Школа
830
Anonymous
Все остальное
20.05.19 08:57

Средний класс там и тут

Навеяно.
Возьмём сериал "Во все тяжкие".
Семья главного героя живёт в доме, при чем далеко небольшом, у них явно неновые вполне бюджетные машины, которые просто ездят, у них проблемы с работами, на них просто одежда, они кроят деньги на учёбу детей, и даже вопрос непокрытия лечения страховкой вполне показан.
Тема их отдыха не освещена, но, думаю, могут они себе позволить отдых на пару недель на озере в соседнем штате с поездкой туда на собственном автомобиле.
И тем не менее, именно они - тот самый американский средний класс в Америке. И евы это признают.

Ну а теперь что должен представлять из себя российский средний класс по по мнению тех же ев? Ездить российский средний класс должен на новых ауди и бмв, киа и мазда - это не про средний класс в России. Отдыхать по 3-4 раза в хороших местах, а не в пакетной масс Турции. Носить максмары и кельвинкляйны. В зару и манго российский средний класс не одевается, а уж в селу и остин лучше не упоминать вообще.
Поэтому так? Давайте разберёмся.

Свернуть
Ответить
*зИвает* - скучноооооо
Ответить
Всё верно. Представления о том как должен выглядеть средний класс очень сильно отличаются от реальности. Первым признаком всегда должен стоять полностью белая зарплата, полная оплата налогов и никаких серых доходов.
Ответить
И нет.
Просто наличие доходов.
Ответить
Где в первом посте про серость доходов и сокрытие налогов?
Речь исключительно об уровне жизни.
Ответить
Уровень жизни в штатах определяется доходом, а у нас не только доходом, но и честностью в уплате налогов. Если обычный среднестатистический человек перестанет вовсе платить налоги, он станет жить ничуть не хуже, чем те, кого называют у нас средним классом, если они начнут платить налоги со всех своих доходов.
Ответить
Что за фигня. Вы из налоговой штоле? Медсестра, работающая по белому за 14 тысяч - это средний класс, по-вашему?
Ответить
В вашем описании российского СК какие-то сплошные понты.
Ответить
Эти понты - это трактование евой российского среднего класса
Ответить
Они деньги копят. Боятся остаться без работы. Там без работы, ты сразу за бортом жизни. Пособия на еду хватит. А что делать с оплатой домов взятых в ипотеку и тд. Дочка подруги живет в Лондоне. У соседей муж остался без работы, другую найти три года не мог. Пришлось уехать жить к ее родителям в ЮАР что бы не потерять жилье, а сдавать и о платить ипотеку.
Сотрудница на работе вышла замуж за америнца итальянского происхождения. Он умер от рака, дом заложен полностью. весь ушел на оплату больничных счетов. Он уже по сути не ее. Но по какому то там договору , она может там проживать до своей смерти, потом отойдет страховой компании.
Но вот эта их отсутствие нормальных путешествий, меня тоже убивает. Раз за жизнь съездить в Париж на неделю и потом всю жизнь вспоминать. Или вот эти вот палатки в лесу, вроде не подростки Отпуск в палатке, это мой самый страшный сон)). Согласна лучше работать вообще без отпусков. если что, кремлевские методички не при чем, только наблюдения из жизни и просмотр их же фильмов
Ответить
Почему же? Там без работы - это тебе дают отходные, так что пару месяцев проживешь, и за это время находишь другую спокойно, особенно сейчас - рынок очень хороший. Это если про Канаду и Штаты. В Европе другая ситуация, там спад экономический только сейчас начинает проходить. Причем работа есть, но нет специалистов для этой работы.
Ответить
В Америке и Канаде нет безработицы? Я что то пропустила в этой жизни. За 2-3 месяца можно легко найти работу. Здоров если так
Ответить
Безработица есть, но нет таких сложностей с работой как в Европе.
Человек будет искать работу полгода, но потому, что его не устраивают предложения, надо, допустим, на 10 процентов больше зарплата чем была.
Да, за 2-3 месяца можно найти работу.
Ответить
Вообще-то в Европе есть страны, где безработица ниже, чем в США или Канаде. Европа - это не одна большая страна.
Ответить
По поводу палаток. Я в США, неделю назад была в таком палаточном кэмпе. Из отдыхавших там (возрастом 50+) как минимум треть имеет возможность не просто остановиться в отеле в любой точке земного шара, но и с легкостью купить себе пару таких отелей. Но 2 раза в год ездят именно в палатки. Нравится.
Ответить
Знаете, мы можем позволить себе любую абсолютно гостиницу, но с не меньшим удовольствием ездим и с палаткой. Это не сравнимые вещи и никакого отношения к доходам не имеющие
Ответить
В каждой стране свое понятие среднего класса. Почему вы сравниваете с США, а не например с Германией, где бесплатное образование и условно бесплатная медицина?
Ответить
Ну да небольшой такой домик, в котором гостиная-столовая больше, чем подавляющее большинство квартир в России, плюс у каждого своя комната и отдельная постирочная.
Стандарты для определения среднего класса слишком разные. В таких квартирах, в которых у нас живет большинство (70 метров) в Америке только студенты живут, ну и может быть кто на социалке, хотя у них все-таки побольше квартирки.
Ответить
Вы бы видели, в каком доме у нас живет Гена Букин с семьей! А он всего лишь продавец обуви:-D
Ответить
Не знаю кто такой Гена Букин, а квартиры американских студентов очень даже знаю.
Ответить
Соглашусь. Сейчас столкнулась как раз с этими различиями. Ищем съем в Канаде. Ищем сектор бюджетного жилья (то есть не для состоятельных людей). Нашли 5 1/2- по-нашему это 4-комнатная. Три закрытые спальни, гостиная и кухня-столовая. Метраж -85 кВ.м. Нас четверо. И нам отказали - сказали, что максимум на троих. И часто в объявлениях квартир с двумя изолированными спальнями и гостиной (типа нашей трёх комнатной) пишут, что для одиного или пары людей. Наш средний человек и в 45-70 метрах с семьей живет.
Ответить
Зайдите в какой-нибудь деревенский дом. Там примерно так все и будет. Домик и квартира по определению разной площади.
Другое дело, что у нас жизнь за городом, это либо для очень богатых, либо для бедных.
Ответить
Кстати, да!
Дом моих бабушки и дедушки они строили 60 лет назад!
Там есть 3 спальни, кухня, залА и столовая!
К дому пристроена баня (без ходьбы по улице). 60 лет назад туалет был на улице, сейчас баня как баня уже не функционирует, но там теперь полноценный санузел и постирочная.
Ответить
Можно подумать я не была в деревенских домах... Конечно, так не будет, там даже туалета может не быть, не то что постирочной. По данным Росстата около 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации.
Централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, проживающих в сельской местности. В том числе 48,1% семей в селах пользуются выгребными ямами, а 18,4% не имеют канализации вообще.
И уж тем более там не будет гостиной-столовой 50-60 метров. Ну если вы реально имеете в виду деревенский дом, а не загородные коттеджи чиновников и бизнесменов.
Ответить
Гостиная в 50-60 метров? И как вы это отапливать предлагаете в условиях средней полосы? Да никакой западный средний класс не стал бы подобного делать здесь, они деньги считать умеют.
Не надо уклад других стран и других климатических зон пытаться автоматически перенести на Россию. Ерунда получится.
Ответить
50-60 м2 гостиная вполне средняя для скандинавии
Ответить
Конечно, я же никогда там не была и мимо тамошних домиков не ездила. Кстати, самое яркое впечатление было - холодно в номерах, блин.
Еще раз, ну не надо пытаться калькировать обычаи. У нас они другие.
Ответить
А кондишен подкрутить на нужную температур вам религия не позволила?
Вы, может, мимо домиков и ездили, только откуда вам знать, какие там гостиные?
Ответить
Вы ветку вообще читали? Я ничего не предлагаю. Просто домик из сериала назвала небольшим. Да, для Америки он реально небольшой, примерно в таких там и живут не очень обеспеченные семьи, далеко не средний класс. У них вообще семьи, даже не слишком обеспеченные практически не живут в многоэтажках. А у нас квартира в 70 м на семью это очень даже норм. А дом, такой как в сериале (большая гостиная, всем по комнате, канализация, санузлы, отдельная постирочная) это уже признак весьма приличного достатка. Учитель химии в сельской местности или поселке городского типа такой точно не потянет.
Ответить
Хм. У нас в холодных Швециях прекрасно отапливаются мои 70 метров гостиной, с учётом ещё и окон от потолка до пола. СкажИте, что у нас климат неправильный?
Ответить
30
У вас центральное отопление, если нет ,то чем отапливаетн
Ответить
У нас конкретнo - тепловой насос Нибе, вот такой. Вы врoде в Голландии?
https://www.nibe.eu/nl-nl/producten/warmtepompen/ventilatielucht-water-warmtepompen/NIBE-F750-_-237
Ответить
Не в Голландии ,я в южной стране ,а ...
Марфенька(Ккот) D**
22.05 09:29
Не в Голландии ,я в южной стране ,а отоплением интересуюсь на будущее ,планирую переезд в холодный климат .Спасибо за инфу про насос .Он на чем работает ?
Ответить
Я тога на русскомнайду. Проблема с ним в том, что под него надо дом с самого начала сторть - нужна встроенная вентиляция с забором отработанного воздуха.
http://www.nibe-rus.ru/assortiment-produktsii/ventilyatsionnye-teplovye-nasosy/assortiment-produktsii/nibe-f750
Ответить
Спасибо .
Марфенька(Ккот) D**
22.05 21:19
Спасибо .
Ответить
Отсутствие централизованной канализации не означает отсутствия теплого сортира в доме. Может быть колодец, откуда раз в полгода забирает отходы асенизатор(и нет, ничего не воняет), может быть какой-нить ТОПАЗ.
Ответить
Делом должен заниматся мужик,остальное-как плоды труда. Пример Герман Стерлигов,вчера в КП статья о нем вышла,фото его серьёзных сыновей,если бы к моей дочери посватался подобный сын такого крепкого кулака,отдала с радостью. Импонирует строгость и серьёзность,она редко встречается в современных маменькинах сынках приспособленцах,играющих в танчики,вместо глобального дела и состоящих на жаловании у хозяина начальника,т е мужики себе не хозяева и жёны их не слушают.
Ответить
а что не сравниваете "средний класс" там и тут по сериалам? Еще можно по сказкам, по мультикам
Ответить
Ауди и бмв в один котел с маздой и киа?! Это круто конечно))
Ответить
Она как раз и написала что "это не про средний класс".
Ответить
Она премиальные марки бмв и ауди сравнила с маздой и киа, на двух последних как раз и едет наш средний класс)). Не скажу про ауди, но 90 процентов бмв продается в кредит. Около половины забирают за неуплату долга, в основном это 5 и 6 серия. Знаю это, потому что работала в бмв.
Ответить
Ничего не получиться.

В России средний класс - по деньгам, так как и в Америке, но в Америке очень дорогая медицина, куча страховок. Другой образ жизни.

У нас так не принято. У нас многое дешевле и образование чаще бесплатное. Поэтому другая структура расходов.
Ответить
Вы немного отстали от жизни , то что дают бесплатно- медицина и образование это ерунда, постепенно все становится за деньги
Ответить
То, что это не ерунда, я поняла, переехав в Америку год назад.
Ребенок упал, палец на ноге синий, отечный. В Москве - Полянка 20, 30 минут в очереди, рентген, гипс, бесплатно, свободны. Силиконовая, мать ее, долина. Приехали в urgent care. Рентген есть у вас? Есть, ага, щас доктор посмотрит и назначит, ок, осмотр 230 уе. Доктор посмотрел издалека, рентген говорит, надо. Серьезно? А мы-то думали. А у нас, говорит, сегодня рентген-лаборант выходной, завтра приходите. Приходим завтра, рентген , говорим нужен. Они такие - ок, щас доктор посмотрит за 230 уе, назначит. Я такая:ЧО??? Они: ну а чо вы хотели?
И тут какая-то медсестра мне по секрету говорит: а у нас рентгена вообще нет, сломался, но наш доктор посмотрит и даст направление в другой UC. На этом моменте у меня крыша оторвалась и я прокомментировала ситуацию в форме, не достойной советского человека , находящегося в капстране. Короче, платить я им им отказалась, и до сих пор с ними бодаюсь.
Дальше. Понадобился мне пустяковый препарат, который в России продается так, а здесь только по рецепту. Записалась к врачу за 2 недели( Вы часто в России ждете приема терапевта 2 недели? К узким специалистам запись может быть и за год).И это еще мне протекцию сделала. Сходила, взяли еще пару анализов до кучи. Приходит счет 2800. Звоню с квадратными глазами. Они: ой, а мы думали, вы еще вот этот анализ хотели, а он дорогой. Нет, говорю, перетопчусь как-нибудь без анализа мочи, выполненного лично президентом Трампом. Они - ну ок, тогда 230.
Вызвать скорую на температурку у ребеночка? Пожалуйста, от 12000. Страховка скорую оплачивает только на потенциально летальные случаи, поэтому " на прошлой неделе наколол пальчик, нарывать стало, поэтому пусть сейчас, в 3 часа ночи, доктор приедет посмотрит" строго за свой счет по вышеуказанным расценкам.
Ответить
Вы сравниваете Москву (столицу, где медицина лучшая в стране) и Америку вообще. Сравните для примера какой-нибудь пгт в Мордовии или еще лучше в Якутской области. Хотя у меня и на Полянке было 2 неприятных случая, по одному на каждого ребенка. Никаких тебе 30 минут и готово. И бесплатность весьма условная.
Ответить
Не могу сравнивать пгт в Мордовии, поелику никогда не бывала там. Однако в небольшом городе в Татарии врачи вполне ходят по домам, весьма приветливы при этом. И скорую довелось вызывать, без нареканий. Стоило это мне 0 рублей 0 копеек.
И не Америку вообще, а самый дорогой регион Америки, где движение пальца врача-интерна стоит как годовой доход того же мордовского врача.
Ответить
У нас скорая даже в снт приезжает без проблем, и днем и ночью, а у нас всего-то 60 участков. При этом участки в Московской области, а скорая из Владимирской приезжает. И без полиса в больницу кладут при необходимости, некоторые дачники забывают полисы дома.
Ответить
Дык и я про то. В Америке большинство за всю жизнь ни разу скорую не вызывает, а в России 90% вызовов это "температура 38 у ребеночка", или бабуля "что-то плохо, заснуть не могу".
Ответить
Ну откуда вы знаете, что 90% Я вот, например, за всю жизнь вызывала скорую только по очень крайним случаям. И все эти случаи закончились госпитализацией. Вообще я даже помню, 1 раз себе вызвала, 1 раз ребенку и 2 раза бабушке. Почему вы думаете, что 90% делают иначе? Прошлым летом в наш снт вызвали скорую, так там уже умер человек, еще до приезда скорой.
Ответить
То, что врач приходит и приветлив это конечно здорово, но при переломе это как-то мало помогает. Скорую у нас чаще всего по ерунде вызывают на 38С и давление 180 и конечно по этим вызовам все супер, приехали, улыбнулись, таблеточку/укол дали и все зашибись. А вот, когда действительно нужна срочная госпитализация, то даже в Москве не все гладко, я уж молчу про глубинку.
Про самый дорого регион... Была бы у вас нормальная страховка, все было бы замечательно, уж получше, чем в той же Мордовии или Якутии в любом случае.
Ответить
50
В России это меняется от полностью бесплатного к платному .Поэтому когда речь идёт о прошлом ,все так как ваш оппонент написал , семья в России немного тратила на медицину ,образование ,ипотеки .Сейчас больше .Возможно ,будет ещё больше .
Ответить
Да уж куда там:-О Средняя зарплата по США 60 тыс $, а у вас там 35 тыс рублей, что есть 6 тыс $.
Ответить
У них и цены другие и структура расходов ,невозможно сравнивать только доход ,как голую цифру
Ответить
А я не знаю как наш средний класс жи...
Необычная такая.... H*
20.05 09:27
А я не знаю как наш средний класс живёт. Но могу предположить, что у нас большое приеущество в наличие квартиры в результате приватизации после распада СССР. Иначе боюсь представить как бы мы жили.
Ответить
Нормально бы и жили, в тех же квартирах, только вместо собственности была бы прописка. На что это повлияло бы?
Ответить
Я про то, что в остальном капиталист...
Необычная такая.... H*
20.05 10:46
Я про то, что в остальном капиталистическом мире- либо покупка, либо съем. А многим нашим покупать не надо было.
Мы 2 раза покупали с доплатой, благодаря приватизации( это, если говорить о прописке либо собственности). А то так и жили бы в Купавне. ли расплачивались десятилетиями во всем себе отказывая.
Ответить
Сейчас также все надо покупать, так что разницы уже нет.
Ответить
И тем не менее, родительская квартир...
Необычная такая.... H*
20.05 11:11
И тем не менее, родительская квартира все равно рано или поздно прейдет детям. Квартира, которую они не покупали. Или покупали с доплатой. В капиталистическом мире такого нет. Ну кроме тех, кто раньше строил социализм. на самом деле это ОЧЕНЬ большая плюшка.
Ответить
Если детей двое - то толку очень мало, что там делить особо. В капиталистических странах дети тоже наследуют имущество родителей, хотя в большинстве случаев это уже не актуально для покупки недвижимости - у меня свекровь умерла месяц назад, всем детям уже 60+, все давно со своими домами и квартирами. И большинство внуков тоже. А правнукам ещё рано задумываться, и штук их примерно 10.
Ответить
Вы не совсем меня понимаете. ТАМ ник...
Необычная такая.... H*
20.05 11:22
Вы не совсем меня понимаете. ТАМ никому просто так не раздавали никогда. Из моего поколения многие не покупали- бабушка умерла, например, и квартира осталась хотя бы на первый взнос, если детей двое. Или одному-всё. Если бы у нас был капитализм, то та бабушка тоже должна была квартиру купить. Дальше этот бонус уйдет, конечно.
Ответить
ТАМ и не отнимали тоже.
Ответить
Это так. Но и бедняки с нуля не начи...
Необычная такая.... H*
20.05 11:33
Это так. Но и бедняки с нуля не начинали. Мои еврейские бабушка с дедушкой иначе какео-то время точно жили за чертой оседлости, а не получили высшее образование. А русские бабушка с дедушкой в лаптях ходили- а ведь тоже и дети, и внуки выучились. Да и сами техникум закончили.
Ответить
У Вас что отняли-то ,если Вы о револ...
Марфенька(Ккот) D**
22.05 09:06
У Вас что отняли-то ,если Вы о революции 17-го года ? Тех у кого отняли и осталось в СССР проживать раз два и обчелся ,и давно умерли .А если Вы о советских сбережениях ,то это не повлияло на уровень жизни ,больше моральная обида что могли себя побаловать и те ,кому копили и те ,кто копил , но спасибо государству ни машины не купить ни мебели .А чтобы квартиру тогда купить ну редко у кого такие деньги на книжках были .Все таки на уровень жизни гораздо большее влияние оказали советские квартиры и возможность их бесплатно приватизировать
Ответить
На Западе часто свою недвижимость небогатый средний класс меняет на возможность жить в пансионатах для стариков ,третий возраст как это называется и т к уровень жизни в этих пансионатах высок ,то недвижимость уходит ,а домики или квартиры в которых пенсионеры живут в пансионате по наследству не переходят ,только пока само пользователи живы
Ответить
Как же нет? Как раз таки есть и гораздо дольше чем у нас. Так как у них собственность никто не отнимал. Поэтому дома бабушек-дедушек достаются внукам уже много много поколений.
Ответить
Минимален в России процент тех ,кто должен покупать с нуля и даже на первый взнос нет от советских квпртир
Ответить
Ну не соглашусь. Даже в моем поколении (мне 46) в основном все покупали с нуля. Ну может у коренных москвичей другая ситуация, достаточно раздербанить одну квартирку где-нибудь на Фрунзенской и готово - всем детям или жилье или на первый взнос. А в моем окружении подавляющее большинство покупали жилье с нуля, в том числе и в Москве.
Ответить
Мы о России в целом ,а не о приезжих...
Марфенька(Ккот) D**
22.05 21:21
Мы о России в целом ,а не о приезжих в Москву .Но неужели у Вашего окружения не было наследных квартир из провинции ,вообще никакого угла ?
Ответить
Делить родительскую квартиру мне как-то в голову вообще не приходило, там жили родители и несовершеннолетние братья. Наследные есть не у всех, вот у меня так получилось, что нет. Но даже если есть наследная, то всегда наследников несколько, а кто остается в городе, тому обычно и достается. Как-то делить квартиру за 1-1,5 миллиона на несколько человек, при том, что надо как минимум 8-10 миллионов как-то странно. Я сегодняшние цены привела, тогда другие были, но соотношение близко. О России в целом мне сложно говорить, потому как подавляющее большинство моих одноклассников переехали в миллионники. А подавляющее большинство (если не все) однокурсников, остались в Москве. Соответственно, с квартирами ситуация у них похожая на мою. Ну я не имею в виду детей директоров градообразующих предприятий и т.д. У них и без наследственных квартир, деньги были всегда и свои квартиры появлялись на 2-3 курсе института.
Угол был сначала в общежитие (место в комнате), потом, когда начали работать - съем. Наличие таких "углов" очень способствует скорому появлению собственного жилья.
Ответить
На самом деле в странах, где не было революции, коллективизации, где во вторую мировую не стерли с лица земли целые города, где не было войн в конце 20 века, у многих даже в принципе небогатых людей есть солидное количество недвижимости, накопленное поколениями. Это такой весьма нехилый бонус. А у нас чуть не каждому второму поколению приходится с 0 начинать.
Ответить
Ну это тоже аргумент- согласна. У на...
Необычная такая.... H*
20.05 11:34
70
Ну это тоже аргумент- согласна. У нас сегодня ты пан, а завтра - власть переменилась.
Ответить
Сравнивали с США . Там те ,у кого на...
Марфенька(Ккот) D**
22.05 09:14
Сравнивали с США . Там те ,у кого наследства ,те уже не средний класс ,тем более на грани нижней черты .Это уже ближе к богатым,т е выше среднего или на границе среднего и богатых
Ответить
Я средний класс, европейский. Живём в своём доме, 180 квадратов на четверых (сердне), ездим отрыхать 3-4 раза в год, не в Турцию тупо лежать на пляже, а совмещаем дней 5 пляжного с чем-то более разумным, зимой обязательно лыжи, машина 40000+ евро (тоже средняя), второй не надо, было бы надо - купили бы, медицина в стране бесплатная, учёба бесплатная, проблем с работой нет, одежда - кельвинкляйны с гантами и прочее. Деткам иногда и гуччи с версачами перепадают, ну хочется, жалко что ли? Но они могут и с Зарами всякими миксовать.
Как-то так.
Но мы средний средний класс. Бывают и нижний средний и высший средний. Это ж неоднородная группа всё равно. Начинается от какого-то минимума, типа медианная по стране зарплата на работающего. Так у нас в семье лично - у меня 180% от медианной, у мужа - 190.
Как там в Америках не знаю, у них как раз прослойка среднего класса ниже, много очень богатых и очень бедных. У нас действительно бедных очень мало.
Ответить
Что за страна хоть напишите для полноты картины. Все равно ж анонимно
Ответить
Дания
Anonymous
20.05 11:05
Дания
Ответить
А правда, что в Дании в 9 классе дети могут не уметь читать? Тут в другой ветке сегодня было.
Ответить
Это очень приличный уровень жизни, скорее к верхней границе с выше среднего. :)
Смотря какая страна. В Европе так далеко не все живут.
Ответить
Ну и я о том-же, в принципе. Средний класс - это не что-то гомогенное, а тоже делится на группы.
Ответить
Тоже хотела написать, но не стала. У...
Необычная такая.... H*
20.05 11:14
Тоже хотела написать, но не стала. У нас средний класс в масштабе страны- тонкая прослойка, многие имеют неправильное представление- что это такое.
Ответить
Да, в России это очень небольшой процент населения. Что ещё типично для среднегонкласса - это некая социальная и экономическая устойчивость, их не так, как бедоных, колбасит в случае всяких кризисов, ну теряют в достатке, но не так, чтобы совсем под воду уйти.
Ответить
Ну вот в Америке очень большая прослойка среднего класса. Но у них низкие требования к их среднему классу (см. исходный пост).
У нас требования ев к среднему классу очень высоко, поэтому и прослойка минимальна.
Ответить
Не знаю про их требования- надо брат...
Необычная такая.... H*
20.05 12:23
Не знаю про их требования- надо брата спросить.) Но по европейским меркам, хотя почему-то чаще стонут евы из Европы- из США- почти не стонут, у нас средний класс малюсенький-малюсенький. Я вот не средний класс- точно. А я еще ничего живу-рядом тема про зарплаты в регионах висит.
Ответить
В Америке определение базируется на доходах, в России - на расходах.
Ответить
Так почему в России предъявляется такой высокий уровень расходов для среднего класса?
Ответить
Потому что это не российское понятие вообще, оно введено со стороны, и экономисты дают вполне правильное определение, по доходам. Но людей это не устраивает. Есть потребность определить статус, который бы тебя выделял как более успешного по отношению к другим. Этого статуса нет. Слово "зажиточный" не приживается и не так изящно и современно, как средник класс. Но не понимают, что средний класс это не зажиточность, это просто не бедные и не богатые. Это может быть куча кредитов, жилье в кредит, машина в кредит (более чем нормально) , отпуск раз в год потому что дорого или некогда, но при этом страховки от работы, неплохое резюме с которым можно устроиться на другую работу.
Ответить
Еще на количество иждивенцев делить надо, у меня доходы в 3 раза выше средних, но я одна с 3 детьми, так что я скорее не дотягиваю до среднего класса или самое самое "дно" среднего класса :) Но у нас процент "за чертой бедности" высокий, думаю то, что вы описали у нас далеко не средний класс. Хотя... сам по себе "дом" ничего не говорит. В городе дом это одно, в Новых Васюках- другое. Моя квартира стоит около 70 000, и соседей, соответственно тоже, а во дворе машины за 40-50 000. Ну идиоты, имхо...
Ответить
дом в ипотеке? или уже выплачен?, в столице? в провинции?
Ответить
Для определения среднего класса у нас это не имеет значения. Если вас интересует конкретно Наш случай -то остаток ипотеки - это примерно половина нашего годового дохода. Всё даже и не собираемся выплачивать, если что вдруг - под недвижимость при существующей ипотеке будет легче получить достаточно крупную ссуду, без волокиты с кучен доков.
Ответить
на одинаковый дом в столице и провинции цены на дом разные?
Ответить
Если дом в провинции, при этом у человека есть работа, возможность иметь собственную машину (впрочем в сельской местности машины есть у всех, это необходимость) и возможность выезжать на отдых, это средний класс, да. А вы думали, только горожане могут быть средним классом?
Сама по себе цена жилья не имеет значения, значение имеет уровень этого жилья. Если жилье современное, со всеми удобствами - пофиг где оно расположено, хоть посреди чистого поля. Главное, чтобы у владельца был при этом хорошая налаженная жизнь, а не так, что сижу в доме среди поля и лапу сосу, ничего себе позволить не могу.
Ответить
ну незнаю, мне например нравится жить в частном доме с участком в г.Париже в определенном округе или в г.Берлин в определенном районе, но тот же самый дом с участком в другом месте почему то оценивается в несколько раз дешевле чем там где хочется, а в таком же самом доме посреди чистого поля я даже в РФ бесплатно жить не хочу
Ответить
Вы не хотите жить в чистом поле, а другие не хотят жить в центре города, люди разные. Какое отношение ваши личные вкусы имеют к определению "социального класса"?
Я вот принципиально не хочу жить в частном доме, ни в центре города, ни на окраине, ни в лесу. Не нравится мне.
Ответить
Зарплаты тоже будет разные, в столице выше, в крупных городах тоже, но ниже, чем в столице, соответственно недвижимость тоже дороже в столице, и далее в крупных городах. Но разница - далеко не такая, как в России.
Ответить
В Европе это без разницы. С кредитом или без, недвижимость принадлежит тебе, просто дополнительная статья расходов. Многие могут даже выплатить сразу, но теряют бонусы в налогообложении. Иногда взять кредит - это даже в плюс, но не всем дают.
Ответить
Скажите, как Вы умудряетесь 4 раза в год съездить в отпуск? Я могу раз в год на две недели, остальное работа, работа, работа
Ответить
Лето, Рождество, Пасха. Ещё в феврале спортивные каникулы, но тогда приходится брать в счёт отпуска. Чаще 3 а не 4. Отпуска у нас далеко не две недели. Минимальный 5 недель. У большинства больше.
Ответить
Уж по одежде точно судить не стоит.
Ответить
У людей с образованием и логикой проблемы - именно поэтому не могут адекватно оценить это понятие + наша страна относительно недавно живет в условия капитализма, поэтому людям кажется что они должны иметь все и сразу...
Ответить
Америка далеко от всего, перелёты дороги, гостиницы дороги, путешествия- роскошь, отпуск у большинства 10 рабочих дней в год. Учёба стоит очень дорого, в Европе всё не так.
Ответить
От чего далека Америка от Европ? Под...
Бетона Мешаловна SD*
20.05 17:53
От чего далека Америка от Европ? Под боком Канада, Мексика, Карибы, Центральная Америка. Не все хотят ездить в Европу. У многих моторхоумы или трейлеры на которых они путешествуют по стране.
Ответить
именно, по стране, и "путешествиями" это не считается, т.к. на "моторхоуме" за 2 недели никуда особо не укатишь.
Ответить
Почему это? Мы частенько из Канады в Штаты ездим на машине просто. Разве что в Калифорнию на машине не поедешь, а в Вашингтон, Бостон, Кейп Код, Южную Каролину, Нью Йорк - легко. И это путешествия.
Ответить
Как это никуда особо не укатишь? Мы ...
Бетона Мешаловна SD*
21.05 00:07
Как это никуда особо не укатишь? Мы за день до Кали доедем. У нас народ не просто катается, а усиленно катается. И как это не путешествия? В национальные парки это не путешествия. У нас путешествия сейчас только Еврропы?
Ответить
Нет, по своей стране это не путешествие по большому счету. В парки тем более. А вот в Европу путешествие.
Ответить
Троллите? :) В национальных парках т...
Бетона Мешаловна SD*
21.05 00:26
Троллите? :) В национальных парках то были? Для некоторых лучшего отдыха нет как в горы или на океан/озеро/реку.
Ответить
Путешествия - это в другие страны. По своей стране просто поездки. У нас так.
Ответить
Учите матчасть https://dic.academic....
Бетона Мешаловна SD*
21.05 03:01
Для нас россиян, интересно ездить по разным странам, а не по национальным паркам. Новая страна, это новые впечатления, и они сильно отличаются от отдыха на Родине. Алтай, Енисей, круизы на Соловки не менее прекрасны ваших национальных парков, а мне так кажется что и более. Но это немного не то. Я путешествую не реже 2 раз в год по 15-20 дней. Нравится мне такой формат, он позволяет и на пляже зависнуть и страну посмотреть и почувствовать ее колорит.Но даже поехать в Тайланд, Гоа, Вьетнам, где я много раз была, уже совсем другое. Незабываемое удовольствие, это когда ты приезжаешь в страну, в которой ты ни разу еще не был.
Дышишь ее воздухом, впитываешь ее культуру. Вам этого не понять, наверное, но мы любим коллекционировать страны, делится впечатлениями с друзьями. Наверное мы просто дети времени когда еще ездить было нельзя. Поэтому в путешествиях по всему миру, а не в собственной стране, есть особый кайф.
Вы не со мной переписывались. Но я понимаю о чем вам писали, потому что чувствую это также
Ответить
А я люблю возращатся в места где я б...
Бетона Мешаловна SD*
21.05 23:43
А я люблю возращатся в места где я была. Новые это хорошо, а снова поехать туда куда нравится это очень даже приятно. Насчет национальных парков, они у нас разные, это совершенно другой формат путешествий. Я лично на пляжи не хочу, вернее поехала бы на Гавайи где можно на хайкинг, и на пляж. Но не в Таиланд и Вьетнам, слишком там грязно,хотя экзотично. У мужа один работник во Вьетнам на хайкинг ездил. Я не думаю, что большинство здесь обитающих могут себе позволить такой формат. Скорей как Лизон, прилетела, посидела в Меконге, на скутере покаталась и все:) Я тоже себе когда то могла позволить провести 3 недели в Тае. Те времена ушли к сожалению. Сейчас, особенно в каникулы ребенка, неделя-две и все :(
Ответить
И с образованием у вас совсем плохо:...
Бетона Мешаловна SD*
21.05 03:04
И с образованием у вас совсем плохо:) А меня помницца стыдить пытались насчет встали свиньей:))))
Ответить
Путешествие оно е есть путешествие. Если вы летите на Гавайские Острова из штатов, это тоже по вашей логике не путешествие. Страна то Америка.
Ответить
не поняла, значит для Европы- Дании описание выше в этом топе- то средний класс, а в РФ то же самое почему то не средний класс, а ниже
Ответить
Мозги промывают
Anonymous
20.05 12:21
Мозги промывают
Ответить
Серьезно? Люди, живущие в собственном дома, в достатке, имеющие возможность отдыхать некослько раз в год в России средним класом не являются? А кто же у вас средний класс, стесняюсь спросить?
Ответить
Для России это не средний класс, а ниже. Потому что в России к среднему классу сильно завышены требования. Дом 180 метров это ни о чем, 2 этажа по 90 метров. У нас дача 10 на 12 по фундаменту, это уже 240 метров. В России перекос жуткий, тут средний класс это то, что в Европе считается уже выше среднего.
Ответить
Так что в России-то средний класс? Любопытно.
Ответить
После вброса выше, думаю, тему можно...
Необычная такая.... H*
20.05 12:36
После вброса выше, думаю, тему можно закрывать. всё равно анонимно будут писать про поголовные зарплаты в 300-500 тысяч рублей, огромные дома и прочую муть. Конечно, такие есть, но в целом их мало.
Ответить
Ну да, именно. Мало таких, во всяком случае, насколько я могу видеть. Как по мне, те, кого мало, как раз к высшему классу относятся, не? А средние - это те, кого в стране большинство.
Ответить
Для среднего класса есть определенны...
Необычная такая.... H*
20.05 13:04
Для среднего класса есть определенные критерии- жилье, образование, медицина, автомобиль, путешествия и т.д. Можно рассматривать средний класс внутри страны, но тогда это не дома в180 кв метров и поездки 2 раза в год.
Ответить
Единственный критерий для среднего класса - доход. Точка. Как вы его распределяете - ваше дело. Может все пускать на благотворительность и жить в маленькой квартирке, доставшейся от бабушки. При этом будете средним классом по определению.
Про поездки вообще смешно.
Ответить
Окей. Каков доход для среднего класс...
Необычная такая.... H*
20.05 15:13
120
Окей. Каков доход для среднего класса Российской Федерации?
Ответить
Понятия не имею. Погуглите и найдите. Наверняка в российской википедии будет.
Вот тут хорошо написано https://www.theglobalist.com/is-there-a-russian-middle-class/
особенно вот это:
Unfortunately, from a purely economic point of view, Russian society today more strongly resembles Brazilian society than that of the United States. In both Brazil and Russia, a very few own a lot — and many own nothing at all.
Ответить
Корректно не будет- зарплаты у нас с...
Необычная такая.... H*
20.05 15:25
Корректно не будет- зарплаты у нас серые. Но в любом случае, эта сумма будет мала, если брать всю Россию.
Ответить
Именно, зарплаты серые. Вообще не стоит сравнивать с развитыми странами. Я дала вам ссылку - сравнивают с Бразилией. И очень справедливо. Примерно на одном уровне и развитие экономики, и общества.
Ответить
Ой, сейчас вам достанется...
Необычная такая.... H*
20.05 15:48
Ой, сейчас вам достанется...
Ответить
Ну а почему же? Не с Индией же предлагают сравнивать. Хотя тоже похоже, отчасти.
Ответить
Не, Индия- жесть, в самом чистейшем ...
Необычная такая.... H*
20.05 16:02
Не, Индия- жесть, в самом чистейшем виде. Нам до них...как до луны , слава Богу.
Ответить
Там экономика как раз на подъеме. Так что я бы не стала говорить что жесть.
Ответить
А скелетики среди низших каст, зараз...
Необычная такая.... H*
20.05 16:16
А скелетики среди низших каст, зараза и бегущие за тобой толпы бедняков за подаянием...Папа у меня больше всего не любил летать в командировки в Индию. Даже боялся. Удручает все это.
Ответить
Социальной системы нет. Плюс ментальность.
В России тоже есть такие скелетики, но их меньше и за туристами не побегут - есть чувство собственного достоинства.
Однако могу представить что лет через 15 и социальная поддержка в Индии будет изменяться в лучшую сторону. Хотя в общем мне пофигу. Мне хотелось бы чтобы в России экономика оживилась (хоть в России и не живу).
Ответить
И мне хочется, чтобы у нас было хоро...
Необычная такая.... H*
20.05 16:25
130
И мне хочется, чтобы у нас было хорошо. Но это воспринимается на Еве почему-то как предательство. А я вижу, что у нас как раз социальная поддержка сворачивается. В основном, выступаю именно против этой политики государства.
Ответить
Так верхушку государственную надо менять. Не могут кэгэбэшники управлять государством, у них искривленное сознание.
Ответить
Зато могут влиять на разум людей.
Необычная такая.... H*
20.05 16:30
Зато могут влиять на разум людей.
Ответить
Это не вброс и про зарплаты никто не писал. Они могут быть совершенно разные в семье, где дом 240 метров.
Ответить
Откуда взялась именно эта цифра? Почему не 300 или 210 метров?
Ответить
180 м- ни о чем???? Мать моя женщина...
Необычная такая.... H*
20.05 12:34
180 м- ни о чем???? Мать моя женщина....
Ответить
Для дома ни о чем.
Anonymous
20.05 12:42
Для дома ни о чем.
Ответить
+100 Хотя если в 1 этаж - еще ничего
Ответить
И у многих такие дома?
Необычная такая.... H*
20.05 13:00
И у многих такие дома?
Ответить
У многих. У нас дачи-это поселок из примерно одинаковых домов, так вот все дачи по фундаменту 10 на 12, получается что у всех они 240 метров. И это не поселок миллионеров, участки давали от завода.
Ответить
Погодите, дом и дача - во всяком случае в Европе - совершенно разный статус жилья, в том числе и в налоговом плане. Дом это дом, дача это дача. У вас дом или дача? А дом есть?
Ответить
Э..дом и дача это одно и тоже. Дача-это дом, стоящий на участке земли. Мы просто называем это по привычке дачей.
Ответить
Нет. Во всяком случае за пределами России это совершенно разные вещи и одно никогда не смешивают с другим. Если говорят о доме - это именно дом, для постоянного проживания. Дача будет дополнительно (или ее не будет, у кого как), но ее никогда домом не назовут.
Ответить
В России это одно и тоже, думаю за ее пределами тоже. Построили 2 человека одинаковые дома, один в нем каждый день живет, а второй на выходные приезжает отдохнуть. У одного дом , а у другого дача? при том, что дома одинаковые и стоят рядом?
Ответить
За пределами России такого не бывает. Любой земельный участок регулируется либо под дачую застройку, либо под жилые дома. Т.е. ситуация "построили рядом два одинаковых дома, один дача, другой дом" невозможна принципиально.
Ответить
У нас все дачи это под жилую застройку, а уж хочешь ты там каждый день жить или по выходным приезжать-твое личное дело.
Ответить
У нас все эти дачи теперь жилые дома. В личном кабинете налоговой так и написано - жилой дом. Правда не знаю, можно ли в нем прописаться.
Ответить
В России это тоже далеко не везде одно и то же. В некоторых дачах прописаться нельзя, зависит от статуса земли.
Ответить
Так вот цены на эти два идентичных дома будут совершенно разные ,на дом на земле под ИЖС будет выше ,чем на тот же дом на земле под СТ,даже если эти участки рядом ,так бывает что одно бывшее колхозное поле отвело государство под коттеджную застройку ,а поле рядом под дачи
Ответить
Так вот цены на эти два идентичных дома будут совершенно разные ,на дом на земле под ИЖС будет выше ,чем на тот же дом на земле под СТ,даже если эти участки рядом ,так бывает что одно бывшее колхозное поле отвело государство под коттеджную застройку ,а поле рядом под дачи
Ответить
Дом (в смысле строение), стоящий на участке земли, со всеми удобствами, но где семья не проживает постоянно, а только периодически (выходные, каникулы) - это дом или дача?
Вот в России это называют дачей, а по сути это и есть дом.
Ответить
Дом- если там зимой проживать можно....
Необычная такая.... H*
20.05 13:35
Дом- если там зимой проживать можно.
У нас в СНТ таких только 21. И то есть небольшие совсем.
Ответить
Дом на участке, со всеми удобствами, где можно жить круглый год ,все равно дача для меня:)
Ответить
Да это я поняла.) Но реально- это им...
Необычная такая.... H*
20.05 13:42
Да это я поняла.) Но реально- это именно дом. Если мы будем строить, то именно дачу, иначе дорого. А вкладывать, ущемляя себя, для того чтобы приехать на выходные летом- неразумно. Мужу еще 17 лет работать, дай Бог ему здоровья. А что там дальше будет- хз. Придумают снести, например, чтобы что-то построить, а компенсации- копеечные. Если денег много, то почему бы и нет, конечно.
Ответить
Ну вот у нас юридически дом.
При чем с центральными газом, водопроводом, канализацией.
Морально это все равно дача.
Ответить
Так топ не о том какое внутреннее ощ...
Необычная такая.... H*
20.05 14:09
Так топ не о том какое внутреннее ощущение. Есть определенные критерии.
Ответить
Речь шла о том, что дом не может быть дачей. В России очень даже может.
У нас есть дом, то есть квартира, и есть дача, то есть дом.
Нет в русском аналога my home.
И, кстати, юридического термина "дача" тоже нет.
Ответить
home это может быть и квартира. Про дом говорят house. Дача - cottage. Cottage может иметь все условия, чтобы там жить круглый дом, но это cottage, туда приезжают на отдых только. И он находится за пределами города. House очень часто и в городе может находиться, это место жительство, адрес будет прописан во всех документах.
Ответить
Home - это место, где человек живёт, может быть и flat, и house. В русском языке нет отдельного аналога слова home, об этом и пишу.
Дача в понимании россиянина - это то, что вы назвали cottage. При чем юридический статус этого может быть очень разный, и там даже можно иметь регистрацию, так как это может быть удобно, то есть этот адрес будет в документах, а по сути это так и остаётся дачей ;)
Ответить
"Home - это место, где человек живёт, может быть и flat, и house" - именно про это я вам и написала.
Я знаю что такое дача. Это cottage.
В России вообще нет спальных районов с домами, если живешь в городе - это квартира.
Я вот живу в доме, но в городе. Это не дача. Живу постоянно. В России такое было только в дореволюционные времена.
Ответить
Вообще есть, правда, не в столицах. У меня родственники живут в доме в небольшом городе.
Ответить
Именно. Есть но редко, это небольшие города/поселки городского типа.
Такого что живешь в доме и до оперы ехать 10 минут на машине, а через дорогу от тебя десяток ресторанов и пабов, магазины, парикмахерские и спа - такое не встретишь.
Ответить
Ну, в Европе тоже оперы не на каждом углу, опера - штука дорогая. Но местный театр (по совместительству дом культуры), паб-ресторан и пара магазинчиков будут практически в каждой деревне. В крайнем случае в соседней, до которой 15 минут на велосипеде.
Ответить
:). Я не говорю что оперы на каждом шагу, а о том, что дома могут быть близко к опере расположены. То что я описала - это мы так живем. Не деревня, фактически центр города.
Ответить
Это да, могут :)
Anonymous
20.05 15:21
Это да, могут :)
Ответить
Есть- на окраинах. Но это не в Москв...
Необычная такая.... H*
20.05 14:45
Есть- на окраинах. Но это не в Москве, конечно.
Хотя я про Новую Москву забыла. Она простирается до Калужской области.:-) Там возможно всё.
Ответить
Когда дом является дачей, это всего ...
Необычная такая.... H*
20.05 14:34
Когда дом является дачей, это всего лишь указывает, что основное место проживания- квартира. Вот садовый домик- это уже не дом, там можно жить только в теплое время года. У нас в СНТ дачи стоят на блоках в своем большинстве.
Ответить
Бывает еще что люди постоянно "живут на даче". У нас свекры там живут круглый год, дом метров 400, а все равно он "дача" для нас все.
Ответить
Я не скажу за все европейские страны, но у нас если в жилье проживают суммарно более полугода в год, надо подавать на перерегулирование под дом. Что влетит в хорошую такую копеечку (а могут и вообще не разрешить). Просто в доме, где живут постоянно, совершенно другие нормы на уборку територии, вывоз мусора и т.д. Так что здесь "жить круглый год на даче" нельзя.
Ответить
Ну вот у нас статус земли ИЖС, то есть по сути это НЕ дачный статус, а жилой.
Но для нас это все равно дача.
И таких в России тоже много.
Ответить
У нас ничего не надо, за вывоз мусора и так круглый год платим, за уборку тоже. Как хочешь, так и живи там.
Ответить
Мы за мусор и там и там круглый год платим.
Ответить
Все платят. Но нормы другие.
Ответить
У нас одинаковые.
Anonymous
20.05 14:12
У нас одинаковые.
Ответить
Мы вас поняли.
Anonymous
20.05 14:14
Мы вас поняли.
Ответить
За границей это тоже дача. И ее владелец, если он постоянно проживает в квартире, никогда не скажет, "я живу в доме".
Ответить
А мы постоянно живем в доме, а дача у нас - квартира.
Ответить
Рада за вас.
Anonymous
20.05 13:41
Рада за вас.
Ответить
А я - за вас. Вам еще много открытий предстоит.
Ответить
Открытий чего? Вы полагаете, что сообщили что-то новое?
Ответить
Я тоже не говорю что живу в доме, потому что живу в квартире. А езжу на дачу. Хотя это земли ижс, самый что ни на есть дом.
Ответить
дом от дачи в Европе отличает инфраструктура, то есть в доме должны быть муниципальные коммуникации, сады, школы, магазины строятся с учетом жителей этих домов
Ответить
В Европе центральные коммуникации вообще мало где есть. В основном у всех независимые системы.
Ответить
и вы рассказывайте (С)
Ответить
ШООООООООО? Только отопление, и то если уж совсем за городом. Дороги, канализация, электричество, оптико-волоконный тырнет - всё коммунальное, централизованное.
Ответить
Чиво?????
Кто вам такой бред рассказал?
Независимое отопление - да, практически везде. А вот канализация и водоснабжение даже в самых малюсеньких деревеньках - центральные.
Ответить
Конечно. и сортир в на улице
Ответить
А топим камин и живём при лучине, так-как на электростанцию средств нет.
Ответить
все страны ЕС обязаны соблюдать требования директивы ЕС о "качественной очистке сточных вод", теоретически, можно иметь свою биосистему очистки, но с учетом того, что требования постоянно ужесточаются, это просто становится невыгодным, ибо замумукаешься соответствовать
Ответить
По статусу земли это определяется ,а не по качеству дома или периоду проживания .
Ответить
Юридического понятия "дача" в России нет, это исключительно обывательский термин загородного жилья для периодических наездов
У нас дом на земле ИЖС, дачей для нас он от этого быть не перестаёт.
Ответить
не совсем так, у нас земля ИЖС, но дом - нежилое помещение, дача
Ответить
У нас земля ижс, дом жилой, свидетельства о собственности два (земля, дом), для нас это дача, без вариантов
Ответить
Что Вы придераетесь , не под дачу зе...
Марфенька(Ккот) D**
22.05 21:23
Что Вы придераетесь , не под дачу земля предназначена ,а под садово огородное хозяйство .
Вы в семье можете хоть Майбах любовно Запорожцем называть ,но на стоимость это не влияет ,земля под ИСЖ дороже ,чем в том же месте земля под дачи
Ответить
Вопросов больше нет. У нас в СНТ, вы...
Необычная такая.... H*
20.05 13:32
Вопросов больше нет.
У нас в СНТ, вы же про него, всего 21 дом для постоянного проживания. А участков- куча. Многие даже дачу построить не могут. Давали тоже от предприятия.
Ответить
У нас нет ни одного свободного участка, а домов около 300.
Ответить
Значит продали москвичам. Или дачи с...
Необычная такая.... H*
20.05 13:39
Значит продали москвичам. Или дачи самих москвичей. Наш СНТ- это земля от предприятия в Подмосковье. У родителей в городке зарплаты небольшие, если сравнивать с столицей. Правда, многие ездят в Москву работать, но тогда на дачу сил не остается.
О чем и речь. Масштаб страны и масштаб одного города. Хотя и в городе не у всех большие зарплаты.
Ответить
Никто никому ничего не продавал, завод московский.
Ответить
Ну Москва всегда жила иначе.;) Поэто...
Необычная такая.... H*
20.05 13:51
Ну Москва всегда жила иначе.;)
Поэтому я пишу средний класс у нас небольшая прослойка.
Хотя критерии, которые внизу привела Априори, складывались именно на среднестатистических данных в развитом капиталистическом мире. У нас, если взять среднее, все будет несколько иначе. Кстати. не вегда со знаком минус. Ту же землю взять- и вам, и нам ее подарили, можно сказать.) А это уже недвижимость. И, если жить негде, то там можно построить дом для проживания.
Ответить
Москва не при чем, у нас родственники живут 800 км от Москвы, там у всех тоже дома большие. Но у них дач нет как вида.
Ответить
У нас в Ижевске родственники. Дома н...
Необычная такая.... H*
20.05 14:12
200
У нас в Ижевске родственники. Дома нет, но есть дача.
Дома могут и большие быть, но таких людей, если рассматривать всё население России, мало. Я про нормальный дом, с коммуникациями, не разваленный, конечно. Для меня нормальный и 180 кв.м.
Ответить
У наших нет дач, но дома все нормальные, с центральной канализацией, водоснабжением и не разваленные. Причем там таких не мало, там таких большинство.
Ответить
А город какой?
Необычная такая.... H*
20.05 14:36
А город какой?
Ответить
дело не в "нормальности дома", и не в метраже, а в качестве жизни в этом доме, то есть в Европе качество жизни в доме в небольшом городке не отличается от качества жизни в квартире в центре столицы, а если и отличается то в положительную сторону )))
это и возможность работать и зарабатывать, и школы, и магазины, театры и музеи
например у нас в городке с населением менее 3 000 человек четыре супермаркета, штук 20 маленьких магазинов, 8 ресторанов, театр, три музея и так далее (Швеция)
Ответить
Естественно, и это тоже.
Необычная такая.... H*
20.05 14:36
Естественно, и это тоже.
Ответить
Так почему такой перекос?
Почему в России не средней класс то, что в Европе и Америке средней?
Ответить
+1, тоже почитала в другом топе, 3000евро предлагается из Европы на каждого иметь в месяц в Москве, для среднего в Москве надо иметь обязательно на каждого члена семьи не менее 40м2(пишут из США) особенно это смешно для Москвы, потому что имея 40м2 в ЦАО это не те же 40м2 в МО, иметь платную учебу и медицину при имеющейся бесплатной, обязательно машиноместо и машину не менее 700000евро и обязательно инвестиции!!!
Ответить
Чего вы на доме зациклились? Ну пусть не дом, квартира. Но не менее 30 квадратов на человека. Я про свою семью лично писала, мы считаем, что с детьми за городом жить комфортнее. У нас тут природа, море, сколы, детсады, магазины, леса и парки в пешей доступноисти, дети сами со второго класса в школу на великах гоняют, гуляют, никого не опасаясь. Жизнь в гронде тоже имеет сои преимущества, но по мне жа городом детям лучше. Против бОльшего дома ничего не имею, только у нас реально дорогая земля, 7 соток идёт примерно за 200 000 евро, мы обыкновенные середняки, для нас такие дачки дороговато приобретать. На что хватило, то и купили.
Ответить
Средний класс это 50 процентов. У вас половина страны так живет? Большинство в бедноте.
Ответить
В России очень дешевая земля и ее много. У нас, чтобы купить просто землю под постройку у крупного города, надо иметь заоблачную зарплату или приличное наследство.
Поэтому в России даже дачи огромные и требования другие, т.к. дачу нехилого размера имеет каждый второй.
Ответить
Слушайте вы их... Ева- параллельный ...
Необычная такая.... H*
20.05 12:33
210
Слушайте вы их...
Ева- параллельный мир. Тут все богачи, не болеющие, очень умные, красивые и главное- скромные.)
Ответить
Прочтите обзор Лилии Ким на эту тему в ФБ
https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1115957745272537

Она сценаристка и живет в США. Очень интересно изнутри описывает маркеры быта семьи ГГ, почему производство наркоты лучшее что случилось для него и он сам это так воспринимает
Ответить
Еще в сериале "The Middle" (так и называется, а в переводе "Бывает и хуже") показан средний класс - это обычные белые и синие воротнички, еще не выплатившие ипотеку и пытающиеся заработать детям на колледж. Нелегкая жизнь, между прочим, показана, - как у всех.
И неважно, что кредитов по уши. Главное - работа. Средний класс - это двигатель экономики.
Ответить
Как-то так
АпРИОри KF**
20.05 12:56
Как-то так

Ответить
.
АпРИОри KF**
20.05 12:57
.

Ответить
Ну вот я не прохожу по всем критерия...
Необычная такая.... H*
20.05 13:34
Ну вот я не прохожу по всем критериям.)
Безусловно, и район, и метраж, и стабильность(востребованность)-все имеет значение.
Ответить
Средний класс и зажиточность - это разные вещи. В этом уже ошибка. В определении.
Ответить
ИМХО, сначала нужно определить доход...
Необычная такая.... H*
20.05 14:38
ИМХО, сначала нужно определить доход тех, кто относится к среднему классу в России( не в одной Москве) , затем остальные критерии. Например, с районами у нас нет такой градации, если сравнивать с США...Ну и остальные нюансы.
Ответить
Да нет других критериев. Доход и есть. Вот определите доход который вас причисляет к не бедным но и не к богатым, получите средний класс.
Ответить
В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 тыс. до 72,7 тыс. руб., следует из расчетов экспертов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/18/06/2018/5b27bf829a794710796bbfe5?from=main

Ответить
Москва стоит вообще отдельно, с боль...
Необычная такая.... H*
20.05 15:51
220
Москва стоит вообще отдельно, с большим отрывом.
Для всей страны вообще нереально назвать среднюю цифру- настолько сильна разница в Москве и во всех остальных городах и весях.
Ответить
Если я буду судить по себе, это буде...
Необычная такая.... H*
20.05 14:48
Если я буду судить по себе, это будет субъективно. В теме рядом женщина жалуется на падение дохода- он относит ее к среднему классу? Я про первоначальный. Ей проживающие в регионах( не в Москве) пишут- заелась. Им нынешний кажется выше среднего уровня. Поэтому должна быть средняя цифра по стране. Но поскольку зарплаты у нас чаще серые, то с учетом этого нюанса.
Ответить
Ева - параллельная реальность. Большинство моих знакомых имеют куда скромные представления о среднем классе и верхушку настоящего среднего класса сочтут богатыми....
Ответить
Так вы до сих пор не дали определение "настоящего среднего класса". Все машинами продолжаете мерять.
Ответить
В Германии есть определение среднего класса.
Доходы классического среднего класса составляют от 80 до 150 процентов от медианы.
(Die klassische Mitte verfügt über ein Einkommen zwischen 80 und 150 Prozent des Medians.)
Для домохозяйства, состоящего из одного человека, это в настоящее время составляет от 1 410 до 2 640 евро нетто.
(Bei einem Einpersonenhaushalt sind das derzeit 1.410 bis 2.640 Euro netto.)
Ответить
Причем здесь Германия? Вы это все к чему?
Ответить
Я? Я как раз писала об этом выше, а на машины мне лично вообще плевать.

Если предметно, то я согласна с классификацией США.

Средний средний класс составляет статистический средний класс американского общества, но, согласно последним исследованиям,[источник не указан 2534 дня] не может позволить себе жить в стиле среднего класса, в частности, из-за недостатка экономической защищенности. Многие его представители нуждаются в двух источниках дохода, чтобы свести концы с концами, и живут «от платежа к платежу». Несмотря на то, что большинство работников этого класса — белые воротнички, зачастую имеющие престижные должности, у них гораздо меньше автономности, чем у высшего среднего класса.
Ответить
На мой взгляд основная разница в защищенности.
Европейский средний класс имеет пожизненные хорошие медицинские страховки, бесплатное образование детям и вполне обеспеченную старость. Американский - хорошие пенсионные планы, страховки потихоньку подтягиваются, копят на образование детям. Российскому среднему классу обо всем этом надо заботиться самим. Самим думать об обеспечении на старости лет, медицине и образовании детям. Поэтому и свободных средств для этого надо много больше..
недвижимость на мой взгляд не показатель. Примерно одинаковое количество завещают или не завещают родители детям везде..
Ответить
Ну так они там налоги платят бешеные при жизни. Чего бы им старость не обеспечить? У нас да, надо при жизни об этом позаботиться. Так лучше я сама себе буду отчислять ежемесячно в пенсионный фонд, чтобы обеспечить старость, чем платить государству, чтобы ничего не получить.
Ответить
Налоги не бешеные. Это и есть те самые отчисления на медицину, пенсионный фонд, страховой фонд на случай безработицы и тд.
Все это мы платим да. Поэтому и не страшно работу потерять, заболеть и загреметь в больницу и болеть год и тд..
Вот мне в молодости тоже было лучше деньгами.. А теперь намного лучше платить «налоги» и спать спокойно. Если после 50 меня попросят с работы, то пособие по безработице меня легко прокормит )
Ответить
У нас отчисления на медицину делают в среднем по стране 15 евро в месяц с человека, а у вас? На пенсию отчисляют ежемесячно 80 евро. У вас такие же отчисления у граждан на большую пенсию себе?
Ответить
Вы с вашей зп платите 15 евро в мес?
Нет, я плачу намного больше.
Ответить
Ну вот сколько у нас люди платят, столько и имеют. Нельзя платить 15 евро на медицину и ждать что она будет как у тех, кто отчисляют на неё в 5-10 раз больше. И отчислять на пенсию 80 евро, а пенсию хотеть в 2000.
Ответить
Так и я об этом же )
Конечно, у работающего среднего класса в европе и америке отчислений намного больше. Потому что мы копим на свою старость.
Для того, чтобы иметь медстраховку на пенсии надо отработать не меньше 15 лет. Ну или чтобы муж платил 15 лет для неработающих женщин..
И это не 15 евро конечно..
Ответить
У нас, это в рф 5,1% от зп медицина и 22 пенсия
Ответить
Ну налоги у нас не бешеные, если мы ...
Бетона Мешаловна SD*
20.05 18:42
Ну налоги у нас не бешеные, если мы говорим о штатах. Я здесь говорила о частных фондах на пенсию, мне сказали что в России это вообще не развито. У нас есть социальные пенсии, по достижению 62 лет. Есть частные фонды на которые кстати отчисляют не только работники, но компания, Так что на старость мы тоже должны накопить.
Ответить
По-сравнению с Европой точно не бешеные. 30 процентов это ерунда. Вот 46% с бонуса - это обидно.
Ответить
А я бы еще разобралась, люди каких п...
Эврика Гранде 81 OH*
20.05 18:46
А я бы еще разобралась, люди каких профессий и уровня образования могут принадлежать к среднему классу "там и тут".
В Германии средний класс- медсестра, школьный учитель, инженер, всяко-разно офисные работники. А в РФ учитель- это средний класс?
Ответить
Конечно это средний класс.
Ответить
Это по социальному статусу. По экономическому - нет, никакой они не средний класс.
Ответить
Почему нет то? На пособии не живут, зарплата не минимальная, хоть и не самая большая.
Ответить
Они не могут себе на свою зарплату позволить то, что включает в себя понятие средний класс.
Ответить
Понятие средний класс не зависит от того, что вы можете купить на зарплату. Это просто не бедные и не богатые.
Но я понимаю вас. Вы можете купить мерс и у вас две квартиры, вам хочется чтобы вас можно было как-то выделить и не хочется сидеть на одной скамейке с учителями. Однако это так - они тоже средний класс.
Ответить
Я тоже учитель, но не в России. Принадлежу к среднему классу - у мена жильё по 30 кв.м. на человека, обычная машина, отпуска, зачем мне две крвартиры и мерс, если у меня есть дом и Хюндай Ионик? Я в среднем классе и социальо, и экономически. В России учителя - средний класстолько социально. Социальные классы неразрывно связаны с размером доходов.
Ответить
Ну и в России они принадлежат к среднему классу. Средний класс в России, очевидно, беднее чем в вашей "не в России". Но доходы у них достаточные, чтобы не нищенствовать. Они могут себя обеспечить необходимым без помощи государства, они платят налоги, у них не минимальная зарплата.
Ответить
Не нищенствовать - достаточные, речь о бедности, а не о нищете.
Ответить
И не бедные они. Вполне средний уровень доходов.
Ответить
Именно бедные, с их зарплатами.
Ответить
А сколько они зарабатывают, вы знаете? В Мск у них очень приличный доход, я уже не говорю про то что они все репетиторствуют, и как вы догадываетесь, у нас за это не принято платить налоги.
Моя мама учителем была, сейчас на пенсии. Мы прилично жили всегда. Ее подруга - учитель французского, жила настолько прилично, что это позволяло ей покупать детям квартиры).

Один урок репетитора в столице - это 1,5 тысячи, если в среднем.
Сказки про умирающих от голода учителей, это просто сказки
Ответить
Естественно, знаю.
Репетиторство при тахи зарплатах только даёт возможность жить чуток лучше, до хорошей жизни это далеко, особенно с учётом того, что люди вынуждены работать в свободное время. Ну И не все преметники могут репетиторствовать.
Я нигде не писала и не читала про умирающих с голоду учителей, я читала и писала о их НИЗКОЙ зарплате. Она действительно низкая, как и большинство зарплат в России.
Ответить
Не знаю, с чего Вы взяли, что учителя бедные?! У сына учителя все упакованы, одеты- обуты, отдыхают себе заграницей, посещают театр, выглядят отлично! Сестра мужа под Брянском живет, у них учителя это очень состоятельные люди
Ответить
Ещё не хватает, чтобы работающие люди голыми ходили, вы смеётесь, что ли? Я не про то, чиот они нищие, голые и голодные. Они просто бедные.
Ответить
Возвращаемся к теме топа: то, что включает понятие "средний класс в России"
Уровень жизни героев из упомянутого сериала - вполне
Ответить
Ну то есть за свою зарплату учитель может приобрести недвижимость, содержать машину и ездить по отпускам?
Ответить
Может.
Anonymous
20.05 20:12
Может.
Ответить
На 90 тысяч дохода? Квартиру, машину и оптуск пару раз? Тогда да, средний класс.
Ответить
Так вам и говорят, что вполне себе средний класс. Учитель английского языка в нашей школе ездит на Ауди тт, одевается очень хорошо, в отпуск ездит.
Ответить
Так у неё муж, наверное, по 500т в месяц имеет, не менее. не смешите. Сколько лет ей надо с 90 тыров откладывать, чтобы Ауди ТТ купить? Продавец в магазине, по-вашему, какой класс? Обычный продавец, не начальник отдела.
Ответить
Ну купила же и ездит и обслуживает. Продавец в магазине не средний класс на мой взгляд.
Ответить
А кода продавец себе покупает Порше, живёт в дома на 400 квадратов стоимостью 150 миллионов рублей и одевается исключительно в Шанель, IVS и так далее?
Просто реальный пример. Хотя более контрастный, чем с вашей учительницей.
Ответить
Преподаватели иностранного у нас поч...
Необычная такая.... H*
20.05 21:54
260
Преподаватели иностранного у нас почему-то получают традиционно больше других учителей. Думаю, в Москве у них будет поболе 90 тыс.
Ответить
Даже, если 120 - Ауди ТТ - это её 19 зарплат.
Ответить
Почему именно ауди тт? По-вашему, это машина неприменный атрибут среднего класса? У нас в Канаде Мазда это атрибут типичного среднего класса.
Кстати, Ауди ТТ безмазовая машина. И не слишком спортивная, и на заднее сидение никого не посадить.
Ответить
Вы, простите, читаете чем? Ауди ТТ потому, что обсуждают конкретного человека, именно с Ауди ТТ, а не с мазгой или Ровером.
Ответить
А и правда. На 90 тыс это странно.
Ответить
Ответить
Покупают и ездят.
Anonymous
20.05 20:14
Покупают и ездят.
Ответить
Не любой даже в Москве. Частные школ...
Необычная такая.... H*
20.05 20:46
Не любой даже в Москве. Частные школы, репетиторство плюс преподавание. Или репетитор высшего пилотажа к которому стоит очередь и очень дорогие часы. В Москве недвижимость дорогая. Но, если муж получает нормально, то может.)
В регионах недвижимость дешевле, зарплаты ниже. Ниже существенно. Хотя напишут - пусть все едут в Москву.
Ответить
Ну Вот видите, а анонимы радостно рассказывают, что на 90 тысяч можно купить квартиру, машину и поездить по отпускам.
Ответить
Как вы можете быть учителем с таким ... замедленным мышлением :).
Не важно что можно купить, еще раз. Важно что это достаточно высокий доход, средний. На эту зарплату они могут снимать жилье, купить жигули и ездить в Абхазию в отпуск - вот вам средний класс. При этом дети будут ходить в кружки, у них будет адекватное питание и развлечения. Да, не так "бохато" как в вашей Германии. Но это разные страны, нельзя сравнивать вообще.
Ответить
Нет, важна именно покупательная сила, а не количество обесцененных бумажек. Это у вас мышление даже незамедленное, а альтернативное. От того, что 60% населения нищие, учителя богатыми не статут.
У меня нет Германии. Мне она не нужна.
Ответить
Так в тех же штатах эти 50 тыс годовых - мизер, покупательной силы никакой. Но это средний класс.
Ответить
Про Штаты ничего не знаю. 45 тысяч евро в год - довольно приличный доход, на который можно себе позволить хороший уровень жизни.
Ответить
А я вам про штаты говорю :). То что знаю. Опять же, понятие "приличный уровень жизни" очень растяжимо. У вас, возможно, образование бесплатно.
Ответить
Да, образование бесплатно.
Ответить
И наверно лагеря летние для детей дешевые, да? Можно вообще очень бюджетно жить.
Ответить
Наверное, мои не любители. Один из один раз сьездил, даже и не поинту, сколько это стоило.
Ответить
Вряд ли по 3-4 тыс евро за 3 недели, так ведь?
И что значит не любители? Детей то надо куда-то летом девать.
Ответить
Ну нет, конечно. Может, 200.
Школа заканчивается в середине июня, начинается - в середине августа, всего полтора месяца получается. У нас минимальный отпуск - 5 недель, мы примерно на месяц уезжаем - берём круиз, на машине обьезжаем2-3 страны, дети с нами. Подозреваю, что их присутствие стоимость отпуска как раз на 3-4 тысячи евро и увеличивает:-).
Ну а оставшиеся 4-5 недель - кода маленькие были, а у нас работа - в продлёнку при школе ходили, когда кто-то из нас был свободен - у меня отпуск больше - со мной дома, с друзьями на море на великах ездили, сейчас подростки, подрабатывать второй год будут. Да и одних дома оставить не проблема.
Ответить
В общем, расходы у вас на детей совсем маленькие, да и на многое другое.
Ответить
Да, ещё и пособие на детей платят, кстати. Это точно.
Ответить
45 тыс евро чистыми? Сестре предлагали 54 тыс евро грязными, правда, мы посчитали и прослезились. Она отказалась переезжать. В нашем случае речь шла о Франции.
В России у нее грязными 200 тыс., няня, домработница, трехкомнатная квартира в центре города (не Москва), много ездит с ребенком.
Во Франции 54 тыс евро минус налоги это уже примерно 38 тыс евро. В месяц 3150 евро. Казалось бы нормально. Но аренда трехкомнатной квартиры не в центре Парижа 1500 евро. Это без мебели, кстати. Минус паркинг 200 евро. Минус содержание квартиры еще евро 150-200. Итого остается 1200 евро на все про все. А еще бензин и обслуживание машины. Какие няни и домработницы? Прожить бы.
Ответить
Это очень низкую зарплату ей предлагали, не того уровня специалист. Но проблема в том, что 100 тыс там и на директорские должности редко предлагают.
Ответить
Очень низкую? Вы что? Это же больше 3-х тыс евро! Тут одна гражданка получает 6 тыс на двоих с мужем, так она уже и дом купила, и кухню класса люкс, и машины постоянно меняет и в отпуск ездит несколько раз в год!
Ответить
В столицах зарплата, женщинка, выше, так-как расходы выше. Или наеборот. Вы в Усть-Запиздюйске с вашими 50 тырами не только Принцессой, а королевой будете, а так приходится нищенствовать в москве, пичалька.
Ответить
Я давлю на какие-то ваши болевые точки, что из вас такое г исходит? :-D

Мне вот как-то без разницы, когда вы обо мне пишете, что я нищенствую, обзываетесь постоянно, города наши обзываете. Потому что мне лично известно, что это все не так. А у вас, получается, все именно так, как я пишу? Поэтому вас так корежит? Да и всех остальных тоже?:-D
Ответить
зачем так много слов о ненаболевшем? не растрачивайте силы понапрасну, срочно пишите сто сообщений о Фуге, и вас снова ненадолго отпустит
Ответить
Я тут вообще-то не для вас пишу, а для россиянок. Может хоть у кого-то из них откроются глаза на "прелести" эмиграции, заинтересуются этим вопросом и сами все поймут, а не будут тут читать эти ваши бредни и слепо всему верить.
Ответить
Вы за россиянoк не переживайте, у них свой мозги есть, а за ваш труд на форуме по раскрытию глаз вам и 50 тыров - в пятьдесят раз выше необходимости платить. Плохо отрабатываете.
Ответить
Семейные люди обычно имеют два дохода. Для Парижа ей совсем небольшую зарплату предложили, впрочем, русских за это и принимают на работу - как дешёвую рабочую силу. Ну и действительно привлекательным работникам, которых переманивают из других стран, жильё снимает и оплачивает работодатель.
Ответить
А, так вы там дешевая рабочая сила?
Ответить
У меня местное образование, а не Российское.
Ответить
Сочините еще что-нибудь. Конечно, кому захочется признаваться, что он - дешевая рабочая сила. Так только россиян можно обзывать, а вы нет, конечно же нет, вы местная:-D
Ответить
Я дорогая рабочая сила. Местная, с местным образованием, а не раб из Индии или России, тут мне и не в чем признаваться. В России вообще никогда не жила.
Ответить
Ну то есть признаете, что эмигранты из России - это дешевые рабы?
Ответить
Зачем мне это признавать? В основном - да. По сравнению с местными они получают первое время меньше, но не менее Того, что определено договором для данной специальности, конечно. По сравнению с тем, что получали в России - зарабатывают в разы больше, про качество жизни промолчу, это вообще малосравнимо, поэтому и бегут с радостью, лишь бы зацепиться. одни плюсы. А лет через 5 - гражданство, и меняй работодателя на "более лучшего", получай, как местные или ещё больше, это уж зависит от того, насколько ты, как специалист, востребован. Есть, конечно, и уникальные спциалисты, которым предлагают больше, чем местным, но это скорее исключение,чем правило. Зачастую россияне сами готовы приплатить, чтобы из российского рая сбежать . Ну и детям светлое будущее, за которое прадеды боролись, обеспечить там, где всё загнить 100 лет назад должно было.
Ответить
Вы никогда не жили в России, откуда вы знаете, как тут живут?

А загнивают Штаты, а не Европа, в Европе еще более-менее сносно, хотя мигранты эти. В Штатах-то уже вонь пошла в прямом смысле, от бомжей, которых все больше и больше становится. Скоро оставшееся нормальное население не сможет их прокормить. Ну и нормальное население тоже потихоньку гниет и подванивает, потому что на медицину нет денег.
Ответить
Знакомые есть, и форум мот читаю, как и вы. Вы тожйе ни в Европе, ни в США не жили, и ахить не букете, однако рассуждаете, как будто всё знаете. смешно на самом деле. Вы вряд ли даже английским владеете в достаточной мере, чтобы как-то через первоисточники продраться.
Ответить
Да тут на форуме все врут беспрестанно. Ваши о том, как хорошо живут, а наши о том, как нищенствуют, что аж на 10-ю брендовую сумку не хватает и на домработницу.
Ответить
Да как-то всё больше не про сумки с домработницей, а как просить друм-трём на 20-30 тыров. Или как распланировать двушку, чтобы там поместились мама-папа и дое разнополых детей. Вы там следующий раз в токай теме не забудте посоветовать новую сумку не покупать, домработницу уволить и четырёхкомнатную кватриру купить:-7.
Ответить
Ну что сказать. Это Ева.) Но, если г...
Необычная такая.... H*
20.05 20:56
300
Ну что сказать. Это Ева.)
Но, если говорить о том сколько учитель в Москве получал раньше и сейчас, то зарплаты хорошо выросли и в общем неплохие. Они больше офисных работников зачатую получают, смотря каких , конечно.) Раньше такое трудно было представить- врач и учитель у нас были притча во языцех. Но опять-таки- кого считать средним классом так и не решили. Критерий для стран З.Европы и Северной Америки мы знаем. А как у нас быть? Плюс сильная разница доходов в Москве и регионах.
Ответить
Почему нет то? Какие зарплаты у учителей?
Ответить
90 тыров максимум.
Anonymous
20.05 20:52
90 тыров максимум.
Ответить
Так это довольно много. А минимальная зарплата - 18 тыс. Средняя как раз в Москве 80 тыс на 19-й год.
https://visasam.ru/russia/rabotavrf/srednyaya-zarplata-v-moskve.html
Ответить
Это совсем небольшие деньги. На них дадут ипотеку и кредит на машину?
Ответить
Откуда я знаю? Наверно на маленькое жилье дадут. А обязательно ипотеку? В рент нельзя?
Мы когда еще жили в Москве и являлись тем самым средним классом, мы именно рентовали жилье, было удобно. Потом может и купили бы. Но рентовали 4 года. Считалось что мы очень шоколадно живем.
Ответить
Ну то есть, получаешь 90, это, говорят, если учитеь на себя супернагрузки берёт и по олимпиадам ездит, а так - 70, 30+ отдаёшь за рент, на остальные 40-60 - машина, одежда, еда, отпуск. На 500-600 евро? Серьёзно?
Ответить
При средней зарплате 80 тыс - да, серьезно. Но ведь обычно при таких зарплатах оба работают. А если один на 90 тыс - запросто.
Ответить
Не знаю. 500-600 евро на нормальную жизнь не хватит. Хватит на хоченть экономную, чтобы накопить на отпуск. Ни о каких мачина уже речи нет.
Ответить
На 2 зарплаты - вполне.
Я очень сомневаюсь, что учитель не из России чуть выше имеет по 30 метров нк нос и отпускА на одну свою зарплату.
Ответить
У нас на нос 50 метров, зарплаты две, да. Одинаковых. так что лично на меня будет 25 на нос. Но у нас дорогое жильё. Подешеве дотянула бы и на побольше, чем 30 на нос. На 3000 евро чистыми в отпуск я точно сьежу, можете не волноваться:-).
Ответить
Математика - штука упрямая.
На 6000 евро можно позволить себе ДОРОГОЕ жилье, но тогда вся остальная жизнь будет весьма в режиме лайт.
Либо хорошо жить, но тогда дорогое жилье точно мимо.
Ответить
Нет, если проценты по ипотеке - 1,2 в год. Ну и примерно 95% стоимости уже выплачено.
Ответить
Тогда что для вас дорогое жилье?
Ответить
Ну как вам сказать. Наш дом на данный момент оценивается в 650 тысяч евро. Не дешёвый пригород не столичного грода, просто одного из крупнейших в стране. Это в два раза выше среднего по стране. То есть достаточно дорогой. Есть, конечно, дороже, но это не средний-пресредний класс тогда. То есть на один доход я бы именно его себе не смогла позволить. Что-нибудь поменьше тут, или что-нибудь в другом месте.
Ответить
Пишите исчё ;)
Ну или считать учитесь
Ну или уточните, что те самые 95% вам от бабушки в наследство достались
Ответить
95% - это дополнительные погашения в течении 20 лет (кроме обычной амортизации плюс проценты), продажа трёхкомнатной квартиры, купленной за несколько лет до дома без кредита, ну и столкьо он стоит сейчас, когда мы его покупали - его цена была около 400 тысяч. Поэтому я и говорю, что СЕЙЧАС купить подобный дом на ОДИН доход Я не потяну.
Ответить
А лет вам сколько?
Коста C.B. H*
21.05 13:50
А лет вам сколько?
Ответить
49, мужу 55.
Anonymous
21.05 13:58
49, мужу 55.
Ответить
Итого, 20 лет назад вы купили дом за 400, продав квартиру. Сколько ваша квартира стоила 20 лет назад? Ну пусть 100. Итого 300 вы взяли в кредит.
95% вы выплатили. Итого за 20 лет выплачено 280.
Это более 1000 евро в месяц только тело!
Итого из 6000 остаётся меньше 5000.
3 дохода на отпуск только на один! отдых в год - это еще минус 1500. Итого остаток уже 3333. А у вас же еще есть отдых скромнее.
И на это надо жить, купить хотя бы одну машину, ах, у вас же при этом еще кухня за 55, акции, накопления :) Про еще одну квартиру за 120 тоже вы писали? И это я еще в расчёт взяла, что вы и 20 лет назад имели доход, который позволял вам гасить эту 1000 с лишним тела долга.
Поэтому звездите в другом месте.
И даже если квартира ваша стоила не 100, а 200, то все равно очень уж вы разгулялись на 25 рублей
Ответить
Вы мне поднадоедать начинаете. Первоначальный взнос составлял треть от 400 тысяч. В месяц регулярно выплачивается 500 евро в счыст погашения, ещё где-то 80 - проценты, итого 600. То есть от наших общих 6000 остаётся на просрать 5400. ну ещё сотня-две идёт на коммуналку, в зависимости от времени года - зимой 200, летом 100 или меньше. Мы всё не просираем. Простите. Откладываем, погашаем досрочно, инвестируем. У мужа фонды за 5 лет из 7000 превратились в 20000, к примеру. Пойдут на мою кухоньку, ну и так далее. Потом мафынку надо будет обновлять. как-то так. живём, не бедствуем, "ни в чём себе не отказываем", вот позавчера уже на лето гостиницу на один доход забронировала, ещё две останутся забронировать, ну и погулять-поесть-развлечься. А вы там считайте мои деньги,обсчитывайтесь, мне не жалко:-).

Ответить
Считаем дальше.
Треть от 400 - это 133, взяли вы 267.
Выплатили вы 95% от дома. То есть осталось платить 20. Итого за 20 лет вы выплатили 247 тысяч.
Это более 1000 в месяц основного долга.
Вы про какие 500 речь ведете?
Ответить
Я вам ещё разпытаюсь обяснить - мы не платим 1000 в месяц. Мы платим 500 плюс проценты. Итого - 580. Зарабатываем чистыми 6000 (ну, чуть больше, но профиг). 6000- пусть 600 - на жизнь у нас остаётся 5400 евро. Из них на еду, одежду, коммунала и прочее просирается от силы 2000 - 2500. Остальные 3400-2900 ОТКЛАДЫВАЮТСЯ; ИНВЕСТИРУЮТСЯ и т.д. 3400х12=40000. В самом худшем случае - 2900х12=34800. Вот вам в год и получается или кухня, или машина. Но мы раз в год кухни и машины не меняем. Поэтому часть накопленного идёт на дополнительное погашение ипотеки, чать - на отпуск, часть продолжает работать или просто лежать в банке. Что вам ещё не понятно?
Но, даже если бы мы 1000 в месяц сразу отдавали за кредит - как бы нам это помешало жить на 5000???
Ответить
20*12*500 = 120000
Рrincess ♤ Clair
21.05 15:31
20*12*500 = 120000
Ответить
И?Вы о чём?
Anonymous
21.05 15:33
И?Вы о чём?
Ответить
И то, что в месяц вы должны больше 1 тыс евро платить только за тело кредита, чтобы выплатить 247 тыс за 20 лет. А еще проценты. Остается у вас меньше 5 тыс.

Ну пусть 5 будет. В рублях это 360 тыс рублей, даже в Москве особо не пошикуешь на такую зарплату. Но вы решили шикануть и купили себе кухню дороже, чем 2 млн рублей, ну и много чего еще:-D
Ответить
Так у меня есть деньги на кухню. Почему я не могу её себе позволить? Потому, что вы так решили?
Ответить
Эти деньги исключительно в вашей фантазии, ибо счеты не согласны с вами
Ответить
Вполне возможно. так и скажу работникам, они как раз в 20-х числах июня, когда мы уедем в отпуск, начнут устанавливать кухоньку. спасибо за идею:-7. Попрошу вернуть заплОченые 50%, пусть продолжают пользоваться воображаемым.
Ответить
Если вы 34800 минимум в год откладываете на кухни и машины, то отдыхаете вы на что один раз в год на 18, а еще несколько на поменьше?
Ответить
Вы оппой читаете? 34800 достаточно на одну машину в год. Или на почти всю кухню. Но мы не меняем кхни и машины раз в год, так понятней? Мы на это отдыхаем и погашаем кредит, остальное остаётся лежать. Кухню мы впервые за 20 лет меняем. Машину - ну, раз в 7-8.
Ответить
Говорю же, у них съехала крыша, а вы с ними все пытаетесь как с нормальными разговаривать. Несут просто какую-то ахинею, без перерыва:-D

Кстати я думала, что 6000 это у нее одной доход, невнимательно читала, а оказалось, что это на 2-х.
Ответить
дадут, они ж белые и пушистые. У сестры ипотека на 5 лет за 2ху 60м2, правда без автокредита. Учитель(не иностранного) в московской школе.
Ответить
Смотря где живет.:) У нас больше зав...
Необычная такая.... H*
20.05 20:40
Смотря где живет.:) У нас больше зависит от места проживания. В Москве- возможно. Но прежде надо определиться с доходом среднего класса.
Ответить
Конечно. И по уровню образования, и по отношению, а сейчас и по зп.
Ответить
Медсестра???
Сильно посмеялась. Разве что в комплекте в семье с еще одним работающим с квалификацией не ниже и не более 2 детей в иждивенцах.
Жилье - вряд ли позволит себе даже ипотеку. Максимум - аренда пресловутые 30 м на человека, а это минимум по немецким меркам.
Зависит от земли, конечно. Но одиночке в любом случае сложно. Это самая нижняя граница среднего класса, в лучшем случае.
Ответить
Ну вот в Германии, она врач, он инженер, это ведь средний класс? А живут на удивление скромно. Ну квартира хорошая, да. Но обстановка очень простая, ИКЕА в основном. Машины француз и кореец седаны, не новые. Одежда самая обычная, никаких там брендов особых.
Ответить
А какой сложности должна быть обстановка? Роккоко? Стулья из дворца?
На моих брендах нет кричащих этикеток, вы на глаз определяете, сколько за футболку уплачено? я бы так не смогла.
А так да, инженер и врач - что ни на есть средний класс.
Ответить
Футболку, если на ней нет лейбла или узнаваемого стиля, наверное не определю. Сумку определю, конечно. И куртку из Декатлона спокойно определю, например. В этом нет никакой тайны при достаточном жизненном опыте, определить какой примерно цены на человеке одежда и обувь.
Обстановка - про роккоко смешно, а вот добротная деревянная мебель с моей точки зрения больше присуща среднему классу, чем ДСП и ИКЕА.
Ответить
У нас половина мебели из икеи. Средний класс типичный.
Ответить
Мы поменяли почти всю мебель на икеевскую. Просто нравится. Очень удобная и красивая мебель.
Ответить
Кухни ничего такие. И мебель для улицы классная.
Ответить
Да собственно у меня тоже. Кухня икеевская из дубового шпона. В спальне мальм кровать и тумбы. Стол и стулья на кухе. Я Икею люблю и против ничего не имею совершенно. Но вопрос в этой теме о среднем классе там и тут.
Я в России и я явно ниже-средне-средний класс тут.
Они в Германии, судя по откликам они выше-средний класс в силу профессии, но мебель совсем дешевая икеевская. Для меня несколько удивительно.
Наверное, просто не заморачиваются на этом.
Ответить
На западе супер дорогую не икеевскую кухню покупает не средник класс, а верхушка и всякие олд мани.
Мы upper middle в северной америке и покупаем, когда захотим, икеевскую мебель. Диван, конечно, не куплю. А стулья с удовольствием. А вот по 600 долларов за штуку я стулья не стану покупать.
Ответить
А я, посе 18 лет пользования недорогой, решила всё-таки брать дорогую, пусть и не супер, но из массивного беленого дуба, а не из ламината или дсп с фанерным шпоном, или как это будет по-русски, потому, что надоело на облезающую и разваливающуюся кухню столько лет любоваться. я лучше раз в 20 лет заплачу 50000 евро, переживу присутствие дядек-столяров 3 недели в доме, и буду спокойно жить, чем три раза за это время менять дешёвую, чтобы 5-6 лет прожить с более-менее прилично выглядящей кухней. То на то и выйдет, плюс нервы спокойные будут.
Ответить
Корпуса тоже из массива будут?
Ответить
Нет, к сожалению. Но как раз они-то у нас всё прекрасно выдержали и со старой. Именно фасады пострашнели.
Корпуса из массива увличили бы цену минимум в два раза, 80т евро за кухню мы отдать не готовы.
Ответить
У меня икеевская кухня уже 3 года, ничего не облезает и не разваливается, выглядит как новенькая.
Ответить
Подождите ещё лет 5. Я же про кухню 18-летней давности говорю, а не про практически новую. Заметно стало ближе к 8-9 года пользования. Сейчас вообще мрак, глаза бы мои её не видили, жду-недождусь замены.
Ответить
Да я лет через 5 не факт что квартору не поменяю, была охота беспокоиться, что с кухней будет...
Ответить
Ну а я дом менять не собираюсь, разве что на пансионат дя престарелых лет через 30, поэтому мне важно, как выглядит моя кухня, тем более, планировка открытая.
Ответить
Ну вот видите? У всех разные приоритеты. И не всем нужна "вечная" мебель в принципе.
Ответить
Вечного ничего не бывает, а где вы увидили, что я кого-то заставляю покупать дешёвые кухни? каждый живёт по своему бюджету и своим приоритетам. Кому-то и машина не нужна, на автобусе ездит. Кто-то ходит с сумкой от шанели, кто-то - из Зары.
Ответить
Точно. Я вот вообще с сумками не хожу, только с рюкзаком :) Сумка есть одна, Либескинд, валяется дома "на всякий случай" коего уже года два не было.
Ответить
А у меня вообще два критерия хорошей сумки - чтобы мак рабочий туда помещался, и чтобы кожаная была, мне больше ничего не надо. Хожу уже лет 5 с одной.
Ответить
Совсем по-другому в европе.
Почти все вокруг меня покупая дом или квартиру в кредит сразу включают и покупку кухни и устанавливают нормальные кухни. Не знаю, что для вас приличные кухни. Для нас это 30-40К евро. Икеевские покупают в съемные квартиры. У нас часто съемные квартиры без кухонь вообще ))
Ответить
40кевро за кухню?
Правда?
Это 3млн.рублей
Это цена неплохой новой машины, за эти деньги можно уже те самые младшие бмв или ауди купить.
И так живёт в Европе средней класс с такими кухнями?
Не, ну круто!
Зы: хотя подумала, что входит в понятие кухни? Для меня это только мебель и столешница, без техники. Если считать с техникой, то уже больше, естественно, будет, но все равно 3 млн не хреново
Ответить
Да. Около того.. )
Практически у всех соседей так..
Да покупаем технику верхнего ценового сегмента, чтобы служила дольше.
Автомобили для конкретно нас не являются приооитетом..
Мы живем в городе с очень хорошей и дешевой инфраструктурой. Мне никакой автомобиль не нужен. У мужа корпоративная шкода.
Но вот диван купить за 3-4 тыс - это легко..
Ответить
Ну я так понимаю, это все же жизнь верхней прослойки среднего класса.
Сомневаюсь, что у дамы по соседству с доходом в 6 кухня при этом в 40.
Ответить
Вполне может быть. Обычно стоимость кухни и первых дорогостоящих переделок (камины, террасы, дополнительные ванные и тд) включают в ипотеку. Выплачивают ипотекой. Друзья несколько лет назад купили квартиру на 1 этаже старого, но только что полностью отремонтированного дома. В ипотеку включили камин, кухню с гранитными топами и то се по пустякам )
Кухню их я уже показывала. Около 30 она стоит )

Ответить
Честно?
Я смотрю на кухню и не понимаю, где именно в этой кухне 30 тысяч евро?
Ответить
:)) ну вкусы у всех разные.
Здесь качественная фурнитура, гранитные топы, дорогая плита и вытяжка, дорогие краны ). Вам и моя в минималистичном стиле не понравится. Что не уменьшает ее стоимости или ценности для меня )
Для вас бмв важней, а мне кухня и терраса..
Ответить
Мне не важна бмв.
И дело не в "понравится"
У меня большая кухня, ну физически больше, чем на фото.
Вся фурнитура Блюм (круче некуда, петли, танлембоксы), недешевые фасады (не дерево, это было принципиально, но дорогой пластик), большая столешница из искусственного камня, кран, правда, дешёвый. Но моей кухне далековато до 30 тыс евро.
Ответить
Я видела вашу кухню.
И я воздержусь от сравнения. Извините ))
Ответить
Мы же с вами сейчас говорим о кухне и ее стоимости, а не стиле кухни.
Еще раз, у меня недешевые фасады, вся фурнитура - блюм.
Техника - Сименс, варочная с индукцией и всеми таймерами на всех конфорках, духовка выездная с пиролизом, кофемашина, вытяжка с датчиками, холодильник сайд-бу-сайд.....

Ну не тянет эта кухня визуально на 30, разве что плита стоит 20 из 30
Ответить
Я не собираюсь сравнивать ничьи кухни. Непонятно, почему вы кинулись эту кухню со своей сравнивать. Почему вас так она задела?
И не собираюсь давать оценку вашей.. )
Ответить
Вы уже начали сравнивать, воздерживаясь от сравнения.
Я, кстати, совершенно не сравнивала ее со своей.
И кухня на вашем фото мне нравится и даже очень (другое дело, что для меня лично идеальные фасады - это гладкий пластик, но речь сейчас не об этом).
Я, упоминув свою кухню, лишь дала понять, что в курсе цен и на дорогую фурнитуру, и на гранит.
Но я не вижу, что в этой кухне на 30 кевро?
Ответить
неудивительно, что не понимаете, я тоже вашу кухню видела и понимаю, почему Светлана ее не хочет комментировать. У меня тоже кухня за 40 тысяч, ей 10 лет, совершенно ничего особенного. Если бы я ее сейчас делала, то она бы мне значительно дороже обошлась (вошла во вкус, так сказать).
Ответить
Так может вы просто объясните наконец? Что там стоит 30 тыс? Плита или что?
Ответить
ну вы посмотрите на цену хорошей техники, хорошей мебели, вот и будет вам сумма в итоге.
Ответить
Не могу найти. Пыталась найти плиту хотя бы за 1,5 млн. руб, не нашла. Дайте ссылку.
Ответить
Вот, например, кухня за 22 тысячи евро. Ничего особого, просто отличные материалы и приборы.
https://www.ebay.de/i/123472733988?chn=ps
Ответить
Все бы ничего, ничего особенного, только это выставка кухонь класса люкс, не для полунищих эмигранток c зарплатой 360 тыс рублей на 2-х:-D
Ответить
Завидуйте молча. У меня с меньшей зарплатой подобная кухня с приборами гаггенау. Кухня ставится на пару десятков лет, поэтому отдать раз в 25 - 30 лет одну годовую зарплату одного члена семьи не проблема совершенно.
И, да, 6000 евро это не 360 тысяч рублей.
Ответить
вообще-то, 6000 евро - это 430 тыс. рублей, ваш рупий опять, видимо, эбанулся., пока вы тут базарили.
Ответить
Вот духовка + варочная поверхность почти миллион вместе. Но вы про эту фирму вероятно и не слышали. А в Германии она пользуется популярностью.
https://www.ascasa.de/Herde-und-Backoefen/Backoefen-autark/Gaggenau-EB-333-110-Backofen-Edelstahl-90-cm-Mit-5-Jahren-Garantie::42232.html?
https://www.ak10000-shop.de/markenshop/gaggenau/kochfelder/gaggenau-cvl-420-100-flex-induktionskochfeld-mit-muldenlueftung-serie-400/a-4034/?ReferrerID=10
Ответить
а зачем вы смотрите отдельно плиту? Ну посмотрите цены на технику миле и посчитайте, во сколько вам обойдется комплект одной техники для кухни. А потом попросите в хорошей фирме посчитать вам стоимость кухни по вашему метражу. Поверьте, у меня за 40 тысяч очень простая кухня, без наворотов.
Ответить
Так у неё кухня 2 на 3. В такую только холодильник и плита поместится из техники, ну и мебели там будет полтора подвесных шкафа, если повезёт.
Ответить
Вот по соседству пишет Мудрая Сова
"Самая дорогая которую я знаю у нашего финансового директора 27, но там сносили стену, каждый шкафчик был по индивидуальному заказу".
Вот по описанию, когда каждый шкафчик по заказу - это стоит указанных денег.
У Светланы на фото совершенно стандартный набор шкафов, кухня небольшая, верхние шкафы распашные (это недорого), фасады дорогими тоже не выглядят, да, добротные, хорошие, не дешёвые, но не дорогие. Нечему на ее фото стоить 30кевро.
Ответить
Кухня на моем фото сделана в мебельном ателье вручную каждый шкафчик. ))
Плита больше 4 тыс стоит. Кухня большая и видно, что всех шкафов не видно. Фото с сайта ателье, поэтому они не хотели показывать, что рядом стоит двухстворчатый холодильник миле в модной нынче краске под доску для мелков и акцентировать гранитные топы )
Вы просто не видите разницу.. ) Ну и завелись почему-то..
Я просто хотела проиллюстрировать картинки из жизни среднего европейского класса..
Ответить
Ну вот и добрались до цен - плита 4тыр.
Что тогда остальное за 26?
Не смешите про каждый шкафчик вручную - стандартный шаг шкафов, это отлично видно. Длина по стене, чтобы встало, догоняется доборами по углам.
У нас кухни тоже многие делают на заказ, только у нас это салонами называется, а не ателье. И от того, что сделано оно в салоне, шкафы не перестаются изготавливаться по стандартному шагу, максимум 1-2 шкафа могут быть нестандартными, чтобы встать на нужный размер.
Я не завелась, но при сумма в 30 кевро я ожидала увидеть явно несколько другую кухню, чем у вас на картинке (на всякий случай ещё раз уточню, что кухня мне нравится).
Ответить
До каких цен мы добрались?
Вы смотрите на фото и не видите, плиту? Или не знаете такого уровня плит? Ну серьезно )) как с вами можно обсуждать цены, когда вы совершенно знаковый фалькон не узнаете.. Давайте вы просто отпустите эту тему.
Я не собираюсь вам ничего доказывать и тем более считать деньги. Как-то слишком вас эта тема нездорово интересует. Чтобы вам спокойней спалось, пожалуй уберу фото ))
Ответить
Чего и следовало ожидать. Вы заврались. Даже если эта кухня вдруг и стоит 30 тысяч (мало ли, какие причуды у продавца), то средний класс не покупает кухни по 30 тыс., это очевидно всем, в том числе и эмигранткам в этом же топе.
Ответить
У вас истерика я смотрю не прекращается..
Долго вы еще за мной бегать будете?
Ответить
Да уж как ей прекратиться после такого, из-под стола не могу вылезти, сразу обратно валюсь после каждого вашего поста:-D
Ответить
Что интересно, вы ведь себя очень умной считаете.
Очень смешно за вам наблюдать )
Ответить
Мы добрались до цен в том плане, что безусловно дорогая плита, и это очевидно, стоит всего 4 тысячи (да, да, при сумме в 26 4 - это, действительно, всего). Ну еще 4 на холодильник, допустим.
Что там стоит еще 22? Дорогой смеситель?
У кухни обычные фасады, такими сейчас весь инет пестрит, при чем даже с такими же ручками, что сверху, что снизу, то есть никакого эксклюзива. Да, это массив дуба. Но это не стоит 22 даже вместе с вытяжкой и посудомойкой.
Ответить
Убрала.
Надеюсь, вам поспокойней так будет.
Спокойной ночи :)
Ответить
У меня кухня дороже - 55000 (я дама с доходом в 6000, ога). Но это с техникой и установкой. Сама кухня - 48000
Ответить
Правда?
Кухня в 9 с лишним месячных доходов?
Ответить
Наверное взяла в кредит на 100 лет:-D
Ответить
Погодите, там еще дом за 650, тьма поездок и прочих плюшек
Ответить
Ну тогда получается на 1000 лет? :-D
Ответить
попросите помощи у Фуги, у нее с математикой явно лучше
Ответить
На 30, вообще-то, 20 уже прожили, выплачено 95%, что вам ещё рассказать?
Ответить
Честно, а что? Мы ж всё не просираем? Отпуска у нас тоже по три месячных дохода, машина - 7. И ещё останется на накопительном.
Ответить
Давайте я угадаю, у вас минимум 4 отпуска в год по 3 месячных дохода ;)
Кухня за 55, дом за 650. Машины за 7 две и вы их меняете раз в 3 года.
При этом огромная подушка безопасности, вы же все не просираете, у вас остается на накопительном.
Ответить
Нет, один отпуск по 3 месячных дохода, ещё один или два - подешевле, потому, что не месяц, а 1-2 недели. Машина она, две не нужны.
Подушка безопасности - тот самый дом (практически выплаченный), страховки, и примерно 50 т евро в фондах и акциях. Ну, там ещё пенсионные накопления и квартарна за 120 тыщ, это по мелочам.
Ответить
Средняя кухня у моих соседей в новых домах, от 15 до 20 тысяч. Моя всего 12, с техникой. Самая дорогая которую я знаю у нашего финансового директора 27, но там сносили стену, каждый шкафчик был по индивидуальному заказу. А, ну и его кухне было почти 35 лет, они дом у родителей выкупили и прожили к моменту покупки новой кухни почти 10 лет в доме, зарплата у него не 6 тысяч. В Германии уже лет 7 как на кухни беспроцентное финансирование, поэтому в стоимость дома мало кто ее вносит.
Ответить
Честно говоря тоже удивлена кухнями от 30.000 . В среднем до 22.000 можно разгуляться. Моя стоила 13.000 и через 10 лет я ее буду менять.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)