1196

В Шереметьево сгорел самолет. Часть 2.

Ранее https://eva.ru/topic/77/3562743.htm?messageId=98804697

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ошибка пилотов, грохнувших управляемый самолет о полосу, и преступная некомпетентность руководства аэропорта и пожарных, допустивших жуткий пожар с десятками жертв прямо в аэропорту.
Anonymous
Слушайте, это вам не Крепкий орешек, это жизнь и человеческий фактор .
Действия каждого надо разбирать , но не нам, а тем, кто это должен делать. А то у нас каждый таксист знает, как руководить государством, каждая домохозяйка может посадить самолёт.
Anonymous
Про сумки. Все пишут про чемоданы и сумки.
Я не понимаю, народ, Вы серьезно? Вы никогда не летали?
Посмотрела несколько видео, люди идут с сумками и рюкзаками, которые обычно кладут в ноги! Их могли схватить и держать в руках задолго до того, как начали выходить, это же секундное дело.
К
Толстяк-хряк - не молодой длинноногий пони. С рюкзаком, или без рюкзака, этот толстяк все равно кому-то бы помешал.
Anonymous
Родственники работают на авиапредприятиях. Не раз говорили, что Суперджет - слишком сырой, недоработанный, часто ломающийся самолет. Недаром от него отказались повсюду в мире, и только россияне продолжают вынужденно на нем летать.(

И второй вопрос - где были пожарные при аварийной посадке самолета?!
Anonymous
Сейчас сделают виноватыми летчиков. Увы ((
Хотя они должны были садиться в пену на полосу и в окружении пожарных. тогда и не сгорели бы люди.
В иностранных авиакомпаниях в самолётах в кармане перед каждым пассажиром есть лист инструкции как спасаться ,так нарисовано,что ручную кладь брать запрещено при аварийной эвакуации .
В российских компаниях я не знаю есть ли такое правило в памятках , но думаю ,что это логично .
Вот под суд отдать спасшихся вместе с ручной кладью , чтобы остальным неповадно было и бортпроволникам не придется драться с такими слишком умными пассажирами,плюющими на безопасность остальных .
Из правил для пожарных в аэропорту, было в прошлом топе:

При ожидаемой аварийной посадке воздушного судна в общем случае осуществляются следующие мероприятия:

- прибытие пожарно-спасательных расчетов в установленное место сбора аварийно-спасательной команды авиапредприятия или в другое указанное место;

- постановка задачи личному составу ПСР;

- рассредоточение и занятие исходных позиций пожарными автомобилями вдоль ВПП, на которую производится посадка аварийного самолета;

- движение пожарных автомобилей и занятие боевых позиций на месте остановки аварийного ВС;

- тушение пожара на ВС (в случае его возникновения) и спасание пассажиров и экипажа.

Прибытие пожарно-спасательных расчетов в указанное место производится по указанию руководителя аварийно-спасательных работ. На месте сбора АСК руководитель тушения пожара (РТП) получает задачу от руководителя АСР. При этом должны быть получены достаточно подробные сведения о ситуации на аварийном ВС, в первую очередь о наличии или отсутствии пожара на борту. В зависимости от характера аварии, складывающейся обстановки и имеющихся возможностей руководители аварийно-спасательных работ и тушения пожара должны обсудить вопрос о покрытии ВПП пеной. Решение по этому вопросу принимает руководитель АСР. Руководитель тушения пожара доводит информацию до личного состава ПСР и ставит перед ним первоочередные задачи.

В связи с тем, что точное место остановки аварийного ВС в зоне ВПП предположить практически невозможно аэродромная пожарная техника рассредоточивается вдоль ВПП. Целесообразно основную часть техники сосредоточить вблизи середины взлетно-посадочной полосы. По возможности, выставляются аэродромные пожарные автомобили в начале и конце ВПП. На исходных позициях РТП должен организовать связь с пожарными автомобилями и руководителем АСР. При длительном ожидании на исходных позициях двигатели ПА с разрешения руководителя тушения могут быть заглушены. Не позднее, чем за 3...5 мин, до посадки аварийного ВС экипажи ПА должны запустить двигатели ПА, а также моторнасосные агрегаты, подготовить средства пожаротушения к работе и внимательно следить за обстановкой. После касания ВС земли и пробега пожарные автомобили начинают движение к предполагаемому месту остановки ВС. Как правило, пожарные автомобили начинают движение по команде РТП. В случаях аварийной ситуации, связанной с пожаром на борту, взрывом или угрозой взрыва, посадкой с отказавшими шасси движение ПА начинается немедленно без команды РТП. Движение ПА к аварийному ВС начинается немедленно и в случаях, когда после касания ВС земли происходит разрушение его конструкции, взрыв, пожар, выкатывание за ВПП. В случае, если движение ПА производится при пробеге ВС необходимо соблюдать безопасное расстояние между ПА и ВС (60...80 м).

Пожарные автомобили на месте остановки аварийного ВС занимают исходные позиции по указанию РТП, который организует действия личного состава ПСР по тушению пожара и спасания терпящих бедствие.

Специальной мерой при ожидаемой посадке самолета с полностью или частично убранными шасси может быть покрытие ВПП пеной. Покрытие ВПП осуществляется в соответствии с утвержденной командиром ОАО инструкцией.

Повышение пожарной безопасности при посадке на ВПП, покрытую огнетушащей пеной (пенную полосу), обусловлено следующими факторами:

- уменьшением степени повреждения конструкции самолета при посадке на пенную полосу из-за снижения сил торможения при скольжении по пене, что уменьшает вероятность разрушения агрегатов топливной системы, и как следствие, возникновения пожара,

- уменьшением вероятности воспламенения авиатоплива вследствие снижения концентрации его паров в воздухе из-за изолирующих свойств пенного слоя,

- эффектом искрогашения в пене.

Кроме того, при аварийной посадке самолета на пенную полосу за счет изолирующего действия пены снижается скорость распространения пламени, по горящей поверхности.

Случаи аварийных посадок на ВПП, покрытую пеной, имевшее место в гражданской авиации подтверждают эффективность покрытия ВПП пеной.

При покрытии ВПП пеной для получения наибольшего эффекта необходимо создавать сплошную пенную полосу на предполагаемом участке движения самолета на ВПП. Разрывы в пенном покрытии не допускаются.

Размеры пенной полосы, наносимой на ВПП зависят от типа самолета и вида аварийной посадки.
Anonymous
Просто удивительно, в этот раз никто не упомянул версию про т-рр-кт! Показательно, народ перестал бояться, мозги встают на место!
Очень рассчитываю, что при любой официальной версии случившегося все же полетят шереметьевские и аэрофлотовские шишки, не отмажутся
Anonymous
Что же такое «Сухой Суперджет»? Ответ такой: «Антилопа-гну» Адама Козлевича. Можно было бы помягче, но для людей, которые уже не вернутся это все равно!

Писалось, это до санкций. 2012 год. Сейчас, сами все понимать должны - не маленькие....
https://krupnov.livejournal.com/396877.html
По поводу сумок. Может вообще есть смысл не разрешать ручную кладь? Посмотришь, люди с такими баулами прутся в самолет, что сидящим рядом с ними уже без вариантов даже куртку свою на полке пристроить. Пусть сдают в багаж всё, что не умещается в карман. И заколотить на фик эти полки для багажа.
Anonymous
https://www.instagram.com/p/BxG9H91hhsL/ Водонаева выложила видео, где сотрудники Шереметьево ржут над тем как вспыхнул самолет "...нормально он сел (смех) с огоньком"
Anonymous
С вещами хоть?
Ребят, со мной все хорошо, жив и цел. Успел выскочить. Это рейс Москва-Мурманск 17.50. Остальное смотрите в новостях. Огромные соболезнования семьям погибших.
https://www.instagram.com/p/BxFiXAZjTpE/

Может авиакомпаниям предложить автоматически блокировать полки с ручной кладью в случае аварийной ситуации? Во избежание подобных споров и задержек эвакуации.
Anonymous
Весь топ полон экспертов - пожарники, спасатели, летчики, врачи-ожоговики и т.д. Плюс эксперты широкого профиля. И все они вещают со своих уютных диванов или в офисном кресле.. Тьфу.
Anonymous
Минтранс не нашел оснований для приостановки полетов Superjet после катастрофы в Шереметьево.
Почему?
На видео видно, что пассажиры стали скатываться по трапам как только эти трапы спустили. Т.е. с ручной кладью или без, до момента спуска трапов все равно двигаться в салоне не было куда.
Anonymous
Опубликован список выживших
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61326
Преобладают мужики...
Anonymous
Кто английский понимает. Что хоть говорят? Вкратце
https://www.youtube.com/watch?v=Iqd_0VfjXjM&t=272s
Anonymous
Пока что 4 причины трагедии:
1) изначально недоработанный, часто ломающийся самолет.
2) ошибка пилотов при посадке самолета с почти полными баками (удары по полосе).
3) отсутствие пожарных машин вдоль полосы и в месте остановки горящего самолета, несвоевременное тушение.
4) пассажиры с ручной кладью.
Anonymous
Люди сами выбирались из горящего самолёта, помогали только бортпроводники. Ни МЧС, ни служб аэропорта рядом нет ни на одном видео. Позорище. Виноватыми сделали самих пассажиров за то, что сумки брали.
Anonymous
Вот и я и я того же мнения... Не в том дело, что они вещи тащили, а в том, что у других не было возможности спастись. Если бы была - они бы смели рюкзачников могучим ураганом. Но такой ПОЖАР, казалось бы, не оставлял никаких шансов, однако, люди спаслись и спасли свои вещи!!! Это же ох... как здорово! :scared2

"А мне вот интересно, все грешат на людей, которые доставали свою ручную кладь. А теперь представьте панику и давку, которая должна была быть на месте происшествия, разве кто-то дал бы достать свою сумку? да там толпа бы вынесла просто, да и что мешало перелазить через сидения, разве это препятствие для того, чтобы выжить? Ну бред.

Разговор пассажиров внутри самолета во время инцидента:
- уважаемый, не соизволите меня пропустить, у меня там *опа горит.
- сударь, соизвольте обождать, пока я вытащу свой ридикюль.
- да, конечно-конечно, я подожду.

Весь хайп, который крутится вокруг ручной клади и бессовестных пассажиров, как-будто бы специально лезет изо всех щелей в социальных сетях. Честно говоря, я бы тоже переживала за какие-то свои вещи, если уж на то пошло." (с)
Парад нужно отменять. Не к месту он в такое время.
Anonymous
Суперджет - отличный самолёт, я ненавижу самолёты, но на суперджете летала почти с удовольствием.
Обратно на боинге - просто контраст. Ноги упираются в кресло, всю дорогу трясло ( хотя турбулентность объявляли во время полёта на суперджете, а на боинге никакой турбулентности не было), на сухом посадка намного мягче была.
Надо, конечно, всё 10 раз проверить, но я бы не стала гнать на самолёт пока не разобрались в чём дело.
Представляю какие теперь будут битвы на регистрации, чтобы семьи с детьми больше по всему салону не рассаживали. А то многие авиакомпании, та же Победа ради дополнительных денег ввели фишку по всему салону раскидать родителей отдельно от детей, пересаживали только за доплату.
Anonymous
Сейчас в хвост и страшно билеты брать. Будет битва за билеты.
Anonymous
Я весь топ не прочла, но что хочу сказать. Легко рассуждать тем, кто не был в подобной ситуации. Когда вопрос между жизнью и смертью. Каждый реагирует по-своему, и не всегда адекватно. Мы пережили пожар много лет назад. Загорелась квартира под нами, глубокой ночью. Так вот мой адекватный муж успел пробежать по этажу, позвонить в двери всем соседям, чтобы все проснулись. Пожарных ждали около 10 мин, надо было собрать детей, собрать моих пожилых родителей и как-то собраться самим. Родители несмотря на возраст, полностью оделись, и забрали документы с собой. Муж забрал документы, но при этом, когда нужно было уходить из квартиры, выбежал босиком. В подъезде было уже куча битого стекла, лопнули окна от огня. При этом он адекватный человек. Как бежал по стеклу, вообще не чувствовал.
Соседка снизу потом рассказывала мне, как ее родители сажали внучку на подоконник, хотели выбросить ее вниз , чтобы спасти. С 14!!! этажа! Так что адекватность в такой стрессовой ситуации понятие растяжимое.
Где были кислородные маски?
Anonymous
Сейчас заклюют, но все, что не сработало, все импортные поставки

Фюзеляж Россия
Крыло Россия
Бортовая кабельная сеть Россия
Полимерные композиционные материалы Россия
Металл Россия
Двигатели СП Россия -Франция
Авионика Франция
Система управления Германия
Системы жизнеобеспечения Германия
Шасси Франция
Топливная система Франция
Противопожарная система США
Кислородная система США
Вспомогательная силовая установка США
Гидравлическая система США
Система электроснабжения США
Колёса, тормоза США

http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_SSJ
Anonymous
Самолёт, терпящий аварию, на полосе уже должны ждать службы МЧС. Их не было.
Anonymous
И это коменты людей,красящих яички,соблюдающих пост,типа они делают все как надо и приближаются к святости и при этом думы о багаже и ключах перевешивают человеческие жизни.Что тут еще можно написать-да ничего.Это дикость в стократном размере.
Вывод напросился
Первое-уменьшить размеры ручной клади до дамской сумочки.
Второе- ЗАПРЕТИТЬ в критической ситуации тащить свое барахло, установить за это наказание, вплоть до уголовного.
Третье-в критических ситуациях следовать указаниям пилота, невыполнение считать как и неподчинение сотрудникам при исполнении. И тоже с уголовным наказанием
Плохо себе представляю, что американец будет спасать свое барахло, а не жизнь. Мы -материалисты, для нас до сих пор наше барахло важнее. Мы прожили долгую жизнь в нищете, голоде и дефиците и из нас еще не скоро это вытравишь. Мы не ценим ни свои, ни чужие жизни. До тех пор, пока для нас важнее материя , а не мораль, мы не выйдем из этого круга
Родственникам погибших-соболезнования. Выжившим-душевных метаний , соответствующих их действиям в самолете
Anonymous
Кому там аэрофлот то принадлежит? Догадываюсь. Замнут, найдя крайних, очень быстро. Через год и не вспомните. Пожар ч Кемерово все забыли уже, никто и месяц не вспомнит
Anonymous
А мне кажется, что проблема в другом. Ввели платный багаж и все по максимуму стали брать с собой в салон.
Anonymous
что за глупость про ручную кладь???? да 100% стюардессы говорили "сидеть в креслах пристегнутыми до полной остановки". С такими скачками кто был не пристегнут - уж точно все себе переломали бы, там в хвосте особенно. Значит, пристегнуты были, неизвестно ж - что будет в следующую секунду. А в следующую секунду загорелось. А они отстегнуться боятся, не знаешь, как правильно, и бежать-то куда. А потом все очень быстро вспыхнуло, уже и спасаться некому. Не задержали никого эти чемоданщики, стадное чувство, один в безумстве схватил вещи и остальные похватали, но никого они не задержали уже
Anonymous
Читаю все, что вы пишете и и не знаю что сказать. Я очень боюсь летать да и не летаю. Боюсь именно вот этой русской хрени «авось и так сойдёт», мне кажется, только у нас такое возможно, что пожарные к самолету долго ехали, что бортпроводники вроде бы знали инструкции, но не помогло, то пилоты выше грозы поднялись на недопустимую для того самолета высоту, то пилоты забыли включить датчик обледенения или чего то там, то пилоты дали сыну порулить самолетом,
То блин в метро примотали рельсы проволокой, то пожарная сигнализация вроде бы есть но не включается.
ЧТО ещё должно произойти в нашей стране, топы раз и навсегда установить порядок?
Видимо, у нашего правительства понятие ПОРЯДОК это нечто другое. Это запрет анонимности в мессенджерах и запрет ругать власть. Блть.
Производством самолетов Sukhoi Superjet 100 было убито готовое производство самолетов ТУ-204 , ТУ-214 , ТУ-334 , ИЛ-114 на которые уже были получены сертификаты летной годности в том числе и международные, в то время, как самолет Sukhoi Superjet 100 только проектировался
Anonymous
А вот это что такое?
https://instagram.com/p/BxG9H91hhsL/
Итак, пассажир с места 10С выбежал с чемоданом, ему хватило сил и наглости требовать деньги за билет. И в итоге весь 11 ряд погиб. С 13 ряда спаслись. И по одному с 13 и 15.
Предположу, что этот урод перегородил путь 11 ряду, доставал над ними чемодан.
Anonymous
Когда подряд два боинга упало, ни одна евская курица не причитала о не профессионализме америкосов, собирающих боинги. Зато тут вой и пляс на костях.
Да уж
Где-то летчик комментирует, что пилоты не запрашивали ее. Аварийная - MayDay, пилоты заявили упрощенный, но штатный режим. Мало того, он считает, что надо было сливать топливо, что причин для такой посадки (при заявленных условиях) не было - это неподготовленность и паника пилота. И саму посадку он ругает - говорит, что нельзя так сильно снижать скорость при посадке с полными баками, там другой режим посадки.

Вообщем техника действительно (импортная) вышла из строя, но и пилоты похоже не очень профессионально провели все.

Тренируйтесь морально оставить все вещи на сиденье в салоне. Мужик с большой сумкой - это конечно жесть, но теоретически он мог быть из первого класса, а там по 1 человеку на 3 места было, поэтому сумка могла просто лежать рядом с ним. Честно, я думаю я бы схватила то, что рядом лежит.
Anonymous
Аэрофлот подтверждает информацию о возгорании самолета рейса SU1492 Москва – Мурманск.

Кто сделал двигатель и всунул его в самолёт?
Сообщают, что у экипажа после попадания в грозу сразу отказала связь. Насколько уязвима система связи после удара молнии? Есть ли у этого самолета антигрозовая защита? Как с этим конкретно у «Суперджета»?

- Защита есть. Самолет сделан так, что если даже попадает в него молния – образуется статическое электричество, оно должно стекать с самолета. Все, кто летал, видел на законцовках крыла такие небольшие черненькие проводки. Внутри них находится многократно смотанная проволока. С нее и «стекает» статическое электричество молнии. Все самолеты так защищены. Однако стопроцентной гарантии от грозы все же нет ни на одном даже самом современном самолете. И по антеннам связи удар приходится в первую очередь

Поэтому в авиации существуют правила: когда идет грозовая деятельность, перед полетом экипаж должен внимательно осмотреть зону вылета. И если тебе что-то там не нравится – мешает гроза, значит ты должен отложить взлет. Уйти с полосы, дождаться хорошей погоды.

А если ты уже взлетел, то с помощью метеолокатора, который на борту включается еще на земле и показывает все опасные зоны, ты отыскиваешь безопасное «окошко» в грозовом фронте, и «ныряешь» в него. Если же его нет, и обход грозы невозможен, ты должен вернуться на аэродром вылета, или уйти вообще в другую зону, набрать большую высоту и сверху «перепрыгнуть» грозовой фронт.

В данном случае экипаж пошел обходить грозу. Но молния все же ударила в самолет. Как говорят сами летчики, которые слышали в эфире переговоры экипажа «Суперджета», доклад экипажа был: попали в грозу.

В результате у самолета вышли из строя практически все компьютеры, отказал автопилот, отказал автомат тяги. Вся индикация, которая на экранах высвечивается, тоже пропала. Остались только резервные приборы.

- Самолет стал неуправляем?

- Нет, это значит, что полностью отказал автоматический режим полета. И экипаж был вынужден перейти на ручной режим. Летчики по резервным приборам стали заходить на посадку.
https://www.mk.ru/social/2019/05/06/etot-opasnyy-superdzhet-katastrofa-v-sheremetevo-glazami-pilota.html
Anonymous
Красные - это погибшие.
Как можно пострадать, но выжить в 18 ряду справа? :scared2

- Почему второй заход, судя по имеющимся кадрам, происходил на такой большой скорости?

- Большая скорость, скорее всего, связана с тем, что у них не выпустилась механизация крыла. Вообще-то все эти ситуации отрабатываются на тренажерах, но тренажер полностью ситуации реального полета все равно не создает. Лично у меня в жизни были такие случаи, когда не выпускалась механизация крыла при посадке.

Superjet-100
В начале 2013 года Росавиация приостановила эксплуатацию 4-х самолетов Sukhoi Superjet 100 из-за постоянно повторяющихся отказов, несущих угрозу безопасности полетов

Одними из них были отказы механизации крыла. Позже самолеты были возвращены в эксплуатацию, и Гражданские самолеты Сухого сообщили, что «проблема локализована».
https://vpk.name/news/103542_direktiva_mak_o_problemah_s_mehanizaciei_kryila_ssj100.html

- Что в этот момент происходит?

- Самолет в этот момент имеет большую скорость. И, самое главное, во время снижения, эта скорость не «гасится». Если в обычных условиях при посадке «малый газ» устанавливается, допустим, на 3-5 метрах от земли, то здесь его надо ставить практически на высоте 100 метров. Тогда самолет будет еще долго планировать для того, чтобы аккуратно сеть точно по знакам в начале полосы. Затем включаешь реверс, двигатели и тормозишь. А на тех кадрах, которые я видел, скорость была бешеная. То есть подвод самолета к земле был неаккуратный. Шасси уже были выпущены, и начались прыжки, у нас их называют «козлы».

И «козлил» самолет очень прилично. На третьем касании он подпрыгнул очень высоко, в этот момент подломились основные стойки шасси, они пробили бензобаки, самолет упал на заднюю часть. При этом от выпущенной носовой стойки шасси при трения о полосу полетели искры. От них загорелся вылившийся керосин, который и образовал шлейф огня и черного дыма.
Anonymous
Вот специалисты подтверждают то, о чем я еще вчера писала, но меня тут заклевали:
"Есть и проблема подготовки пилотов. В инструкции по эксплуатации SSJ 100 сказано, что самолет может управляться в различных режимах, в том числе в ручном. Но руководство “Аэрофлота” примерно год назад запретило пилотирование в ручном режиме, разрешен только автоматический. Управление судном в ручном режиме отрабатывается только раз в полгода на тренажерах, навык теряется. Здесь же сажать судно пришлось в ручном режиме, да еще с превышением посадочной массы, что снижает управляемость»..
Anonymous
Короче, не выдержала, позвонила знакомому летчику с просьбой дать комментарий по вчерашним событиям. Комментарии коротко:
- Считаю, что на 90% в случившемся - вина экипажа. Когда они взлетали, то прекрасно видели грозовой фронт, который можно было либо обойти, либо отложить взлет. Выбор в таких ситуациях за экипажем. Отказ автоматики не повод не посадить машину даже с полными баками в ручном режиме. Посадочная масса машины была выше нормы, да, но скорость приземления можно было регулировать углом атаки, на то они и пилоты (что такое угол атаки тут: http://avia.pro/blog/ugol-ataki). Тут беру назад свои слова про инерцию и невозможность снизить скорость. Я дилетант, каюсь. Далее. Самолет при посадке выдал "скоростного козла", это то, что кто-то тут назвал "подпрыжками". После первого неудачного касания надо было уходить на второй круг и кружить час-полтора, вырабатывая топливо. Шасси имеет запас прочности и сажать самолет дальше было приговором, это очевидно, потому что на втором-третьем касании стойки пробили баки и топливо сдетонировало. Самолет на радарах был виден. Работа диспетчеров - обеспечить безопасный коридор для терпящего бедствие судна. Аварийный канал работал. Вместо этого экипаж принял решение продолжить посадку. Работа наземных служб прокомментирована так: не было никаких сокращений, повлекших снижение безопасности. У пожарных свой регламент. В данном случае он выполнен на 100%. Пеной полосу не залили, потому что борт садился с выпущенными шасси. Если сажать так в пену, то последствия могли бы быть еще хуже, так что тут - тоже все верно. Почему машин скорой помощи не было на полосе, он прокомментировать не смог, не компетентен.
Вердикт — недостаточная подготовка летного состава (это не вина конкретно этого экипажа), это сейчас так, увы, повсеместно. Нештатные ситуации отрабатываются в основном на симуляторах, хотя во времена СССР даже летчики гражданской авиации проходили подготовку по сложному пилотажу — выводу машин из штопора, и еще много по каким штукам. Допущение экипажем ряда ошибок, одну, следующую за другой, повлекшие трагический исход.
Пассажиров с авоськами он комментировать отказался, ввиду несерьезности вопроса.
Короче, предлагаю ждать официальных выводов. Кликушество тоже предлагаю прекратить.
Да, кстати. Или не к стати. Вчера в Норильске тоже была нештатная ситуация при посадке, борт вылетел за пределы полосы. Но жертв не было, поэтому никто про это не узнал, да и не узнает. Что-то в пассажирской и транспортной авиации происходит ежедневно.
Как-то так.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения