771
Anonymous
Все остальное
2.04.19 15:27

Страна после войны. Питание.

А бы знали, что после войны, в 1947 году в стране был голод?

Помню, москвичи здесь писали, что в послевоенной Москве появился белый хлеб. Скорее всего, как появился, так и исчез на пару лет.

Причем, голод был преимущественно на территории России, в присоединенных республиках все было сносно.

Что рассказывали ваши родители/бабушки о том периоде, как было со набжением в их городе/республике ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А бы знали, что после войны, в 1947 году в стране был голод?

Помню, москвичи здесь писали, что в послевоенной Москве появился белый хлеб. Скорее всего, как появился, так и исчез на пару лет.

Причем, голод был преимущественно на территории России, в присоединенных республиках все было сносно.

Что рассказывали ваши родители/бабушки о том периоде, как было со набжением в их городе/республике ?
Anonymous
Была сильнейшая засуха на территории почти всей Европы в 1947 году.
Anonymous
Снимала комнату у бабули будучи студенткой. Она рассказывала, что после войны (не уточняла год) ждали весны, чтобы насобирать все, что в парке выросло (лебеда, любая свежая травка).
Делали начинку для пирожков (мука/вода). А еще подумала, что странно, война-то уже кончилась.

Еще она мне говорила, что в те, годы самый лучший комплимент был, когда говорили "Она вышла замуж очень удачно. Поправилась" (значит у мужа хороший оклад и карточки продуктовые на усиленное питание).

Город не Москва, но крупный промышленный.
Anonymous
А чего сейчас об этом говорить. Страна поднималась из руин, и ещё как поднялась. Только определенным товарисчам это не понравилось. Страшно стало.
А отец моего мужа, который был ребенком после войны, рассказывает, что прекрасно они жили и ели вкусную еду. И попробуйте ему докажите, что не у всех были папы, занимающие высокие должности... Как было, так и осталось: кому-то хрен без соли, кому-то икра.
Anonymous
В 1956 году моего деда с семьей направили в Луганск на строительство. Они с бабушкой в первый раз жизни там ели абрикосы, груши и молочные продукты, чтобы без ограничений. Там было хорошее снабжение + климат такой, что все росло.
Anonymous
моего папу с сестрой с трудом устроили в место типа интерната. для детей офицерского состава. там их очень хорошо кормили. немного отъелись...Их мать, выпускница Бестужевских курсов, в огороде, разбитом в Москве капусту выращивала, морковь.. Надо было как то жить
Anonymous
Мама 45го, её брат- 44го, Жили в гарнизоне, дед на не самой последней должности. Все равно голодно было, хотя паек был вполне приличный, мама вспоминает, что вкусного ей не доставалось, все маленькому братику, помнит время, когда ей было 4, а ему 3.

А у папы родители-ведущие специалисты-конструкторы. Всё было, можно сказать, в изобилии, у папы и няня была, и гувернантка. За мозги и в послевоенное время отлично платили, это сейчас в нашей стране это никому не нужно, умненькие уезжают.
Anonymous
Конечно же я знаю об этом. Это часто вспоминали в семье.
Папа (он 1930 года рождения) говорит, что самый страшный голод был в 1946 году, даже хуже, чем в 1942.
У меня мама в 1946г поступила в московский ВУЗ из деревни. Так она наоборот,поправилась. Ела в основном хлеб с маргарином и сахаром.Никаких овощей и фруктов.Да и хлеб с сахаром были по карточкам.А как-то у нее карточки украли на месяц.Чуть не умерла от голода.Ей бабушка из деревни сушеную картошку высылала,на ней и выжила.
Anonymous
Ладно после войны. А 62 год в Новочеркасске? Народ тоже из-за жрачки восстание устроил
https://www.bbc.com/russian/russia/2012/05/120525_novocherkassk_massacre
Anonymous
Мама сейчас рассказала. Ей в 47ом седьмой год шел. Голод помнит. Очень трудно людям приходилось. Её в деревню отправили к бабушке. там и коровка, и картошка. В больших городах полегче было. Снабжение было из других республик.А вот в маленьких не промышленных городках очень голодно. Года три, как мама говорит, восстанавливались.Да, засуха страшная была, все горело.
папа с 1911 года мама с 1915 года, в 20-х годах папа остался сиротой с младшим братом Поволжье, Самарская область, голод был, рассказывал как тяжело выживали, потом армия направлен служить в Москву, в Москве в 30-х голода не было. Никто от голода не умирал. Потом в 41 на фронт, прошел всю войну, вернулся в Москву, в Москве с продуктами было очень не просто но от голода не умирали.
Мама с 1915 года с Кубани, в 14 лет оказалась в ссылке, вместе со своей мамой, моей бабушкой, как родственники врага народа, дедушка в гражданскую был офицером, естественно воевал не на стороне красных-погиб в гражданскую. Поэтому мама и оказалась в ссылке, в ссылке умерла мамина мама в возрасте 34 лет, а мама бежала с ссылки, сперва на Кубань, где уже начинал свирепствовать голод, но в станице ей оставаться было опасно как беглой и мама убежала под Самарканд, устроилась там работать на чайные плантации скорее всего благодаря этому и выжила что не осталась на Кубани, там ужас что творилось. Люди от голода умирали семьями. А в Средней Азии в те годы, никакого голода не было.
А в 43 году, мама убежала без документов с какой то одной справкой в Москву, добиралась товарными поездами. В Москве было очень тяжело, и после войны мама рассказывала, что конечно никто от голода не умирал, но с продуктами было очень тяжело. Даже такое запомнила из рассказа, что около какой то овощной базы, собирали мерзлые картофельные очистки и пекли из них оладьи. В начале 50-х жизнь в Москве уже стала потихонечку налаживаться.
Конечно знала, и отец и свекр его помнят. Ну и я с детства знала что карточки отменили только в конце 47 года. А какое то изобилие начало появляться только в начале 60-х, до этого люди жили очень бедно. Помню рассказы родителей о перешитых вещах из старых родительских вещей и какое это было необычное ощущение подростком уже получить новое платье или костюм.
Anonymous
Тема тяжёлая, провокационная, не хочется в ней участвовать, но надо...

...В начале 1947 года численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек, сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения....

А это ведь не война...

https://alexsrb.livejournal.com/468300.html

да, была разруха, нищета, голод. А как могло быть по другому через короткое время после ужасной, разрушутельной войны? кажется более менее вменяемым людям это и так понятно...зачем нагнетать
Anonymous
В 46м. А почему не быть голоду в разоренной стране с перебитыми 27млн человек?
Anonymous
Война это страшно и Германия нанесла жуткий урон нашей стране, конечно голод был, сколько людей убили на войне, сколько детей сиротами остались.
Anonymous
я валюсь. - тема про питание. нет, обязательно одни и те же затевают политинформацию...куда же без Сталина и прочих... неужели не понятно, что никогда народ не решал- просто выжиавал в поставленных условиях...
зы. в советской власти по части заботы о тех же детях было много хорошего
Anonymous
ой, заглянула в ФБ , а тут в тему
Астрахань. Начало ХХ и начало ХХI века.

Моя мама 49-го года. Её отец как раз 47-м году ушел армию и там остался потому что дома был голод. Её родители были детьми ещё во время войны. Её отца убили лесные братья, бабушка с двумя маленькими девочками бежала домой, Курская обл. Не доедала моя мать всё своё детство, но голодом это наверно нельзя было назвать. Но точно знаю что на сверх срочной дед остался из-за голода дома. В армии кормили
А, ведь, в 1947 году был 800-летний юбилей Москвы! Было большое торжество, полно документальной хроники на эту тему.
Anonymous
Папа 39-го года, сколько себя помнил -в детстве всегда хотел есть, заработал почти глухоту на одно ухо (гудок как раз гуданул) , когда с детьми, всем было по 5-10 лет воровали картошку с какого-то вагона. Рассказывал, что ели и голубей и кошек и даже как-то крыс...
Октябрь 47-года...
Почему-то по истории мы этого не проходили...
Кто нибудь знает об этом?

Как кое-кто депортировал украинцев-западенцев?

В течение суток выселили 26644 семьи, в общей сложности 76192 человека: 18866 мужчин, 35152 женщины и 22174 ребенка.
https://maxim-nm.livejournal.com/451571.html

Свекровь от голода в 1947 году неделю лежала как мертвая (по ее словам). Хотели уже хоронить, но она очухалась. Картофельные очистки ели. Ее отец на фронте пропал без вести. Мать одна троих детей в деревне поднимала.
Тетя 1933 гр. В 1947 умер от туберкулёза ее отец , ни лекарств , ни достаточной еды не было, вспоминали с ужасом. В 1947 родилась старшая сестра, на фото ее держит иссохшая уставшая бабушка, ей 50 лет, похожа на тяжело больного старого человека. Первые фото с ЗАСТОЛЬЕМ в нашем домашнем архиве это 1950год- студенты в общежитии, на столе ЕДА - вино, салаты, колбаса ....на девушках нарядные блузки. Мужчины одеты ужасно, в самострок , но уже в галстуках:).... Папа часто вспоминал продукты американской гуманитарной помощи, яичный порошок, ботинки... Подмосковье.
Anonymous
Пра говорила, что у них в поселке даже во время ВОВ было не все так плохо - он находится посреди тайги в Сибири, т.ч. добраться туда проблематично даже сейчас.....
Бабушки про войну рассказывать не хотели. Одна из них только драники всю жизнь есть не может. Ну и после войны было тяжко - одна из бабушек рассказывала как в школе училась. Это.... Работать пришлось пойти в 14 лет и пр.
Anonymous
Да ладно 47 год, мы в Поволжье в 88 году были, тот же голод был. Пусто-от слова совсем, ничего не было нигде. Одна икра и балыки на базаре.
Anonymous
Мой дед родом из Белгородской области, он рассказывал, что его мать-учительница в 46-ом отправила его учиться в ФЗУ в Белгород, чтобы он с голоду не умер, ей уже не прокормить сына было, очень голодали.
Anonymous
тогда УССР, граница Кировоградской и Днепропетровской областей. Бабушка рассказывала, что в 47-ом был страшный голод. Не Голодомор как в 32-ом и 33-ем, но тоже такой, когда ели трупы. Она всегда говорила до самой своей смерти, что ничего в её жизни не было страшнее голода. Даже война не была такой страшной, как голод. Бабушка 1909 года рождения, умерла в 2004-ом.
Мои мама и свекровь 46 года, свекровь - немка. Удивительно похожи их судьбы. Обе остались без отцов с двумя младшими братьями на руках. Их матери, моя бабушка и бабушка мужа пахали как проклятые.

Младшими братьями занимались они, мама и свекровь. Когда свекровь рассказывает на простом немецком языке, как она сначала топила печку, потом собирала и отводила братьев в школу и детсад, потому что их мама была уже на работе - тоже я слышала от моей мамы. Обе жили впроголодь. Обе ...
Послевоенному поколению досталось, хлебнули -мама не горюй.
Anonymous
Если посмотреть на 20 ВЕК , то когда наш человек ел в доволь?

До 1914 года.

В период НЭПа

1935-1940 ( но были продуктовые карточки)

1955-1989 - с переменным успехом. Неоднозначный период - была и перебои с продовольствием, и хорошие времена, позже дефицит товаров и талоны.

1995-1998 - неоднозначный период. Только, если были деньги, потому чти цены были на продукты огромные, а средняя з/п 100-150 долл.

Начиная с 1999 года ситуация улучшалась и более менее стабильно развивалась в сторону улучшения благосостояния.

Т.е. , по сути говоря нормально питаемся мы начали только в 21 веке.
Anonymous
Бабушка потеряли в 33 году близнецов от первого брака.
Дед остался вдовцом, пришел с войны, а жена умерла, родственники ему отдали сына.
В 46-м они поженились. Потом еще 6 детей родили.
Бабушка никогда не работала.
Дед занимался всем.
Это деревня в Татарии.
Мы внуки когда приезжали каждому бабушка давала по 100 руб. Нашим родителям пыталась оплатить билеты.
Никогда в жизни у них не было телевизора и холодильника.
А жили хорошо.
Anonymous
А у меня уникальный докУмент есть. Список, с которым бабушка из армии демобилизовалась в 1945 году. И после этого они голодали да.
Они только что поженились. Она демобилизовалась. И никаких денег не было. А дед свой денежный аттестат на мать оформил, там можно было только раз в полгода? или год? его переписывать... так что все деньги деда его мать получала.
Я тут фотки публиковала, между которыми не больше года - они похудели раза в два (((

А докУмент вот:

мои жили в Литве, нормально все было
После войны, где-то году в 46-47 тетки-коллеги откуда-то узнали, где находится склад с продуктами и что там можно соль украсть. Договорились со сторожем, пришли ночью, отдали ему всю зарплату, он им дал 15 минут и обьяснил, что делать, ну и типа я вас не видел, ничего не знаю. Они пролезли на через забор на противоположную сторону склада, по очереди ложились под какие-то доски у стены склада (я мелкая была, не очень поняла, куда они лезли и что именно делали), что-то то ли протыкали, то ли подставляли и тоненькой струйкой соль вытекала в подставленную бутылку? в общем, во что-то узкое. Вытекала очень медленно, а их четверо, три молоденьких девчонки и тетка по-старше, и все очень злились на тетку, которая слишком долго лежала под досками, набирая себе соль, и не реагировала на их шиканье. Много лет прошло, но ее наглость всё еще возмущала бывшую молодежь, которай сидела у стола и вспоминала. Если бы их тогда поймали, то расстрелять могли, сторожа уж точно, а наглая дура лежала и набирала.
Соль на рынке стоила бешеные деньги, на советские рубли 70-х годов по словам бабушки получалось больше 100 рублей за 100граммовый стакан. Т.к. я была мелкая и какая-то невкусная соль меня не интресовала, я спросила, сколько тогда стоил сахар. Бабушка рассмеялась, и сказала, что нисколько, его не было вообще.
Anonymous
Питались плохо. Нижегородская область. Из коровьих лепешек делали топливо для печи. До конца своей жизни бабушка была очень экономной в еде. И про запас была мука всегда. К сожалению, я мало спрашивала у неё про это время(.
Anonymous
Если посмотреть на 20 ВЕК , то когда наш человек ел вдоволь?

До 1914 года.

В период НЭПа

1935-1940 ( но были продуктовые карточки)

1955-1989 - с переменным успехом. Неоднозначный период - была и перебои с продовольствием и хорошие времена, позже дефицит товаров и талоны.

1995-1998 - неоднозначный период. Только, если были деньги, потому чти цены были на продукты огромные, а средняя з/п 100-150 долл.

Начиная с 1999 года ситуация улучшалась и более менее стабильно развивалась в сторону улучшения благосостояния.

Простая математика - из 100 лет 20 века наш народ более или менее питался только 61 год (!!!)

И на эти годы приходились трудные времена, продуктовые карточки, ограниченный выбор, дефицит товаров, талоны и поднятие цен в десятки раз (!)

40 лет пришлись на на времена очень-очень скудного питания до голода

Т.е. , по сути говоря нормально питаемся мы начали только в 21 веке.

Anonymous
Знала. Училась на историка, поэтому нам рассказывали на лекции языком сухих цифр и статистики, что пока страна голодала, мы посылали тонны зерна на помощь Франции, Германии, Польше, чтобы заработать политический капитал.
Помню, с той лекции многие выходили как пришибленные, были жаркие споры, кто-то пытался найти опровержения словам преподавателя. Нам было по 18-19 лет, осознавать, что правительство может убивать своих, чтобы накормить чужих, было мучительно.
Мой свёкр первый раз попробовал белый хлеб в возрасте 18 лет, это было в начале шестидесятых годов, когда приехал в Прибалтику из Смоленской области. И не только белый хлеб, но и конфеты, чай, кофе, печенье и многое другое. Они жили в деревне, с голода не умирали, но питались очень скудно, не было там ничего практически.
Anonymous
И этот народ жалуется, что СЕЙЧАС плохо живет. Да уж.
Anonymous
Моя бабушка, 1921 г.р., ветеран трудового фронта в Заполярье, рассказывала, что после войны работала официанткой в столовой в Мурманске. Там ели рабочие: русские и пленные немцы. Немцы приходили на обед вовремя и им доставались самые вкусные куски, в том числе белый хлеб, а нашим рабочим белого уже не хватало. И бабушка наших очень жалела.
Сама она от недоедания в войну потеряла все зубы, а ее старшая дочь в возрасте полутора года умерла от воспаления легких, в том числе и от недоедания, т.к. брак у бабушки на тот момент был не зарегистрирован и она получала только половину пайка.
А я про одежду. Вот тут выложили фотографии колхозников, и не только, мол, убого люди одевались и выглядели вообще не очень в сравнении с европейцами. Мои бабушки и дедушки были городскими и одежда и причёски у них были шикарными в 50-е годы, фото у мамы, жалко, а то б я выложила. Шляпки, укладки с локонами, платья, пальто, туфельки на каблуках. Дедушки молодые в костюмах. И это не постановочные фото в фотоателье, отнюдь. Бабушка шить умела, обшивала и себя и детей и знакомых. Вторая бабушка была секретарём а дед шофером, не элита вовсе, и жили в почти коммуналке, но никаких ватников, платочков итп. Не столица, кстати.
Anonymous
У моей бабушки двое детей умерли от голода уже после войны... Мама осталась одна, без братьев и сестер. Бабушка потом всегда говорила, что нет ничего страшнее голода. Хотя сидела в тюрьме, и, в связи с нехваткой мест в камере, сидели зимой на улице у забора! В мороз. Посадили по доносу, что из кулаков и дома много золота. Вот пока золото искали и сидела. Через несколько дней выпустили, когда выяснили, что нищета дома, а не золото. А все "добро" дедушка удачно к тому времени проиграл. А там много чего было, вышла замуж за городского, спасаясь от коллективизации и высылки как семьи кулаков
Помню рассказы бабушки о том, что жили очень тяжело. Как прабабушка на чёрном рынке меняла вещи на еду, иначе было не выжить (страшно рисковала при этом). Бабушка это с большой благодарностью вспоминала...
Ну Ок. Вот - новый 1946 год

Мой прадед, работал в снабжении. Возмущался, что до простых людей почти ничего не доходит, за что и поплатился..
http://smi44.ru/upload/iblock/5b1/geroi.pdf
Дедушка- дважды Герой Советского Союза, паёк получал, государство предоставило дом в Подмосковье с участком, там всё и выращивали, помощница по хозяйству была. У нас все женщины в роду худенькие, мама( 1938 гр.р) очень боялась похудеть. Тогда это немодно было, от многих подобное слышала, например актриса Тамара Сёмина на творческом вечере говорила, что похудеть для неё -это был страшный сон.
Отец родился в Алма-Ате, у семьи был приусадебный участок, он их и кормил в те годы. Сколько я помню деда, у него всегда были были курочки и поросята.
У мамы москвички отец был военным, после войны перемещались по всей России, жили в военных городках, там голода не было.
Кто это? 1951 год.
Внимание на одежду :scared2

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения