73
Anonymous
Все остальное
28.05.19 19:20

Вопрос филологам и просто знатокам

Скажите, что произойдет с человеком, совершенно не подготовленным, если он прочитает целиком Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" ? Все 7 томов.

Он:
а). сойдет с ума
б). поменяет мировоззрение, образ жизни, изменится в лучшую сторону
в). изменится в худшую сторону.
г). ваш вариант ответа.

Филологи, спасибо за ваше мнение.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, что произойдет с человеком, совершенно не подготовленным, если он прочитает целиком Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" ? Все 7 томов.

Он:
а). сойдет с ума
б). поменяет мировоззрение, образ жизни, изменится в лучшую сторону
в). изменится в худшую сторону.
г). ваш вариант ответа.

Филологи, спасибо за ваше мнение.
Anonymous
Не знаю, я не читала Пруста. Его не было в программе советского филфака. Если че, то я без единой четверки получила диплом филфака и была призером олимпиады студентов филфаков по республике. Два лучших студента от вуза ехали на олимпиаду. Тогда было 12 универов. Каждая кафедра выдавала список из двух лучших. Я совпала во всех списках. До меня вообще призовых мест по республике никто не получал в моем вузе. Два дня соревновались. Первый день - эрудиция. Второй - научная работа. Никто и никогда с меня не требовал никакого Пруста.

Другое требовали...

Да, наверное, было бы неплохо прочитать. Меня раньше литература не интересовала. Я специалист по грамматическим структурам в разных языках. И логике, которая стоит за этими структурами.

В те молодые годы не доросла я еще до интереса к литературе, но учебный план выполнила. Что требовали - все выполнила.

Крышей съезжают не от Пруста. А от генетики, которая при попадании в несчастливую жизнь, себя проявляет. Если у кого-то тетушка повесилась, потому что у нее на войне погиб сын, - это фактор риска. Может, там таки есть элементы склонности к депрессии. Тогда троюродный племянник может от несчастной любви заехать в столб.

Знала я семью, там папа был ректором 30 лет, накрал... а его сын заехал в столб...

Баба у него загуляла.

Со здоровой психикой ничего не произойдет ни от Пруста, ни от чего другого.

Здоровый человек идет себе по жизни. Сколько бог даст. Ему Пруст не помешает. Ему вообще никто не может помешать.

А что, старославянский легко учить? Люди задаются вопросом, а кому оно нужно. Я человек здоровый в этом плане: никаких вопросов себе не задавала. Ать-два, под козырек. Выучил - сдал - забыл.

Поиск смысла - первый шаг на пути к депрессии. Вот бы из меня получился хороший урядник... Я себе таких вопросов не задаю.
Филолог
Поймет что просрал кучу времени на чтение туфты, ответ прост как и пруст.
Anonymous
Просто не дочитает.
Если неподготовленный и не слишком "продвинутый - то просто бросит на втором или раньше- мол что а хрень. Если умный - то тоже бросит, мол, что за хрень, и так все ясно.
САМЫЕ умные уже по названию поймут ;-).
В оригинале?
Anonymous
полагаю, немного найдётся читателей, способных осилить это произведение в полном объёме. поскольку оно действительно требует определённого уровня подготовки и развития.
и возраста, это всё же сага о подведении итогов.
к тому же, это литература для внимательных к деталям. мне, например, очень близка его "чашка чая" - это мой тип восприятия мира.
впрочем, подробно я освоила только "À l'ombre des jeunes filles en fleurs", причём в оригинале
( входил в программу), но акцент был на анализе текста и перевода, так что на моё мировоззрение Пруст не сильно повлиял. тем более, что оно было и так достаточно вольным )))
ой, напомнило)))) работала в одном офисе, работы было на пару часов в день, остальное время тупили. Дала мне коллега почитать Кастанеду, причем самиздат такой - распечатка на А4, толстенная пачка. Говорит: "интересно!" Я читаю, читаю... спрашиваю: "Когда интересно-то наступит?", она: "да скоро, скоро, ты читай!". И так несколько раз. До конца дочитала: "ну и где интересное?" - "а тебе что, не понравилось? там еще том есть, дать?" )))
Anonymous
Лизон потянуло на интеллектуальные темы...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения