1077
Anonymous
Все остальное
2.04.19 21:24

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные....

В теме про бедствующих увидела такой ответ.

"почему нереально? накопить она должна была вместе с мужем на декретные месяцы/года. и, да, нищие не могут себе позволить сидеть с детьми до 3х лет) выходят раньше.
и я не предлагала жить на мамину пенсию, а вернуться к маме (не платить за съем) и работать!
но в вашем мозгу работает связка - только СИДЕТЬ на чью-то пенсию/пособие..."

Очень интересно - ОТКУДА берутся такие советчики?! Вы все в думе заседаете, в стране розовых пони живете или как?

Каким образом люди накопят деньги аж на несколько лет вперед если живут на копейки? Куда деть ребенка до 3-х лет, если даже в этом возрасте не всем светит садик. Где работать в деревне, если там работы НЕТ? И пр.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В теме про бедствующих увидела такой ответ.

"почему нереально? накопить она должна была вместе с мужем на декретные месяцы/года. и, да, нищие не могут себе позволить сидеть с детьми до 3х лет) выходят раньше.
и я не предлагала жить на мамину пенсию, а вернуться к маме (не платить за съем) и работать!
но в вашем мозгу работает связка - только СИДЕТЬ на чью-то пенсию/пособие..."

Очень интересно - ОТКУДА берутся такие советчики?! Вы все в думе заседаете, в стране розовых пони живете или как?

Каким образом люди накопят деньги аж на несколько лет вперед если живут на копейки? Куда деть ребенка до 3-х лет, если даже в этом возрасте не всем светит садик. Где работать в деревне, если там работы НЕТ? И пр.
Anonymous
мне за такими советчиками просто интересно наблюдать. Эгоцентричность очень высока.
Anonymous
все правильно написала, зачем пара ушла на съем, если финансово не тянут? :mda
Anonymous
Не знаю ни одной семьи которые бы копили на ребенка.
И у богатых и у бедных оно как бы случилось и пошли разгр*мат*.
Anonymous
А что не так? Я на второго ребенка накопила, как чувствовала. Грянул кризис, у мужа рухнула работа, он впал в депрессию.
Мои накопления на первое время безденежья, потом работать пошла, а что надо было делать? Рыдать?
Х
Ну я согласна с ней. Люди должны планировать детей и обеспечивать им нормальную жизнь, а не трахаться как кролики, а так куда кривая вывезет.
Anonymous
Когда я была студенткой, у нас и женились и детей рожали, в общежитие в том числе. Семейные общежития МГУ были колясками уставлены. Нормальное течение жизни, естественное. Почему все так изменилось?....
Есть такой тип людей - им проще ныть и жаловаться, чем поднять жо и сделать что-то. А если еще и детей побольше наделать - результат предсказуем.

У меня трое, я в декрете была в общей сложности один год. Один год на троих детей. Да, часть времени работала на частичной занятости, на удаленке, няне бывало больше ползарплаты отдавала - но работала всегда!
Одна родственница моя, просидевшая 15 лет дома и потом с трудом пристроившись на маленькую зп, на голубом глазу сказала: тебе везет! У тебя карьера, зарплата большая, вы на море каждый год катаетесь... а я прямо иногда даже не знаю, чем детей кормить и как их одевать.
Она искренне считает что я вот такая везучая, а она нет.
Anonymous
Создание семьи процесс рискованный уже наверное на 60%, судя по статистике разводов. Поэтому надо рассчитывать всё-таки увы, на себя. Безусловно, что бывают в жизни случаи и обстоятельства совершенно форс-мажорные, люди инвалиды есть или просто природно с черезвычайно низким интеллектом, есть люди у кого опека двух-трёх инвалидов, есть алкоголики и наркоманы, депрессивные. Другим категориям есть все возможности работать, сменить место жительства, либо перемещаясь до работы.
Топик-стартер, не учите гражданок жизни. Помогите лучше им материально!
с москвы
А на хрена сидеть до 3 лет, если денег нет? Я вышла на работу, ибо жрать надо было, ребенка в ясли, правдами и неправдами.
Anonymous
В оригинале - бриоши. Это не совсем пирожные.
Anonymous
Так думающие уже и не рожают. Скоро в России вообще перестанут рожать. Успокойтесь и дайте людям жить как они хотят и могут.
Поэтому в 90- е и не рожали- демографическая яма. И сейчас перестанут
А пишут...да кто ж их знает- может, в те 90-е и заработали, а там можно было заработать шальные деньги и разными способами. Ну и категоричных, не видящих дальше своего носа, тоже никто не отменял.
Вот несколько примеров знакомых.
Семейная пара ближ. подмосковье. Оба работают, зарабатывают как тут советуют на ребенка и на большую подушку на всякий случай, квартира есть правда. Им по 30, заработали....муж попадает в аварию, выжил, его долго выхаживали, потра тили всё.. он стал инвалидом, ходит, но проблемы не позволяющие работать. Жена родила, тяжело, но живут. Желеют,что раньше не родили.
Вторая история. Семья . Тоже решили подождать с ребенком. Муж организовал свой бизнес. Родился ребенок. У муж инфаркт в 32 года, умер. Бизнес отжали, жена еле выжила с грудным ребенком без помощи.
Как в нашей жизни можно что-то планировать?
Моя подруга тоже копили, не рожали, а потом у неё что-то случилось, я в дебри не лезу, но теперь даже 4 эко не помогло. А если б не копила, не ждала, то могла бы сама родить.
Anonymous
Сегодня на Яндексе висит новость по всех СМИ по поводу кому и на что хватает. 21 %не может употреблять фрукты в любое время года, треть россиян не может купить сезонную обувь, половина семей не может позволить отпуск вне дома... Исследование Росстата если что. Какие " копить"? Рождение ребенка сразу снижает уровень подушевых доходов, чего непонятного.
Anonymous
В России невозможно большинству граждан делать накопления:( Накопления регулярно в тойили инойшеме отбирается.. цосиальным нашим процветающим государством..
Вот последнее было спенсиями накопительными.. Сначало сказали.. Силуанов? давайте самио копите.. Народ стал копить.. Тут оказался провал в и государству потребовалось немножко денежек.. Накопления отменили.. Сейчас опять говорят, копите, может даже те что там подкопили частично вернем.. ага..
Так что если кто то что то заработал.. а уж если заработал по типу заработка наших цинущ.. то все деньги вывозят за границы страны.. И увсех этих людей по два минимум гражданства.
Ну а народ пусть утянит пояски и держится!
Если бы я родила второго ребенка мы бы жили хуже. Так что в большинстве случаев люди сами все решают.
Anonymous
Если бы я родила второго ребенка мы бы жили хуже. Так что в большинстве случаев люди сами все решают.
И вообще, какойинтерес обсуждать сужую нищету? Уже столько топов завели. Не все равно вам, как кто-то где-то живет?
Ну мало ли.. вдруг кому интересно. не помню давали ли ссыль
https://www.youtube.com/watch?v=neF3iVEllxs
об эффективном и неэффективном неравенстве.
Что лучше для развития экономики и вообще развития страны?
Что есть Безусловный Базовый Доход и имеет ли он смысл.
И много еще интересного.
Хотеля бы узнать и мнения на счет интервью:) если найдутся осилившие.
Есть ли шанс добиться успехов процветания в нашей стране при сегоднешней власти....риторически
Рост потребления или доходов 40% беднейших слоев населения в мире

Anonymous
Процент населения, живущий в условиях экстремальной бедности (менее $1.9 в день).

Anonymous
Я решился сесть и написать подробно какова жизнь в благословенных Европах у простого народа. Не у отдыхающих по путевке в Барселоне или Праге, не у командировочных на полном обеспечении, а у местного пролетариата и прочих учителей.

Писать буду на примере страны Швейцарии. Во-первых, потому чтоб сразу отмести любые претензии по поводу выбора страны, дескать взял бедную несчастную жопу мира в пример. Это одна из богатейший стран мира и Европы. То есть лучше, чем там живут мало где и ни у кого это особых сомнений и вопросов не вызывает.

Во-вторых, потому что имеется у меня личный опыт жизни и работы там в течении нескольких лет. По работе приходилось общаться как с представителями местного бизнеса, так и с простыми работягами: автослесарями итальянцами, посудомойщиками ливанцами, поварами французами и так далее. Правда с одним уточнением, все что будет касаться личного опыта относится к периоду начала и середины нулевых так что делайте скидку на временной лаг и огрехи человеческой памяти.

В общем начнем с того, сколько же получают местные (и не очень местные) граждане на самых обыкновенных работах: учитель, продавец, грузчик, водитель, официант. То есть те, кто не хватал звезд с неба в школе и не претендует на несметные сокровища.

Сразу могу сообщить. Такого понятия как минимальная заработная плата в Швейцарии нет. То есть на законодательном уровне по всей федерации не предусмотрено некоей минимальной суммы за которую можно нанять сотрудника. Есть отдельные требования внутри кантонов, есть договоренности профсоюзов и работодателей в отдельных отраслях производства, есть сложившаяся традиция оплаты. Все это может показаться странным для нашего человека, но это так.

И еще одно отличие, которое весьма удивляет наших сограждан – все зарплаты указываются ДО налогов. То есть вам работодатель то готов заплатить условную «1000 гривен в день», но с нее у вас возьмут целый ряд обязательных платежей в виде налогов и сборов. И останется в результате от нее вовсе не 1000, а сильно меньше.

В кантоне Во (французская часть Швейцарии вдоль побережья Женевского озера, напротив французской провинции Эвиан) минимальная зарплата для рабочих профессий составляет 3050 франков. Это естественно до налогов. И это естественно при условии, что ты гражданин страны.

На тех, кто работает по так называемым «Пермитам» - разрешениям на работу и временным видам на жительство, могут платить меньше. И, что естественно, меньше платят, так как капитализм. При одинаковой работе не местный будет получать примерно на треть меньше и это нормально и ни у кого не вызывает вопросов.

Если ты работаешь не совсем легально, то платить будут еще меньше. В итоге до налоговая зарплата составит 2050 франков, при рабочей неделе не менее 42 часов.

Учителя получают несколько больше. Учитель в начальной школе со знанием двух языков (английский и немецкий обязательно) + французский желательно, в городе Цюрих получает от 50000 до 60000 в год в зависимости от нагрузки 36 – 42 часа в неделю.
И это частная школа для детей иностранцев работающих в Швейцарии (то есть в Цюрихе). Это практически топ по зарплате в данном сегменте.

В обычной муниципальной школе учитель будет получать меньше, при чем заметно.

И так мы поняли, что простой работяга может рассчитывать на доналоговые максимум 5000.

Чтоб быть окончательно объективным надо взять не максимум а среднее между минималкой и этими 5000. Так что 4000 – это в принципе та зарплата за которую работают люди.

Теперь в свои права вступает государство от берет свою «долю малую».

В Швейцарии налоговая система разделена на три уровня: федеральные налоги, региональные и муниципальные.

В кантоне Во ставка налога с зарплаты будет 15,5%. То есть от 4000 мы уже получим только 3380. Еще 5,15% это оплата аналога нашего ФСС. ТО есть остаток 3174.

Далее идет ОМС. Да да, та самая ОМС. Только вот вы тут все привыкли что за вас отчисления делает работодатель и вы как бы не замечаете этой суммы, а там все платят за себя сами каждый месяц.

Ставки очень разные. Все зависит от вашего возраста, состояния здоровья, профессии, наличия детей и прочего и прочего. Ставки ежемесячных выплат по региону Женева варьируются от 450 до 680 франков при франшизе в 300. То есть до 300 франков вы берете все расходы на себя, а все что свыше покрывается страховкой.

То есть если даже примем среднюю ставку в 550 франков, то уже у нас на руках 2609 франков.

Казалось бы, живи да радуйся, да. Считаем дальше.

Основная статья расходов швейцарца – аренда жилья. Если, конечно, у вас нет ипотеки. Про ипотеку не буду говорить, гуглите сами, а вот про аренду расскажу. Как вообще снять жилье в Этой Стране – это отдельная песня и заслуживает отдельного рассказа. Пока про цены и условия.

Стоимость аренды везде очень сильно разная. Зависит от множества факторов, начиная от того на сколько новый дом и заканчивая тем, кто сдает – агентство или хозяин напрямую. Скажу сразу – найти напрямую квартиру от хозяина практически нереально. Хотите попробовать – в путь. Потом расскажете, как оно.

Вот такое вот https://www.homegate.ch/rent/2147736205 у них называется «двушка». То есть в одной комнате у вас и кухня и зал, за стенкой санузел и спальня под свесом крыши.

Все это стоит какие то 1270 в месяц и это не считая счетов за воду свет и вывоз мусора. И это не самый хороший район города Лозанна. И это весьма обычная квартира никаких изысков.

И без мебели, что б вы понимали. И по нашим меркам даже без кухни. У вас даже не будет нормального холодильника. Вам просто некуда его поставить. По сравнению с этим наша кухня в Хрущевке – это просто огромное помещение!

Есть однушки. Вот тут самый приличный вариант так как есть аж 6 фото. Обычно фото либо нет, либо максимум 1. https://www.homegate.ch/rent/2147646645 Это дорогая студия и в центре. Можно найти такое же жилье в пределах 1000, но уже попроще и по дальше. То есть вы будете спать головой к мусорному ведру а помыться в ванне придется только во сне.

Это даже не уровень нашей однушки, ибо в ней есть отдельная кухня, есть коридор – прихожая и отдельная изолированная комната. Но мы поселим нашего виртуального швейцарского пролетария в студию. Нехер морду баловать.

И что у нас там останется? А останется у нас после оплаты аренды только 1609 франков. После оплаты счетов у него останется не более 1300.

И вот теперь то – гуляй рванина!

Только осталось всякие мелочи оплатить. Сотовая связь – 80 франков. Проезд до работы, если вы живете подальше и подешевле, то пять франков в один конец, то есть 220 на месяц. Возможно, есть проездные, которые позволяют экономить, я не пользовался никогда.

Ну и такие мелочи как постирать одежду. Вы спросите, а тут что такого? А вы обратите внимание, ни где на фото съемных хат вы не найдете стиральной машинки. Ее нет. Есть вариант «стирать руками», и я так делал несколько месяцев, пока не задолбался. А есть вариант платить за прачечную самообслуживания. Стоит это удовольствие не менее 5 франков это цикл быстрой стирки и сушка. То есть смело еще 30 – 50 франков можете отстегнуть.

Итого у вас останется что-то около 1000 франков на все остальное. То есть на еду.

Цены в магазинах гуглите сами если интересно. Но еда там не дешевая, хотя питаться совсем бюджетно – макароны, хлеб с майонезом и молоко с яйцами можно. Шаурма на улице стоила тогда 10 франков, пицца в обычной пиццерии 15. Порция китайского фастфуда от 7,5 до 15 в зависимости от блюда.

Кофе 3 франка. С круассаном 5. Сэндвич на вокзале от 2,5 до 10 смотря какой.

То есть при наличии у вас примерно 33 франков в сутки на еду выбор у вас невелик. Кушать вы будете скромно и только дома, ну если вы, конечно, хотите хотя бы что-то купить себе из одежды, чуть более свежий мобильник и так далее.

Можно из всего этого сделать совсем простой вывод – жизнь простого работяги в Швейцарии мало чем похожа на рай. По сути, все сводится к жизни от зарплаты до зарплаты с оплатой своих самых базовых потребностей.

Естественно, если зарплата не 4000, а 5000 или 6000 то все становится проще. Естественно, что жить вдвоем, вместе снимать квартиру, оплачивать счета и помогать друг другу выгоднее. Я даже уверен, что сразу же набегут умненькие и начнут считать с калькулятором что если б они снимали вдвоем, то тогда на человека у них бы оставалось не 1000, а 1500 в месяц и так далее. Да, все это верно. Но это все точно так же верно и для России.

Все что я хотел вам, господа, товарищи, граждане, показать, это то, что никакого «социализма с нормальным лицом» для простого работяги нет даже в одной из самых богатых стран мира. Его нет даже в отдаленном приближении и даже в эскизных проектах. А вот теперь задумайтесь – а кто и зачем вам пытается втереть в голову эту дичь про «а вот в нормальной то стране то да все по уму и для людей». Подумали?

Пы. Сы. Чуть не забыл. Работая на такой работе, вы к 68 годам получите пенсию, которая ниже прожиточного минимума примерно на 40%. То есть на руки вы получите около 1700. И это если доживете.

https://vk.com/wall14346960_1079
Anonymous
Estimated number of people living without access to improved sanitation facilities in 2015
РФ-27,47%
Германия -0,8%
Польша -2,74%
Швейцария -0,098%
Китай -23,23%
США -0%
https://datawrapper.dwcdn.net/GV0vL/2/
Anonymous
Если б отмотать время назад, я б родила ребенка раньше, а не копила. Приехала в Москву после университета. Практически сразу познакомилась с будущим мужем. Он москвич, но бесприданница. Родители все свое имущество решили отдать его старшей сестре. Мы жили на съёме, копили на собственное жильё. Не хотели ребенка в съёмное жилье. Пахали как папы Карло, не вылезали из командировок. Накопили денег, я продала свою немосковскую квартиру и купили новостройку на этапе котлована. Можно догадаться, что квартиры мы не дождались. За душой ни гроша, жилья нет. Детей нет. Решили плюнуть на накопления, родить ребенка. Ребенок не получался несколько лет. В итоге удалось первую дочь родить только в 31 год. В съёмную однушку. И именно после рождения ребенка дела резко поперли в гору. Правду говорят, что бог даёт ребенка, даст и на ребенка. Взяли трёшку в 20 км от Москвы в ипотеку. Быстро расплатились, продали, взяли ипотеку, купили квартиру в Москве. И пошло поехало. Работали, паралельно учились, потом снова учились и работали, и снова и снова. Ребенок с нескольких месяцев был с няней. В мы пахали и пахали. Я на работе хорошо продвинулась. Должность, хорошая зп в несколько сотен. Муж стал адвокатом и открыл свою юрфирму. Тоже доход нормальным стал, Как только появлялись деньги какие-то, брали ипотеку, покупали квартиру, сдавали, гасили ипотеку досрочно. Снова брали. В какой-то момент, стало тоскливо, я поняла, что не вижу практически своего ребенка. Да и ужасно хотелось ещё одного. И он опять не получался. В общем, дауншифтнула, резко потеряв в зп и должности. Вторую смогла родить только в 39. Отказалась от нянь и помощниц по хозяйству. Сижу дома с детьми и балдею. Это тааакой кайф. Есть теперь куча квартир -в Москве, МО, в Праге. Это наш пассивный доход. Есть хорошая квартира для жизни, есть дом, по две машины на человека, гаражи, машиноместа. Но я бы отдала половину этого, не задумываясь, чтобы немного вернуться назад, не гнать так, а быть больше со старшей дочкой, и родить ей не одну сестрёнку, а двух-трёх. Дети - это то, что по-настоящему делает нас с мужем счастливыми.
Anonym
Признание хохлы, вопль из Канады

Я редко жалуюсь, а если мне так плохо, что жить не хочется, то ложусь на дно и не отсвечиваю. Выныриваю в общение, когда снова могу хотя бы улыбаться. Поэтому у многих, кто со мной знаком (речь не о самых близких друзьях) создается впечатление, что в Канаде жизнь - малина. Да и вообще у меня всегда и все прекрасно. Я даже сама в это верю.

Помню, как меня возмущали слова подруги, которая говорила, что каждому в эмиграции приходится перекидать лопатой свой вагон дерьма.

Ну так вот, поскольку мне даже ноги не рубили, "вагон дерьма" меня сильно возмущал. Где дерьмо? Где, вообще, дерьмо? Да ладно, не преувеличивай. Чего ты? Я ж топлю за "позитивное мышление", "наши мысли материальны", "мечты сбываются" и "вотэтовсе". Я сопротивлялась. Я отбивалась. Я не хотела об этом думать. Жизнь прекрасна.

Давайте я вам теперь расскажу немного о прекрасной жизни в Канаде и не только.

С чего бы начать? Ну давайте, с медицины. С недавнего перелома.

Вечером во вторник я упала. Ночью не смогла не только дойти до туалета, но даже на одной ноге допрыгать, так болело. В туалет я ходила на четвереньках. В среду попала к семейному врачу (это мне еще повезло, что быстро). Она дала направление на рентген.

В четверг утром сделала рентген в госпитале, обнаружили перелом. Но свободного времени у врачей не было и мне назначили вернуться в пятницу. В пятницу утром мне выписали гипс (бесплатно) или фиксирующий ботинок за 200 долларов.

Итого с переломом я прыгала 4 дня совершенно официально. Дальше я сама сглупила и отпустила мужа на работу, сказав, что за ботинком мы поедем вечером, т.к. он уже и так много пропустил рабочего времени.

Вечером пятницы выяснилось, что ортопедические аптеки закрываются в 5 и до 8 утра понедельника ни одна из них в Монреале и пригороде не работает. Таким образом, фиксирующий ботинок на перелом мне надели через 6 дней.

Семейная докторша за голову схватилась, когда увидела снимок вернувшись из отпуска. "Как вы, вообще, с этим ходили?!" Ладно, 2 дня - на моей безответственности. 4 дня - на канадской медицине.

При этом во все госпитали и поликлиники меня привозил муж (какая скорая, о чем вы?), а куда-то я приезжала сама (ага, с переломом, благо сломала левую). Гололед, ходить и со здоровыми ногами нелегко. Инвалидная парковка не положена.

А еще есть дети, у которых школа, уроки, никаких бабушек. Это - ничего особенного. Так живет большинство канадских родителей.

Если есть деньги - есть платная медицина. Быстрая качественная и дорогая.

Что еще? Дети тут работают с 14 лет за 8 долларов (канадских) в час. После школы, в выходные, на каникулах. И рады возможности подработать.

С заработанных денег платят налоги около 15% сразу и потом еще 15% при покупке. На предметы роскоши вроде айфонов налоги выше. Да, даже с минималки платят налоги.

Пенсионеры тоже работают. Потому что пенсии хватает на "выжить", и то - не всем. Не хочешь голодать - подрабатываешь.

У Саввы репетитор - пенсионер. Англофон. Беби буммер. Родился в Монреале. Ушел с постоянной работы после 70-ти потому что здоровье совсем подводило. Теперь работает в гибком режиме. Прекращать не планирует, пока способен шевелиться. Очень веселый и позитивный.

Зубы лечат постепенно потому что страховка покрывает 2000 в год, а это - полтора зуба (из них ты заплатишь сам 20%, и это еще повезло, если есть страхова).
Ах да, импланты и коронки - на 50% покрываются или вовсе не покрываются.

Если нет страховки - не повезло. Копят деньги, берут кредиты. Детям брекеты - в очереди, т.к. денег не хватает (страховка не покрывает).

Компы новые - в очереди. Отдых - в очереди. Раз в год или два со скрипом.

У Микаелы почти нет эмигрантов в классе. Больше половины детей никогда в жизни не летали на самолете, не ездили к морю. Это дорого.

Доступный отдых - в загородный дом, к бабушке, на кемпинг, на море в США на машине же раз в несколько лет.

Декретный отпуск в Квебеке - год. И это - еще повезло. В США 2 месяца? Или 4?

Постоянно - сверка приоритетов. Что нужнее. Частная школа или детский спорт? Квартира в центре или репетиторы детям?

Денег не хватает. Даже тем, у кого на семью больше 100 000 в год. А большинство канадцев живет на 50 000 в год на семью из 4-5 человек.

Но и те, кто живет на 200 000 в год считают деньги и даже близко не шикуют. У них же налогами отбирают уже практически половину дохода, им уже не положены ни детские деньги, ни бесплатные садики, ни налоговые льготы, эти за садик платят 1000-1200 в месяц. Это - подороже частной школы будет.

Что еще? Дороги неидеальные. Фото школьного автобуса с колесом в дыре у меня в ленте недавно было.

Типичный день канадской семьи. Встали в 6-30, завтрак, дети в школу, родители - на работу. В 18-00 забрали, покупки, приготовить ужин, уроки с детьми, поужинали, детям книжку почитали, зубы почистили, спать уложили. Выходные - и забор починить, и снег убрать (газон косить, листья сгрести) и детей на спорт свозить, и вещи купить (только до 17, позднее магазины закрыты), собаку выгулять, вещи перестирать, в квартире убрать и т.д. и т.п.

Ничего не напоминает? Мне лично напоминает учебник истории про барщину. 6 дней работаешь на барина, выходной - на себя.
Но ура-ура, теперь 2 выходных можно на себя работать.

Если один из родителей занимается детьми и не работает, то покупка жилья (в кредит, разумеется) - проект практически нереальный. Еще ж надо на первый взнос скопить, а деньги утекают.

А если оба работают и красивый дом, то детей видят 20 минут перед сном, спорт-развивалки - по остаточному принципу.
Отпуск у моря - редкодоступная опция.

Опять приоритеты. Опять выбор.

Про свое жилье. Про дом своей мечты - забудьте.

Сводится дебет с кредитом и покупается компромиссный вариант. Малюсенькая квартира поближе к центру где работа, или побольше, но в часе езды и дольше. Но это - 2 машины, на них страховка, обслуживание. Когда дети подрастут, возможно даже 3-я понадобиться.

Старое жилье, где все без конца чинить (это дорого), но ближе, или новое - но дороже.

Красивый вид - дорого. Хорошая школа рядом - дорого. Все хорошее - дорого, потому что его хотят все, а получают те, кто может заплатить больше.

Далее, если вы купили дорогое жилье, или жилье в центре, или - в хорошем районе, будьте готовы оплачивать постоянно растущие налоги включая школьный.

На пенсии для многих это неподъемно. Или большой дом - опять налоги.

Какие субсидии? Что это? Жилье не по силам продается (с большими потерями разумеется) и покупается или снимается меньше, хуже, дальше. И да, оплачивается 2-3 стоимости дома, потому что в кредит.

Далее. Кредиты за учебу. Ладно, в Канаде и Европе это - несущественная статья расхода, это больше - головная боль в США.

Но не стоит думать, что европейские пенсионеры жируют. Там тоже люди не сливают лишний раз воду в туалете, потому что это дорого, покупают квартиры с душем, поскольку ванна - непозволительная роскошь и по метражу, и по расходу воды-электричества.
Минимальная зарплата во Франции - 1500 евро в месяц. Вычтете налоги и попробуйте прожить на эти деньги месяц в Париже.

Продолжаем? У нас - ребенок с аутизмом. Хорошие новости. В канадских школах его не буллят, адаптируют. Плохие? Если родители не алкоголики или на велфере - то поддержки практически ноль. Все психологи-тюторы-репетиторы - за свой счет.

Теперь давайте о богатых.

Во-первых, я очень понимаю, желание родится Перис Хилтон или Ксенией Собчак. Не всем везет получить наследство. Печаль.

99% людей вынуждены всю жизнь пахать, считать и экономить. И тогда, если повезет, то их дети стартанут из чуть более выгодных условий. И опять же, если повезет, то на старости удастся чуть меньше работать.

И нет, наличие денег "у них" - не повод мечтать "отобрать и нам раздать", а потом, вот с этой точки начать жить "по закону". Это, вообще, не работает. Нигде и никогда. Опять - печаль.

И да, богатство - это и работа, и удача, и смелость, и проворство, и риск, и кому как повезет. И. Или. Или "и" и "или" вместе.

И да, часто деньги нажиты несправедливо. (Олдмани с рабовладельческих плантаций - куда уж несправедливее?) Но нет "отобрать их и поделить всё" вот, вообще, не вариант.

Кстати, украинцы, ропщущие о нечестности олигархов, сами бы с радостью оказались на их месте. Им просто в свое время чего-то не хватило. Кому - ума, кому - наглости, кому смелости, кому - удачи.

Все в Украине давали взятки. Вот все. Такая система была. Хотя бы "благотворительные взносы". Все жили незаконно. Но кому-то повезло, кто-то был смелее.

А выход один - смириться. И начать жить так, как живет весь мир. Жить честно, по закону. И пахать.

Увы. Пахать придется. Так как жителям Эмиратов или москвичам - везет единицам. Тратить незаработанное. Остальные сколачивают свой фундамент потом и кровью по-копейке.

А поскольку все были коррумпированы, то с кем бороться-то? Убирать схемы - да. Делать коррупцию невозможной - да. И из этой точки начинать жить честно. Несправедливо? Да. Обидно? Да. Но других вариантов не существует. Увы.

Теперь хорошая новость о богатых. Они не могут сидеть как раньше на мешке с золотом. Инфляция (она к слову и тем кто на зарплате досаждает порядком, т.к. опережает последнюю).

Они вынуждены рисковать своими деньгами вкладывая их в разные проекты. Многие из них прогорают. И тоже идут работать в найм.

Потому, что опция "отобрать у плохих и отдать хорошим" в западном мире людям в голову не встроена. Нет такой опции.

Что делать, если разорились? Искать работу. Снимать плохое дешевое жилье.

А кто-то оказывается успешен. И его проекты дают десяткам или миллионам других людей, тем, "кому меньше повезло в жизни", рабочие места, возможность оплатить кредит на дом, на учебу детям, отпуск и все прочие прелести 5-ти дневной барщины.

Ну и высокие налоги позволяют оплатить минимально приемлемую жизнь для "неудачников". Это - страховка от того, чтобы они не пошли разносить дома тех, кто побогаче.

Это - жизнь, детка. Она несправедлива. Но она всегда - симбиоз.

/Дальше - чисто укро-реалии. Которые укро-тролли периодически заносят на российские форумы, отчего их вбросы выглядят такими бредовыми/

Хватит всем завидовать. Смиритесь уже. Вам просто было слабо. Или вам просто не повезло. Так тоже бывает.

Причем так было даже в дебильном СССР. Мы в этом родились. Кто-то решался, а кто-то боялся.
Я что-либо делать боюсь, но всего достоин, потому кто-то мне это должен дать. Не важно кто.

Как можно в 30-40-50 лет верить в чудеса?

Что придет "новое лицо" и "все отберет у плохих и раздаст хорошим".

Нам раздаст. Ага. Потому, что ведь и коню понятно, что уж мы-то - хорошие.

Ребята, у меня плохие новости.

Никто ничего не отберет. Никому ничего не раздаст. Тарифы не снизит (эти платежи практически во всем мире составляют половину минимальной пенсии, а то - и две трети).

Выход один. Начать жить по закону и пахать. В Украине ли, за границей ли. Но чуда не будет. Потому что его просто нет.

Придется пахать, считать и экономить. А в промежутках улыбаться и пытаться успевать получать удовольствие от жизни.

Причем, нашему поколению уже даже пенсия не светит.

Медицина продлила жизнь и работоспособность человека. Даже самостоятельно накопленную пенсию можно проесть раньше, чем умрешь. Беда.

И еще, если "у простых людей" не будет морали, ценностей, ее не будет и у власти. И я не понимаю откуда она возьмется и как это привить.

Я вижу чем отличаются канадцы от украинцев. Канадцам, попавшим в тяжелые жизненные условия не приходит в голову мысль, что нужно "просто отобрать у плохих богатых их нечестно нажитые деньги и раздать их хорошим бедным".

Хватит уже делить чужие деньги и мечтать отграбить награбленное! Это логика зека. Жить по закону приходится с точки отсчета. И для большинство эта точка если не бедность, то точно не роскошь.

Вот так и живет весь мир. Оптимистично лопатит свой вагон дерьма с улыбкой без жалоб и зависти к тем, кому повезло больше. И не потому что этот оптимист - такой хороший человек, а потому, что понимает, что зависть бесполезна. Ну разве что удастся подсмотреть что-то у богатого и сделать и себе так же. Это единственный плюс от зависти.
Anonymous
В Москве тоже, видимо, не у всех благополучно с работой складывается. Буквально на днях приехала за ребенком в школу. Было немного времени, думаю, дай зайду в магазин пока, выхожу из авто. Подходит парень-афроамериканец и начинает рассказывать, что ему сложно очень, раздавал листовок, деньги не заплатили, просит денег. Говорю, что деньги не ношу с собой, что б отстал. А он так жалобно смотрит и говорит, ну хотя бы хлеба купите мне поесть...
Если все просчитывать, то мы вымрем как мамонты, я тут посчитала, мой сын ОДИН на 5 !!! половозрелых особей!
Anonymous
Я наверное тоже злая.Но честно не понимаю,как можно позволить себе ребёнка не работая,без каких то перспектив,и без отца ребёнка.У меня разные примеры перед глазами.И в моей семье и у моих знакомых.Одни бездумно рожают,типа с мужем.Только ни один ни второй не работает.Родила одного ,через 2 года побежала за вторым.Отец упорхнул в небытие.Ну так это с самого мать его начала было видно,что он г.....авно.Теперь этих детей растит моя сестра..Потому что мать не может их содержать.И даже лень задницу поднять,чтобы лишить этого ушлепка РП и хоть какие то пособия оформить.Другой пример.Моя знакомая.Вкалывала как проклятая,чтобы заработать на квартиру.По карьере очень хорошо выросла.Мужа не случилось,но она и сама самодостаточная.Родила от донора.Но ребёнок в её жизни получился,когда она сама была уверена что вырастит его.
Мне не жаль этих бедных женщин.Не знаю почему.Меня бесят эти льготы многодетным и матерям одиночкам.Почему мой ребёнок должен питаться в школе за деньги,ездить в лагерь за деньги.и т.д.Чем он хуже "многодетного " ребёнка?Я исправно плачу налоги.Работаю.Родила столько детей,сколько способна потянуть.Не жалуюсь на государство,не прошу от него плюшек.К материнству подошла ответственно.Нашла хорошего мужа,с кем можно спокойно сидеть в декрете.Не было бы мужа,я бы озаботилась фин.благополучием ,прежде чем рожать.
Anonymous
Я не понимаю слова "никакой работы нет в регионе" в век интернета.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения