рестораны люди ходят иногда. Дома питаются постоянно.
Как можно сравнивать эти два способа приема пищи?
В других топиках многие пишут, что дома не готовят, ходят в кафешки, берут еду с собой в take away или заказывают плюс качественная кулинария. И это совсем не фаст фуд.
По мне так вкуснее, лучше и удобнее пойти в воскресное утро и съесть в местной домашней кафешке сырники свежие или свежевыпеченную вафлю или тирамису, блинчики, чем все это накануне покупать, а потом с утра придумывать у плиты часа два, а потом еще посуду мыть. Передохнул - и через час приступай к обеду. Это если продукты, конечно, есть. Тоже самое с обедом.
Но здесь будут уверять, что я съем дерьмо, а дома они съедят манну небесную)
Но кроме этого в неделе есть еще как минимум 20 приемов пищи. Они все будут осуществлены вами в ресторанах?
Если так много людей с вами согласны, то о чем тогда топ?
Я бы не сказала, что здесь многие согласны, но такие имеются однако;-)
Но как же мне надоело готовить за всю жизнь. Я могу что хошь приготовить, только не хочу. Обхожусь просто приготовленной едой.
Фу. Не хочу про готовку. Мне Португалия тем и понравилась, что все элементарно и вкусно.
Раньше обожала разные кухни, даже китайской научилась, а потом как-то достало это все. Ничего сложносочиненного. Когда-то для турецкого берека или пахлавы и юфку раскатывала сама. Юфка - это такое тесто прозрачное, а для пахлавы там до 20 слоев в пол-миллиметровом слое.
А юфку и пахлаву я бы вашу ням! Съела бы и глазом не моргнула)
Я ходила на мастер класс выпечки по ГОСТу к Чадейке - там у той же Праги столько нюансов! Чтобы правильно приготовить их надо знать! И наша Прага, и Птичка - шедевры сбалансированности вкуса, который нравится миллионам!
Мне много раз делали Птичку на заказ и до классической там всегда далеко. Дьявол, как говорится, в деталях)
Чего так автора зацепило?
Очевидный же ответ. Есть обалденное ресторанное, есть обалденное домашнее. Ресторанное упор на вкус, а не на пользу. Кто ж будет столько сливочного масла бухать в жизни, сколько надо во французской кухне.
Другое дело, что у некоторых руки из жопы и они зажористо любят дома есть. Все люди разные.
А вот сторонним люлям на самом деле не очень.
Поэтому говорить, что вот я вкусно готовлю, а ресторанно-кафешной едой брезгуем надо аккуратнее. Кому то твое домашнее вообще не зайдет:chr6
Что-то очень люблю свое, что-то у подруги, что-то в ресторане(но ведь и ресторанов дофига).
Ну а свое практически все елят, ибо это свое)
Дома, конечно, только все самое свежее едят, ога и каждый день ходят в магазин для этого, и каждый день на каждый прием пищи готовят все новое и не повторяются.
А в ресторанах ваших не повторяются?:)
вкусно (для меня и для моей семьи) и полезно, все как вы заказывали.
Потом их складывают в огромную кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
И, вот, этот мутного цвета бульон называют "фонд". Используют его везде и всюду - в соусы, ризотто, к мясу, в супы. Короче, основа основ.
И это вам еще повезло, потому, что в ресторанах, где лень с ним возиться используют химический фонд (купленный концентрат, который разводят в нужных пропорциях).