Средний класс там и тут
Навеяно.
Возьмём сериал "Во все тяжкие".
Семья главного героя живёт в доме, при чем далеко небольшом, у них явно неновые вполне бюджетные машины, которые просто ездят, у них проблемы с работами, на них просто одежда, они кроят деньги на учёбу детей, и даже вопрос непокрытия лечения страховкой вполне показан.
Тема их отдыха не освещена, но, думаю, могут они себе позволить отдых на пару недель на озере в соседнем штате с поездкой туда на собственном автомобиле.
И тем не менее, именно они - тот самый американский средний класс в Америке. И евы это признают.
Ну а теперь что должен представлять из себя российский средний класс по по мнению тех же ев? Ездить российский средний класс должен на новых ауди и бмв, киа и мазда - это не про средний класс в России. Отдыхать по 3-4 раза в хороших местах, а не в пакетной масс Турции. Носить максмары и кельвинкляйны. В зару и манго российский средний класс не одевается, а уж в селу и остин лучше не упоминать вообще.
Поэтому так? Давайте разберёмся.
Возьмём сериал "Во все тяжкие".
Семья главного героя живёт в доме, при чем далеко небольшом, у них явно неновые вполне бюджетные машины, которые просто ездят, у них проблемы с работами, на них просто одежда, они кроят деньги на учёбу детей, и даже вопрос непокрытия лечения страховкой вполне показан.
Тема их отдыха не освещена, но, думаю, могут они себе позволить отдых на пару недель на озере в соседнем штате с поездкой туда на собственном автомобиле.
И тем не менее, именно они - тот самый американский средний класс в Америке. И евы это признают.
Ну а теперь что должен представлять из себя российский средний класс по по мнению тех же ев? Ездить российский средний класс должен на новых ауди и бмв, киа и мазда - это не про средний класс в России. Отдыхать по 3-4 раза в хороших местах, а не в пакетной масс Турции. Носить максмары и кельвинкляйны. В зару и манго российский средний класс не одевается, а уж в селу и остин лучше не упоминать вообще.
Поэтому так? Давайте разберёмся.
В России средний класс - по деньгам, так как и в Америке, но в Америке очень дорогая медицина, куча страховок. Другой образ жизни.
У нас так не принято. У нас многое дешевле и образование чаще бесплатное. Поэтому другая структура расходов.
Как-то так.
Но мы средний средний класс. Бывают и нижний средний и высший средний. Это ж неоднородная группа всё равно. Начинается от какого-то минимума, типа медианная по стране зарплата на работающего. Так у нас в семье лично - у меня 180% от медианной, у мужа - 190.
Как там в Америках не знаю, у них как раз прослойка среднего класса ниже, много очень богатых и очень бедных. У нас действительно бедных очень мало.
https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1115957745272537
Она сценаристка и живет в США. Очень интересно изнутри описывает маркеры быта семьи ГГ, почему производство наркоты лучшее что случилось для него и он сам это так воспринимает
И неважно, что кредитов по уши. Главное - работа. Средний класс - это двигатель экономики.

Европейский средний класс имеет пожизненные хорошие медицинские страховки, бесплатное образование детям и вполне обеспеченную старость. Американский - хорошие пенсионные планы, страховки потихоньку подтягиваются, копят на образование детям. Российскому среднему классу обо всем этом надо заботиться самим. Самим думать об обеспечении на старости лет, медицине и образовании детям. Поэтому и свободных средств для этого надо много больше..
недвижимость на мой взгляд не показатель. Примерно одинаковое количество завещают или не завещают родители детям везде..
В Германии средний класс- медсестра, школьный учитель, инженер, всяко-разно офисные работники. А в РФ учитель- это средний класс?
В России все через край, нужно показать, что ты обеспеченный.
Построили огромный дом на большом участке, для этого они лет на 7 уезжали в маленький город по контракту, его туда приглашали ведущим врачом в местную клинику, заработали там хорошие деньги. Жили всегда достаточно скромно, одежда и прочее без изысков, еда тоже - почти все вегетарианцы. Машины самые обычные у обоих родителей, довольно старые. Еще был микроавтобус, когда дети были маленькие. Лошадка своя. Собаки.
Путешествий за границу, пока дети были маленькие, особенно не было, но она раз в год летала в Лондон к матери и брала с собой кого-то из детей. За 15 лет раза три приезжали в Европу разным составом. Редко Бали. Чаще отдыхали на своих побережьях недалеко от дома. То есть, обычная такая жизнь. Всегда все стабильно, наверное, что-то копили.
Детей всех вырастили и выучили в хороших школах, все желания по максимуму - балет, значит балет, музыкалка, значит музыкалка и тд.
Мне особенно нравится, как у них сейчас - ей около 60, она совершенно спокойно говорит - мне стало сложновато на моей работе, я поменяю на другую - и меняет. И ее возраст никому не мешает. То есть сплошная такая стабильность.
Я даже не знаю, с каким московским уровнем провести параллель. Получается либо беднее, либо богаче:)
Я редко жалуюсь, а если мне так плохо, что жить не хочется, то ложусь на дно и не отсвечиваю. Выныриваю в общение, когда снова могу хотя бы улыбаться. Поэтому у многих, кто со мной знаком (речь не о самых близких друзьях) создается впечатление, что в Канаде жизнь - малина. Да и вообще у меня всегда и все прекрасно. Я даже сама в это верю.
Помню, как меня возмущали слова подруги, которая говорила, что каждому в эмиграции приходится перекидать лопатой свой вагон дерьма.
Ну так вот, поскольку мне даже ноги не рубили, "вагон дерьма" меня сильно возмущал. Где дерьмо? Где, вообще, дерьмо? Да ладно, не преувеличивай. Чего ты? Я ж топлю за "позитивное мышление", "наши мысли материальны", "мечты сбываются" и "вотэтовсе". Я сопротивлялась. Я отбивалась. Я не хотела об этом думать. Жизнь прекрасна.
Давайте я вам теперь расскажу немного о прекрасной жизни в Канаде и не только.
С чего бы начать? Ну давайте, с медицины. С недавнего перелома.
Вечером во вторник я упала. Ночью не смогла не только дойти до туалета, но даже на одной ноге допрыгать, так болело. В туалет я ходила на четвереньках. В среду попала к семейному врачу (это мне еще повезло, что быстро). Она дала направление на рентген.
В четверг утром сделала рентген в госпитале, обнаружили перелом. Но свободного времени у врачей не было и мне назначили вернуться в пятницу. В пятницу утром мне выписали гипс (бесплатно) или фиксирующий ботинок за 200 долларов.
Итого с переломом я прыгала 4 дня совершенно официально. Дальше я сама сглупила и отпустила мужа на работу, сказав, что за ботинком мы поедем вечером, т.к. он уже и так много пропустил рабочего времени.
Вечером пятницы выяснилось, что ортопедические аптеки закрываются в 5 и до 8 утра понедельника ни одна из них в Монреале и пригороде не работает. Таким образом, фиксирующий ботинок на перелом мне надели через 6 дней.
Семейная докторша за голову схватилась, когда увидела снимок вернувшись из отпуска. "Как вы, вообще, с этим ходили?!" Ладно, 2 дня - на моей безответственности. 4 дня - на канадской медицине.
При этом во все госпитали и поликлиники меня привозил муж (какая скорая, о чем вы?), а куда-то я приезжала сама (ага, с переломом, благо сломала левую). Гололед, ходить и со здоровыми ногами нелегко. Инвалидная парковка не положена.
А еще есть дети, у которых школа, уроки, никаких бабушек. Это - ничего особенного. Так живет большинство канадских родителей.
Если есть деньги - есть платная медицина. Быстрая качественная и дорогая.
Что еще? Дети тут работают с 14 лет за 8 долларов (канадских) в час. После школы, в выходные, на каникулах. И рады возможности подработать.
С заработанных денег платят налоги около 15% сразу и потом еще 15% при покупке. На предметы роскоши вроде айфонов налоги выше. Да, даже с минималки платят налоги.
Пенсионеры тоже работают. Потому что пенсии хватает на "выжить", и то - не всем. Не хочешь голодать - подрабатываешь.
У Саввы репетитор - пенсионер. Англофон. Беби буммер. Родился в Монреале. Ушел с постоянной работы после 70-ти потому что здоровье совсем подводило. Теперь работает в гибком режиме. Прекращать не планирует, пока способен шевелиться. Очень веселый и позитивный.
Зубы лечат постепенно потому что страховка покрывает 2000 в год, а это - полтора зуба (из них ты заплатишь сам 20%, и это еще повезло, если есть страхова).
Ах да, импланты и коронки - на 50% покрываются или вовсе не покрываются.
Если нет страховки - не повезло. Копят деньги, берут кредиты. Детям брекеты - в очереди, т.к. денег не хватает (страховка не покрывает).
Компы новые - в очереди. Отдых - в очереди. Раз в год или два со скрипом.
У Микаелы почти нет эмигрантов в классе. Больше половины детей никогда в жизни не летали на самолете, не ездили к морю. Это дорого.
Доступный отдых - в загородный дом, к бабушке, на кемпинг, на море в США на машине же раз в несколько лет.
Декретный отпуск в Квебеке - год. И это - еще повезло. В США 2 месяца? Или 4?
Постоянно - сверка приоритетов. Что нужнее. Частная школа или детский спорт? Квартира в центре или репетиторы детям?
Денег не хватает. Даже тем, у кого на семью больше 100 000 в год. А большинство канадцев живет на 50 000 в год на семью из 4-5 человек.
Но и те, кто живет на 200 000 в год считают деньги и даже близко не шикуют. У них же налогами отбирают уже практически половину дохода, им уже не положены ни детские деньги, ни бесплатные садики, ни налоговые льготы, эти за садик платят 1000-1200 в месяц. Это - подороже частной школы будет.
Что еще? Дороги неидеальные. Фото школьного автобуса с колесом в дыре у меня в ленте недавно было.
Типичный день канадской семьи. Встали в 6-30, завтрак, дети в школу, родители - на работу. В 18-00 забрали, покупки, приготовить ужин, уроки с детьми, поужинали, детям книжку почитали, зубы почистили, спать уложили. Выходные - и забор починить, и снег убрать (газон косить, листья сгрести) и детей на спорт свозить, и вещи купить (только до 17, позднее магазины закрыты), собаку выгулять, вещи перестирать, в квартире убрать и т.д. и т.п.
Ничего не напоминает? Мне лично напоминает учебник истории про барщину. 6 дней работаешь на барина, выходной - на себя.
Но ура-ура, теперь 2 выходных можно на себя работать.
Если один из родителей занимается детьми и не работает, то покупка жилья (в кредит, разумеется) - проект практически нереальный. Еще ж надо на первый взнос скопить, а деньги утекают.
А если оба работают и красивый дом, то детей видят 20 минут перед сном, спорт-развивалки - по остаточному принципу.
Отпуск у моря - редкодоступная опция.
Опять приоритеты. Опять выбор.
Про свое жилье. Про дом своей мечты - забудьте.
Сводится дебет с кредитом и покупается компромиссный вариант. Малюсенькая квартира поближе к центру где работа, или побольше, но в часе езды и дольше. Но это - 2 машины, на них страховка, обслуживание. Когда дети подрастут, возможно даже 3-я понадобиться.
Старое жилье, где все без конца чинить (это дорого), но ближе, или новое - но дороже.
Красивый вид - дорого. Хорошая школа рядом - дорого. Все хорошее - дорого, потому что его хотят все, а получают те, кто может заплатить больше.
Далее, если вы купили дорогое жилье, или жилье в центре, или - в хорошем районе, будьте готовы оплачивать постоянно растущие налоги включая школьный.
На пенсии для многих это неподъемно. Или большой дом - опять налоги.
Какие субсидии? Что это? Жилье не по силам продается (с большими потерями разумеется) и покупается или снимается меньше, хуже, дальше. И да, оплачивается 2-3 стоимости дома, потому что в кредит.
Далее. Кредиты за учебу. Ладно, в Канаде и Европе это - несущественная статья расхода, это больше - головная боль в США.
Но не стоит думать, что европейские пенсионеры жируют. Там тоже люди не сливают лишний раз воду в туалете, потому что это дорого, покупают квартиры с душем, поскольку ванна - непозволительная роскошь и по метражу, и по расходу воды-электричества.
Минимальная зарплата во Франции - 1500 евро в месяц. Вычтете налоги и попробуйте прожить на эти деньги месяц в Париже.
Продолжаем? У нас - ребенок с аутизмом. Хорошие новости. В канадских школах его не буллят, адаптируют. Плохие? Если родители не алкоголики или на велфере - то поддержки практически ноль. Все психологи-тюторы-репетиторы - за свой счет.
Теперь давайте о богатых.
Во-первых, я очень понимаю, желание родится Перис Хилтон или Ксенией Собчак. Не всем везет получить наследство. Печаль.
99% людей вынуждены всю жизнь пахать, считать и экономить. И тогда, если повезет, то их дети стартанут из чуть более выгодных условий. И опять же, если повезет, то на старости удастся чуть меньше работать.
И нет, наличие денег "у них" - не повод мечтать "отобрать и нам раздать", а потом, вот с этой точки начать жить "по закону". Это, вообще, не работает. Нигде и никогда. Опять - печаль.
И да, богатство - это и работа, и удача, и смелость, и проворство, и риск, и кому как повезет. И. Или. Или "и" и "или" вместе.
И да, часто деньги нажиты несправедливо. (Олдмани с рабовладельческих плантаций - куда уж несправедливее?) Но нет "отобрать их и поделить всё" вот, вообще, не вариант.
Кстати, украинцы, ропщущие о нечестности олигархов, сами бы с радостью оказались на их месте. Им просто в свое время чего-то не хватило. Кому - ума, кому - наглости, кому смелости, кому - удачи.
Все в Украине давали взятки. Вот все. Такая система была. Хотя бы "благотворительные взносы". Все жили незаконно. Но кому-то повезло, кто-то был смелее.
А выход один - смириться. И начать жить так, как живет весь мир. Жить честно, по закону. И пахать.
Увы. Пахать придется. Так как жителям Эмиратов или москвичам - везет единицам. Тратить незаработанное. Остальные сколачивают свой фундамент потом и кровью по-копейке.
А поскольку все были коррумпированы, то с кем бороться-то? Убирать схемы - да. Делать коррупцию невозможной - да. И из этой точки начинать жить честно. Несправедливо? Да. Обидно? Да. Но других вариантов не существует. Увы.
Теперь хорошая новость о богатых. Они не могут сидеть как раньше на мешке с золотом. Инфляция (она к слову и тем кто на зарплате досаждает порядком, т.к. опережает последнюю).
Они вынуждены рисковать своими деньгами вкладывая их в разные проекты. Многие из них прогорают. И тоже идут работать в найм.
Потому, что опция "отобрать у плохих и отдать хорошим" в западном мире людям в голову не встроена. Нет такой опции.
Что делать, если разорились? Искать работу. Снимать плохое дешевое жилье.
А кто-то оказывается успешен. И его проекты дают десяткам или миллионам других людей, тем, "кому меньше повезло в жизни", рабочие места, возможность оплатить кредит на дом, на учебу детям, отпуск и все прочие прелести 5-ти дневной барщины.
Ну и высокие налоги позволяют оплатить минимально приемлемую жизнь для "неудачников". Это - страховка от того, чтобы они не пошли разносить дома тех, кто побогаче.
Это - жизнь, детка. Она несправедлива. Но она всегда - симбиоз.
/Дальше - чисто укро-реалии. Которые укро-тролли периодически заносят на российские форумы, отчего их вбросы выглядят такими бредовыми/
Хватит всем завидовать. Смиритесь уже. Вам просто было слабо. Или вам просто не повезло. Так тоже бывает.
Причем так было даже в дебильном СССР. Мы в этом родились. Кто-то решался, а кто-то боялся.
Я что-либо делать боюсь, но всего достоин, потому кто-то мне это должен дать. Не важно кто.
Как можно в 30-40-50 лет верить в чудеса?
Что придет "новое лицо" и "все отберет у плохих и раздаст хорошим".
Нам раздаст. Ага. Потому, что ведь и коню понятно, что уж мы-то - хорошие.
Ребята, у меня плохие новости.
Никто ничего не отберет. Никому ничего не раздаст. Тарифы не снизит (эти платежи практически во всем мире составляют половину минимальной пенсии, а то - и две трети).
Выход один. Начать жить по закону и пахать. В Украине ли, за границей ли. Но чуда не будет. Потому что его просто нет.
Придется пахать, считать и экономить. А в промежутках улыбаться и пытаться успевать получать удовольствие от жизни.
Причем, нашему поколению уже даже пенсия не светит.
Медицина продлила жизнь и работоспособность человека. Даже самостоятельно накопленную пенсию можно проесть раньше, чем умрешь. Беда.
И еще, если "у простых людей" не будет морали, ценностей, ее не будет и у власти. И я не понимаю откуда она возьмется и как это привить.
Я вижу чем отличаются канадцы от украинцев. Канадцам, попавшим в тяжелые жизненные условия не приходит в голову мысль, что нужно "просто отобрать у плохих богатых их нечестно нажитые деньги и раздать их хорошим бедным".
Хватит уже делить чужие деньги и мечтать отграбить награбленное! Это логика зека. Жить по закону приходится с точки отсчета. И для большинство эта точка если не бедность, то точно не роскошь.
Вот так и живет весь мир. Оптимистично лопатит свой вагон дерьма с улыбкой без жалоб и зависти к тем, кому повезло больше. И не потому что этот оптимист - такой хороший человек, а потому, что понимает, что зависть бесполезна. Ну разве что удастся подсмотреть что-то у богатого и сделать и себе так же. Это единственный плюс от зависти.
Средний класс - это то, что посередине между рабочим классом и высшим сословием (или как это сейчас по-русски называется). Характеризуется родом занятий и доходом, причем доходом во вторую очередь, в первую все-таки родом занятий. Какие там машины и сколько раз кто куда слетал - совершенно неважно. Рабочий класс может зарабатывать не меньше, а то и больше среднего класса, что однако никак не влияет на его социальный класс.
Естественно, абсолютные величины доходов и расходов среднего класса в разных странах будут существенно отличаться.
Так для Миссисипи:
Общий минимально необходимый доход до налогообложения: $ 54,933
Сметные расходы на жилье: $9,009
Ориентировочные расходы на питание: $8,822.
А для Нью-Йорка:
Общий минимально необходимый доход до налогообложения: $ 88,056
Сметные расходы на жилье: $ 17,896
Оценочные расходы на продукты питания: $ 10,245.
Для тех, кто хочет узнать больше цифр и полный расклад, предлагается калькулятор прожиточного минимума по штатам и округам:
http://livingwage.mit.edu/