771
Страна после войны. Питание.
А бы знали, что после войны, в 1947 году в стране был голод?
Помню, москвичи здесь писали, что в послевоенной Москве появился белый хлеб. Скорее всего, как появился, так и исчез на пару лет.
Причем, голод был преимущественно на территории России, в присоединенных республиках все было сносно.
Что рассказывали ваши родители/бабушки о том периоде, как было со набжением в их городе/республике ?
Свернуть
Ответить
разные причины были.
Ответить
У вас были родственники, которые могли сознательно рассказать про голодомор и сравнить, т.е. которым к 33 году было лет 20 хотя бы? Возможно, конечно. У меня таких не было.
Ответить
Повезло. Впрочем, все равно не показатель. Кто-то был в лучших условиях в 30-е, кто-то в конце 40-х. Нельзя сравнивать.
Тем более, ваш первоисточник как минимум везучий. И в голодомор попасть, и в войну, и все это пережить.
Тем более, ваш первоисточник как минимум везучий. И в голодомор попасть, и в войну, и все это пережить.
Ответить
таких было миллионы
Ответить
Отнюдь. Прикиньте, можете почитать про население пострадавших районов. Очень сильно выкосило. Причем надо вычесть тех, кто имел доступ к дополнительной еде, т.е. действительно попал под голод.
И прикинуть, сколько из них дожили хотя бы до 80-х годов, чтобы иметь возможность рассказать это все Кошелке.
И прикинуть, сколько из них дожили хотя бы до 80-х годов, чтобы иметь возможность рассказать это все Кошелке.
Ответить
мои пережили революцию, голод и разруху, войну, послевоенное время и умерли в 70-х годах...и они были не единственными и уникальными...так люди и жили тогда....
Ответить
Мой отец до сих пор жив и помнит все (читайте историю ниже), и мать (им легче было бежать с Кубани потому что отец ее был жив).
Потом, послевоенный голод они даже не воспринимали как голод, они видели "блокаду" до блокады Ленинграда, было точно так же. Вы представляете себе видеть в детском возрасте когда люди ели собственных детей? Вы представляете какие психологические травмы у них?
Потом, послевоенный голод они даже не воспринимали как голод, они видели "блокаду" до блокады Ленинграда, было точно так же. Вы представляете себе видеть в детском возрасте когда люди ели собственных детей? Вы представляете какие психологические травмы у них?
Ответить
10
Я вам расскажу эту историю, вы сами решайте везучие они или нет. У моей бабушки было 3 детей (мой отец 1928 года рождения, брат на 4 года старше, сестра на 3 младше). Жили они на Кубани (представляете какая это житница) в селе.
Во время голодомора отбирали вообще всю еду, т.е. проходили шмоны регулярно и все отбиралось, люди пухли от голода и умирали. Выбраться невозможно было, потому что паспорта у всех тоже отобрали. Дед умер от голода (детям еду отдавали). Мой отец слег, ходить уже не мог, ноги опухли от голода. Бабушка надумала бежать, каким-то образом выкрала свой паспорт в Сельсовете (может подкупила кого, не знаю как) и с тремя детьми двинулась через поле на железнодорожную станцию, путь около 7 километров. Где-то в середине пути она уже не могла идти и тащить моего отца, который не мог идти, а еще Зоя двух-летняя на руках, которая тоже не шибко 7 километров пройдет.
И бабушка сказала "Извини Саша, я вынуждена тебя здесь бросить. Федя дойдет сам, Зою я бросить не могу ей всего 2 года, я ее как-нибудь дотащу, тебя уже нет". И они ушли, а отца бросили умирать. Он прополз какое-то расстояние, а потом бред, потери сознания. Бабушка все-таки не выдержала и вернулась за ним. Потом они сели на поезд и уехали в Дагестан, там и выжили потому что хоть рыбу ловить можно было.
Везучие они?
Во время голодомора отбирали вообще всю еду, т.е. проходили шмоны регулярно и все отбиралось, люди пухли от голода и умирали. Выбраться невозможно было, потому что паспорта у всех тоже отобрали. Дед умер от голода (детям еду отдавали). Мой отец слег, ходить уже не мог, ноги опухли от голода. Бабушка надумала бежать, каким-то образом выкрала свой паспорт в Сельсовете (может подкупила кого, не знаю как) и с тремя детьми двинулась через поле на железнодорожную станцию, путь около 7 километров. Где-то в середине пути она уже не могла идти и тащить моего отца, который не мог идти, а еще Зоя двух-летняя на руках, которая тоже не шибко 7 километров пройдет.
И бабушка сказала "Извини Саша, я вынуждена тебя здесь бросить. Федя дойдет сам, Зою я бросить не могу ей всего 2 года, я ее как-нибудь дотащу, тебя уже нет". И они ушли, а отца бросили умирать. Он прополз какое-то расстояние, а потом бред, потери сознания. Бабушка все-таки не выдержала и вернулась за ним. Потом они сели на поезд и уехали в Дагестан, там и выжили потому что хоть рыбу ловить можно было.
Везучие они?
Ответить
конечно. ведь люди выжили
Ответить
Ужасная история.:-( Спасибо, что поделились. Многие до сих пор не в курсе, что такое было.
Были лишь присказки, мол на Кубани народ недобрый ... А, как спрашивается с таким недавним прошлым (когда народ пух от голода, документы отобрали, чтобы не разбежались) быть добренькими?
Были лишь присказки, мол на Кубани народ недобрый ... А, как спрашивается с таким недавним прошлым (когда народ пух от голода, документы отобрали, чтобы не разбежались) быть добренькими?
Ответить
А вы не в курсе, что паспорта колхозникам и приравненным к ним жителям сельской местности только в 70-х стали выдавать паспорта на руки? А без них, по сути, крепостные, только без Юрьева дня.
И кошелка там выше толкует о каком голодоморе 33г? Голодомор был на украине, официальный, знаете ли, термин. голод в поволжье - в 21-22 и 31-33. А в центральных губерниях россии с 29г, черноземье вообще голодало, не переставая, с гражданской, а пик был в 33-34.
А на кубани народ был злой оттого, что вольницу помнил и сытые времена, в отличие от совсем забитой центральной россии
И кошелка там выше толкует о каком голодоморе 33г? Голодомор был на украине, официальный, знаете ли, термин. голод в поволжье - в 21-22 и 31-33. А в центральных губерниях россии с 29г, черноземье вообще голодало, не переставая, с гражданской, а пик был в 33-34.
А на кубани народ был злой оттого, что вольницу помнил и сытые времена, в отличие от совсем забитой центральной россии
Ответить
Мои деды с бабками как на подбор из деревень. Все в город уехали в послевоенные годы, учиться, работать. Что-то вы ерунду рассказываете про крепостных
Голодомор это не российский официальный термин. А чем там Украина с Америкой развлекается, какими терминами, неважно.
В РИ регулярно голодали десятки миллионов, непонятно, почему ваш отсчет голода начинается с Гражданской. Удобно, наверное.
Голодомор это не российский официальный термин. А чем там Украина с Америкой развлекается, какими терминами, неважно.
В РИ регулярно голодали десятки миллионов, непонятно, почему ваш отсчет голода начинается с Гражданской. Удобно, наверное.
Ответить
Мы вроде про советские времена говорим, при чем тут российская империя? Хотя и об этом периоде истории я много вам могу рассказать.
Про голодомор - это у кошелки все в кучу: кони, люди, страны, времена.
Касаемо паспортов и реального статуса работников колхозов/совхозов и сельчан вообще - погуглите, что ли, темная вы наша.
Про голодомор - это у кошелки все в кучу: кони, люди, страны, времена.
Касаемо паспортов и реального статуса работников колхозов/совхозов и сельчан вообще - погуглите, что ли, темная вы наша.
Ответить
Что именно я должна погуглить, если два моих дедушки и две бабушки покинули колхозы тогда, когда это им понадобилось в период от 48 до 60гг. В какое именно время мои родные были крепостными, расскажите, они почему-то не узнали этого ?
Паспорт нужно было выправить у председателя колхоза. Всё.
Тенденция была к урбанизации, в связи с механизацией сх столько людей на деревне было не нужно.
Откуда взялись сотни тысяч людей, выходцев из крестьянских семей, получившие высшее образование и даже ставших профессурой?
В стране шла масштабная индустриализация, большевики наоборот приглашали крестьян в города работать на заводах и фабриках.
Стандартизация и высокий уровень школьного образования позволял крестьянским детям поступать в техникумы и вузы в городах.
РИ к тому, что невозможно по щелчку в советское время, особенно на его начальном этапе, прекратить такое явление как голод.
Рассказать -то вы можете. Говорите, много рассказать? Ну, поверю на слово.
Паспорт нужно было выправить у председателя колхоза. Всё.
Тенденция была к урбанизации, в связи с механизацией сх столько людей на деревне было не нужно.
Откуда взялись сотни тысяч людей, выходцев из крестьянских семей, получившие высшее образование и даже ставших профессурой?
В стране шла масштабная индустриализация, большевики наоборот приглашали крестьян в города работать на заводах и фабриках.
Стандартизация и высокий уровень школьного образования позволял крестьянским детям поступать в техникумы и вузы в городах.
РИ к тому, что невозможно по щелчку в советское время, особенно на его начальном этапе, прекратить такое явление как голод.
Рассказать -то вы можете. Говорите, много рассказать? Ну, поверю на слово.
Ответить
"Паспорт нужно было выправить у председателя колхоза. Всё."
Как это выправить?
Моя бабушка села под харьковом. Круглая сирота. Жила у крестной. Председатель никому паспорта не выдавал. А бабушку пожалел. Да и крестную ее тоже - избавил от нахлебницы. Выдал в 47м году паспорт в 17 лет, всем селом на платье и трусы скинулись и отправили в город.
Как это выправить?
Моя бабушка села под харьковом. Круглая сирота. Жила у крестной. Председатель никому паспорта не выдавал. А бабушку пожалел. Да и крестную ее тоже - избавил от нахлебницы. Выдал в 47м году паспорт в 17 лет, всем селом на платье и трусы скинулись и отправили в город.
Ответить
Вот где собака зарыта, "выправить паспорт". Это решало начальство (по старому, до 1861г., - барин), могло дать, могло не дать.
Ответить
20
Смотря где эти колхозы находились. На родине отца спецом в тюрьму садились, чтобы паспорт на руки получить. Вот идиоты! Надо было всего лишь к председателю....
Ответить
И Горбачёв, и Ельцин оба родились в селах. Ельцин на Урале, второй на Сев Кавказе. У Ельцина так вообще отец репрессированный. По вашей логике, сидеть им там крепостными безвылазно до Брежнева. А они сразу все в город поехали еще в детские годы героев
Ниже в комменте ник Натава пишет
"В частности, моя мама рассказывала, что в их захолустном ПГТ в Заволжье учителя в их местной школе были все эвакуированные из Ленинграда (уровень школьного образования у них был такой, что дети, кто хотел ехать учиться, уезжали и сразу поступали в Москве, Ленинграде, на худой конец, в Куйбышеве)"
Ниже в комменте ник Натава пишет
"В частности, моя мама рассказывала, что в их захолустном ПГТ в Заволжье учителя в их местной школе были все эвакуированные из Ленинграда (уровень школьного образования у них был такой, что дети, кто хотел ехать учиться, уезжали и сразу поступали в Москве, Ленинграде, на худой конец, в Куйбышеве)"
Ответить
У мужа бабушка работала в колхозе, паспорта не было у нее и у всех соседей - деревня 12 км от МКАД по новой риге :) Сейчас на колхозных полях коттеджные поселки, и в голове не укладывается, что такое возможно было.. (((
Ответить
Моя бабушка получила паспорт на руки в 78 году. Отец как-то после армии "выцепил". Украина.
Ответить
Об этом узнала только на Еве.
Все мои "деревенские" предки без проблем переезжали в города - на учебу или на работу.
Дед в конце 20-х сначала на ДВ поехал строить железную дорогу, потом метрострой в Москве, потом армия в Москве же служил в кавалерии, потом в милиционеры пошёл))
Бабушка в конце 30-х в Москву приехала. За плечами был техникум в Коврове. В Москве были курсы стенографисток.
Все сестры деда переехали в Москву после войны. На ткацкой фабрике работали.
В конце 50-х родители деда продали дом в Орловской области и переехали к детям.
Братья бабушки жили в деревне под Ковровом, но работали на заводе в Коврове.
Младший окончил вуз в Горьком, стал инженером, получил в Коврове квартиру.
Все мои "деревенские" предки без проблем переезжали в города - на учебу или на работу.
Дед в конце 20-х сначала на ДВ поехал строить железную дорогу, потом метрострой в Москве, потом армия в Москве же служил в кавалерии, потом в милиционеры пошёл))
Бабушка в конце 30-х в Москву приехала. За плечами был техникум в Коврове. В Москве были курсы стенографисток.
Все сестры деда переехали в Москву после войны. На ткацкой фабрике работали.
В конце 50-х родители деда продали дом в Орловской области и переехали к детям.
Братья бабушки жили в деревне под Ковровом, но работали на заводе в Коврове.
Младший окончил вуз в Горьком, стал инженером, получил в Коврове квартиру.
Ответить
Тут может быть много нюансов:
1. На стройки века не то что отпускали, а должны были направить по разнарядке энное количество людей.
2. Не все сельские жители были колхозниками или приравненными к ним. Артельщики, ремесленники и т.п. были не только в городах, и им. было чуточку попроще с документами.
3. У работавших на заводах сельских жителей документы были.
4. В конце двадцатых еще было проще, тк ни паспортов, как таковых, еще у сельчан не было, да и коллективизация только начиналась.
5. В 50-х уже кое-где было проще, особенно после 56г, в силу разных причин
1. На стройки века не то что отпускали, а должны были направить по разнарядке энное количество людей.
2. Не все сельские жители были колхозниками или приравненными к ним. Артельщики, ремесленники и т.п. были не только в городах, и им. было чуточку попроще с документами.
3. У работавших на заводах сельских жителей документы были.
4. В конце двадцатых еще было проще, тк ни паспортов, как таковых, еще у сельчан не было, да и коллективизация только начиналась.
5. В 50-х уже кое-где было проще, особенно после 56г, в силу разных причин
Ответить
Похожая история с моими пра. Тоже бежали ночью из деревни. Но они, видимо, не так ослабели. Хотя один ребенок умер от голода. Тоже сделали справку за золото (обручалки родительские были) и пешком 15 км шли до станции с грудным ребенком. Уехали в Москву, точнее, Подмосковье, по Курскому направлению. Прадед работать пошел разнорабочим на завод, потом переехали в Кунцево, тогда тоже МО.
Ответить
о ккаких годах идет речь?
Ответить
30-е.
Ответить
а война была в 40-х . и тема страна ПОСЛЕ, а не ДО войны
Ответить
30
Я отвечала в ветке про голодомор 30-х.
Ответить
да при чем тут голодомор....тема о другом
Ответить
там наверху ей сказали, что ее родственники счастливчики. Вот, Кошелка и рассказала эту "счастливую" историю.
Ответить
Конкретно эта ветка о том, что люди пережившие голодомор 1933 года послевоенный голод вообще не считали за голод.
Ответить
Какой паспорт, окститесь.
Совет Народных Комиссаров СССР
Постановление
от 28 апреля 1933 года № 861
О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР[1]
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
Совет Народных Комиссаров СССР
Постановление
от 28 апреля 1933 года № 861
О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР[1]
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
Ответить
Повезло. У моего деда была большая семья. Дед везучий оказался, и в Германии выжил, и в лагерях потом. А вот из остальных... Они в Винницкой области жили.
Ответить
А кто был первоисточником? Я так понимаю, что после голодомора свидетелей практически не осталось
Ответить
Да, я тоже, мне бабушка рассказывала, хотя она была маленькая (12 лет), но помнила. Она рассказывала несколько раз. Говорила, что отец прятал мешки под будками с собаками и если бы их нашли, то и они умерли бы. Говорила, что как ехали в город, по обочинам ползали голодные дети (видимо эта картина прочно сидела в ее голове). Она всю жизнь никакие продукты не выбрасывала, а я этого не понимала в детстве, потом уже сложилось что к чему.
Ответить
У меня прабабушка с прадедушкой сбежали из деревни с грудным ребенком (моей бабушкой) от голода. Тамбовская область. Один ребенок умер там от голода. Черноземье...
Ответить
40
был дед, который похоронил всю семью в 14 лет ( умерли от голода на украине). сам приехал в москву. поступил в плешку. после окончания работал в министерстве черной металлургии. после войны в москве был голод, как и по всей стране. Из золота вообще ничего не дошло по наследству. все меняли на продукты. и еще факт- жили на старой площади ( где зарядье) в коммуналке- на балконе держали козу , а соседи кур ( иначе было не выжить без подсобного хозяйства)
Ответить
Про голодомор не в курсе - видимо не все территории пострадали. А родственники такие были - я 79г.р. и застала двух своих пра, они были 1898г.р. и 1912. Умерли в 91 и 87, в мои 10 и мои 20 Среди чуть более дальней родни двое перешагнули 100-летний рубеж. Интересного от них узнали много.
Ответить
Винницкая область. В 33 году в семье из семерых детей выжила одна моя бабушка. В войну с голоду никто не умирал.
Ответить
Да не было никакого "голодомора" - был банальный голод! Везде! Повсеместно. Он на Руси регулярно раньше был.
Ответить
Был именно голодомор. Основные житницы страны как Кубань и Украина были именно под голодомором. У людей отбиралась ЛЮБАЯ еда, проходили шмоны и отбиралось все. Расстрелы были постоянные за воровство пшеницы с полей. Скотину нельзя было держать. Читайте историю сколько людей было именно заморено голодом, искусственно.
Ответить
Голод на Украине не шел ни в какое сравнение с голодом в Поволжье.
А вы транслируете современные украинские сказания. Голодомор сейчас и во Львове скорбно празднуется. хотя его там и не было, и был он тогда в составе Польши
А вы транслируете современные украинские сказания. Голодомор сейчас и во Львове скорбно празднуется. хотя его там и не было, и был он тогда в составе Польши
Ответить
Я про голодомор знаю гораздо раньше до современных событий. И что именно сейчас происходит на Украине мне неведомо и совершенно не интересно, мои предки с Кубани, а я родилась вообще в Дагестане и выросла на Северном Кавказе.
Ответить
Кубань самые куркульские края, это да. Остальные области должны были передохнуть от голода, но Кубань не трожь. Непонятно, правда, как Кубань в одиночку от фашистов бы отбилась
Ответить
Вот этих "куркулей" и морили голодом, чтобы с ними справиться. Голодные не бунтуют. Вы, простите, историю СССР совсем не знаете, да?
Ответить
Достаточно того, что ее не знаете вы.
Непокорные куркули как собирались с фашизмом биться? Расскажите Станицами или хуторами?
Непокорные куркули как собирались с фашизмом биться? Расскажите Станицами или хуторами?
Ответить
50
Да, да побольше пафоса!!! И ленту, ленту быстрее на лоб! Скоро же праздник! Пора начинать праздновать.
(совсем мозги отбиты у большинства, простигосподи).
(совсем мозги отбиты у большинства, простигосподи).
Ответить
Что за бред? Если на жирной украине голод, как нечерноземье выживало?
Ответить
да, такое нельзя назвать просто голодом. Это именно "мор" населения
Ответить
А зачем?
Ответить
Да, он именно так и называется "голодомор", искусственно созданный КПСС. И сделано это было потому что Кубань и Украина крепко стояли на ногах и Советсткую Власть особо не спешили признавать. Сильное было казачество, людей надо было пригнуть, задавить.
Я в институте странноватой студенсткой была....я увлеклась чтением трудов Ленина. Вот не поверите, я просто брала и читала все подряд. У него много подготовительных трудов о голодоморе - как это сделать, что расстреливать надо на месте за "колоски пшеницы" упертые с поля. У него много чего есть в его трудах.
Я в институте странноватой студенсткой была....я увлеклась чтением трудов Ленина. Вот не поверите, я просто брала и читала все подряд. У него много подготовительных трудов о голодоморе - как это сделать, что расстреливать надо на месте за "колоски пшеницы" упертые с поля. У него много чего есть в его трудах.
Ответить
Голод был также и в Поволжье - эпицентр, и Казахстане. Голод был и в США
На Украине больше всего пострадал город, а не село. 80 % умерших - это городское население
Как раз из-за того, что крестьяне спекулировали хлебом и специально придерживали продажи для повышения цены.
Да, преступный саботаж и некомпетентность в проведении сельхозработ присутствовали, виновные точно так же поехали в гулаг или были расстреляны.
Все как один, наверное без вины, жертвы репрессий
Только почему никто не упоминает, что это были местные этнические украинцы, которых выбрали другие украинцы.
Никакого систематически запланированного голода не было.
У вас нет никаких доказательств.
Автор этой теории, американский историк, после получения доступа к советским архивам опроверг сам эту теорию
Так что вы пересказываете не то, что прочли у Ленина, а то, что прочли в СМИ.
Американцы и канадцы зацепились за это "исследование" в 70х годах по идеологическим соображениям и дали ему широкое распространение
Еще расскажите про голод на Западной Украине. Тот же недород, люди недоведали. Только они были частью Польши
На Украине больше всего пострадал город, а не село. 80 % умерших - это городское население
Как раз из-за того, что крестьяне спекулировали хлебом и специально придерживали продажи для повышения цены.
Да, преступный саботаж и некомпетентность в проведении сельхозработ присутствовали, виновные точно так же поехали в гулаг или были расстреляны.
Все как один, наверное без вины, жертвы репрессий
Только почему никто не упоминает, что это были местные этнические украинцы, которых выбрали другие украинцы.
Никакого систематически запланированного голода не было.
У вас нет никаких доказательств.
Автор этой теории, американский историк, после получения доступа к советским архивам опроверг сам эту теорию
Так что вы пересказываете не то, что прочли у Ленина, а то, что прочли в СМИ.
Американцы и канадцы зацепились за это "исследование" в 70х годах по идеологическим соображениям и дали ему широкое распространение
Еще расскажите про голод на Западной Украине. Тот же недород, люди недоведали. Только они были частью Польши
Ответить
А смысл нам сейчас "приукрашивать" прошлое?
Я Кошелке верю. И на ее месте тоже бы эмигрировала. Такое не забывается и не прощается.
Я Кошелке верю. И на ее месте тоже бы эмигрировала. Такое не забывается и не прощается.
Ответить
Я вам факты перечислила. Самый главный - что 80% умерших на Украине это было городское население. А не ограбленная деревня.
И тут у современной украинской истории перестают концы сходиться :)
Если это умалчивается - это сознательное искажение истории.
А кто вам мешает верить истории семьи Кашелки? Это ее частная история. У меня половина семьи того времени умерла в Сибири, выжившие потерялись. Но вранье я очень не люблю. Особенно если вспомнить, или хотя бы знать, что Столыпин переселил 3 млн крестьян в Сибирь.
Это больше, чем весь коллективный сталин.
Однако Сталин дьявол и упырь на теле России, а в РИ была светлая жизнь и надежда, все работали. если и радовались
И тут у современной украинской истории перестают концы сходиться :)
Если это умалчивается - это сознательное искажение истории.
А кто вам мешает верить истории семьи Кашелки? Это ее частная история. У меня половина семьи того времени умерла в Сибири, выжившие потерялись. Но вранье я очень не люблю. Особенно если вспомнить, или хотя бы знать, что Столыпин переселил 3 млн крестьян в Сибирь.
Это больше, чем весь коллективный сталин.
Однако Сталин дьявол и упырь на теле России, а в РИ была светлая жизнь и надежда, все работали. если и радовались
Ответить
Зачем Столыпин пересилил 3 млн крестьян в Сибирь? Насильно, в 24 часа?
Ответить
Думаете, культурно перевез на обжитое место? Столыпин - крестьян? Столыпин, проводящий политику сокращения населения ?
Зачем - погуглите
Зачем - погуглите
Ответить
60
По делу есть что?
Ответить
Вы хамите второй коммент, только оттопыривая мизинчик "я много знаю", не заметили? Но по "крестьянам-крепостным" в принципе уже показали направленность своих знаний
Ответить
А что, некультурно? Люди ехали добровольно, в пути их кормили, и даже лечили. Каждая семья получала хорошие подъемные, на обзаведение. Конкретно у нас, в Приморье, семьи получали большие земельные наделы, освобождение от налогов и пр. поборов на 10 лет или пожизненно (от района зависело), и освобождение от рекрутирования. Это так, что первое вспомнилось.
А сейчас.... люди уезжают и уезжают. Регресс один. Так что современные наши правители-министры и до Столыпина не тянут, ну совсем.
А сейчас.... люди уезжают и уезжают. Регресс один. Так что современные наши правители-министры и до Столыпина не тянут, ну совсем.
Ответить
Это ваши фантазии, а не факты.
Ответить
У нас есть слова очевидцев, а свои кремлевские доказательства засуньте себе с задницу.
Ответить
Слова очевидцев не дают статистики и без документального подтверждения не являются доказательством.
Анальную фиксацию дети обычно проходят в 3хлетнем возрасте
Анальную фиксацию дети обычно проходят в 3хлетнем возрасте
Ответить
Вы написали редкостную глупость. А вы вообще-то за что рубаху-то на отвислой Хруди рвете? Тезисно, пожалуйста, без своих детских фиксаций.
Ответить
70
Это ваши детские фиксации. Вы не помните, что сами писали, ну куда вам об истории что-то задвигать
Ответить
Это все?! Не зачет. Иди готовься!
Ответить
Был голод. И на Кубани голод ( родные из Ейска порассказывали), и в Поволжье (родные друзей порассказывали), и даже в благословенной Сибири. Голод был везде. И то, что он был, никогда не скрывалось.
Ответить
+100
Просто под "голодомор" можно денег сшибить, ну хотя бы надеяться на перспективу. Вот и стараются, одни сверху указивки распускают, другие радостно подхватывают по личным причинам
Просто под "голодомор" можно денег сшибить, ну хотя бы надеяться на перспективу. Вот и стараются, одни сверху указивки распускают, другие радостно подхватывают по личным причинам
Ответить
И что в этом дурного?
Ответить
Дедовскими костями торговать - великий грех и позор, а так-то ничего дурного.
Патологическое желание некоторых индивидуумов или народов оказаться самыми пострадавшими там, где страдали примерно все одинаково, смотрится жалко и нелепо. И нездорово.
Патологическое желание некоторых индивидуумов или народов оказаться самыми пострадавшими там, где страдали примерно все одинаково, смотрится жалко и нелепо. И нездорово.
Ответить
Был. И это страшно.
У деда и бабушки моего мужа нет было родных братьев и сестер.
Они единственные выжившие дети.
У деда и бабушки моего мужа нет было родных братьев и сестер.
Они единственные выжившие дети.
Ответить
Плохо было со снабжением. ПГТ в Куйбышевской области и райцентр во Владимирской области. Спасались только подсобным хозяйством (огород, корова, коза, птица) и своими же заготовками. Одежду/обувь донашивали за старшими братьями/сестрами. Мама помнит еще "гуманитарную" треску, которая и на рыбу-то была не похожа ни по вкусу, ни по цвету. Приехала учиться в Москву в 1956 году, весила 38 кг, приехала в одном платье, ботах и с денежкой на пальто.
Ответить
одежда и обувь у многих была трофейная (обменивали на рынке)
Ответить
Не у многих. Да и зависело от количества детей в семье. Один ребенок - одна песня. Семь - совсем другая, на всех не наменяешься. Мама рассказывала, что покупали/выменивали в основном отрезы, а не готовые изделия, и из них бабушка кроила и шила максимально большое число вещей детям.
Ответить
80
А рост какой у вашей мамы был? В деревнях всё же было легче, потому что овощи и птица были. В городах сложнее.
Ответить
Не был, а есть. 155.
Насчет легче в деревнях - это шутка? ЗП отнюдь не деньгами платили, от зари до зари в колхозе/совхозе, а уж на себя по остаточному принципу надо было вкалывать, да и люди не двужильные. Да и птица/скотина не святым духом питались, им тоже надо было обеспечить.
Насчет легче в деревнях - это шутка? ЗП отнюдь не деньгами платили, от зари до зари в колхозе/совхозе, а уж на себя по остаточному принципу надо было вкалывать, да и люди не двужильные. Да и птица/скотина не святым духом питались, им тоже надо было обеспечить.
Ответить
Легче, в том смысле, что с голоду не умирали. А как пахали я в курсе. Прабабушка, когда была жива, делилась воспоминаниями. Тяжело, конечно. Но было чем детей кормить. В городе не было ни птицы, ни картошки в огороде.
Про рост спросила просто потому, что моя однокурсница столько весила , хоть и не голодала. Рост у неё был 152. Её вес был предметом шуток, конечно, но дистрофиком она как-то не выглядела. Худенькая, но как-то не бухенвальд. Но это не относится к делу, конечно.
Про рост спросила просто потому, что моя однокурсница столько весила , хоть и не голодала. Рост у неё был 152. Её вес был предметом шуток, конечно, но дистрофиком она как-то не выглядела. Худенькая, но как-то не бухенвальд. Но это не относится к делу, конечно.
Ответить
Да, было чем - крапива и лебеда всегда в достаточном количестве была плюс еще грибы, ягоды, лопух, паслен, стрелолист, рогоз и еще бог знает сколько того, что в нормальной жизни в голову не придет употребить в пищу.
В городе ЗП получали деньгами и можно было что-то купить.
В городе ЗП получали деньгами и можно было что-то купить.
Ответить
вот вот. Бабушка рассказывала, на завтрак вода, на обед и ужин яйцо, и это еще н счастье. В колхозе да.. Это та что в Кировском раёне жила. А вторая в беларусии, таже история. Лебеда и крапива были в большем почёте.. Ели и кору.. А картофель раздобытый.. делили на глазки практически, что бы посадить.. Бабушку мою белорусскую, даже подбрасывала, когда она видела что я картошку слишком, по ее мнению, толсто очищаю..
Мне интересно, о каких коровах и домашнем скоте и птице люди вообще рассуждают..откуда бы им взятся ? Домашнее хозяйство Сталин извел до войны. . Во время войны ели что было.. траву в основном..А после войны стало совсем плохо.. Тем более что режим то не изменился.. и людей продолжали сажать и истреблять. А то им голода мало вато было же! то народ в колхозах еще и без паспортов был.. полные рабы на трудоднях вместо хлеба..
А тут вот в МСИП целый топ видела.. Сталина восхваляют.. дебилы на всйу голову.. как можно в вампире и трусе, лжеце и садисте хорошее видеть.. Только в больном воображении . И стокгольмским синдромом уже не назвать.. они же не жили под ним.
И вот этот загнивающий запад , который считает что он победил в войне.. Америка проклятущая, поставляла продовольствие, технику, в общем все.. Без них бы шансов практически не было.. И не за 4 года и не за больше.. А сталин еще и там успевал козью морду делать и народу врал как дышал. И народ продолжал давить.. ПОбедили скорей вопреки ему:( И не будь его, страна бы может была самой богатой в мире.. А вместо этого.. нам теперь еще Путин достался и мечтающие о сталине шизофреники ..
Мне интересно, о каких коровах и домашнем скоте и птице люди вообще рассуждают..откуда бы им взятся ? Домашнее хозяйство Сталин извел до войны. . Во время войны ели что было.. траву в основном..А после войны стало совсем плохо.. Тем более что режим то не изменился.. и людей продолжали сажать и истреблять. А то им голода мало вато было же! то народ в колхозах еще и без паспортов был.. полные рабы на трудоднях вместо хлеба..
А тут вот в МСИП целый топ видела.. Сталина восхваляют.. дебилы на всйу голову.. как можно в вампире и трусе, лжеце и садисте хорошее видеть.. Только в больном воображении . И стокгольмским синдромом уже не назвать.. они же не жили под ним.
И вот этот загнивающий запад , который считает что он победил в войне.. Америка проклятущая, поставляла продовольствие, технику, в общем все.. Без них бы шансов практически не было.. И не за 4 года и не за больше.. А сталин еще и там успевал козью морду делать и народу врал как дышал. И народ продолжал давить.. ПОбедили скорей вопреки ему:( И не будь его, страна бы может была самой богатой в мире.. А вместо этого.. нам теперь еще Путин достался и мечтающие о сталине шизофреники ..
Ответить
знали. через 2 года после войны было везде не жирно. а папа мой по Москве летом босиком ходил. так все мальчишки бегали...
Ответить
Я-то знаю. А как должно было быть? Мужики на войне сгинули, страна в разрухе. Бабушка всю жизнь дояркой в колхозе проработала, о тех временах мне не рассказывала, но я любила ухо погреть при взрослых разговорах.
Скажу, что некоторым офисным дамам, с ОБРАЗОВАНИЕМ, не мешало бы "на картошку съездить". Как в старые, добрые времена. Глядишь, и спесь собьется.
Скажу, что некоторым офисным дамам, с ОБРАЗОВАНИЕМ, не мешало бы "на картошку съездить". Как в старые, добрые времена. Глядишь, и спесь собьется.
Ответить
А к чему вот это про офисных дам?
Ответить
присоединяюсь к недоумению
Ответить
К тому, что надо ценить то, что имеешь. Каждая вторая недовольна жизнью.
Да о чем я, какая "каждая вторая", девять из десяти ноют.
Да о чем я, какая "каждая вторая", девять из десяти ноют.
Ответить
90
И как работа на картошке избавит их от недовольства жизнью? Даст понять, что жизнь еще более г-но, чем кажется?
Ответить
депрессия случается даже у зажиточных.
Ответить
Ну это ваш выбор, страдать от несовершенства жизни. А некоторые просто живут и получают удовольствие даже от несовершенства.
Ответить
Вы серьезно не в курсе, что депрессия - это болезнь, химия? Как диабет, например. Не, не слышали?
Ответить
Я другой аноним. Не, не слышала. Т.е. слышала, но не убедили.
Впрочем, если болезнь - бегом к врачу и таблеточки пить. А не жаловаться на жизнь.
Впрочем, если болезнь - бегом к врачу и таблеточки пить. А не жаловаться на жизнь.
Ответить
А кто-то пытался вас убеждать? Смысл?
Ответить
Я слышала про естественный отбор. Неженки нежизнеспособны. В любой критической ситуации, будь-то война, землетрясение или цунами - подобные вам погибают первыми.
Ответить
"пуля - дура" - жертву не выбирает
Ответить
А подобные вам подыхают последними, долго и в муках. Великое счастье.
Ответить
100
Зачем на картошку? Не, вот интересно, что управляет такими, как вы? Какая-то страшная внутренняя зависть и злоба. Вы все еще там же: доярка в колхозе.
Ответить
+1000. Как же всё-таки зависть уродует людей.
Ответить
Мои бабушка и дедушка очень не любили о тех годах рассказывать (военных и послевоенных). Поэтому знаю мало.
Насчет "было сносно в республиках": в начале войны моя бабушка с новорожденной дочкой оказалась в Киргизии, там всю войну они и провели, туда к ним с войны вернулся мой дед, ее муж.
Бабушка рассказывала, что в самом конце войны, после ранения, дед оказался в Ленинграде. Ему предлагали там работу и жилье. Но они все обдумали - и решили остаться в Киргизии, потому что в Ленинграде тогда было очень голодно, солнечная и теплая Киргизия была гораздо лучше для жизни.
Насчет "было сносно в республиках": в начале войны моя бабушка с новорожденной дочкой оказалась в Киргизии, там всю войну они и провели, туда к ним с войны вернулся мой дед, ее муж.
Бабушка рассказывала, что в самом конце войны, после ранения, дед оказался в Ленинграде. Ему предлагали там работу и жилье. Но они все обдумали - и решили остаться в Киргизии, потому что в Ленинграде тогда было очень голодно, солнечная и теплая Киргизия была гораздо лучше для жизни.
Ответить
Бабушка только в 1947 году с трудового фронта вернулась... конечно голодно было, а как еще могло быть?
Ответить
Одни бабушка с дедом если икру ложками. Потом всю жизнь даже от слова мутило. Сахалин, закрытая ВЧ. В 47 тетка моя как раз родилась...
Другой дед всю жизнь вспоминал каккартофельные очистки варили с лебедой. В деревне, на Украине. Но там прадед без вести пропал (одна баба в деревне с детьми).
Бабушка была младшей из 7х детей, а самая старшая работала (плюс отец с матерью) и всю жизнь прожила с родителями. 3 работающих взрослых на одного ребенка все полегче... Ну и прабабушка держала козу и кур...
Другой дед всю жизнь вспоминал каккартофельные очистки варили с лебедой. В деревне, на Украине. Но там прадед без вести пропал (одна баба в деревне с детьми).
Бабушка была младшей из 7х детей, а самая старшая работала (плюс отец с матерью) и всю жизнь прожила с родителями. 3 работающих взрослых на одного ребенка все полегче... Ну и прабабушка держала козу и кур...
Ответить
про картофельные очистки очень многое слышала от своей бабушки. При этом не касательно военного времени (в войну само собой). После войны картофельные очистки ели как самостоятельное блюдо. Картошку - детям, очистки - взрослым.
Ответить
А зачем так мучиться было? Чем картошка в мундире на всех не устраивала?
Ответить
видимо, на всех не было столько картошки.
Ответить
Т е, по вашему, почищенной становится больше в объёме, чем сваренной целиком?
Ответить
Количеством. Картошки было на детей.
Ответить
110
А какая разница-съедят дети середину , родители кожуру или в мундире полностью? Если ее почистить, прибавится что ли?
Ответить
не жили мы в то время, не можем вам этого объяснить.
Ответить
Конечно, прибавится. Как минимум, отвар. Кожуру-то можно сварить типа супа.
Ответить
А чем отвар от кожуры картошки отличается от отвара самой картошки, сваренной в кожуре?
Ответить
блин, ну кто нам сейчас объяснит, почему они так делали? Может в разных семьях очистки по разному готовили? У кого-то - отвар с очистками, и кого-то очистки обжаренные на сале?
Ответить
Странная логика у вас. Если у людей есть сало, вряд ли они едят кожуру
Ответить
сала могло быть совсем чуть. Его ж надо с чем-то есть или что-то обжарить на нем.
Ответить
Да, в разных семьях по-разному. Очистки обычно были от чужой картошки. Или кто работал на кухнях детских садов, больниц или рабочих столовых. Унести продукты было невозможно, не то что сейчас, а сразу срок, а отходы еще можно было вынести.
Ответить
Вряд ли вам объяснят) Мне вот двое ничего внятного сказать не смогли
Ответить
Я уже третья интересующаяся. Как рука поднялась что-то срезать с картошки и пускать на очистки, если еды вообще заведомо мало? Чтобы отдельно готовить очистки? А как отдельная готовка увеличит общую массу еды? Из трех кг картошки можно получить таким образом 4 кг еды, если готовить очистки отдельно? Какие-то это байки бестолковые
Ответить
120
А если они очистки снимали уже с вареного картофеля и топленным салом заправляли, чтобы было "первое" и "второе" ?
Или детская еда и для взрослых
Или детская еда и для взрослых
Ответить
Такие очистки ничем бы не отличались от лебеды и другой травы. Но почему-то везде проходят отдельной строкой, "очистки". Все же так мы традиционно называем срезанное с сырой картошки
Ответить
Потому что варили суп, борщ с !!!очищеной и порезаной картошкой. А очистки тоже шли в ход, у всех свои рецепты.
Ответить
Про очистки могу рассказать ))) Но это уже про начало 80-х.
Бабушка варила свиньям кашу из комбикорма и очисток, всяких, овощных.
Она ТАК пахла, что я тайком пробиралась в мастерскую деда (эта каша варилась там на керогазе, что бы летнюю кухню не завоняла), ела эту кашу, а потом за обедом морщила носик "фуу, я борщ не люблю". Бабушка очень переживала, что я ничего не ем )))
Бабушка варила свиньям кашу из комбикорма и очисток, всяких, овощных.
Она ТАК пахла, что я тайком пробиралась в мастерскую деда (эта каша варилась там на керогазе, что бы летнюю кухню не завоняла), ела эту кашу, а потом за обедом морщила носик "фуу, я борщ не люблю". Бабушка очень переживала, что я ничего не ем )))
Ответить
Моя бабушка делала такую еду курам. Только картошка варилась целиком мелкая. И потом давилась и перемешивалась с комбикормом. И мы тоже ели картошку эту. Только она ничем не отличалась от обычной крупной картошки)
Ответить
объясняю - и очистки и картошку варили раздельно, потому что очистки варились подольше. никто просто так это не ел - потом и то и другое толкли, разводили той же водой - и получалось жидкое пюре, то есть втрое больше еды, чем просто картоха или очистки. потом эту жидкую тюрю ели ложками.
очистки более грязными считались, и детям тюрю из них не давали.
очистки более грязными считались, и детям тюрю из них не давали.
Ответить
Единственный реальный смысл из истори про применение очистков - это что отделяли пищу детям и взрослым, детям тюрю из очисток не давали.
"очистки варились дольше" - можно было все варить дольше, все равно всё перетиралось в тюрю.
Сколько добавить воды - то же самое, вода не делала еды в пять раз больше. Она помогала растянуть эту еду на большее количество человек или дней
"очистки варились дольше" - можно было все варить дольше, все равно всё перетиралось в тюрю.
Сколько добавить воды - то же самое, вода не делала еды в пять раз больше. Она помогала растянуть эту еду на большее количество человек или дней
Ответить
Потому что чисто визуально даже чищеная картофелина- это картофелина, а не полкартофелины.
Ещё слышала историю, как более зажиточные сельчане продавали очистки более бедным, или отдавали за работу
Ещё слышала историю, как более зажиточные сельчане продавали очистки более бедным, или отдавали за работу
Ответить
В Москве и в войну то голода не было. Особенно, по сравнению с Ленинградом и некоторыми западными районами и республиками:-7
Ответить
а в 1947 году?
Ответить
130
Голода до истощений и голодных смертей - не было, карточная система распределения - была еще какая.
Ответить
Не правда. Был. Ты просто плохо образована.
Ответить
Не было.
Образованна.
Голодновато было иждивенцам - старикам, детям и проч.
Поэтому подростки, старики и бывшие "прекрасные бездельницы" и пошли на заводы - за жирными карточками и столовкой с котлетами, а не из сознательности.
Свадьба бабушки и деда была в военной Москве. Было шампанское (из коммерческого магазина) и много селедки под шубой - друзья отдали свои селедочные карточки.
Образованна.
Голодновато было иждивенцам - старикам, детям и проч.
Поэтому подростки, старики и бывшие "прекрасные бездельницы" и пошли на заводы - за жирными карточками и столовкой с котлетами, а не из сознательности.
Свадьба бабушки и деда была в военной Москве. Было шампанское (из коммерческого магазина) и много селедки под шубой - друзья отдали свои селедочные карточки.
Ответить
Откуда знаешь? Из методичек? Нормально было в столице со снабжением и бомбы почти не падали в отличие от Ленинграда, Волгограда и т.д. Иди учи матчасть, тупло:-7
Ответить
Моя свекровь 44 года рождения,рассказывает что голодала,с едой плохо было
Ответить
Так, это значит что она в начале 50-х голодала? Т.е. долго длилось это голодное время.
Ответить
Ваши тролльские фантазии. Продукты были по карточкам,которые быстро отменили. Раньше,чем в Англии,между прочим. Откуда взятся продуктам во время войны? Так везде и в Европе тоже. Родители вернулись в Ленинград сразу после снятия блокады.В эвакуации было голодно,мама ела торф,г Троицк,Урал. Непонятна цель темы? Разжечь опять? Надоело,знаете.
Ответить
А расскажите, пожалуйста, если знаете - как родители смогли вернуться в Ленинград? У них там кто-то остался, кто смог слелать им вызов? Или их туда, условно, распределили работать? Я спрашиваю, потому что слышала не единожды, что вернуться именно в Ленинград было чрезвычайно сложно. В частности, моя мама рассказывала, что в их захолустном ПГТ в Заволжье учителя в их местной школе были все эвакуированные из Ленинграда (уровень школьного образования у них был такой, что дети, кто хотел ехать учиться, уезжали и сразу поступали в Москве, Ленинграде, на худой конец, в Куйбышеве) и никто не смог вернуться после войны в Ленинград, потому что некому было сделать вызов, подтвердить, что они из Ленинграда.
В литературе, в воспоминаниях часто есть упоминание, что хоть кто-то из семьи обязательнл оставался в городе, не эвакуировался, чтобы "не потерять" жилплощадь, присматривал, так сказать, работая, конечно, где-то.
В литературе, в воспоминаниях часто есть упоминание, что хоть кто-то из семьи обязательнл оставался в городе, не эвакуировался, чтобы "не потерять" жилплощадь, присматривал, так сказать, работая, конечно, где-то.
Ответить
Если они имели статус эвакуированных - то официально было известно ( оформлено документально) откуда они.
Им действительно могли не разрешить реэвакуироваться в период до 48г. включительно по причине отсутствия жилого фонда.
По 48 г включительно реэвакуация проводилась организованно, только по разрешению госогранов и за госсредства. Первыми вернулись 30тыс ленинградцев рабочих предприятий, нужных в первую очередь.
Ограничения связаны с тем, что вернуться было банально некуда. Дома разбомблены, замена не построена.
После 48г учителя могли уехать в Ленинград в частном порядке, как любой другой советский гражданин.
Может, их к этому времени уговорили остаться местные власти? Эвакуированные учителя и преподаватели очень ими ценились.
Эвакуированные могли знать, что в Ленинграде жилье разрушено, нужно хлопотать, восстанавливать права, искать работу. А тут дом, зп, уважение и почет.
Им действительно могли не разрешить реэвакуироваться в период до 48г. включительно по причине отсутствия жилого фонда.
По 48 г включительно реэвакуация проводилась организованно, только по разрешению госогранов и за госсредства. Первыми вернулись 30тыс ленинградцев рабочих предприятий, нужных в первую очередь.
Ограничения связаны с тем, что вернуться было банально некуда. Дома разбомблены, замена не построена.
После 48г учителя могли уехать в Ленинград в частном порядке, как любой другой советский гражданин.
Может, их к этому времени уговорили остаться местные власти? Эвакуированные учителя и преподаватели очень ими ценились.
Эвакуированные могли знать, что в Ленинграде жилье разрушено, нужно хлопотать, восстанавливать права, искать работу. А тут дом, зп, уважение и почет.
Ответить
140
Про Москву расскажу. Мой дед в эвакуации продолжал оплачивать квартплату за московскую квартиру, чтобы ее не передали другим людям. Не представляю, как это делалось, но как то оплачивал. Поэтому, когда семья вернулась в 1943 году из эвакуации, у них была их старая квартира. Она была обворована, конечно же.
Ответить
Белый хлеб был и во время войны в Москве. Донорам, например, давали карточки.
Москва всегда была отдельным миром (извините).
Карточки - были.
Но и еда была. Очень-очень много было еды по лендлизу (спасибо Америке). Вкуснейшая тушенка и сгущенка - родители до сих пор вспоминают.
Москва всегда была отдельным миром (извините).
Карточки - были.
Но и еда была. Очень-очень много было еды по лендлизу (спасибо Америке). Вкуснейшая тушенка и сгущенка - родители до сих пор вспоминают.
Ответить
Вот поэтому голод и в 46-м, а не в 45 и не в 48. Потому что лендлиз - закончился. Мужчин с фронта демобилизовали. Посеять не успели (война закончилась в мае, народ массово демобилизовывался осенью)...
Ответить
Мама эту сгущенку вспоминает как раз по 46-48 гг.
Она родилась летом 44 года. И 45-й не помнит...
Она родилась летом 44 года. И 45-й не помнит...
Ответить
Там не лендлиз уже был в строгом смысле слова. Там были "посылки" - гуманитарная помощь союзников... и в посылках был очень "неровный" состав продуктов и вещей...
Ответить
Наверное. Но, видимо, бОльшая часть этой гуманитарки оседала в Москве:ups2
Кстати, еще была аж до конца 50-х популярна "еврейская гуманитарная помощь". У мамы в классе было много евреев (их вообще было много в Измайлове)... девочки хвастались моднейшими платьями, туфлями и капроновыми колготками из "еврейской помощи"))) А мальчики стеснялись этих "подачек"...
Кстати, еще была аж до конца 50-х популярна "еврейская гуманитарная помощь". У мамы в классе было много евреев (их вообще было много в Измайлове)... девочки хвастались моднейшими платьями, туфлями и капроновыми колготками из "еврейской помощи"))) А мальчики стеснялись этих "подачек"...
Ответить
"В присоединенных республиках все было сносно" Ну-ну....
Муж подростком слушал рассказы соседа-старика, по возрасту годящегося в дедушки. "При румынах было лучше" - вот основная мысль этих рассказов. Некоторые из людей, помнивших, как это было, живы до сих пор, я их лично знаю. Про более поздний период, но тоже хорошего мало. Этот же сосед держал овец (популярное домашнее животное в том регионе). Советы забрали всех, просто так, на проведение олимпиады-80. Без компенсации. С тех пор люди овец не держали.
Воспоминания свекрови. 50-е года, в соседние и не очень области союза, но более благополучные в плане еды, приезжали молдаване. Меняли хорошие изделия, коврики, домотканные дорожки (кто видел, тот поймет) на еду, хоть бы что дали, потому что дети голодают.
Воспоминания мамы, тоже союзная республика "где со снабжением было лучше". Конец 40-х, 50-е. Не хватало еды. Макуху (то, что осталось от подсолнечных семечек после отжима масла) ели и многое другое несъедобное.
Отец, 35 года рождения, родился и вырос в Смоленской области. Хорошо, что были леса... Он и в 50 помнил, как силки на зайца поставить, благодаря лесу и выжили. Паспортов у сельских жителей не было, это правда.
Муж подростком слушал рассказы соседа-старика, по возрасту годящегося в дедушки. "При румынах было лучше" - вот основная мысль этих рассказов. Некоторые из людей, помнивших, как это было, живы до сих пор, я их лично знаю. Про более поздний период, но тоже хорошего мало. Этот же сосед держал овец (популярное домашнее животное в том регионе). Советы забрали всех, просто так, на проведение олимпиады-80. Без компенсации. С тех пор люди овец не держали.
Воспоминания свекрови. 50-е года, в соседние и не очень области союза, но более благополучные в плане еды, приезжали молдаване. Меняли хорошие изделия, коврики, домотканные дорожки (кто видел, тот поймет) на еду, хоть бы что дали, потому что дети голодают.
Воспоминания мамы, тоже союзная республика "где со снабжением было лучше". Конец 40-х, 50-е. Не хватало еды. Макуху (то, что осталось от подсолнечных семечек после отжима масла) ели и многое другое несъедобное.
Отец, 35 года рождения, родился и вырос в Смоленской области. Хорошо, что были леса... Он и в 50 помнил, как силки на зайца поставить, благодаря лесу и выжили. Паспортов у сельских жителей не было, это правда.
Ответить
Да, знаю. Мама родилась в 1947 в Карелии. Бабушка как-то обмолвилась, что лебеду ела, молоко синее было, а дочка (моя мама) круглощёкая была. Мол, в поезде её везла - весь вагон любоваться пришёл. А ехала из воинской части, где дедушка служил, к его маме в Донбасс, там подсобное хозяйство было, хоть как-то можно было прокормиться.
И вот, кстати, о системах распределения и прочем. Военные в Карелии, выходит, голодали.
А вообще ни бабушка, ни дедушка о том времени рассказывать категорически не хотели.
Только война, поженились - и опп - маме 7 лет, она идёт в первый класс в гарнизонную школу в Жашкове.
И вот, кстати, о системах распределения и прочем. Военные в Карелии, выходит, голодали.
А вообще ни бабушка, ни дедушка о том времени рассказывать категорически не хотели.
Только война, поженились - и опп - маме 7 лет, она идёт в первый класс в гарнизонную школу в Жашкове.
Ответить
И моя бабушка так же рассказывала, то она живет с мамой, братьями и сестрой, живут не богато, но весело, и раз - уже никого из родственников нет, а она сама, круглая сирота без дома, в 18 лет была вынуждена выйти замуж за дальнего родственника. Но там получается, что в начале 30-х все вдруг поумирали или куда-то делись, в России, а не на Украине.
Ответить
150
Ну, это другое время, не после войны. В начале 30-х в семье моей бабушки было 15 (пятнадцать) детей. Это кого моя бабушка помнит, т.е. вышедших из младенчества, т.к. бабушка - младшая, 1922 г.р. В 1929 прадеда с двумя старшими сыновьями арестовали и отправили на Соловки (из Донецкой области). В 1934 или 1935 он вернулся, уж не знаю, каким чудом - умирать домой. А дома вместо остававшихся 13 всего четверо. Остальные умерли во время Голодомора.
Прадед новостей не пережил, домой дошёл и умер что-то в течение недели. Во время ВОВ погибли еще два сына, из тех четверых детей, которые Голодомор пережили.
Бабушка и её сестра дожили до наших дней, одна умерла в 1990, вторая в 2001.
Прадед новостей не пережил, домой дошёл и умер что-то в течение недели. Во время ВОВ погибли еще два сына, из тех четверых детей, которые Голодомор пережили.
Бабушка и её сестра дожили до наших дней, одна умерла в 1990, вторая в 2001.
Ответить
Была сильнейшая засуха на территории почти всей Европы в 1947 году.
Ответить
Снимала комнату у бабули будучи студенткой. Она рассказывала, что после войны (не уточняла год) ждали весны, чтобы насобирать все, что в парке выросло (лебеда, любая свежая травка).
Делали начинку для пирожков (мука/вода). А еще подумала, что странно, война-то уже кончилась.
Еще она мне говорила, что в те, годы самый лучший комплимент был, когда говорили "Она вышла замуж очень удачно. Поправилась" (значит у мужа хороший оклад и карточки продуктовые на усиленное питание).
Город не Москва, но крупный промышленный.
Делали начинку для пирожков (мука/вода). А еще подумала, что странно, война-то уже кончилась.
Еще она мне говорила, что в те, годы самый лучший комплимент был, когда говорили "Она вышла замуж очень удачно. Поправилась" (значит у мужа хороший оклад и карточки продуктовые на усиленное питание).
Город не Москва, но крупный промышленный.
Ответить
блин, женщины, девушки, барышни! Да, Москва всегда была отдельным миром, но я 81 года рождения, салат из одуванчиков, суп из крапивы и ходить в школу даже с температурой 40 чтоб получить бесплатное питание, картошка конечно(участки под нее прям в наукограде нарезанные), яблоко с соседкой по парте на пополам(типа завтрак в школе)- это было и в моем детстве в МО. При этом я не из семьи маргиналов, война тогда - ну разве, что Чеченская! Неужели вы все такие уж благополучные и сытые что вас это обошло? Неужели вы не помните как по пол года родители зарплат не видали, а потом на пачку пятирублевок можно было купить ящик хвойного мыла с иероглифами?
Ответить
Салат из одуванчиков и сныти и щи из крапивы мы ели и едим не из бедности, а потому что вкусно.
А в Армении вообще самая козырная начинка для кутабов - из 70 ВИДОВ разных диких трав.
А в Армении вообще самая козырная начинка для кутабов - из 70 ВИДОВ разных диких трав.
Ответить
Я 77 г.р., жила оооочень далеко от Москвы, почти на Крайнем Севере (в районе, приравненном к КС, если точнее).
В те годы, о которых вы говорите, было трудно, но далеко не все голодали.
Щи из крапивы, варенье из ревеня и апельсиновых корок, салат из одуванчиков - все это было, но не потому, что голодали, а потому что было вкусно. А в наших краях - еще и полезно, к нам очень мало завозили фруктов и овощей. Все, что можно было - выращивали на огородах, осенью - масштабные заготовки....
В те годы, о которых вы говорите, было трудно, но далеко не все голодали.
Щи из крапивы, варенье из ревеня и апельсиновых корок, салат из одуванчиков - все это было, но не потому, что голодали, а потому что было вкусно. А в наших краях - еще и полезно, к нам очень мало завозили фруктов и овощей. Все, что можно было - выращивали на огородах, осенью - масштабные заготовки....
Ответить
Ну трудности в 90-ые мало кого обошли, но чтоб как у вас - нет, такого не было. Ни голода, ни супа из одуванчиков в нашей семье не было. Дачи с картошкой на тот момент тоже, кстати, у нас не было.
Ответить
А моя сестра, которая жила в небольшом городе, в подъезде от голода упала в обморок и сломала руку.
А подруга приезжала в командировку, из города побольше, и сказала, что за три месяца похудела на 10 кг. Я говорю, что, на диете, что ли? А она говорит, нет, просто зарплату не платили.
А подруга приезжала в командировку, из города побольше, и сказала, что за три месяца похудела на 10 кг. Я говорю, что, на диете, что ли? А она говорит, нет, просто зарплату не платили.
Ответить
А чего сейчас об этом говорить. Страна поднималась из руин, и ещё как поднялась. Только определенным товарисчам это не понравилось. Страшно стало.
Ответить
Почему бы и не вспомнить? Это наша страна, еще живы наши родители и бабушки/дедушки, кто жил в после военное время.
Мы же не чужую страну обсуждаем.
Мы же не чужую страну обсуждаем.
Ответить
160
Родители в основном родились уже после войны, чего они там помнят... Но да, у кого пока что есть бабушки и дедушки, могут рассказать, конечно.
Ответить
А отец моего мужа, который был ребенком после войны, рассказывает, что прекрасно они жили и ели вкусную еду. И попробуйте ему докажите, что не у всех были папы, занимающие высокие должности... Как было, так и осталось: кому-то хрен без соли, кому-то икра.
Ответить
и слава богу, что у человека хорошие воспоминания о детстве.
Ответить
Это да. Но зато он начисто лишен эмпатии.
Ответить
Моя родственница утверждает, что и во время ВОВ в Москве отлично питались. Но забывает рассказать про отца, который заведовал продуктовым магазином в то время.
Ответить
Злые языки поговаривают, что и в блокадном Ленинграде все были равны, но некоторые ровнее... Так что в Москве уж сам Бог велел...
Ответить
Про Ленинград знающие говорят, что блокаду пережили только те, у кого были продукты, кроме карточек. Те, у кого было что обменять на еду, кто имел доступ к столовым, магазинам и пр. На одних карточках никто не выжил.
Ответить
Знающие? " К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города."
Полтора миллиона имели доступ к столовым, магазинам и пр? Как интересно
Полтора миллиона имели доступ к столовым, магазинам и пр? Как интересно
Ответить
Эвакуировали 800тыс. Все остальные имели доступ к столовым и магазинам? А на производствах кто работал?
Ответить
170
Я отвечала на пост, в котором сказано, что выжили те, кто имел доступ к магазинам и столовым. Я просто внесла немного конкретики в виде цифр и спросила - все эти сотни тысяч имели отношение к столовым и магазинам?
Ответить
Или выжил благодаря тому что кто то умер. Моему свекру было четыре года в 41, когда началась блокада. Дед и отец ушли на фронт, остались бабушка, мама, мамина младшая сестра, 16 лет, сестра, 7 лет, и он 4 года. Зимой 41-42 умерли бабушка и мама. Догадываетесь почему выжили эти дети? Потому что женщины все отдали детям. Дети попали в детдом и их смогли вывести, так и выжили.
Ответить
В результате дети выжили именно потому, что, попав в ДД, получили доступ к питанию помимо карточек. На одних карточках они бы не выжили.
Ответить
ясен пень, такие "питались". Мы о народе в целом.
Ответить
В 1956 году моего деда с семьей направили в Луганск на строительство. Они с бабушкой в первый раз жизни там ели абрикосы, груши и молочные продукты, чтобы без ограничений. Там было хорошее снабжение + климат такой, что все росло.
Ответить
имеется ввиду, что именно в 1956 г мои бабушка и дедушка ели в превый раз в привычном для нас смысле этого слова. Хочу грушу, хочу ряженку, творог, яйца, куриное мясо. Но это было в Луганске, в других городах там не было (за исключением стратегических).
Ответить
В Луганске абрикосовые деревья растут ВЕЗДЕ )) Я уже тут писала когда-то свои детские воспоминания. Идем с мамой по Вергунке в гости к ее приятельнице, а вся дорожка оранжевая от упавших абрикосов, они так противно чавкают под ногами.
Под окнами нашей квартиры до сих пор растет абрикосовое дерево, цвести уже начинает.
Помню, нам племянницу подкинули на пару дней. Прихожу домой, маму спрашиваю - а Полина где? Мама отвечает - да на абрикосе висит. Как обезьянка )))
Абрикосы в Луганске - это как черная икра в Астрахани.
Под окнами нашей квартиры до сих пор растет абрикосовое дерево, цвести уже начинает.
Помню, нам племянницу подкинули на пару дней. Прихожу домой, маму спрашиваю - а Полина где? Мама отвечает - да на абрикосе висит. Как обезьянка )))
Абрикосы в Луганске - это как черная икра в Астрахани.
Ответить
Думаете, в Астрахани черная икра под ногами валяется и ничего не стоит?
Ответить
180
Сейчас? Или в 46-47-м году?
Ответить
В любом году.
Ответить
Знаю, бабушка рассказавала. Она эти "дикие" абрискосы собирала, варила варенье и отправляла своей маме на "большую землю", где ничего такого не было.
Ответить
Почитайте воспоминания Говорухина - он яблоко и яйцо только в достаточно зрелом возрасте попробовал.
Ответить
моего папу с сестрой с трудом устроили в место типа интерната. для детей офицерского состава. там их очень хорошо кормили. немного отъелись...Их мать, выпускница Бестужевских курсов, в огороде, разбитом в Москве капусту выращивала, морковь.. Надо было как то жить
Ответить
это в послевоенный период?
Ответить
46-47 год
Ответить
Моя прабабушка по такой же схеме действовала только на 20 лет раньше, в середине 20-х - привезла дочь в Москву и правда-неправдами пристроила в интернат типа первых пионеров, т.к. в райцентре вообще голод был, дети мёрли пачками. Только так дочь и спасла.
Ответить
Казалось бы - все просто, - дай людям землю (небольшой надел) в аренду, не разоряй частные хозяйства и не будет голода в стране.
Ответить
Да был у прабабки дом и приусадебное хозяйство, только работать там некому - мать целый день на работе, дочь маленькая. Так что дело не только в наличии куска земли, но и в других факторах.
Ответить
190
Все годы войны и после нее москвичам давали участки земли под картошку. Мои дедушка (ведущий конструктор на ЗИЛе), бабушка (начальник литейного цеха там же), их престарелые родители, дети всей семьей ехали после работы и по выходным сажать, окучивать, сторожить и копать. Так и выживали. У меня есть даже кино об этом, дед сам снимал на любительскую камеру! Бабушке было 46 лет, по нынешним меркам это молодая женщина, а я гляжу на нее сейчас из нашего 2019-го года - старуха, измученная старуха, хотя в этот момент (1946 год) ее младшей дочери было 7 лет.
Ответить
Да вы что? А городское население чем кормить и кто его будет кормить? Которое всё в промышленном секторе
Ответить
Те, у кого есть земля продают излишки на рынках. Городские, работающие на фабриках-заводах, получают з/п и идут на рынок.
Ответить
Вы не понимаете о чем говорите. Излишков не хватит, чтобы обеспечить и себя и городское население, занятое в промышленности, давно подсчитано и доказано
Ответить
А для чего ваша родня в 60-ые получала землю для огородов и садов? Чтобы там "подмосковные вечера" петь?
Для того, чтобы обеспечить себя овощами, плодами и фруктами. И это помимо основной работы.
Для того, чтобы обеспечить себя овощами, плодами и фруктами. И это помимо основной работы.
Ответить
Себя, и в виде добавки )) А не город, то есть все население, занятое в промышленности, полноценно кормить. На овощах и фруктах никто не проживет. Вот это нужно объяснять, пздц
Ответить
Вас понято. Продолжайте наблюдение.
Ответить
Сковородкина ?
Ответить
Мама 45го, её брат- 44го, Жили в гарнизоне, дед на не самой последней должности. Все равно голодно было, хотя паек был вполне приличный, мама вспоминает, что вкусного ей не доставалось, все маленькому братику, помнит время, когда ей было 4, а ему 3.
А у папы родители-ведущие специалисты-конструкторы. Всё было, можно сказать, в изобилии, у папы и няня была, и гувернантка. За мозги и в послевоенное время отлично платили, это сейчас в нашей стране это никому не нужно, умненькие уезжают.
А у папы родители-ведущие специалисты-конструкторы. Всё было, можно сказать, в изобилии, у папы и няня была, и гувернантка. За мозги и в послевоенное время отлично платили, это сейчас в нашей стране это никому не нужно, умненькие уезжают.
Ответить
+1. Прадед был профессор. Семья жила хорошо, вернулись в Ленинград, в 1947 купили дачу.
Ответить
200
Конечно же я знаю об этом. Это часто вспоминали в семье.
Папа (он 1930 года рождения) говорит, что самый страшный голод был в 1946 году, даже хуже, чем в 1942.
Папа (он 1930 года рождения) говорит, что самый страшный голод был в 1946 году, даже хуже, чем в 1942.
Ответить
проблема еще усложнялась тем, что голод был засекречен. С запада гуманитарную помощь принимали очень ограниченно. Запад знал, что с продовольствием в СССР все плохо, но идеология не позволяла признаться в этом.
Ответить
ой, ну не надо тут про добрый запад...страна была в послевоенной разрухе. Голод не мог не наступить. На западе в эти годы тоже не сладко было
Ответить
Не сладко. Особенно в разрушенной под корень Германии. Гуманитарную помощь оказывали США, Франция и ряд других стран.
Пшеница в СССР шла на запад за валюту. Поэтому официально никакого голода разумеется не было.
Пшеница в СССР шла на запад за валюту. Поэтому официально никакого голода разумеется не было.
Ответить
не было. была разруха. Если бы официально не было голода, то москвичам никто бы не раздавал наделы для огородов...
Ответить
рассудит нас только историк-документовед.
Ответить
и это будет не истина в последней инстанции.. То, что сделала война с нашей страной не идет в сравнение ни с одной другой...Но, тем не менее люди выжили, остроились и начали дальше жить...
Ответить
Да, это так. В нашей семье были родственники за границей, в США, они пытались слать посылки и эти посылки во время войны даже доходили до семьи. После войны связь прекратилась, всё было запрещено и опасно (космополитизм, выгон с работы...). В 70-е годы пытались найти родственников там, но ничего не получилось. Так и живу, знаю что в США есть куча родственников, но как с ними связаться? Да и захотят ли они меня знать?
Ответить
А Вы на vgd.ru обратитесь за советом. Генеалогия, справки. Мне там место захоронения назвали , по книгам, в США, у нас был эмигрант после революции. При живых наверное проще вообще найти.
Ответить
210
У меня мама в 1946г поступила в московский ВУЗ из деревни. Так она наоборот,поправилась. Ела в основном хлеб с маргарином и сахаром.Никаких овощей и фруктов.Да и хлеб с сахаром были по карточкам.А как-то у нее карточки украли на месяц.Чуть не умерла от голода.Ей бабушка из деревни сушеную картошку высылала,на ней и выжила.
Ответить
Ладно после войны. А 62 год в Новочеркасске? Народ тоже из-за жрачки восстание устроил
https://www.bbc.com/russian/russia/2012/05/120525_novocherkassk_massacre
https://www.bbc.com/russian/russia/2012/05/120525_novocherkassk_massacre
Ответить
Мама сейчас рассказала. Ей в 47ом седьмой год шел. Голод помнит. Очень трудно людям приходилось. Её в деревню отправили к бабушке. там и коровка, и картошка. В больших городах полегче было. Снабжение было из других республик.А вот в маленьких не промышленных городках очень голодно. Года три, как мама говорит, восстанавливались.Да, засуха страшная была, все горело.
Ответить
папа с 1911 года мама с 1915 года, в 20-х годах папа остался сиротой с младшим братом Поволжье, Самарская область, голод был, рассказывал как тяжело выживали, потом армия направлен служить в Москву, в Москве в 30-х голода не было. Никто от голода не умирал. Потом в 41 на фронт, прошел всю войну, вернулся в Москву, в Москве с продуктами было очень не просто но от голода не умирали.
Мама с 1915 года с Кубани, в 14 лет оказалась в ссылке, вместе со своей мамой, моей бабушкой, как родственники врага народа, дедушка в гражданскую был офицером, естественно воевал не на стороне красных-погиб в гражданскую. Поэтому мама и оказалась в ссылке, в ссылке умерла мамина мама в возрасте 34 лет, а мама бежала с ссылки, сперва на Кубань, где уже начинал свирепствовать голод, но в станице ей оставаться было опасно как беглой и мама убежала под Самарканд, устроилась там работать на чайные плантации скорее всего благодаря этому и выжила что не осталась на Кубани, там ужас что творилось. Люди от голода умирали семьями. А в Средней Азии в те годы, никакого голода не было.
А в 43 году, мама убежала без документов с какой то одной справкой в Москву, добиралась товарными поездами. В Москве было очень тяжело, и после войны мама рассказывала, что конечно никто от голода не умирал, но с продуктами было очень тяжело. Даже такое запомнила из рассказа, что около какой то овощной базы, собирали мерзлые картофельные очистки и пекли из них оладьи. В начале 50-х жизнь в Москве уже стала потихонечку налаживаться.
Мама с 1915 года с Кубани, в 14 лет оказалась в ссылке, вместе со своей мамой, моей бабушкой, как родственники врага народа, дедушка в гражданскую был офицером, естественно воевал не на стороне красных-погиб в гражданскую. Поэтому мама и оказалась в ссылке, в ссылке умерла мамина мама в возрасте 34 лет, а мама бежала с ссылки, сперва на Кубань, где уже начинал свирепствовать голод, но в станице ей оставаться было опасно как беглой и мама убежала под Самарканд, устроилась там работать на чайные плантации скорее всего благодаря этому и выжила что не осталась на Кубани, там ужас что творилось. Люди от голода умирали семьями. А в Средней Азии в те годы, никакого голода не было.
А в 43 году, мама убежала без документов с какой то одной справкой в Москву, добиралась товарными поездами. В Москве было очень тяжело, и после войны мама рассказывала, что конечно никто от голода не умирал, но с продуктами было очень тяжело. Даже такое запомнила из рассказа, что около какой то овощной базы, собирали мерзлые картофельные очистки и пекли из них оладьи. В начале 50-х жизнь в Москве уже стала потихонечку налаживаться.
Ответить
Вспомнилась книга "Ташкент город хлебный".
"Дед умер, бабка умерла, потом - отец. Остался Мишка только с матерью да с двоими братишками. Младшему четыре года, среднему - восемь. Самому Мишке - двенадцать. Маленький народ, никудышный. Один каши просит, другой мельницу-ветрянку ножом вырезает - на конек, вместо игрушки. Мать с голодухи прихварывает. Пойдет за водой на реку, насилу вернется. Нынче плачет, завтра плачет, а голод нисколько не жалеет. То мужика на кладбище несут, то сразу двоих. Умер дядя Михайла, умерла тетка Марина. В каждом дому к покойнику готовятся. Были лошади с коровами, и их поели, начали собак с кошками ловить. "
"Дед умер, бабка умерла, потом - отец. Остался Мишка только с матерью да с двоими братишками. Младшему четыре года, среднему - восемь. Самому Мишке - двенадцать. Маленький народ, никудышный. Один каши просит, другой мельницу-ветрянку ножом вырезает - на конек, вместо игрушки. Мать с голодухи прихварывает. Пойдет за водой на реку, насилу вернется. Нынче плачет, завтра плачет, а голод нисколько не жалеет. То мужика на кладбище несут, то сразу двоих. Умер дядя Михайла, умерла тетка Марина. В каждом дому к покойнику готовятся. Были лошади с коровами, и их поели, начали собак с кошками ловить. "
Ответить
О. Я тоже читала. В конце плакала, когда он с едой вернулся, а помочь уже не может.
Ответить
Оладьи эти назывались в народе "тошнотиками". Папа мой до сих пор не может есть не чищенную картошку (я люблю картошку с кожурой подавать и есть). Слишком сильные воспоминания.
Папа мой, 1939 года рождения, говорит, что после войны пару лет голодали сильнее, чем в войну. Еще с учетом того, что на него и бабушку была только одна хлебная карточка, детская папина. На бабушку карточки не полагалось как жене врага народа по первому мужу. Как она вообще выжила и не попала в лагеря, отдельный квест.
Папа мой, 1939 года рождения, говорит, что после войны пару лет голодали сильнее, чем в войну. Еще с учетом того, что на него и бабушку была только одна хлебная карточка, детская папина. На бабушку карточки не полагалось как жене врага народа по первому мужу. Как она вообще выжила и не попала в лагеря, отдельный квест.
Ответить
Конечно знала, и отец и свекр его помнят. Ну и я с детства знала что карточки отменили только в конце 47 года. А какое то изобилие начало появляться только в начале 60-х, до этого люди жили очень бедно. Помню рассказы родителей о перешитых вещах из старых родительских вещей и какое это было необычное ощущение подростком уже получить новое платье или костюм.
Ответить
моя тетка пошла учиться в Геологоразведочный институт в том числе и потому, что там давали форму. А у нее было только одно платье.
Ответить
Тема тяжёлая, провокационная, не хочется в ней участвовать, но надо...
...В начале 1947 года численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек, сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения....
А это ведь не война...
https://alexsrb.livejournal.com/468300.html

...В начале 1947 года численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек, сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения....
А это ведь не война...
https://alexsrb.livejournal.com/468300.html

Ответить
220
а смысл нам сейчас сдерживаться и молчать? Имеем право обсудить.
Ответить
Хотели бы обсуждать, то писали бы неанонимно. А так опять все засрали ану..сы.
Ответить
Кто-то же должен быть крайним? Почему бы не анонимы? :-)
Ответить
опять украина...
Ответить
Это следствие войны. Непонятно это только паре-тройке человек вроде вас
Ответить
спекуляции
Ответить
да, была разруха, нищета, голод. А как могло быть по другому через короткое время после ужасной, разрушутельной войны? кажется более менее вменяемым людям это и так понятно...зачем нагнетать
Ответить
Как могло быть иначе?
Можно было отказаться от диктатуры пролетариата т.е. идеологии и получить помощь других стран, восстановиться гораздо быстрее и жить нормально и не терять от голода и болезней стольких. Можно было бы хотя бы не экспортировать зерно за рубеж в эти годы, Для своих граждан ввели закон о "трех колосках" по которому 400 тыс в лагеря попали, а зерно вывозили.
Можно было отказаться от диктатуры пролетариата т.е. идеологии и получить помощь других стран, восстановиться гораздо быстрее и жить нормально и не терять от голода и болезней стольких. Можно было бы хотя бы не экспортировать зерно за рубеж в эти годы, Для своих граждан ввели закон о "трех колосках" по которому 400 тыс в лагеря попали, а зерно вывозили.
Ответить
ой. ну не надо, а ? нет сослагательного в истории...было так, как должно быть...удобно на диване в 21 веке рассуждать как надо....
Ответить
230
Я так же считала и в конце 80-х, когда смогла составить собственное мнение.
Ответить
что именно? исходить надо из того, что реально было, а не их эфемерных - надо было.....
Ответить
это смотря с какой стороны посмотреть... могу выложить фото моей бабушки - на ее фоне Жаклин смотрелась бы бледно. и это в совсем других условий жизни...
зы. по мне конкретно эта встреча- была идеологическая диверсия
зы. по мне конкретно эта встреча- была идеологическая диверсия
Ответить
при желании такие же можно найти и на другой стороне баррикад
Ответить
Не-а, не найдёте.
Вот 50-е годы ТАМ. https://maxim-nm.livejournal.com/493278.html
А это у нас https://maxim-nm.livejournal.com/405459.html

Вот 50-е годы ТАМ. https://maxim-nm.livejournal.com/493278.html
А это у нас https://maxim-nm.livejournal.com/405459.html

Ответить
Колхозный рынок. Отличные овощи.
Ответить
А это торговля промтоварами. Никаких хозмагов, торгующей "самой качественной и сделанной по ГОСТам" советской продукцией, в окрестностях явно нет — люди вынуждены самостоятельно делать корзины, бочки, корыта, стиральные доски и продавать их на рынке.
50-е годы!!!

50-е годы!!!

Ответить
И? Я помню Раису Максимовну Горбачеву, когда уже ее мужа черти в аду дождутся.
Прям зажили, разбогатели все, при такой элегантной первой леди. Тьфу.
Прям зажили, разбогатели все, при такой элегантной первой леди. Тьфу.
Ответить
240
Насколько я в курсе - Нина Петровна воспитала детей Хрущева от первого брака вместе со своими. Познакомились они на войне, где хлебнули такого, что этим дамочкам в шляпках и не снилось.
А кто из них счастливей был - боооольшой вопрос.
А кто из них счастливей был - боооольшой вопрос.
Ответить
Не задавались вопросом, почему мы всё время хлебаем, а там живут?
Фото 80- годов 20 век.

Фото 80- годов 20 век.

Ответить
Где там и кто живет? В любой стране есть плюсы и минусы. Я живу в Германии, видела фото посылки, которую выслала вам ваша дочь. Видно, что не шикует, а перед вами хорохорится.
Ответить
Просите продуктов больших и разных из магазина Muller. Вашей визави понравится :-D
Ответить
15 лет до этого несколько лет страна сидела под бомбами, такими, что годами после трава не росла, и в землянках. Глупый вы человек
Ответить
А вы читали воспоминания самой Жаклин об этом костюмчике Нины Хрущевой? Почитайте, очень пручительно.
Ответить
Хи-хи. В интернете читали?
Я тоже ;)
"Хвалю себя за решение предпочесть спокойный, деловой костюм, потому что чета Хрущевых преподнесла нам сюрприз.
Они выглядели как пара родственников из провинции, приехавших навестить своих внучатых племянников в столицу. Что за маскарад?!
--------------
Лидер огромной страны выглядел словно простой рабочий, вышедший на пенсию. Но еще поразительней была перемена в его даме. На сей раз Нина Хрущева соответствовала своему домашнему образу, она была в простеньком цветастом костюмчике, больше похожем на домашний халат.
Конечно, от меня не укрылось, что ткань у костюмчика столь качественная, что не мнется в отличие от той, что была на мне.
Хрущевы просто играли чету пожилых, умудренных опытом родственников, приехавших учить молодого выскочку, решившего поиграть в политику"
Не правда ли, это все меняет? :-7 Неудачный костюм Нины Хрущевой становится изящным политическим высказыванием, тонкой иронией над буржуазной элегантностью четы Кеннеди. :D
Вот фотография, на которых можно увидеть сдержанную элегантность Нины Хрущевой: :sad3
Очаровательно :-7

Я тоже ;)
"Хвалю себя за решение предпочесть спокойный, деловой костюм, потому что чета Хрущевых преподнесла нам сюрприз.
Они выглядели как пара родственников из провинции, приехавших навестить своих внучатых племянников в столицу. Что за маскарад?!
--------------
Лидер огромной страны выглядел словно простой рабочий, вышедший на пенсию. Но еще поразительней была перемена в его даме. На сей раз Нина Хрущева соответствовала своему домашнему образу, она была в простеньком цветастом костюмчике, больше похожем на домашний халат.
Конечно, от меня не укрылось, что ткань у костюмчика столь качественная, что не мнется в отличие от той, что была на мне.
Хрущевы просто играли чету пожилых, умудренных опытом родственников, приехавших учить молодого выскочку, решившего поиграть в политику"
Не правда ли, это все меняет? :-7 Неудачный костюм Нины Хрущевой становится изящным политическим высказыванием, тонкой иронией над буржуазной элегантностью четы Кеннеди. :D
Вот фотография, на которых можно увидеть сдержанную элегантность Нины Хрущевой: :sad3
Очаровательно :-7
Ответить
250
Так для чего вы советовали мне эту, так называемую книгу? Что там такого "поучительного" вы прочли?
Это не воспоминания, как вы думаете, на мой взгляд это адаптированная (надеюсь, вы понимаете о чём я) компиляция отдельных интервью. Даже автор этой обзорной поделки, по-моему, не указан.
Допускаю, что претензионное название Жизнь, рассказанная ею самой, может ввести в заблуждение доверчивых людей, не умеющих отличить плохое от хорошего, но зачем же это советовать другим!
Даже курица может найти зерно в куче вна, но вы же всё-таки не курица! :oops
Эта инфа была полезна для вас? :chr4
Это не воспоминания, как вы думаете, на мой взгляд это адаптированная (надеюсь, вы понимаете о чём я) компиляция отдельных интервью. Даже автор этой обзорной поделки, по-моему, не указан.
Допускаю, что претензионное название Жизнь, рассказанная ею самой, может ввести в заблуждение доверчивых людей, не умеющих отличить плохое от хорошего, но зачем же это советовать другим!
Даже курица может найти зерно в куче вна, но вы же всё-таки не курица! :oops
Эта инфа была полезна для вас? :chr4
Ответить
Страну восстанавливать тоже на что-то надо было и делать это быстро, и это миллионы рублей, поэтому и зерно экспортировали и произведения искусства продавали.
Ответить
Ну да, города восстанавливали, а в деревнях откуда все забрали народ с голода умирал. Им же было надо восстановить.
Ответить
Да ничего и не изменилось. И сейчас деревни пустые и вымершие. Доживают старики, у которых пенсия.
Мой сосед, родился незадолго до войны. Во время войны и после ребенком был. Рассказывал, что все время хотелось есть. Как только весна, начинали траву есть, лебеду, крапиву. Потом рагоз. ну грибы-ягоды-орехи, если были. Еще счастье, что корова была. Перепадало молока немного. Но его нужно было сдавать по какой-то разнарядке. Про одежду речи не было. Донашивали то, что было. Уже и штопать нельзя было, расползались вещи. Одни валенки на несколько детей. В школу по очереди ходили. Да, денег в колхозах не платили, только трудодни, на которые возможно осенью давали чуть-чуть зерна.
Мой сосед, родился незадолго до войны. Во время войны и после ребенком был. Рассказывал, что все время хотелось есть. Как только весна, начинали траву есть, лебеду, крапиву. Потом рагоз. ну грибы-ягоды-орехи, если были. Еще счастье, что корова была. Перепадало молока немного. Но его нужно было сдавать по какой-то разнарядке. Про одежду речи не было. Донашивали то, что было. Уже и штопать нельзя было, расползались вещи. Одни валенки на несколько детей. В школу по очереди ходили. Да, денег в колхозах не платили, только трудодни, на которые возможно осенью давали чуть-чуть зерна.
Ответить
Да, точно! Папа рассказывал, как в 52-53 поехали к родственникам в деревню под Куйбышевым. Молоко, яйца нужно было сдавать, что-то с огорода обязательно. Надо было сдать никак не меньше положенного. Частенько докупали и сдавали. Старались молоко-масло продавать. Больше налички брать неоткуда было. Колхоз за трудодни. И попробуй отработай их еще....
Мясо там хорошо если раз в год
В общем, голодали гости ))))
Мясо там хорошо если раз в год
В общем, голодали гости ))))
Ответить
Угу. При отсутствии оплаты за рабство в колхозе, еще требовали платить какие-то налоги. Поэтому и сдавали молоко-творог-мясо, чтоб заплатить. Потому, что наличных денег иначе не было бы. Да, мясо тоже нужно было натурой сдавать. И докупали, если кто не держал корову там, точнее, бычка на мясо. Сдох, допустим.
Ответить
Налоги на плодовые деревья...люди вырубали нафиг, потому что уродилось - не уродилось, а сдай, будь добёр, установленное количество кг.
Ответить
Какая диктатура пролетариата в 46 году :)
Зерно экспортировали ДО войны - потому что СССР был под санкциями весь. Станки продавали только за зерно, за золото капстраны отказывались специально.
А чем вы собирались в войну отбиваться? Без станков=без оружия и техники
Зерно экспортировали ДО войны - потому что СССР был под санкциями весь. Станки продавали только за зерно, за золото капстраны отказывались специально.
А чем вы собирались в войну отбиваться? Без станков=без оружия и техники
Ответить
"Какая диктатура пролетариата в 46 году "
Именно та самая. Для вас новость что под пролетариатом ВСЕГДА подразумевалась Партия? Пролетариат выставляли вперед как ширму, потому что это была толпа необразованных людей, которые шикарно велись на лесть "все фабрики рабочим", насаждалась ненависть к интеллигенции. Такой тупой массой как раз было легко управлять, и никому не было интересно что бы людям открыли глаза.
Именно та самая. Для вас новость что под пролетариатом ВСЕГДА подразумевалась Партия? Пролетариат выставляли вперед как ширму, потому что это была толпа необразованных людей, которые шикарно велись на лесть "все фабрики рабочим", насаждалась ненависть к интеллигенции. Такой тупой массой как раз было легко управлять, и никому не было интересно что бы людям открыли глаза.
Ответить
260
Идеология, от которой вы предлагаете и считаете допустимым отказаться, была названа Гитлером вражеской. То есть СССР был идеологическим противником Германии Гитлера.
И вот от этого нужно было отказаться?
Удивительная логика, победители должны были отказаться от того, что привело их к Победе.
Покаяться еще, наверное?
Почитать интеллигенцию начала 20века и тошно становится от такой интеллигенции
От ее готовности предать, от приветственных писем японскому императору.
От игнорирования нищего беспросветного существования десятков миллионов сограждан.
Противопоставление тупой массы и интеллигенции - это нацизм, попытка противопоставления одного слоя населения другому, при которой один слой это свет, а другой темная масса
И вот от этого нужно было отказаться?
Удивительная логика, победители должны были отказаться от того, что привело их к Победе.
Покаяться еще, наверное?
Почитать интеллигенцию начала 20века и тошно становится от такой интеллигенции
От ее готовности предать, от приветственных писем японскому императору.
От игнорирования нищего беспросветного существования десятков миллионов сограждан.
Противопоставление тупой массы и интеллигенции - это нацизм, попытка противопоставления одного слоя населения другому, при которой один слой это свет, а другой темная масса
Ответить
В том то и дело, что могло быть по-другому. Как в Германии, например. Германия не только была разрушена бомбардировками, но и оборудование заводов было вывезено по репарациям. Однако, поднялась и восстановилась она значительно быстрее. Более того, отставание социалистической системы наглядно видно до сих пор на примере восточной части Германии. Где господствовал социализм, там люди во все времена жили хуже, чем их соседи, угнетаемые буржуинами.
Ответить
Территория ФРГ больше территории ГДР, уровень развития этих стран даже через 30 лет после войны был несопоставим.
Ответить
А разве у нас вся бескрайняя заселена народом? Наоборот, в той части где населено, да при том качестве земель, рабочей силы и смекалки и природными рессурсами.. Да если под грамотным бы руководстве. Уж точно бы Польше не завидовали сейчас..
Это по пословице плохому танцору яйца мешают.
Хреново как то народ работает, когда не видет перспективы , за труд получает записи вместо еды, и над головой стоит палач... А размерыстраныдело последнее.. Есть маленькие страны.. Вон Северная корея к примеру.. а беднаааа до слез.. и маленькие страны ввиде Польши, которая между прочим тоже сруин воставала, в том числе постсоветских.. и долго..Или вот большие.. Китайк примеру.. было не так уж и давно.. когда люди там свое г.. ели, от голода.. И где сейчас китай.. А у нас.. ни свобосы ни прогресса.. Зато территорияяяяя
Это по пословице плохому танцору яйца мешают.
Хреново как то народ работает, когда не видет перспективы , за труд получает записи вместо еды, и над головой стоит палач... А размерыстраныдело последнее.. Есть маленькие страны.. Вон Северная корея к примеру.. а беднаааа до слез.. и маленькие страны ввиде Польши, которая между прочим тоже сруин воставала, в том числе постсоветских.. и долго..Или вот большие.. Китайк примеру.. было не так уж и давно.. когда люди там свое г.. ели, от голода.. И где сейчас китай.. А у нас.. ни свобосы ни прогресса.. Зато территорияяяяя
Ответить
Да там вся Германия-то как наш Краснодарский край и Северный Кавказ. Уж про то, что за Уралом, можно и не говорить. Так что размер восстанавливпемой территрии имеет значение.
Ответить
И что? Разница то какая? какая разница в количестве территорий.. СССР это простите не одна страна.. А РФ.. вся страна то была в центральнойчасти. Кто мешал ее востановить? И как, как можно устроит голод в Краснодарском крае?
В общем.. бесконечная песень бурлаков.. про мешающие яйца.
В общем.. бесконечная песень бурлаков.. про мешающие яйца.
Ответить
Это не песня бурлаков, а проблемы с мозгом и его применением у вас.
Засуха в Краснодарском крае прекрасно устроит голод. Ошибки планирования в масштабах огромной страны. Вы заводом-то хоть управляли? Концерном каким-нибудь трансконтинентальным, не?
Засуха в Краснодарском крае прекрасно устроит голод. Ошибки планирования в масштабах огромной страны. Вы заводом-то хоть управляли? Концерном каким-нибудь трансконтинентальным, не?
Ответить
Ну, свалили в кучу. Это в Китае свобода? Да вы совсем уже, там компартия всех строем держит, на этом Китай поднялся.
Давайте, я вам предложу сейчас компартию - прямо вижу, как согласитесь.
Польшу поднимали за 100млрд, условие принятия в Евросоюз. И срок заканчивается, как Польша поживет без этих вливаний - сейчас будет хорошо видно. Польше завидует только Украина
Правильно, у нас люди в одной части страны, а ресурсы в другой. Поэтому их добыча, доставка и переработка достаточно непросты и затратны.
Про грамотное\неграмотное руководство - вам что опять не так? Побеждено было более чем 100летнее отставание от промышленных стран Европы. Побеждено коммунистами.
Потом у нас всё обрушили в 90е, а другие именно в это время поднялись снова
Давайте, я вам предложу сейчас компартию - прямо вижу, как согласитесь.
Польшу поднимали за 100млрд, условие принятия в Евросоюз. И срок заканчивается, как Польша поживет без этих вливаний - сейчас будет хорошо видно. Польше завидует только Украина
Правильно, у нас люди в одной части страны, а ресурсы в другой. Поэтому их добыча, доставка и переработка достаточно непросты и затратны.
Про грамотное\неграмотное руководство - вам что опять не так? Побеждено было более чем 100летнее отставание от промышленных стран Европы. Побеждено коммунистами.
Потом у нас всё обрушили в 90е, а другие именно в это время поднялись снова
Ответить
А где я написала, что в китаии свобода?
Ага.. яйца мешают.. слышала уже.. Другим сказки рассказывайте.
Ага.. яйца мешают.. слышала уже.. Другим сказки рассказывайте.
Ответить
270
У себя на кухне командуйте
Ответить
могло, но не стало. и что теперь шашками махать? смысл в чем?
Ответить
хахаха- вот вы фантазер... конечно, не повториться...нет условий
Ответить
Вы о плане Маршалла вообще не в курсе, судя по всему
Ответить
что за план?
Ответить
В курсе.Кто нам мешал жить по европейским принципам дружбы и взаимопомощи? Почему у нас кругом всегда одни враги? Здесь дело принципа.
Ответить
ну, как бы, это не новость. Соперники мы им, да...
Ответить
Потому что наша территория подлежала зачистке, какя дружба, оспаде, такие благоглупости писать. Европейская традиция - это столетняя война, выжившие в ней живут уже да, живут тихо ))
Ответить
280
Дама, мы в НАТО три раза просились )))) Союзниками быть, общие цели, общие расходы, и естессно никаких взаимных угроз. Нам отказали. Ничего не щелкает у вас, по каким причинам такое могло быть?
Ответить
Так жили же уже, в 90-х. Со всеми дружили. Мне не понравилось. Таких друзей за хобот и в музей(с)
Ответить
И о том, что был Morgenthau-Plan. И о том, что только товарищ Сталин был настолько милосерден к побежденному народу, что настоял на плане Маршалла.
Ответить
В 46м. А почему не быть голоду в разоренной стране с перебитыми 27млн человек?
Ответить
Ну ок. Вот 59-й.
...в Москве, французские модели Диора гуляют среди советских женщин.

...в Москве, французские модели Диора гуляют среди советских женщин.

Ответить
Вы не совсем в уме Францию в пример приводить, прямо скажем
Ответить
Болгарию и Румынию можно. Там тоже была засуха в 1947 и тоже было плохо с продовольствием.
Ответить
так эта тетенька и не скрывает....
Ответить
" в Москве, в Москве, деточка... Столиии-иица..." (с) :ups1
Ну на-те, вот, не нервничайте Америка 50-х - не спеша рассматривайте. :cool2
Как вам такое, Илон Маск? :tongue3
https://maxim-nm.livejournal.com/493278.html

Ну на-те, вот, не нервничайте Америка 50-х - не спеша рассматривайте. :cool2
Как вам такое, Илон Маск? :tongue3
https://maxim-nm.livejournal.com/493278.html

Ответить
Это который весь в банкротстве и почти под следствием? Мне - никак
Ответить
290
Илон Маск отнял у нас космос.. так что.. называется.. может уже не надо НИКАКАТЬ.. и искать причины почему он дурак.. а не Рогозин?
Ответить
У вас отнял космос? Сочувствую. Я вообще не ищу причины, дурак он или нет, я сказала что он банкрот и идет расследование. Вы что, просто от балды пишете?
Ответить
Свечку поставьте Рогозину, вот на него точно нет расследования. Молодецпросто. Куда не глянь.. кругом одни гении.. а страна на задворках мира :(
Ответить
Если вам привести иностранные примеры успешно похороненных млрд долларов и государственных проектов - вы же тут же бодренько ответите, что происходящее в других странах вас не интересует ))
Ответить
а накуа мне потерянне миллиарды других стран? И даже если и сдохла у них корова.. то радость то где?? должно же быть им хууже.. а загниваем то мы, а не они.
Вы бы так о них не переживали.. Любимые вами гении просрали едиственное действительно стоящее что было создано непосильным трудом всего СССР-космос.
А вы все в чужих гондурассах гавно ищете..
Вы бы так о них не переживали.. Любимые вами гении просрали едиственное действительно стоящее что было создано непосильным трудом всего СССР-космос.
А вы все в чужих гондурассах гавно ищете..
Ответить
Это не про радость, это про однотипность человеческой природы и тенденций в производстве. Явление международное. Как с квадратногнездовым существом разговариваю
Ответить
тендеции:)) НУда во всем мире тенденции к росту, снормальными технологическими потерями, а у нас.. тенденция вниз.. а потери только в карманчики избранных.. Вот по этим избранным сширокими карманами мыв мире первыЕ. Ура
Ответить
Вы понятия не имеете о мировых тенденциях. То, что вам кажется мало общего имеет с реальностью. Ваш пример Маска это подтвердил. Пример очень специфический и откровенно неудачный, но вас же никто за язык не тянул. Секта свидетелей Маска дохлый номер для мозгов
Ответить
сочуствую.. вы так много знаете о гондурассе, что ваш мозг уже переклинило кажется:)
Идите помолитесь за рогозина и других гениев дарующих отцветания стране.
Идите помолитесь за рогозина и других гениев дарующих отцветания стране.
Ответить
О Рогозине только вы и говорите ) Какое отношение Рогозин имеет к банкротству Маска и расследовании в отношении него же? Такой вот у вас кумир, секта она и есть секта
Ответить
300
не вижу смысла говорить с роботом:)
А Роскосмас все таки выдавил из себя поздравления Маску. Трудно им наверное было.
А Роскосмас все таки выдавил из себя поздравления Маску. Трудно им наверное было.
Ответить
ой, смотрю ответить то вам по делу как обычно нечем.. Еще раз напишите, что я тупая и а вот в гондурассе то, ваше пипец:):) вдруг полегчает и космос вам заменит:)
Ответить
Не напишу) Вы и так успешно юродствуете
Ответить
Нет, это скорее всё, что из себя представляете вы, демотиватор головного мозга
Ответить
Как вам такоэ, Илон Маск :tongue3
НАСА опубликовало в своем Flickr фотографию духовника госкорпорации "Роскосмос" отца Сергия (Бычкова), настоятеля храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в городе Байконур.
https://ria.ru/20190312/1551737071.html
НАСА опубликовало в своем Flickr фотографию духовника госкорпорации "Роскосмос" отца Сергия (Бычкова), настоятеля храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в городе Байконур.
https://ria.ru/20190312/1551737071.html
Ответить
Такое и у нас могли снять. Дочка первого секретаря обкома с подружками по Волге. :cool2
Ответить
Дододо...
Наверное, самой потрясающий снимок. Кажется, что это не 1952 год, а XIX или даже XVIII век — торговки пришли на рынок в народных самодельных платьях и В ЛАПТЯХ. В лаптях, Карл! Это говорит о том, что у людей, во-первых, нет денег на нормальную современную одежду, а во-вторых — в окрестностях нет никакой инфраструктуры, ни обувных магазинов, ничего. Можно лишь как в XIX веке — купить отрез ткани и самостоятельно сшить себе одежду, крутя ногой педаль швейной машины.

Наверное, самой потрясающий снимок. Кажется, что это не 1952 год, а XIX или даже XVIII век — торговки пришли на рынок в народных самодельных платьях и В ЛАПТЯХ. В лаптях, Карл! Это говорит о том, что у людей, во-первых, нет денег на нормальную современную одежду, а во-вторых — в окрестностях нет никакой инфраструктуры, ни обувных магазинов, ничего. Можно лишь как в XIX веке — купить отрез ткани и самостоятельно сшить себе одежду, крутя ногой педаль швейной машины.

Ответить
Есть чудный американский сериал "Зеленые просторы" года.... да... уже не вписывается, 1965. Тем не менее. У нас его показывали в 90-х. Я охреневала от ихней деревенской жизни!!!!!
В то время у них был кулер!!!!! посудомойка!! вообще, все прибамбасы, о которых мы в 90-е еще даже в городах не знали!!!! Т.е. у них дома в глухой деревне ничем не отличались от городских домов. И жизнь нашей деревни в те годы. Дело было в Пенькове....
Обо всех вещах теперь знают все, но далеко не везде их видели живьем (((
В то время у них был кулер!!!!! посудомойка!! вообще, все прибамбасы, о которых мы в 90-е еще даже в городах не знали!!!! Т.е. у них дома в глухой деревне ничем не отличались от городских домов. И жизнь нашей деревни в те годы. Дело было в Пенькове....
Обо всех вещах теперь знают все, но далеко не везде их видели живьем (((
Ответить
310
Да всё так. Сравнивать невозможно - это разные планеты, эпохи, вселенные блбдб :sad2
...Лишь спустя десятилетие после этой знаменитой фотосессии Скворцова в Краснослободске кое-что начало постепенно меняться. На рынке уже появились торговые ряды (фото 1961 года):

...Лишь спустя десятилетие после этой знаменитой фотосессии Скворцова в Краснослободске кое-что начало постепенно меняться. На рынке уже появились торговые ряды (фото 1961 года):

Ответить
Сравнивать послевоенные Францию и СССр это расписаться в собственной умственной неполноценности
Ответить
То есть, если бы сейчас в США показали "Гостья из будущего", то все бы поверили, что в России есть волшебный миелофон? Вам сколько лет?
Ответить
Что сказать-то хотели? США не были разорены войной.
Ответить
Потому что всё в сравнении, а не в факте "воевали". Единственные выгодополучатели войны
Ответить
ээээ
т.е. с вашей точки зрения участие СССР и США во Второй Мировой - абсолютно равноценно?
И последствия этого участия тоже равноценны?
Ну-ну.
т.е. с вашей точки зрения участие СССР и США во Второй Мировой - абсолютно равноценно?
И последствия этого участия тоже равноценны?
Ну-ну.
Ответить
Потому что страна, которая ведет войну на чужой территории, а не на своей, сильно экономически выигрывает. А после войны ей не надо страну из руин поднимать, причем в буквальном смысле.
Вы всерьез верите, что в Штатах в 50-е все на яхтах и лимузинах рассекали? :) Где фоточки семей из трейлерных парков, например? И эти парки, между прочим, до сих пор существуют и там люди живут, много людей. Машины у всех, да, потому что в стране не развивался общественный транспорт. Машины покупались в кредиты, а работу потерять было легко. Очень это, конечно, добавляло спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
Фоточек очень легко надергать на любую заданную тему.
Вы всерьез верите, что в Штатах в 50-е все на яхтах и лимузинах рассекали? :) Где фоточки семей из трейлерных парков, например? И эти парки, между прочим, до сих пор существуют и там люди живут, много людей. Машины у всех, да, потому что в стране не развивался общественный транспорт. Машины покупались в кредиты, а работу потерять было легко. Очень это, конечно, добавляло спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
Фоточек очень легко надергать на любую заданную тему.
Ответить
Тоись, Сирию нам не придется восстанавливать - штошш - отрадно слышать.
В 1956 году, Карл!!! Американский дипломат вот что сказал о Москве:
"Мое первое впечатление — серость. Москва хуже всего выглядит ранней весной, когда покрытый сажей и грязью снег оседает и город становится тусклым и однообразным. Одежда москвичей напомнила мне Пекин зимой… Многие дома в очень плохом состоянии, хотя я не видел следов серьезных бомбардировок, как в Лондоне и Берлине…"
С другой стороны, отечественному провинциалу все казалось несколько иначе -
После военных лет и трудной провинциальной послевоенной жизни Москва предстала перед нами, студентами из разных концов страны, как сказочный город, который многие из нас видели впервые. Впечатлял столичный быт: метро с его ослепительной чистотой, такая же и в дождь, и в снег улица Горького, "Елисеевский" и другие центральные магазины, в которых было все, кроме киви… Обед в студенческой столовой обходился в несколько рублей, общежитие и транспорт были фактически бесплатными. Музеи, кино, театры — общедоступны (разумеется, если удавалось достать билеты). В общем и жить, и учиться было можно.<<
Представляете, что было в провинции? Да что там говорить, мы сейчас отличаемся от столиц. А вот в нормальных странах этого отличия нет.

В 1956 году, Карл!!! Американский дипломат вот что сказал о Москве:
"Мое первое впечатление — серость. Москва хуже всего выглядит ранней весной, когда покрытый сажей и грязью снег оседает и город становится тусклым и однообразным. Одежда москвичей напомнила мне Пекин зимой… Многие дома в очень плохом состоянии, хотя я не видел следов серьезных бомбардировок, как в Лондоне и Берлине…"
С другой стороны, отечественному провинциалу все казалось несколько иначе -
После военных лет и трудной провинциальной послевоенной жизни Москва предстала перед нами, студентами из разных концов страны, как сказочный город, который многие из нас видели впервые. Впечатлял столичный быт: метро с его ослепительной чистотой, такая же и в дождь, и в снег улица Горького, "Елисеевский" и другие центральные магазины, в которых было все, кроме киви… Обед в студенческой столовой обходился в несколько рублей, общежитие и транспорт были фактически бесплатными. Музеи, кино, театры — общедоступны (разумеется, если удавалось достать билеты). В общем и жить, и учиться было можно.<<
Представляете, что было в провинции? Да что там говорить, мы сейчас отличаемся от столиц. А вот в нормальных странах этого отличия нет.

Ответить
Сумасшедшая женщина. Серая жизнь ей спустя 11 лет после войны в разоренной стране и с погибшими 27 млн.
Вы бравируете своей ненормальностью, как эксгибиционисты по кустам. Обязательно диагнозу нужна публика. Я ж говорю, Божена в чистом виде
Вы бравируете своей ненормальностью, как эксгибиционисты по кустам. Обязательно диагнозу нужна публика. Я ж говорю, Божена в чистом виде
Ответить
320
Там ДВА мнения-суждения, и оба не мои :tongue3
Это я повторяю для тупых телезрителей :sad3
Это я повторяю для тупых телезрителей :sad3
Ответить
А,вы мнение идиота просто так привели, никак от себя не комментируя. Вот же врушка.
Ответить
Вот счас обидно было - где я вру?
Где мы все вам врём! :ups1
Врут вам на федеральных :)

Где мы все вам врём! :ups1
Врут вам на федеральных :)

Ответить
Вы сами снабдили свои примеры пояснениями. Что примеры, что и ремарки, там у вас всё в строку.
У меня нет федеральных каналов. Седевр беднягу мучают скрепы и Рогозин, а вас федеральные каналы. Вы же типа оппозиционное незашоренное мышление, альтернативный взгляд, но такую банальную чушь несете. Скучно
У меня нет федеральных каналов. Седевр беднягу мучают скрепы и Рогозин, а вас федеральные каналы. Вы же типа оппозиционное незашоренное мышление, альтернативный взгляд, но такую банальную чушь несете. Скучно
Ответить
Война это страшно и Германия нанесла жуткий урон нашей стране, конечно голод был, сколько людей убили на войне, сколько детей сиротами остались.
Ответить
Сталин и его правление нанесли нашейстране огромный урон.. до сих пор аукается.. А Гитлер нанесурон всему миру.. только мир давно отряхнулся и давно живет будущим, а не воспоминанием прошлого и выискиванием причин от чего же яйца мешают, выращивая очередного сталина..
Ответить
Прелесть, прелесть чистейшая.
Без Сталина страна, отстававшая от промышленных стран Европы на 100 лет не имела ни одного шанса победить в ВОВ.
По плану стороны-агрессора это территория под немецких колонистов с зачисткой излишков местного населения. Излишки - это от 65 до 80 процентов населения
Я вот просто в недоумении, что нужно иметь в черепе, чтобы успешно игнорировать это простые факты?
Без Сталина страна, отстававшая от промышленных стран Европы на 100 лет не имела ни одного шанса победить в ВОВ.
По плану стороны-агрессора это территория под немецких колонистов с зачисткой излишков местного населения. Излишки - это от 65 до 80 процентов населения
Я вот просто в недоумении, что нужно иметь в черепе, чтобы успешно игнорировать это простые факты?
Ответить
А ничего в ее черепе нет, пусто там. Зато язык несет то, что мозг вообще не контролирует.
Ответить
Ну ок победили.
1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", за которую кррровь проливали? Победили?
Лично я вижу крайнюю бедность.

1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", за которую кррровь проливали? Победили?
Лично я вижу крайнюю бедность.

Ответить
330
И сейчас в деревнях такой же дизайн у бабушек. Единственно, телевизор прибавился. Ну и питание получше, потому, что пенсию платят. Правда, это тем, кому уже за 70. Те, кто сейчас выходит или недавно вышел, минималку в основном.
Ответить
А откуда вы знаете бедность или нет? Вы ее Сберкнижку видели лично?
Ответить
Кровь проливали чтобы не быть убиты гитлеровцами как 1.славяне и 2.советские, вы что-то путаетесь мыслями.
"Богатую советскую жизнь "... откуда формулировочка? Цитату в студию, прежде чем ляпать.
"Богатую советскую жизнь "... откуда формулировочка? Цитату в студию, прежде чем ляпать.
Ответить
Ок, поговорим о богатой капиталистической жизни.
США, Калифорния, наши дни. Страна, напомним, не вела войны на своей территории с середины 19 века. Но дааа, у них там личные автомобили на фото, вау!

Электричества нет, водопровода нет. Не 60 или даже 30 лет назад, а двухтысячные.

США, Калифорния, наши дни. Страна, напомним, не вела войны на своей территории с середины 19 века. Но дааа, у них там личные автомобили на фото, вау!

Электричества нет, водопровода нет. Не 60 или даже 30 лет назад, а двухтысячные.

Ответить
Войну выиграл не Сталин, а Жуков и весь народ. Не благодаря Сталину, а именно вопреки. По человеческим потерям Сталин нанес куда больше вреда стране чем Гитлер.
Ответить
Ерунду пишете, с первого предложения до последнего, особенно последнего. Цифры есть для таких как вы, погибших вследствие войны и репрессированных. Последние от Мемориала, его трудно заподозрить в симпатиях к союзу.
Голод не изобретение большевиков. В РИ регулярно голодали миллионы людей, до 30 млн называется цифра. Умерших не считали от голода.
Так что записывать на большевиков голодные потери это такой мухлеж и передергивание.
Вы произносите тексты определенного сегмента ФБ, не более
Официальный чин Сталина Верховный Главнокомандующий. И как бы понятно, что он координатор, а не единоличник
Голод не изобретение большевиков. В РИ регулярно голодали миллионы людей, до 30 млн называется цифра. Умерших не считали от голода.
Так что записывать на большевиков голодные потери это такой мухлеж и передергивание.
Вы произносите тексты определенного сегмента ФБ, не более
Официальный чин Сталина Верховный Главнокомандующий. И как бы понятно, что он координатор, а не единоличник
Ответить
Да,да, жуков, деревенский дурачок, выиграл войну. Кашелка, ты бы шла детьми занялась. шо не топ, то обосралась.
Ответить
Я бы не стала так категорично Жукова в стратеги-спасители страны определять. Тоже очень неоднозначный персонаж. Все-таки, считаю, Сталин был ключевой фигурой. Тоже не ангел, да, но и время было суровое, тютя и демократический балабол в роли руковолителя государства провалил был бы неуместен, и люди плакали и говорили "как же мы теперь?", когда он умер. Никогда от своей родни не слышала обвинений в его адрес, скорее, наоборот. И это при том, что никто из родни у кормушки не стоял, обычные простые люди.
Ответить
А что бы они говорили? Поколение наших пробабушек и бабушек, это же поколение деревни в основном, полуграмотных людей, выросших еще на архарии поклонению царю батюшке и попу.
Вот в наше время, когда столько столько можно получить информации алтернативной телевизору. Можна критически хотя бы смотреть на свою жизнь. И ПОСМОТРИТЕ каков был рейтенг путина?
А в то время.. никакой альтернативы, зато какое давление.
Сравните наше с вами поколение . Как у нас забили голову пропагандой, что нам постоянно угрожает запад и как там живут бедные несчастные бездомные. И что.. посмотрите вроде быи образование есть у всех и информация.. А нами снова правит.. бессменный руководитель..И рассказывают нам опять, что кругом враги и что сталин был великий сталин.. А ведь на 20 съезде партии (56год)осудили, и сменили сталина великого вождя на милого и доброго дедушку ленина.. Заменили однуу скрепу дрогой.. Той с которой выросли мы свами. Неужели думаете отказались просто так.. А со временем в учебниках по истории период сталина практичерски был замолчен. От сюда и вылезают эти поклонители сталина.. И пытаются хотя бы приписать из старых мифов заслуги Сталину.. НУ хотя бы ради оправдания того времени.. Почему Гитлеру поклонение осуждается.. а вот Сталину, уже дожили, памятники ставят.
Да.. ладно забудьте..
Вот в наше время, когда столько столько можно получить информации алтернативной телевизору. Можна критически хотя бы смотреть на свою жизнь. И ПОСМОТРИТЕ каков был рейтенг путина?
А в то время.. никакой альтернативы, зато какое давление.
Сравните наше с вами поколение . Как у нас забили голову пропагандой, что нам постоянно угрожает запад и как там живут бедные несчастные бездомные. И что.. посмотрите вроде быи образование есть у всех и информация.. А нами снова правит.. бессменный руководитель..И рассказывают нам опять, что кругом враги и что сталин был великий сталин.. А ведь на 20 съезде партии (56год)осудили, и сменили сталина великого вождя на милого и доброго дедушку ленина.. Заменили однуу скрепу дрогой.. Той с которой выросли мы свами. Неужели думаете отказались просто так.. А со временем в учебниках по истории период сталина практичерски был замолчен. От сюда и вылезают эти поклонители сталина.. И пытаются хотя бы приписать из старых мифов заслуги Сталину.. НУ хотя бы ради оправдания того времени.. Почему Гитлеру поклонение осуждается.. а вот Сталину, уже дожили, памятники ставят.
Да.. ладно забудьте..
Ответить
Какая же вы дура!
Ответить
340
ну, вы то на кого в обиде? Человек выразился, как считает и думает. Имеет право.
Ответить
Какая чушь. Сталин сделал огромный рывок в восстановлении страны после войны. Ни один наш правитель не сделал столько в такой короткий срок, сколько он. Вы до сих пор пользуетесь всем этим. Лучше изучайте историю и делайте СВОИ выводы, а не цитируйте всяких клоунов типа Солженицына и СМИ.
Ответить
Странно. По фильму " Жуков" как то на первом месте интриги и уничтожение неугодных. Недавно посмотрела.
Ответить
Кино - очень плохой исторический источник. Режиссер вам преподносит свое мнение. Как захочет, так и наворотит.
Ответить
Вот вы человека удивили, он-то на полном серьезе на кино сослался. Ужас, конечно(
Ответить
Не, самый лучший источник информации ан.усня на Еве. Все знает и во все дырки залезла.
Ответить
да, ты такая!
Ответить
Да прям. Прекрасный многосерийный фильм. Очень актуальный кстати.
Ответить
Не то что фильмы "нужные" снимают, истоию переписывают в зависимости от "генеральной линии партии".
Ответить
Моих предков разоряли убивали немцы а не Сталин. Они жили в оккупации и с памятью них было все в порядке. Они точно знали, кто сжигал их дома и забирал всю еду. А вам, видимо, память отшибло на всю голову.
Ответить
350
А моего деда раскулачили при Сталине - залезли везде и все увезли, вплоть до полушубков овечьих и подушек перьевых - все отняли, четверо детей обездолили, деда расстреляли. За что?
Как потом мы с папой в архивах выясняли - они считались крепкими хозяевами, нанимал дед всего лишь одного работника при сборе урожая. И была у них только одна бричка.
За что? Я вас спрашиваю?
Как потом мы с папой в архивах выясняли - они считались крепкими хозяевами, нанимал дед всего лишь одного работника при сборе урожая. И была у них только одна бричка.
За что? Я вас спрашиваю?
Ответить
Я вашего деда не раскулачивала и не убивала. Мои предки были крестьяне в Курский области. Они были не бедные не богатые и никто их не раскулачивал и не трогал. Со стороны отца мои предки западные украинцы. Те были зажиточные и антисоветчики. Хутор у них отобрали, но никуда не ссылали и не голодали они никогда. Во время советской власти, кстати, та родня очень хорошо поднялась.
Ответить
Значит ваши "поднялись" за счёт моих - ходили и грабили честных трудяг. Да именно так всё и было - лентяи и алкоголики бесчестные "поднялись" именно тогда! В партею вступили и в сельсовет?
Ваши предки не Нагульновы, случаем? :tongue3
Хотя, чо я спрашиваю - они!
Ваши предки не Нагульновы, случаем? :tongue3
Хотя, чо я спрашиваю - они!
Ответить
Никуда мои не поднялись, мои мужчины лежат в братских могилах в Курской области. Их наверное Сталин в них уложил. Женщины выживали очень трудно. Про Западенскую родню я мало знаю. Они кулаки были. Так что если за счёт ваших поднялся кто, то только другие кулаки.
Ответить
Вам и вашим близким ничего не светило после гитлеровцев, ничего. Запишите себе и успокойтесь на этот счет. Все ваши сытые и здоровые родственники подлежали зачистке. Страна отбилась на промышленности и ее подъеме, а не на сытой жизни ваших родных у себя в садочке
И кстати, все подняться не могли ни при каких обстоятельствах. Потому что так была нарезана земля после отмены крепостного права. Чересполосица, слыхали? Упадническое хозяйствование. Да, кому-то повезло, не более
И кстати, все подняться не могли ни при каких обстоятельствах. Потому что так была нарезана земля после отмены крепостного права. Чересполосица, слыхали? Упадническое хозяйствование. Да, кому-то повезло, не более
Ответить
А кто-то назвал это остроумием и оригинальным взглядом, мда...
Ответить
Я так не считаю тоже - скорее, быстроумие.
Но я не всегда в отличной форме - имею право, например, у меня может болеть голова или там, зуб. Не судите строго :-D
Но я не всегда в отличной форме - имею право, например, у меня может болеть голова или там, зуб. Не судите строго :-D
Ответить
А это привет вам от гражданской войны, вот за что.
За что батюшку царя вынудили подписать отречение, добив государство?
Почему глава церкви совершил предательство всей своей паствы, приветствуя отречение? И этим добив государство еще разок?
Почему большевиков окаянных поддержало большинство, а без поддержки сидеть им под забором вместо власти?
Полчему половина царского офицерского состава перешло на сторону Красной Армии?
Вот поэтому, если два и два сложите
За что батюшку царя вынудили подписать отречение, добив государство?
Почему глава церкви совершил предательство всей своей паствы, приветствуя отречение? И этим добив государство еще разок?
Почему большевиков окаянных поддержало большинство, а без поддержки сидеть им под забором вместо власти?
Полчему половина царского офицерского состава перешло на сторону Красной Армии?
Вот поэтому, если два и два сложите
Ответить
360
Фашистская символика в другую сторону загнута.
Ответить
Разница в том, что нарисованные до него символы означали то, что они означали до него на санскрите. Похоже, тема гражданской вам не далась
Ответить
А зачем уходить туда - там все позорно, абсолютно всё.
Давайте ближе к телу - почему никто не защитил СССР?
Давайте ближе к телу - почему никто не защитил СССР?
Ответить
Ваша речь стала бессвязной, замечу в скобках. Что вам ближе к телу мне без разницы
Ответить
А вот и галлюцинации
Ответить
Печальная картина человеческого безумия. Ну, хорошо еще про штаны помните
Ответить
370
Это только ваше воображение, больной, только воображение
Ответить
я валюсь. - тема про питание. нет, обязательно одни и те же затевают политинформацию...куда же без Сталина и прочих... неужели не понятно, что никогда народ не решал- просто выжиавал в поставленных условиях...
зы. в советской власти по части заботы о тех же детях было много хорошего
зы. в советской власти по части заботы о тех же детях было много хорошего
Ответить
где там? тема называется конкретно- "страна после войны. ПИТАНИЕ". лично я по теме ответила, написала, что ел и как жил мой папа и его родители в это конкретное время... вы разгоняете не тот вектор...впрочем, предсказуемо...
Ответить
Вы тупая! Спросили какое именно было питание по словам близких вам людей, живших в то время. Все, больше у вас ничего не спрашивали.
Ответить
это тролли. они завсегда в таких темах пасутся. по теме им сказать нечего, зато есть вектор,который надо разогнать...на манеже все те же...
Ответить
Šedevr H* вообще тупой гадский тролль, она во всех темах лезет, поганой метлой не выгонишь.
Ответить
Ой, зачем же вы в таком состоянии, без лекарственной поддержки , топ то открыли? Совсем себя не жалеете.
Ответить
380
Слушайте, а вам это зачем? Потрепаться? Или вы так самообразовываетесь? Если серьезно интересуетесь, то не здесь надо спрашивать.
Ответить
и кто виноват?
Ответить
так он сам себя наказал, не?
Ответить
Ну да, так Астрахань и выглядит. Не богом позабытый пригород, не чудом уцелевший частный сектор, а самисенька Астрахань. Для таких как вы и проект
Ответить
ба, так то проект такой, старину типа сохраням.. город музей.. А люди что там живут знают?
А тут вот рисуют так https://xn----7sbefdcdi9eahp8bb4g.xn--p1ai/astrakhan
А тут вот рисуют так https://xn----7sbefdcdi9eahp8bb4g.xn--p1ai/astrakhan
Ответить
Как проект называется - не имеет значения. Вы эти фото принесли как вид современной Астрахани. Живут и живут. Вы понятия не имеете, ни что за район реальный в Астрахани, ни что предлагали этим жителям за переселение. Да и проклятого совка уже лет 30 нет, не давит, кровь не выпивает. Строй как хочешь ))
Ответить
390
Что вы еще сочините - мне не ведомо и не видимо :)
Ответить
Моя мама 49-го года. Её отец как раз 47-м году ушел армию и там остался потому что дома был голод. Её родители были детьми ещё во время войны. Её отца убили лесные братья, бабушка с двумя маленькими девочками бежала домой, Курская обл. Не доедала моя мать всё своё детство, но голодом это наверно нельзя было назвать. Но точно знаю что на сверх срочной дед остался из-за голода дома. В армии кормили
Ответить
Был голод, конечно, так и назывался послевоенный. Меньший, чем 32-33
Ответить
Не совсем, масштабы и тенденции этих событий все таки подсчитаны и оценены. Все же тема называется "страна после войны", поэтому говорим не только о личном опыте своих семей
Ответить
? Статистика, и наша и иностранная. Это в царское время не вели число жертвам от голода
Ответить
То что в царское время люди от голода умирали вы не отрицаете? или только при коммуняках люди от голода мерли? Ссылочку пожалуйста что в тридцатых голод был сильнее чем послевоенный
Ответить
Я в топе единственная пишу, что при царской власти регулярно голодало до 30 млн, а умершим счет не велся, батюшка царь не велел себя расстраивать
Ответить
По официальным данным в голодомор умерло три с половиной миллиона, по неофициальным - до пяти. Информация из Hoover Institution Stanford University. Ссылку сами ищите если очень надо.
Ответить