Средний класс там и тут
Навеяно.
Возьмём сериал "Во все тяжкие".
Семья главного героя живёт в доме, при чем далеко небольшом, у них явно неновые вполне бюджетные машины, которые просто ездят, у них проблемы с работами, на них просто одежда, они кроят деньги на учёбу детей, и даже вопрос непокрытия лечения страховкой вполне показан.
Тема их отдыха не освещена, но, думаю, могут они себе позволить отдых на пару недель на озере в соседнем штате с поездкой туда на собственном автомобиле.
И тем не менее, именно они - тот самый американский средний класс в Америке. И евы это признают.
Ну а теперь что должен представлять из себя российский средний класс по по мнению тех же ев? Ездить российский средний класс должен на новых ауди и бмв, киа и мазда - это не про средний класс в России. Отдыхать по 3-4 раза в хороших местах, а не в пакетной масс Турции. Носить максмары и кельвинкляйны. В зару и манго российский средний класс не одевается, а уж в селу и остин лучше не упоминать вообще.
Поэтому так? Давайте разберёмся.
Просто наличие доходов.
Речь исключительно об уровне жизни.
Сотрудница на работе вышла замуж за америнца итальянского происхождения. Он умер от рака, дом заложен полностью. весь ушел на оплату больничных счетов. Он уже по сути не ее. Но по какому то там договору , она может там проживать до своей смерти, потом отойдет страховой компании.
Но вот эта их отсутствие нормальных путешествий, меня тоже убивает. Раз за жизнь съездить в Париж на неделю и потом всю жизнь вспоминать. Или вот эти вот палатки в лесу, вроде не подростки Отпуск в палатке, это мой самый страшный сон)). Согласна лучше работать вообще без отпусков. если что, кремлевские методички не при чем, только наблюдения из жизни и просмотр их же фильмов
Человек будет искать работу полгода, но потому, что его не устраивают предложения, надо, допустим, на 10 процентов больше зарплата чем была.
Да, за 2-3 месяца можно найти работу.
Стандарты для определения среднего класса слишком разные. В таких квартирах, в которых у нас живет большинство (70 метров) в Америке только студенты живут, ну и может быть кто на социалке, хотя у них все-таки побольше квартирки.
Другое дело, что у нас жизнь за городом, это либо для очень богатых, либо для бедных.
Дом моих бабушки и дедушки они строили 60 лет назад!
Там есть 3 спальни, кухня, залА и столовая!
К дому пристроена баня (без ходьбы по улице). 60 лет назад туалет был на улице, сейчас баня как баня уже не функционирует, но там теперь полноценный санузел и постирочная.
Централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, проживающих в сельской местности. В том числе 48,1% семей в селах пользуются выгребными ямами, а 18,4% не имеют канализации вообще.
И уж тем более там не будет гостиной-столовой 50-60 метров. Ну если вы реально имеете в виду деревенский дом, а не загородные коттеджи чиновников и бизнесменов.
Не надо уклад других стран и других климатических зон пытаться автоматически перенести на Россию. Ерунда получится.
Еще раз, ну не надо пытаться калькировать обычаи. У нас они другие.
Вы, может, мимо домиков и ездили, только откуда вам знать, какие там гостиные?
https://www.nibe.eu/nl-nl/producten/warmtepompen/ventilatielucht-water-warmtepompen/NIBE-F750-_-237
http://www.nibe-rus.ru/assortiment-produktsii/ventilyatsionnye-teplovye-nasosy/assortiment-produktsii/nibe-f750
В России средний класс - по деньгам, так как и в Америке, но в Америке очень дорогая медицина, куча страховок. Другой образ жизни.
У нас так не принято. У нас многое дешевле и образование чаще бесплатное. Поэтому другая структура расходов.
Ребенок упал, палец на ноге синий, отечный. В Москве - Полянка 20, 30 минут в очереди, рентген, гипс, бесплатно, свободны. Силиконовая, мать ее, долина. Приехали в urgent care. Рентген есть у вас? Есть, ага, щас доктор посмотрит и назначит, ок, осмотр 230 уе. Доктор посмотрел издалека, рентген говорит, надо. Серьезно? А мы-то думали. А у нас, говорит, сегодня рентген-лаборант выходной, завтра приходите. Приходим завтра, рентген , говорим нужен. Они такие - ок, щас доктор посмотрит за 230 уе, назначит. Я такая:ЧО??? Они: ну а чо вы хотели?
И тут какая-то медсестра мне по секрету говорит: а у нас рентгена вообще нет, сломался, но наш доктор посмотрит и даст направление в другой UC. На этом моменте у меня крыша оторвалась и я прокомментировала ситуацию в форме, не достойной советского человека , находящегося в капстране. Короче, платить я им им отказалась, и до сих пор с ними бодаюсь.
Дальше. Понадобился мне пустяковый препарат, который в России продается так, а здесь только по рецепту. Записалась к врачу за 2 недели( Вы часто в России ждете приема терапевта 2 недели? К узким специалистам запись может быть и за год).И это еще мне протекцию сделала. Сходила, взяли еще пару анализов до кучи. Приходит счет 2800. Звоню с квадратными глазами. Они: ой, а мы думали, вы еще вот этот анализ хотели, а он дорогой. Нет, говорю, перетопчусь как-нибудь без анализа мочи, выполненного лично президентом Трампом. Они - ну ок, тогда 230.
Вызвать скорую на температурку у ребеночка? Пожалуйста, от 12000. Страховка скорую оплачивает только на потенциально летальные случаи, поэтому " на прошлой неделе наколол пальчик, нарывать стало, поэтому пусть сейчас, в 3 часа ночи, доктор приедет посмотрит" строго за свой счет по вышеуказанным расценкам.
И не Америку вообще, а самый дорогой регион Америки, где движение пальца врача-интерна стоит как годовой доход того же мордовского врача.
Про самый дорого регион... Была бы у вас нормальная страховка, все было бы замечательно, уж получше, чем в той же Мордовии или Якутии в любом случае.
Мы 2 раза покупали с доплатой, благодаря приватизации( это, если говорить о прописке либо собственности). А то так и жили бы в Купавне. ли расплачивались десятилетиями во всем себе отказывая.
Угол был сначала в общежитие (место в комнате), потом, когда начали работать - съем. Наличие таких "углов" очень способствует скорому появлению собственного жилья.
Как-то так.
Но мы средний средний класс. Бывают и нижний средний и высший средний. Это ж неоднородная группа всё равно. Начинается от какого-то минимума, типа медианная по стране зарплата на работающего. Так у нас в семье лично - у меня 180% от медианной, у мужа - 190.
Как там в Америках не знаю, у них как раз прослойка среднего класса ниже, много очень богатых и очень бедных. У нас действительно бедных очень мало.
Смотря какая страна. В Европе так далеко не все живут.
У нас требования ев к среднему классу очень высоко, поэтому и прослойка минимальна.
Сама по себе цена жилья не имеет значения, значение имеет уровень этого жилья. Если жилье современное, со всеми удобствами - пофиг где оно расположено, хоть посреди чистого поля. Главное, чтобы у владельца был при этом хорошая налаженная жизнь, а не так, что сижу в доме среди поля и лапу сосу, ничего себе позволить не могу.
Я вот принципиально не хочу жить в частном доме, ни в центре города, ни на окраине, ни в лесу. Не нравится мне.
Дышишь ее воздухом, впитываешь ее культуру. Вам этого не понять, наверное, но мы любим коллекционировать страны, делится впечатлениями с друзьями. Наверное мы просто дети времени когда еще ездить было нельзя. Поэтому в путешествиях по всему миру, а не в собственной стране, есть особый кайф.
Вы не со мной переписывались. Но я понимаю о чем вам писали, потому что чувствую это также
Про поездки вообще смешно.
Вот тут хорошо написано https://www.theglobalist.com/is-there-a-russian-middle-class/
особенно вот это:
Unfortunately, from a purely economic point of view, Russian society today more strongly resembles Brazilian society than that of the United States. In both Brazil and Russia, a very few own a lot — and many own nothing at all.
В России тоже есть такие скелетики, но их меньше и за туристами не побегут - есть чувство собственного достоинства.
Однако могу представить что лет через 15 и социальная поддержка в Индии будет изменяться в лучшую сторону. Хотя в общем мне пофигу. Мне хотелось бы чтобы в России экономика оживилась (хоть в России и не живу).
Вот в России это называют дачей, а по сути это и есть дом.
У нас в СНТ таких только 21. И то есть небольшие совсем.
При чем с центральными газом, водопроводом, канализацией.
Морально это все равно дача.
У нас есть дом, то есть квартира, и есть дача, то есть дом.
Нет в русском аналога my home.
И, кстати, юридического термина "дача" тоже нет.
Дача в понимании россиянина - это то, что вы назвали cottage. При чем юридический статус этого может быть очень разный, и там даже можно иметь регистрацию, так как это может быть удобно, то есть этот адрес будет в документах, а по сути это так и остаётся дачей ;)
Я знаю что такое дача. Это cottage.
В России вообще нет спальных районов с домами, если живешь в городе - это квартира.
Я вот живу в доме, но в городе. Это не дача. Живу постоянно. В России такое было только в дореволюционные времена.
Такого что живешь в доме и до оперы ехать 10 минут на машине, а через дорогу от тебя десяток ресторанов и пабов, магазины, парикмахерские и спа - такое не встретишь.
Хотя я про Новую Москву забыла. Она простирается до Калужской области.:-) Там возможно всё.
Но для нас это все равно дача.
И таких в России тоже много.
Кто вам такой бред рассказал?
Независимое отопление - да, практически везде. А вот канализация и водоснабжение даже в самых малюсеньких деревеньках - центральные.
У нас дом на земле ИЖС, дачей для нас он от этого быть не перестаёт.
Вы в семье можете хоть Майбах любовно Запорожцем называть ,но на стоимость это не влияет ,земля под ИСЖ дороже ,чем в том же месте земля под дачи
У нас в СНТ, вы же про него, всего 21 дом для постоянного проживания. А участков- куча. Многие даже дачу построить не могут. Давали тоже от предприятия.
О чем и речь. Масштаб страны и масштаб одного города. Хотя и в городе не у всех большие зарплаты.
Поэтому я пишу средний класс у нас небольшая прослойка.
Хотя критерии, которые внизу привела Априори, складывались именно на среднестатистических данных в развитом капиталистическом мире. У нас, если взять среднее, все будет несколько иначе. Кстати. не вегда со знаком минус. Ту же землю взять- и вам, и нам ее подарили, можно сказать.) А это уже недвижимость. И, если жить негде, то там можно построить дом для проживания.
Дома могут и большие быть, но таких людей, если рассматривать всё население России, мало. Я про нормальный дом, с коммуникациями, не разваленный, конечно. Для меня нормальный и 180 кв.м.
это и возможность работать и зарабатывать, и школы, и магазины, театры и музеи
например у нас в городке с населением менее 3 000 человек четыре супермаркета, штук 20 маленьких магазинов, 8 ресторанов, театр, три музея и так далее (Швеция)
Почему в России не средней класс то, что в Европе и Америке средней?
Поэтому в России даже дачи огромные и требования другие, т.к. дачу нехилого размера имеет каждый второй.
Ева- параллельный мир. Тут все богачи, не болеющие, очень умные, красивые и главное- скромные.)
https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1115957745272537
Она сценаристка и живет в США. Очень интересно изнутри описывает маркеры быта семьи ГГ, почему производство наркоты лучшее что случилось для него и он сам это так воспринимает
И неважно, что кредитов по уши. Главное - работа. Средний класс - это двигатель экономики.
Безусловно, и район, и метраж, и стабильность(востребованность)-все имеет значение.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/18/06/2018/5b27bf829a794710796bbfe5?from=main

Для всей страны вообще нереально назвать среднюю цифру- настолько сильна разница в Москве и во всех остальных городах и весях.
Доходы классического среднего класса составляют от 80 до 150 процентов от медианы.
(Die klassische Mitte verfügt über ein Einkommen zwischen 80 und 150 Prozent des Medians.)
Для домохозяйства, состоящего из одного человека, это в настоящее время составляет от 1 410 до 2 640 евро нетто.
(Bei einem Einpersonenhaushalt sind das derzeit 1.410 bis 2.640 Euro netto.)
Если предметно, то я согласна с классификацией США.
Средний средний класс составляет статистический средний класс американского общества, но, согласно последним исследованиям,[источник не указан 2534 дня] не может позволить себе жить в стиле среднего класса, в частности, из-за недостатка экономической защищенности. Многие его представители нуждаются в двух источниках дохода, чтобы свести концы с концами, и живут «от платежа к платежу». Несмотря на то, что большинство работников этого класса — белые воротнички, зачастую имеющие престижные должности, у них гораздо меньше автономности, чем у высшего среднего класса.
Европейский средний класс имеет пожизненные хорошие медицинские страховки, бесплатное образование детям и вполне обеспеченную старость. Американский - хорошие пенсионные планы, страховки потихоньку подтягиваются, копят на образование детям. Российскому среднему классу обо всем этом надо заботиться самим. Самим думать об обеспечении на старости лет, медицине и образовании детям. Поэтому и свободных средств для этого надо много больше..
недвижимость на мой взгляд не показатель. Примерно одинаковое количество завещают или не завещают родители детям везде..
Все это мы платим да. Поэтому и не страшно работу потерять, заболеть и загреметь в больницу и болеть год и тд..
Вот мне в молодости тоже было лучше деньгами.. А теперь намного лучше платить «налоги» и спать спокойно. Если после 50 меня попросят с работы, то пособие по безработице меня легко прокормит )
Конечно, у работающего среднего класса в европе и америке отчислений намного больше. Потому что мы копим на свою старость.
Для того, чтобы иметь медстраховку на пенсии надо отработать не меньше 15 лет. Ну или чтобы муж платил 15 лет для неработающих женщин..
И это не 15 евро конечно..
В Германии средний класс- медсестра, школьный учитель, инженер, всяко-разно офисные работники. А в РФ учитель- это средний класс?
Но я понимаю вас. Вы можете купить мерс и у вас две квартиры, вам хочется чтобы вас можно было как-то выделить и не хочется сидеть на одной скамейке с учителями. Однако это так - они тоже средний класс.
Моя мама учителем была, сейчас на пенсии. Мы прилично жили всегда. Ее подруга - учитель французского, жила настолько прилично, что это позволяло ей покупать детям квартиры).
Один урок репетитора в столице - это 1,5 тысячи, если в среднем.
Сказки про умирающих от голода учителей, это просто сказки
Репетиторство при тахи зарплатах только даёт возможность жить чуток лучше, до хорошей жизни это далеко, особенно с учётом того, что люди вынуждены работать в свободное время. Ну И не все преметники могут репетиторствовать.
Я нигде не писала и не читала про умирающих с голоду учителей, я читала и писала о их НИЗКОЙ зарплате. Она действительно низкая, как и большинство зарплат в России.
Уровень жизни героев из упомянутого сериала - вполне
Просто реальный пример. Хотя более контрастный, чем с вашей учительницей.
Кстати, Ауди ТТ безмазовая машина. И не слишком спортивная, и на заднее сидение никого не посадить.
https://eva.ru/topic/63/3563030.htm?messageId=98829986
https://eva.ru/topic/63/3563030.htm?messageId=98829754
В регионах недвижимость дешевле, зарплаты ниже. Ниже существенно. Хотя напишут - пусть все едут в Москву.
Не важно что можно купить, еще раз. Важно что это достаточно высокий доход, средний. На эту зарплату они могут снимать жилье, купить жигули и ездить в Абхазию в отпуск - вот вам средний класс. При этом дети будут ходить в кружки, у них будет адекватное питание и развлечения. Да, не так "бохато" как в вашей Германии. Но это разные страны, нельзя сравнивать вообще.
У меня нет Германии. Мне она не нужна.
И что значит не любители? Детей то надо куда-то летом девать.
Школа заканчивается в середине июня, начинается - в середине августа, всего полтора месяца получается. У нас минимальный отпуск - 5 недель, мы примерно на месяц уезжаем - берём круиз, на машине обьезжаем2-3 страны, дети с нами. Подозреваю, что их присутствие стоимость отпуска как раз на 3-4 тысячи евро и увеличивает:-).
Ну а оставшиеся 4-5 недель - кода маленькие были, а у нас работа - в продлёнку при школе ходили, когда кто-то из нас был свободен - у меня отпуск больше - со мной дома, с друзьями на море на великах ездили, сейчас подростки, подрабатывать второй год будут. Да и одних дома оставить не проблема.
В России у нее грязными 200 тыс., няня, домработница, трехкомнатная квартира в центре города (не Москва), много ездит с ребенком.
Во Франции 54 тыс евро минус налоги это уже примерно 38 тыс евро. В месяц 3150 евро. Казалось бы нормально. Но аренда трехкомнатной квартиры не в центре Парижа 1500 евро. Это без мебели, кстати. Минус паркинг 200 евро. Минус содержание квартиры еще евро 150-200. Итого остается 1200 евро на все про все. А еще бензин и обслуживание машины. Какие няни и домработницы? Прожить бы.
Мне вот как-то без разницы, когда вы обо мне пишете, что я нищенствую, обзываетесь постоянно, города наши обзываете. Потому что мне лично известно, что это все не так. А у вас, получается, все именно так, как я пишу? Поэтому вас так корежит? Да и всех остальных тоже?:-D
А загнивают Штаты, а не Европа, в Европе еще более-менее сносно, хотя мигранты эти. В Штатах-то уже вонь пошла в прямом смысле, от бомжей, которых все больше и больше становится. Скоро оставшееся нормальное население не сможет их прокормить. Ну и нормальное население тоже потихоньку гниет и подванивает, потому что на медицину нет денег.
Но, если говорить о том сколько учитель в Москве получал раньше и сейчас, то зарплаты хорошо выросли и в общем неплохие. Они больше офисных работников зачатую получают, смотря каких , конечно.) Раньше такое трудно было представить- врач и учитель у нас были притча во языцех. Но опять-таки- кого считать средним классом так и не решили. Критерий для стран З.Европы и Северной Америки мы знаем. А как у нас быть? Плюс сильная разница доходов в Москве и регионах.
https://visasam.ru/russia/rabotavrf/srednyaya-zarplata-v-moskve.html
Мы когда еще жили в Москве и являлись тем самым средним классом, мы именно рентовали жилье, было удобно. Потом может и купили бы. Но рентовали 4 года. Считалось что мы очень шоколадно живем.
Я очень сомневаюсь, что учитель не из России чуть выше имеет по 30 метров нк нос и отпускА на одну свою зарплату.
На 6000 евро можно позволить себе ДОРОГОЕ жилье, но тогда вся остальная жизнь будет весьма в режиме лайт.
Либо хорошо жить, но тогда дорогое жилье точно мимо.
Ну или считать учитесь
Ну или уточните, что те самые 95% вам от бабушки в наследство достались
95% вы выплатили. Итого за 20 лет выплачено 280.
Это более 1000 евро в месяц только тело!
Итого из 6000 остаётся меньше 5000.
3 дохода на отпуск только на один! отдых в год - это еще минус 1500. Итого остаток уже 3333. А у вас же еще есть отдых скромнее.
И на это надо жить, купить хотя бы одну машину, ах, у вас же при этом еще кухня за 55, акции, накопления :) Про еще одну квартиру за 120 тоже вы писали? И это я еще в расчёт взяла, что вы и 20 лет назад имели доход, который позволял вам гасить эту 1000 с лишним тела долга.
Поэтому звездите в другом месте.
И даже если квартира ваша стоила не 100, а 200, то все равно очень уж вы разгулялись на 25 рублей
Треть от 400 - это 133, взяли вы 267.
Выплатили вы 95% от дома. То есть осталось платить 20. Итого за 20 лет вы выплатили 247 тысяч.
Это более 1000 в месяц основного долга.
Вы про какие 500 речь ведете?
Но, даже если бы мы 1000 в месяц сразу отдавали за кредит - как бы нам это помешало жить на 5000???
Ну пусть 5 будет. В рублях это 360 тыс рублей, даже в Москве особо не пошикуешь на такую зарплату. Но вы решили шикануть и купили себе кухню дороже, чем 2 млн рублей, ну и много чего еще:-D
Кстати я думала, что 6000 это у нее одной доход, невнимательно читала, а оказалось, что это на 2-х.
Сильно посмеялась. Разве что в комплекте в семье с еще одним работающим с квалификацией не ниже и не более 2 детей в иждивенцах.
Жилье - вряд ли позволит себе даже ипотеку. Максимум - аренда пресловутые 30 м на человека, а это минимум по немецким меркам.
Зависит от земли, конечно. Но одиночке в любом случае сложно. Это самая нижняя граница среднего класса, в лучшем случае.
На моих брендах нет кричащих этикеток, вы на глаз определяете, сколько за футболку уплачено? я бы так не смогла.
А так да, инженер и врач - что ни на есть средний класс.
Обстановка - про роккоко смешно, а вот добротная деревянная мебель с моей точки зрения больше присуща среднему классу, чем ДСП и ИКЕА.
Я в России и я явно ниже-средне-средний класс тут.
Они в Германии, судя по откликам они выше-средний класс в силу профессии, но мебель совсем дешевая икеевская. Для меня несколько удивительно.
Наверное, просто не заморачиваются на этом.
Мы upper middle в северной америке и покупаем, когда захотим, икеевскую мебель. Диван, конечно, не куплю. А стулья с удовольствием. А вот по 600 долларов за штуку я стулья не стану покупать.
Корпуса из массива увличили бы цену минимум в два раза, 80т евро за кухню мы отдать не готовы.
Почти все вокруг меня покупая дом или квартиру в кредит сразу включают и покупку кухни и устанавливают нормальные кухни. Не знаю, что для вас приличные кухни. Для нас это 30-40К евро. Икеевские покупают в съемные квартиры. У нас часто съемные квартиры без кухонь вообще ))
Правда?
Это 3млн.рублей
Это цена неплохой новой машины, за эти деньги можно уже те самые младшие бмв или ауди купить.
И так живёт в Европе средней класс с такими кухнями?
Не, ну круто!
Зы: хотя подумала, что входит в понятие кухни? Для меня это только мебель и столешница, без техники. Если считать с техникой, то уже больше, естественно, будет, но все равно 3 млн не хреново
Практически у всех соседей так..
Да покупаем технику верхнего ценового сегмента, чтобы служила дольше.
Автомобили для конкретно нас не являются приооитетом..
Мы живем в городе с очень хорошей и дешевой инфраструктурой. Мне никакой автомобиль не нужен. У мужа корпоративная шкода.
Но вот диван купить за 3-4 тыс - это легко..
Сомневаюсь, что у дамы по соседству с доходом в 6 кухня при этом в 40.
Кухню их я уже показывала. Около 30 она стоит )

Здесь качественная фурнитура, гранитные топы, дорогая плита и вытяжка, дорогие краны ). Вам и моя в минималистичном стиле не понравится. Что не уменьшает ее стоимости или ценности для меня )
Для вас бмв важней, а мне кухня и терраса..
И дело не в "понравится"
У меня большая кухня, ну физически больше, чем на фото.
Вся фурнитура Блюм (круче некуда, петли, танлембоксы), недешевые фасады (не дерево, это было принципиально, но дорогой пластик), большая столешница из искусственного камня, кран, правда, дешёвый. Но моей кухне далековато до 30 тыс евро.
Еще раз, у меня недешевые фасады, вся фурнитура - блюм.
Техника - Сименс, варочная с индукцией и всеми таймерами на всех конфорках, духовка выездная с пиролизом, кофемашина, вытяжка с датчиками, холодильник сайд-бу-сайд.....
Ну не тянет эта кухня визуально на 30, разве что плита стоит 20 из 30
И не собираюсь давать оценку вашей.. )
Я, кстати, совершенно не сравнивала ее со своей.
И кухня на вашем фото мне нравится и даже очень (другое дело, что для меня лично идеальные фасады - это гладкий пластик, но речь сейчас не об этом).
Я, упоминув свою кухню, лишь дала понять, что в курсе цен и на дорогую фурнитуру, и на гранит.
Но я не вижу, что в этой кухне на 30 кевро?
https://www.ebay.de/i/123472733988?chn=ps
И, да, 6000 евро это не 360 тысяч рублей.
https://www.ascasa.de/Herde-und-Backoefen/Backoefen-autark/Gaggenau-EB-333-110-Backofen-Edelstahl-90-cm-Mit-5-Jahren-Garantie::42232.html?
https://www.ak10000-shop.de/markenshop/gaggenau/kochfelder/gaggenau-cvl-420-100-flex-induktionskochfeld-mit-muldenlueftung-serie-400/a-4034/?ReferrerID=10
"Самая дорогая которую я знаю у нашего финансового директора 27, но там сносили стену, каждый шкафчик был по индивидуальному заказу".
Вот по описанию, когда каждый шкафчик по заказу - это стоит указанных денег.
У Светланы на фото совершенно стандартный набор шкафов, кухня небольшая, верхние шкафы распашные (это недорого), фасады дорогими тоже не выглядят, да, добротные, хорошие, не дешёвые, но не дорогие. Нечему на ее фото стоить 30кевро.
Плита больше 4 тыс стоит. Кухня большая и видно, что всех шкафов не видно. Фото с сайта ателье, поэтому они не хотели показывать, что рядом стоит двухстворчатый холодильник миле в модной нынче краске под доску для мелков и акцентировать гранитные топы )
Вы просто не видите разницу.. ) Ну и завелись почему-то..
Я просто хотела проиллюстрировать картинки из жизни среднего европейского класса..
Что тогда остальное за 26?
Не смешите про каждый шкафчик вручную - стандартный шаг шкафов, это отлично видно. Длина по стене, чтобы встало, догоняется доборами по углам.
У нас кухни тоже многие делают на заказ, только у нас это салонами называется, а не ателье. И от того, что сделано оно в салоне, шкафы не перестаются изготавливаться по стандартному шагу, максимум 1-2 шкафа могут быть нестандартными, чтобы встать на нужный размер.
Я не завелась, но при сумма в 30 кевро я ожидала увидеть явно несколько другую кухню, чем у вас на картинке (на всякий случай ещё раз уточню, что кухня мне нравится).
Вы смотрите на фото и не видите, плиту? Или не знаете такого уровня плит? Ну серьезно )) как с вами можно обсуждать цены, когда вы совершенно знаковый фалькон не узнаете.. Давайте вы просто отпустите эту тему.
Я не собираюсь вам ничего доказывать и тем более считать деньги. Как-то слишком вас эта тема нездорово интересует. Чтобы вам спокойней спалось, пожалуй уберу фото ))
Очень смешно за вам наблюдать )
Что там стоит еще 22? Дорогой смеситель?
У кухни обычные фасады, такими сейчас весь инет пестрит, при чем даже с такими же ручками, что сверху, что снизу, то есть никакого эксклюзива. Да, это массив дуба. Но это не стоит 22 даже вместе с вытяжкой и посудомойкой.
Кухня за 55, дом за 650. Машины за 7 две и вы их меняете раз в 3 года.
При этом огромная подушка безопасности, вы же все не просираете, у вас остается на накопительном.
Подушка безопасности - тот самый дом (практически выплаченный), страховки, и примерно 50 т евро в фондах и акциях. Ну, там ещё пенсионные накопления и квартарна за 120 тыщ, это по мелочам.