1117
В Шереметьево сгорел самолет. Часть 3
Ранее https://eva.ru/topic/77/3562773.htm?messageId=98808071
Свернуть
Ответить
интервью пассажира с места 10F, снявшего видео с двигателем
Вначале было все, как обычно. В штатном режиме, без всяких проблем, прошла посадка пассажиров. Я сидел у иллюминатора, на месте 10F, как раз с видом на правый двигатель. Ничего не предвещало катастрофы — инструктаж, руление, начало взлёта. Я уже одиннадцать лет постоянно летаю, опыт большой. Да, самолет потряхивало при взлёте. Но это «Суперджет» такой. Он лёгкий, его трясет сильнее, чем большие самолёты.
Удар молнии почувствовали все в самолете
— Мы зашли в грозовое облако минут через три-пять после взлета и набора высоты. Сейчас пишут, что молния попала в самолет. Я видел эту молнию. Очень сильная. Удар услышали все в салоне. А вот прямого попадания не видел, думаю, что не было его. Может, электромагнитный разряд на нас воздействовал.
Самолет постоянно заваливался
— Сразу после молнии понял, что набор высоты прекратился. Мы начали круги выписывать. Мне показалось, что у самолета частично пропала тяга в правом двигателе. Чувствовалось, что правая сторона постоянно заваливается и пилот пытается в ручном режиме ее вытянуть. Прошло совсем немного времени — минут пять-десять, и старший бортпроводник объявила, что у нас технические неполадки и что мы по техническим причинам возвращаемся в аэропорт Шереметьево.
Крайне жёсткая посадка
— Самолет сделал пару кругов, и мы пошли на посадку. Эти завалы правого крыла чувствовались, но все как бы было нормально. Я понимал, что что-то не так, телефон достал, приготовился к видеосъемке. Но такого не ожидал совершенно.
Первый раз мы подпрыгнули. Бог с ним, бывает, что не с первого раза зацепился. Но вот когда он не зацепился второй раз... Знал ведь, что удар будет сильным. Приготовился, ноги поджал. Касание было таким сильным, что шасси сломались, и он упал на брюхо. В этот же момент загорелся правый двигатель. Это было ровно в 18:30. Включил видео, начал записывать. Выжившие, с кем я общался, говорили, что левый двигатель тоже сразу вспыхнул после удара. И всё.
Пламя от двигателя сдувало на салон
— Всех охватила паника. Получается, мы пошли юзом. Самолет разворачивало против часовой стрелки, и весь этот набегающий поток воздуха пошел на горящее крыло и двигатель, сдувая огонь на корпус. Начала нагреваться и дымить обшивка изнутри. Буквально секунд за пять до того, как остановились, почувствовал сзади порывы пламени.
До остановки самолета все сидели. Только потом встали и поспешили к выходу. Схватил паспорт, двинулся к проходу. Человека три или четыре пропустил. А как почувствовал жар сзади, начал двигаться сам.
— Я не оборачивался, не смотрел назад. Почему? Не знаю. Сделал два-три шага. Еще был лёгкий сизый дым. Едкий, конечно. Но его ещё можно было пробежать. Но вдруг резко все заполнило густым чёрным дымом. Дышать было невозможно. Припал к креслам, ниже, где пелены этой не было, сделал два глубоких вдоха, затаил дыхание и начал двигаться к выходу. Там черная пелена резко закончилась, и стояли две бортпроводницы, помогавшие ориентироваться при эвакуации.
Стюардессы спасали до конца
— Девушки были в салоне до последнего. А когда покинули борт, после них вылезло или выползло еще два-три человека. Они просто в бессознательном состоянии скатились по трапу, их поднимали, оттаскивали от горящего самолета. Казалось, что это всё длилось считаные мгновения. А прошло целых две минуты с момента, как началось горение.
О быстроте пожарных
— Все вроде ругают спасательные службы. Но вроде, на мой взгляд, они отработали очень быстро. Ведь никто не знал его траектории. Не знал, где он остановится. Никто не знал, что самолет загорится, — ничего не предвещало такой катастрофы.
Смертельная ручная кладь
— То, что эвакуацию тормозили те, кто тянулся за ручной кладью — считаю, что это полный бред. По видео даже видно — если ручная кладь у кого и была, то небольшая. Сумочки, рюкзачки небольшие. Хоть это и инстинкт — документы схватить. Многие вообще без ничего выскочили. Сам видел. Мужчина лет сорока, наверное, был вообще в одних носках. Без телефона, без документов, вообще без всего. Просто выскочил. Чтобы кто-то до последнего тянулся за вещами, мешая в проходе, я говорить не буду. Не видел я такого.
Вначале было все, как обычно. В штатном режиме, без всяких проблем, прошла посадка пассажиров. Я сидел у иллюминатора, на месте 10F, как раз с видом на правый двигатель. Ничего не предвещало катастрофы — инструктаж, руление, начало взлёта. Я уже одиннадцать лет постоянно летаю, опыт большой. Да, самолет потряхивало при взлёте. Но это «Суперджет» такой. Он лёгкий, его трясет сильнее, чем большие самолёты.
Удар молнии почувствовали все в самолете
— Мы зашли в грозовое облако минут через три-пять после взлета и набора высоты. Сейчас пишут, что молния попала в самолет. Я видел эту молнию. Очень сильная. Удар услышали все в салоне. А вот прямого попадания не видел, думаю, что не было его. Может, электромагнитный разряд на нас воздействовал.
Самолет постоянно заваливался
— Сразу после молнии понял, что набор высоты прекратился. Мы начали круги выписывать. Мне показалось, что у самолета частично пропала тяга в правом двигателе. Чувствовалось, что правая сторона постоянно заваливается и пилот пытается в ручном режиме ее вытянуть. Прошло совсем немного времени — минут пять-десять, и старший бортпроводник объявила, что у нас технические неполадки и что мы по техническим причинам возвращаемся в аэропорт Шереметьево.
Крайне жёсткая посадка
— Самолет сделал пару кругов, и мы пошли на посадку. Эти завалы правого крыла чувствовались, но все как бы было нормально. Я понимал, что что-то не так, телефон достал, приготовился к видеосъемке. Но такого не ожидал совершенно.
Первый раз мы подпрыгнули. Бог с ним, бывает, что не с первого раза зацепился. Но вот когда он не зацепился второй раз... Знал ведь, что удар будет сильным. Приготовился, ноги поджал. Касание было таким сильным, что шасси сломались, и он упал на брюхо. В этот же момент загорелся правый двигатель. Это было ровно в 18:30. Включил видео, начал записывать. Выжившие, с кем я общался, говорили, что левый двигатель тоже сразу вспыхнул после удара. И всё.
Пламя от двигателя сдувало на салон
— Всех охватила паника. Получается, мы пошли юзом. Самолет разворачивало против часовой стрелки, и весь этот набегающий поток воздуха пошел на горящее крыло и двигатель, сдувая огонь на корпус. Начала нагреваться и дымить обшивка изнутри. Буквально секунд за пять до того, как остановились, почувствовал сзади порывы пламени.
До остановки самолета все сидели. Только потом встали и поспешили к выходу. Схватил паспорт, двинулся к проходу. Человека три или четыре пропустил. А как почувствовал жар сзади, начал двигаться сам.
— Я не оборачивался, не смотрел назад. Почему? Не знаю. Сделал два-три шага. Еще был лёгкий сизый дым. Едкий, конечно. Но его ещё можно было пробежать. Но вдруг резко все заполнило густым чёрным дымом. Дышать было невозможно. Припал к креслам, ниже, где пелены этой не было, сделал два глубоких вдоха, затаил дыхание и начал двигаться к выходу. Там черная пелена резко закончилась, и стояли две бортпроводницы, помогавшие ориентироваться при эвакуации.
Стюардессы спасали до конца
— Девушки были в салоне до последнего. А когда покинули борт, после них вылезло или выползло еще два-три человека. Они просто в бессознательном состоянии скатились по трапу, их поднимали, оттаскивали от горящего самолета. Казалось, что это всё длилось считаные мгновения. А прошло целых две минуты с момента, как началось горение.
О быстроте пожарных
— Все вроде ругают спасательные службы. Но вроде, на мой взгляд, они отработали очень быстро. Ведь никто не знал его траектории. Не знал, где он остановится. Никто не знал, что самолет загорится, — ничего не предвещало такой катастрофы.
Смертельная ручная кладь
— То, что эвакуацию тормозили те, кто тянулся за ручной кладью — считаю, что это полный бред. По видео даже видно — если ручная кладь у кого и была, то небольшая. Сумочки, рюкзачки небольшие. Хоть это и инстинкт — документы схватить. Многие вообще без ничего выскочили. Сам видел. Мужчина лет сорока, наверное, был вообще в одних носках. Без телефона, без документов, вообще без всего. Просто выскочил. Чтобы кто-то до последнего тянулся за вещами, мешая в проходе, я говорить не буду. Не видел я такого.
Ответить
Да, там и экипажем,теперь, не так однозначно... что-то с самолётом случилось ещё в воздухе (не только отказ электроники) и, возможно, у пилотов вообще не было шансов посадить самолёт без жёсткой посадки.
Ответить
Так посадка с полными баками в ручном режиме почти всегда жесткая. Они могли уйти на второй круг и вообще кружить полтора-два часа, вырабатывая топливо. Тогда и пожара бы не было, и жесткой посадки. Вроде как. Да. Я призываю ждать итогов официального расследования. Но тут другая беда. Эти итоги наступают тогда, когда уже все думать забыли о том, что что-то где-то случилось.
Всем находящимся в больницах - выздоровления, всем выжившим в этом аду - восстановления, всем родным погибших - соболезнования.
Всем находящимся в больницах - выздоровления, всем выжившим в этом аду - восстановления, всем родным погибших - соболезнования.
Ответить
Опять у самолета пропала тяга. Поэтому он и на ВПП стал скакать.
Они вообще упасть могли. Если бы круги накручивали.
Они вообще упасть могли. Если бы круги накручивали.
Ответить
Как можно скакать при падении тяги?
Ответить
Как самолету все время задирают нос при отсутствии тяги, когда он летит. И потом он срывается в штопор.
Ответить
Как самолет срывается в штопор при задранном носе?
Ответить
10
Как в Сочи перед Новым годом.
Ответить
Судя по отчетам, там самолет задел водную поверхность хвостом. Это не имеет ничего общего с штопором.
Ответить
Так ведь вроде и пожарных нельзя винить. А тут кто-то всех посылал читать инструкцию, КАК должны были стоять пожарные машины, вдоль полосы. На Еве уже просчитали траекторию и обвинили пожарных в том числе.
Ответить
Вы читаете только то, что вам нравится?
Ответить
А почему вы так обрадовались, что кто-то сказал, что рюкзаков не видел? А другие видели.
Ответить
ну вот ниже вам дали ссылки еще на двоих, не считается?
Ответить
20
Считается. "..Проем выхода из лайнера перекрыло тело погибшего пассажира.." Где чемоданы?
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/incidents/42141703/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/incidents/42141703/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Ответить
ну да, читаю, что хочу. ну-ну.
Ответить
да, он убежал и ничего не видел. По второй ссылке ходили?
Ответить
свидетель говорит, что он не оглядывался. Ни разу человек не оглянулся. И понятия не имеет, что там было у него за спиной.
Ответить
а второй свидетель видел как перли сумки
Ответить
Он с 10 ряда! А сумки-чемоданы тащили только первые!
Ответить
откуда вы знаете? может он первый к выходу рванул.
Ответить
Ну что вы выдумываете? если место у него в 10 ряду... и снимал он видео до остановки...
Ответить
что я выдумываю? на видео видно, что бегут с сумками, и другие пассажиры рассказывают. Он мог и не видеть.
Ответить
30
"откуда вы знаете? может он первый к выходу рванул." - я про это сообщение, первым он, точно не рванул. С его слов, он ещё и сзади себя пропустил людей (возможно того самого счастливчика с 18 ряда). И да, он пишет осторожно про сумочников, он их не видел.
Ответить
Не видел - не значит не было!
Ответить
Женщина с 9го ряда дала интервью. Говорит, слышала, что кто-то скандалил, нотбыла в шоке и не слышала о чем. Она шла на голос бортпроводника свободно, но уже задыхаясь.
То есть ей не мешали
Когда она спасалась, уже все в дыму было.
То есть ей не мешали
Когда она спасалась, уже все в дыму было.
Ответить
Первые как раз без багажа.
С багадом пошли в середине.
С багадом пошли в середине.
Ответить
"Я понимал, что что-то не так, телефон достал, приготовился к видеосъемке."
Б! Л! Я! Д! Ь!
Б! Л! Я! Д! Ь!
Ответить
Что вам опять не так? Вы, наверное, не смотрите видео из самолета, видео с летного поля? Откуда они взялись, по-вашему?
Ответить
Запрещено! Иметь работающие телефоны на частоте 900 МГц в период взлета и посадки самолета. Наземные службы работают в этом диапазоне. Очень малая, но не исключительная вероятность, что это может привести к сбою систем взаимодействия судна и систем посадки.
И чисто от себя. В мою маленькую голову не укладывается желание снять смерть людей.
И чисто от себя. В мою маленькую голову не укладывается желание снять смерть людей.
Ответить
Он не собирался умирать. Про смерть там ни слова. А телефон снимает в авиарежиме так же, как и без него.
Вы наезжаете.
Вы наезжаете.
Ответить
40
В инструкциях указано, что мобильные терминалы должны быть отключены. Хотя бы для того, чтобы во время возникновения нештатных ситуаций бортпроводник не подлетал (буквально) к человеку с телефоном и не спрашивал: "Не подскажете, у Вас телефон в данный момент находится в авиарежиме?"
И я, простите за капслок, В ПРИНЦИПЕ не понимаю, чем вызвано желание снимать аварийную посадку?
И я, простите за капслок, В ПРИНЦИПЕ не понимаю, чем вызвано желание снимать аварийную посадку?
Ответить
Всегда в самолётах объявляют "выключите все мобильные устройства или переведите их в режим авиа". Наверное, не знают, что пилот будет подлетать к таким пассажирам и спрашивать "не подскажете, у вас телефон в данный момент находится в авиарежиме?". Напишите свои пожелания во все авиакомпании, что нельзя ваще телефон держать в руках ни в каком режиме, чтобы пилот спокойно вел самолёт, а не подлетал к пассажирам.
Ответить
Это положение работало лет 7 назад. Сейчас во время посадки не разрешены наушники и ноутбуки. Телефон в режиме авиа разрешен. Я говорю про аэрофлот.
Снимать аварийную посадку может быть интересно кому угодно. В результате, она оказалась интересной не только ему, как вы видите.
Снимать аварийную посадку может быть интересно кому угодно. В результате, она оказалась интересной не только ему, как вы видите.
Ответить
Не разрешен. По инструкциям не разрешен. Но ко всем не подойдешь. А интересно людям разное. Некоторое время назад какие-то девицы снимали расчленение собак. Мне такое неинтересно.
Ответить
Разрешен. Прочитайте правила. https://www.aeroflot.ru/ru-ru/information/onboard/electronic_devices
Насчет рачленения собак - вы передергиваете. Это преступление.
Была раньше такая программа на телевидении "Вы очевидец". Ничего нет странного в желании людей зафиксировать экстраординарные события. Вам не надо - ну и хорошо. Другие снимут, вы будете смотреть.
Насчет рачленения собак - вы передергиваете. Это преступление.
Была раньше такая программа на телевидении "Вы очевидец". Ничего нет странного в желании людей зафиксировать экстраординарные события. Вам не надо - ну и хорошо. Другие снимут, вы будете смотреть.
Ответить
Хорошо. Вы правы. Можно пользоваться авиарежимом, а если кто-то не пользуется авиарежимом, ему верят на слово. Хорошо.
Я не буду смотреть. Вы можете не верить, но мне правда не нравится смотреть на чужую смерть.
Я не буду смотреть. Вы можете не верить, но мне правда не нравится смотреть на чужую смерть.
Ответить
Еще раз - человек не собирался снимать смерть. Аварийная посадка не равна смерти.
Ответить
Еще раз, что человек собирался снимать?
Ответить
Как самолет садится. А что?
Ответить
Зачем?
Ответить
50
Я, когда была помоложе, снимала все, что мне казалось интересным и выходящим за стандартные рамки. Фото, видео. У меня был друг, которому тоже все было интересно. Мы обменивались нашими файлами, плохо никому от этого точно не было. Сейчас мне уже лень. Но парня из самолета вполне понимаю.
Ответить
Вы меня не понимаете :) Хотя имеете право, безусловно. Я в очередной раз пытаюсь сказать, что на мой (только на мой, разумеется) взгляд, это, во-первых, идиотизм, а во-вторых, представляет опасность для других. Это мой подход. Вы имеете полное право придерживаться другого.
Ответить
В создании помех для выхода других пассажиров.
Ответить
Он стоит на проходе.
Ответить
Во время посадки человек сидит пристегнутый, со своего места и снимает. У вас фантазия разыгралась.
Ответить
А что он снимает с места и пристегнутый?
Ответить
нештатную посадку
Ответить
60
Ну, я вновь скажу одно и то же, понимаю, что это глупо, но - зачем? Зачем снимать вид из иллюминатора?
Ответить
Для своей памяти, для своего домашнего архива. Семье показать, друзьям, что пережил, если посадка нештатная.
Ответить
Тогда давайте вернемся к расчленительницам собак. Они тоже снимали, чтобы семье показать, друзьям, что пережили. Прикольно же.
Ответить
Если для вас нет разницы между убийством и видом из окна, то возвращайтесь к расчленительницам.
Похоже, вы троллите.
Похоже, вы троллите.
Ответить
Если Вы не видите схожести между съемками трупов, то и Вам всего доброго.
Ответить
когда он снимал, еще никто не погиб, и было неизвестно, чем все кончится!
Ответить
Зачем? Вы тролль? Почему вы отождествляете фиксацию собственной жестокости с фиксацией избавления от беды?
Такие видео, кстати, могут помочь в расследовании.
Если человек снимал- он надеялся выжить. Он снимал видео своего счастливого избавления от смерти. Или просто инциндент, закончившийся счастливо.
Такие видео, кстати, могут помочь в расследовании.
Если человек снимал- он надеялся выжить. Он снимал видео своего счастливого избавления от смерти. Или просто инциндент, закончившийся счастливо.
Ответить
А вы это видео видели? Или вы рассуждаете в общем на заданную тему? В данном, конкретном случае человек даже пояснил, почему он начал съёмку.
Ответить
Почему?
Ответить
Крайне жёсткая посадка
— Самолет сделал пару кругов, и мы пошли на посадку. Эти завалы правого крыла чувствовались, но все как бы было нормально. Я
понимал, что что-то не так, телефон достал, приготовился к видеосъемке. Но такого не ожидал совершенно.
— Самолет сделал пару кругов, и мы пошли на посадку. Эти завалы правого крыла чувствовались, но все как бы было нормально. Я
понимал, что что-то не так, телефон достал, приготовился к видеосъемке. Но такого не ожидал совершенно.
Ответить
70
То есть, он готовился снимать смерти?
Ответить
Вы как-то странно читаете... он не собирался снимать смерти, но что вышло, то вышло.
Ответить
А что он собирался снимать?
Ответить
Неординарную посадку.
Ответить
Им правый бак что ли молнией пробило?
Ответить
Прочтите полностью интервью с ним, второе сообщение в данном топе.
Ответить
Он решил снимать еще ДО того, как стало ясно, что ситуация критическая. Он считал, что самолет просто "плохо "садится. Потом уже начался ужас с огнем. Так что он не совсем идиот, снимающий свою собственную смерть.
Ответить
Так он снимал не собственную смерть. Чужую.
Ответить
Каким образом?
Ответить
80
Важно всё, любая мелочь. А если мелочь документализирована - вообше отлично.
Ответить
А если это мешает действиям по спасению людей, это тоже отлично?
Ответить
Как мешает, он же снимал до начала эвакуации?
Ответить
Чрезвычайное происшествие, из которого они все благополучно выйдут
Ответить
Предполагается, что человек - идиот?
Ответить
Человек как раз умён, а вот вы попробуйте ответить, для чего на машины все лепят видеорегистраторы?
Ответить
А в салоне самолета их нет?
Ответить
Не слышала ни разу об этом. А есть?
Ответить
Есть.
Ответить
Он снимал не салон, а то, что происходило за бортом.
Ответить
90
С таким вопросом - разве что вы
Ответить
в режиме авиа запрещено?
Ответить
Да.
Ответить
Нет! Даже объявляют: выключить или перевести в режим полёта.
Ответить
А как проверяют?
Ответить
Никак. Считают, что откровенных идиотов, неспособных понять человеческую речь, на борт без сопровождения никто не пустит.
Ответить
Проблема в том, что они есть. И их много.
Ответить
Не знаю. Сколько летаю, вокруг меня ни разу не было никого, кто проигнорировал бы эту просьбу.
Ответить
А вокруг меня были.
Ответить
И что случилось?
Есть пассажиры параноики. Однажды на соседнем ряду сидел нестарый дед, он меня издергал - показывать, включен ли у меня авиарежим. При том, что у людей в ручной клади запросто могут лежать телефоны в активном режиме, он об этом и не узнает.
Есть пассажиры параноики. Однажды на соседнем ряду сидел нестарый дед, он меня издергал - показывать, включен ли у меня авиарежим. При том, что у людей в ручной клади запросто могут лежать телефоны в активном режиме, он об этом и не узнает.
Ответить
100
У меня - ничего. Поэтому я еще пишу. А у пассажиров обсуждаемого рейса случилась смерть. Не исключено, что его вытянутые руки с телефоном кому-то помешали добраться до выхода. Не обязательно. Но не исключено.
Ответить
Про включенный сотовый режим была речь.
А про вытянутые руки, которые помешали, это уже такая выдумка, что ответить нечего.
Вы не смотрели видео аварии в Шереметьево?
А про вытянутые руки, которые помешали, это уже такая выдумка, что ответить нечего.
Вы не смотрели видео аварии в Шереметьево?
Ответить
Нет. А зачем?
Ответить
Участвуете в дискуссии, думала, представляете ситуацию.. Ок.
Вытянутые руки с камерой не помешали бы, поверьте. Тем более, вытягивать их при съемке видео не надо.
Вытянутые руки с камерой не помешали бы, поверьте. Тем более, вытягивать их при съемке видео не надо.
Ответить
Я представляю ситуацию так: Пилот не справился с ситуацией и грохнул самолет на взлетную полосу. Самолет загорелся. Пассажиры, вместо того, чтобы следовать указаниям бортпроводников и следовать к аварийным выходам, начали доставать багаж, вытягивать руки с телефонами и снимать окружающих. Да, для этого нужно вытягивать руки.
Ответить
Вы даже не способны понять, что написано: он начал снимать до посадки, снял полезное видео, снимал до остановки, пока все сидели. Чем и кому он помешал, кого убил?
Ответить
До самой остановки? А вышел когда?
Ответить
Почитайте второе сообщение.
Ответить
А он хотел снимать смерть? Он знал, что люди умрут? Ну вот теперь его назначат виновным. Он знал и снимал.
Ответить
Если телефон находится в авиарежиме - можно.
Ответить
110
Ну купите уже себе телефон, чтобы глупости не писать!!! В авиарежиме камера работает без проблем
Ответить
Ну так благодаря таким вот "бл*ям", мы можем хоть какое-то представление о произошедшем составить. Он же приготовился снимать при посадке, еще до пожара.
Ответить
На форумавиа, есть видео почти 2 минуты как они садились, изнутри салона, все вполне мирно выглядит. К сожалению ссылку не могу вставить.
Ответить
это его видео...
Ответить
Вы, я надеюсь, подобные видео не смотрите в принципе? Или все-таки, побившись немного в истерике, включаете ютьюб и понеслась?
Ответить
какой смысл это обсуждать?
Ответить
Не обсуждайте.
Ответить
При чём здесь стюардессы??? Они то чем виноваты, они помогли выбраться и спастись многим пассажирам!
У меня так и остаются вопросы о работе пожарных служб Шереметьево. Где были они? И чем занимались? За что им платят зарплату, когда в таких экстренных ситуациях, когда они должны выполнять свою работу их нет на месте?
Ещё вопросы об общей коммуникации между службами аэропорте. Когда пожарные службы получили информацию о необходимости выезда.
Все эти вопросы нужно рассматривать в обязательном порядке, а не искать козлов отпущения в виде стюардесс и борова с чемоданом, хотя его поведение меня тоже потясло и шокировало.
У меня так и остаются вопросы о работе пожарных служб Шереметьево. Где были они? И чем занимались? За что им платят зарплату, когда в таких экстренных ситуациях, когда они должны выполнять свою работу их нет на месте?
Ещё вопросы об общей коммуникации между службами аэропорте. Когда пожарные службы получили информацию о необходимости выезда.
Все эти вопросы нужно рассматривать в обязательном порядке, а не искать козлов отпущения в виде стюардесс и борова с чемоданом, хотя его поведение меня тоже потясло и шокировало.
Ответить
Фамилия борова или как его еще здесь называют люди не очень сведущие в животноводстве хряка Хлебушкин, к вашему сведению. Значит хлебушек вам легко ваш дается, раз так сильно непонятны мотивы его поведения. Страховку по вкладу в банке которого больше нет никогда не пробовали получить? Может быть Вам еще его заячья губа не нравится в разделе "косметическое уродство"?
Ответить
Отвнчу Весне
"о есть, вы бы не стали тратить 10 секунд на то, чтобы цепануть через плечо сумку с документами, а потратили бы все эти секунды на спасение чужих жизней?
И вы бы отдавали себе в этом отчет? Вы не были бы подвержены панике?"
Нет,не стала бы, если бы соображала хоть немного. Я бы цепанула только своего ребенка. Если бы своего рядом не было - чужого. Если бы сумка (рюкзак) уже висели бы на мне , я бы не стала тратить время, чтобы их снять, поскольку сверху надеваю легкую куртку ( да, на рюкзак и сумку, привычка с рыночных времен), и это долго.
Руки свободны, ничто не должно цеплять и мешать. Не должно быть риска, что эта вещь меня затормозит.
Если бы было время до эвакуации- сняла бы. Без сумки безопаснее
"Ну вот лично я бы орала с отключенным мозгом, скорее всего. Да, прижимая к себе сумку.
Вполне возможно, что я бы потеряла сознание еще до отравления угарным газом. Или не потеряла бы сознание, но точно бы находилась в состоянии отключенного сознания.
У меня слабая психика."
У меня тоже слабая психика. Но две формы реагирования на стресс - рассеянность вплоть до ступора, но в этом состоянии я выполняю приказы, не подвергая их сомнению, или собранность с холодной головой. Отстраненность. Тогда я могу организовать других. Это реже.
"Ок, не надо представляться в личке."
Как хотите. Меня бы не затруднило. Вас бы не обязало.
"Лучше объясните.
Вы уже были в экстремальной ситуации такого масштаба? Ну... чтобы задница горела? В прямом смысле слова? Или чтобы чужие люди горели заживо на ваших глазах? В падающем самолете?"
В экстремальной - да. Задница не горела. Другогоирода экстремальная ситуация. Живой могла не выйти.
Рядом с подаром- да.
В падающем самолете и рядом с горящими людьми - нет. В самолете с аварийной посадкой - да, но тогда все было не так серьезно и воспринималось проще.
"Почему вы так уверены, что будете действовать
а) разумно
б) высоконравственно, самоотверженно и (сверх)человечно???"
Я не уверена насчет первого совершенно.
Оставить чемодан ( сумку, рюкзак) в салоне,и, тем более не доставать их из рундука - на высоконравственное, самотверженное и сверхчеловечное поведение не тянет никак. Это просто нормальное поведение.
Без эпитетов
Это не значит, что я не жалела бы об оставленном багаже. Это не значит, что я никогда себя не представляла в роли быстро вытаскивающего багаж пассажира, бодро двигающегося в направлении эваквыхода. Представляла. Даже как свой баульчик буду крепко сжимать - представляла. Потом посчитала время, шансы и последствия, и поняла, что каким бы жмотом я ни была, спасать свои тряпки и девайсы ценой чьей то возможности выжить - не хочу.
И в этой теме есть время и возможность эти шансы посчитать. Без паники и орущих пассажиров за плечами.Многие посчитали и выбрали свой рюкзак.
Для меня это дико.
О толстяке с багажом- в экстремальной ситуации в шоке человек делает или то, что ему привычно или поступает в соответствии с тем, что ему наиболее важно. Или выполняет приказ. Еасли ое способен действовать.Толстяк вытащил из рундука багаж ( в самолете, полном кричащих людей) и пошел выбивать деньги . Понятно, что он был в шоке. Но в шоке, несмотря на крики вытаскивать багаж, а не другого человека - это определенный склад характера. И определеннын ценнности в подкорке. Он не выполнил прямой приказ (и не только он). У него на это были свои причины. И они не вызывают уважения.
И не все те, кто схватили багаж, сделали это из-за шока. Совсем напротив.
Как уже говорила, пока ты не попал в эту ситуацию, есть возможность выбрать свою модель поведения. Нет гарантии, что ты ей последуешь. Но вероятность,что последуешь ей, а не противоположной - выше.
Помните нвп в нашем детстве? "При сигнале 'вспышка слева' надо...". Мы тренировались действовать в обстоятельствах, которые никогда не наступят.
Вот так же и тут . Стоит решить для себя, как ты будешь действовать в обстоятельствах, которые (надеюсь) никогда не наступят
"о есть, вы бы не стали тратить 10 секунд на то, чтобы цепануть через плечо сумку с документами, а потратили бы все эти секунды на спасение чужих жизней?
И вы бы отдавали себе в этом отчет? Вы не были бы подвержены панике?"
Нет,не стала бы, если бы соображала хоть немного. Я бы цепанула только своего ребенка. Если бы своего рядом не было - чужого. Если бы сумка (рюкзак) уже висели бы на мне , я бы не стала тратить время, чтобы их снять, поскольку сверху надеваю легкую куртку ( да, на рюкзак и сумку, привычка с рыночных времен), и это долго.
Руки свободны, ничто не должно цеплять и мешать. Не должно быть риска, что эта вещь меня затормозит.
Если бы было время до эвакуации- сняла бы. Без сумки безопаснее
"Ну вот лично я бы орала с отключенным мозгом, скорее всего. Да, прижимая к себе сумку.
Вполне возможно, что я бы потеряла сознание еще до отравления угарным газом. Или не потеряла бы сознание, но точно бы находилась в состоянии отключенного сознания.
У меня слабая психика."
У меня тоже слабая психика. Но две формы реагирования на стресс - рассеянность вплоть до ступора, но в этом состоянии я выполняю приказы, не подвергая их сомнению, или собранность с холодной головой. Отстраненность. Тогда я могу организовать других. Это реже.
"Ок, не надо представляться в личке."
Как хотите. Меня бы не затруднило. Вас бы не обязало.
"Лучше объясните.
Вы уже были в экстремальной ситуации такого масштаба? Ну... чтобы задница горела? В прямом смысле слова? Или чтобы чужие люди горели заживо на ваших глазах? В падающем самолете?"
В экстремальной - да. Задница не горела. Другогоирода экстремальная ситуация. Живой могла не выйти.
Рядом с подаром- да.
В падающем самолете и рядом с горящими людьми - нет. В самолете с аварийной посадкой - да, но тогда все было не так серьезно и воспринималось проще.
"Почему вы так уверены, что будете действовать
а) разумно
б) высоконравственно, самоотверженно и (сверх)человечно???"
Я не уверена насчет первого совершенно.
Оставить чемодан ( сумку, рюкзак) в салоне,и, тем более не доставать их из рундука - на высоконравственное, самотверженное и сверхчеловечное поведение не тянет никак. Это просто нормальное поведение.
Без эпитетов
Это не значит, что я не жалела бы об оставленном багаже. Это не значит, что я никогда себя не представляла в роли быстро вытаскивающего багаж пассажира, бодро двигающегося в направлении эваквыхода. Представляла. Даже как свой баульчик буду крепко сжимать - представляла. Потом посчитала время, шансы и последствия, и поняла, что каким бы жмотом я ни была, спасать свои тряпки и девайсы ценой чьей то возможности выжить - не хочу.
И в этой теме есть время и возможность эти шансы посчитать. Без паники и орущих пассажиров за плечами.Многие посчитали и выбрали свой рюкзак.
Для меня это дико.
О толстяке с багажом- в экстремальной ситуации в шоке человек делает или то, что ему привычно или поступает в соответствии с тем, что ему наиболее важно. Или выполняет приказ. Еасли ое способен действовать.Толстяк вытащил из рундука багаж ( в самолете, полном кричащих людей) и пошел выбивать деньги . Понятно, что он был в шоке. Но в шоке, несмотря на крики вытаскивать багаж, а не другого человека - это определенный склад характера. И определеннын ценнности в подкорке. Он не выполнил прямой приказ (и не только он). У него на это были свои причины. И они не вызывают уважения.
И не все те, кто схватили багаж, сделали это из-за шока. Совсем напротив.
Как уже говорила, пока ты не попал в эту ситуацию, есть возможность выбрать свою модель поведения. Нет гарантии, что ты ей последуешь. Но вероятность,что последуешь ей, а не противоположной - выше.
Помните нвп в нашем детстве? "При сигнале 'вспышка слева' надо...". Мы тренировались действовать в обстоятельствах, которые никогда не наступят.
Вот так же и тут . Стоит решить для себя, как ты будешь действовать в обстоятельствах, которые (надеюсь) никогда не наступят
Ответить
120
Если бы я была в хвосте я бы одела кислородные маски себе и своему ребенку. Там... еще в первом видео с горящим двигателем было видно, что самостоятельно - без шансов если ты в хвосте.
Ответить
Кислородные маски выпадают только при разгерметизации.
Если бы они выпали при пожаре - вы бы сгорели за секунду вместе с ребенком.
Если бы они выпали при пожаре - вы бы сгорели за секунду вместе с ребенком.
Ответить
то есть руками выцарапать их нельзя.
Ответить
для чего выцарапать, чтобы лицо загорелось что ли...
Ответить
То есть там вместо кислорода был керосин?
Ответить
Вы когда-нибудь слышали, что для горения необходим кислород? Освежите курс химии 5 класса.
Ответить
пары керосина бЫли в салоне? Черный столб дыма не сразу от самолета повалил, спустя какое-то время.
Ответить
они бы даже тех, кто смог. Они очень поздно начали тушить самолет.
Ответить
Они опаздали!
Ответить
не опа, а опоздали
Ответить
130
опа бабе своей в постели будешь командовать.
Ответить
Вы умственно отсталая? При чёт тут опа? Не "опАздали", а опОздали, так понятнее???
Ответить
пробуй
Ответить
А курс химии 3 класса не нужно освежить?
Химию с 8 класса изучают.
Химию с 8 класса изучают.
Ответить
Кислород - горючий газ. ОЧЕНЬ горючий.
Ответить
чтобы загореться он заискрить хотя бы должен. В салоне какое-то время были только продукты горения.
Ответить
Это было первые секунды, пока пассажиры надели бы маски, в салоне уже вовсю бушевало бы пламя.
Ответить
Кислород не подается в маски, если нет разгерметизации, о чем тут говорить вообще.
Ответить
Разгерметизация самолета с горящей внешней обшивкой это что, как вы себе представляете? Что-то вроде горящей стеклянной бутылки?
Ответить
я не представляю это никак. поэтому несколько раз написала выше, что ваши высказывания про кислородные маски это глупость. или очередной ваш троллизм.
Ответить
140
То есть вам насрать. ?
Ответить
на то, как вы расковыряете нерабочую маску и будете пытаться лепить ее себе на лицо? вряд ли вы это будете делать на самом деле. поэтому насрать.
Ответить
А вот поэтому мне насрать, как ты будешь гореть в аэропорту, на виду у камер и стоящих на параллельной впп пожарных машин. А когда сгоришь вместе со своей машиной пожарные машины приедут и остудят тебя до полного охлаждения.
Ответить
А я потом с web-ки посмотрю, как это было.
Ответить
Нет нельзя. И кислород во время пожара надо ограничивать,а не подавать.
Ответить
Вообще я тоже так считала, но пожар то снаружи.
Проблема в другом. Забор воздуха идет из за борта.
Проблема в другом. Забор воздуха идет из за борта.
Ответить
Смотря откуда конкретно из за борта.
Ответить
Пары керосина и продукты горения за бортом были. Бортмеханика на борту не было.
В протокол это действие не входит, как понимаю
В протокол это действие не входит, как понимаю
Ответить
Вообще-то то ли пилот, то ли бп должны кнопочку выброса масок нажать. Только толку не будет - часть воздуха забирается снаружи
Ответить
150
Горела обшивка снаружи.
Ответить
Она прогорает за семь секунд.
Ответить
Ну раз туда побежал бортпроводник открывать задние эвакуационные выходы значит это не было так очевидно.
Ответить
Стюард это знал, такие ситуации неоднократно разбирают и вдалбливают инструкции. Он или понадеялся, что успеет что-то сделать. Или хотел сделать хоть что-то в безнадёжной ситуации, так тоже бывает.
Ответить
Это же с чьих то слов, на самом деле кто то из бортпроводников всегда находится в хвосте. Он просто был в хвосте на момент пожара и выйти не смог точно так же как и пассажиры.
Ответить
Он не побежал, а находился там во время посадки. Уже написали что он на этом рейсе должен был обслуживать начало салона, но поменялся с одной из стюардес.
Ответить
У них один воздухообменник с движком?
Ответить
160
Нет, слишком быстро повышается температура, материал КМ не рассчитан на такой температурный режим, скорее, наоборот.
Ответить
Лучше, после после прохождения контроля досмотра и выходите в зону вылета, покупаем бутылочку с водой и не допиваете её до конца полёта, если задымление, то смачиваете подголовники кресел (они отрывные) и дышите через них, в принципе, подойдёт любая ткань.
Ответить
Лучше комплектовать каждое кресло противогазом или маской, что там у пожарных бывает. Спасжилеты же кладут, можно и противогазы класть туда же. Можно даже не как у пожарных, а попроще какие-нить маски, чтобы хоть на 5-10 минут защищали.
Ответить
Это в идеале, а пока в самолётах такой роскоши нет, то "спасение утопающих, дело рук самих утопающих", печально, но факт.
Ответить
Это вроде как не роскошь, простое и дешевое устройство. Почему бы не комплектовать?
Ответить
В смысле, чтобы не задохнуться, а сгореть?
Ответить
Пожарные надевают противогазы в замкнутом горящем пространстве?
Ответить
Спросите у пожарных. У нас на работе тоже замкнутое пространство, и в случае возгорания мы должны надеть на себя ИП.
Ответить
У звеньев ГЗДС специальная смесь и рассчитана она только на строго ограниченное, определённое время. За сколько секунд Вы сможете проверить работоспособность и правильно надеть противогаз на себя?
Ответить
170
Проверяет пусть авиакомпания, при чем тут я? А натяну моментально, на ОБЖ этому учат, мы кстати именно на время их и надевали. Но вообще там много ума и каких-то особых способностей не надо.
Ответить
Откуда Вы их вынимали?
Ответить
Перед надеванием не проверяли на целостность, наличие и соответствие фильтра веществу? Третий пункт можно исключить, но первые два - обязательны, по инструкции. И ещё, в случае возгорания, нужен, всё-таки, скорее баллон с маской и дыхательной смесью.
Ответить
Чтобы не задохнуться и суметь выйти.
Ответить
Противогаз дорогое устройство, а респиратор можно. Только поможет ли он при дыме?
Ответить
Конечно, поможет, есть специальные против дыма и угарного газа. Хватает на 30 минут. Есть в виде масок, защищает и глаза тоже, есть только для дыхания.
Ответить
пока таких нет в арсенале авикомпаний, надо приобретать личные. они же небольшие в упаковке?
Ответить
Не очень большие.
Помнится, у нас в городе, после того ужасного пожара, когда люди у всех на глазах с окон прыгали и разбивались, многие купили и установили в квартирах самоспасатели. Которые спускают человека вниз, на тросе. Я тоже чуть было не поставила, потом решила, что пожарная лестница (внешняя), которая проходит через кухонную лоджию, надежнее будет все равно.
Помнится, у нас в городе, после того ужасного пожара, когда люди у всех на глазах с окон прыгали и разбивались, многие купили и установили в квартирах самоспасатели. Которые спускают человека вниз, на тросе. Я тоже чуть было не поставила, потом решила, что пожарная лестница (внешняя), которая проходит через кухонную лоджию, надежнее будет все равно.
Ответить
У нас вот есть. Техническая лоджия, на две квартиры, через нее идет железная лестница. Есть еще возле мусоропровода шахта с обычной лестницей.... а в новых домах я даже не знаю.... сейчас задумалась, где же у дочки, например, пожарный выход? Что-то не припоминаю вообще ничего. А там 9-й этаж. Надо у нее спросить. :)
Ответить
180
Противогаз тоже надо уметь надеть. Сейчас нет НВП в школе.
Ответить
А что там уметь, засунул подбородок и на башку натянул, ну клок волос выдернешь в худшем случае.
Ответить
А дальше?
Ответить
Зачем? Зачем, если пожарные вас все равно не приедут и не спасут.
Ответить
Не успела в прошлой теме написать. Вот вопрос к тем,кто удивляется где были пожарные.
Скорость самолета при посадке 200 км/ч, скорость машины пожарной с водой+по пересеченной местности (понимаете,да, что они иногда едут не по полосе, а по грунту на аэродроме чтоб напрямую) около 40 км/ч. У них есть точка безопасного старта, откуда мчат тушить.
Где должны были стоять машины, чтоб сию секунду приступить к тушению, учитывая, что самолет без связи и пока он не начал приземляться, вообще было ничего не понятно.
На кадрах, где люди покидают самолет, с другой стороны уже подъезжают автомобили тушения.
Или они должны были стоять везде на протяжении всей ВПП? Чтоб если самолет понесло не по полосе (как и случилось, его развернуло), еще и погибших пожарных считали?
Скорость самолета при посадке 200 км/ч, скорость машины пожарной с водой+по пересеченной местности (понимаете,да, что они иногда едут не по полосе, а по грунту на аэродроме чтоб напрямую) около 40 км/ч. У них есть точка безопасного старта, откуда мчат тушить.
Где должны были стоять машины, чтоб сию секунду приступить к тушению, учитывая, что самолет без связи и пока он не начал приземляться, вообще было ничего не понятно.
На кадрах, где люди покидают самолет, с другой стороны уже подъезжают автомобили тушения.
Или они должны были стоять везде на протяжении всей ВПП? Чтоб если самолет понесло не по полосе (как и случилось, его развернуло), еще и погибших пожарных считали?
Ответить
Вообще-то они должны были стоят’ вдол’ ввп в случае аварийной посадки. Это стандартная практика, и пожарные, и скорые.
Ответить
Это вы по кино судите? Вдоль ВПП стоять опасно. Какие скорые? В аэропортах нет больниц. Ближайшая станция скорой помощи в Химках, город где в принципе нет супер-медицины, тем более ожоговой. Это конечно рядом, но в аэропорту просто так никто не дежурит постоянно кучей карет. А даже если предполагали авиакатастрофу, им нужно время доехать. Они доехали, и долетели на вертолетах довольно быстро.
Ответить
Нет, но это не первый самолет совершившиаварийную посадку. И да, обычно показывают и пожарные и скорые вдол’ полосы стоят
Ответить
190
Вы все видео катастрофы смотрели? Видли когда люди эвакуируются там машинки пожарные с хвоста подъезжают? Чем это отличается от вашей ссылки, где машины едут за не загоревшимся самолетом? Стартанули в вашем видео машины тоже из какой-то точки. Только тут все пошло хорошо, самолет затормозил быстрее и без огня. В шереметьево самолет тяжелый был, тормозил медленнее, соответственно пожарные его дольше догоняли. Не виу в вашем видео скорых и пожарных ВДОЛЬ ВПП. Вы слово вдоль понимаете?
Вы видели как разметался горящий керосин по ВПП в этой катастрофе? Можете себе представить, что было бы, если бы там стояли готовые пожарные и скорые?
Вы видели как разметался горящий керосин по ВПП в этой катастрофе? Можете себе представить, что было бы, если бы там стояли готовые пожарные и скорые?
Ответить
На моем видео машины пожарные были там еще до того как самолет приземлился. Самолет приземлялся с подозрением на пожар в двигателе. И да, машины эали за самолетом..., и явно бы не три минуты бы им бы понадобилос’, если самолет бы тушит’ пришлос’, и пожарная машина там не одна была
Ответить
Вот еще видео, там тоже показано, две пожарные машины ждут, как тол’ко приземлилис’ сразу к самолету
Ответить
На этом видео тоже нет машин ВДОЛЬ ВПП. И кучи скорых нет. И всего 2 пожарных. И самолёт остановился в штатном месте, где и должен был при обычном приземлении. Мы с вами похоже на разных языках общаемся.
Вы даёте мне ссылки на посадки где ожидалось возгорание, но его не произошло, машинам не надо было объезжать горящие полосы из керосина и догонять самолёт, который тормозил не так, как запланированно. И где заранее ждали пожар.
Вы мне ещё дайте ссылки на обработанную заранее полосу пеной, когда жду самолёт с возгоранием в воздухе. И удивитесь почему во вчерашнем случае, когда даже было непонятно что происходит с самолётом и не было толком связи с экипажем, и они не кружили часик до посадки, чтоб все экстренные службы подготовились, не обработали и ждали не прям в месте возгорания. Разницы почему пожарная машина едет близко к незагоревшемуся самолёту и не едет так же близко к горящему тоже не понимаете?
Вы даёте мне ссылки на посадки где ожидалось возгорание, но его не произошло, машинам не надо было объезжать горящие полосы из керосина и догонять самолёт, который тормозил не так, как запланированно. И где заранее ждали пожар.
Вы мне ещё дайте ссылки на обработанную заранее полосу пеной, когда жду самолёт с возгоранием в воздухе. И удивитесь почему во вчерашнем случае, когда даже было непонятно что происходит с самолётом и не было толком связи с экипажем, и они не кружили часик до посадки, чтоб все экстренные службы подготовились, не обработали и ждали не прям в месте возгорания. Разницы почему пожарная машина едет близко к незагоревшемуся самолёту и не едет так же близко к горящему тоже не понимаете?
Ответить
Тем не менее, там пожарные мадхины стоят наготове, рядом. Где пожарные мадхины в шеремет’ево? Какой-то грузовик приэал, а а пожарные нет, ну как так? Почемы вы отрицаете очевидное? Это междунаридный аеропорт! Аварийная посадка. Где пожарные? Сейчас найду видео, самолет в Чикаго загорелся вообще неожиданно, при взлете. Взлет абортировали, пожарные быстронпримчалис’, всэ спасли.... почему не было пожарных машин наготове, пожар следовало ожидат’!
Ответить
Посмотрите вот это видео в конце. Пожарные машины видите?
https://m.youtube.com/watch?v=98JTsXTPzq8
Они стояли ждали самолёт, который не смог остановиться там, где по идее должен был. Машина физически не может догнать самолёт.
Ваша ссылка про пожар при взлете вообще при чем тут? Возгорание двигателя (как я понимаю оно и имело место там быть) и детонация топлива это разве пожары. Вы это не понимаете?. С горящими двигателем самолёт не взрывается очень долго.
https://m.youtube.com/watch?v=98JTsXTPzq8
Они стояли ждали самолёт, который не смог остановиться там, где по идее должен был. Машина физически не может догнать самолёт.
Ваша ссылка про пожар при взлете вообще при чем тут? Возгорание двигателя (как я понимаю оно и имело место там быть) и детонация топлива это разве пожары. Вы это не понимаете?. С горящими двигателем самолёт не взрывается очень долго.
Ответить
Там тоже пробило бак топливный. И ситуация полност’ю неожиданая, т.е. неизсправный самолет не кружил 20 мин, как в Шеремет’ево. Я говорю про скорост’ реагирования пижарных. Очен’ голго реагировали пожарные в Шеремет’ево, неоправданно долго.
Ответить
В этой авиакатастрофе горел правый двигатель. В момент приезда пожарных все эвакуированы и отбежали (значит как минимум 3 минуты прошло, вроде такое расчетное время эвакуации из этого Боинга при всех открытых выходах). Это получается позже чем к лету в шемеретьево приехали (1.5-2 минуты время приезда вчера).
Взрыва всего топлива тоже не было, значит ехали напрямую не по горящему керосину. И так долго. Неудачные вы все ролики для примера находиие.
И удара об землю перед эвакуацией не было (люди значит были напуганы, но не травмированы), поэтому все и выбрались.
Взрыва всего топлива тоже не было, значит ехали напрямую не по горящему керосину. И так долго. Неудачные вы все ролики для примера находиие.
И удара об землю перед эвакуацией не было (люди значит были напуганы, но не травмированы), поэтому все и выбрались.
Ответить
200
А ведь мы даже не знаем, приземлился ли он туда, куда согласовали (если оно было. это согласование) Всё могло пойти не по плану в последние минуты
Ответить
А самолет на них бы садился?
Ответить
Это в нормальных странах, развитых, но не в России.
В России всё на "авось не случится".
В России всё на "авось не случится".
Ответить
не в России, а в аэропорту Шереметьево, который принадлежит Ротенбергам. Они там хозяева правил внутреннего распорядка, в том числе тушения самолетов в таких случаях. А личное отношение персонала аэропорта к приземляющемуся горящему самолету можно посмотреть вот тут в видео
https://www.obozrevatel.com/russia/sel-s-ogonkom-v-set-slili-skandalnoe-video-s-goryaschim-samoletom-i-glumyaschimisya-sotrudnikami-sheremetevo.htm?ldc=1&utm_medium=referral&utm_source=idealmedia&utm_campaign=obozrevatel.com&utm_term=1243289&utm_content=1
https://www.obozrevatel.com/russia/sel-s-ogonkom-v-set-slili-skandalnoe-video-s-goryaschim-samoletom-i-glumyaschimisya-sotrudnikami-sheremetevo.htm?ldc=1&utm_medium=referral&utm_source=idealmedia&utm_campaign=obozrevatel.com&utm_term=1243289&utm_content=1
Ответить
какая вода? пеной надо было впп подготовить, времени у них было достаточно.
Ответить
Какая пена? Это была просто внештатная ситуация.
Ответить
самолет с полными баками - риск возгорания
Ответить
При каком уровне наполнения баков нет риска возгорания?
Ответить
210
посадочная масса самолета превышена с полными баками. Если б были пустые - риск был бы значительно меньше. Дело-то не просто в топливе в баках. А в массе самолета
Ответить
Как связан риск возгорания с массой самолета?
Ответить
масса связана с тем, что повреждения будут при посадке! А повреждения увеличивают риск возгорания! Собс-но, так и вышло, стойки шасси пробили баки с горючим и начался пожар.
Ну совсем с головой беда, подумать никак???
и чем больше горючего, тем жарче горит. Это тоже объяснить, почему или сами додумаетесь?
Ну совсем с головой беда, подумать никак???
и чем больше горючего, тем жарче горит. Это тоже объяснить, почему или сами додумаетесь?
Ответить
Вы считаете, что уменьшение массы на тонну не привело бы к повреждениям при посадке?
Ответить
а вы считаете, что нет? Т.е. инструкции на эту тему (посадка с полными баками) - г... собачье?
И другие самолеты вырабатывают горючее, если есть такая возможность, просто так?
Пилот в интервью говорит об этом (о превышенной посадочной массе и опасности при этом, а так о том, что он придерживался инструкции на этот счет), но вы ж умнее, да? Инструкции же идиотами для идиотов пишутся, чего там бояться?
И про тонну откуда сведения? Лично заправляли или так, краем уха услышали и транслируете?
И другие самолеты вырабатывают горючее, если есть такая возможность, просто так?
Пилот в интервью говорит об этом (о превышенной посадочной массе и опасности при этом, а так о том, что он придерживался инструкции на этот счет), но вы ж умнее, да? Инструкции же идиотами для идиотов пишутся, чего там бояться?
И про тонну откуда сведения? Лично заправляли или так, краем уха услышали и транслируете?
Ответить
Пилот говорил о тонне превышения. Почитайте.
Ответить
не собираюсь копаться, искать непонятно что. Я слушала его интервью и он говорил о превышении. На сколько - какая разница?
Ну и пустые баки так не горели бы.
Что вы мне хотите сказать-то???
Ну и пустые баки так не горели бы.
Что вы мне хотите сказать-то???
Ответить
Ну про воду в машине я зря. Конечно там не вода, а состав специальный. Но машина тяжёлая и тихоходная, 200 км/ч как самолёт не умеет.
Пеной полосу обрабатывают очень редко, в основном когда пилоты сообщают о горящем в воздухе двигателе. И смысла в пене при полных баках нет особо. Рванет все равно, пена от искрения скорее, так ещё и как смазка сработает для шасси. Самолёт черти где остановится. А тут детонация полных баков.
Пеной полосу обрабатывают очень редко, в основном когда пилоты сообщают о горящем в воздухе двигателе. И смысла в пене при полных баках нет особо. Рванет все равно, пена от искрения скорее, так ещё и как смазка сработает для шасси. Самолёт черти где остановится. А тут детонация полных баков.
Ответить
Запомните раз и навсегда: пеной полосу заливают только тогда, когда самолет садится на фюзеляж БЕЗ шасси.
Ответить
запомните раз и навсегда и зарубите себе на носу - никогда больше не заявляйте безапелляционным тоном прочитанное вскользь в интернете сообщение по теме, в которой вы ни хpена не смыслите
Ответить
220
Гражданочка, купите букварь.
Ответить
гражданочка, в отличие от вас, не только грамотная, но и умная
Ответить
Вы из какой палаты?
Ответить
Я в шоке от того, что стол’ко людей пишут, что забирали бы свои сумки. Вы в своем уме? Да, я скорее всего врад ли бы геройствовала и спасала бы окружающих, но за сумкой бы точно нр полезла, я бы рванула бы к выходу, идетей бы волокла бы са собой, и по фиг на документы, ден’ги и тп.
Ответить
природа такой реакции понятна. Из-за сложностей, которые ожидают человека, потерявшего документы.
Ответить
Мне кажется, обычно процентов 80 сразу вскакивают, как только самолет приземлится! Сидят до разрешения отстегнуть ремни единицы. Часто летаем. И даже не ругается никто практически. Думаю, что зря. Нужно вести админ нарушение, например, один товарищ такой открыл полку и сверху куртка свалилась, а мог бы и чемодан, уже зашиб бы
Ответить
Я сколько летала по Зап.Европе или Сев.Америке никогда такого не видела, ну может пара идиотов. А в России говорите 80% от пасажиров? Вот же страна дебилов. Не удивительно, что всё так случилось как случилось, по многим причинам, более крупным, чем многие здесь пишут.
Ответить
Никто не встает до полной остановки, не надо про страну дебилов. Такие же у нас люди как везде. На рейсах аэрофлота вообще все очень строго с правилами. Шереметьево большой аэропорт, самолет может ехать еще минут десять к терминалу, смысла вставать нет.
Ответить
Пальцы веером, конечно в европах не так, как здесь у лапотников. Что вы за люди. Сами вы -страна дибилов
Ответить
дЕбилов. Учите русский язык.
Ответить
230
Вы десятая уже пишете, что вместо сумок схватили бы детей. Героини, ниче не скажешь.
Я только одно не понимаю, в этом самолете кто-то взял сумку вместо дитя??
Я только одно не понимаю, в этом самолете кто-то взял сумку вместо дитя??
Ответить
Ну у меня дети, поэтому пишу про детей. Но народ показывают с сумками, да. И нэилыми такими сумками. И читала, что выживший говорил, что эвакуация тормозилас’ из-за того что люди багаж доставали. И в этих топиках многие отписалис’, что сумки не бросили ли бы
Ответить
Ну и при чем тут это? У них с собой не было детей, в противном случае они 100% поступили бы так же.
Ответить
При том, что во время аварийной посадке брат’ с собой багаж запрещено инструкцией! Не было детей, но были другие люди. Нел’зя тормозит’ процесс, доставая багаж. Вроде бы здравый смысл, нет? Под суд бы сумочников отдат’, за непредумышленное убийство.
Ответить
Я бы тоже не бросила . Может быть . Если у меня ничего больше нет.
Ответить
А в этом самолете были дети?
Ответить
"Так получилось, что вместе с Новиковым летела его подчиненная, заместитель начальника по экспертизе временной нетрудоспособности Лариса Сивоконь."
Ответить
тоже резануло. Зачем писать это было.
Ответить
А что в этой фразе странного?
Ответить
240
А какая связь и зачем? Любовница?
Ответить
Вам кроме любовницы больше ничего в голову не пришло? У меня вот даже почему то и мысли такой не возникло. В статье написано что отец с дочерью ездили к родственникам, на обратном пути погуляли по москве, на борту оказался вместе с коллегой, которая была его подчиненной. Сидели они кстати на разных рядах.
Ответить
На 13 ряду сидел ребенок. Он не выжил.
Те, кто были перед ним, тратили время на то, чтобы не забыть сумки
Те, кто были перед ним, тратили время на то, чтобы не забыть сумки
Ответить
Я в предыдущем топе выложила два видео посадки горящих самолетов. В обоих люди забирали вещи. Хотя и пламя было, и запрещено. Что-то не так в датском королевстве с правилами.
Ответить
Евы, спецом посмотрела сюжет для немецкого канала.
Там ТОЖЕ отметили, что "на любительском видео можно увидеть, что спасшиеся пассажиры покидали горячий самолет с сумками-ручной кладью, что во время экстремальной эвакуации ЗАПРЕЩЕНО"
Там ТОЖЕ отметили, что "на любительском видео можно увидеть, что спасшиеся пассажиры покидали горячий самолет с сумками-ручной кладью, что во время экстремальной эвакуации ЗАПРЕЩЕНО"
Ответить
вот они " семьям погибших 5 млН" собрались раздавать... а я вот подумала, а если вся семья в самолете, и ... наследники - бабушки-дедушки, и все в разводах... то кому эти 5 млн, и как делить, и если семья - мама-папа-ребенок, то это 3* 5? и кому - разделят на 4 бабодедов? просто часто же в наше время дети родителей содержат. вот так молодежь уйдет, а может бабодеды в дементном интернате, достанется им что-то?
Ответить
Страховая компания разберется, кому именно выплачивать. Не первый случай и не последний.
Ответить
Думаю по праву наследования.
Ответить
250
Раздают по праву наследования. После какой-то авиакатастрофы (Анапа, кажется), я тоже этим вопросом задалась, и получилось именно так, как вы описали. Например, выплачивали по миллиону на погибшего, за погибшую семью (женщина и двое детей) муж получил 3 млн, а другая ситуация зеркальная, там погиб мужчина и 1 млн разделили на его жену, маленьких детей и пожилых родителей, получилось вообще ни о чем (( Многие тогда возмущались, что несправедливо по сути, т.к. в первом случае человек вполне работоспособный, а во втором одни иждивенцы остались ((
Ответить
На еве раньше была Масяпа. Кажется, ее муж работал в авиации. Может, зайдет, расскажет.
Ответить
Нет, она сама пролетала на тренажере и записала себя на основании этого в опытные пилоты, практически инструкторы.
На упоминание себя реагирует быстро, ждите явления.
Ответить
Нет, она сама пролетала на тренажере и записала себя на основании этого в опытные пилоты, практически инструкторы.
Ответить
За такое бабло вообще не работают,тем более в авиации:-) Такое только воруют. Поэтому экспертом,как и просто профессионалом, быть невозможно.
Ответить
Он же вроде банкир?
Ответить
Как же больно и невыносимо. Мальчишка, 22 года, погиб, пока кто-то спасал свои чемоданы. Им жить с этим.
Ответить
ну откуда вы такая вылезли? с чего вы взяли, что кто-то погиб из-за чемоданов??
Ответить
Потому что летала, и знаю, как выходят при посадке.
Ответить
А вам с голословными обвинениями. Только вас не оправдывает ни шок, ни чрезвычайная ситуация.
Ответить
260
А вы представьте. Стоит очередь к трапу. Первые держат перед собой рюкзаки, которые занимают место минимум одного человека, а у последнего в этой очереди самым натуральным образом горит задница, потому что ему этих 50 см не хватает, чтобы от огня отодвинуться. А если человек в багажом не один?
Ответить
вы это... поменьше себе представляйте всякого... а то у вас воображение развито, а знания в глубоком минусе...
Ответить
зато у вас воображения никакого, надеетесь всегда быть в голове очереди?
Ответить
Да уже даже в новостях это видео разобрали, перед чемоданщиками секунды золотые уходили. Сначала прыгают быстро, перерыв - чемоданщик, перерыв в 5 секунд, чемоданщик. Примите уже это, хотя, как я понимаю вы бы свой вытащили, вот и оправдываете. На двух чемоданах потеряно 8 секунд минимум, это 3 человека точно, которые выпрыгнули-бы, это несколько сзади, которые бы продвинулись. Сидел бы там ваш муж в 11-м ряду, вы бы по-другому разговаривали. Хватит защищать ...
Ответить
Бред.
Кто смог, вылезли.
Остальные сидят по местам
Кто смог, вылезли.
Остальные сидят по местам
Ответить
Вы их прям видели что так точно говорите?
Ответить
Слушайте, а что вы топчитесь по людской трагедии? Что обсасываете уже 3й топ подряд?
Ответить
А Вы?
Ответить
270
Странно, пассажир говорит, что на правый бок самолет заваливался, а пилоты только про испорченную связь... Сколько будут расшифровывать ящики? месяц, два? Надеюсь, задние ряды умерли от удара и быстро, до пожара(((( Лишь бы не стали самолет выгораживать! самолет, который повредился от молнии...
Ответить
Есть доказательства, что самолет повредился от молнии?
Ответить
Да, уже два свидетеля это видели.
Ответить
Надеюсь пилотов не представители Суперджет Сухой допрашивают и не представители аэропорта? И я бы на их месте подумала, что отвечать. Им еще летать и летать, если они конечно собираются оставаться в этой профессии. И иметь работу.
Ответить
Не дай бог им еще летать.
Ответить
Интересно почему.
Ответить
Чтобы людей не убивали.
Ответить
v
Ответить
А Максим Моисеев жив? В интернете инфа, что жив. По телеку (Вести) сегодня показали, что умер. Кто-нибудь знает достоверно?
Ответить
Везде написано, что погиб(. https://www.mk.ru/social/2019/05/06/pogibshiy-bortprovodnik-superdzheta-ustupil-mesto-v-perednem-salone-styuardesse.html
Ответить
280
Светлая память ((
Ответить
Если выяснится, что люди элементарно задохнулись в хвосте салона, это пипец. Зачем жилеты со свистками, если на копеечный противогаз денег нет?
Ответить
А почему люди со своими противогазами не летают?
Ответить
А у вас вообще есть тревожный чемоданчик? Вот я жила там, где он был у каждого.
Ответить
И у вас там никто не погиб?
Ответить
Пока я там жила нет
Ответить
А мобильные телефоны с записью были?
Ответить
Нет, не было. Я не пойму, на что вы намекаете все время. Я говорю о том, что кто-то заботится о своей безопасности сам по мере возможности, а кто -то надеется что о нем кто-то позаботится.
Ответить
290
Я намекаю на то, что время изменилось. И на то, что человека с тревожным чемоданчиком сегодня не пустят на борт самолета.
Ответить
Я не призываю тащить с собой тревожный чемодан в самолет. Но вот как случай показывает, что-то для защиты от газа должно быть, хоть на 1 минуту.
Ответить
В каждом кинотеатре?
Ответить
Ваша жизнь, что хотите, то и делайте
Ответить
Так у вас претензии к пассажирам? Что у них не было противогазов?
Ответить
Вы явно какая-то странная. У меня нет ни к кому претензий. Я думаю, как мне о себе можно позаботится дополнительно, с учетом того, что тут по ходу обсуждения выясняется. Что вы до меня докопались как пьяный до радио?
Ответить
при таком пламени сомневаюсь, что там был только дым.
Ответить
Копеечный не фильтрует СО. Нужен как у подводников.
Ответить
300
Подозреваю что там не в СО было дело
Ответить
Кого подозреваете?
Ответить
Думаю вам всё равно.
Ответить
Ошибаетесь.
Ответить
Раз я ошибаюсь значит дело было не в СО а в продуктах горения. От СО так быстро не дохнут.
Ответить
Не только в СО, конечно, но и его достаточно.
Ответить
Не надо ничего фильтровать, при пожаре применяются изолирующие устройства, специальный респиратор обеспечивает примерно на 30 минут. Стоит примерно полторы тысячи в розницу.
Ответить
Что делает респиратор?
Ответить
Противопожарный респиратор изолирует органы дыхания от загрязненной дымом атмосферы и дает возможность нормально дышать. Примерно 30 минут.
Ответить
За счет чего?
Ответить
310
За счет своего устройства. Специальный патрон , которого хватает примерно на 30 минут. Вам не все равно, за счет чего? Работает, и ладно.
Ответить
Просто любопытно. Что за патрон в респираторе?
Ответить
Даже в Гугле нет патрона в респираторе. Поверьте.
Ответить
Яндекс с Гуглом обнялись, расплакались, стали биться головой о стену и повторять: "Мы не знаем, не знаем. не знаем" :-(
Ответить
Мне не нужен Гугл, я его могу в реальности наблюдать. У нас на работе такие устройства лежат. С патронами.
Ответить
В какое место респиратора вставляется патрон?
Ответить
Тоже не знаете? Ну, хорошо.
Ответить
320
Гугл с Яндексом не знают, а что Вы от меня хотите? :) Купите себе это устройство и расковыряйте, если так уж неймется. Заодно и Гугл с Яндексом просветите, а то там всего 19 тыс. видео. :)
Ответить
Замените слово "патрон" на "фильтр". Суть от этого не изменится.
Ответить
Изменится. Фильтр очищает воздух, поступающий извне. Патрон сам его вырабатывает, извне ничего не поступает.
Ответить
В салоне не было масок даже для БП. А вы говорите об оборудовании каждого места.
Хорошо бы. Но разорятся ли на это.
И это скорее не респираторы, а шлемы. Хотя проблемы сконструировать респиратор не вижу. Даже если его будет хватать на 10 минут. Больше и не надо.
Хорошо бы. Но разорятся ли на это.
И это скорее не респираторы, а шлемы. Хотя проблемы сконструировать респиратор не вижу. Даже если его будет хватать на 10 минут. Больше и не надо.
Ответить
А они должны были быть, какие-то мифические маски?
А ещё противогаз и парашют.
А ещё противогаз и парашют.
Ответить
Да, должны быть. По числу членов экипажа. В салоне - по числу БП.
Это и есть по сути противогаз. Особой конструкции.
Это и есть по сути противогаз. Особой конструкции.
Ответить
Да все уже давно сконструировали. И в виде шлема, и в виде маски на рот-нос. Вопрос в целесообразности....
Ответить
Я бы сказала- вопрос в цене. Стоимост. Маски на каждого пассажира,переоборудование места, где не предусмотрено такое сиз, минус один пассажир в салоне ( по весу) . Деньги. Не критичные в масштабах компании, но деньги.
Но может разработчики дополнят.
Но может разработчики дополнят.
Ответить
Ну. в принципе, можно положить туда же, где спасательные жилеты лежат. ... в 80-м году в Эр-Рияде 301 человек задохнулся из-за пожара на борту, все тела найдены в передней части судна, горел задний грузовой отсек. Пока спасатели 20 минут разбирались, как же открыть выходы. Наверное, в масках-респираторах хотя бы часть спаслась, дождалась.
Ответить
Прочитала (сейчас не найду где), что пеной заливают впп, только когда самолет заведомо приземляется без шасси, а если шасси есть, то на пену приземляться нельзя, последствия еще хуже будут. Кто-то в курсе?
ps ну и из прочитанного на просторах, все "бывшие и действующие" летчики на форумах сходятся на том, что ошибка пилота - надо было расходовать топливо, после удара о землю взлетать... Хотя, конечно, от своего имени этого говорить не станут
ps ну и из прочитанного на просторах, все "бывшие и действующие" летчики на форумах сходятся на том, что ошибка пилота - надо было расходовать топливо, после удара о землю взлетать... Хотя, конечно, от своего имени этого говорить не станут
Ответить
330
Я писала в предыдущем топе. Почему не будут говорить? Мне мой знакомый летчик именно так все и сказал.
Ответить
я имела в виду - официально в интервью не будут топить своих же
Ответить
"летчики на форумах сходятся на том, что ошибка пилота - надо было расходовать топливо, после удара о землю взлетать..."
горе летчики, покажите хоть один самолет: который взлетел после удара о землю?
я вот видела видео легкого самолета компании fedex, как он скакал по ввп Токио и тот не смог взлететь, в итоге загорелся, команда погибла.
горе летчики, покажите хоть один самолет: который взлетел после удара о землю?
я вот видела видео легкого самолета компании fedex, как он скакал по ввп Токио и тот не смог взлететь, в итоге загорелся, команда погибла.
Ответить
ведь даже написано на английском, что самолет только коснулся земли одним шасси, ураганный ветер его поддерживал от удара.
вот, кстати, тот самолет который прыгал по впп и тоже был ураганный ветер. загорелся в итоге https://www.youtube.com/watch?v=l3rkrrrF6Ls
вот, кстати, тот самолет который прыгал по впп и тоже был ураганный ветер. загорелся в итоге https://www.youtube.com/watch?v=l3rkrrrF6Ls
Ответить
И? Это совершенно о другом видео. Мы так из Барселоны летели на тюркишах. Я чуть от страха коньки не двинула. Вот земля и сразу взлет. Это очень правильный маневр, уходить на второй круг.
Ответить
Горе летчики? А может вы просто не в курсе, что такое уход на второй круг? В авиации это не такая уж редкость.
https://youtu.be/WaKINQMuujs
роликов таких тысячи
https://youtu.be/WaKINQMuujs
роликов таких тысячи
Ответить
и в этом вашем ролике самолет только касается земли поочередно левым и правым шасси, наш самолет уже ехал по впп! что так трудно понять, что скорость была резко снижена от трения?
Ответить
А вы реально не видите, как самолет прежде, чем поехать по ВПП, вначале "козлит"? Впрочем, зачем я вам буду что-то доказывать?
Ответить
340
вы вроде ушли? зачем вернулись?
Ответить
Нет, они не понимают, что баки уже от первого удара возможно были пробиты, осталось только по ввп черкануть, для искры.
Ответить
Я в таком самолете летела. Удар и моментально уход на второй круг. Сильнейший ветер был.
Ответить
сажают https://pikabu.ru/story/avari...
6.05 21:38
сажают https://pikabu.ru/story/avariynaya_posadka_tu154m_gtk_rossiya_2009_god_5550456
есть риск, конечно, соскользнуть с полосы, но риск пожара важнее
есть риск, конечно, соскользнуть с полосы, но риск пожара важнее
Ответить
в регионе где-то, там щедрые на пену.
Ответить
Мы как- то попали в сильное землетрясение в Азии, в квартире я была одна, побежала на землю с 11 этажа, НО вызвала лифт! До сих пор не знаю, что двигало, наверное, испуг, стресс. Наверное, люди с багажом тоже с помутившимся рассудком были.
Ответить
Нужно хорошо продумать, что вы лично будете делать в такой-то ситуации, например, при пожаре вашего дома, в голове это отложится и тогда не будет растерянности и паники. Конечно, на все случаи план не подготовишь и всё может пойти не так, как надо, но стоит продумать насчет своей квартиры и работы, из ближайшего ТЦ, где вы чаще всего бываете.
Ответить
Это не поможет правильно среагировать в нужный момент, нужны постоянные тренировки, доведения действий до автоматизма.
Ответить
Мне помогает, но в только в тех ситуациях, которые я в голове несколько раз проиграла. Интересно, что при этом в голове пусто, но действуешь на автомате. Не думаю, что я уникум, просто я впечатлительная и трагические удалости примеряю на себя.
Ответить
Приведите пример ваших ситуаций
Ответить
350
Непонятно какой мертвый пассажир затруднял или заблокировал выход

Ответить
С задних рядов впереди передних? В первых рядах умерших нет.
Ответить
Может кто то не успел вернуться в кресло на момент посадки? Посадка была жесткой, скорей всего она и послужила причиной смерти.
Ответить
Это тоже повод для размышлений, почему у них там в салоне тишина. Стюардесса должна была сказать, что посадка экстренная, чтобы все пристегнулись, сгруппировались, убрали лишние предметы, сумки, сняли очки и т.п. Может ей пилот не доложил, что посадка экстренная? Получается так, они ведь делают все то, что скажет им пилот. Получается он надеялся сесть нормально, как обычно. Слишком самонадеянно как-то.
Ответить
А кто-то затруднял? Пропустила я видимо.
Ответить
где-то тут было, сейчас не найти
Ответить
https://www.mk.ru/incident/2019/05/06/na-bortu-goryashhego-samoleta-v-sheremetevo-byli-davka-i-draka.html
К тому же проем выхода из лайнера перекрыло тело погибшего пассажира. (Этот момент в рассказе нашего собеседника не очень понятен - возможно, кому-то из тех, кто успел добраться до выхода, стало плохо от продуктов горения - «МК»).
К тому же проем выхода из лайнера перекрыло тело погибшего пассажира. (Этот момент в рассказе нашего собеседника не очень понятен - возможно, кому-то из тех, кто успел добраться до выхода, стало плохо от продуктов горения - «МК»).
Ответить
fire999 @ 6.05.2019
Всем диванным огнеборцам - Вы ни*мат*не понимаете в пожаротушении от слова совсем. Также как и в самолетах. Также как и в эвакуации. Также как и во всём остальном.
Я проработал в пожарной охране более 10 лет и только по одному видео понял - *мат*. Всем *мат*. Это когда ещё даже о погибших и речи не было, а о пострадавших всё было сразу понятно тому, кто хоть раз вообще пожар своими глазами видел. То что спаслось 37 человек ЭТО ЧУДО ёб Вашу за ногу!! Чудо*мат* самое настоящее! Какую хуйню Вы несёте? Какие пожарные виноваты? Какая*мат* пена Вы о чем??
МОЁ мнение - первые погибшие были практически сразу когда самолёт ещё катился по полосе. Дюраль*мат* расплавилась ещё ДО полной остановки. Вы представляете себе температуру в салоне? а дым? 1 вздох - потеря сознания. Всё.
Пожарки должны были вдоль полосы, пеной должны были, должны.. должны... Да *мат* Вы понимаете в том что они были должны? Там не 100 автоцистерн выстроить их через каждый метр невозможно. Я тушил и самолеты в том числе. Где он простите остановится читай уйдет в поля, выкатится за пределы или ляжет в месте касания не знает никто. Есть инструкции. Есть время прибытия. Судить эффективно или нет могут только специалисты и никак не по видео огрызкам. Будет расследование. Будут выводы. Виновных накажут.
Тушить многотонный до завязку забитый авиационным керосином бак, который в том числе может и рвануть в любой момент это не кнопки на ноуте нажимать.
Те кто очень уж сильно разбирается в пожарном ремесле расскажите мне хоть об одном нарушении которое Вы так оперативно увидели из роликов.
Половина аудитории сайта - сборище непрофессионалов, дилетанты, школота и тётки базарные. Не лезьте в тему где ни черта не понимаете. А если лезете, то с аргументами, либо соболезнованиями. Но кидать ссаные тряпки в пожарных, пилотов, конструкторов самолётов - не Ваше сраное дело. Люди делали свою работу. И делали как могли. И уверен старались изо всех сил. А если нет - пускай разбирается следствие и комиссии.
И последнее. Те кто там предлагал заливать пеной всё к *мат*м. Почитай состав пены ебанько. Это тебе не мыльные пузыри и не та что в ночных клубах на пенной вечеринке. Это высокоядовитая щелочь. Попадание в глаза - ожог роговицы глаза. От тушения пеной у многих тушил ожоги на коже на всю жизнь. И если эта пена при тушении попадёт в глаза и лица людей это равносильно перцовому баллону в лицо только с куда большими последствиями. Куда там кто бы эвакуировался будь по уши в пене - только на тот свет ибо глаза не видят.
Плюс пена ОЧЕНЬ скользкая. Какая*мат* подушка пенная на всю ВПП??? Вы где потом самолет ловить будете вообще за пределами аэропорта?
Читаю бред. Один за другим. Ебучие дилетанты.
Соболезнования родным и близким.
Всем диванным огнеборцам - Вы ни*мат*не понимаете в пожаротушении от слова совсем. Также как и в самолетах. Также как и в эвакуации. Также как и во всём остальном.
Я проработал в пожарной охране более 10 лет и только по одному видео понял - *мат*. Всем *мат*. Это когда ещё даже о погибших и речи не было, а о пострадавших всё было сразу понятно тому, кто хоть раз вообще пожар своими глазами видел. То что спаслось 37 человек ЭТО ЧУДО ёб Вашу за ногу!! Чудо*мат* самое настоящее! Какую хуйню Вы несёте? Какие пожарные виноваты? Какая*мат* пена Вы о чем??
МОЁ мнение - первые погибшие были практически сразу когда самолёт ещё катился по полосе. Дюраль*мат* расплавилась ещё ДО полной остановки. Вы представляете себе температуру в салоне? а дым? 1 вздох - потеря сознания. Всё.
Пожарки должны были вдоль полосы, пеной должны были, должны.. должны... Да *мат* Вы понимаете в том что они были должны? Там не 100 автоцистерн выстроить их через каждый метр невозможно. Я тушил и самолеты в том числе. Где он простите остановится читай уйдет в поля, выкатится за пределы или ляжет в месте касания не знает никто. Есть инструкции. Есть время прибытия. Судить эффективно или нет могут только специалисты и никак не по видео огрызкам. Будет расследование. Будут выводы. Виновных накажут.
Тушить многотонный до завязку забитый авиационным керосином бак, который в том числе может и рвануть в любой момент это не кнопки на ноуте нажимать.
Те кто очень уж сильно разбирается в пожарном ремесле расскажите мне хоть об одном нарушении которое Вы так оперативно увидели из роликов.
Половина аудитории сайта - сборище непрофессионалов, дилетанты, школота и тётки базарные. Не лезьте в тему где ни черта не понимаете. А если лезете, то с аргументами, либо соболезнованиями. Но кидать ссаные тряпки в пожарных, пилотов, конструкторов самолётов - не Ваше сраное дело. Люди делали свою работу. И делали как могли. И уверен старались изо всех сил. А если нет - пускай разбирается следствие и комиссии.
И последнее. Те кто там предлагал заливать пеной всё к *мат*м. Почитай состав пены ебанько. Это тебе не мыльные пузыри и не та что в ночных клубах на пенной вечеринке. Это высокоядовитая щелочь. Попадание в глаза - ожог роговицы глаза. От тушения пеной у многих тушил ожоги на коже на всю жизнь. И если эта пена при тушении попадёт в глаза и лица людей это равносильно перцовому баллону в лицо только с куда большими последствиями. Куда там кто бы эвакуировался будь по уши в пене - только на тот свет ибо глаза не видят.
Плюс пена ОЧЕНЬ скользкая. Какая*мат* подушка пенная на всю ВПП??? Вы где потом самолет ловить будете вообще за пределами аэропорта?
Читаю бред. Один за другим. Ебучие дилетанты.
Соболезнования родным и близким.
Ответить
360
Слишком много мата. Просто как вонь изо рта - читаешь и морщишься.
Ответить
нервный какой-то. Пена как-раз для этого и используется, чтобы потушить малейшую искру от трения стали об асфальт.
Ответить
вы, как он, работали в пожарной охране, тушили самолеты и знаете все про пену или домохозяйка с мнением?
Ответить
достаточно посмотреть видео приземления самолетов на впп с пеной
Ответить
и не только
Покрытие взлетно-посадочной полосы слоем воздушно-механической пены средней кратности позволяет в определенной мере уменьшить степень разрушения аварийного ВС и снизить опасность загорания разлившегося авиатоплива в случае разрушения топливной системы. Снижение опасности загорания авиатоплива в этом случае связано со значительным уменьшением испаряемости авиатоплива, покрытого воздушно-механической пеной
Покрытие взлетно-посадочной полосы слоем воздушно-механической пены средней кратности позволяет в определенной мере уменьшить степень разрушения аварийного ВС и снизить опасность загорания разлившегося авиатоплива в случае разрушения топливной системы. Снижение опасности загорания авиатоплива в этом случае связано со значительным уменьшением испаряемости авиатоплива, покрытого воздушно-механической пеной
Ответить
Не только . Это смазка. При посадке на шасси при наличии пены на впп сцепки с полосой не будет. Вернее будет, но меньше, чем при дожде. Тут он прав.
Другое дело - при жесткой посадке это, возможно, имело бы "смягчающий" эффект
В остальном - да, ощущение, что пожарные должны дождаться, когда все выгорит, и только потом тушить . Осторожненько так, чтобы не запачкаться.
Другое дело - при жесткой посадке это, возможно, имело бы "смягчающий" эффект
В остальном - да, ощущение, что пожарные должны дождаться, когда все выгорит, и только потом тушить . Осторожненько так, чтобы не запачкаться.
Ответить
Хамло, прикидывающееся спецом; оправдывающее косяки других.
Ответить
прям ощущение, что это чудо - спасение 37 человек - произошло исключительно благодаря пожарным.
Ваще-то они ДО приезда пожарных покинули самолет.
Ну и неприятное ощущение от поста, впечатление, что вот он сам и есть тот самый диванный эксперт, уж слишком много экспрессии....
Ваще-то они ДО приезда пожарных покинули самолет.
Ну и неприятное ощущение от поста, впечатление, что вот он сам и есть тот самый диванный эксперт, уж слишком много экспрессии....
Ответить
370
что за придурок писал? можно подумать другие самолеты не садились на пену, у людей у всех слепота после такой посадки?
Ответить
икспэрд явно никогда в глаза противопожарную пену и не видел...
Ответить
Фу, такие спецы как этот только пьют и закусывают. Так и потянуло гнилью от текста.
Ответить
Вот интересно, притащила это с мужского форума. Мужики согласились, что по делу чел написал. Зато на бабском форуме раскритиковали в пух и прах. Никак одни пожарницы собрались, тушильщицы самолетов.
Ответить
С какого мужского??? "Половина аудитории сайта - сборище непрофессионалов, дилетанты, школота и тётки базарные. "
Ответить
а вы наивная блин, этот хрен максимум тушил свою пепельницу.
Ответить
можно подумать, что те, кто сейчас здесь на фруме пишут -профессиональные тушительницы пожаров.
Ответить
что он по делу написал? Что нельзя полосу пеной покрывать? так ее покрывают. Несколько видео уже в этой теме выложили.
Ответить
Покрывают когда сажают на брюхо
Ответить
мужская солидарность - один пальцы растопыривает, понты кидает, остальные (такие же понтярщики) кивают, типа, одобряют) Не видели никогда?)
Ответить
380
Золотые слова:
Есть инструкции. Есть время прибытия. Судить эффективно или нет могут только специалисты и никак не по видео огрызкам. Будет расследование. Будут выводы. Виновных накажут.
Есть инструкции. Есть время прибытия. Судить эффективно или нет могут только специалисты и никак не по видео огрызкам. Будет расследование. Будут выводы. Виновных накажут.
Ответить
Впервые с вами соглашусь
Ответить
Что это за быдло такое?
Ответить
Какой беспросветный дебил...
Ответить
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА
Ответить
Опять стали искать одного виновника. Теперь этот один - лётчик. Но ведь следствие не завершено.
Если самолёт заваливался с обеих сторон, если пассажир не почувствовал попадания молнии непосредственно в самолет - там могло быть что угодно. И пилот мог понять, что самолёт может не выдержать кругов для расхода топлива. А сейчас все пинают пилота, что зря он решил садиться.
А уж аргумент, что самолёт после прыжка надо было снова поднимать вверх - абсолютно не понятен. Самолёт может прыгать, как мячик? И за секунду можно взлететь?
Если самолёт заваливался с обеих сторон, если пассажир не почувствовал попадания молнии непосредственно в самолет - там могло быть что угодно. И пилот мог понять, что самолёт может не выдержать кругов для расхода топлива. А сейчас все пинают пилота, что зря он решил садиться.
А уж аргумент, что самолёт после прыжка надо было снова поднимать вверх - абсолютно не понятен. Самолёт может прыгать, как мячик? И за секунду можно взлететь?
Ответить
взлететь, как выясняется - можно https://www.youtube.com/watch?v=3qUgquyqxsE
Ответить
вы не видите разницу совсем? самолет, не теряющий критической скорости, только касается земли, и самолет плотно севший на шасси и проехавший по впп, теряющий скорость от трения шасси по земле?
Ответить
https://radikal.ru/video/AOrKbLZXQeK как по мне, первый прыжок, вот прям самое начало видео, очень даже схожая ситуация.
Ответить
я вижу, что самолет едет на шасси с большой скоростью, от которой у самолета задирается нос, опуская хвостовую часть к земле, что провоцирует прыжок.
Ответить
390
именно. В ситуации с Бритиш они не допустили этого и взлетели. Я, конечно, не спец, но как по мне - просто в одном случае были опытные летчики, и они оценили ситуацию за доли секунды и смогли. А наш - нет. Молодой, неопытный.
Ответить
т.е. вы тоже видите, что самолет приземлился на шасси? скорость пожалуй самый важный фактор, почему он вошел в впп на такой скорости неизвестно.
Ответить
я вижу, что он коснулся земли шасси. Как и Бритиши. Не претендую на истину, ес-но.
Ответить
бритишей поддерживал ураганный ветер, здесь скорее ситуация как с самолетом федекс в Токио. https://www.youtube.com/watch?v=WZHla1nQzfA
Ответить
Или бывший военный летчик. Это не значит, что хуже. Это означает, что мышечная реакция другая при козлении. То, что является спасением для одного типа самолетов - может быть гибелью для другого. Штурвал на себя - от себя.
Ответить
если плотно сел, то он уже не подскакивает, подскакивает именно от соприкосновения с землей. Там, где вам кажется, что SSJ уже катится по ввп, а потом подскакивает, на самом деле еще не коснулся полосы
Ответить
может быть и так, видно плохо, при касании шасси с землей, от скорости самолет подбросило, но контролировать его уже было невозможно, тяги как и времени было слишком мало, чтобы уйти на второй круг.
Ответить
Когда самолет садился в Шереметьево, то он начал прыгать, летчики называют это "скоростной козел". Так вот у шасси есть некий запас, но он ограничен. В данном случае машина начала "козлить" и стойка шасси сломалась при втором касании. Речь как раз и идет о том, что машину нужно было поднимать, после первого же отскока. Это не мое мнение, а действующего пилота.
Впрочем, будем ждать официальных новостей.
Из темы ухожу, слишком много оскорблений.
Всем добра! Пострадавшим и погибшим - мои соболезнования.
Впрочем, будем ждать официальных новостей.
Из темы ухожу, слишком много оскорблений.
Всем добра! Пострадавшим и погибшим - мои соболезнования.
Ответить
Как жаль что наконец-то вы уходите
Ответить
Да нет, конечно. Но мне кажется, обвинят экипаж и дело с концом. Хотя к самолету много притензий. Не должен самолет терят’ коммуникации от удара молнии.
Ответить