1117

В Шереметьево сгорел самолет. Часть 3

Ранее https://eva.ru/topic/77/3562773.htm?messageId=98808071

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
интервью пассажира с места 10F, снявшего видео с двигателем

Вначале было все, как обычно. В штатном режиме, без всяких проблем, прошла посадка пассажиров. Я сидел у иллюминатора, на месте 10F, как раз с видом на правый двигатель. Ничего не предвещало катастрофы — инструктаж, руление, начало взлёта. Я уже одиннадцать лет постоянно летаю, опыт большой. Да, самолет потряхивало при взлёте. Но это «Суперджет» такой. Он лёгкий, его трясет сильнее, чем большие самолёты.

Удар молнии почувствовали все в самолете

— Мы зашли в грозовое облако минут через три-пять после взлета и набора высоты. Сейчас пишут, что молния попала в самолет. Я видел эту молнию. Очень сильная. Удар услышали все в салоне. А вот прямого попадания не видел, думаю, что не было его. Может, электромагнитный разряд на нас воздействовал.

Самолет постоянно заваливался

— Сразу после молнии понял, что набор высоты прекратился. Мы начали круги выписывать. Мне показалось, что у самолета частично пропала тяга в правом двигателе. Чувствовалось, что правая сторона постоянно заваливается и пилот пытается в ручном режиме ее вытянуть. Прошло совсем немного времени — минут пять-десять, и старший бортпроводник объявила, что у нас технические неполадки и что мы по техническим причинам возвращаемся в аэропорт Шереметьево.

Крайне жёсткая посадка

— Самолет сделал пару кругов, и мы пошли на посадку. Эти завалы правого крыла чувствовались, но все как бы было нормально. Я понимал, что что-то не так, телефон достал, приготовился к видеосъемке. Но такого не ожидал совершенно.

Первый раз мы подпрыгнули. Бог с ним, бывает, что не с первого раза зацепился. Но вот когда он не зацепился второй раз... Знал ведь, что удар будет сильным. Приготовился, ноги поджал. Касание было таким сильным, что шасси сломались, и он упал на брюхо. В этот же момент загорелся правый двигатель. Это было ровно в 18:30. Включил видео, начал записывать. Выжившие, с кем я общался, говорили, что левый двигатель тоже сразу вспыхнул после удара. И всё.

Пламя от двигателя сдувало на салон

— Всех охватила паника. Получается, мы пошли юзом. Самолет разворачивало против часовой стрелки, и весь этот набегающий поток воздуха пошел на горящее крыло и двигатель, сдувая огонь на корпус. Начала нагреваться и дымить обшивка изнутри. Буквально секунд за пять до того, как остановились, почувствовал сзади порывы пламени.

До остановки самолета все сидели. Только потом встали и поспешили к выходу. Схватил паспорт, двинулся к проходу. Человека три или четыре пропустил. А как почувствовал жар сзади, начал двигаться сам.

— Я не оборачивался, не смотрел назад. Почему? Не знаю. Сделал два-три шага. Еще был лёгкий сизый дым. Едкий, конечно. Но его ещё можно было пробежать. Но вдруг резко все заполнило густым чёрным дымом. Дышать было невозможно. Припал к креслам, ниже, где пелены этой не было, сделал два глубоких вдоха, затаил дыхание и начал двигаться к выходу. Там черная пелена резко закончилась, и стояли две бортпроводницы, помогавшие ориентироваться при эвакуации.

Стюардессы спасали до конца

— Девушки были в салоне до последнего. А когда покинули борт, после них вылезло или выползло еще два-три человека. Они просто в бессознательном состоянии скатились по трапу, их поднимали, оттаскивали от горящего самолета. Казалось, что это всё длилось считаные мгновения. А прошло целых две минуты с момента, как началось горение.

О быстроте пожарных

— Все вроде ругают спасательные службы. Но вроде, на мой взгляд, они отработали очень быстро. Ведь никто не знал его траектории. Не знал, где он остановится. Никто не знал, что самолет загорится, — ничего не предвещало такой катастрофы.

Смертельная ручная кладь

— То, что эвакуацию тормозили те, кто тянулся за ручной кладью — считаю, что это полный бред. По видео даже видно — если ручная кладь у кого и была, то небольшая. Сумочки, рюкзачки небольшие. Хоть это и инстинкт — документы схватить. Многие вообще без ничего выскочили. Сам видел. Мужчина лет сорока, наверное, был вообще в одних носках. Без телефона, без документов, вообще без всего. Просто выскочил. Чтобы кто-то до последнего тянулся за вещами, мешая в проходе, я говорить не буду. Не видел я такого.
Anonymous
"Я понимал, что что-то не так, телефон достал, приготовился к видеосъемке."
Б! Л! Я! Д! Ь!
Anonymous
какой смысл это обсуждать?
Anonymous
При чём здесь стюардессы??? Они то чем виноваты, они помогли выбраться и спастись многим пассажирам!
У меня так и остаются вопросы о работе пожарных служб Шереметьево. Где были они? И чем занимались? За что им платят зарплату, когда в таких экстренных ситуациях, когда они должны выполнять свою работу их нет на месте?
Ещё вопросы об общей коммуникации между службами аэропорте. Когда пожарные службы получили информацию о необходимости выезда.
Все эти вопросы нужно рассматривать в обязательном порядке, а не искать козлов отпущения в виде стюардесс и борова с чемоданом, хотя его поведение меня тоже потясло и шокировало.
Anonymous
Отвнчу Весне

"о есть, вы бы не стали тратить 10 секунд на то, чтобы цепануть через плечо сумку с документами, а потратили бы все эти секунды на спасение чужих жизней?
И вы бы отдавали себе в этом отчет? Вы не были бы подвержены панике?"

Нет,не стала бы, если бы соображала хоть немного. Я бы цепанула только своего ребенка. Если бы своего рядом не было - чужого. Если бы сумка (рюкзак) уже висели бы на мне , я бы не стала тратить время, чтобы их снять, поскольку сверху надеваю легкую куртку ( да, на рюкзак и сумку, привычка с рыночных времен), и это долго.
Руки свободны, ничто не должно цеплять и мешать. Не должно быть риска, что эта вещь меня затормозит.
Если бы было время до эвакуации- сняла бы. Без сумки безопаснее

"Ну вот лично я бы орала с отключенным мозгом, скорее всего. Да, прижимая к себе сумку.
Вполне возможно, что я бы потеряла сознание еще до отравления угарным газом. Или не потеряла бы сознание, но точно бы находилась в состоянии отключенного сознания.
У меня слабая психика."

У меня тоже слабая психика. Но две формы реагирования на стресс - рассеянность вплоть до ступора, но в этом состоянии я выполняю приказы, не подвергая их сомнению, или собранность с холодной головой. Отстраненность. Тогда я могу организовать других. Это реже.

"Ок, не надо представляться в личке."
Как хотите. Меня бы не затруднило. Вас бы не обязало.

"Лучше объясните.
Вы уже были в экстремальной ситуации такого масштаба? Ну... чтобы задница горела? В прямом смысле слова? Или чтобы чужие люди горели заживо на ваших глазах? В падающем самолете?"
В экстремальной - да. Задница не горела. Другогоирода экстремальная ситуация. Живой могла не выйти.
Рядом с подаром- да.
В падающем самолете и рядом с горящими людьми - нет. В самолете с аварийной посадкой - да, но тогда все было не так серьезно и воспринималось проще.

"Почему вы так уверены, что будете действовать
а) разумно
б) высоконравственно, самоотверженно и (сверх)человечно???"

Я не уверена насчет первого совершенно.
Оставить чемодан ( сумку, рюкзак) в салоне,и, тем более не доставать их из рундука - на высоконравственное, самотверженное и сверхчеловечное поведение не тянет никак. Это просто нормальное поведение.
Без эпитетов
Это не значит, что я не жалела бы об оставленном багаже. Это не значит, что я никогда себя не представляла в роли быстро вытаскивающего багаж пассажира, бодро двигающегося в направлении эваквыхода. Представляла. Даже как свой баульчик буду крепко сжимать - представляла. Потом посчитала время, шансы и последствия, и поняла, что каким бы жмотом я ни была, спасать свои тряпки и девайсы ценой чьей то возможности выжить - не хочу.

И в этой теме есть время и возможность эти шансы посчитать. Без паники и орущих пассажиров за плечами.Многие посчитали и выбрали свой рюкзак.
Для меня это дико.

О толстяке с багажом- в экстремальной ситуации в шоке человек делает или то, что ему привычно или поступает в соответствии с тем, что ему наиболее важно. Или выполняет приказ. Еасли ое способен действовать.Толстяк вытащил из рундука багаж ( в самолете, полном кричащих людей) и пошел выбивать деньги . Понятно, что он был в шоке. Но в шоке, несмотря на крики вытаскивать багаж, а не другого человека - это определенный склад характера. И определеннын ценнности в подкорке. Он не выполнил прямой приказ (и не только он). У него на это были свои причины. И они не вызывают уважения.
И не все те, кто схватили багаж, сделали это из-за шока. Совсем напротив.
Как уже говорила, пока ты не попал в эту ситуацию, есть возможность выбрать свою модель поведения. Нет гарантии, что ты ей последуешь. Но вероятность,что последуешь ей, а не противоположной - выше.

Помните нвп в нашем детстве? "При сигнале 'вспышка слева' надо...". Мы тренировались действовать в обстоятельствах, которые никогда не наступят.
Вот так же и тут . Стоит решить для себя, как ты будешь действовать в обстоятельствах, которые (надеюсь) никогда не наступят
Anonymous
Не успела в прошлой теме написать. Вот вопрос к тем,кто удивляется где были пожарные.
Скорость самолета при посадке 200 км/ч, скорость машины пожарной с водой+по пересеченной местности (понимаете,да, что они иногда едут не по полосе, а по грунту на аэродроме чтоб напрямую) около 40 км/ч. У них есть точка безопасного старта, откуда мчат тушить.
Где должны были стоять машины, чтоб сию секунду приступить к тушению, учитывая, что самолет без связи и пока он не начал приземляться, вообще было ничего не понятно.
На кадрах, где люди покидают самолет, с другой стороны уже подъезжают автомобили тушения.
Или они должны были стоять везде на протяжении всей ВПП? Чтоб если самолет понесло не по полосе (как и случилось, его развернуло), еще и погибших пожарных считали?
Anonymous
Я в шоке от того, что стол’ко людей пишут, что забирали бы свои сумки. Вы в своем уме? Да, я скорее всего врад ли бы геройствовала и спасала бы окружающих, но за сумкой бы точно нр полезла, я бы рванула бы к выходу, идетей бы волокла бы са собой, и по фиг на документы, ден’ги и тп.
Евы, спецом посмотрела сюжет для немецкого канала.

Там ТОЖЕ отметили, что "на любительском видео можно увидеть, что спасшиеся пассажиры покидали горячий самолет с сумками-ручной кладью, что во время экстремальной эвакуации ЗАПРЕЩЕНО"
Anonymous
вот они " семьям погибших 5 млН" собрались раздавать... а я вот подумала, а если вся семья в самолете, и ... наследники - бабушки-дедушки, и все в разводах... то кому эти 5 млн, и как делить, и если семья - мама-папа-ребенок, то это 3* 5? и кому - разделят на 4 бабодедов? просто часто же в наше время дети родителей содержат. вот так молодежь уйдет, а может бабодеды в дементном интернате, достанется им что-то?
Anonymous
На еве раньше была Масяпа. Кажется, ее муж работал в авиации. Может, зайдет, расскажет.
Anonymous1
Как же больно и невыносимо. Мальчишка, 22 года, погиб, пока кто-то спасал свои чемоданы. Им жить с этим.
Anonymous
Слушайте, а что вы топчитесь по людской трагедии? Что обсасываете уже 3й топ подряд?
Anonymous
Странно, пассажир говорит, что на правый бок самолет заваливался, а пилоты только про испорченную связь... Сколько будут расшифровывать ящики? месяц, два? Надеюсь, задние ряды умерли от удара и быстро, до пожара(((( Лишь бы не стали самолет выгораживать! самолет, который повредился от молнии...
Anonymous
А Максим Моисеев жив? В интернете инфа, что жив. По телеку (Вести) сегодня показали, что умер. Кто-нибудь знает достоверно?
Если выяснится, что люди элементарно задохнулись в хвосте салона, это пипец. Зачем жилеты со свистками, если на копеечный противогаз денег нет?
Anonymous
Прочитала (сейчас не найду где), что пеной заливают впп, только когда самолет заведомо приземляется без шасси, а если шасси есть, то на пену приземляться нельзя, последствия еще хуже будут. Кто-то в курсе?
ps ну и из прочитанного на просторах, все "бывшие и действующие" летчики на форумах сходятся на том, что ошибка пилота - надо было расходовать топливо, после удара о землю взлетать... Хотя, конечно, от своего имени этого говорить не станут
Anonymous
Мы как- то попали в сильное землетрясение в Азии, в квартире я была одна, побежала на землю с 11 этажа, НО вызвала лифт! До сих пор не знаю, что двигало, наверное, испуг, стресс. Наверное, люди с багажом тоже с помутившимся рассудком были.
Anonymous
Непонятно какой мертвый пассажир затруднял или заблокировал выход

Anonymous
fire999 @ 6.05.2019
Всем диванным огнеборцам - Вы ни*мат*не понимаете в пожаротушении от слова совсем. Также как и в самолетах. Также как и в эвакуации. Также как и во всём остальном.

Я проработал в пожарной охране более 10 лет и только по одному видео понял - *мат*. Всем *мат*. Это когда ещё даже о погибших и речи не было, а о пострадавших всё было сразу понятно тому, кто хоть раз вообще пожар своими глазами видел. То что спаслось 37 человек ЭТО ЧУДО ёб Вашу за ногу!! Чудо*мат* самое настоящее! Какую хуйню Вы несёте? Какие пожарные виноваты? Какая*мат* пена Вы о чем??

МОЁ мнение - первые погибшие были практически сразу когда самолёт ещё катился по полосе. Дюраль*мат* расплавилась ещё ДО полной остановки. Вы представляете себе температуру в салоне? а дым? 1 вздох - потеря сознания. Всё.

Пожарки должны были вдоль полосы, пеной должны были, должны.. должны... Да *мат* Вы понимаете в том что они были должны? Там не 100 автоцистерн выстроить их через каждый метр невозможно. Я тушил и самолеты в том числе. Где он простите остановится читай уйдет в поля, выкатится за пределы или ляжет в месте касания не знает никто. Есть инструкции. Есть время прибытия. Судить эффективно или нет могут только специалисты и никак не по видео огрызкам. Будет расследование. Будут выводы. Виновных накажут.

Тушить многотонный до завязку забитый авиационным керосином бак, который в том числе может и рвануть в любой момент это не кнопки на ноуте нажимать.

Те кто очень уж сильно разбирается в пожарном ремесле расскажите мне хоть об одном нарушении которое Вы так оперативно увидели из роликов.

Половина аудитории сайта - сборище непрофессионалов, дилетанты, школота и тётки базарные. Не лезьте в тему где ни черта не понимаете. А если лезете, то с аргументами, либо соболезнованиями. Но кидать ссаные тряпки в пожарных, пилотов, конструкторов самолётов - не Ваше сраное дело. Люди делали свою работу. И делали как могли. И уверен старались изо всех сил. А если нет - пускай разбирается следствие и комиссии.

И последнее. Те кто там предлагал заливать пеной всё к *мат*м. Почитай состав пены ебанько. Это тебе не мыльные пузыри и не та что в ночных клубах на пенной вечеринке. Это высокоядовитая щелочь. Попадание в глаза - ожог роговицы глаза. От тушения пеной у многих тушил ожоги на коже на всю жизнь. И если эта пена при тушении попадёт в глаза и лица людей это равносильно перцовому баллону в лицо только с куда большими последствиями. Куда там кто бы эвакуировался будь по уши в пене - только на тот свет ибо глаза не видят.

Плюс пена ОЧЕНЬ скользкая. Какая*мат* подушка пенная на всю ВПП??? Вы где потом самолет ловить будете вообще за пределами аэропорта?

Читаю бред. Один за другим. Ебучие дилетанты.

Соболезнования родным и близким.
Anonymous
Опять стали искать одного виновника. Теперь этот один - лётчик. Но ведь следствие не завершено.
Если самолёт заваливался с обеих сторон, если пассажир не почувствовал попадания молнии непосредственно в самолет - там могло быть что угодно. И пилот мог понять, что самолёт может не выдержать кругов для расхода топлива. А сейчас все пинают пилота, что зря он решил садиться.
А уж аргумент, что самолёт после прыжка надо было снова поднимать вверх - абсолютно не понятен. Самолёт может прыгать, как мячик? И за секунду можно взлететь?
Люди так спокойно разгуливают, я чот обратно в шоке. Скажите, что я не права!!! Умоляю :sad3
Извините, но скрывать от вас не в силах свои сомнения. Вернее у 911 прочитала :scared2

"Это не полные кадры из видео. Я вырезал только интересное. Благодаря высокому разрешению видео, бортпроводниц можно легко видеть, они полностью в порядке, не пострадали."

концентрация дебилок зашкаливает... екперты ху@вые
Anonymous
безопасность в самолете.
Скопировано из инстаграма, текст не мой, но думаю, что полезный.
1. После как вы проходите контроль досмотра и выходите в зону вылета, покупаем бутылочку воды! Никогда не допиваем ее до конца и сохраняем до посадки.
Если на посадке пошел дым, смачиваем подголовники кресел (они отрывные) и дышим через них! Также подойдёт любая другая ткань. Наклоняемся ниже, внизу меньше дыма. Если есть возможность, прям ползем!
2. Если весь проход на эвакуацию занят пассажирами, вы НЕ СИДИТЕ и не ждете, а спокойно перелазите по креслам вперед или назад к выходам, которые безопасны!
3. Если вы полны сил и трезво мыслите, помогайте другим пассажирам, успокаивайте панику!
4. Взлетаем и садимся - лучше снять обувь, если у вас не кроссовки(обычные кроссовки оставляем)
Первые команды, что вы услышите:
- Расстегнуть ремни!
- Оставить все!
- На выход!
Оставить все! - это важно!
Следующие команды будут:
- Прыгайте!
- Съезжайте!
- Убегайте!
Скорость по трапу оч большая. Важно не хвататься за него, а выпрямить руки перед собой, ладони в кулак.
5. Всегда изучайте инструкцию самолета, ее можно найти в кармане впереди стоящего кресла. Все самолеты разные и разные выходы!
6. Снимайте наушники! Хотя бы один, чтобы слышать, что происходить в самолете.
Убирайте ноутбуки на взлете и посадке, они могут вас травмировать при жестком приземлении.
7. Если понимаете, что-то не так.. на посадке - принимаем безопасную позу!
8. Держите ремни безопасности пристегнутыми. Риск возникновения воздушных ям всегда присутствует!
Это не обычная турбулентность, а когда самолет проваливается в свободном падении на несколько метров!
Anonymous
Всячески уводят обсуждения сми от Аэрофлота и сырого самолета.
Вообще очень заметно, как хватают люббой информационный повод, только бы не дискредитировать настоящих виновников.

Я в этих трех темах много писала о недостойном (назовем так) поведении пассажиров с баульчиками, ввиду того, что меня это действительно возмутило, сейчас прошлась по официальным сми - эти чемоданы чуть ли не основной причиной аварии выставляют.

В самом начале предположила, что во всем обвинят пилота, и похоже, угадала. Сейчас плавно обвинения перемещаются на ошибку пилотирования и сомнения в том, а правильное ли решение приняли пилоты. И вообще, у них, оказывается , все работало. Даже не на уровень подготовки ( что было бы понятно), а ,дескать пилот сам неправильно решил, мог бы и дальше полетать- повыжигать горючен.
При этом центральные сми в первый день вообще про Аэрофлот не упоминают.

Если кто-то говорит про коррупцию, отсутствие должного технического обеспечения - сразу стартуют блоггеры и тролли и дискредитируют эту позицию, как правило эмоциональным "не танцуйте на костях"
В общем, если исходить из замалчиваний, то картинка очень неприглядная. И сам Аэрофлот в ней грязным пятном.
Такое впечвтление, что если бы не суперпроект SSJ 100, то Аэрофлот приткнул бы машинки одной из своих дочек и как всегда остался бы ни при чем. А так два суперпроекта под ударом.
Anonymous
Крик наложен, много посторонних - цеховой фотограф справа, люди идут с вещами в развалочку.
https://vk.com/video144922_456239063

Теперь мне понятна съемка с ржанием типа диспетчеров.
Расходимся...
Пострадавший Хлебушкин Д (10С) уже через 40 минут после "катастрофы" не доволен что не может вернуть деньги за билет. Вышел первый, да еще и с чемоданом ... полный набор.
https://vk.com/video-112510789_456251639

Хоть бы кепочку потерял, или там очки... Испачкался, испугался - нет! Супермен :sad3
Вы не разделяете моих сомнений?
1. В самолёт попала молния.
2. Самолёт перешёл из режима normal law в режим direct law, то есть полет производился исключительно визуально и без электроники контролирующей режимы полёта. В этом режиме управление становится сложным и дёрганным, без какого либо смягчения и триммирования.
3. Садились с большой скоростью, для ее снижения сделали круг перед посадкой.
4. В следствии того, что Управление было в режиме direct law, садились с большой вертикальной скоростью, что привело к «козлению» самолета.
5. SSJ сделал три прыжка по ВПП и на третьем приземлении подломились стойки шасси, что привело к возгоранию двигателей.
6. Большие вопросы к пожарным, которые приехали чуть ли не через минуту после ОСТАНОВКИ самолета.
Anonymous
Мнение Пивоварова как авиационного журналиста
https://youtu.be/tWDdRIGl0gM
Anonymous
Тем, кто обсуждао экипаж и бп. Парень, рванувший вверх по трапу и вытащивший пассажира - второй пилот.
Про счастливчика с 18 ряда прошло мнение, что он рванул к выходу по спинкам кресел . Потому и выжил.
Anonymous
Как можно осуждать людей, забравших из салона какие-то свои сумки?? Может ( и точно) там и паспорта, и деньги, и лекарства, и ключи от квартиры и телефоны). Многие держат рюкзаки под сидениями передних кресел, например. И многие вообще не поняли все, как было в реальности. Почему люди должны бросать все? А потом что делать? Это совершенно естетсвенное поведение . Чемоданы НЕ имею ввиду.
Anonymous
Люди, ну постарайтесь понять: на эвакуацию отведено всего 90 секунд, на ВСЕХ пассажиров. это по одной с чем-то секунде на каждого.н ВСег0 навсего По одной секунде. Задумайтесь над этим!!! Любая сумка, снятая с верхней полки, любая сумка в руках, особенно объемная затрудняет и существенно замедлят эвакуацию.

На доставание сумок с верхних полок требуется не менее 5 секунд. А это значит, что каждая сумка может стоит жизни нескольким людям. О каких, в задницу, телефонах, вы ведете речь????

В условиях задымления, в условиях дикого пожара каждая ДОЛЯ секунды на счету. А некоторые нелюди снимали сумки с верхних полок.. Вы посмотрите на видео с КАКИМИ огромными сумками идет народ. А теперь прикинь;це цену этих сумок для людей, которым не хватили нескольких зекунд, и они сгорели заживо..

Господи, вразуми людей... Ну нельзя, нельзя, нельзя замедлять эвакуацию. Ведь инструкции кровью написаны. Люди, опомнитесь!!!

Если сейчас мы не сделаем выводов, об этом, но в следующий раз будет то же самое... Люди, ну не стOят сумки-телефоны, ключи чьих-то жизней.. Ну будьте же людьми!!!
Anonymous
Люди, дорогие, там буквально КАЖДАЯ доля секунды на счету... А доставание чемоданов, это несколько секунд.. Вам когда-нибудь доводилось испытывать жуткую боль? Когда, например, нерв зубной заденут слyчайно??? Казал;ось бы доля секунды, а память чуть ли не на всю жизнь.. а здесь люди задыхались в дыму, а кто-то тратил их драгоценные секунды на свои чемоданы.. Люди, ну опомнитесь же вы!!!! Ну ведь не зря инструкции написаны для таких случаев: "оставьте ВСЕ вещи в салоне и бегите к выходу" Ну ведь кровью они писаны, эти инструкции. Господи, какой ужас...
Anonymous
Читатели французской Le Figaro оставляют язвительные комментарии по поводу аварии Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот», сгоревшего после жесткой посадки в аэропорту Шереметьево в воскресенье; иронизировать им не помешало и сообщение о гибели в результате этой трагедии 41 человека.
http://www.lefigaro.fr/flash-eco/russie-un-avion-en-feu-a-moscou-plusieurs-blesses-20190505?fbclid=IwAR2jGEnuVT366gwFP5yUaOakQrNo7MFTTIv9Yqld3W7IfmPkTTyN1Bw_kU8#reagir
Anonymous
Самолет сел жестко, да! Но не настолько жестко, чтобы убить 41 человека.. Так как он не раскололся, он остался целым. И если люди впереди салона вполне были себе живы, и здоровы настолько, что тащили свои баулы за собой,. то и для людей сзади это приземление не могло быть настолько травматичным.. Самолет ведь совсем небольшой. Поэтому , допуская, что были люди, потерявшие сознание, ну не в количестве 41 человека. Некоторые потеряли свою жизнь именно из-за замедления эвакуации. Именно из-за этого... Еще раз: любое действие, абсолютно любое действие требует какого-то времени. В условиях задымления и пожара, любая доля секунды, потерянная на снятия багазга с полки, на проход с ниm, замедляется из-за веса и габарита багажа- стоит жизни людей. Отрицать это крайне глупо и даже ПРЕСТУПНО!!!!
Anonymous
А что глава аэрофлота? Молчит?
Anonymous
Как бы там не было, российская халатность никуда не делась. К халатности еще добавилось " думать только о себе".
Anonymous
Первыми из горящего суперджета спаслись мать с ребёнком — она не послушала экипаж, побежала в начало самолёта и выжила.

Еще до начала пожара в борт попала молния, но люди не паниковали и оставались на своих местах. Лишь одна женщина, Юлия Марченкова, с седьмого ряда решила отстегнуть ремни — от себя и своего 12-летнего сына. Она побежала в начало — бортпроводники попытались вернуть её на место.

Но женщина не слушала: на руках был сын, она была готова идти до конца. Именно поэтому они выбрались первыми. Сама Юля работает программистом в полиции Мурманской области, муж — работал в местном УБЭП. Их сын Саша родителей очень любит, побеждает на конкурсах с рисунками про семью и мечтает пойти по их стопам.

Наверное это она кричит :" Санечка, Санечка, за мной"
https://dump.video/i/kN617f.mp4
Anonymous
Глава закрытого города Североморск Владимир Евменьков, летевший на сгоревшем при аварийной посадке самолете Москва — Мурманск, рассказал о случившемся. Чиновник сидел в шестом ряду и пояснил, что лично он задымленности не почувствовал.

То, что люди стояли в проходах, да это, действительно, было. Например, я выходил далеко не первым и когда поднялся со своего места, идти вперед было невозможно. Передо мной стояли женщина с ребенком, но они даже не шли, видимо, боялись надышаться угарным газом, и в этот самый момент бежать к выходу означало бы бежать по людям. Поэтому какое-то время я, например, просто стоял в проходе.

Повторю, идти вперед было нереально, впереди были люди. Представьте ситуацию, когда вы выходите из самолета, вы же не можете сразу пройти вперед, т. е. какое-то время все равно стоите в проходе. В этот момент те, кто хотели, брали с полок вещи. У меня там документы лежали, именно их я схватил и, когда уже началось движение, пошел вперед. В этот момент дверь справа уже была открыта и надувной трап развернут. Дверь с левой стороны заклинило от удара, и бортпроводница никак не могла ее открыть. Как-то мы вместе с ней ее толкнули, и она поддалась, трап раскатился, и пассажиры стали спускаться на землю и через левую дверь. Аварийного выхода в середине самолета у „Суперджета“ нет», — рассказал Евменьков.

Чиновник рассказал, что при взлете он увидел в иллюминатор, как в правый двигатель два раза ударила молния. «Было два очень громких удара и две вспышки, но двигатель не загорелся. Не знаю, работал он дальше или не работал, но он не горел это совершенно точно. Потом стало понятно, что полет идет нештатно, потому что мы прекратили набор высоты, летели под облаками, внизу видели землю и совершали круги вокруг аэропорта. Я видел по соседям, что у людей посуровели лица. Паники не было. Затем прозвучало объявление, что по техническим причинам мы вынуждены вернуться в Москву, в аэропорт вылета. Мы начали снижаться. Снижались долго. Через какое-то время снова было объявление, что самолет готов к посадке, нужно приготовиться и началась сама посадка, которая закончилась трагедией», — сообщил глава города.

«Когда выпустили шасси и мы коснулись полосы, то подпрыгнули вверх, затем снова опустились и вновь подпрыгнули и во второй раз даже выше, чем в первый. Потом загорелся двигатель. Что в этот момент происходило в салоне, не знаю, смотрел в иллюминатор. После второго удара мы опять подпрыгнули и, когда скакнули третий раз, видимо, обломилась стойка шасси, потому что мы упали на бок, нас развернуло и потащило уже по полосе. Самолет шел поперек и в этот момент стало явственно ощущаться, что мы теряем скорость и вот-вот остановимся. Я оторвался от иллюминатора, посмотрел и увидел, что люди вскочили со своих мест. Обратил внимание, что семья с левого ряда: мужчина, женщина и ребенок опустились на пол и передвигаются по полу. Тут стало понятно, что бежать вперед — это все равно, что бежать по людям, поэтому все те, кто это видел просто встали и ждали, когда можно будет эвакуироваться. Как только открылся проход, все стали выходить», — объяснил Евменьков.

https://zagopod.com/blog/43528291073/Glava-Severomorska-kak-ochevidets-obyasnil,-pochemu-vyizhivshie-
Anonymous
предварительные итоги расследования после изучения параметрического самописца.

«Самолет рейса SU 1492 попал в грозовой фронт, произошла наводка магнитных полей, что полностью вывело из строя автопилот и связанные с ним системы. Посадка производилась в ручном режиме»

Утверждается, что пилоты совершили посадку с ошибками. В итоге произошел жесткий контакт с взлетно-посадочной полосой, разрушение конструкции, в том числе топливного бака, с последующим воспламенением.

В момент разрушения конструкции перегрузка превысила 5G, говорится в сообщении со ссылкой на предварительные итоги расследования после изучения параметрического самописца.

Речевой самописец еще не расшифрован.
https://vz.ru/news/2019/5/6/976478.html
Anonymous
Аэропорт Шереметьево опроверг участие своих сотрудников на видео, в котором люди саркастически комментируют крушение SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот».

«Сотрудники Группы компаний "МАШ" и авиакомпании "Аэрофлот" в данном инциденте никаким образом не фигурировали. Руководство аэропорта Шереметьево будет требовать, чтобы участвовавшие в видеозаписи лица, допустившие высказывания, противоречащие всем нормам общечеловеческой морали и профессиональной этики, были бы строжайшим образом наказаны», — говорится в заявлении аэропорта.

Ранее в соцсетях было опубликовано видео, на котором неустановленные лица комментируют ЧП с участием SSJ-100
https://rns.online/transport/V-SHeremetevo-oprovergli-uchastie-sotrudnikov-aeroporta-na-video-s-kommentariyami-krusheniya-2019-05-06/
Anonymous
Два последних крупных пожара, этот и в Зимней Вишне, дают некий жизненный опыт. Что если видишь пожар, то не надо никого слушать, никаких сотрудников, работников и прочих, надо делать собственные умозаключения на счет того, в какую сторону лучше бежать, и на их основании сразу бежать, в ту же секунду бежать.

В случае с самолетом всем надо было еще до остановки бежать в нос. И пусть бы они там набились, столпились, даже набились бы не в проходе, а на передних креслах, в туалетах, все равно успели бы выйти.
Есть рассказ выжившего с того самолета, с эконома.
Вещи были у бизнеса, эвакуации не мешали.
Из эконома, как я поняла, после остановки народ рванул в переднюю часть в бизнес. В экономе была жуть, видимость нулевая и сплошной ор.
Он говорит никто никого явно не задерживал в экономе баулами или он не ощутил такого.
Кто смог встать и добежать, выжили. Он с женой добрался до выхода, часть прошел часть прополз. Его не толкали. За ним вообще не было людей.
Кто не смог встать, за теми не было возможности и смысла вернуться, они погибли почти мгновенно и все происходило слишком быстро.
Но никакую ручную кладь брать в таких ситуациях все равно нельзя. Даже если «под ногами и маленькая дамская сумочка».
Anonymous
Все одеты в верхнюю одежду. Если до момента остановки никто не вставал, а потом сразу побежали на выход, когда одевались?
Anonymous
Какой ужас!
В хвосте самолёта задыхались люди, а кто-то волок своё барахло!
Жадность, скупость - заплатить пару копеек за багаж не могут, тащут своё челночное прошлое в салон!
Фуууу! Ненавижу этих пыхтящих вталкивающих и вытаскивающих свои шмотки в отсеки для верхней одежды!
Марамои!
Хряк Хлебушкин как шустро госпитализировался чтобы получить компенсацию.
Anonymous
Я дваджы эвакуировалась из дома.
Первый - во время урагана, сложила всем пару сменного белья, документы, все наличные деньги и мои драгоценности, документы и собаку, погрузила всё в машину и поехала забирать ребёнка из школы и мужа с работы.
Второй раз в прошлом году, в феврале, ранним утром,я болела и спала, мои все уехали в школу и муж на работу, когда долбились в дверь пожарники, то схватила только собаку, кошь в переноску и на пижаму напялила зимнюю куртку! ни о каких деньгах ( а они не застрахованы от пожара), документах и прочего даже в мысли не возникло - боялась, что не найду кошку, а вы говорите чУмаданы…..
На ЯПе вроде как пассажир объявился

Всем привет. Я был на этом рейсе , пару пояснений :
- люди с чемоданами это бизнес класс, эти сумки были не большие и никому не мешали.
- давки небыло. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули.
- после 12 ряда почти никто не выжил - если вы заметили трапов сзади нет. Не выкинуло. А если бы и было то там было пекло. Большая часть погибла моментальное.
- маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки.
- МЧС приехало быстро , но даже если бы и медленно , спасать там было некого.
- учитывая общий бардак и несогласованность служб , все пострадавшие были окружены вниманием , поддержкой, едой и даже была водка. Правда одна бутылка, но хоть что то

А , забыл. В самолёт ударила молния, упала тяга ( возможно это пилот приглушил ) , вентиляция не работала. Заход на посадку был один. Петля на радаре - трек захода. После скачка рассыпалась левая сторона крыла- начался пожар. Возможно с другой было так же , я не смотрел. По ощущениям скорость

Человек который выжил - ломанулся к выходу после первого скачка. Его это и спасло.

По поводу скорости горения самолёта , я немного сам неожидал, что он горит как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду расплавились ещё до остановки борта

И по выживанию - там момент везения и отсутствия паники. Один вдох черного дыма и человек уже не встанет с места. А учитывая ,что видимости нет , то и спасать его никто не будет , тупо не видно. Дышать не возможно. Полнолицевых масок в самолёте небыло , ну или их не могли найти .

-Как Вы поняли, что в самолёт ударила молния?
-Я сидел на крыле , левая сторона. Удар однозначно был - я пялится на облака , как раз залетели в тучу

Интересно , что шасси почти полностью погасили удары. Трясло , но не критично. Действительно до остановки , почти все сидели на местах. Ну покрайгнй мере те которых я видел со своего ряда.

Я вышел последний за мной с задних рядов небыло людей.

-Вы видели удар молнии или предполагаете, что он был?
-Видел

-Человек который выжил - ломанулся к выходу после первого скачка. Его это и спасло. каким образом? перескакивая через соседа? он сидел около иллюминатора, и при втором-третьем скачке его не размазало по салону? cool.gif
-Повторяю , удары были не критичные. Когда ты понимаешь ,что щас возможно наступит звиздец , ты из туалета телепартируешься в кабину пилота.

Я не могу точно ответить, почему после 12 все почти погибли , могу предположить . Первый вариант , люди ломанулись к ближайшему выходу , а для них это задний трап. И второй вариант , что они сгорели от пламени которое исходило от крыла. Те кто было на передних рядах и не выбрался - угарный газ. Два раза хапнул и все

-После удара молнии, как изменилась работа двигателя или двигателей, шум одинаковый шёл справа и слева, скажите очевидец.
-Тяга однозначно упала, возможно это сделал сам пилот. Вентиляция точно отключилась

-Как выжил ваш ряд а 11 погиб полностью?
-Я не знаю , почему именно так получилось. Вы должны понимать - отрицательная видимость , жар и все орут. Словили панику, надышались , я не знаю .

-Вам оказали медицинскую помощь? Вы из Москвы или из Мурманска? Ваша жена в порядке?
-Да оказали. В пределах необходимости. Кислород , капли в глаза- подогрела роговица . В остальном пару ссадин. Медики всех выдизывали. Тут проблем небыло.

За мной людей небыло. Я вышел последний с 12 и более задних рядов.

-Мужчина утверждает, что все-таки давка в проходе была и он пошел по креслам...
-Давка это от слова давить. А тут очередь на выход. Все воспринимается не однозначно в таких ситуациях .я шел последний меня не давили. Возможно в первых рядах и было что то

-Можешь расказать про паренька Максима..где он был и как погиб.
-Я его не видел.

-после удара молнии шум справа или слева снизился или пропал вовсе, был ли отказ левого?
Возможноивы не спец но самолёт маленький там каждый шум слышен
-Для избежания подачи недостоверной информации , я отвечу ,что не знаю .в самолёте стало тише , но это автомат давления, или вентиляция или двигатель - не готов ответить

-Вот эта вся гнилая волна по инету, которая и по заграницам прокатилась, что люди, спасая чемоданы, закрыли выход задним рядам - пиздеж?
-Преувеличение,скорее так.

-То есть покидая салон последним-с задних рядов ни чего не слышали? И на видео при эвакуации слышны крики женские-вы не могли их не слышать (на видео не понятно) можно озвучить этот момент (прояснить)?
-Нечего пояснять, ор стаял , орали все. В таком окружении смешанном со скрежетом самолёта ничего не разобрать. Кто что говорил, какие команды и были ли они.

- видео не забирали и не копировали?
-Нет. Покрайгнй мере у меня не просили . Ситуация была несколько накалена , если бы кто то начал делать ,что то противоправное , народ бы растерзал их.

Я не сразу с женой встал. Уже после последнего удара. Ждал пока первая волна людей пройдет

Гостиница , редисон была предоставлена. И на ближайший рейс билеты.
Мы улетели в 7 утра. С того борта нас было всего 3 человека. Остальные или отказались или полетели более поздними

Не возможно без оборудования было. Я был в самолёте до последнего , кого можно вытаскивали. Дальше переборки предбанника- огненный писец

-Что такое переборка-предбанник???
-Это то что между кабиной и бизнес классом

-На каком расстоянии от такого огня стоять возможно было? На видео полфюзеляжа в *мат*е полном, как это внутри ощущается, ну дым понятно, с огнем как?
-Жар у меня только по верху, сначала шел вприсядку , когда понял что теряю сознание пополз. Ожогов нет.

Молния была видна, звука я не слышал . Вспышка на правом крыле - поползли типо разрядов и все

-Почему пишут что в проходе женщина умерла перед выходом на трап? Было такое?
-Не готов сказать умерла она или кто то другой и был ли вообще кто то. Видимости 0.

-Подождите, вы же сидели слева. Удар молнии вы видели слева. Вспышка то почему в правом крыле?
-Перепутал право и лево. Все что я видел просюисходило на левом крыле.

-Олег, что с вашей супругой происходит во время вашего видео? Она рядом?
-Она слева ниже кадра , переворачивала мужчину , точнее его уже перевернули она держала , что бы на боку лежал. Он не мог лёжа на спине прокашляться

Оценку дадут следаки. Секунды конечно играют роль , мне ещё один вдох и лежал бы там. А сколько это в секундах ? Тут я не профи.

Пожарные в любом раскладе не успели бы. Они не могли стоять и заранее знать где остановиться борт. Все сгорело после остановки за минуту.

Самолёт горел до остановки. После первого удара .

-Олег а квс со вторым пилотом же вслед за тобой вышли или впереди?
-Мне показалось что они разбили свои окна в кабине и вышли

Я отказался письменно от госпитализации. Почувствую неладное - есть кто будет вытаскивать

Я написал , что для меня небыло заминок и задержек. Возможно они кому-то и мешали. Не берусь утверждать.

Ещё раз - видимости на уровне моей головы к моменту когда я вылез со своего места уже небыло. Черный дым. В присядку был ещё белый. Я не видел других людей.

Кто то писал , что возможно люди были не пристёгнуты и вырубилось от удара - небыло такого удара. Все было терпимо. Да и не думаю что ремни в самолёте не дают биться головой об сидушку

-пишут что этот жирдяй с 10го ряда доставал свое барахло и устроил затор в проходе
после него спаслось еще 3 человека и все
-Тут пруф нужен, возможно есть и такие показания. Если он с 10 то вылез я жена . Сергей который по коеслам лез - его вытащили позже , как и ещё одного мужчину и женщину. Ее видно на видео , ее положили на траву.
Сергей в это время ниже кадра слева лежит.

-Не расскажите ваше видение, что было в полете? после чего и как объявили, что возвращаетесь?
-После удара молнии когда вышли из облака , бортпроводник по громкой связи сообщила , что пилот приняд решение вернутся в связи технической необходимость / неполадками / технической причиной. Точно не помню.
После этого других объявлений по громкой связи небыло

Забыл )) самое интересное , что у меня был билет в мурманскн, на преведущий день . Мы сдали билеты , поселились а гостинице что бы отдохнуть и попали на этот рейс.

-во время козления в какой части самолета находились две стюардессы и бортпроводник? Были ли любые крики до соприкосновения с землей с первых рядов? Свет моргнул до посадки?
-Точно не могу сказать , возможно две девушки были в носовой части. И молодой человек в задней. У них есть штатные места при посадке . По борту никто не ходил при заходе. Начали кричать после первого шлепка. Про свет не помню. Не заострял внимание

Людей уже не вернёшь, если есть виновные в затягивании эвакуации , их установят. Остальное оставим тем кто возможно тормозил. Я не могу утверждать , не видел.

Я не знаю сколько их было всего, проводников.
Молодой человек точно был живым когда ....ладно , напишу.
Я вылез из бизнес класса в предбанник. Потерял жену из вида , сел у выхода, спиной к кабине , трап был справо от меня . Рядом был проводник девушка , мужчина и я . Мы начали вытаскивать людей из амбразуры с дымом . Три человек. Два м и одна ж. Потом из салона уже пыдыхнуло.
Я попросил полнодицевую маску, молодой человек метнулся к каким-то ящиками и сказал ,что нет. Взял фонарь посветил в прозод- там жопа. Мы с проводницей выпрыгнули на правый трап по ходу движения. Мне показалось что молодой человек ушел к другому трапу. Но это не точно.

Молодой человек точно был. Возможно пилот , возможно проводник. Мне было немного не до этого. Не готов сказать

Япцы пошел я спать. Тем кому не ответил в личку - прошу прощения мне рейтинг не позволяет отправлять сообщения.

Всем удачи!

https://youtu.be/NP7q4CxML9M
Anonymous
Что-то какой-то совсем молоденький пилот

https://iz.ru/875582/2019-05-06/poiavilos-foto-komandira-sgorevshego-pri-posadke-v-sheremetevo-samoleta
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения